Ненужная дочь: нет ничего хуже, чем быть ребёнком, которого не любят в семье

Вопросы

1. Как вы себя ощущаете, когда видите большие дружные семьи или попадаете в общество такой семьи?

а) Радуюсь и тепло внутри б) Больно, что у меня такой нет в) Не испытываю особых эмоций

2. Когда вам тяжело, есть ли у вас ощущение, что вы всегда можете обратиться за поддержкой к своим родным?

а) Да, я ощущаю опору и поддержку своей семьи, знаю, что они меня поддержат б) Не всегда и только на некоторых из них в) Нет, я совсем одна и не могу на них рассчитывать

3. Нравилось ли вам в детстве, когда в дом приходили гости, и он наполнялся разговорами, смехом, весельем?

а) Да, это чудесные воспоминания, мне этого не хватает и хочется вернуть что-то подобное б) Не всегда в) Нет, мне нравилось быть одной

4. Вы поддерживаете связь со своими родственниками?

а) Почти со всеми б) Примерно с половиной из них в) С единицами или ни с кем

5. Как мама относилась к родителям и родственникам отца?

а) Всегда принимала их с удовольствием б) Терпела их присутствие или принимала только некоторых в) Была против

6. Как родители относились к своим родственникам?

а) Принимали с радостью, поддерживали общение б) Когда как… по-разному в) Жили только друг другом, ни в ком больше не нуждаясь

7. Поддерживали ли родители ваше общение с двоюродными и троюродными братьями и сестрами? Приглашали их в гости, чтобы вы могли играть вместе?

а) Да, они всегда собирали нас вместе б) Не со всеми в) Нет, были против

8. Много ли в вашем роду семейных праздников и традиций?

а) Да, моя семья богата традициями б) Есть несколько традиций в) Нет совсем

9. Вам хочется иметь большую дружную семью, где родственники дружат между собой, поддерживают друг друга, помогают с детьми?

а) Да, всегда мечтала б) Скорее всего, мне достаточно общения с 2-3 родственниками в) Мне комфортнее вести обособленную жизнь с оглядкой только на себя

10. В каких сферах вам хотелось бы иметь что-то общее с вашими родственниками?

а) Обмен опытом, помощь в воспитании детей, помощь в трудных ситуациях б) Только финансовая поддержка в беде в) Ничем не хочу обмениваться с ними

11. Готовы ли вы к тому, что близких людей в вашей жизни станет больше?

а) Да, мои двери и мое сердце открыты б) Не уверена в этом в) Нет, меня полностью устраивает мое окружение

12. Будучи ребенком, хотелось ли вам больше общаться с родственниками, в том числе дальними, узнавать их?

а) Да, мне всегда это было интересно б) Только с некоторыми в) Нет, мне хватало общения с родителями

13. Думаете ли вы, будто вам есть за что стыдиться перед родственниками?

а) Нет, они такие же, как и я б) Возможно: у нас разные взгляды на жизнь в) Да, я сильно отличаюсь от них и боюсь, что они меня не поймут

14. Вам интересно, как складывается жизнь вашего рода в целом? Или вам интересна только ваша семья?

а) Мне небезразличен каждый человек моего рода, я чувствую, что мы связаны б) Меня интересует только моя жизнь и жизнь ближайших родственников в) Главное — успеть жить своей жизнью

15. Есть ли у вас душевные силы и психическая емкость начать примирение рода через конкретные шаги к миру и согласию?

а) Да, и уже начала это делать б) Хотела бы, но не хватает уверенности/знаний в) Нет, пусть это делает кто-то другой

16. Вам интересны ваши дальние родственники? Хотите ли вы их найти?

а) Да, хочу знать всех и дружить б) Не знаю, разве что несколько человек в) Нет, они мне безразличны

17. Есть ли у вас страх, что если вы будете близко общаться с родственниками, то они будут вас напрягать?

а) Я умею говорить «нет» и обозначать свои границы, поэтому лишнего на себя не возьму б) Немного побаиваюсь, что не смогу отстоять свои границы с некоторыми из них в) Да, боюсь, что они будут просить у меня деньги и не только

18. Хотите ли вы, чтобы у ваших детей была большая семья? Чтобы они росли в окружении родственников?

а) Да, мечтаю об этом б) Им достаточно любящих родителей, бабушек и дедушек в) Нет, я считаю, что ребенок может взять нужное в любом социуме

19. А ваши бабушки хотели, чтобы вы жили дружными семьями?

а) Да, всегда призывали всех внуков дружить и поддерживать друг друга б) Пытались сплотить только некоторые семьи рода в) Выделяли только одну семью

20. Представьте, что вы оказались членом большой дружной семьи. Как отзывается ваше тело?

а) Чувствую в нем радость и тепло б) Смешанные ощущения, не могу точно сказать в) Сжимаюсь внутри, хочется сбежать

Психологические опыты прошлого

Как вы понимаете, в былые времена родители, которые имели лишь одного ребенка, сразу вызывали массу вопросов у всего окружающего общества. Они выпадали из общей картины и становились объектом для насмешек, как и их чадо. Таких детей очень давно изучал психолог Гренвилл Холл, и явление, при котором семья ограничивается лишь одним отпрыском, он назвал «синдромом одного ребенка». Исследования Холла, по большому счету, это пустышка, которая нужна была обществу в то время, чтобы доказать ущербность родителей, не желающих иметь больше детей. Однако термин прижился в народе и используется до сих пор. Сегодня он достиг своего апогея.

Ключи к тесту

Если у вас получилось больше всего вариантов «а»

Вы чувствуете свой род и готовы укреплять свое родовое древо. Вам нужна большая дружная семья, хорошие отношения с родственниками, ощущение сильного рода за спиной. Это — ваша потребность, и вы готовы прилагать усилия к объединению родственников (если и не в одиночку, то в компании с кем-то точно).

Ощущение родства, семейные традиции и праздники дают вам силу и наполняют энергией. Скорее всего, вы проводили родовые практики и участвовали в сеансах очищения рода — и уже видите результаты. Поздравляем! Дорога ведет вас