Производственная драма
Гендиректор Fine Design Group Александра Хлопушина работала в компании, которая занималась дистрибьюцией детских игрушек. Её муж и нынешний партнёр Илья Карташев — в IT-корпорации. Потом она открыла интернет-магазин и начала оптовую продажу дизайнерских вещей для дома. «Я думала, что это будет игра — небольшой магазинчик, который будет давать дополнительный доход, — рассказывает она. — Илья относился точно так же и не мешал, хотя с самого начала я как туда провалилась, работая по 14–16 часов в сутки без выходных, и так и не вылезла». Через два года муж присоединился к семейному предприятию.
«Я была наслышана о том, что совместная работа ведёт к краху отношений, и мои страхи быстро оправдались», — признаётся Хлопушина. Ситуация усугублялась тем, что муж был подчинённым, а не начальником. Через полгода в семье начался разлад. Основных проблем было три: отсутствие личной жизни, стремление жены всё взять под свой контроль и неоправданные ожидания. Илья хотел снова пойти на работу по найму, но потом было решено оставить всё как есть. «Я вовремя поняла, что мы будем существовать в разных мирах и разных временных зонах, — говорит Александра, — ведь у меня свободный график и командировки, и так мы ещё больше отдалимся друг от друга».
По словам президента Гильдии рекрутеров Ильгиза Валинурова, в ситуациях, когда муж и жена работают вместе, больше минусов, чем плюсов. «Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда генеральный директор и совладелец компании — бывший муж, а финансовый директор — его бывшая жена. В этой же компании работает эйчаром бывшая любовница генерального директора, которая в итоге стала нынешней женой», — рассказывает он. Все они встречаются на планёрках и совещаниях, начинают всплывать скелеты в шкафу — работа идёт неэффективно. Время от времени каждый из троих хочет блокировать полезные для компании решения по личным причинам.
В другой компании жена одновременно является и коммерческим директором, а муж — генеральным. Его работа подразумевает постоянные переезды, полёты, коммуникации с сотнями людей. А жена его «сторожит» и не совсем лояльно относится к его командировкам в другие города. «Конечно, от этого страдает бизнес», — говорит Валинуров. Его супруга тоже помогает ему в бизнесе: занимается PR и маркетингом, но при этом она никак не оформлена в штате, не общается с другими сотрудниками и делает это факультативно.
Поймите, кто главный
Еще «на берегу» постарайтесь распределить обязанности между друг другом: кто и за что отвечает, кто начальник, кто подчиненный? Если в семье главный муж, а на работе супруг подчиняется жене, то конфликт интересов неминуем. Выработайте собственную систему работы. Например, когда один находится на переговорах, другой может решать текущие важные моменты.
Денежный вопрос, пожалуй, один из самых главных. Обозначьте сразу, кто и за какие услуги получает деньги. Можете платить друг другу зарплату, но строго обозначьте распределение прибыли, иначе возникнут финансовые вопросы, которые вам совершенно не нужны. Этот вопрос обязательно рано или поздно станет ребром. Согласитесь, несправедливо, если кто-то будет считать деньги и планировать работу, а другой выполнять заказы, искать клиентов и развивать новые направления.
Новые правила
Чтобы исправить ситуацию, Илья и Александра выработали ряд правил совместной жизни. Во-первых, они наложили табу на разговоры о работе за её пределами: они заканчиваются в машине около офиса, в крайнем случае — возле дома. Если раньше, гуляя в парке или купаясь в море на отдыхе, Илья и Александра всё равно говорили о работе, то теперь они стали организовывать бизнес-встречи. «Мы назначаем „митинг“ в системе „Битрикс24“ и конкретно в это время обсуждаем рабочие вопросы», — рассказывает Александра. Такая система, по её признанию, позволила найти время на жизнь и перестать относиться к супругу как к подчинённому. «В быту это совсем не правильно, — считает она, — ведь глава семьи всё-таки мужчина, и в какой-то момент он мне сказал: „Хватит мной командовать!“»
При этом Александра стала терпимее относиться к ошибкам Ильи на работе. Первое время он многого не знал о бизнесе. Он мог, например, приехать на отраслевую выставку в строгом костюме и оказаться белой вороной, так как в среде дизайнеров не принято соблюдать офисный дресс-код. Чтобы не поправлять мужа постоянно, Александра стала выходить из комнаты, когда он вёл телефонные переговоры. «Если инструктор будет всё время прыгать с начинающим парашютистом и держать за руку, то при одиночном прыжке он может и забыть о том, что надо раскрыть парашют», — говорит она.
Нанимая начальника склада, Илья ошибся дважды. С первым пришлось расстаться через неделю — это сильно ударило по самолюбию работника, и он, обнаружив на складе нарушения пожарной безопасности, стал шантажировать предпринимателей — пришлось выплатить ему трёхмесячный оклад. Исправив недочёты, Илья взял ещё одного начальника склада, но менеджеры и сотрудники склада не хотели работать под его руководством, и через пять месяцев его тоже пришлось уволить. «Мне хотелось сказать: куда ты смотрел? — признаётся Хлопушина. — Но если бы не ошибки, то не пришло бы понимание, что на рынке просто нет подходящих людей». В итоге начальника склада вырастили из своей команды кладовщиков.
Я могу делать десять дел одновременно, делаю их быстро, но во всём разбираюсь лишь поверхностно
Чтобы лучше разобраться в вопросе, Илья окончил специальные курсы и три месяца провёл на складе. За это время он увеличил фулфилмент (точность сбора заказов) с 70 % до 94 %. «В этот момент мне стало понятно, что мужчины совершенно по-другому подходят к работе и ими нужно совсем по-другому управлять, — говорит Александра. — Я могу делать десять дел одновременно, делаю их быстро, но во всём разбираюсь лишь поверхностно. Такой же скорости и многозадачности я ожидала и от Ильи». Но его преимущество совсем в другом — мужчины могут глубже погрузиться в какую-то одну сферу и добиться лучшего результата. Если раньше у неё был совершенно женский коллектив, то теперь соотношение 50 на 50. «И немедленного результата от сотрудников-мужчин я уже не жду — всегда даю время разобраться», — говорит гендиректор.
Она также разделила с мужем сферы ответственности, попросив взять на себя общение с поставщиками. Супруги договорились: «Я не лезу в твои дела, даже если кажется, что ты что-то делаешь не так». Этому правилу Александра не изменила даже тогда, когда муж целый день возил представителя бренда Umbra на метро. К концу дня иностранка была очень вымотана и намекнула на то, что ей было бы удобнее работать непосредственно с Александрой, но та ответила: «Потом с вами будет работать бренд-менеджер, но сейчас такого человека нет и мы активно его ищем, а пока, пожалуйста — есть Илья!» Вскоре он нашёл общий язык с поставщиком.
Гендиректор считает, что мужчина должен всегда брать на себя ответственность за ситуацию. Если этого не происходит, то у женщины на подсознательном уровне возникает чувство опасности. «Тогда мы, как курицы, начинаем „эмоционировать“, а волнение у женщин выражается либо в замечаниях, либо в чрезмерном контроле своего партнёра, либо в постоянных напоминаниях, — говорит она. — Всё это возвращается обратно от мужчины к женщине тем, что мужчина раздражается и берёт на себя ещё меньше ответственности, его парализует».
Параллельно с налаживанием бизнеса она занималась ещё и ремонтом в квартире. «В какой-то момент я обнаружила себя в восемь утра посреди магазина стройматериалов, выбирающей краску для стен. Тогда я просто бросила всё в бытовом вопросе и перевела на Илью», — вспоминает Александра. Перераспределение ответственности помогло сохранить отношения в семье. Сейчас предпринимательница говорит, что они с мужем ближе друг к другу, чем когда-либо. По её мнению, работа вместе — это испытание, которое по-настоящему тестирует отношения на прочность.
Счастливы вместе
Алиса Чумаченко и Игорь Мацанюк, Game Insight: Недавно состоялась свадьба совладельцев игровой компании Game Insight Алисы Чумаченко и Игоря Мацанюка. Будущие супруги ещё в 2002 году были участниками одного клана в популярной тогда онлайн-игре «Бойцовский клуб». Потом вместе с Сергеем Жуковым из группы «Руки вверх» они создавали её клон. Потом компания разрослась в большой игровой холдинг, доли в котором были проданы Mail.ru. Тогда Мацанюк стал вице-президентом Mail.ru, а Чумаченко создала новую игровую компанию, и Мацанюк через несколько лет к ней присоединился. В общем, свадьба стала хэппи-эндом этой запутанной бизнес-саги.
Давид Ян и Алёна Ян, ABBYY: Основатель ABBYY Давид Ян прямо заявляет о том, что без супруги не смог бы добиться такого успеха. Он работает со своей женой Алёной Ян с 1990 года. Предприниматель искал помощника с навыком слепой печати и хорошим уровнем английского языка, и будущая жена и партнёр по бизнесу была единственным кандидатом. Ни одному из требований она в тот момент не соответствовала, но это не помешало ей вырасти в вице-президента ABBYY. Кстати, 80 % коллег Яна, которые работают в компании с момента основания, работают тоже вместе со своими парами.
Раздел имущества
Евгений Касперский и Наталья Касперская, Kaspersky Lab: Супруги-предприниматели Евгений и Наталья Касперские, казалось, хорошо дополняли друг друга в бизнесе. Евгений занимался продуктом — одноимённым антивирусом, а Наталья — его продвижением (кстати, назвать антивирус «Касперским» — её идея). Однако Евгений сразу предполагал, что совместная работа приведёт к разводу. Так и произошло — в 1998 году, после десяти лет брака. Но ситуация сложилась уникальная: Наталья осталась в компании гендиректором. Только в 2007 году, когда бывшие супруги действительно поссорились, она покинула бизнес и возглавила один из дочерних проектов «Лаборатории Касперского».
Сергей Брин и Анна Войжитски, Google, 23andMe: Сооснователь Google Сергей Брин и предприниматель Анна Войжитски прожили в браке шесть лет и летом 2020 года объявили о разрыве. У бывших супругов было несколько общих проектов. Один учреждённый ими фонд вкладывается в благотворительность, другой — в научные разработки. Google и лично Сергей Брин стали инвесторами компании Анны Войжитски 23andMe, которая разрабатывает и продаёт генетические тесты. Судя по всему, Брин не разделяет семейные отношения и рабочие. Старшая сестра его супруги работает в Google вице-президентом. А новая его девушка — менеджер по продвижению Google Glass.
Комментарий специалиста по управлению персоналом
Ксения Кручинина Заместитель генерального директора по персоналу
— Если пары работают в разных департаментах, то особенностей в работе я не вижу. Насчет работы в одной компании бок о бок я бы выделила 3 тезиса:
1. Семейные пары работают эффективнее. В этой ситуации начинает работать круговая ответственность. Если ошибку совершает один, то это накладывает тень на второго. Как бы ни старался работать один, второй своей нерадивостью будет уменьшать трудовые заслуги первого.
Этот случай был у меня в практике чаще всего. Второй и третий случай встречались всего пару раз.
2. Семейные пары могут вступить в сговор и использовать служебное положение. О каких сговорах может быть речь?
- Финансовые. Предоставление больших скидок, сокрытие фактов
- Процессуальные. Возможность не соблюдать какие-либо процедуры, потому что один из супругов является контролирующим или принимающим работы отделом
Приведу пример. В одной из компаний была пара, где супруг постоянно выполнял двойную работу — за себя и супругу. И если женщина первое время хотя бы старалась, то спустя время она и стараться перестала. А компания так дорожила мужем, который и свою работу делал превосходно, и за женой успевал доделывать, что все закрыли глаза на супругу.
Еще один пример. Я знаю ситуацию, когда супруга, работая в call-центре, всех самых лучших клиентов всегда передавала мужу. Как можно догадаться, муж несколько лет подряд был лучшим продавцом. Молодец, правильно и грамотно отрабатывал всех клиентов. Но у остальных менеджеров шансов стать первыми практически не было.
Что в этом случае делать работодателю? Ситуация непростая. Человек, который работает методом схем «обойти систему», чтобы получить собственную выгоду» — не тот, с кем надо строить будущее бизнеса, особенно в сложные и нестабильные времена.
3. Если семейная пара конфликтная или сложная, это будет отражаться на бизнесе.
Что делать? Увольнять менее эффективного. Если конфликт дошел до такой стадии, что пара не может скрывать свои проблемы на работе, маловероятно, что есть шанс на «выздоровление». Вот почему:
- Если у человека в семье конфликт, он будет плохо себя чувствовать и переживать, что чаще всего сказывается на работе. А если таких сотрудников два — умножайте ситуацию на 2
- На постсоветском пространстве принято «дружить» на работе, а это означает, что в офисе или компании вы получите два лагеря сочувствующих — каждый своей стороне. Что будет отрицательно сказываться на общем микроклимате
И еще один момент: помимо отношений семейных пар, нужно учитывать и романтические отношения. Особенно те, которые пара не афиширует. Так в компании складывается специфическая атмосфера — все знают про эти отношения, никто в слух их не легализует и выходит, что эта пара вызывает определенную неловкость у всех, кто посвящен в их секрет.
Чаще всего неловкость положительная. Но ведь бывает, что кто-то из них уже имеет семью. Конечно, прямое влияние на эффективность сотрудников в этом случае мы доказать не можем, но вспомните себя: когда вы оказывались по какой-либо причине в неловкой ситуации на работе — производительность снижалась, потому что вам надо было думать еще и о том, как себя в этой неловкой ситуации вести.
Совместный бизнес укрепляет семейные отношения
В тех парах, где имеются чёткие границы ответственности и свободы внутри семьи, создание совместного дела только укрепит союз. Бизнес сильно выигрывает в этом случае, ведь супруги понимают друг друга без слов. Привычных споров о повышении заработной платы, увеличения отпусков, недовольства по поводу сверхурочных не появится. Члены семьи «смотрят в одну сторону», заинтересованы в развитии общего дела и готовы работать столько, сколько потребуется.
Если фирмой руководит муж, а жена находится в подчинении – это прекрасно отражается на отношениях и на работе, и дома. Ведь традиционно именно мужчине принадлежит главенствующая роль, именно он принимает большинство важных решений, находит выход из трудных ситуаций. Женщине же более свойственно идти на уступки, действовать интуитивно, а не опираться на факты, ждать от мужа поддержки и «сильного плеча». В данной ситуации комфортно и женщине, и мужчине.
Встречается и обратная ситуация – жена руководитель, а муж подчинённый. Однако мужчине несвойственна подчинённая роль, поэтому он может:
- нападать на супругу до тех пор, пока она не откажется от руководства;
- поменять место службы;
- начать искать пути самореализации в конкретном виде деятельности, и будет ревностно относиться к попыткам проникновения супруги на его «вотчину».
Женщине в такой ситуации становится не комфортно, на неё ложатся все обязанности не только по обустройству дома, но и по ведению бизнеса. Как правило, страдает и то, и другое.
Деньги остаются в семье
С одной стороны, на предприятиях, где жена ведёт бухгалтерию, а муж выполняет работы по маркетингу затрат на заработную плату будет меньше, чем в фирмах, с нанятым персоналом, с другой стороны могут появиться разногласия в тот момент, когда супруги станут решать, куда потратить доходы. Муж, как глава предприятия, может посчитать необходимым пустить доходы на развитие бизнеса, в то время как жена давно мечтала купить шубу.
Читать далее: Психология взаимоотношений родителей и детей в семье
Для того, чтобы избежать данной ситуации, финансовые отношения необходимо оформлять официально. Желательно договориться ещё до открытия своего дела, какие доходы будут считаться «семейным» бюджетом, и какие каждый супруг будет использовать самостоятельно.