Как Употреблять Турецкий Гранатовый Сироп

Чем полезен гранатовый сироп

Как и сок из плодов этого фрукта, сироп граната сохраняет все полезные свойства и набор микроэлементов и витаминов. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, жизненно важной для правильного функционирования организма. Среди витаминов, входящих в состав гранатового сиропа, наибольшую пользу для организма имеют A, B1, B2, C, E и PP. Регулярное их поступление в организм укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, ускоряя естественную регенерацию клеток.

Среди полезных элементов выделяют железо, улучшающее общее состояние кровеносной системы, и кальций — элемент, необходимый для большинства биохимических процессов в тканях организма. Также очень полезены для человека содержащиеся в готовом сиропе калий и магний. Вещества улучшают мозговую деятельность, ответственны за правильное функционирование нервной системы.

Полезный витаминно-минеральный состав

Свежевыжатый сок граната действительно является одним из самых ценных и полезных для здоровья продуктов питания, а его биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат и полезен: в нём много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, потом А, Е, РР; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Кроме того, есть и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке.

Как используют гранатовый сироп

В современном мире с его всеобщей глобализацией этот десерт давно вышел за пределы своей исторической родины. Его полезные свойства и неповторимый вкус используют на всех континентах.

Сироп граната, приготовленный из фруктового сока, имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Он является превосходным дополнением как к мясу, так и к разнообразным десертам. С медицинской же точки зрения, полезные вещества, содержащиеся в нем, способны улучшить работу многих жизненно важных органов.

Применение гранатового сиропа в кулинарии

В кулинарии принято разделять гранатовый сироп на два вида — гренадин и наршараб. Первый является приторной густой жидкостью, приготовленной из смеси различных соков с преобладанием гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и различных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.

В современной кулинарии гренадин используется в огромном количестве разнообразных блюд. Он является отличной добавкой для большинства десертов, может использоваться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Очень распространен гренадин в коктейлях — благодаря своей необычной консистенции он способен превратить напиток в настоящее произведение искусства.

Наршараб же является более традиционной приправой в ближневосточной кухне. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе создают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в традиционных турецких и азербайджанских десертах.

Применение гранатового сиропа в медицине

Врачи утверждают, что регулярное употребление такого сиропа увеличивает общий уровень полезного гемоглобина, тем самым минимизирует риск анемии. В действительности в плодах граната содержится большое количество полезного для организма человека легкоусвояемого железа.

Одной из важнейших особенностей гранатового сиропа из Турции, применяемых в медицине, является способность минимизировать развитие у человека онкологических заболеваний. Считается, что в совокупности с современными методами лечения употребление небольших порций гранатового сиропа способно остановить развитие раковых клеток.

Важно! Гранатовый сироп эффективно борется с пониженным давлением. Регулярный прием позволяет восстановить его показатели.

Полезный фолацин и большое количество танинов активно участвует в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют обмен веществ в тканях, а также способствуют избавлению от длительной диареи. Сироп также обладает прекрасным мочегонным воздействием, позволяя человеку избавиться от отеков.

Какая польза?

Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным? Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.

На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние. Гранатовый сок обладает многими целебными свойствами и часто применяется в лекарственных целях.

Людям, страдающим анемией, употребление гранатового сока очень полезно и позволяет привести в норму гемоглобин, а его мочегонное действие очень полезно тем, кто страдает отёками и гипертонией. Известно, что практически все мочегонные препараты вымывают из организма калий, что очень опасно, особенно для людей, склонных к сердечным заболеваниям; с гранатовым соком всё наоборот – он помогает снять отёки и давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца.

Полифенолы, содержащиеся в свежевыжатом соке граната, отличаются выраженной антиоксидантной активностью. Когда речь заходит о защите от свободных радикалов, то обычно вспоминают красное виноградное вино, зелёный чай, клюкву и голубику, но, оказывается, гранатовый сок в этом отношении более активен. Именно поэтому гранатовый сок при регулярном употреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он очень полезен мужчинам.

Весьма выраженную пользу оказывает гранатовый сок на пищеварительную систему. Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке очень много, прекрасно помогают при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение.

Рекомендуем прочесть: Как Засушить Гроздь Рябины Для Поделок

Как сделать гранатовый сироп

В последнее время продукт стал настолько популярным, что его можно найти практически в любом крупном сетевом супермаркете. Однако многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают изготовить его самостоятельно, чтобы избежать недобросовестных производителей, добавляющих в свои продукты разнообразные красители и консерванты.

Основным ингредиентом десерта является гранатовый сок. Зерна должны быть максимально спелыми и не должны содержать следов плесени. Готовый сок процеживают через марлю, смешивают с сахаром, различными специями и ставят на небольшой огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Когда консистенция жидкости становится густой, ее снимают с огня и остужают.

Рецепты коктейлей с гренадином и применение

В чистом виде гренадин употребляют охлажденным, предварительно разбавив его газированной водой или ягодным соком. Его также вводят в качестве соуса в салаты и кондитерские изделия, подают к мясу, перемешав со специями и травами. Гренадин за счет своего состава имеет свойство изменять цвет блюд на алый и добавлять им приятное сладковатое послевкусие.

Как самостоятельный продукт гренадин в наши дни подают редко – его обычно презентуют в составе коктейлей, среди которых наиболее популярными считаются:

Текила Санрайз

Компоненты коктейля:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин – 15 мл;
  • кусочки колотого льда.

Хайбол заполняют льдом чуть больше, чем на половину, заливают все текилой и апельсиновым соком, в центр бокала аккуратно вводят гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей напиток декорируют вишней или кусочком апельсина, пьют через трубочку.

Грязный Ширли

Компоненты:

  • водка – 30 мл;
  • вишневый ликер – 10 мл;
  • апельсиновая газировка – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • коктейльная вишня для декора – 1 шт.

Для подачи выбирают коллинз или хайбол, заполняют его кусочками колотого льда, затем добавляют алкогольную составляющую и вишневый ликер, вводят газировку и гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют вишенкой, подают как с трубочкой, так и без нее.

Сингапур слинг

Компоненты коктейля:

  • джин – 30 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • Куантро – 15 мл;
  • ананасовый сок – 120 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • ангостура – несколько капель.

В шейкер засыпают кубики льда, поочередно заливают все ингредиенты коктейля и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в предварительно выдержанный в холодильном шкафу хайбол. Декорируют двумя дольками лайма, пьют через трубочку.

Хиросима

Компоненты:

  • самбука – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • Бейлис – 20 мл;
  • гренадин – несколько капель.

В шот первым слоем наливают самбуку, по ложечке или лезвию ножа вводят Бейлис, следя за тем, чтобы слои не смешивались между собой, поверх кофейного ликера укладывают абсент, в середину шота капают гренадин. Коктейль поджигают и пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Багама мама

Компоненты коктейля:

  • светлый ром – 30 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • темный ром – 15 мл;
  • ананасовый сок – 60 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл;
  • гренадин – несколько капель;
  • колотый лед – 150 г.

Все ингредиенты коктейля помещают в блендер, смесь взбивают до достижения ею состояния однородности, лед при этом должен раскрошиться на мелкие кусочки. Готовый коктейль наливают хайбол, в качестве декора используют апельсиновые дольки, кольца ананаса или коктейльную вишню.

Рецепты гранатового сиропа

Существует огромное количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большинство из них различается используемыми специями и необходимостью добавления сахара. Для классического рецепта наршараба потребуется:

  • 3 кг гранатовых зерен;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. молотого кориандра.

Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, постоянно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белыми, массу процеживают, чтобы получить сок. Его варят на медленном огне, постоянно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость должна стать темно-рубинового цвета. В получившуюся массу добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут. Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить более сладкий гренадин, используют яблочный сок и небольшое количество сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, используют картофельный крахмал. Весь список ингредиентов для гренадина выглядит следующим образом:

  • 4 спелых граната;
  • 1 л яблочного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Гранаты очищают от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, чтобы получить чистый сок. Гранатовый сок смешивают с яблочным и ставят смесь на медленный огонь. В жидкость добавляют специи и выпаривают ее примерно на 20-30%. Затем необходимо влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.

Существует также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его особенностью является наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов получается около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Фрукты чистят, из зерен с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  3. На медленном огне постепенно выпаривают жидкость до образования густой массы.

Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен

В гранате содержится много витаминов K и C (аскорбиновая кислота), соответственно в 100 г – 14% и 11% от суточной нормы, рекомендуемой для потребления человеком.

Богат гранат и минеральными элементами (в процентах от суточной нормы потребления на 100 г продукта):

  • Бор – 77%,
  • Рубидий – 38%,
  • Ванадий – 35%,
  • Таллий – 25%,
  • Кобальт – 21%,
  • Медь – 16%.

Особенно велико содержание в гранате фитостеролов (31% от нормы) с доминирующим среди них «женским» – бета-фитостеролом.

Что касается моносахаридов, то одно только содержание глюкозы покрывает суточную норму на 63%, а фруктозы – на 18%. В его соке содержатся кислоты: лимонная, винная, яблочная и янтарная. Кроме них сок граната содержит около 1% дубильных веществ, придающих ему характерную терпкость.

Это ценное растение выращивается в субтропиках по всему земному шару: в Средиземноморье. Средней и Восточной Азии, Индии, в странах Закавказья. Для его выращивания необходим теплый и влажный климат. Сезон созревания граната – поздняя осень, октябрь-ноябрь.

Повышенная кислотность желудочного сока, язвы так же могут стать препятствием для лечения гранатом.

Особенностью препаратов из кожуры граната, а так же приготовленных из нее напитков, может стать передозировка содержащихся в ней алкалоидов. Симптомы этого: головные боли, временное ухудшение зрения, тошнота, мышечные судороги, головокружение.

Гранатовый сок применяют как средство при малокровии, для повышения уровня гемоглобина.

При таком использовании его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Можно разбавлять гранатовый сок соком свеклы. Принимают его трижды в день, по половине стакана незадолго до еды.

Курс такого лечения – три месяца. Если нужно, курс повторяют. Между ними должен быть месяц перерыва.

Можно применять гранатовый сок и для решения таких проблем, как нормализация гормонального фона, профилактика остеопороза у женщин, сохранение тонуса кожи и мышц, осветление веснушек и пигментных пятен, профилактика опухолей молочной железы и мужской половой системы. Для решения таких проблем разведенный напополам сок пьют по стакану трижды в день, с добавлением меда или сахара.

При диетах, не содержащих мяса, гранатовый сок может дополнить нужный организму гемоглобин. Он может стать основным продуктом при проведении разгрузочных дней. Для этого разводят литр гранатового сока таким же количеством воды, пьют в течение дня.

Сироп из граната – концентрат пользы, присущей соку и спелым плодам.

Гранатовый чай

Представлен в виде порошка, можно добавить в него свежий сок граната.

Для того чтобы приготовить напиток, достаточно залить водой чайную ложку готового продукта, сделанного полностью из натуральных компонентов.

Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Защищает от раннего старения, болезни Альтцгеймера;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу благодаря содержанию в нем большого количества калия и микроэлементов.

Ценное подспорье при климаксе и гормональных нарушениях. Прием этого масла регулирует гормональный баланс женского организма, повышает недостаточную активность эстрогена. Дополнительно наблюдаются такие положительные качества этого средства, купирующие проявления климактерического периода:

  • Прекращение головных болей,
  • Нормализация артериального давления,
  • Снижение раздражительности.

Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Противопоказания

Как и к любому другому фруктовому десерту, некоторым людям стоит отнестись с осторожностью к гранатовому сиропу. Среди ограничений к употреблению обычно выделяют следующие заболевания:

  • повышенная кислотная среда в желудке и ЖКТ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гастрит во всех проявлениях;
  • язвенные болезни;
  • запоры и кишечная непроходимость.

Из-за высокого содержания кислоты не рекомендуется употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с зубами. Его чрезмерное употребление способствует разрушению зубной эмали, поэтому рекомендуется разбавлять десерт водой, чтобы снизить кислотность.

Сколько гранатового сока можно пить в день

Натуральный фреш из граната допустимо употреблять в умеренном количестве.

Для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, эта норма составляет 100–150 миллилитров в день. Но такая норма вовсе не говорит о том, что нужно выпить весь объём разом. Его вполне можно и даже полезно разделить на несколько приёмов. Пожилым людям не стоит пить сок по тем же нормам. С возрастом восприимчивость организма меняется, и некоторые отделы органов становятся уязвимыми. После 60–65 лет норма гранатового сока сокращается до 70–100 миллилитров в день. При этом нужно строго следить за имеющимися ограничениями и не забывать про противопоказания.

Детям (от 3 лет) установлена норма — до 100 грамм натурального фреша из граната в день. Также важно учитывать наличие болезней и восприимчивость организма. Детям нельзя давать концентрированный напиток, лучше разбавить его на 1/3 или 1/2 очищенной прохладной водой.

Нужно ли пить сок из граната каждый день

Любой продукт при ежедневном употреблении надоедает! Да и пресыщать организм даже самыми полезными витаминами и микроэлементами вовсе ни к чему. Пить гранатовый сок достаточно 1–2 раза в неделю. Для лечения и профилактики заболеваний в расчёт берут рекомендованные для конкретной ситуации нормы.

Организм человека умён и чуток. Если прислушаться к собственному организму, нетрудно понять, сколько ему достаточно выпить гранатового или другого полезного сока. Вряд ли организм подскажет завышенные нормы.

Пейте гранатовый сок с умом и для здоровья!

Сроки и условия хранения

Имея в своем составе большое количество сахара, продукт может похвастаться довольно долгим сроком хранения. Благодаря такому природному консерванту бутылка с десертом способна выдержать до года при соблюдении условий хранения. Оптимальной считается температура в 5-10 градусов. Помещение должно быть не сильно освещенным и нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Важно! При длительном хранении возможно выпадение сахарного осадка на дне бутылки. Необходимо периодически перемешивать ее.

Что касается магазинных аналогов, их сроки годности могут достигать нереальных – 2-3 лет. Чаще всего производитель переусердствует с добавлением искусственных консервантов ради продления срока хранения. Стоит отдавать предпочтение более дорогим продуктам и фирмам, стремящимся сохранить свою репутацию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: