10 историй любви знаменитостей, закончившихся страшной трагедией

В преддверии Дня святого Валентина мы решили вспомнить истории великих романов XX века – те, которые потрясли мир и в той или иной мере повлияли на современное общество.

Самые трогательные и страстные, счастливые и несчастные романы знаменитых людей, истории взаимной любви и показного благополучия, браки равных в своем величии людей и самые известные мезальянсы.

Юрий Никулин

Юрий Никулин

Вернувшись с фронта, будущий артист хотел пойти учиться во ВГИК, но его туда не приняли — сказали, что в нем нет актерских способностей. Тогда он поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Позже стал работать с клоуном Карандашом.

— Я училась в Тимирязевской академии и очень увлекалась конным спортом, — рассказывала позже историю знакомства жена актера. — В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне — очень смешной жеребёнок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и попросил нас с подругой научить лошадь самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать. А через полгода мы поженились…

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов

— Он пришел с фронта после тяжелого ранения: в полинявшей гимнастерке, невзрачный, прихрамывающий, с палочкой, — вспоминала Надежда Юрьевна в интервью «КП». — И я на нашем курсе — единственная девушка, которая была на фронте, тоже приходила на занятия в гимнастерке и кирзовых сапогах. Больше нечего было надеть. Папанов сразу ко мне проникся. «Ты тоже была на фронте? Как хорошо, — сказал он мне при знакомстве. — Будет с кем поговорить. А то девчонки на нашем курсе — все такие расфуфыренные, я стесняюсь к ним подходить. А к тебе можно…» Вот так началось наше общение, а потом выяснилось, что и домой нам по дороге, и ездим в институт одним трамваем…

Екатерина Великая безумно была влюблена в Григория Потёмкина

Эта история любви имеет очень много противоречий и тайн. Екатерина была супругой Петра ІІІ, который никогда не отличался особым умом. Существуют мнения историков, что к смерти царя приложила руку сама Екатерина.

После смерти супруга руководство страной на себя взяла Екатерина. Она очень любила мужчин, однако ее тайным любовником на протяжении долгих лет был Григорий Потёмкин.

Мужчина не был просто любовником, он помогал Екатерине править. Историки утверждают, что это был единственный мужчина, к которому царица испытывала искренние чувства. Сохранились даже письма, которые писала Екатерина Григорию. Они были наполнены любовью и нежностью.

Также некоторые историки говорят о том, что Екатерина и Григорий тайно обвенчались. Однако это так и не было доведено. После смерти Григория, царица упала духом, и до конца жизни находилась в глубокой депрессии.

Евгений Моргунов

Евгений Моргунов

Дело было в 1963 году. Студентка МАТИ Наталья звонила профессору, чтобы узнать, когда можно будет сдать зачет, но нечаянно ошиблась номером и попала в квартиру Моргунова. Услышав голос девушки, Евгений не растерялся и тут же сказал: «А вы оставьте свой телефон. Я посмотрю расписание и вам перезвоню». Спустя время он действительно перезвонил, назначил день и час для сдачи зачета. Когда Наташа потом приехала на кафедру, выяснилось, что преподаватель ее не ждет. Домой она, конечно, вернулась в расстроенных чувствах. Как вдруг зазвонил телефон — это был Евгений.

— Я вообще сначала ничего не поняла: уж очень голос у собеседника был серьезный и солидный, — вспоминала спустя годы Наталья. — Когда Евгений перезвонил, представился и покаялся в своем розыгрыше, я только подумала: «Ему что, делать больше нечего?». Поначалу даже разговаривать с ним не хотела, но потом успокоилась, отошла.

Моргунов предложил девушке встретиться — и с этого начался их роман. «Мы очень любили друг друга», — признавалась супруга актера, с которой в итоге он провел всю жизнь.

Илья Репин и Наталья Нордман

Второй брак Ильи Репина был неофициальным (художник развелся с первой женой Верой Шевцовой, но не имел права повторно венчаться) и начался со случайной встречи в 1898 году.

Мастерскую живописца посетила княгиня Тенишева с подругой — писательницей Натальей Нордман. Чтобы занять гостью, пока он работает над портретом Тенишевой, Репин предложил Нордман почитать стихи поэта Константина Фофанова. Сам Репин их очень любил — а вот писательница декламировала их с нарочито саркастической интонацией. И на следующий день Репин писал Тенишевой: «Портрет ваш не закончен. Нам нужно повторить сеанс. Я буду очень рад вас видеть, но чтобы это больше никогда не переступало порога моего дома».

Как эта взаимная неприязнь превратилась в глубокую привязанность — неизвестно. Но уже в 1899 году художник приобрел для Натальи два гектара земли на берегу Финского залива, где вскоре появилась усадьба, названная Пенатами.

Жизнь в Пенатах была подчинена правилам, установленным женой Репина. Как противница любого неравенства, она отказалась от прислуги, поэтому гости дома обслуживали себя сами. Для этого в столовой стоял большой крутящийся стол с ящиками для грязной посуды. А по дому были развешаны объявления: «Прислуга — позор человечества», «Всё делайте сами».

Одно время она была боевой суфражисткой и сделала свой феминизм религией. Потом стала проповедовать «раскрепощение прислуги». Потом — вегетарьянство. Потом — кооперативную организацию труда, воспринятую как евангелие жизни. Потом отвары из свежего сена в качестве здоровой, питательной пищи. <…> Она свято верила во все свои новшества и первая становилась их жертвой. Когда она восстала, например, против шуб и мехов, составлявших, как она выражалась, «привилегию зажиточных классов», она в самый лютый мороз облеклась в какое-то худое пальтишко, подбитое сосновыми стружками, и уверяла, что ей гораздо теплее, чем нам, закутанным в «шкуры зверей». Эта «сосновая шуба» принесла ей простуду, а супы из сена — малокровие. </…>

Корней Чуковский. Воспоминания об Илье Репине

Нордман знала шесть языков и переводила Репину иностранные газеты, получала награды на фотовыставках, увлекалась скульптурой. И даже читала лекции, о которых в возмущении писал философ Василий Розанов:

Господи, чего она не насоветовала выходящим замуж девушкам! Они если до замужества имели службу, заработок или ремесло, то, выходя замуж, должны брать с жениха письменное обязательство уплачивать жене столько «карманных» и «на булавки», сколько восхитительные «оне» получали от заработка до замужества. Потому что с какой стати девушка будет что-нибудь терять. Это — во-первых. Во-вторых, та же рассудительная и, вероятно, очень черствая девица должна оговорить в письменном условии с женихом, что за каждые роды муж должен выдавать жене по 1000 руб. (не забудьте в условии, в котором могут оказаться со временем подчистки, прописать прописью: «тысячу рублей»). Для уличения будущего мужа в «пошлостях с боннами и прислугой» г-жа Нордман советует в каждой комнате квартиры с гладкими пластинками, который бы записывал разговоры мужа.

Василий Розанов. «Женщина-пылесос и ее лекция в зале Тенишевского училища»

Алексей Баталов

Алексей Баталов

— Мне кто-то рассказал об удивительной девочке, выполняющей опасные трюки без страховки, стоя на коне, который мчится с огромной скоростью, — рассказывал Баталов. — Захотелось посмотреть. Как только она появилась на арене — хрупкая, с огромными глазами, взлетела над лошадью, мое сердце остановилось. С того момента я не мог думать ни о ком другом — молоденькая цыганочка заняла все мои мысли. Ей было всего восемнадцать, мне двадцать пять, я был женат, у меня только что родилась дочь Надя.

Ни о каком романе тогда не было и речи — Баталов был примерным семьянином. Но когда спустя годы его брак распался, он решил найти артистку цирка, которая запала в его сердце.

— Я поднял на уши все цирки страны и узнал, что вскоре Гитана приезжает в Москву. Пришел на представление, а после ждал ее у выхода. Это был волнующий момент: мы не виделись пять лет — вдруг она меня забыла? Но нет, любимая моя все эти годы думала обо мне, — вспоминал актер.

Алексей Грибов

Алексей Грибов

Как-то раз режиссер послал к нему домой молодую ассистентку Наталью Валандину — видимо, рассчитывал, что юная красавица сможет уговорить «приболевшего» актера выйти на работу. Наталья постучалась в дверь его комнаты в коммуналке, он открыл и едва не упал от удивления. Девушка зашла внутрь и первым делом увидела …свой портрет! Когда-то Наташа была пионервожатой, и ее сняли на обложку журнала «Огонек». Грибову очень понравилась девушка, и он сохранил номер, поставив журнал за стекло книжного шкафа. «Поехали работать!» — сказала актеру девушка с обложки, и он подчинился ей. На съемках она отпаивала его чаем, уложила спать. Запой был прерван. Позже влюбленный Грибов сказал ассистентке: «Наташенька, хотите я посвящу вам трезвость?». И она ответила: «Да».

Вивьен Ли – Лоуренс Оливье

Самая знаменитая пара британских актеров театра и кино Вивьен Ли (Vivien Leigh) и Лоуренс Оливье (Laurence Olivier) бросила вызов пуританской Англии 30-х годов, когда перестала скрывать свой бурный роман. Сложность ситуации была в том, что оба были женаты. Супруги не давали им развод, и необходимость жить в грехе, обмане и атмосфере всеобщего порицания заставила Вивьен Ли дать откровенное интервью журналу «Таймс», где она честно изложила подробности личной драмы. Общественность неожиданно пошла навстречу любимцам публики, которые уезжали в Америку, – Вивьен именно там отвоевала свое право сыграть Скарлетт О’ Хара в экранизации «Унесенных ветром».

Лоуренс-Оливье.jpg

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье были не просто кинозвездами, но актерами-интеллектуалами, получившими статус великих исполнителей. Оба блистали в театре и кино, а их любовная история разворачивалась на сцене и в жизни – в отличие от большинства актерских пар они прекрасно срабатывались в кадре и на сцене. Так, они вместе сыграли в фильме «Пламя над Англией» (1937) и классической киноверсии «Леди Гамильтон» (1941), где Лоуренс исполнил роль Нельсона, а Вивьен – Эммы Гамильтон. Кроме того, их объединяло огромное количество совместных театральных работ. Их тандем был признан на родине самым выдающимся театральным дуэтом. Лоуренса называли «королем среди актеров», а Вивьен и вовсе стала национальным достоянием после получения двух «Оскаров» за роли Скарлетт в «Унесенных ветром» и Бланш Дюбуа в «Трамвае “Желание”». Ее международная слава набирала обороты. Имидж первой мировой красавицы и главной британской актрисы, а также брак, который называли самым счастливым среди актерских союзов, – все это казалось сбывшейся мечтой для миллионов зрителей.

Унесенных-ветром.jpg

Но хеппи-энда в этой истории любви не случилось. Яркая жизнь двух прекрасных актеров была не так безоблачна. Как известно, Вивьен была женщиной невероятной внутренней силы, добивающейся желаемого любой ценой. Все биографы наперебой рассказывают, как она дважды дала себе судьбоносные обещания. Впервые – будучи еще никому не известной актрисой, увидевшей знаменитого Лоуренса Оливье. После первой встречи Вивьен решительно заявила всем знакомым, что выйдет за него замуж. Тогда это казалось чистым безумием. Второй раз она дала громкое обещание накануне съемок «Унесенных ветром», когда самый грандиозный кинокастинг в истории США набирал обороты. Первые голливудские красавицы мечтали сыграть Скарлетт, в успех приезжей англичанки никто не верил. «Ларри не будет играть Ретта Батлера, а вот я сыграю Скарлетт!» – объявила тогда Вивьен.

Вивьен.jpg

Говорили, что Вивьен во всех делах была более практичной, чем Ларри, но, как истинная женщина, создавала впечатление, что все решения принимает муж. Сильный характер, тем не менее, был и ее проблемой – как и у многих великих актрис, у нее была чрезвычайно подвижная психика. Каждая отлучка мужа на съемки могла кончиться для нее депрессией, а работа над ролью – приступами одержимости. Ее гениальность, оборачивающаяся капризами и своенравными выпадами, начинала раздражать мужа.

Итен-сквер.jpg

После 17 лет, проведенных вместе, Лоуренс ушел от нее, не выдержав очередного приступа истерии. Она уже тогда тяжело болела. Многие поклонники актрисы считают Оливье в первую очередь не гениальным актером, а трусливым предателем – депрессия усугубила ход болезни, и Вивьен Ли умерла от туберкулеза легких летом 1967 года в своем доме на Итен-сквер в Лондоне.

Хуан Перон

Эва Дуарте – Хуан Перон Эвита – имя нарицательное в Аргентине и самая знаменитая первая леди ХХ века. Вторая жена 29-го и 41-го президента Хуана Перона (Juan Peron), Эва (Eva Duarte) являла собой пример идеального коммуникатора, дипломата и идейного вдохновителя первого лица государства.

Она родилась в бедной семье и посвятила всю жизнь борьбе за лучшую жизнь. Легенда гласит, что молодая актриса и полковник стали любовниками в первый же день знакомства. Перон, ставший инициатором военного переворота, возможно, не имел бы столько амбиций, если бы не Эва, заставившая поверить его, что он обязательно станет главой правительства. Перон открыто появлялся со своей молодой подругой, шокируя офицеров связью с актрисой.

ареста-Перона.jpg

После ареста Перона случилось 17 октября 1945 года – эта дата вошла в историю Аргентины как день «освобождения Перона народом». 5 тысяч рабочих и их семьи собрались на Майской площади Буэнос-Айреса перед президентским дворцом, требуя «вернуть полковника». После такой поддержки Перон начал готовиться к президентским выборам, предварительно женившись на Эве, которая тут же оставила работу в кино и вошла в штаб его ближайших помощников. Перон делал ставку на феминистские лозунги, а потому хотел, чтобы рядом с ним, кандидатом в президенты, находилась жена, олицетворяющая возросшую роль женщины в современном мире.

Мне нравится!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: