Сколько времени набухает желатин в холодной воде. Как правильно развести пищевой желатин. Советы по использованию желатина

Как приготовить торт с желе: рецепт с секретами

Перед приготовлением десерта следует определиться продукты, с которыми придется работать и выбрать желирующий компонент. Важно знать, что у желатина свойства могут быть погашены при использовании фруктов, содержащих фермент папаин, и крепкого алкоголя. Если в состав лакомства входят ананасы, папайя, манго, киви, то лучше работать с агаг-агаром.

Секреты, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  • Работать с желирующим компонентом следует, как указано на упаковке или в рецепте. Так желатин сначала замачивают в холодной воде на 40 минут, а затем нагревают до полного растворения крупинок. Но нельзя доводить его до кипения, иначе жидкость не загустеет! Агар-агар сначала размешивают в холодной жидкости, а затем ставят на огонь и доводят до кипения. Варят около 4 минут, а затем оставляют застывать!
  • Готовить десерт лучше в силиконовых формах. Так его проще будет достать, чтобы лакомство не потеряло свою форму при перекладывании на блюдо, силиконовую форму следует подержать несколько секунд над кипящей водой;
  • Правильное желе должно быть прозрачным и немного дрожать.

Если вы решили приготовить желейный торт из разноцветного желе, то его можно заранее купить в магазине. Но если хочется, чтобы десерт получился максимально натуральным, то приготовить его можно самостоятельно из варенья, джемов, компотов и прочих жидкостей. Приготовить лакомство несложно, но процесс занимает время. Ведь каждый следующий слой накладывается только после застывания предыдущего.

Как развести состав для разных блюд

Далее, давайте рассмотрим, как правильно разводить желатин для заливного из мяса или рыбы, а также для различных десертов.

Перед тем, как объяснять, как его развести, мы хотели бы заострить внимание на возможности регулировать плотность застывшей массы:

  • 20 г порошка на 1 л воды позволят получить нежное «дрожащее» желе. Это идеальная консистенция для молочных суфле, муссов, мягкого заливного из рыбы;
  • 40 г продукта на 1 л жидкости – даст более плотную массу, подходящую для заливного из птицы, желе из фруктов;
  • Если развести 60 г на тоже количество воды, получите твердое желе, которое можно резать ножом. Идеально для свиного или говяжьего холодца, внутренней прослойки торта или ягодного пирога, мармелада;
  • Большее количество порошка позволит получить консистенцию, из которой можно готовить плотные элементы декора для кондитерских изделий или холодных закусок, а также для целей молекулярной кухни.

Ягодный торт с желатином: рецепт со слоем из сгущенного молока

Желейные торты очень любят дети. Ведь они получаются необычными, прозрачными и очень вкусными. Конечно, самое простое – это покупка сухого желе в пакетиках в магазинах. Но приготовить его можно и дома из компонентов, которые всегда есть под рукой. Кроме того, в этом случае вы сможете быть на 100% уверенными в составе. Согласитесь, когда лакомство готовишь для детей, это ключевой момент.

Для приготовления десерта нам потребуется минимум компонентов. Будем делать тортик или клубничного и вишневого варенья с целыми ягодами. Нам потребуется только его жидкая часть. Отлично подойдут и компоты. Чтобы десерт получился более нежным и оригинальным на вкус, необходимо сделать контрастный слой из белого компонента. Для этого будем использовать сгущенное молоко. Но если хочется снизить калорийность и добавить кисловатый привкус, то подойдет сметана или греческий йогурт.

Ингредиенты:

  • Клубничное варенье – 100 мл;
  • Вишневое варенье – 100 мл;
  • Сгущенное молоко – ½ банки (примерно 200 грамм);
  • Желатин – 40 грамм.

Ягодный торт с желатином: рецепт со слоем из сгущенного молока

Способ приготовления:

  1. Указанное количество желатина потребуется для приготовления всех трех слоев. На каждый слой нужно примерно одинаковое количество. Лучше замочить сразу весь продукт, а использовать его постепенно;
  2. Каждый вид варенья смешиваем с 200 мл кипяченой воды. Всыпаем по 1/3 части желатина и оставляем на 40 минут для набухания. Если желатин будет набухать больше времени, то ничего страшного не произойдет;
  3. Сгущенку смешиваем со стаканом кипятка, даем ей остыть при комнатной температуре, а затем всыпаем оставшуюся часть желатина и оставляем для набухания;
  4. Берем клубничный компонент, нагреваем его на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд до полного растворения крупиц желатина. Когда жидкость станет однородной, даем ей немного остыть, а затем переливаем в силиконовую форму, в которой будем готовить наш десерт. Даем основе остыть, а затем убираем в холодильник. Как правило, уже через час желе застынет;
  5. Аналогично поступаем со слоем сгущенки. Немного нагреваем посуду до полного растворения желатиновых крупинок, даем массе остыть до комнатной температуры, а затем с помощью столовой ложки переливаем жидкость в форму, где готовится наш десерт. Не стоит выливать сразу всю жидкость, так как могут образоваться пузырьки воздуха;
  6. После застывания второго слоя можно переходить к заливке третьего слоя из вишни. Делается он аналогично;
  7. Когда весь тортик застынет, начинаем его перекладывать на блюдо. Для этого форму с тортом помещаем в теплую воду или просто держим над паром. Через несколько секунд желе начнет таять, и лакомство удастся легко извлечь из формы.

Десерт получается очень вкусным и красивым. При желании его можно украсить ломтиками киви и питайи. Можно сделать тортик и более традиционным, разместив его на слое бисквита. Необходимо испечь тонкий бисквитный корж, который пропитываем сгущенкой или любым другим кремом. К примеру, если светлый слой делался из сметаны или йогурта, то пропитать можно и ими, но предварительно взбив их с сахаром. Затем размещаем на основе желейный десерт. Края аккуратно подрезаем ножом, чтобы лакомство выглядело закончено.

Апельсиновый торт с желе и фруктами

Если вы приверженец всего натурального, то этот рецепт идеально подходит для вас. Делать его можно на основе желатина или агар-агара. Выбор желирующего компонента следует производить, исходя из того, что у вас есть в холодильнике. Кроме того, если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения, то лучше работать с агар-агаром. Этот рецепт представляет собой настоящее фруктовое лакомство. Он отлично подойдет для дружеских посиделок с друзьями, а процесс его приготовления занимает всего несколько минут.

Его можно приготовить и непосредственно перед приходом гостей. Он застывает в течение часа. Поэтому его вполне можно будет подать после основного блюда. Фрукты можно использовать любые. Если хочется сделать лакомство бюджетным, то отлично подойдут недорогие плоды: яблоки, бананы, апельсины. Желирующую основу будем готовить на базе сока. Но при желании сок можно дополнить различными специями, к примеру, корицей, имбирем, куркумой. Количество агар-агара зависит от консистенции, которую хотите получить. Если хочется, чтобы желе было подвижным, то его количество следует уменьшить.

Ингредиенты:

  • Яблоко кисло-сладких сортов – 2 штуки;
  • Банан средней спелости – 3 штуки;
  • Апельсин – 2 штуки среднего размера;
  • Апельсиновый сок – ½ литра;
  • Агар-агар – пакетик 5-7 грамм.

Апельсиновый торт с желе и фруктами

Способ приготовления:

  1. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и сердцевину, нарезаем небольшими кусочками и укладываем в форму, в которой будем готовить десерт;
  2. Банан очищаем, нарезаем кружочками, раскладываем на яблоки;
  3. Часть апельсина нарезаем кружочками, часть дольками. Дольки укладываем на бананы, а кружочки сверху и сбоку, чтоб у лакомства был красивый вид;
  4. Сок наливаем в кастрюлю и смешиваем с агар-агаром, доводим массу до кипения, варим около 4 минут, затем сразу же переливаем ее в форму с фруктами и оставляем остывать при комнатной температуре.

Украсить торт можно палочками корицы и звездочками гвоздики. Если планируется добавлять специи в состав, то делать это нужно сразу после выключения массы, перед заливкой фруктов.

Важно помнить

Есть определенные правила, которые нужно обязательно соблюдать для того, чтобы правильно растворить желатин для холодца. Итак:

  • если вы используете в своем рецепте морковь, режьте ее мелко. Все дело в том, что по крупно нарезанным овощам вещество скользит;
  • обязательно соблюдайте пропорции: 20 грамм желатина на 1 литр воды;
  • не кипятите желатин, так как он загустеет;
  • если остужать смесь, приготовленную из желатина в морозилке, она станет кристалличной.

Не забывайте и о том, что излишнее применение желатина может превратить холодец в резину, испортив при этом его вкус и запах. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим чудо-веществом. Также вы сможете проверить пальцами, не переборщили ли вы с желатином. Для этого наберите в ложку жидкости, намочите в нее пальцы и проверьте, если они липнут, но отсоединяются с легким усилием, то все хорошо.

Желатин представляет собой белковое вещество животного происхождения, получаемое путем продолжительного кипячения в воде суставов, костей, кожных покровов и сухожилий животных. Такой желатин используют для приготовления заливного или холодца. Желатин, который продается в виде порошка, применяется в процессе приготовления всевозможных желе, тортов, конфет и йогуртов.

Сделать оба варианта желатина самостоятельно не так сложно. О том, как приготовить желатин в домашних условиях, подробнее поговорим в нашей статье.

Нежный торт с желе и фруктами: рецепт к праздничному столу

Этот десерт выглядит роскошно, получается невероятно вкусным и полезным. Запекать его не нужно. В качестве основы будут выступать два слоя: творожный и желейный. Готовится тортик снизу вверх, то есть сначала делаем желирующий слой, затем творожный, а потом слой из печенья.

Десерт понравится всем без исключения, даже тем, кто не любит творог. Он достаточно сытный. Поэтому перед его подачей не стоит кушать слишком сытные блюда!

Ингредиенты:

  • Творог 5% жирности – 1 пачка/200 грамм;
  • Топленое молоко – 500 мл;
  • Желатин – 2 пачки по 10 грамм или 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Свежая или мороженая клубника – 1 стакан;
  • Жидкость от клубничного варенья – 100 мл;
  • Печенье «Юбилейное» — 200 грамм;
  • Сливочное масло – ½ пачки/ 100 грамм.

Нежный торт с желе и фруктами: рецепт к праздничному столу

Способ приготовления:

  1. Клубничное варенье разводим 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Отправляем туда 1 пачку желатина и оставляем на 40 минут для набухания. Затем нагреваем массу до полного растворения желатиновых крупинок;
  2. Ягоду нарезаем вдоль тонкими ломтиками и раскладываем в форме для торта, заливаем ее немного остывшим клубничным слоем. Выдерживаем при комнатной температуре, потом отправляем застывать в холодильник;
  3. Вторую пачку желатина заливаем ½ стакана кипяченой воды, выдерживаем 40 минут;
  4. Творог взбиваем с топленым молоком и сахаром до однородности;
  5. Желатин разогреваем до растворения крупинок и отправляем в творожную массу. Тщательно перемешиваем, даем слою немного остыть, затем переливаем его на клубничный слой и отправляем застывать;
  6. Измельчаем печенье с помощью блендера и смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Выкладываем на застывший творожный слой и отправляем в холодильник на пару часов;
  7. Затем достаем торт, держим его над кипятком или просто ставим в теплую воду на несколько секунд. Перекладываем лакомство на тарелку. Убираем еще на полчаса в холодильник, потом подаем к столу!

Если вы любите печь, то вместо слоя из печенья, можно сделать бисквитный корж. Важно пропитать корж, к примеру, тем же клубничным вареньем, которое будет выступать и связующим компонентом.

Существует огромное количество разнообразных рецептов желейных тортов. Попробуйте приготовить его на детские праздники, для посиделок с друзьями и любые другие случаи. Вам обязательно понравится результат!

Добавляют ли в холодец желатин?

Холодец (по-другому, студень, заливное) относится к числу праздничных блюд, поэтому для хозяйки очень важно, чтобы он хорошо застыл и смотрелся красиво на столе. Ведь красивая подача блюд всегда была и будет обязательной на праздничном столе. В процессе приготовления холодца, даже при соблюдении всех правил и рецептуры, возможет вариант, что блюдо не застынет, собственных желирующих свойств ингредиентов не хватит, и этого опасаются все хозяйки. Чтобы все получилось наверняка, по желанию, в холодец добавляют желатин.

ВАЖНО: Желатин – это обработанный тепловым и химическим образом коллаген, полученный их соединительной ткани, сухожилий, костей и шкур животных, костей рыб. Желатин выглядит как вязкая масса, бесцветная или с желтым оттенком. В продаже, чаще всего, желатин предлагается в виде гранул или пластин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: