Какой сыр лучше для пиццы, греческого салата, роллов, супа, фондю, хачапури, чизкейка

Пицца – это в наши дни достаточно широкоформатный продукт, который имеет множество вариаций. У каждого, наверняка, есть свой любимый рецепт, однако многие сойдутся во мнении, что сыр на пицце должен тянуться и покрывать начинку аппетитной корочкой. Такое вкусное блюдо может уже в ближайшее время оказаться на вашем столе, нужно лишь заказать пиццу в Астане.

Какой сыр больше подходит для пиццы

Рецепт итальянской пиццы претерпевает множество изменений. Меняется не только разнообразие начинок для блюда, но и виды сыра, которые можно в нем использовать.

Необходимые качества хорошего сыра для пиццы – это способность хорошо плавиться, но не растекаться и обладать нежным вкусом, не создавая конфликта в сочетании с начинкой.

Поэтому нужно использовать тянущийся сыр твердых или полутвердых сортов. Мягкие сорта добавляют в первый пласт, покрывая им корж сразу после томатного соуса. Идеальным вариантом считается моцарелла.

Ее можно заменять:

  • фетой;
  • сулугуни;
  • адыгейским сыром;
  • брынзой.

Нежелательно заменять классический сыр плавленым аналогом, так как при запекании он может повести себя непредсказуемо и образовать вещество, похожее на слизь. Кроме того, приправы в составе плавленого продукта могут негативно сказаться на вкусе блюда.

Полезные советы от опытного повара

На опыте многих пиццерий доказано, что у каждого гурмана свой лучший сыр для пиццы. Но важно помнить несколько советов, чтобы получить отличный результат:

  • Категорически не нужно использовать жирные сорта сыра – например, Чеддер и подобные. Они сами по себе вкусны и ароматны, но при высокой температуре появляется характерный жирный привкус, что портит прочие вкусовые ощущения.
  • Также не стоит использовать слишком много сыра – сдержитесь, даже если вы очень любите сыр. Много пользы от толстой сырной корки не будет.
  • Скрупулезно отнеситесь к выбору сыра для пиццы, а предпочтение стоит отдавать только проверенным вариантам по всем параметрам – поставщик надежен, срок годности не истек, упаковка не вызывает сомнений и прочее.
  • Чтобы сырная корочка аппетитно тянулась, не была пригоревшей сверху и сохранила мягкую текстуру, необходимо соблюсти правило – температура на максимум, а времени на приготовление минимум.
  • Сырным гурманам стоит использовать сыр в два слоя – после соуса и поверх начинки. Дополнительно получится желаемый эффект – тянущиеся нити сыра вместе с начинкой и соусом.

Какой сыр для пиццы выбрать, если нет возможности купить традиционные сорта (описаны выше) – это еще один вопрос, который волнует многих хозяек. Не всегда стоит переплачивать за названия или долго искать сырную лавку, где продают голубой сыр, традиционную моцареллу или гауду. Эти сорта вполне можно заменить доступными вариантами – это адыгейский сыр, сулугуни, пармезан и подобные. Можно добавить к этому списку свой вариант, но перепроверять стоит на личном гастрономическом опыте.

Гурманы и просто любители сыра часто экспериментируют с дорогими сортами – бри, рокфор и другие. Характерная особенность этих сыров – яркий аромат, который способен перебить все остальные ароматические и вкусовые качества. Поэтому даже именитые шеф-повара не рискуют своим именем, а сочетают их очень аккуратно и взвешенно.

Чтобы сыр для пиццы тянулся, как это любят показывать в рекламных роликах, нужно знать один секрет – он простой и воплотить его несложно. После того как приготовлена основа из теста и ее покрыли соусом, стоит покрыть это все не толстым слоем моцареллы или другого подобного сорта сыра. Затем выкладывается выбранная начинка – помним, что вкусы должны сочетаться. Поверх ингредиентов распределяется другой сорт сыра – обычно твердый, который подходит по вкусу.

Использование твердых сортов сыра

Твердые сорта применяются для финального штриха – ароматного второго слоя. Поэтому лучше использовать сыр длительной выдержки (от 6 до 9 месяцев). Такая выдержка разрушает белки в составе сыра, после чего он приобретает насыщенный аромат с пикантными нотками. Чем больше выдержка, тем более пряным получается сырный вкус.

Еще одно важное качество твердого сыра – способность плавиться, создавая на поверхности блюда аппетитную тягучую корочку.

Поэтому смело покупаем:

  • Пармезан;
  • Эмменталь;
  • Маасдам,
  • Чеддер.

Предлагаемый перечень можно успешно заменить Голландским или Российским сырами.

Последние два названия сыра хороши при бюджетном варианте.

Для завершения блюда сыр натирают на крупной терке и посыпают поверх готовой пиццы. Можно использовать также и среднезернистую терку.

Что говорят старинные традиции?

Сыр для пиццы (какой лучше, будем разбираться немного погодя) – это вопрос достаточно спорный. Его обсуждают именитые повара достаточно живо уже много лет. Выделить стоит 9 вариантов, которые признаны многими гурманами:

  1. Пицца довольно устойчиво ассоциируется с мягким и слегка солоноватым сыром Моцарелла. Этот вариант можно назвать классикой кулинарного жанра в итальянской кухне, он используется не только в пицце. Полюбился он за тонкий вкус, приятное послевкусие и кремовую текстуру. Относительно доступности, то сегодня это не проблема. Однако при покупке стоит помнить, что этот молочный продукт имеет короткий срок годности.
  2. Полутвердый сыр из Италии под названием Проволоне. Определенный вкус зависит от условий производства, отличия в составе компонентов, пропорции составляющих и выдержки. Основные черты вкуса – мягкость, пикантность, легкий привкус соли. Главное достоинство – сильный, но приятный сырный аромат.
  3. Пармиджано Реджано – это сыр с выдержкой от 12 до 36 месяцев. Имеет яркий характерный сырный вкус, структура рассыпчатая и тонкий аромат с нотками ореха. Этот сыр не имеет сильного солевого привкуса, что позволяет его сочетать практически со всеми продуктами для пиццы.
  4. Сыр Грана Падано – это отличный компонент для пиццы. Понравится тем, кто не любит яркого сырного послевкусия. Также имеет менее выраженный аромат, что не перебьет другие оттенки в начинке.
  5. Пекорино Романо – это вариант для настоящих пиццерийных гурманов. Этот сыр изготавливается из овечьего молока на территории Тосканы. Любят его за кремовый и очень нежный вкус, сливочную консистенцию и тонкий аромат.
  6. Сорт твердого сыра из коровьего молока под названием Гауда знает каждый любитель пиццы. Аромат ярко выраженный, отдает легким дымком. Однако этот сорт не плавится, поэтому лучше использовать в качестве одного из компонентов начинки для пиццы. Наиболее ярко сочетается с моцареллой.
  7. Сыр с голубой плесенью – это вариант основы для овощной пиццы. Часто используется как компонент оригинального соуса.
  8. Мягкий сыр маскарпоне в составе пиццы используется в качестве основы или покрытия для начинки. Такой сорт можно смешать со специями или травами.
  9. Современные плавленые сыры могут стать отличной альтернативой других сортов или уместным дополнением. Часто не имеет особого ярко выраженного аромата, но это можно исправить за счет использования специй.

Классическая моцарелла

Моцарелла чаще всего применяется в первом слое пиццы. Ведь этот сыр хорошо плавится, обладает отличными связующими свойствами, а его молочный вкус оттеняет аромат начинки. В процессе готовки он образует тонкую корочку, которая не затвердевает при остывании. Еще один плюс моцареллы – отсутствие неприятного запаха при запекании в духовке. Кроме того, она легко усваивается организмом, потому что содержит кальций и белок.

Первое правило: продукт должен быть свежим. Хорошо, если повезет купить моцареллу на основе буйволиного молока. В этом случае ее вкусовые качества возрастают, а пользы для организма будет больше. Такая моцарелла удачно подчеркнет вкус томата и базилика.

При изготовлении пиццы моцареллу нарезают тонкими ломтиками или кусочками и укладывают равномерным слоем на тесто. Также ее можно натереть на крупной терке и добавить в верхний слой пиццы. В этом случае она мягко раскроет все оттенки любого другого сыра, а блюдо завершит ее мягкая и плотная корочка.

Как добиться сырной прослойки

Пицца – это самое популярное в мире блюдо, его любят не только взрослые, но и дети. Чтобы она получилась аппетитной и сочной, в нее добавляют несколько разновидностей сыра.

В разных странах пиццу готовят с различными ингредиентами и добавками. Как правило, пицца — это мука, помидоры, сыр, овощи и мясо, а также более мелкие ингредиенты, такие как дрожжи, оливковое масло и оливки.Так как же добиться сырной прослойки и как это выглядит?

Пиццу важно не передержать в духовке, тогда ее основа останется тягучей и расплавленной.

Есть два варианта расположения сыра на тесте: после нанесения соуса и после всех ингредиентов. На первом этапе сырный слой не пересушивается. На это влияют влажные овощи, которые дают ему пропитаться и оставаться в нужной структуре.

На втором этапе начинка остается под сырной шапкой и пропитывает тесто, а сыр слегка подрумянивается и расплавляется. Многие рекомендуют совмещать два этапа, и тогда прослойка получится сочной, мягкой и эластичной.

Сулугуни для пиццы

Сулугуни относят к удачной альтернативе моцарелле, потому что этот кисломолочный сыр также хорошо плавится и тянется после остывания пиццы. Главное отличие: он обладает солоноватым вкусом и плотной слоистой структурой, чем у моцареллы. Он относится к группе рассольных сыров, т. к. созревает в рассоле. Имеет специфичный вкус. У него отсутствует корка.

Приятный бонус – тянущийся сыр обладает пониженной калорийностью. Его пищевая ценность вдвое ниже, чем у других сыров, и это позволяет готовить вкусную пиццу для поклонников правильного питания.

Перед использованием его мелко крошат и покрывают равномерным слоем поверх коржа. Тогда он расплавится быстро и равномерно, а все компоненты будут связаны между собой. Сулугуни можно добавлять и в первый слой, при этом лучше смешать его небольшое количество с другим сыром, для пряного оттенка.

Первый сырный слой

Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.

  • Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
  • Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.

Сыр для пиццы, чтобы тянулся

Кроме моцареллы и сулугуни для запекания в духовке можно использовать другие виды сыра. Это фета, брынза, адыгейский сыр. Они хорошо плавятся, а при нарезании готовой пиццы тянутся. Мягкие сорта сыров обладают нейтральным или молочным вкусом, а значит, не будут «спорить» с ароматом остальных составляющих.

Используют как в первом, так и во втором слое. При изготовлении пиццы такие сыры также мелко измельчают вручную и равномерно покрывают блюдо.

Хозяйки, экспериментируя с рецептом, добавляют колбасный сыр, который вносит приятную остроту и пикантные нотки в готовый продукт. Для запекания в духовке достаточно нарезать тонкими кусочками и полностью покрыть поверхность пиццы.

Источник

Нюансы выбора

Получив общую информацию, мы приблизились к решению задачи: как выбрать качественный сыр. Но это ещё не всё, что нужно знать. Необходимо учесть несколько моментов, без которых не получится правильно выбрать сыр.

Для чего покупаем

Каждый сорт сыра используется для определённых целей. Их множество, но перечислим основные:

  • приготовление бутербродов и сэндвичей;
  • кулинарные блюда;
  • для пицц;
  • употребление с вином.

Приготовление блюд

Для бутербродов и сэндвичей можно подобрать его твёрдые и мягкие виды различной жирности, а также плавленый: костромской, голландский, волжский, рокфор и другие. Если готовый бутерброд подогреть в духовке, тогда кусочки сыра расплавятся, улучшится вкус.

Для обычного завтрака или праздничного застолья есть блюда, где применяется сыр. Он хорошо сочетается с макаронами, итальянской пастой и мясом, используется в лазанье и салатах, подходит для запекания. Его структура при нагревании плавится, органично соединяется с другими ингредиентами. Правильный подбор сорта полностью зависит от рецепта приготовляемого блюда. Поэтому будем выбирать хороший сыр в соответствии с рецептурой.

Сыр в пицце

Итальянская пицца в последнее время получила широкую популярность во всём мире. В её классическом рецепте сыр присутствует всегда. Пиццерии сегодня есть почти в каждом городе. По заказу горячую пиццу вам доставят прямо домой.

Но многие хозяйки любят запекать её дома. Они утверждают, что домашняя пицца намного вкуснее. Иногда блюдо получается не таким вкусным, как хотелось. Всё дело в неправильном выборе основного ингредиента.

Какой же сыр лучше подходит для пиццы. На родине блюда традиционно используют пармезан. Для настоящих гурманов предлагают пиццу с добавлением моцареллы или дорблю с плесенью. Иногда её готовят с несколькими сортами сыра.

Но не все могут позволить себе дорогой продукт. Поэтому для пиццы можно выбрать любой более дешёвый сыр:

  • адыгейский;
  • сулугуни;
  • голландский;
  • российский;
  • сливочный;
  • моцарелла.

Порой пиццу готовят из мягких сортов. Всё зависит от предпочтений и вкусов. Каждому нравится пицца с определённым сыром.

При готовке, под действием высокой температуры, сырная основа расплавляется, заполняет пустоты, склеивается с другими продуктами. Когда мы откусываем кусочек горячей пиццы, мягкая масса тянется тонкими нитями. Что может быть вкуснее тёплой пиццы!

Сочетание с вином

Вино с описываемым продуктом употребляется с древних времён. Сложились даже определённые правила их сочетания. К красному насыщенному вину лучше подойдёт твёрдый сыр хорошего качества, слегка солоноватый. Для этого хороши манчего, чеддер, гуада.

К ненасыщенным винам можно взять перечисленные виды или пекорино, фьоре сардо, грана падано. С лёгкими красными винами хорошо сочетаются: камамбер, бри, швейцарский.

Белые вина лучше сочетаются с сырами. Для них подойдут: бри, камамбер, козий, фондю, бофор, рокфор и другие.

О чем скажет цвет сыра

Твердые сыры должны иметь ярко выраженный желтоватый оттенок. Белый цвет сыра говорит о признаках добавления соевых добавок.

Вспомните, какого цвета соевый сыр?

Чисто белый. Именно по причине добавления дешевых добавок большинство дешевых сыров на прилавках магазинов белого цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: