Отруби при запорах: как принимать, какие выбрать? Рецепты заваривания, плюсы и минусы лечения


Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Что такое отруби

Долгое время отруби считались отходами мукомольного производства. Ведь это оболочка зерна и то, что остается от него после перемалывания в муку. Отруби выбрасывались, хотя еще в древности многие ученые говорили об их полезных свойствах. Но только в последнее столетие их перестали использовать в пищу, в результате чего в рационе людей стало не хватать пищевых волокон. Исследования ученых доказали, что отруби обладают полезными свойствами. Поэтому в последнее время их стали рекомендовать при некоторых патологиях органов ЖКТ.

Ученые обнаружили, что отруби помогают при запорах и нормализуют пищеварение благодаря своему богатому составу. В них содержится оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Отруби содержат большое количество витамина А, В, цинка, калия, селена, хрома, меди, магния. Есть в них также протеин и пищевые волокна.

Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса. Полученную кашицу следует употреблять при запоре.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.

Овсяные отруби

Состав у них уникальный, поскольку в него входят жесткие волокна и растворимая клетчатка. Поэтому воздействие на кишечник получается довольно мягкое. В состав продукта входит огромное количество витаминов и минералов, в частности селен, магний и калий. Помимо всего прочего, средство помогает избавиться от слабости, авитаминоза и недомогания. Оболочка овса применяется для профилактики атеросклероза. Способствует очищению крови и уменьшению количества бляшек на стенках сосудов.

Как принимать овсяные отруби от запоров? Полезная шелуха убирает плохой холестерин. Растворимые микроэлементы нейтрализует его эффективнее, чем многие лекарственные средства. На протяжении лечебного курса нужно съедать каждый день по 30 г и запивать большим количеством чистой воды. Но сначала нужно приучить свой организм к новому продукту. Для этого рекомендуется трижды в день съедать по небольшому количеству отрубей и запивать их водой.

отруби от запоров отзывы

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

Подготовка отрубей перед употреблением

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

Как подготовить отруби:

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Далее распаренные оболочки зерна используются в пищу самостоятельно, в сочетании с другими продуктами либо ингредиентами лечебного рецепта.

Суточная порция шелухи для взрослого человека — 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

Ограничения к применению

Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.

Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.

Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:

  • диарейный синдром;
  • детский возраст;
  • раздраженный кишечник;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • витаминодефицитное состояние.

Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.

На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.

Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Дозировка и продолжительность курса лечения

Продаются отруби в сыпучем и гранулированном виде. Для улучшения моторики кишечника можно использовать как один вид, так и смешивать несколько. Не стоит употреблять сухой порошок. Разведите его водой, соком или кисломолочным напитком.

Как правильно употреблять отруби при запорах:

  • 1 неделя: утро — 3г, вечер — 3г;
  • 2 неделя: утро —7г, вечер —7г;
  • 3 неделя: утро —7г, день — 7г, вечер — 7г;
  • 4 неделя: утро — 10г, день —10г, вечер — 10г;
  • 5 неделя: утро — 7г, день —3г, вечер —7г;
  • 6 неделя: утро — 3г, вечер — 3г.

Курс лечения запора не должен превышать 2 месяцев. Между курсами необходимо сделать перерыв 4-5 недель. Если проблем с работой кишечника больше не возникает, можно ввести в рацион профилактическую дозу отрубей — 3-6 г в сутки (1-2 ч.л.).

Особенности. Вводя в свое питание любые виды отрубей, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 литров. Лучше начинать свой день со стакана чистой воды, и каждый час делать 5-6 глотков.

Отзывы

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

Избавиться от запора несложно, ведь сегодня в каждой аптечной сети найдется масса эффективных препаратов. Но, несмотря на скорый результат, помогают такие средства в основном единоразово. Никакие лекарства не способны повысить моторику кишечника и устранить проблему запора надолго. Уже через несколько суток проблема вновь дает о себе знать. Как правило, ее провоцирует неправильный рацион, изобилующий продуктами, лишенными полезных волокон. В этом случае отруби при запорах помогают ликвидировать дефицит клетчатки и восстановят стул. Но важно научиться их правильно выбирать, готовить к употреблению и не превышать рекомендуемое количество продукта, ведь так можно только усугубить проблемы.

Причины запора

С такой деликатной проблемой, как запор, сталкивается каждый человек на планете. В большинстве случаев причиной непроходимости кишечника является несбалансированное питание.

Белый хлеб, мясо и рыба, перемолотые и очищенные злаки, — человек съедает полноценный обед, но его кишечник оказывается пуст или каловые массы настолько незначительны, что не способны возбудить перистальтику.

Для полноценной работы кишечнику нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах, черном хлебе.

Врачи считают, что дефекация должна происходить каждый день.

Если кишечник не опорожняется более трех суток, каловые массы затвердевают, происходит интоксикация организма, а человек ощущает тяжесть, распирание внизу живота, а иногда спазмы и боль.

В этом случае запор необходимо устранить как можно скорее. Лечение запоров отрубями является наиболее безопасным способом привести кишечник в норму.

Как действуют отруби

Это шелуха злаков, которую получают после обработки зерновых культур. Главное преимущество отрубей – естественное происхождение. Второе важное достоинство – высокий уровень клетчатки, поэтому даже малый объем отрубей (около 30 г) уже содержит дневную норму грубых волокон. Они незаменимы для исправной функции кишечника.

Употреблять отруби при запорах чрезвычайно полезно, ведь они помогают:

  • улучшить перистальтику;
  • ускорить пищеварительный процесс;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • вывести токсины, холестерин и липиды.

Приобрести отруби можно в магазинной либо аптечной сети. Цена на них весьма демократичная, и хранятся они хорошо.

Какое действие оказывают отруби

Чаще всего используют отруби при запорах, а также для похудения. Но этот продукт обладает многими полезными свойствами, которые позволяют употреблять его при самых разных патологиях, а также для общего оздоровления. При правильном применении отруби оказывают такое действие:

  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • выводят продукты обмена веществ, ускоряют расщепление жиров;
  • способствуют снижению холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают общее состояние здоровья.

    Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие отруби помогут избавиться от запоров

На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.

Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.

Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.

Пшеничные отруби

Это самая «щадящая» разновидность зерновой клетчатки. Она содержит витамины, необходимые элементы и оптимально подходит, чтобы скорректировать работу кишечника. Пшеничные отруби при запорах идеальны для начала терапии. Лишь со временем можно добавлять в пищу более грубую клетчатку.

Оболочки ржи

Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.

Овсяные отруби

Они имеют в составе растворимые волокна и могут использоваться во время диеты. Продукт выводит излишки жира и холестерина. Также отруби из овса считаются отличным средством от запора.

Приобретая любую из разновидностей отрубей, нужно обращать внимание на их срок годности.

Всегда следует смотреть, цела ли упаковка и нет ли в пачке вредителей, которые особо падки на этот продукт. Хранят отруби в стеклянной емкости во избежание проникновения влаги. При нарушении условий сберегания продукт может горчить. На его целебные свойства это не влияет, но вкус существенно ухудшается.

Как безопасно принимать при запорах овсяные и пшеничные отруби: польза и вред

Отруби из пшеницы и овса — уникальный диетический продукт. Начав принимать их как средство от запора, больной почувствует и другие приятные изменения в своем теле:

  • кожа станет более эластичной, чистой, приобретет здоровый цвет;
  • улучшится сон и настроение, а стрессы будут переноситься значительно легче;
  • организм будет лучше справляться с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • уйдет лишний вес;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • кишечник будет работать как часы.

Грубые волокна злаков способны навредить организму, если принимать их неправильно.

Нельзя превышать ежедневную дозировку или значительно продлевать курс лечения.

Необходимо наблюдать за индивидуальной реакцией на отруби и прекращать прием, заметив такие симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея или усугубление запора;
  • вздутие живота, рези и боли;
  • ломкость и блеклость волос, расслоение ногтей;
  • слабость, нервозность.

Осторожно! Людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки, а также другими нарушениями работы желудочно-кишечной системы, прием отрубей противопоказан.

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.

Применение отрубей с водой

Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.

Кефир с отрубями

Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.

Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.

Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.

Отрубная вода с медом

Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.

Для приготовления отрубной воды нужно:

  • 4 столовая ложка отрубей;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.

Отруби со свеклой

Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.

  • 20 г отрубей;
  • 150 г отварной свеклы;
  • 15 мл масла льна;
  • соль, зелень.

При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.

За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.

Каша из отрубей с черносливом

Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.

Чтобы ее сделать, потребуется:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 30 г чернослива;
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 столовая ложка цветочного меда.

Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.

Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.

Отруби для очищения кишечника: как принимать правильно

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки.

Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов.

Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу.

С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу.

Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения.

Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Противопоказания

Несмотря на всю пользы клетчатки, она способна провоцировать вздутие, болезненность живота и даже непроходимость кишечника. Вот почему не стоит нарушать рекомендации в отношении количества продукта.

К тому же не имеет смысла включать в рацион отруби во время приема витаминов либо лекарств. Медпрепараты выведутся грубыми волокнами еще до начала их действия. Если же параллельный прием средств неизбежен, настоятельно рекомендуется соблюдать двухчасовой интервал между ними.

Противопоказаниями к употреблению отрубей также служат:

  • диарея;
  • авитаминоз;
  • детский возраст;
  • недуги желудка и 12-перстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых.

Нежелательно принимать отруби от запоров при беременности и лактации. Но и в остальных случаях не стоит злоупотреблять продуктом. Терапевтический курс при запоре составляет приблизительно 2 месяца, после чего обязателен месячный перерыв. Длительный прием отрубей может привести к дефициту полезных веществ в организме.

Противопоказания к использованию

Цельнозерновые продукты считаются неотъемлемой частью лечебного питания. Отруби не рекомендуется включать в рацион при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • эрозивное изменение слизистых пищеварительной системы;
  • панкреатит (острая или хроническая форма);
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • аллергические реакции на любые компоненты, содержащиеся в продукте;
  • синдром раздраженного кишечника, колиты;
  • перфоративное изменение слизистых желудка или кишечника.

Осторожно следует вводить клетчатку в рацион детей. Для лечения запоров у детей младше 5 лет рекомендуется вводить масляные лечебные составы, вместо грубого волокна.

Могут ли отруби вызвать запор

Добавку следует включать в рацион с большой осторожностью. Стоит помнить: оказываясь в ЖКТ, клетчатка активно поглощает воду. Количество впитанной воды может в 20 раз превосходить вес сухих отрубей.

Злоупотребление зерновыми оболочками без корректировки питьевого режима провоцирует запор и метеоризм.

Если игнорировать правила употребления отрубей, набухшие каловые массы будут накапливаться в ЖКТ. Это ослабляет моторику кишечника и препятствует нормальной дефекации.

Чтобы достигнуть красоты и здорового организма, требуется пройти малоприятные препятствия. Бывают ситуации, когда наш кишечник требует помощи. Как принимать отруби при запорах нужно знать каждому, потому что они влияют мягко и без медикаментов.

Во многих случаях запор появляется из-за неправильного питания, при употреблении достаточного количества продуктов, что не перерабатываются, что приводит к дефекации клетчатки.При запоре отлично помогают отруби. Надо только правильно выбрать их и приготовить.

Как употреблять отруби при запорах?

На пути к красоте и здоровью часто возникают малоприятные препятствия. Иногда нашему кишечнику необходима помощь. Отруби при запорах помогут вам мягко и без медикаментов решить эту неприятную проблему! Нужно разобраться, что такое запор. Это задержка стула (2-3 дня и больше) или несистематическое испражнение кишечника. У здорового человека оно происходит регулярно.

Образ жизни при запоре

Очень важную роль играет физическая активность. Недопустим слишком поздний подъем утром. Благотворны прогулки, скейтборд, велосипед, занятия физкультурой. Спортивные упражнения поддерживают все функции кишечника.

При болезни избегайте следующих продуктов, которые содержат в определенном количестве танин:

  • чернику;
  • красные вина;
  • белый хлеб;
  • какао;
  • рис;
  • манную кашу.

Нельзя употреблять картофель, макароны, сыры, молоко, сладкое. Если нет негативных последствий, то больной должен выпивать большое количество воды – около 1,5-2 литров. Принимать достаточный объем жидкости очень полезно, поскольку из-за замедления выброса из кишечного канала каловых масс возможно их засыхание, что намного затрудняет их эвакуацию.

Многие думают, что запоры легко можно вылечить проносными средствами, но длительное их применение может очень плачевно для вас закончиться! Последствия применения проносных средств:

  • уменьшается моторика кишечника, его активность;
  • запоры принимают более тяжкую форму;
  • со временем дозу нужно увеличивать;
  • нарушается обмен веществ в организме.

При задержке стула нужно придерживаться лечебной диеты, богатой на клетчатку. Чтобы восполнить ее дефицит необходимо употреблять от 15 до 30 г этого вещества. Это около 1,5 кг хлеба из муки грубого помола, а еще очень много яблок и капусты. Не каждый сможет столько съесть.

В большинстве случаев диета помогает эффективно решить проблему хронических запоров.

Вернуться к оглавлению

Отруби – самое дешевое, полезное, доступное средство лечения. Что они собой представляют? Внешняя оболочка полностью обработанного семени ржи, пшеницы, овса. Множество макровеществ и микроэлементов, содержащихся в них, избавляет организм от оставшихся каловых образований.

Польза отрубей состоит в большой процентовке витаминов А, В, Е и такого вещества, как клетчатка. Всегда присутствующие в обменных процессах витамины В положительно воздействуют на деятельность нервной системы, нормализуют баланс гормонов, помогают сердечно-сосудистым органам функционировать эффективнее.

Клетчатка полезна еще и тем, что она ускоряет регенерацию тканей, улучшает зрение, состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет иммунитет.

Пшеничные отруби очень богаты содержанием клетчатки, а людям, которые страдают запорами, она очень необходима. Благодаря богатому составу пшеничных оболочек отруби рекомендуют принимать в лечебных и профилактических целях.

Вернуться к оглавлению

Пшеничные отруби по своему составу похожи на пшеницу (такие же полезные). Но если благодаря хлебу и пшеничной каше идет набор веса, то от отрубей совсем наоборот.

Перед употреблением их нужно обдать кипятком, чтобы сделать мягкими. В таком виде они лучше воспринимаются желудком. Также их необходимо запивать водой или зеленым чаем (на 1 столовую ложку 200 мл жидкости). Нельзя употреблять больше 3 столовых ложек в сутки.

Чтобы наладить пищеварение, принимать отруби при запорах необходимо с кисломолочной продукцией. Лучше всего подойдут кефир или домашний йогурт с курагой и черносливом. Есть их нужно утром на пустой желудок и вечером вместо ужина.

Эффект от принятия пищевых добавок наступает не ранее чем через несколько дней с начала лечения. Поэтому их нужно принимать, даже если вы не наблюдаете никаких положительных изменений. Чтобы был результат, делать это нужно каждый день.

В отличие от лекарственных средств длительный прием клетчатки не несет никакого негативного воздействия на ваш организм. С помощью отрубей пища начнет лучше усваиваться, у вас не будет метеоризма и колик. Под воздействием отходов зерна организм избавляется от шлаков и токсинов.

Регулярно принимайте отруби при запорах и в скором времени вы забудете, что это такое.

Вернуться к оглавлению

Если ввести в меню эту пищевую добавку, то можно не только наладить пищеварение, но и похудеть. Ее использование для таких целей с каждым годом приобретает все больше поклонников. Эта добавка увеличивается от жидкости и с ее помощью можно обмануть желудок. Она набухает, и наступает ощущение сытости.

Процесс похудения наступает благодаря очищению кишечника от вредных веществ и усиленной работе травной системы. В целях снижения массы тела достаточно употреблять 2-3 столовых ложки отрубей в день, запивая их большим количеством воды.

https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

Такая диета должна продолжаться около 3-4 недель. Можно употреблять оболочку зерен с кефиром или йогуртом. Клетчатку часто используют в целях борьбы с ожирением при сахарном диабете, поскольку этот продукт замедляет процесс действия углеводов, препятствуя усвоению глюкозы.

Овсяные отруби оказались прекрасной находкой для желающих похудеть и для тех, кто хочет наладить умственную работу. Борьба с лишним весом идет намного быстрее. Еда, которая состоит из клетчатки, значительно медленнее поглощается и поэтому дает более длительное ощущение сытости. Перистальтика кишечника в это время будет меньше всасывать полезных веществ, а значит уменьшит калорийность той пищи, которую вы съедите. Для похудения и оздоровления организма подойдут все виды продуктов, но каждый из них имеют свои особенности:

  1. Ржаные. Источник клетчатки и минеральных веществ, витаминов группы РР, B, а также калия, селена и меди.
  2. Пшеничные. Для похудения не менее полезны, они помогут вылечить дисбактериоз и сахарный диабет.
  3. Овсяные. Имеют все перечисленные витамины и даже избавят вас от головных болей и проблем с печенью.

Пшеничные отруби, в отличие от остальных, создают большее ощущение сытости, так как они наполняют желудок полностью.

Вернуться к оглавлению

Овсяные и ржаные отруби противопоказаны людям, у которых присутствуют эрозийные повреждения желудка, при гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах, колитах. Как вы видите, средство полезно не только при запорах, но и для похудения, а также для общего оздоровления организма. Будьте здоровы!

Оцените статью:

(Нет голосов) Loading…

stopzapor.ru

Какие отруби выбрать

Существует три основные вида отрубей при запоре:

Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.

Рекомендуют покупать натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.

Характеристика этих видов:

Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.

Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.

Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.

Обязательно, когда приобретаете отруби, проверьте срок годности и герметичность упаковки. Дома, продукт лучше поместить в стеклянную банку. Если неправильно хранить продукт, при попадании влаги, шелуха прогоркнет. Мама клетчатки не изменится, но вкус сильно испортится.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку.

Помогают ли отруби при запорах?

Людям, страдающим запорами, диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют принимать в пищу отруби. Полезная «шелуха» при запорах использовались еще во времена Древнего Рима. Запор – это нарушение работы кишечника вследствие дефицита полезных веществ (клетчатка, грубые волокна).

Хотя отруби всегда считались отходами, ненужной шелухой и, как правило, отдавались на корм скоту, в них содержится много полезных веществ.

Механизм действия этих «отходов» на желудочно-кишечный тракт следующий: они, при попадании в организм, впитывают влагу и становятся в несколько раз больше своих первоначальных размеров, заполняя желудок. При переваривании пищи отруби также продолжают работать, впитывая в себя красители, консерванты и прочие пищевые добавки, которые активно включаются в состав многих продуктов.

Таким образом, данный продукт являются природным абсорбентом, выводящим из организма все шлаки и токсины.

Состав и польза

Отруби оказывают положительное влияние на желудок благодаря своему составу.

  1. Клетчатка, необходимая для очищения желудка.
  2. Витамины группы B – являются водорастворимыми. Именно поэтому при употреблении отрубей необходимо определенное количество воды. Данная группа витаминов нужна для высвобождения энергии из различных пищевых веществ.
  3. Протеин – необходим для коррекции рациона.
  4. Калий – важен для силы мышц, нормального функционирования нервной системы.
  5. Цинк – способствует развитию и укреплению костной ткани.
  6. Магний – выработка белка для расщепления глюкозы.
  7. Медь – естественный антиоксидант.
  8. Хром – помогает инсулину регулировать процессы метаболизма.
  9. Селен – защита клеток организма от действий агрессивных обломков молекул.

Как можно заметить, «отходы» обладают неимоверно полезным составом. Еще в далеком прошлом Гиппократ рекомендовал своим больным употреблять остатки от оболочки зерна для лечения запоров.

Действие

  1. Выводят шлаки и токсины;
  2. Нормализуют работу кишечника;
  3. Приводят давление в норму;
  4. Избавляют организм от холестерина;
  5. Укрепляют иммунную систему;
  6. Контролируют уровень сахара в крови.

Но действия отрубей варьируются в зависимости от их видов, поэтому различают:

  • ржаные – необходимы при образовании злокачественных образований (30 г в день).
  • пшеничные – очистка кишечника от шлаков и токсинов.
  • овсяные, рисовые и ячменные – снижают уровень холестерина.
  • кукурузные – уменьшают риск онкологических заболеваний.

Также, многие диетологи утверждают, что «шелуха» полезна при похудении. Но не стоит злоупотреблять с этим, поедая их в неимоверных количествах. Как говорится, нужно знать меру.

Их диетическая польза связана с содержанием в них грубых волокон, которые долгое время позволяют сохранять чувство сытости.

Показания для применения

При соблюдении требуемых доз, можно достичь желаемого результата. Многие, начитавшись о полезности отрубного продукта, употребляют их безмерно. Максимальная доза в сутки – 3 столовых ложки. Лучше включать в рацион их не сразу, а постепенно, разделив на три приема. Овсяные отруби необходимо заваривать кипятком. Всухомятку их есть не рекомендуется, так как при прохождении по кишкам, они будут забирать необходимое количество влаги, что может привести к завороту кишок.

Не стоит переусердствовать с дозой еще и потому что, большое количество проходимости отрубей через организм выведет не только вредные вещества, но и полезные. Из-за большой скорости кишечник просто не успеет все отсортировать.

Противопоказания, вред и последствия

Перед применением отрубей, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что отруби категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом, колитом, язвой и энтеритом.

Даже у здоровых людей могут проявляться такие последствия как: вздутие живота, ухудшение работы кишечника, гиповитаминоз.

Выбор и хранение

Для того, чтобы выбрать этот ценный продукт, необходимо посмотреть на их сухость и способность рассыпаться.

Также они не должны содержать следов моли. По запаху свежемолотые остатки зерна схожи с сеном.

Хранить отруби необходимо в стеклянной банке, хорошо закрытой крышкой при температуре +4. Как правило, хранятся они в холодильнике.

Как принимать?

  1. Многие просто заваривают. Для этого в 150 грамм пшеничных или ржаных отрубей заливается небольшое количество кипятка. Остатки жидкости сливаются, а полученную массу принимают на протяжении двух недель по чайной ложке натощак.
  2. Отрубная вода. Заливаются 4 ложки ржаного или овсяного продукта20 столовыми ложками кипятка. Настаивать 4 часа. Принимают такую жидкость в течение 1 недели до завтрака с одной чайной ложкой меда. Если курс необходимо повторить, сделайте перерыв в 2 недели.
  3. Пожилым людям, страдающим хроническим запором необходимо всегда принимать отвар из подорожника и отрубей.

Очень рекомендуем к просмотру следующее видео

Отзывы

Вероника: «Употребляла натощак отруби с кефиром в течение недели. Уже на четвертый день увидела улучшение цвета лица, уменьшение высыпаний на теле».

Татьяна: «Начиталась хороших отзывов в интернете и решила почистить свой организм. За неделю сбросила 3 кг, появилось чувство легкости. В конце месяца стала кружиться голова. После визита к врачу выяснилось, что отруби нельзя есть в большом количестве, да еще и в сухом виде.»

Профилактика

Для того, чтобы обезопасить себя от запоров, необходимо проводить профилактические мероприятия. Нужно вести активный образ жизни, делать разгрузочные дни, употреблять большое количество жидкости, кушать сухофрукты.

Таким образом, отруби – кладезь витаминов и полезных веществ. Помогают отруби от запора, иногда их используют в диетических целях.

Прежде чем начать их употреблять, необходимо посоветоваться с врачом. Также стоит помнить о том, что отруби ни в коем случае нельзя принимать всухомятку. Обратите внимание! Наличие таких симптомов как:

  • запор
  • тошнота
  • изжога
  • тяжесть после еды
  • боли в животе или желудке
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…
opischevarenii.ru

Противопоказания

Не учитывая натуральности и высокой эффективности продукта при лечении запора, они имеют ряд противопоказаний.

Врачи также не разрешают употреблять отруби при энтерите. Ещё нельзя принимать продукт при появлении колита. Если неправильно применять народное лекарство на основе отрубей у здорового человека возникнут побочные действия.

Некоторые пациенты говорят, что при лечении запора с помощью этого продукта, у них возникло вздутие живота. Ещё приём этого народного лекарства вызывает метеоризм.

Одним из самых серьёзных осложнений при лечении запора с помощью отрубей является дисфункция кишечника. Зафиксированы даже ситуации, когда принимали препарат на основе клетчатки, у человека появлялся гиповитаминоз.

Если применять продукт всухомятку, и ещё пить воду в малом количестве, это может закончиться заворотом кишок. Совмещать приём медикаментозных лекарств и отрубей не рекомендуют, потому что результат препарата сильно снижается.

В момент приёма отрубей знайте, что в момент, когда пища проходит через кишечник, наблюдается проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что могут плохо отреагировать на общее состояние человека.

Способ применения

Ниже приведены пару рецептов, как можно принимать этот продукт.

  1. 2 столовых ложки отрубей нужно залить одним стаканом горячего молока, укутать в полотенце и оставить настаиваться на 30-40 минут. Есть эту смесь нужно на голодный желудок, рекомендуют с утра, за 15 минут до завтрака. Продолжительность 1 месяц. Ещё можно делать так: 1 столовая ложка отрубей и съедать пару раз в день.
  2. Отрубная вода может привести вашу перистальтику кишечника в норму. Надо залить 4 столовых ложки отрубей 20 столовыми ложками горячей воды, настаивать 3-4 часа, далее процедить. Можно добавлять мёд или сок любых ягод (не больше 1 ст.л.), и выпивать на голодный желудок.
  3. Ещё один способ: стакан продукта залить 1 литром воды, комнатной температуры и настаивать 8 часов.
  4. Понадобится: 100 г. заранее распаренных пшеничных отрубей. Их надо переработать через мясорубку, добавив 100 г. изюма и 200 г. чернослива. Скушать эту смесь в течение суток за 3 приёма. Обязательно запивать достаточным количеством воды.

Детям

Самым простым способом употреблять продукт — это поедать их в чистом виде. Некоторое время кишечник должен привыкнуть к продукту, поэтому в первые 3 дня детям нужно натощак есть по 2 г. отрубей, потом запивать жидкостью, приметно в объёме 300 г.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Дальше, если даже стул нормализовался, чтобы закрепить результат требуется употреблять больше отрубей. Детская доза составляет до 15 г. и после их употребления, нужно запить уже 2 стаканами воды. Продолжать приём этого продукта ещё как минимум 10 дней.

Детская доза использования продукта и молока составляет 1 столовую ложку отрубей, которую надо залить 100 г молока. Такой вид лечения должен продолжаться примерно 2 недели, так как в другом случае есть опасность того, что запоры быстро возвращаются.

Как принимать отруби для очищения кишечника

Эффективность похудения, оздоровления и профилактика многих заболеваний во многом базируются на качественной чистке кишечника. Отруби – известный и недорогой продукт, отличное средство для детоксикации организма. Рассмотрим критерии выбора отрубей и рецепты для очищения пищеварительной системы.

Польза от отрубей

Преимуществ употребления отрубей – множество. Они обладают многими полезными свойствами благодаря наличию грубых растительных волокон и витаминов, дают организму необходимую нагрузку на пищеварение в виде клетчатки. Эффективность этого продукта обеспечивает следующие результаты:

  1. Возможность просто и быстро сбросить вес без диет и спорта.
  2. Избавление от запоров и застойных явлений в кишечнике – каловых образований, шлакового балласта, старых частиц пищи, которые не прошли переваривание и начали загнивать в желудке.
  3. Лечение дисбактериоза и химического дисбаланса в пищеварительных органах.

Отруби – наиболее экономичный способ похудения и детоксикации организма, избавления от шлаков и камней в кишечнике. На фоне дорогостоящих методик по снижению веса это действительно народное средство, к тому же вполне эффективное.

В них содержится большое количество клетчатки, калия и витаминов (особенно широко представлена группа В). Эти компоненты оптимизируют работу кишечника, выполняют профилактику дисбактериоза, который возникает при неправильном питании.

Отруби успокаивают перистальтику, питательные вещества хуже впитываются, уровень калорийности пищи падает.

Отруби представляют собой продукт переработки зерен пшеницы, а точнее – верхней оболочки зерен. В результате механической обработки и помола отделяют шелуху и другие остаточные частицы, которые также обладают пищевой ценностью. Способны насытить организм различными полезными природными компонентами, а заодно очистить кишечную полость от вредных скоплений.

Обратите внимание: преимущество от отрубей заключается в том, что они мягко чистят кишечник, актуально — кто боится клизм, скоростной и агрессивной чистки. Важно соблюдать дозировку, применять их по специальной схеме.

Активно применяются в нетрадиционной медицинской отрасли, в качестве компонента различных снадобий. Ими хорошо лечить запоры и выводить слизь из ЖКТ, использовать в качестве пищевой добавки. Особенно полезны такие закуски при диабете 2 типа, так как задерживается рост глюкозы в крови.

Лучшие отруби для чистки кишечника

Разные производители предлагают большой выбор марок продукта. При выборе важно принять к сведению состав и другие характеристики:

  • исходный набор компонентов;
  • калорийность;
  • происхождение – из овса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, льна.

Рассмотрим особенности каждой разновидности отрубей с точки зрения эффективности и пользы. Для тех, кому требуются растворимые волокна, лучше употреблять пшеничные, рисовые или из овса.

Ржаные и кукурузные относятся к нерастворимой категории.

Первый вариант подойдет для мягкой очистки, для длительной диеты, второй – для быстрого освобождения кишечника при запоре, проблем со стулом, что способствует быстрому опорожнению.

Калорийность отрубей не настолько низкая, но за счет того, что их много съесть невозможно, этот фактор не должен беспокоить – пользы от продукта гораздо больше. К примеру:

  • в овсяных – 319 ккал на 100 г,
  • пшеничные – 179 ккал,
  • ржаные – 220 ккал.

По мнению диетологов, наиболее универсальный вариант – овсяные, а также пшеничные. Цельные приносят больше пользы, но можно использовать также молотые и порошковые, а также воздушные палочки из отрубей.

Это действительно дешевый способ очистки. Пшеничные отруби продаются по цене от 10-15 рублей за 150 грамм. Одной упаковки хватит на курс чистки вполне.

Рецепты для очищения кишечника в домашних условиях

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, можно воспользоваться различными рецептами, которые вполне доступны большинству желающих. Выбрать любой понравившийся вариант продукта и используем его для приготовления различных блюд и закусок.

Отруби и кефир для очищения кишечника

Двойной эффект от приема сразу двух продуктов достигается достаточно быстро. Кефир известен, как любимая пища для желудка – он чистит, и насыщает организм кальцием.

В сочетании с отрубями создается более чем целебный напиток, который способен избавить от многих проблем с пищеварением, сбросить вес, а также насытить при минимуме калорий.

Такой напиток может заменить ужин или вечерний перекус, на такой кефирной смеси можно устроить разгрузочные дни, снизить тяжесть в желудке. Кожа очищается, становится свежей, гладкой, сияющей.

Состав:

  • Отруби – 2-3 столовые ложки;
  • Кефир 1% – 1 стакан.

Смешать ингредиенты, настоять несколько минут, принимать 3-4 раза в ходе разгрузочного дня или вечером. Напиток снижает чувство голода, позволяет подкрепиться и не переедать.

Отвар для чистки кишечника

Состав:

  • Отруби – 1 стакан
  • Вода – 1 л

Смесь отрубей залить водой, довести до кипения. После этого огонь уменьшают и варят до густоты на протяжении 15 минут. Отвар остужают, процеживают, принимают 3 раза в день по 1 неполному стакану (120 мл) перед едой. Этот отвар способствует улучшению пищеварения.

Отруби с изюмом и черносливом

Состав:

  • Отруби – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Чернослив сушеный – 200 г
  • Изюм – 100 г

Запаривают кипятком на протяжении 20-30 минут, пропускают через мясорубку с сухофруктами. Полученную массу едят 3 раза в сутки по 2 ст. ложки. В ходе чистки важно пить много воды – не менее 1,5 л в день. Курс детоксикации длится две недели. Противопоказано для язвенников..

Особенности питания и меню диеты на неделю

Для качественного понижения веса и нормализации работы желудка следует практиковать диету на протяжении 1-2 недель. По желанию рецепты можно комбинировать, но главное – постоянно применять отруби в приготовлении.

Пример диеты для 1 недели:

  • Завтрак – кашка из овсяных хлопьев или зерен с 1 ст. ложкой отрубей и ложечкой подсолнечного масла.
  • Перекус через 3 часа – свежие овощи, фрукты, вариант — сухофрукты.
  • Обед – овощной суп, мясо без жира (или рыба нежирного типа).
  • Ужин – горсточка изюма, 1 стакан кефира, смешанный с 1 столовой ложкой отрубей.

Диета для 2-й недели:

  • Завтрак – каша. Для ее приготовления варят 1 ст. ложку отрубей на протяжении 30 минут в 400 мл воды (не солить и не добавлять масло).
  • Перекус через 3 часа – творог (100 г), чернослив (200 г), ягоды.
  • Обед – запеченный картофель, овощной салат.
  • Полдник – йогурт (100 г) с яблоком или грушей вприкуску.
  • Ужин – овощной салат (200 г), 2 кусочка хлеба из цельного зерна, 100 г тофу или 1 стакан соевого молока.

Пример диеты для 3-й недели:

  • 1-й день – разгрузка. На протяжении всего дня принимают специальную кашу из отрубей, выпивают 1,5 л кефира на пребиотиках. Можно смешивать кашу и кефир, принимают смесь по мере наступления голода.
  • 2-й день – полностью повторяют рацион, установленный на 2-й неделе.
  • 3-й день – разгрузочный. Снова едят отрубную кашу, но уже добавляют к ней 1,5 кг печеных яблок. Принимают в течение дня скромными порциями.

Следующие дни соответствуют диете 2-й недели.

После окончания данной диеты чистку стоит закончить правильно, чтобы переключиться на нормальный режим. В меню лучше включить свежие овощи, стоит есть цельные отруби еще примерно неделю в довесок к обычной пище.

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Важно: соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

При беременности

Практически каждая беременная женщина на первом приёме у гинеколога спрашивает, что необходимо употреблять на этом этапе жизни из продуктов и пищевых добавок. В этом списке должны присутствовать отруби, так как продукт надо ежедневно употреблять.

При лечении запоров употреблять отруби разрешается. Нужно определиться с одним рецептом из несколько рекомендуемых. Это зависит от каждого лично, от ваших предпочтений. Взрослую дозировку не корректируют для беременных и кормящих женщин.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

А также при запоре беременным рекомендуют принимать настой пшеничных отрубей.

Отзывы

Запорами страдаю довольно-таки редко, но когда появляется такая проблема, то лечу её с помощью отрубей. Мне помогают хорошо.

У нашего ребёнка часто проблемы с дефекацией. Моя мама посоветовала попробовать отруби. Первый раз эффекта не было, а вот после второго приёма дело пошло.

Мне не помогли они при запоре. Лечилась медикаментами.

Даже запущенный запор и метеоризм можно вылечить дома, без диет и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: