Украшаем блины на Масленицу — варианты подачи угощения

Кукла из блинов на Масленицу: мастер-класс, подробное описание

Зима упорно не желает сдавать позиции, а в воздухе уже чувствуется нежный аромат весны. Пробуждение природы совсем близко. Надежда на лучшие перемены, хорошее настроение и ожидание удачи — все это связано с первыми весенними днями. А еще мы с нетерпением ожидаем Масленичной недели. Наступила Масленица — весна окончательно потеснила зиму. У многих людей эти праздники связаны с блинами. Это блюдо олицетворяет солнце и все, что с ним связано: здоровье, тепло и плодородие.

Однако, это замечательное блюдо можно оригинально оформить в виде особой бабы-оберега. У нее есть и более ласковое название: блинная тетушка. Эта статья посвящена куклам из блинов на Масленицу: мастер-классы от опытных и начинающих хозяек. Эти идеи можно использовать для изготовления поделок на выставку в школу или детский сад. Оригинальная фигурка украсит и праздничный стол. А пошаговые мастер-классы помогут вам в работе.

Кукла из блинов на Масленицу: мастер-класс, подробное описание

Для начала, подготовим все необходимые материалы для необычной поделки:

  • блины — разнокалиберные и разной степени поджаристости;
  • бутылка из пластика, наполненная крупой или водой — 0,5 л;
  • аптечные резинки;
  • нож;
  • набор зубочисток.

Готовы?

Теперь можно приступать к работе. Мастер-класс по выполнению куклы из блинов на Масленицу с подробным описанием сделает работу совсем не сложной. Поставьте на тарелку бутылку и обкладывайте ее блинами, формируя пышное платье.

Для этого сделайте на каждом блинчике крестообразный надрез по центру, затем наденьте его на бутылочный каркас и закрепите резинкой. Примерно, так.

Закрепляем еще 3-4 блина.

Теперь выберите 2 блинчика среднего размера и закутайте праздничную фигурку так, как показано на фото. Креплением при этом служат зубочистки и резинки.

Теперь сверните вдвое небольшой блинчик и сформируйте голову куклы. Не забудьте предварительно надеть на бутылку крышечку и обмотать ее сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Вот как выглядит наше сооружение.

Еще один вид — сзади.

Теперь делаем руки, чтобы получилась настоящая масленичная фигурка, а не подобие Венеры Милосской. Ручки сделайте из двух маленьких блинчиков, свернутых в трубочки и зафиксированных зубочистками. Их же используйте и для того, чтобы прикрепить руки к туловищу.

«Шапочку» изготовьте из блинной полоски, сложенной вдвое. Теперь аккуратно «приклейте» ее к фигурке, используя обычный мед. Из большого блина получится прекрасный платочек. Здесь ничего особого не нужно: просто наденьте его на голову фигурки и закрепите зубочисткой. Теперь положите на блинчик скомканный шарик из бумаги, «упакуйте» и завяжите сверху нарядной ленточкой. Получится великолепная кукла, которая станет украшением для праздничного стола. Посмотрите, какая аппетитная красотка получилась!

Блины с начинкой — подаём красиво

Блины – универсальное блюдо. Их можно подавать со сладкой начинкой, так же с овощами, рыбой, грибами и сыром. Масленица требует исключение из рациона мясных продуктов. Кто пост не соблюдает — побалуйте себя разными начинками из мяса.

В зависимости от выбранного наполнения заворачивать вкусности возможно разными способами:

Конвертики

Метод складывания конвертиком самый простой и популярный. Он подходит для рассыпчатых и сырных наполнителей.

Столовую ложку начинки положить на основу, немного отступив от края. Нижнюю (меньшую) часть загнуть на начинку. С боковыми краями блинчика поступить также. Остается только слегка придавить и плотно завернуть конверт. Перед подачей рекомендуется обжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

Бутоны

Украсить стол съедобными розами несложно. Для начала необходимо сложить блин пополам, затем — в треугольник. От широкого края к центру оставить 5-6 см. Узкий край обрезать.

Разрезать полученное кольцо. По всей поверхности распределить выбранную начинку. Свернуть спиралькой — получится розочка. Сладкую начинку посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Несладкие бутоны украсить зеленью.

Мешочки

Процесс формирования мешочков не займет много времени. Все что нужно – выложить примерно 2 столовые ложки фарша, рыбы на середину заготовки. Края поднять вверх и завязать ниткой сыра или пером зеленого лучка.

Если вы хотите приготовить блинные мешочки, окуните перышки лука в кипяток. Так перо не будет рваться при завязывании.

Края поднять вверх и завязать ниткой сыра или пером зеленого лучка.

Пирамидки

Создание пирамидок – более сложный процесс. Но результат того стоит. Технология выпекания блинов для данной сервировки немного отличается от классической. Необходимо печь на умеренном огне. Сковородку маслицем подмазывать не обязательно.

Блин следует жарить только с одной стороны. Это важно, чтобы при закрытии пирамиды, края хорошо защипывались. Когда тесто пропекается — образуются дырочки. Блины нельзя складывать друг на друга и чем — либо смазывать. Наполнитель укладываем на более светлую сторону.

Начинку выложить по центру. Защипнуть левый и правый край блина. На вид получится «сплюснутый букет». В дальнейшим осталось подтянуть верхнюю кромку и склеить с предыдущей. Выпечь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Используя оригинальные идеи и способы подачи, блинами можно укомплектовать 80% праздничного стола. При этом ни одно угощение не будет похоже на другое.

Как сделать куклу из блинов своими руками: рецепт с пошаговыми фото

Есть несколько способов изготовления праздничных фигурок на Масленицу. Вот один из самых простых, где будут задействованы только съедобные ингредиенты. В конечном итоге, должна получиться такая статная красавица. Рецепт с пошаговыми фото подскажет, как сделать куклу из блинов.

Вам понадобятся:

  • готовые блины — 4 шт.;
  • зубочистки — 4 шт.;
  • яблоко.

Примерно так выглядит начало работы.

Сложите один блинчик пополам таким образом, чтобы нижняя часть немного выступала, а затем оберните яблоко. Примерно так.

Зафиксируйте конструкцию зубочисткой для прочности. Чтобы ее не было видно, вдавите зубочистку вовнутрь яблока поглубже.

Проделайте аналогичные действия и со вторым блинчиком, разместив его несколько повыше. Получается своеобразная многослойная юбочка.

Ручки можно сделать из двух блинчиков или из одного. Второй вариант даже лучше, получается аккуратнее. Сложите блинчик вдвое и сверните край потуже, не доходя до середины.

Точно такие же действия проделайте и с другой стороны.

Осталось лишь закрепить ручки при помощи нескольких зубочисток.

Разрежьте блинчик на две неравные части и из меньшей — выполните платочек. Наденьте его на фигурку, аккуратно заколите зубочисткой, чтобы было не так заметно. Кукла готова.

Вот такая боярыня украсит ваш стол, на радость всей семье и гостям. Фигурку на Масленицу иногда называют «чучелом», но так обозвать эту красавицу просто язык не поворачивается.

Или вот такой вариант — с колосом, символизирующим богатство.

Ажурные блины

Такое оформление очень необычно. Классическими блинами это назвать сложно, но выглядит просто потрясающе.

  1. Взять пластиковую бутылку и залить в нее блинное тесто;
  2. В крышке от бутылки проделать небольшое отверстие, чтобы тесто могло литься тонкой струей, закрыть бутылку;
  3. Раскалить сковороду и рисовать на ней узоры. Они могут быть разные, цветы, кружево, абстракция и все остальное, что может подсказать воображение;
  4. Пропечь узор и аккуратно снять со сковороды, чтобы не повредить;
  5. Взять листья салата и завернуть в них начинку, это может быть оливье, крабовый салат или просто слабосоленая красная рыба;
  6. Теперь готовые рулеты из салата и начинки надо бережно завернуть в блинный узор;

Получается очень красиво и колоритно: золотой блинный узор поверх сочно-зеленого салатного листа. Такая игра на контрастах обязательно вызовет интерес гостей.

Кукла из блинов своими руками для украшения стола на Масленицу

«Без блина — не «Маслена»» — это пословицу, наверное, знают все. Попробуем изготовить «царицу-Масленицу», настоящий праздничный вариант в королевском бальном платье. Кукла из блинов своими руками для украшения стола на Масленицу удивит ваших гостей. Кроме того, это оригинальное решение для школьной выставки праздничных поделок. Или на конкурс в детский сад. Естественно, малыш вряд ли справится с такой непростой задачей, поэтому участие мамы просто необходимо. Итак, готовые блины — на столе, можно приниматься за работу.

В основе изделия будет находиться настоящая кукла. Идеальный вариант, если это специальный декор для торгов.

Если нет — то и обычная «Барби» вполне подойдет. Почему — именно «Барби»? Потому, что эти куколки выполнены с шарнирным соединением в области пояса, а, значит, верхнюю и нижнюю части можно без труда разъединить.

Естественно, прежде чем использовать куклу для съедобной поделки, хорошо вымойте ее, а волосы аккуратно замотайте пищевой пленкой.

Сложите несколько блинов «фунтиком» и разместите их на тарелке. Чем больше вы их уложите, тем пышнее получается «юбочка».

Теперь по одному блину наращивайте платье, делая при этом по одной складке.

С каждым новым блинчиком равномерно смещайте складки.

Разверните блинное платье, скрепляя его зубочистками и используя в качестве «клея» мед. Только не слишком растапливайте его. В жидком виде он значительно утрачивает свои склеивающие качества. Посередине установите куколку. Вернее, ее верхнюю часть.

Из разрезанного блина выполните рубашку-накидку и головной убор. Получилось нечто среднее между косынкой и фатой. Закрепите рубашку зубочистками, а «фату» небольшой ленточкой.

Заготовки для головного убора и одежды.

Вот, собственно, результат работы.

Еще один вариант «королевы» вы узнаете из видеоролика.

Как приготовить начинку из печени трески с яйцом и сыром

Решила фаршировать блины печенью трески и не прогадала, получилось очень вкусно и сытно. Попробуйте и вы

Начинка из печени трески

Нам потребуется:

  • Яйца — 2 штуки
  • Печень трески консервированная — 1 банка
  • Твёрдый сыр — 100 грамм
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

Измельчаем сыр

Сыр твердый натираем на терке

Измельчаем яйца и зелень

Нарезаем отварные яйца. Нарезаем зелень. Печень трески разминаем вилкой. Смешиваем сыр, печень, яйца и зелень

Выкладываем начинку

На каждый блинчик выкладываем по 2 чайные ложки полученной массы. Сворачиваем рулетиком

Подаем к столу. Вкусно как само по себе, так и со сладким чаем. Приятного аппетита! Запеченные блины с курицей и шампиньонами

Салат с копченой курицей

Это сытное и очень вкусное блюдо из блинов может заменить собою полноценный обед. К тому же его можно упаковать в судок и взять с собой на работу. Для приготовления такого аппетитного салата вам потребуется:

  • 4 пресных блинчика.
  • Копченая куриная грудка.
  • 3 отборных яйца.
  • Соль, майонез и зелень.

Копченую грудку отделяют от кожи и костей, а потом нарезают некрупными кубиками и складывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют отваренные мелко нарубленные яйца и нашинкованные тоненькой соломкой блинчики. Готовый салат подсаливают, заправляют майонезом и декорируют свежей зеленью.

Вкусные блинчики, фаршированные творожным сыром с сёмгой

Необычное и очень вкусное сочетание ингредиентов, прекрасно подойдёт для праздничного стола. Приготовьте данную закуску, вас точно попросят приготовить её вновь

Начинка из сёмги с творожным сыром

Нам потребуется:

  • Малосольная семга — 50 гр.
  • Творожный сыр — 50 гр.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Майонез — 3 ч.л.

Приготовление:

Режем сёмгу

Малосолёную сёмгу промакнём бумажными полотенцами и порежем тонкими пластинками

На блин выкладываем сыр

На каждый блин кладём ложку любимого творожного сыра

На сыр кладём ломтики рыбы

Сверху отправляем несколько ломтиков рыбы

Присыпаем зеленью

Хорошо промоем зелень петрушки и укропа, мелко порубим. Кладём горсть зелени поверх начинки. Для пикантности добавить немного майонеза

Заворачиваем конвертом. Выкладываем на порционную тарелку, украшаем на своё усмотрение, подаём к столу. Приятного аппетита!

С чем подают

Давайте рассмотрим, с чем подавать блины с мясом:

Иногда хочется чего-то простого, вкусного, быстрого в приготовлении и одновременно сытного. Выручают хозяйку замороженные или охлаждённые полуфабрикаты. Один из самых распространённых и излюбленных семейных рецептов – разогретые блинчики с мясом, которые домочадцы готовы уплетать за обе щеки на завтрак, обед и ужин .

Много ли пользы от этого продукта? В составе покупных блинчиков заменители и консерванты, мясная начинка не всегда сделана из мяса, и содержит в лучшем случае соевый белок.

Однако, блины с мясной начинкой не самое трудоёмкое блюдо, которое несложно приготовить даже новичку в домашних условиях. Просто запаситесь парочкой проверенных рецептов, необходимыми ингредиентами и вперёд, кормить семью.

Рецепт фарша для блинчиков из курицы и грибов

Отличная начинка которая подойдёт не только для фарширования блинов, также прекрасна в пирожках

Начинка из курицы и грибов

Нам потребуется:

  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Филе куриное — 2 шт. (400 г)
  • Лук — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана — 70 мл
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Масло растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

Отвариваем курицу

Куриное филе промоем, избавимся от плёнок и жилок. Режем на кусочки, так мясо быстрее приготовится. В кастрюлю наливаем воду, немного присаливаем. В кипящую воду выкладываем кусочки мяса, отвариваем в течение 20 минут. Снимаем поднимающуюся пену

Измельчаем мясо

Готовое мясо выкладываем на тарелку и остужаем. Мясо измельчаем небольшими кусочками

Измельчаем грибы

Грибы хорошо промоем, очистим, измельчим

Обжариваем грибы

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем грибы обжариваем на сильном огне в течение 5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу

Выкладываем курицу и лук

С лука снимаем шелуху, хорошо моем, режем мелким кубиком. Выкладываем к грибам, обжариваем ещё пару минут. Теперь выкладываем курицу, хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и муку, перемешиваем, снимаем с огня

Выкладываем начинку

На испеченные блинчики выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой. Подаём к столу приятного аппетита!

Фаршированные блинчики грибами с луком и яйцом

Вкуснейшая начинка, используемая в блинах, отлично подойдёт как для завтрака, так и для перекуса

Начинка из грибов с яйцом

Нам потребуется:

  • Блины — 10 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Лук зеленый — 2-3 пера

Приготовление:

Режем грибы

Шампиньоны помоем и обсушим бумажными салфетками. Со шляпок грибов снимем пленку, нарежем мелким кубиком

Режем лук

Лук репчатый очистим, нарежем кубиком. В сковороде разогреем растительное масло, обжарим лук и грибы до готовности 5-8 минут, помешивая

Обжариваем лук и грибы

Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Добавим в сковороду мелко нарезанный зеленый лук и потушим овощи еще пару минут. Готовые овощи снимаем с огня и остужаем минут 10-15

Яйца куриные отвариваем в воде 9 минут, сливаем с них воду. Очищаем яйца от скорлупы, нарезаем мелким кубиком. Выкладываем обжаренные грибы с луком и яйца в миску

Фаршируем блины

Перемешиваем начинку, пробуем на соль, если нужно, досаливаем На один край блина кладем 1 ст.л. начинки и сворачиваем удобным для вас способом конвертиком или трубочкой. Проделываем так со всеми блинами. Из приготовленного количества начинки получилось 10 блинчиков с грибами и яйцом

Часть блинов с шампиньонами яйцом я отправила в заморозку, а остальные блины обжарила на сухой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Подаем блины, фаршированные грибами и яйцом, со сметаной Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: