Топ-7 самых здоровых кухонь мира: что съесть с пользой для организма


Японская кухня — да!

Самой здоровой кухней мира по праву считается японская. Кстати говоря, японская кухня — это не только суши и роллы, которые мы привыкли заказывать в японских ресторанах, а даже наоборот — в повседневном рационе японцев эти блюда занимают далеко не первые позиции. А всеми любимые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» там вообще не найти.

Выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры страны восходящего солнца. В японских блюдах главными ингредиентами являются свежие рыба и морепродукты, гречневая лапша, овощи, фасоль, рис, зеленый чай матча. Не зря сейчас во всем мире огромной популярностью пользуется японская диета, разработанная диетологом токийской клиники Наоми Мориямой, которая обещает эффективное похудение за 2 недели.

Индийская кухня

Одной из самых полезных кухонь является индийская. Она буквально кишит злаками и клетчаткой, насыщена полезными жирами из бобовых, целебными специями и травами. Одно из самых популярных и здоровых блюд — Лобия из бобов в томатном соусе со множеством трав и специй. Также не менее популярное блюдо — куриная масала с перцем чили, йогуртом, имбирем, луком и чесноком. Согласитесь, это даже звучит аппетитно.

Индийская кухня

Китайская кухня — да!

Кухня Поднебесной славится изобилием овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и бобовых. Основные ингредиенты множества китайских блюд — редька дайкон, китайская капуста, соя, имбирь, чеснок — все, что содержит витамины К, В и Е, минералы и белки. Многие блюда готовятся на пару или тушением, но обжаривать пищу китайские повара любят не меньше. Однако важной особенностью китайской кухни является быстрая жарка, во время которой масло не успевает впитаться в пищу, а продукты сохраняют все полезные компоненты.

Кроме того, китайцы очень любят жидкие блюда, которые помогают им сохранять водный баланс организма. Ну и, конечно, куда в Китае без азиатского «хлеба» — рис является источником витаминов и микроэлементов.

Испанская кухня

Испанская кухня славится тем, что ее блюда полны сухофруктами и орехами, которые являются источниками клетчатки. Также испанцы обожают пить вина во время своих обедов и ужинов, но только очень хорошие и по большей мере сухие. Испании популярна своими небольшими закусками тапу, и, конечно же, оливками и сардинами. Также в Испании есть очень хорошая традиция — обеденный сон, который благоприятно влияет на пищеварение и метаболизм.

Средиземноморская кухня — да!

Итальянцы, испанцы и греки, поистине, знают, как превратить пищу в настоящее гастрономическое удовольствие. Редко где еще можно найти такое разнообразие блюд из простых локальных продуктов: овощей, фруктов, бобов, цельнозерновых круп, рыбы и птицы, орехов. В то же время кухня Средиземноморья полностью отрицает мнение о том, что все вкусное — всегда вредное. В ЮНЕСКО средиземноморскую диету даже признали «нематериальным культурным наследием».

В средиземноморских странах также обильно используют оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и практически не содержат холестерин. А соль в блюдах этих стран часто заменяют травами и специями.

Скандинавская кухня

Вот уж где почти не страдают ожирением, так это в Скандинавии. Кухня этого региона считается одной из самых здоровых диет в мире. Готовят блюда здесь из домашней птицы и рыбы. Датчане просто обожают лосось, капусту, корнеплоды, морковь и свеклу, цельнозерновой ржаной хлеб и брюссельскую капусту. В качестве десерта вам подадут ягоды, например бруснику и морошку, а не пироги и заварные. Также в большинстве скандинавских блюдбольшое количество специй и трав, таких как перья шнитт-лук, тимьян, кардамон и петрушка.

Французская кухня — да!

Несмотря на разнообразие булочек, круассанов и многочисленных десертов, французская кухня может похвастаться и немалым количеством всевозможных полезностей. Например, французские повара используют максимальное разнообразие овощей и морепродуктов: устрицы, креветки, лангусты, треска, палтус и другие дары моря — неотъемлемая часть французских блюд.

Что же касается термообработки, во Франции всем ее видам предпочитают запекание без масла, в результате чего пища лишается насыщенных жиров.

Вьетнамская кухня

Среди самых полезных кухонь мира нельзя не отдать должное вьетнамской. Она богата блюдами с низким содержанием жиров и при этом включает множество насыщенных витаминами овощей. Суп Пхо с ароматными овощами и легким бульоном можно заказать с говядиной, курицей или свининой на выбор. После обеда или ужина в качестве десерта используются фрукты, а не выпечка. Во Вьетнаме растет большое количество полезных и очень необычных фруктов. Самый популярный среди которых Райский Фрукт, или, как его еще называют, Дуриан. Если вы смотрели»Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым, то вспомнили, как телеведущий описывал неземной вкус этого плода и в то же время адский запах.

Кухня стран Ближнего и Среднего Востока — нет!

Армения возглавляет список стран с самой нездоровой диетой. Следом идут Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Плов, шаурма, пахлава, различные похлебки — все эти блюда не могут похвастаться низкой калорийностью и богатством ненасыщенных жиров.

Традиционный рацион этих стран в основном состоит из жирного мяса и молочных продуктов с минимальным количеством овощей и фруктов. И несмотря на то, что теплый климат, например, Туркменистана позволяет стране выращивать тонны арбузов, винограда, помидоров и других овощей, большинство туркменов нечасто их едят.

Кухня какой страны наиболее полезна для здоровья?

Лидером среди стран с самой здоровой культурой питания стала Япония.

По данным ВОЗ, Япония со средней продолжительностью жизни 85 лет (у женщин) и 78 лет (у мужчин) – чемпион по количеству долгожителей. Причина: японский пищевой режим. Благодаря рису, рыбе и овощам (прежде всего, капусте), как основным ингредиентам блюд, японская кухня — самая здоровая в мире. Также здоровому образу жизни способствует и особая культура сервировки стола: вместо того, чтобы «вываливать» еду на одну большую тарелку, кушанья подаются на стол в нескольких маленьких мисочках. Вследствие этого и прием пищи происходит более медленно и более осознанно.

Второе почетное место в списке принадлежит Сингапуру. Три раза в день там также едят рис, и маленькой миски с ценными углеводами достаточно, чтобы почувствовать себя полностью сытым.

На третьем месте вслед за Японией и Сингапуром идет другая азиатская страна – а именно, Китай. Здесь сохраняется аналогичное пищевое поведение: много риса, овощей и рыбы, и в этом главная причина того, что лишь незначительная часть жителей страдают ожирением. Кроме того, китайцы славятся своим искусством чайных церемоний: вместо того, чтобы глушить литрами сахарный напиток, они предпочитают Oolong-чай, который не только вкусен, но и снижает уровень холестерина в крови.

Четвертое место у Швеции. Это самая здоровая в плане пищевого поведения европейская нация, по мнению Харли Пастернака. Так как зима там очень длинная, шведы вынуждены довольствоваться лежкими овощами, такими, как капуста. На десерт они предпочитают чернику и землянику – свежие или переработанные в джем. Всем известное преимущество — антиоксидантные качества черники.

Пятое место у Франции. Удивительно, но при разговоре о французской кухне у многих сразу же возникают ассоциации с калорийными круассанами, кишами (открытыми пирогами с начинкой из взбитых яиц, сыра и других ингредиентов – прим. ред.) и камамберами. Тайна французов: они отказываются от легких закусок и концентрируются вместо этого на главных блюдах, что значительно экономит калории. — цитирует рейтинг Хпрли Пастернака немецкая газета «Бильд». Шестое место в рейтинге отдано Италии. Несмотря на то, что сразу вспоминается жирная пицца с сыром или десерт с тирамису (бисквит, пропитанный кофе и вином, с прослойкой из сыра маскарпоне – прим. ред.)… И все же, полагает Пастернак, другие нации сильно исказили итальянскую кухню и сделали ее излишне калорийной. Например: итальянцы предпочитают подавать свою пасту не под сырным, а под легким томатным соусом! Далее следует Испания. Испанцы – признанные в мире долгожители. Прежде всего, благодаря оливковому маслу, которое является основным ингредиентом традиционной кухни Средиземноморья. Кроме того, в меню испанцев почти всегда присутствуют рыба и морепродукты. Южная Корея — на 8 месте. В этой стране доминируют прежде всего рис и лапша, но также высоко котируются низкокалорийный тофу (японский соевый творог – прим. ред.) и соевые продукты.

Израиль — девятый. В Израиле любят баклажаны. Эти мясистые овощи богаты балластом и питательными веществами. Для того, чтобы придать блюдам более тонкий вкус, в них часто добавляют мяту, богатую марганцем и витаминами A и C.

И наконец 10 место у Греции. Стручковые плоды, непросеянное зерно и листовые овощи часто используются в греческой кухне. И хотя в среднем до 40% ежедневного рациона греков составляют жиры, их питание – одно из самых здоровых в мире. Причина: в процессе приготовления пищи они используют, как правило, здоровое оливковое масло.

И все-таки приходится признать: таблица пищевых культур, которую приводит американский диетолог, достаточно условна. Ведь идеальное питание в каждой стране (и даже в каждой области) свое.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

«Я считаю самой полезной систему питания того региона, в котором вы родились и выросли, — отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко, — т.к. генетически в вас заложены ферменты для переваривания «местных» продуктов. Если искусственно перенести любую «суперполезную» диету на наши широты, то она потеряет свой смысл и пользу. Представьте на минутку питание японцев где-нибудь в средней полосе России. Ну, и где вы будете брать свежую сырую рыбу для тех же суши? А мороженая рыба смысл и пользу уже теряет. То же самое и для Средиземноморской диеты. Да, она признана достоянием человечества, да очень полезна и сбалансирована, но наши организмы исторически не «заточены» под то же оливковое масло, нам привычнее подсолнечное и льняное».

Сегодня универсальная диета – это скорее далекая, несбыточная мечта. Поэтому когда ваши друзья из Италии, Франции или Израиля предложат вам отведать идеально сбалансированные блюд, ставших частью их повседневного меню, не удивляйтесь, если с непривычки они покажутся вам экзотическими.

Чешская кухня — нет!

Традиционная чешская диета состоит из жирного мяса и соусов, сала, хлеба и кнедликов (отварных изделий из теста и картофеля), блинов, сосисок, жареного сыра, а также свиного студня с большим количеством пива.

Более того, мясо и пиво в Чехии стоят неприлично дешево, так что быть вегетарианцем и трезвенником в этой стране практически невозможно. Именно поэтому подтверждено, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырем свойственны практически всем взрослым жителям республики.

Эфиопская кухня

В основном эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, капусты, кале, томатов, баранины, яиц и множества других полезных ингредиентов. Также важно, что эфиопы вовсе не едят свинины. Самым популярным эфиопским блюдом считается инджера — особый вид хлеба с большим содержанием протеинов и клетчатки. Также популярен чечевичный суп Эданаме, который рекомендовано употреблять в диетических целях людям с проблемами кишечника, а так же для укрепления иммунной системы.

Украинская, русская, белорусская кухня — нет!

Беларусь — мировой лидер по потреблению картофеля. А картошка, как мы знаем, рука об руку идет с лишним весом, особенно если это наши любимые украинские картофельные зразы, которые к тому же обжариваются в обильном количестве жира.

Наша традиционная кухня богата хлебом, жирными молочными и мясными продуктами, что, очевидно, не лучшим образом сказывается на здоровье. Да что говорить, вспомните только вареники, котлетки по-киевски, борщ со сметанкой, пампушки… Побежали слюнки? А теперь представьте, сколько калорий придется сжигать в зале после одной такой порции.

Корейская кухня

Корейская кухня богата огромным количеством полезных овощей. Одним из самых знаменитых корейских блюд является Кимчи. Оно готовится из капусты, редьки и имбиря, который очень полезный для улучшения здоровья пищеварительного тракта. Почти ни одно корейское блюдо нельзя приготовить без красного перца, зеленого лука, бобовых, чеснока, имбиря, сезама и уксуса. Также корейцы имеют различные легкие и здоровые гарниры. Самые популярные — суп мисо, кимчи, пареные овощи, покрытые пастой чили. В качестве перекуса корейцы выбирают сырые овощи, а не булочки, шоколадные батончики и печенье, как мы.

Кухни стран мира: мир вокруг кухни

В современном обществе благодаря активной коммуникации, мы можем попробовать любые изыски, не уезжая за пределы своей страны. Сейчас рестораны предлагают блюда различных стран мира. Идете вы по улице, а вывески ресторанов гласят “Грузинский ресторан”, “Тайский ресторан”, “Русская кухня” и т.д. Но конечно, чтобы насладиться всеми особенности той или иной кухни, стоит поехать в страну, которая является родоначальником данной кухни, потому что только там можно в полной мере ощутить все культурные особенности. Но стоит быть осторожным, так как не к любой кухне готов наш желудок. Так что не торопитесь сразу есть неизвестную пищу, начните постепенно готовить свой организм к чему-то новому.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: