Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем

Хачапури на кефире – общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца – вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Почему хачапури

Впервые с этой выпечкой я познакомилась лёжа на морском берегу. Продавцы всяких вкусностей, проходя мимо, кричат «Кукуруза», «Чебуреки», «Пахлава медовая» и конечно «Хачапури». Ну как не попробовать. Да, это было вкусно.

Поскольку повторить выпечку хачапури на кефире на сковороде совершенно не сложно, то и по приезду решено было освоить не хитрую технологию. Блюдо настолько пришлось по душе, что стало традиционным в нашей семье и готовится часто.

хачапури на сковороде

Мои домашние хачапури получаются всегда разные. Это зависит от того, на сколько тонко раскатываю тесто. Если так, как показано на фото ниже, то на порцию нужно 3-4, а то и пять штук. Они выходят тонкие, нежные, очень аппетитные. Если тесто раскатать не так тонко, то и изделие получится покрупнее.

Ну, чем мне вас сегодня удивить? Что рассказать, что нового поведать? Могу рецепт грузинский предложить. Что ж — хачапури стоит всем отведать. Автор неизвестен

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);
  • два яйца;
  • полкило сулугуни;
  • 200 граммов полутвердого сыра;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложечка соды;
  • сливочное масло (примерно 50 граммов);
  • чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Вылить кефир в чашу для замешивания.

Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Муку просеять.

Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

Защипать лепешку по центру.

Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Рецепт хачапури с сыром в духовке — вкуснейшая выпечка из разного теста

Подыскивая рецепт хачапури с сыром в духовке, трудно сделать выбор в пользу одного из многочисленных вариантов, так как каждый из них достоин внимания и станет основой для получения великолепной домашней выпечки. Самое время перепробовать поочередно все понравившиеся версии.

Как приготовить хачапури в духовке?

Правильный нежнейший вкус любимой выпечке удастся обеспечить выполнением всех требований рецепта.

  1. Тесто для хачапури с сыром в духовке замешивают на дрожжевой основе на мацони, используют в качестве базового компонента кефир, молоко или воду.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, в идеале дважды.
  3. Для начинки применяют всевозможные сорта твердого, рассольного сыра, творога, сочетают сразу несколько видов или дополняют сырную основу зеленью, овощами, грибами.
  4. После выпекания изделий их смазывают сливочным маслом.

Хачапури с сыром – простой рецепт в духовке

В оригинале дрожжевая база для подобной выпечки готовится на мацони, вместо которого допускается использовать кефир. Сделать быстрые, даже в чем-то ленивые хачапури с сыром в духовке удастся, добавив в основу разрыхлитель или соду. Ею заменяют дрожжи и не дожидаются длительного вызревания и подъема теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт
  • мука – 5 стаканов
  • мацони – 0,5 л
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • масло – 40 мл
  • брынза и сулугуни – по 300 г

Приготовление:

  1. Муку просеивают с разрыхлителем.
  2. Смешивают яйцо с солью и сахаром, выливают к муке вместе с маслом и мацони.
  3. Вымешивают тесто, помещают на час в холодильник.
  4. Разделяют ком на 3 части, раскатывают, наполняют смесью из двух видов перетертого сыра.
  5. Защипывают поднятые кверху края, придают пирогу форму лепешки.
  6. Пекут быстрые хачапури с сыром в духовке 15 минут при 180 градусах.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Особенно популярен и среди дегустаторов, и среди кулинаров рецепт хачапури с сыром в духовке, где в начинку включают творог. Тестом может быть классическая основа на мацони или пресные, тонко раскатанные лепешки на молоке. Для пластичности замешанный ком обязательно оставляют минимум на 30 минут на столе под пленкой.

Ингредиенты:

  • мука – 340 г
  • молоко – 250 мл
  • сахар и соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт.
  • твердый сыр и творог – по 250 г
  • желток

Приготовление:

  1. Просеивают муку.
  2. Добавляют соль, сахар и молоко, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  3. Разделяют ком на 4 или 8 порций, в зависимости от желаемого размера готовых изделий, раскатывают.
  4. Смешивают творог с тертым сыром и яйцом, дополняют начинкой лепешки, смыкают края, защипывают.
  5. Смазывают изделия желтком и пекут хачапури с творогом в духовке 15-20 минут.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Рецепт хачапури с сыром в духовке, исполняемый на кефире, дополняют свежей зеленью петрушки и укропа. Зеленое ассорти можно расширить кинзой, базиликом, припущенным до мягкости шпинатом или приправить для пикантности измельченным чесноком, молотой паприкой, другими приправами и специями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 4 стакана
  • кефир – 0,5 л
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • масло растительное – 50 мл
  • сулугуни – 500 г
  • твердый сыр – 200 г
  • укроп и петрушка – по 1 пучку

Приготовление:

  1. К кефиру засыпают соду, соль, сахар.
  2. Через 10 минут разбивают яйцо и всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 40 минут.
  4. Из кома формируют 4 лепешки, которые наполняют смесью из перетертого сыра и зелени.
  5. Смазывают заготовки яйцом, пекут хачапури на кефире в духовке до румянца.

Хачапури из слоеного теста в духовке

Рецепт слоеных хачапури с сыром в духовке проще всего исполнить из готового слоеного теста. Однако изделия, сделанные из собственноручно замешанной основы будут в разы вкуснее и по-домашнему аппетитнее. Для наполнения подойдет смесь из твердых сырных сортов и творога или сочетание с рассольным продуктом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт
  • мука – 650 г
  • маргарин – 200 г
  • вода – 200 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • твердый сыр и творог – по 250 г
  • соль

Приготовление:

  1. К муке добавляют немного растопленный маргарин, смесь из взбитых яиц, воды, уксуса, соли.
  2. Замешивают слоеное тесто складывающими движениями и помещают ком на пару часов в холодильник.
  3. Разделяют основу на порции, придают им форму лепешек, наполняют сырной начинкой.
  4. Выпекают слоеные хачапури в духовке 20 минут при 200 градусах.

Хачапури по-аджарски в духовке

Аджарские хачапури на дрожжевом тесте в духовке готовятся с добавлением куриного яйца, которое разбивают в центр румяной лодочки и возвращают в устройство, пока белок схватится. Вместо предложенной основы подойдет и другая на мацони, кефире со сметаной, замесить которую легко и быстро можно просто с содой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л
  • мука – 950-980 г
  • молоко – 200 мл
  • сахар и соль – по 1 ч ложке
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка
  • масло – 2 ст. ложки
  • сулугуни – 1 кг
  • яйца

Приготовление:

  1. В смеси молока и воды растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют через 5 минут соль, масло и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подъема.
  3. Разделяют ком на порции, формируют из каждой заготовку в виде лодочки, в центр которой закладывают перетертый сыр.
  4. Пекут заготовки 15 минут при 220 градусах.
  5. Разбивают в центр лепешек по яйцу, возвращают в устройство еще на несколько минут.

Рецепт хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке получатся вкусными при приготовлении со всевозможной зеленью. При желании в сырную стружку вмешивают перетертый или выдавленный чеснок. Если не нравится легкий привкус соды в тесте, его можно замесить на молоке с дрожжами и оставит на пару часов в тепле для созревания и подхода.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 стакана
  • кефир – 250 мл
  • сода, сахар и соль – по 1 ч ложке
  • масло – 20 мл
  • сулугуни – 400 г
  • чеснок – 1 зубок
  • зелень – 1 пучок

Приготовление:

  1. Гасят в кефире соду в течение 10 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, яйца и муку.
  3. Замешивают мягкое, чуть липкое тесто, дают ему отдохнуть и расстояться 40 минут, прикрыв пленкой.
  4. Перетирают сыр, смешивают с яйцом, чесноком и зеленью.
  5. Наполняют сырной массой заготовки из раскатанного теста, защипывают края.
  6. Готовят хачапури с сыром и зеленью в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Хачапури с картошкой и сыром в духовке

Хачапури с картошкой в духовке готовят, используя различные пропорции представленных компонентов для начинки, варьируя количество пюре и сырной стружки в ту или иную сторону. Не лишней в составе будет свежая зелень: кинза, петрушка, зеленый лук. Пюре заправляют сливочным маслом или луковой поджаркой.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • кефир – 250 мл
  • разрыхлитель, сахар – по 1 ч ложке
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сулугуни и твердый сыр – по 100 г
  • картофельное пюре – 200 г
  • перец, зелень

Приготовление:

  1. Смешивают муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. Вмешивают кефир, получив в итоге чуть липкий пластичный ком.
  3. Помещают тесто под пленку на 15 минут.
  4. Смешивают пюре, тертый сыр, перец, зелень.
  5. Из теста и начинки формируют плоские лепешки.
  6. Пекут хачапури с картошкой в духовке при 190 градусах до умеренного румянца.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Представленный далее рецепт ленивых хачапури с сыром в духовке выручит тогда, когда совершенно не хочется возиться с замесом теста. В основе здесь тонкий армянский лаваш, который смягчают посредством смазывания пластов кефиром, смешанным с яйцами. Лаконичную сырную смесь обогатит добавление зелени или чеснока.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • кефир – 250 мл
  • творог – 300 г
  • твердый сыр – 250 г
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Один лаваш выстилают в форме, чтобы края свисали.
  2. Остальные листы рвут на кусочки.
  3. Треть ломтиков смачивают в приправленной смеси из яиц и кефира, выкладывают в форму.
  4. Чередуют смесь из творога с сыром и снова смоченный в кефирной смеси лаваш.
  5. Прикрывают изделие свисающим краем лаваша, смазывают остатками кефира и яиц.
  6. Выпекают хачапури из армянского лаваша в духовке 30 минут при 180 градусах, перед подачей разрезают.

Хачапури из брынзы в духовке

Рецепт хачапури с брынзой в духовке реализуют из одного вида сыра, если он не слишком соленый. В противном случае компонент сочетают с нейтральным по вкусу творогом или другим сырным сортом. Если нет другого сыра можно дополнить соленую брынзу картофелем, грибной поджаркой с луком или зеленым миксом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • дрожжи – 25 г
  • масло – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • брынза – 500 г

Приготовление:

  1. В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйца, соль, масло, муку, замешивают тесто, оставляют на пару часов.
  3. Раскатывают порции основы, наполняют перетертой брынзой, выпекают при 180 градусах 15-20 минут.

Хачапури с адыгейским сыром в духовке

Еще один вариант приготовления любимого лакомства предполагает замес дрожжевого теста на воде. Отсутствие в составе яиц обеспечит нежность и мягкость изделий. Начинка из адыгейского нежного сыра будет особенно вкусной с зеленью свежего укропа, к которому по желанию добавляют перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • дрожжи – 20 г
  • масло – 3 ст. ложки
  • сахар – 1,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • адыгейский сыр – 600 г
  • укроп – 1 пучок
  • яйцо – 1 шт

Приготовление:

  1. В воде распускают дрожжи и сахар.
  2. Всыпают соль, муку, вливают масло, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Перетирают сыр, смешивают с укропом и яйцом, наполняют смесью порции раскатанной дрожжевой основы.
  4. Готовят хачапури в духовке 10 минут при 250 градусах.

Хачапури с грибами и сыром в духовке

В почете не только классические хачапури с сыром в духовке, но и вариации, где в начинку добавляют грибы. Их обжаривают с добавлением лука или без, приправив по вкусу, а при использовании лесных сортов предварительно дополнительно отваривают. Сыр в качестве дополнения подойдет любой: твердый, рассольный или ассорти сортов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 4 стакана
  • кефир – 0,5 л
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • масло – 100 мл
  • сыр – 200 г
  • лук – 3 шт
  • грибы – 700 г
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцами и мукой, добавив 2 ложки масла.
  2. Оставляют тесто на полчаса, делят на 3-4 части раскатывают.
  3. Обжаривают грибы с луком, приправив, остужают, смешивают с сыром.
  4. Наполняют начинкой заготовки, защипывают края.
  5. Пекут изделия 20 минут при 200 градусах.

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два стакана белой муки (или чуть больше);
  • две чайные ложечки дрожжей;
  • полчайной ложки соли;
  • сто граммов полутвердого сыра;
  • сто граммов брынзы;
  • 150 граммов сулугуни;
  • одно яйцо;
  • две чайные ложечки сахара;
  • сто граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Дрожжи смешать с мукой.

Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

Брынзу просто размять вилкой или руками.

Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

Каждую часть тесто тонко раскатать.

Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

Запекать в духовом шкафу около часа.

Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • три стакана муки;
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • триста граммов любого полутвердого сыра;
  • два яйца;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • четыре стакана муки;
  • два яйца;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложечка соды;
  • 150 граммов феты;
  • 150 граммов моцареллы или сулугуни;
  • 100 граммов полутвердого сыра;
  • 200 граммов свежего творога;
  • растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

Убрать в холодильник. На полчаса.

Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

Готовые лепешки смазывать маслом.

Быстрые хачапури с творогом на кефире

Нам понадобится, на 3 хачапури:

  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • сода — 1,3 ч. ложки
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • творог — 150 гр.
  • брынза — 150 гр.
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • масло топленое — для жарки

1. Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и вбить туда два яйца, соль. Перемешать вилкой, постепенно подмешивая к яйцам муку. Стараемся сохранить при этом ямку.

2. Добавить в середину кефир, соду, постепенно замесить тесто. Тесто замешиваем ложкой или вилкой. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Так, чтобы мы смогли сформировать из этого теста лепешку. Каким должно получиться тесто, можно увидеть, посмотрев видео. По необходимости добавить немного муки.

3. Оставить тесто, чтобы оно немного постояло и разошлось. А пока займемся начинкой.

4. Потереть на терке брынзу, очень соленую брать не надо. Смешать ее с творогом, добавить сливочное масло. Начинку перемешать. Начинка на самом деле может быть и сырной. Хорошо подходит для начинки сыр сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.

5. Тесто постояло, его нужно еще раз помешать. Затем смочить руки растительным маслом, отщипнуть третью часть теста, слегка присыпать его мукой. Выложить на стол, который также должен быть присыпан мукой, и сформировать либо руками, либо скалкой, большую тонкую лепешку.

6. В середину выложить 1/3 часть начинки. Загнуть кверху края, сформировав мешочек таким образом, чтобы вся начинка была спрятана. Перевернуть на другую сторону и слегка надавливая растянуть готовую лепешку. Стараемся делать это очень деликатно, чтобы не выдавить начинку.

7. Выложить в горячую сковородку. Вообще, когда жарят хачапури, жарят их на сухой сковородке. Но я добавляю немного топленого масла. Так они получаются, на мой взгляд, более сытными и вкусными.

8. Жарить примерно 5 минут, затем перевернуть на другую сторону при помощи широкой лопатки. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут до образования румяной корочки.

9. Подавать горячими со сладким чаем. Хотя рассказывают, что в Грузии подают хачапури с лимонадом. Но нам нравится запивать эту вкусную лепешку именно горячим чаем.

10. Проделать то же самое с оставшимися еще двумя кусочками теста и начинкой.

Пока хачапури горячие, у них очень вкусное тесто. Я даже иногда, когда в доме не бывает хлеба, пеку просто такие лепешки без сыра и творога. Разлетаются они, как горячие пирожки, только достаешь такую лепешку со сковородки, ей даже остыть не дают. Тут же лепешка ломается на кусочки, и съедается раньше, чем зажаривается следующая. Но хороши они, только когда горячие. Остывшие становятся жесткими.

Но у нас то они с начинкой, а значит еще вкуснее. Иногда в качестве начинки я кладу адыгейский сыр и любой твердый сыр в такой же пропорции 150 гр. на 150 гр. Пресный адыгейский сыр с немного соленым твердым сыром дают прекрасное сочетание. Также как и в сегодняшнем рецепте, слегка соленая брынза и кисло- сладкий творог.

Предлагаю небольшой видео сюжет, где можно наглядно посмотреть как делать хачапури.

Хачапури на сковороде на кефире быстрый и вкусный рецепт либо скалкой, большую

В качестве начинки здесь используется сыр.

Этот рецепт, как Вы успели заменить предусматривает начинку внутри. Вот еще один рецепт, где начинка уже не внутри, а входит в состав самого теста.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • 400 граммов адыгейского сыра;
  • пучок свежей зелени;
  • два яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пол-ложечки черного перца и соли;
  • масло сливочное для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

Яйца взбить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром

Ингредиенты

  • пять листов тонкого лаваша;
  • сливочное масло;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • два пучка свежей зелени;
  • яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.

2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.

3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.

4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два-три стакана муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • четыре отваренные картофелины;
  • кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе

Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.

Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:

  • кефир 250 мл.,
  • мука 450 гр.,
  • разные виды сыров – 500 гр.,
  • яйца – 2 штуки,
  • чеснок 3-4 зубчика
  • сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
  • сливочное масло -120 гр.

Процесс приготовления:

  • муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
  • после добавить сухие дрожжи и замесить,
  • выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
  • весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
  • чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
  • поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
  • на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
  • смазать верх пирога желтком,
  • запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
  • рабочая температура запекания 180 градусов.

Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • шесть стаканов белой муки;
  • шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • три чайных ложки сахара;
  • 150 граммов сулугуни;
  • 150 граммов брынзы;
  • семь яиц;
  • зелень свежая;
  • кусочек сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления:

Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

Тесто оставить для подъема в тепле на час.

Три яйца отварить и порубить.

Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • ложка сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • по 250 грамм брынзы и моцареллы;
  • половина маленькой ложки соды;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.

В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.

Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.

На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.

Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.

Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.

Рецепт приготовления в духовке

Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма моцареллы;
  • половинка ложечки соды;
  • около двух стаканов муки;
  • ложечка сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.

Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.

Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.

Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.

Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.

Что такое хачапури?

Привычный нам вариант этого пирога состоит из теста и сыра. Но так ли это? Дело в том, что с грузинского «пури» переводится как «хлеб», а «хача» — «творог». И действительно, описание простой пищи для крестьян, которое было найдено в летописях, дает нам представление о том, что первоначально хачапури готовилось с творогом. Рецепты хачапури с сыром на кефире, которые больше всего похожи на современные, существовали уже в XIII-XIV веках в Грузии.

Хачапури с сыром на кефире: рецепт с фото

Готовим по-грузински

Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • ложечка соли и сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • около 350 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды;
  • 200 грамм моцареллы или сулугуни;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.

Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.

Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.

Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.

Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка соли;
  • стакан кефира;
  • около трех стаканов муки;
  • чайная ложка дрожжей и сахара;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм сыра.

Процесс приготовления:

Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.

Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.

После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.

Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.

Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: