Сколько кефира можно пить в день взрослым и детям


Состав кефира

Польза и вред кефира определяются его богатым составом.

Интересно знать! Приставка «кеф» в названии кисломолочного продукта переводится с турецкого языка как «здоровье».

Свежий кефир содержит в своем составе более 20 бактерий, которые положительно сказываются на функциях организма человека. Также он богат следующими компонентами:

  • Витамины В, С и Д.
  • Холин, бета-каротин.
  • Белок и углеводы.
  • Этиловый спирт.
  • Жирные кислоты.
  • Минеральные соединения.

Чтобы понять, какой кефир свежий лучше, необходимо определиться с его жирностью. Она бывает разных видов:

  1. До 7,5% (высокожирный).
  2. 4,5% (жирный).
  3. 2,5-3,2% (средняя жирность).
  4. До 1% (обезжиренный).

Именно от жирности зависит калорийность кефира. Обычно данный показатель находится в пределах 30-59 калорий на 100 г продукта.

Состав и калорийность

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир — освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Таблица: витаминно-минеральный комплекс

витаминыминералы
  • А,
  • бета-каротин,
  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • PP,
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6,
  • Н (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота),
  • B12,
  • С.
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хлор,
  • натрий,
  • хром,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • сера,
  • йод,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт,
  • молибден.

Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта

Жирность кефираБелкиУглеводыЖирыКилокалории
0%3,03,80,030
1%2,84,01,040
1,5%3,33,61,541
2%3,44,72,051
2,5%2,83,92,550
3,2%2,84,13,256

То есть в 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Польза кефира для организма

В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Быстро помогает справиться с голодом.
  • Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
  • Устраняет тяжесть в желудке.
  • Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
  • Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
  • Осуществляет профилактику цирроза печени.
  • Замедляет старение тканей.
  • Насыщает организм белком.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.

Польза кефира для организма

Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью.

Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.

Откуда к нам пришел кефир

Слово «кефир» пришло к нам с Кавказа. На мегрельском языке (одна из народностей, проживающих в Грузии), кипури – это простокваша, которую готовят в специальных мехах. А его родиной считают местность, лежащую вблизи от горы Эльбрус в верховьях реки Кубань, где проживают осетинские и балкарские народы. Именно там и придумали закваску для кефира, которая представляет собой грибковую культуру в виде кефирных зерен. Она же в свою очередь берет свое начало в кумысной закваске.

В 1867 году врач из Тифлиса Джогин сделал доклад о кефире в Кавказском медицинском обществе. В связи с этим и был официально признан факт его пользы для здоровья человека. Примерно в то же время стало налаживаться фабричное производство кефира в России. Первым его наладила усадьба московского молокозаводчика Бландова.

Польза и вред кефира для похудения

Не остается без внимания вопрос о том, в чем заключаются польза и вред кефира для похудения. На самом деле в этом больше положительного, чем отрицательного для здоровья.

Нужно помнить! Прием кефира во время похудения помогает решить проблему нехватки в организме питательных веществ.

Продукт действительно способствует устранению лишних жировых отложений, он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Полезные свойства кефира

Кефир содержит все необходимые человеку вещества в оптимальном соотношении и легко усваиваемой форме, обладает сильным сокогонным действием, что характеризуется высоким содержанием молочной и углекислот, казеина и этилового спирта.
Полезное действие кисломолочного напитка обусловлено его воздействием на ряд кишечных микроорганизмов, в основе которого лежит способность кефира кроме молочной кислоты синтезировать другие вещества (перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту), замедляющие развитие и размножение патогенных бактерий в кишечнике, что приводит к уменьшению образования токсичных продуктов распада.

Употребление продукта в профилактических целях способствует:

  • устранению нарушений пищеварения;
  • укреплению иммунозащитных функций;
  • улучшению работы перистальтики кишечника, выведению шлаков и токсинов;
  • уменьшению последствий злоупотребления алкогольными напитками;
  • повышению усвояемости молочных компонентов (белка, жиров, минеральных веществ);
  • более эффективному усвоению лактозы в частично расщепленной форме на простые типы сахаров;
  • ассимиляции холестерина;
  • торможению развития патогенной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике.

Кефир традиционно и заслуженно занимает почетное место в рационе питания людей, поэтому этот продукт включен в ассортимент большинства производителей кисломолочных напитков.

Польза кефира в косметологии

Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.

Для волос

Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.

Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:

  • Нормализует работу сальных желез.
  • Делает волосы послушными.
  • Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
  • Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Ускоряет рост волос.
  • Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.

Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:

  1. Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  2. Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
  3. После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
  4. Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.

Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.

Для лица

Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:

  • Снижение количества воспалений.
  • Повышение упругости.
  • Увлажнение.
  • Тонизирование.
  • Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
  • Устранение жирного блеска.
  • Защита от негативного воздействия окружающей среды.
  • Предупреждение образования ранних морщин.

Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.

Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт. Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.

Полезные советы при выборе кисломолочного напитка

Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Полезные свойства кисломолочного продукта.

Номер по порядкуПолезные свойстваКраткое описание
1Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процессБольшое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи.
2Улучшает иммунный статус организмаЕсли систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью.
3Минимизирует шанс развития онкологических процессовЭто свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника.
4Увеличивает прочность костно-мышечного аппаратаКефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте.
5Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмыПробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы.
6Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотокеЕсли в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови.
7Нормализует психоэмоциональное состояниеРелаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания.

Интересный факт! В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:

  1. Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
  2. Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток. Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
  3. Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
  4. Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
  5. Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Кефир в кулинарном деле

Качественный кефир с утра и перед сном очень полезен, поэтому его нередко можно встретить в составе множества популярных блюд. Например, кисломолочный продукт часто комбинируют с такими угощениями:

  1. Коктейли с ягодами и фруктами.
  2. Окрошка.
  3. Заправки для салатов.
  4. Выпечка.
  5. Маринады для рыбы и мяса.

Коктейли с ягодами и фруктами

Нередко продукт сочетают с пряностями. Встречается рецепт, в котором комбинируется кефир с куркумой. Это большая польза для здоровья.

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.

При беременности

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

В период лактации

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:5Ov9DC13q8Y

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

С чем пить кефир

Польза кефира при употреблении на ночь или по утрам усиливается, если сочетать его с другими полезными продуктами.

Кефир с отрубями

Такое сочетание положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кефир в комбинации с отрубями очищает организм от вредных веществ, которые в нем накапливаются.

Перед употреблением отруби требуется замочить в кисломолочном продукте до их полного размокания.

Польза кефира с корицей

Интересным сочетанием является кефир с корицей и кефир с куркумой. Их польза заключается в ускорении обмена веществ, лучшем усвоении витаминов и минералов.

На основе двух компонентов получаются питательные коктейли.

Кефир с сахаром

Популярным сочетанием является кефир с сахаром. Это отличная комбинация для укрепления иммунной системы и похудения.

На стакан кефира с низким процентом жирности приходится всего 1 ч. л. сахара. Если придерживаться такой пропорции, то продукт не принесет вреда фигуре.

Кефир с черносливом

Нередко рекомендуют пить кефир с утра с черносливом. Также такой напиток полезен перед сном. Перед приготовлением сухофрукты желательно промыть и размягчить в холодной воде.

Лучше всего с черносливом кефир пить натощак, чтобы была оценена его максимальная польза.

Когда лучше пить кефир: утром или вечером?

Самым лучшим вариантом считается вечернее время. В этом случае всю ночь желудок будет нормально функционировать.

Лактоза, входящая в состав, обеспечит спокойствие нервным клеткам и окажет снотворное действие:

  • Для того чтобы улучшить флору кишечника, выпивать стакан напитка лучше тогда, когда желудок предельно пуст.
  • Для похудения принимать кефир можно намного чаще. Благодаря мизерным калориям и очищающему действию, он вреда не принесет, напротив, поможет вывести токсины из организма и поспособствует быстрому усвоению принятой пищи.
  • Если хочется от кефира получить максимальную пользу, то принимать его лучше всего за полчаса до еды. Также можно пить и через 30 минут после еды, вреда он не доставит.
  • Необходимо употреблять в умеренных дозах (1-2 стакана в сутки). Пить его необходимо не залпом, а маленькими глотками, причем медленно.

Как лучше пить кефир на ночь?

  • В вечернее время кефир полезен так же,

    Когда пить кефир

  • Если человек худеет или просто следит за своим весом, стакан напитка поможет снизить аппетит в тот момент, когда зверски хочется кушать. Это позволит не перегрузить желудок.
  • Чтобы получить максимальную пользу от кефира на ночь, следует принимать его за 1-1,5 часа до сна.
  • При этом не нужно съедать вместе с напитком какую-либо выпечку. Это значительно понизит полезные свойства напитка, а в случае постоянного употребления булочек или печенья это грозит добавлением лишних килограммов за короткий период времени.

Можно ли ряженку на ночь или нет, читайте здесь.

Как работает прием кефира на ночь для похудения

Кисломолочный напиток можно принимать в любое время суток, но прием на ночь считается наиболее действенным:

  1. Не дает разыграться аппетиту.
  2. Обмен веществ значительно повышается, что немаловажно для худеющих людей.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
  4. Лактобактерии в период сна усваиваются очень хорошо.
  5. Напиток обладает успокаивающим действием и способствует хорошему и спокойному сну.
  6. В ночной период происходит полное усвоение продукта, и на следующий день он вызывает здоровый утренний аппетит. Как известно, завтрак дает начало плодотворному дню.
  7. Свежий кефир следует принимать людям, которые страдают запорами. Стакан выпитого кефира поможет утром решить все проблемы.

Не следует забывать о том, что напиток обладает мочегонным действием. Поэтому, принимать его необходимо за 1-2 часа до сна.

Кефир на ночь: польза и вред

Если пить кефир перед сном, то он поможет утолить вечерний голод. Это полезно при соблюдении строгой диеты.

Также порция продукта помогает насытить организм достаточным количеством кальция, который лучше всего усваивается организмом именно в ночное время.

Польза кефира натощак утром

Многие люди предпочитают пить кисломолочный продукт после пробуждения. Идеальным вариантом является гречка с кефиром по утрам. Такое блюдо подготавливает ЖКТ к продолжительной и слаженной работе в течение всего дня.

Благодаря кефиру утром в течение всех суток еда нормально усваивается пищеварительным трактом и человека не беспокоит тяжесть в животе.

Вред и противопоказания употребления кефира

При всей несомненной пользе в некоторых случаях кефир нежелателен и даже противопоказан. Например, при аллергии или непереносимости лактозы от этого напитка лучше отказаться.

  • детский возраст до года, некоторые педиатры рекомендуют вводить кефир с 7 месяцев, но это всегда индивидуально;
  • повышенная кислотность желудка – кисломолочный напиток спровоцирует еще большее увеличение секреторной деятельности, что может привести к язве;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • в связи с выраженным слабительным действием не стоит пить кефир утром;
  • следует с осторожностью употреблять этот напиток людям, чувствительным к алкоголю, даже малая доза может спровоцировать непредвиденную реакцию.

В этих случаях стоит заменить полезный напиток сухими БАДами. Они содержат те же молочнокислые бактерии, но не оказывают вредного воздействия на ЖКТ.

Кефир – один из самых полезных напитков. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, во второй половине дня.

О целебных свойствах кефира известно не одно столетие.

Считается, что кефир появился в горах на Кавказе, когда пастухи овец случайно сквасили молоко в кожаных флягах. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний.

В начале 20-го века этот напиток обрел необычайную популярность после того, как российский ученый Илья Мечников обнаружил, что жители Кавказских гор жили намного дольше и были здоровее остального населения. Как оказалось, они ежедневно потребляли в пищу кефир, богатый пробиотиками.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным составом, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. С научной точки зрения кефир представляет собой сложную смесь молочнокислых бактерий и грибков в полисахаридах.

Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт

При желании легко можно приготовить кефир своими руками в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л молока высокой жирности.
  • 300 г кефирной закваски или простокваши.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Необходимо закипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов. После в него добавляется закваска. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой.

После жидкость требуется перелить в чистую банку и накрыть крышкой. Будущий кефир отправляют в теплое место на 14 часов. Чтобы сделать продукт более кислым, стоит выдерживать его около 36 часов.

Далее кефир убирают на 4 часа в холодильник, чтобы завершить процесс его свертывания.

Домашний кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.

Особенности кефира

Кефир – культивируемая, богатая энзимами пища, наполненная полезными микроорганизмами. Кефир на ночь (польза и вред этого ритуала обсуждается многими врачами) помогает сбалансировать внутреннюю среду организма человека.

Описание кефира

Напиток можно приготовить из любого типа молока. Его слизистая консистенция создаёт идеальные условия для колонизации в пищеварительном тракте дружественных бактерий. Встречающиеся в природе бактерии и дрожжи симбиотически сочетаются в нём. Это придаёт ему неоценимую пользу при регулярном применении.

Кефирная закваска состоит из белых или жёлтых частиц, похожих на желатиновые шарики, называемые зёрнами, что делает его уникальным, так как никакая другая культура не образует такую консистенцию.

Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения

  • спирт (в минимальных количествах);
  • молочная кислота;
  • углекислый газ;
  • ферменты;
  • витамины.

Лактоза, которая изначально была в молоке, снижается, поэтому люди, страдающие её непереносимостью, могут пить кисломолочный напиток.

Согласно археологическим данным, кефир употреблялся в горах Кавказа на протяжении тысячелетий и считался подарком от Аллаха. Он лично благословил «кефирные зёрна», но предупредил, что в случае раздачи их людям, напиток потеряет свою силу. Таким образом, рецепт передавался по наследству в одних и тех же семьях. Зёрна тщательно охранялись и славились в Древнем мире своей пользой для здоровья.

В начале 1900 годов о кефире стало известно Всероссийскому обществу врачей. Учёные получили кефирное зерно от кавказского князя. После этого пробиотический напиток был произведён в России и стал широко использоваться для лечения туберкулёза, пищеварительного тракта, атеросклероза.

Слово кефир, возможно, произошло от турецкого слова «keyif», что значит «хорошее самочувствие».

Хотя считается, что он зародился в горах Кавказа, подобные кисломолочные продукты выращиваются и в других странах мира. Тибет славится напитками, похожими на кефир: «Тибетский йогуртовый гриб», «Тара». В Тайване, Северной Европе, Центральной Азии и Африканских странах многие традиционные кисломолочные продукты схожи по вкусу с кефиром.

Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения

Напиток можно приготовить на молоке и воде:

  1. Кефир на молоке. Культура выращивается на молочной основе. В ней сохраняются все витамины, минеральные вещества и пробиотики. Для изготовления используются специальные молочные зёрна.
  2. Кефир на воде. Различие в том, что зёрна, предназначенные для выращивания в молочной культуре, не будут работать в водной среде. Производится аналогично молочному, но зёрна для его выращивания добавляются в подслащённую воду. Он является хорошей альтернативой для людей, совсем непереносящих лактозу. В нём останутся пробиотические бактерии, но белка и кальция не будет в нужном количестве.

Какой кефир самый полезный

Кефир, выпитый на ночь, не приносит никакого вреда, а только пользу, по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

Он имеет много преимуществ:

  • Напиток простой и недорогой, который можно приготовить в домашних условиях.
  • Он применяется для восстановления внутренней экосистемы после терапии антибиотиками.
  • Продукт можно использовать для приготовления вкусных коктейлей, которые любят и дети.
  • Как питательное вещество отлично подходит для беременных и кормящих женщин, пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Качество напитка зависит от первоначального сырья. Вкус, жирность, кислотность молока передаётся кефиру. Он может быть высокой жирности – 35%, средней – 2%, нежирный – от 1 до 0,5%.

У напитка может быть крепость, которая зависит от количества содержащегося в нём спирта и углекислоты. Он может быть с пометкой «био», что означает высокое содержание бифидобактерий.

Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения

На прилавках магазинов можно встретить два вроде бы похожих наименования: биокефир и кефирный биопродукт. Разница заключается в том, что первый напиток произведён на основе кефирного грибка, а второй на других продуктах – бактериях, лактобактериях и дрожжах. Польза от второго будет не очень большая. Нередко в такой продукт добавляют кусочки фруктов, пищевые продукты и сахар.

Настоящий кефир должен отвечать следующим требованиям:

  1. Сохраняться не более 7 дней.
  2. В его составе должна быть указана закваска в виде кефирных грибов.
  3. В нём не должно быть дополнительных элементов.
  4. Этикетка должна содержать состав микроорганизмов: 1х107 КОЕ/г, количество дрожжей: 1х104 КОЕ/г.

Для лечения, поддержания здоровья, восстановления иммунной системы всегда лучше применять напиток, приготовленный на натуральном молоке с использованием настоящих кефирных зёрен. Для этого его лучше готовить в домашних условиях.

Хранение кефира

Держать напиток в домашних условиях лучше в холодильнике. В закрытой бутылке его можно хранить не более 7 суток от даты изготовления, в открытом виде – 1 сутки. При наличии консервантов, срок продлевается до 14 дней.

Варианты кефирных диет для похудения

Ниже представлены способы потребления кисломолочного напитка для очищения организма и коррекции фигуры.

Монодиета на кефире

Злоупотреблять таким похудением не стоит. Максимальное количество дней на монодиете – 3 дня. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров кефира, предпочтительнее с низкой жирностью (1-1,5 %). В силу того, что организм в этот период может быть ослаблен, следует ограничить занятия спортом. При выборе кефира обязательно нужно обратить внимание на срок его годности – прекрасными очищающими свойствами обладает кефир со сроком годности до 7 дней. В нем меньше консервантов, потому он будет полезнее.

Творожно-кефирная диета

Тем, кому тяжело сидеть на одном кефире, этот способ снизить вес больше подойдет. В творог добавляют кефир и полученное блюдо делят на 5 приемов пищи. Понадобится примерно 350 г творога и около 800 мл кефира.

Кефирная диета с добавлением фруктов

В сутки нужно выпивать около 1,5 литров кефира. В течение дня можно съедать любые фрукты, за исключением бананов и винограда. Их следует потреблять в ограниченном количестве. В сутки допускается до 700 г фруктов. Фрукты можно заменить овощами, картофель в этот список не входит. Продолжительность такого похудения – не более 5 дней. Это хороший вариант разгрузить свой организм.

Исходя из вышесказанного можно спокойно употреблять кефир на ночь. Польза и вред безусловно есть у каждого продукта. Зная индивидуальные особенности своего организма, «болевые точки», каждый сам решает и выбирает, что можно есть, а от чего лучше воздерживаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: