Как приготовить Боннский суп для похудения

Капустный суп для похудения – основа популярной «быстрой» диеты. Впрочем, вы можете готовить и есть его как обычное первое блюдо, своих полезных свойств он от этого не потеряет. Существует множество рецептов этого супа. Их объединяет низкая калорийность, относительная простота приготовления, и использование только свежих качественных овощей. Помните, что диетологи не слишком позитивно воспринимают идею «посидеть недельку на супчике». Все-таки, первое из капусты содержит слишком мало калорий, белка, жиров и углеводов, чтобы считаться полноценной едой. Впрочем, есть и другие варианты, кроме очистительной диеты.

Механизм похудения

Похудеть с капустным супом можно до минус 10 кг за 7 дней. Однако это при выборе очень жёсткого варианта, поэтому не стоит рассчитывать на столь внушительные цифры. Как показывает практика, верхний потолок — минус пять кг за неделю. А всё благодаря:

  • чистке крови;
  • ускорению метаболизма;
  • укреплению иммунитета: отсутствие сезонных заболеваний + физическая активность = интенсивный расход полученных калорий и жировых запасов;
  • улучшению настроения — устранение главной причины лишнего веса (переживаний, стрессов, эмоционального напряжения);
  • улучшению пищеварения;
  • жиры в течение всей недели откладываться не будут, так как в супе их тоже не будет.

А вот свойства знаменитой тартроновой кислоты, которая содержится в капусте и препятствует преобразованию углеводов в жиры, в данной диете не используются. Это удивительное вещество разрушается при термической обработке.

В результате этих процессов, происходит отток лишней жидкости из тканей. Уходят отёки — вес снижается. Пытаясь получить хоть немного энергии, организм не сразу примется за использование жировых запасов. К сожалению, первыми он начнёт расщеплять мышечные волокна. Именно поэтому некоторые специалисты считают данную диету не совсем удачной. Потеря нескольких килограммов происходит из-за устранения жидкости и мышечной массы, а не сжигания жиров.

Варианты

В зависимости от наличия дополнительных продуктов диета на капустном супе может быть представлена разными вариантами.

Самая нежелательная. Блюдо готовится по классическому рецепту в объёме 1 или 1,5 литра и съедается небольшими порциями на протяжении дня. Трудность в том, что больше никакие продукты есть нельзя. Можно лишь пить воду в неограниченном количестве. Если выбираете данную монодиету, остановитесь на 3 днях. Недельный марафон может закончиться нехваткой основных нутриентов, истощением и потерей мышечной массы. Хотя и возможен обещанный результат в минус 10 кг за 7 дней.

Если не хотите потерять мышечную массу, включайте в меню белковые продукты. По утрам можно съедать немного творога, в обед — кусочек куриной грудки или нежирной рыбки, вечером выпивать кефир.

Так как капустный суп — это отварные овощи, большая часть витаминов из которых улетучатся при варке, нужно позаботиться о фруктах в своём ежедневном рационе. Они должны быть низкокалорийными, несладкими и в минимальном количестве. Лучше всего съедать по 1 небольшому фрукту в день. Результаты: до минус 5 кг за неделю.

Чтобы суп не приелся слишком быстро, рекомендуется использовать не только его классический вариант. Существует несколько низкокалорийных рецептов, одобренных диетологами. Сегодня воспользовались одним — завтра наслаждайтесь другим вкусом.

Капустный суп обладает отличными очищающими свойствами (крови и организма). Поэтому диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни и даже недели. Предлагаемые схемы: 3 дня в месяц (каждые 10 дней), раз в неделю, каждую третью неделю месяца.

Чем полезен диетический капустный суп

Во-первых, это первое блюдо, а это значит, что в организм поступит проваренная полужидкая пища, хорошо и быстро усваиваемая кишечником. Во-вторых, он обладает жиросжигающим действием. Подкожный и внутренний жир в клетках растворяется благодаря веществам, содержащимся в капусте и ускоряющим этот процесс. Потеря килограммов происходит довольно быстро: в течение недели вы можете стать легче на 7-8 кг. В-третьих, диета, основанная на капустном супе, легко переносится. Дозы и режим питания каждый устанавливает для себя сам.

Благодаря низкой калорийности диетического капустного супа вы не поправитесь, сколько бы его ни съели. От 30 килокалорий в одной порции одна польза.

Суть режима питания состоит в том, что вам необходимо трижды в день употреблять только этот суп. К нему еще разрешены некоторые продукты, но об этом позже.

Правила соблюдения

Чтобы такой суп помог похудеть, придётся соблюдать ряд правил этой диеты:

  1. Чем меньше посолите — тем лучше результаты получите.
  2. Ежедневная физическая активность приветствуется.
  3. Обильный питьевой режим (каждый час по стакану воды).
  4. Есть небольшими порциями 5 раз в день: по 200 мл супа на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
  5. Несмотря на обилие диетических рецептов супов с кольраби, цветной капустой, диетологи рекомендуют брать только белокочанную.
  6. Нельзя сидеть на диете дольше недели.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою популярность и эффективность, диета на основе капустного супа имеет не только достоинства. Не забудьте заранее ознакомиться с её недостатками, чтобы не разочароваться.

  • капустный суп рекомендован для похудения людям, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника, запорами, опухолями, туберкулёзом, язвой;
  • быстрое снижение веса в первые 2-3 дня диеты (сходит жидкость);
  • витамин А, которого очень много в белокочанной капусте, сохраняет ногти, зубы и кожу в хорошем состоянии;
  • чистка от токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • блокировка свободных радикалов;
  • капуста переваривается медленно, и на это тратится немало энергии.
  • потерянные килограммы возвращаются обратно с космической скоростью (избежать эффекта бумеранга можно, только регулярно занимаясь спортом и ограничивая себя в еде и дальше);
  • частые побочные эффекты: метеоризм, колики, боли в животе;
  • дефицит некоторых нутриентов (придётся пить поливитамины);
  • избыток минеральных солей вредит здоровью;
  • обезвоживание;
  • слабительный эффект;
  • суп быстро приедается — велик риск сорваться;
  • чувство голода;
  • минимум углеводов в рационе приводит к понижению работоспособности и внимания, слабости и головным болям.

С одной стороны, многие недостатки неприятны. С другой, их можно нейтрализовать или свести к минимуму, если сделать всё грамотно.

Противопоказания

Длительное употребление первого блюда из капусты в таких больших количествах приводит к обострению всевозможных заболеваний. Поэтому у данной методики есть свой список противопоказаний:

  • возраст: детский (до 18 лет) и пожилой (после 55);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • лактация;
  • метеоризм;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • хирургические операции, недавно проведённые на грудной клетке или в брюшной полости;
  • щитовидная железа неправильно работает;
  • энтероколит в острой стадии, сопровождающийся диареей;
  • язва в стадии обострения.

Если вам когда-либо приходилось сталкиваться с подобными проблемами, от похудения на капустном супе лучше отказаться, чтобы не обострить ситуацию. Не забудьте проконсультироваться со специалистами.

Рецепты

Предлагаемые рецепты позволят разнообразить рацион и избежать срывов.

Классический, с сельдереем

  • картофель;
  • луковица;
  • зелень;
  • 200 гр белокочанной капусты;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • корень сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 1,5 литра воды.

  1. Овощи промыть, очистить.
  2. Луковицу и зелень измельчить ножом, морковь — на тёрке.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Превратить их в пюре.
  4. Картофель, перец, корень сельдерея нарезать соломкой.
  5. Все овощи (кроме зелени) единовременно сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  6. После закипания томить под крышкой 1,5 часа.
  7. Присолить и присыпать зеленью.

Диетологи утверждают, что на капустном супе с сельдереем похудеть можно гораздо быстрее, т. к. этот корнеплод обладает завидными жиросжигающими свойствами.

Диетический, с фасолью

  • свёкла;
  • морковь;
  • 200 гр капусты;
  • 100 гр стручковой фасоли;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 50 гр томатной пасты.
  1. Капусту нашинковать и отварить.
  2. Измельчить ножом целую луковицу, натереть морковь и свёклу на тёрке, тушить эти овощи на сковороде, залив немного водой и добавив пасту.
  3. Смешать овощи с капустой, кипятить 5 мин.
  4. Стручки фасоли порезать на 3 части, добавить их в кастрюлю.
  5. Зубчики чеснока измельчить, зелень порубить ножом. Добавить их в готовое блюдо перед подачей на стол.

Если выбираете диету на капустном супе, сразу взвесьте все за и против. Любите ли вы этот овощ так сильно, чтобы питаться им на протяжении целой недели? Не боитесь ли мук голода?

Конечно, сбросить 10 кг всего за 7 дней (как обещает данная методика и хвалятся женщины в отзывах) — идеал для многих. Однако для достижения таких результатов нужно сидеть исключительно на одном овощном бульончике, а размеры порций должны быть минимальными. И не забудьте учесть проблемы со здоровьем после такой мощной моноголодовки.

Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

Рецепт приготовления супа с капустой

Для приготовления этого витаминного блюда порежьте кочан капусты небольшого размера тонкими полосками. Также измельчите зеленый лук (1 пучок) и 5-6 головок репчатого лука. Пригодится и сладкий болгарский перец. Его необходимо взять 2 штуки. Для еще большей пользы и насыщения витаминами полезным окажется сельдерей (несколько стеблей). Для придания вкуса и цвета супу возьмите томаты (8 шт.). Пикантности супу придадут, конечно, специи: соль, перец, петрушка, карри, укроп, тмин, кориандр.

Все овощи и зеленные культуры нужно нарезать, добавить томаты и поставить варить на полчаса на медленном огне. После этого возьмите бурый рис (1 стакан) и отварите его отдельно, после чего соедините с овощами. Старайтесь использовать соль по минимуму – чем меньше, тем лучше, но чтобы это было съедобно для вас. В конце варки добавьте любимые специи.

Каждый раз, готовя новую порцию супа, используйте для разнообразия разный вид капусты: брокколи, брюссельскую, цветную. Готовый суп взбейте в блендере. Рис оставьте на второе. В суп можно добавлять горошек, чеснок, морковь, стручковую фасоль.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и через некоторое время оно сделает вас красивой и стройной.

Текст: Евгения Багма

Капустный суп для похудения — нередко самый активный участник диеты капустной , и не только. Обычно капустный суп входит в меню низкокалорийных диет . Успех и чудодейственный эффект супа заключается в его основной составляющей — капусте: она хорошо утоляет голод, долго переваривается и имеет низкую калорийность.

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

Для диетических супов чаще всего используется:

  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

Суп с капустой для диеты

Для блюда понадобятся: 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица и 1 морковь, 700 г капусты, соль, специи. Готовить суп несложно.

В кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло, в ней обжариваются нарезанные лук и морковь. Затем добавляется нашинкованная капуста, все перемешивается, заливается кипятком (чтобы вода чуть покрывала овощи) и тушится на слабом огне до половины готовности. Дальше добавляются соль и специи, доливается 3 л кипяченой воды и смесь доводится до кипения. После закипания плиту можно выключить. Суп надо оставить настояться под крышкой 10-20 минут.

Диетическая еда – не всегда суп и не всегда невкусная, можно готовить низкокалорийные варианты популярных блюд и даже, при желании, можно найти рецепты низкокалорийных тортиков и печенья. Ведь худеющим очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, например, поощрить себя пирожным или просто вкусным блюдом за неделю диеты, а ведь это риск, что все усилия пойдут насмарку.

Вот рецепт популярного блюда, но с гораздо меньшим количеством калорий, чем в оригинале.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

Основные правила

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Капустный суп для похудения, рецепт капустного супа

Рацион эффективной диеты, о которой пойдёт речь ниже, достаточно прост. В его основе – низкокалорийный капустный суп для похудения в сочетании с некоторыми другими продуктами, перечень которых сильно ограничен. По этой причине режим питания при соблюдении этой диеты представляет собой практически ежедневное голодание.

Единственное, что разрешается неограниченно – это питьё воды и употребление главного диетического блюда. Капустного супа.

Авторство диеты установить доподлинно не удалось. Возможно, первый рецепт капустного супа был создан медицинскими работниками одной из европейских клиник, которые с помощью капустной диеты готовили к хирургическим операциям пациентов, серьёзно страдающих ожирением. Отсюда становится ясна цель этой диеты – быстрое и значительное уменьшение массы тела на короткий срок. Человек ответственный должен тысячу раз подумать и решить, насколько он готов к мучениям голода для кратковременного, подчеркнём – кратковременного, – похудения. Употребляя капустный суп для похудения в течение предписанного срока диеты, несомненно, скинешь лишние килограммы. Однако всё время жить на такой пище невозможно, ведь рацион не содержит необходимого для нормальной жизнедеятельности количества калорий. Нет никакой гарантии, что новый вес сохранится при возвращении к обычному режиму питания. Поэтому повторимся, подумайте, готовы ли вы испытывать психологический дискомфорт из-за постоянного чувства голода.

Рецептов капустного супа для похудения существует несколько. Два наиболее распространённых мы приведём.

1. Ингредиенты. Кочан капусты средних размеров, средних луковиц – 6 штук, несколько томатов, свежих или консервированных, зелёный перец – 2 штуки, зелень сельдерея, овощной бульон – 1 кубик. Овощи нарезаются и варятся в бульоне. Соль и приправы добавляются по вкусу. Лишь только овощи в бульоне становятся мягкими, суп снимают с огня, он готов к употреблению.

2. Ингредиенты. Этот рецепт капустного супа предполагает выход 6 литров продукта. Для приготовления супа необходимы – кочан капусты средних размеров, 6 луковиц, 2 сладких зелёных перца, морковь – 6 штук. Сельдерей используют весь – и зелень, и корень. В суп добавляют 500 граммов зеленой или обычной фасоли, зеленый лук, 5 томатов или 1 стакан томатного сока. В бульоне растворяют 1 бульонный кубик. Соль и перец добавляют по вкусу.

В этой диете не так важны компоненты, сколько соблюдение принципа. Приготовленный таким образом овощной суп не содержит жиров и углеводов. Следовательно, в нём минимум калорий, а потому и быстро достигается эффект.

В начале знакомства с этой диетой было сказано, что употреблять капустный суп для похудения можно в сочетании с другими продуктами. С какими? Охотно расскажем.

1 сутки диеты. Фрукты, исключая бананы.

2 сутки диеты. Свежие или консервированные зеленые овощи, исключая горошек и бобовые. На ужин можно съесть одну печеную картофелину, смазанную растительным маслом.

3 сутки диеты. Можно употреблять и фрукты, и овощи, исключая бананы и картофель.

4 сутки диеты. Опять – овощи и фрукты, но теперь можно добавить 2 банана и стакан обезжиренного молока.

5 сутки диеты. Диетический капустный суп для похудения можно дополнить отварным говяжьим мясом, отварной рыбой или куриным филе – от 400 до 500 граммов. Допустимо употребление томатов.

6 сутки диеты. Говяжье мясо с листовыми овощами и овощным салатом из томатов, огурцов, капусты и сладкого перца.

7 сутки диеты. Немного бурого риса в сочетании с овощами. Фруктовый сок.

Разрешается пить несладкие кофе и чай, овощные соки и воду. Категорически исключаются алкоголь, газировка, хлеб и любые жиры.

www.yourlifestyle.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: