Раскрываем секреты, как похудеть с курагой

Любая диета является стрессом для организма, лишенного привычных продуктов питания. Установлено, что курага при похудении помогает не только быстро и с пользой для здоровья снизить вес, но и служит надежным природным антидепрессантом, поддерживающим хорошее настроение и уверенность в достижении цели. Ее исключительные целебные свойства нашли применение в народной медицине, лечебном и диетическом питании.

Употребление кураги во время диеты

Какие свойства кураги способствуют снижению веса?

Сушеный абрикос или курага занимает почетное место в ряду вкусных и целебных сухофруктов. Она обладает приятным сладковато-кислым вкусом и содержит в концентрированном виде все полезные вещества, присущие свежему оранжевому плоду (из 1 кг свежего сырья получается 300 г кураги). В ее состав входят:

  • вся группа витаминов В, витамины А, С, Е, D, РР, К, бета-каротин и др.;
  • макроэлементы – калий, кремний (в 100 г – 146,7% дневной нормы), кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы – алюминий, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, молибден, фтор, селен и др.;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы – моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, клетчатка, пектин.

Витамины в кураге

Комплекс полезных веществ, содержащихся в кураге, позволяет достичь выраженного оздоровительного эффекта:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • активизировать работу головного мозга;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать работу почек;
  • улучшить перистальтику;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать сон.

Каждое из этих свойств (прямо или косвенно) способствует нормализации веса. Большое содержание клетчатки и пектина позволяет нейтрализовать и вывести из организма яды и токсины, отравляющие организм и вызывающие застойные явления, которые способствуют набору веса.

Полезные свойства кураги

Курага обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, что позволяет очистить кишечник и избавиться от отеков, возникших на фоне нарушений водно-солевого обмена. Комплекс витаминов группы В активизирует обменные процессы и помогает избежать нервных расстройств, возможных на фоне резкой потери веса.

Высокое содержание калия поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость и помогает справляться с повышенной нагрузкой на почки в период диеты. Стимулирует жизнедеятельность мягких тканей (мышц, сухожилий сосудов). Улучшает состояние кожи и волос, страдающих от низкокалорийного рациона. Снабжает мозг кислородом, нормализует давление, что повышает жизненный тонус и облегчает прохождение диеты.

Калорийность кураги колеблется от 232 до 241 ккал (в зависимости от сорта абрикос), что делает ее полезной альтернативой кондитерским изделиям и выпечке и помогает выдерживать низкокалорийную диету без нарушений режима. Являясь природным антидепрессантом, заряжает оптимизмом и позволяет комфортно снизить вес без перепадов настроения.

Употребление вяленого фрукта дает длительное ощущение сытости. Это обусловлено высоким содержанию пищевых волокон и медленным их усвоением ЖКТ. Курага не провоцирует резкий выброс инсулина (благодаря небольшому показателю гликемического индекса), поэтому способна подавлять приступы неконтролируемого аппетита.

Калорийность и химический состав

Курага — это высушенные плоды абрикоса, из которых извлекли косточку. Она богата пищевыми веществами, витаминами и минералами, может использоваться в питании детей и людей с особенными пищевыми потребностями.

  1. Калорийность 100 г этого продукта составляет 233 ккал.
  2. Содержание пищевых веществ в нём такое: белки — 5,3 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 53 г, пищевые волокна — 9 г, вода — 19 г.
  3. Витаминный состав представлен альфа-токоферолом (витамин Е) — 5,6 мг, витамином С — 4,1 мг, витамином РР — 3,9 мг, каротином (витамин А) — 3,6 мг, витаминами группы В — 0,3 мг.
  4. Среди макроэлементов в составе сухофруктов преобладают калий — 1718 мг, кальций — 158 мг, фосфор — 145 мг, магний — 110 мг, кремний — 28 мг.
  5. Микроэлементы представлены одним веществом: железо — 3,3 мг.
  6. Углеводы делятся на сахара — 3 г, крахмалы — 50 г.
  7. Насыщенных жирных кислот в этом продукте присутствует минимальное количество — 0,2 г.

Курага

Способы употребления

Существует много различных способов похудения при помощи сушеных абрикосов. Чтобы существенно снизить калорийность меню, можно заменить все сладости полезными сухофруктами. Для этого будет достаточно съесть 5-6 вяленых плодов в день. Курагу для похудения употребляют как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд.

Способы употребления будут зависеть от того, какой режим питания соблюдается в данное время. При соблюдении монодиеты рекомендуется употреблять до 300 г кайсы в день, разделив ее на равные порции по количеству приемов пищи.

В чистом виде

В чистом виде сушеные абрикосы рекомендуется употреблять в разгрузочные дни или во время монодиеты:

  1. Накануне такого дня необходимо залить кипяченой водой 2 стакана тщательно вымытых плодов и оставить настаиваться на ночь. Утром размоченные сухофрукты делят на 6 приемов пищи, а получившийся витаминный напиток выпивают натощак. В этот день необходимо выпить не менее 3 л очищенной или кипяченой воды. Можно заменить часть воды несладким зеленым чаем.
  2. Длительность монодиеты не должна превышать 5 дней. За это время можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Ежедневно разрешается съедать 300 г вяленых плодов, предварительно размоченных в воде. Диетологи рекомендуют делать из кураги пюре с добавлением 0,5 л абрикосового сока. Измельченную при помощи блендера массу делят на 4-6 приемов пищи.

Не рекомендуется соблюдать монодиету больше недели. Несбалансированность питания вызывает дискомфорт и может привести к расстройству пищеварения. Существует популярная чередующаяся диета на кураге, которая может длиться от 7 до 10 дней. Через каждые 2 дня в рацион дополнительно вводятся овощной салат, диетический суп, гречневая каша, 150 г отварной говядины или нежирной рыбы, а количество кураги, соответственно, уменьшается с 300 до 150 г.

Кроме очищенной воды, разрешается пить несладкий зеленый чай, слабый настой шиповника или минеральную воду без газа. Количество жидкости должно быть не менее 3 л. Соблюдая такую диету, можно терять до 1 кг в день.

Овсяная каша с курагой

Овсяная каша входит в состав многих диет для похудения, но для получения необходимого результата нужно готовить ее без применения соли, сахара, масла и молока. Однако такая пресная еда не многим придется по вкусу. Добавив в кашу несколько сушеных абрикосов, можно сделать ее вкуснее и полезнее. Такой завтрак зарядит энергией и принесет длительное ощущение сытости.

Для приготовления диетической каши не рекомендуется использовать хлопья, мюсли, овсянку быстрого приготовления. Чтобы получить максимальную пользу, нужно готовить ее из цельных злаков. Варится такая каша около часа. Чтобы в 2 раза ускорить процесс, необходимо предварительно замочить овес в холодной воде на 8-12 часов.

Размоченную курагу или урюк нарезают кусочками и добавляют в кашу, когда она остынет примерно до +40°С.

Коктейль с курагой

Чтобы разнообразить меню в период диеты, можно приготовить коктейль из кураги. Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 сушеных абрикосов;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Смузи с курагой

Залить курагу на ночь холодной кипяченой водой для набухания. Размоченные плоды мелко порезать, добавить изюм, измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавить молоко и хорошо перемешать. Такой коктейль можно употреблять вместо завтрака.

Еще 1 вариант коктейля для похудения:

  • 7-8 сушеных фруктов;
  • 120 г натурального нежирного йогурта;
  • 120 г яблочного сока;
  • корица или мускатный орех по вкусу.

Предварительно размоченную курагу измельчить, в полученную массу добавить йогурт и яблочный сок, хорошо перемешать. Сверху посыпать корицей или измельченным мускатным орехом.

Кефир с курагой

Курага хорошо сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Кефирный коктейль с курагой быстро приносит чувство насыщения, подходит для диетического и повседневного питания. Может заменить полноценный ужин. Регулярное употребление коктейля будет способствовать очищению организма, улучшению перистальтики и выведению лишней жидкости.

Тщательно вымыть 9 вяленых абрикосов, залить их кипятком и оставить в воде до остывания. Мелко нарезать размоченную курагу и залить стаканом кефира (обезжиренного или средней жирности). Полученную смесь нужно довести до однородного состояния при помощи блендера. Желательно добавить в коктейль немного корицы, обладающей жиросжигающими свойствами.

Творог с курагой

Курагу полезно сочетать с белками и жирами. Творог с нулевой жирностью встречается редко. Большинство обезжиренных диетических разновидностей содержит до 1% жиров. Даже при похудении желательно употреблять курагу с творогом, содержащим небольшое количество жиров (не более 3%), что способствует ассимиляции жирорастворимых витаминов А (ретинол) и Е (токоферол).

Для того чтобы приготовить творожный десерт с курагой, необходимо мелко нарезать 5-6 предварительно размоченных вяленых абрикосов и смешать их с творогом. Более нежную по консистенции творожную массу можно получить, измельчив ингредиенты при помощи блендера.

Противопоказания и вред

Выбирая курагу, кайсу (сушеный абрикос с удаленной косточкой), урюк (сушеный с косточкой), прежде всего необходимо обращать внимание на цвет вяленого фрукта. Ярко-желтый, ярко-оранжевый или красноватый цвет и глянцевая кожица свидетельствуют о том, что в процессе производства сухофрукты были обработаны диоксидом серы или другими опасными веществами для придания привлекательного внешнего вида и увеличения срока хранения.

Для лечебного и диетического питания подходят только фрукты, высушенные естественным путем (на открытом воздухе). У таких экземпляров коричневая окраска и жестковатая матовая кожица. Фрукты, приготовленные в домашних условиях с использованием отопительных приборов, духовки и микроволновки, можно употреблять только как лакомство, потому что под воздействием высоких температур большинство полезных веществ разрушается.

Обработанная и натуральная курага

Курагу яркого цвета перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем замочить на 10-15 минут в большом количестве воды, а после этого еще раз вымыть под проточной водой, чтобы удалить с поверхности диоксид серы и максимально обезвредить продукт.

Несмотря на исключительные полезные свойства кураги, существует ряд противопоказаний к употреблению:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • острая фаза гастрита, холецистита, панкреатита;
  • диарея, вздутие живота, метеоризм;
  • астма (гиперчувствительность к диоксиду серы).

Не рекомендуется давать курагу детям до 9 месяцев. При диабете разрешается употреблять в ограниченном количестве, обсудив дозировку с врачом (примерно 2-3 шт. в неделю).

Что такое курага

Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.

Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.

Полезные свойства

Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12. Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже. Содержащиеся в ней вещества помогают при:

  • запорах, так как оказывают слабительный эффект;
  • ожирении;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • гипертонической болезни;
  • анемии;
  • отеках;
  • иммунодефиците.

Калорийность

Главный вопрос, который интересует человека на диете — это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету. Если же сравнивать с калорийностью прочих сладостей, таких как торты или пирожные, то предпочтение отдается сухофрукту. По этой причине его и выбирают во время диет, когда нестерпимо хочется сладкого. Богатая углеводами, она насыщает организм, а фруктоза и глюкоза помогают работе мозга.

Результаты и отзывы

Положительные отзывы о диетах на кураге подтверждают, что можно быстро и без вреда для здоровья похудеть на 4-6 кг за 5 дней (монодиета). Хороший результат дают смешанные диеты с применением кураги и разгрузочные дни на урюке и кайсе.

Карина, 26 лет, Калининград: Люблю курагу за ее чудесный кисло-сладкий вкус и аромат лета. Добавляю ее чуть ли не во все блюда, которые готовлю: диетические супы, салаты и десерты, делаю с ней коктейли. Всегда беру ее на работу и в дальние поездки – это отличный питательный перекус в течение дня. Чувство сытости, которое она дает, позволяет не переедать и всегда находится в отличной форме.

Наталья, 36 лет, Ростов-на-Дону: С ранней юности постоянно приходилось бороться с лишним весом. Перепробовала различные способы. Многие из них были эффективными и позволяли быстро сбросить вес, но проблема заключалась в том, что лишние килограммы также быстро возвращались. Ситуация изменилась, когда после очередного удачного похудения я стала проводить разгрузочные дни на кураге. Чтобы иметь красивое и здоровое тело, 1 раз в неделю ем только натуральный домашний урюк, запивая его большим количеством воды. Он отлично утоляет голод, очищает организм и помогает удерживать вес в норме.

Светлана, 42 года, Красноярск: После рождения третьего ребенка сильно прибавила в весе. Проверила на себе множество популярных диет. Но ни разу не получилось довести задуманное до конца. Всегда срывалась, потому что из-за усталости и различных стрессовых ситуаций постоянно хотелось сладкого. Помогла диета на кураге. В конечном счете я нашла то, что нужно. Постоянное чувство сытости и хорошее настроение помогли ограничить до минимума употребление мучного и сладкого.

Когда, сколько и как правильно употреблять

В первую очередь, необходимо промыть курагу от консервантов, которыми она обработана. Для этого залейте плоды тёплой водой и оставьте отмокать на тридцать-сорок минут.

Употребление кураги

Не сочетайте этот продукт со свежими фруктами и овощами. Такая комбинация имеет низкую усвояемость и начнёт бродить в кишечнике вместо того, чтобы усваиваться. Суточная норма этих сухофруктов составляет 5–6 штук.

Этого количества достаточно для снабжения организма такими веществами, как калий, железо, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Важно! Вводите курагу в свой рацион постепенно: у непривычного кишечника этот продукт может спровоцировать расстройство и повышенное газообразование.
Если вы планируете устроить разгрузочный день на сухофруктах, следуйте таким рекомендациям:

  • 350 г хорошо промытых сухофруктов залейте на ночь тёплой водой;
  • утром выпейте полученный настой, а сухофрукты разделите на шесть порций;
  • кушайте их вместо привычных приёмов пищи, медленно жуя и глотая хорошо разжёванную кашицу;
  • запивайте сухофрукты большим количеством воды — за день выпейте не менее трёх литров чистой воды и чаёв на травах.

Курага

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: