Что полезнее миндаль, фундук, арахис, грецкий или бразильский орех

Орехи, наряду с овощами, фруктами, медом и зеленью считаются самыми полезными продуктами питания. Каждый из их разновидностей является кладезем полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. В них содержатся ненасыщенные жиры, без которых функциональность нашего организма будет нарушена. Особенно полезны орехи вегетарианцам и сыроедам. Для приверженцев этих систем питания орехи являются одним из главных источников белка.

Содержащиеся в орехах витамины и минералы способны улучшить состояние нервной системы и работу головного мозга. Благодаря этим продуктам улучшается память и внимание.

Орехи богаты витамином e, который выводит лишний холестерин из организма и защищает сосуды от холестериновых бляшек

  • Очень полезен этот витамин для людей пожилого возраста. Он помогает предотвратить развитие старческого слабоумия
  • Для людей, следящих за своей фигурой будет полезно знать о том, что с помощью орехов можно утолить голод. Для того, чтобы не совершать перекусы с помощью вредных булочек и бутербродов просто съешьте горсть орехов
  • Регулярно употреблять орехи нужно и для профилактики рака молочной железы. В состав этих продуктов входят омега-3 жирные кислоты. Которые являются отличным антиоксидантом и способны бороться с раковыми клетками
  • Благодаря небольшому количеству углеводов, орехи являются низкокалорийными продуктами. Их можно употреблять в пищу даже людям страдающим сахарным диабетом
  • Орехи благотворно влияют на половую систему. Они регулируют менструальный цикл у женщин и снимают болевые ощущения при месячных. А мужчины должны благодарить орехи за свою «силу». По своей пользе на потенцию орехи уступают только меду. Именно поэтому смесь этих продуктов считается натуральной «виагрой»

Полезные свойства миндаля

В нашем «ореховом рейтинге» миндаль занимает почетное второе место

  • Дарами природы, в виде ядрышек этого ореха, люди пользуются очень давно. Упоминания о миндале есть даже в Библии. Полезные свойства этого ореха не вызывают никакого сомнения. Хотя изначально, они использовались только для утоления голода и придания блюдам изысканного вкуса
  • В миндале довольно большое содержание витаминов группы B. Именно поэтому этот орех показан при ослаблении иммунной системы. Также, в этом орехе много витамина E – природного антиоксиданта, который способен снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
  • Богат миндаль и своим минеральным составом. В нем содержатся кальций, фосфор, магний, марганец, железо и цинк. Как и в грецком орехе, в миндале много полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им, миндаль можно использовать в диете направленной на снижение холестерина
  • Также есть данные, что соединения, входящие в состав этого ореха, способны снизить уровень сахара в крови. Польза миндаля доказана при мочекаменной болезни
  • Регулярное употребление этого ореха поможет прочистить закупоренные каналы печени и селезенки. Для борьбы с кишечными расстройствами применяют миндальное молоко (перетертые в порошок ядра ореха, смешанные с водой)

В народной медицине миндаль применяется в качестве антипохмельного средства и как сильный афродизиак

  • Людям, занятым умственным трудом миндаль показан для поддержания деятельности мозга
  • Используется миндаль и в косметологии. Из этого ореха делают масло, которое благотворно влияет на кожу и обладает регенерирующими функциями
  • Маски для лица, в состав которых входит это масло, способны продлить молодость кожи. На основе миндального масла делают различные средства для борьбы с перхотью
  • Из миндаля делают марципан, который используется в кулинарии для украшения тортов и других кондитерских изделий

Топ-9 самых полезных орехов

С каждым годом увеличивается число исследований, подтверждающих, насколько орехи полезны для здоровья человека, особенно когда речь идет о снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем краткий обзор полезных свойств самых популярных орехов.
В чем польза орехов?
Орехи – хороший источник жиров, клетчатки и протеина. Причем орехи в основном содержат полезные для здоровья мононесатурированные жиры, такие как omega-6, или полинесатурированные жиры, типа omega-3, хотя небольшое количество сатурированных жиров в орехах все-таки присутствует. Кроме того, в орехах содержится много витаминов и минералов, включая витамин Е и магний. Множество исследований посвящены изучению влияния на здоровье человека наличия в рационе питания орехов в повышенных дозах. Так, например, в одном метаанализе, включившем в себя 33 исследования, было показано, что диеты с высоким количеством орехов не оказывают значительного эффекта на вес человека (). Ученые обнаружили потрясающий эффект влияния орехов на продолжительность жизни людей. Они выяснили, что люди, которые едят орехи на постоянной основе, живут дольше. Возможно, причиной такого феномена стало снижение риска заболевания хроническими болезнями у тех, кто придерживается ореховых диет (, , , ). Например, орехи снижают риски проявления метаболического синдрома*, характерного при гипертонии или высоком уровне холестерина (, , , ). Еще в одном исследовании, в котором участвовали 1.200 пациентов, было показано, что у группы, которая придерживалась «средиземноморской диеты»** (плюс 30 г орехов каждый день), уровень превалирования метаболического синдрома снижался в большей степени, чем у группы, которая придерживалась простой «средиземноморской диеты» с оливковым маслом без орехов ().

*Метаболический синдром

– сочетание различных метаболических нарушений, которые являются проявлением патологических состояний, характерных при развитии сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и ожирения и некоторых других хронических заболеваний.
**Cредиземноморская диета:
регулярно – овощи, фрукты, орехи, семечки, бобовые, картофель, цельное зерно, хлеб, зелень, специи, рыба, морепродукты, оливковое масло; умеренно – яйца, сыр, молочные продукты; редко – красное мясо.
Миндаль
Миндаль содержит множество питательных элементов, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека ().

28 г миндаля (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории161
Всего жиров14 г
Протеин (белок)6 г
Углеводы6 г
Клетчатка3,5 г
Витамин Е37% (РСНТ)
Магний19% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Миндаль помогает нормализации уровня холестерина в крови. Исследователи обнаружили, что миндальная диета снижает уровень «плохого» ЛНП – холестерина (липопротеины низкой плотности), которые являются переносчиками холестерина в крови и повышают риски атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту (, , ). Однако эти исследования проводились на маленьких группах пациентов и подверглись критике в другом исследовании (). Кроме того, потребление миндаля в сочетании с низкокалорийной диетой помогает снижению веса и кровяного давления (, ). Потребление одной горсти миндаля в день (28 г) хватает, чтобы уровень сахара в крови снизился на 30% после приема пищи у людей, больных диабетом (). Также было обнаружено, что миндаль снижает воспалительные процессы у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа (). Миндаль благотворно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает число полезных для организма человека бактерий, включая бифидо- и лактобактерии ().

Фисташки

Так же как и миндаль, фисташки способны нормализовать уровень холестерина. Исследования показала, что 1-2 горсти фисташек в день увеличивает уровень «хорошего» холестерина ().

28 г фисташек (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории156
Всего жиров12,5 г
Протеин (белок)6 г
Углеводы8 г
Клетчатка3 г
Витамин Е3% (РСНТ)
Магний8% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Фисташки способны снижать риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное действие на кровяное давление, вес и окислительный статус. Окислительный статус отвечает за сохранение восстанавливающей среды в клетках. Нарушение этого статуса повышает уровень токсичных реактивных форм кислорода (свободных радикалов), что приводит к окислению важных компонентов клетки, таких как липиды и ДНК. У клеток развивается окислительный стресс, который является причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также ускоряет процессы старения (, , , ). Кроме того, фисташки снижают эффект поднятия уровня сахара в крови после еды ().

Грецкий орех

Грецкие орехи – превосходный источник альфалиноленовой кислоты (класс omega-3 ненасыщенных жирных кислот).

28 г грецких орехов (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории182
Всего жиров18 г
Протеин (белок)4 г
Углеводы4 г
Клетчатка2 г
Витамин Е1% (РСНТ)
Магний11% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Грецкие орехи снижают риски возникновения заболеваний сердца. Исследования подтверждают способность грецких орехов снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего» (, , ). Также грецкие орехи снижают кровяное давление и нормализуют работу системы кровообращения (, ). Грецкие орехи хорошо борются с воспалительными процессами в организме человека, которые являются составной частью многих хронических болезней (). Интересное исследование было проведено среди студентов колледжа, в котором изучалось влияние диеты на основе грецких орехов на мыслительные способности студентов. Оказалось, что у группы студентов, употреблявших грецкие орехи, улучшились показатели дедуктивного мышления ().

Кешью

Исследования, посвященные изучению влияния диет с высоким содержание орехов кешью на больных, страдающими метаболическим синдромом, дали положительные результаты. Было обнаружено, что диеты, в которых 20% калорий получены за счет орехов кешью, нормализуют кровяное давление у пациентов с метаболическим синдромом (). Кроме того, присутствие кешью в диетах увеличивает антиоксидантный потенциал последних ().

28 г кешью (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории155
Всего жиров12 г
Протеин (белок)5 г
Углеводы9 г
Клетчатка1 г
Витамин Е1% (РСНТ)
Магний20% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления.
Пекан

Орехи пекан часто используются в десертах и содержат множество ценных питательных свойств ().

28 г пекана (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории193
Всего жиров20 г
Протеин (белок)3 г
Углеводы4 г
Клетчатка2,5 г
Витамин Е2% (РСНТ)
Магний8% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления.
Исследователи выявили способность пекана снижать уровень «плохого» холестерина у здоровых людей (, ). В пекане содержатся полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. В одном исследовании было показано, что у тех испытуемых, которые в течение 4 недель 20% дневного рациона калорий получали за счет пекана, улучшился антиоксидантный профиль крови (). Макадамия

Орехи макадамия содержат широкий спектр питательных веществ и являются замечательным источником мононесатурированных жирных кислот ().

28 г макадамии (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории200
Всего жиров21 г
Протеин (белок)2 г
Углеводы4 г
Клетчатка2,5 г
Витамин Е1% (РСНТ)
Магний9% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Полезные питательные свойства орехов макадамия поддерживают сердечно-сосудистую систему, главным образом благодаря высокому содержанию мононесатурированных жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина, если они некоторое время придерживаются диеты с орехами макадамия, снижается холестерин (). Действие диеты с орехами макадамия совпадает с результатами действия на организм человека специальной кардиологической диеты, разработанной Ассоциацией американских кардиологов (). Кроме того, орехи макадамия снижают риски окислительного стресса и воспалительных процессов ().

Бразильский орех

Бразильский орех – уникальный источник селена ().

28 г бразильского ореха (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории182
Всего жиров18 г
Протеин (белок)4 г
Углеводы3 г
Клетчатка3,5 г
Витамин Е8% (РСНТ)
Магний26% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Селен – превосходный антиоксидант. Дефицит селена в организме – редкость и, как правило, связан с особыми болезненными состояниями организма. Пациентам, которым необходим гемодиализ при почечных болезнях, не хватает селена. У пациентов, которые принимали 1 бразильский орех в течение 2 месяцев, уровень селена в организме восстановился (). Бразильский орех так же, как и другие орехи, снижает уровень холестерина. Кроме того, бразильские орехи уменьшают окислительный стресс и улучшают работу кровеносных сосудов у больных подростков, страдающих ожирением (, ). Также бразильский орех снижает уровень воспалительных процессов (, ).

Фундук

Фундук снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, воспалительные маркеры и улучшает функционирование кровеносных сосудов (). Диета с добавлением фундука повышает уровень витамина Е в крови (, ).

28 г фундука (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории176
Всего жиров9 г
Протеин (белок)6 г
Углеводы6 г
Клетчатка3,5 г
Витамин Е37% (РСНТ)
Магний20% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Арахис

Формально арахис относится к классу бобовых, но по составу питательных свойств и полезности для здоровья человека он гораздо ближе к орехам.

28 г арахиса (примерно горсть орехов) содержат:

Питательные веществаКоличество
Калории176
Всего жиров17 г
Протеин (белок)4 г
Углеводы5 г
Клетчатка3 г
Витамин Е21% (РСНТ)
Магний11% (РСНТ)

РСНТ – рекомендуемая суточная норма потребления
Арахис снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний (). В одном исследовании изучались диеты женщин, страдающих диабетом 2-й степени: у женщин, употреблявших арахисовую пасту 5 раз в день, уровень сахара оказался ниже, чем у остальных (). Более того, уровень аллергических и астматических заболеваний у детей, матери которых во время беременности ели арахис 1-2 раза в неделю, оказался ниже, чем у остальных детей ().

Роль витамина E

Обращает на себя внимание высокое содержание витамина E в миндале, фундуке и арахисе. Витамин E замедляет зависимое от возраста когнитивное обеднение у людей среднего и старшего возраста – нарушение внимания, памяти, умственной работоспособности и т.д. Исследования показали, что витамин E защищает липопротеины в мембранах и модулирует репаративные системы ДНК, а также является главным жирорастворимым антиоксидантом (55). Согласно исследованию, в котором участвовали 2.613 человек 43-70 лет, потребление фруктов, пищевых волокон и соков не влияло на сохранение когнитивных способностей, а повышенное потребление фундука, капусты и корневых овощей часто вызывало замедление возрастно-зависимого когнитивного обеднения (56). Таким образом, если хотите подольше сохранить умственный потенциал, не забывайте о миндале и фундуке!

По материалам
givemebid.com, authoritynutrition.com
55.
Rondanelli, M., Faliva M. A., Peroni G., et al.
Focus on pivotal role of dietary intake (diet and supplement) and blood levels of tokopherols and tokotrienols in obtaining successful aging // Int. J. Med. Sci. 2020. Vol.6. N 10. P. 23227-23249. 56.
Nooyens, A. C. J., Bueno-De-Mesquina H. B., van Boxtel B. M. et al.
Fruit and vegetable intake and cognitive decline in middle-aged men and women: Doetinchem Cohort Study // Br. J. of Nutrition. 2011. Vol. 106. N 5. P. 752-761.
Теги
: орехи миндаль фисташки грецкий орех кешью пекан макадамия бразильский орех фундук арахис

Полезные свойства арахиса

Земляной орех отличается высокими пищевыми свойствами

  • Как и все остальные орехи (арахис конечно не совсем орех), он очень питателен. Входящие в его состав линолиевая и арахидоновая кислоты в нашем организме не синтезируются. Но, попадая из вне, помогают ему снизить уровень холестерина и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек
  • В состав арахиса входят такие витамины как D, Е и PP. Они помогают справится с раковыми клетками в организме и улучшить состояние иммунной системы. Такие минералы как фосфор, натрий, селен и марганец из состава этого ореха используются нашим организмов для некоторых важных процессов
  • Исследования в пользу арахиса связывают с именем Джорджа Карвера. Этот американский микробиолог открыл многие свойства земляного ореха. Он был популязатором арахиса и изобрел множество рецептов и лекарств на основе этого ореха
  • Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, земляной орех можно использовать для борьбы со старением организма. Витамины D3 и A, входящие в состав арахиса, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям
  • С помощью арахиса можно снять нервную возбудимость, повысить тонус мышц, улучшить состояние памяти и слуха и ускорить обновление клеток. Земляной орех используют для профилактики заболеваний желудка и печени

Включение 7-10 орешков в свой рацион будет способствовать излечению от ожирения

  • Конечно, если другими продуктами питания при этом не злоупотреблять
  • Жареный арахис содержит минимальное количество полезных веществ. Поэтому, питаться им нужно в меру
  • Это может спровоцировать проблемы с желудком и кишечником. Да и пользы от употребления такого ореха практически не будет

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

  • лещина;
  • кедровый орех;
  • кешью;
  • фисташки.

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Справка!

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Полезные свойства бразильского ореха

Как и некоторые представители этого списка, бразильский орех является не совсем орехом

  • В ботанике плод бертолетии считается зерном. Хотя по своему внешнему виду, структуре и вкусу он самый настоящий орех. Получить бразильский орех «в неволе» пока никому не удавалось. Его собирают в джунглях Боливии (и совсем не Бразилии) и отправляют по всему миру. На вкус этот орех напоминает наши отечественные кедровые орешки
  • Бразильский орех на 70% состоит из жиров. Половина из которых относится к полиненасыщенным. А значит, с помощью этого ореха можно бороться с вредным холестерином
  • Также в составе бразильского ореха 18 аминокислот. И среди них есть такие, которые нашим организмом не синтезируются и поэтому крайне важны
  • Флавоноиды из состава бразильского ореха обладают антиоксидантной активностью и способны уменьшить риск онкологии и преждевременного старения. Полезен этот продукт для лечения мужского бесплодия. Женщинам, вещества из бразильского ореха, способны продлить репродуктивный возраст
  • Крайне важен этот орех детям, так как активирует синтез гормона роста.
  • В бразильском орехе есть небольшое количество афлотоксина. Это вещество может вызвать рак печени. Не стоит употреблять этот орех при гипертонии и пищевой аллергии

Калорийность орехов

Важно знать, какие орехи полезны – и разобраться в энергетической ценности будет не лишним.

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Миндаль185715644
Грецкий156410647
Фундук16668703
Бразильский орех136511564
Фисташки20507554
Арахис29,25010610
Кедровые116019628
Кешью255313642

Какие орехи более полезны

А теперь самое интересное – давайте обсудим, какие орешки полезны больше других!

  • Желуди сырые, 100 г – 366 ккал
  • Миндаль сырой, 100 г – 546 ккал
  • Кешью сырые, 100 г – 522 ккал
  • Кокосовые сырые, 80 г – 282 ккал
  • Фундук сырой, 100 г – 592 ккал
  • Макадамия, 100 г – 679 ккал
  • Пекан, 100 г – 652 ккал
  • Бразильский орех, 100 г – 687 ккал
  • Каштаны, 100 г – 170 ккал
  • Грецкие орехи, 100 г – 669 ккал

Грецкий орех свойства и применение

Большинство диетологов считают грецкий орех самым полезным среди всех видов орехов

  • Полезные свойства этого продукта питания используются человеком очень давно. Из грецкого ореха производят натуральные ранозаживляющие и противовоспалительные средства. Скорлупа используется для борьбы с заболеваниями кожи, а перегородки для лечения щитовидной железы
  • В грецких орехах содержится много витаминов A, C, PP и группы B. А также таких полезных веществ как кобальт, соли железа, калий и магний
  • Пятую часть грецких орехов составляет растительный белок. Поэтому они очень полезны для людей, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. Но, главная польза грецких орехов — это вовсе не белок. В них сосредоточено очень большое количество растительных жиров. Они представлены полиненасыщенными соединениями, которые легко усваиваются организмом
  • Для того, чтобы помочь своему иммунитету справиться с вирусными инфекциями нужно ежедневно съедать по пять ядер таких орехов в течении одного месяца.
  • У этого вида орехов есть только один минус. В них содержится глютен. Поэтому их нельзя давать маленьким детям и людям, имеющим аллергическую реакцию на это соединение

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Читайте также:Миндальный орех

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Какие орехи самые полезные?

  • Однозначно ответить на вопрос, какие орехи самые полезные нельзя. Все зависит от того, для какой цели они используются, и кто их употребляет. К примеру, для ребенка больше полезен один вид орехов, а для взрослого другой
  • Человек занятый физическим трудом должен больше «налегать» на фисташки, а для улучшения умственного труда больше подойдут арахис и фундук
  • Самыми полезными орехами для женщин являются грецкие орехи. В состав этого ореха входят вещества, которые снижают риск развития рака груди
  • Для профилактики этого страшного заболевания достаточно ежедневно съедать 50 г этих орехов. Для усиления эффекта их можно смешивать с медом

Для мужчин грецкие орехи также являются одним из лидеров рейтинга

  • Но, представителям сильной половины человечества нельзя пренебрегать миндалем. Этот вид орехов способен очистить сосуды и укрепить сердце. То есть, снизить риск развития заболеваний, которыми больше страдают мужчины
  • Для детей будет полезен фундук. Но, нужно помнить, что до трех лет, эти орехи лучше ребенку не давать. Все дело в том, что в его организме еще не полностью сформировалась система, способная переварить растительные белки из лесных орехов
  • Кроме того, в фундуке, впрочем, как и в любых других орехах, очень много аллергенов. Поэтому даже в старшем возрасте их нужно употреблять с осторожностью

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Фундук и лесной орех: полезные свойства

Фундук, который многие просто называют лесным орехом, также является богатым источником белка

  • Кроме того, фундук имеет сбалансированный витаминный состав и способен укрепить организм. В состав этого ореха входят калий и кальций. Эти минералы укрепляют сердце и стенки кровеносных сосудов
  • Витамин E, входящий в состав лесного ореха, вместе с магнием, железом и цинком, помогает иммунитету справляться с возложенными на него функциями. Эффективен фундук в борьбе с анемией. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу после тяжелых операций и болезней
  • В состав фундука входит паклитаксел. Это вещество обладает противораковым действием. Оно предотвращает деление раковых клеток
  • Маски из орехового масла применяются для укрепления волос. Показан фундук женщинам, кормящим грудью. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в фундуке, активируют выработку грудного молока. С помощью лесного ореха можно улучшить гормональный фон организма. Благодаря чему его часто применяют в лечении бесплодия, связанного с недостаточной выработкой необходимых гормонов
  • Если использовать фундук вместо вредных перекусов, то можно не бояться лишних килограммов. В фундуке содержатся соединения, растворяющие камни в почках. Для спортсменов лесной орех полезен для стимуляции роста мышц и снижение риск появления варикоза
  • Из недостатков фундука нужно отметить его способность вызова аллергических реакций и возможное расстройство желудка при употреблении чрезмерного количества этого ореха

Противопоказания

Орехи являются раздражающим продуктом для людей, склонных к аллергии. При непереносимости они могут вызвать кожную сыпь и даже приступ удушья, отек Квинке, анафилактический шок — состояния, угрожающие жизни.

Из-за высокой калорийности они могут быть запрещенным продуктом и для людей, следящих за своим весом. Кроме того, следует избегать употребления такой жирной пищи и тем, кто страдает холелитиазом — наличием камней в желчном пузыре. Также из-за содержания фитина орехи снижают усвоение кальция в кишечнике.

Польза и вред орехов – основная тема нашего обзора. Мы детально обсудили положительные стороны продукта, пора выделить ряд противопоказаний, без которых обойтись не получится.

Следует начать с самого важного – аллергии. К сожалению, орешки являются очень аллергенным продуктом и могут вызвать неприятные последствия:

  • Покраснение кожи;
  • Отек гортани;
  • Судороги;
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Раздражение слизистых оболочек.

Если вы сомневаетесь – откажитесь от употребления продукта и обратитесь за разъяснениями к врачу. Исповедуйте принцип разумного потребления, тогда все будет в порядке!

Какие орехи более полезны

Польза и вред орехов для организма очевидны и проистекают из химического состава продукта. Мы не рекомендуем есть слишком много плодов, если вы страдаете от одного из следующих заболеваний:

  • Болезни печени;
  • Трудности в работе желчного пузыря;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Есть и еще один важный фактор – скорее это относится к разделу о пользе и вреде орехов для женщин, но будет актуально и мужчинам. Если вы следите за фигурой, откажитесь от потребления ядрышек перед сном – только в первой половине дня. Дело в том, что ночью инсулин не перерабатывается, полученные калории превращаются в жировые отложения.

Предлагаем ознакомиться Из какой доски сделать пол в бане

У каждого сорта продукта есть отдельные противопоказания, о которых стоит прочитать перед употреблением – мы собрали общую информацию, подробные данные можно получить у лечащего врача!

Мы подробно рассказали про полезные свойства и противопоказания орехов – теперь вы сможете выбрать классный продукт, получить максимум из каждого ядрышка и наполнить привычные приемы пищи новыми красками! Будьте здоровы и следите за питанием – а орешки в этом помогут.

Масло лесного ореха

В начале 70-ых годов прошлого века ученные заявили об открытии очень полезного вещества, с помощью которого можно бороться с многочисленными недугами. Этим веществом оказалось масло фундука.

В состав этого продукта входит огромное количество необходимых для человека соединений

  • В нем очень много витамина C и E. Благодаря чему, масло лесного ореха можно использовать для нормализации артериального давления и костей
  • В составе масла лесного ореха очень много мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальминовая и др.), которые помогают снизить уровень холестерина в крови. По этому показателю, это масло является лидером среди аналогов
  • Масло, изготавливаемое из фундука, обладает регенерирующими и ранозаживляющими функциями. Благодаря чему, его можно использовать для борьбы с угревой сыпью и профилактики кожных заболеваний. Этот продукт применяют и в качестве масок для волос. Его можно добавлять в шампуни бальзамы
  • Широко используют масло фундука и в косметологии. С ее помощью можно защитить кожу от обморожения и палящего солнца. Для борьбы с возрастными морщинами это масло равномерно наносят на лицо, шею и декольте 2-3 раза в неделю. Масло лесного быстро впитывается и защищает кожу от возрастных изменений
  • Сосудистую сеточку на щеках можно устранить, если воспользоваться маслом лесного ореха, смешанного с несколькими каплями лимонного, кипарисового или лаймового масла
  • Используют этот продукт и для вывода из организма токсинов и паразитов. Для этого, его принимают по одной чайной ложке до еды два раза в день.
  • В масло фундука входит паклитаксел. Это соединение используют для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями

Лучшие сорта для женщин и мужчин

Кешью, миндаль и фисташки содержат меньше жира, чем другие орехи, поэтому обязательно включите их в свой рацион.

Женщинам всегда рекомендуется увеличивать количество магния, которое они потребляют.

Миндаль, бразильские орехи (с высоким содержанием селена), кешью и фундук — все это хорошие природные источники этого минерала.

Магний: помогает поддерживать здоровые мышц и нервную систему, способствует снижению усталости, необходим для зубов и костной структуры.

Большинство орехов, в том числе миндаль, фундук, кешью, макадамия, орехи пекан, фисташки, содержат много мононенасыщенных жиров, а грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жиров.

Когда вы заменяете насыщенные жиры ненасыщенными жирами в своем рационе, это помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Также орехи содержат витамин Е: способствует защите клеток от окислительного стресса, помогает вам поддерживать здоровую иммунную систему, помогает сердечно-сосудистой системе.

Предлагаем ознакомиться Характерные особенности маньчжурских перепелов

Железом богаты: бразильский орех, кедровые орехи, фисташки и кешью.

Медь: способствует здоровью волос, кожи и ногтей, помогает формировать и поддерживать здоровье костей и зубов

Какие орехи более полезны

Исследование показывает, что соблюдение диеты, богатой орехами, может привести к увеличению количества и качества сперматозоидов.

Добавление в рацион 60 г миндаля, фундука и грецких орехов, число сперматозоидов увеличилось на 16%, жизнеспособность сперматозоидов увеличилась на 4%, подвижность сперматозоидов на 6%.

Исследование также показало «значительное» снижение фрагментации ДНК сперматозоидов, что связано с бесплодием.

Все сорта и виды хороши – но можно выделить полезные орехи для женщин! Определенные плоды наилучшим образом соответствуют потребностям представительниц прекрасного пола.

  • Миндаль. Делает кожу чистой и здоровой, питает витаминами;
  • Кешью. Предупреждает старение кожи, содержит массу фолиевой кислоты – это полезно беременным;
  • Фундук. Улучшает настроение и снимает признаки стресса, укрепляет зубы, ногти и волосы;
  • Кедровые. Особенно полезны кормящим – улучшают вкус и качество молока.

Польза орехов для организма женщины – это влияние не только на здоровье, но и внешнюю красоту и привлекательность.

Существуют и полезные орехи для мужчин! Можно смело выделить несколько видов продукта:

  • Грецкие – положительно влияют на потенцию;
  • Бразильские – повышают уровень тестостерона, служат профилактикой для болезней простаты;
  • Миндаль – повышает либидо и общий тонус, дарит энергию и выносливость. Бонус спортсменам – укрепляет кости;
  • Фисташки – повышают приток крови к половым органам, повышают желание;
  • Фундук – оказывает оздоравливающее действие на репродуктивную систему и усиливает кровоток.

Польза орехов для мужчин заключается в повышении уровня определенных гормонов, улучшении репродуктивной функции.

Маньчжурский орех: полезные свойства

Маньчжурский орех является близким родственником грецкого ореха

  • Он произрастает на территории Дальнего Востока, Корейского полуострова и некоторых частях Монголии и Китая. Этот вид ореха используют в народной медицине и кулинарии. Из его оболочки делают натуральные краски черного и коричневого цвета
  • Маньчжурский орех больше чем на половину состоит из питательных масел. В нем очень много витамина C и других полезных для человека соединений. Благодаря им этот вид ореха обладает ранозаживляющим, антигрибковым и болеутоляющим действием. С помощью листьев маньчжурского ореха очищают воздух и наполняют его полезными соединениями
  • Для снятий спазмов, остановки кровотечений и в качестве мочегонного средства используют настойку из маньчжурского ореха. Она также может применяться для очистки организма от паразитов и усиления иммунитета
  • Настойку на этом виде ореха готовят следующим образом. Берутся 40-50 орешков и с помощью терки измельчаются до нужного состояния. Массу помещают в стеклянную емкость и заливают литром водки или самогона. Затем емкость необходимо плотно закрыть и поместить в темное место на 5 недель. После чего ее нужно процедить и употреблять по назначению. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить мед

В традиционной китайской медицине для лечения некоторых видов онкологических заболеваний используют вытяжку из кожуры этого ореха.

  • Для лечения заболеваний кожи используют масло из маньчжурского ореха. Его внутреннее применение может остановить рост опухолей, уменьшить количество патогенных бактерий и микробов. Кроме того, оно активирует обмен веществ и улучшает состав кожи. Для того, чтобы добиться такого эффекта необходимо употреблять это масло по 1 чайной ложки два раза в день за 20-30 минут до еды
  • Наружное применение этого масла показано при гнойной сыпи, фурункулах, лишаях, болезненных мозолях и грибке стопы. При проблемах с деснами масло из маньчжурского ореха можно развести с водой и использовать для полосканий
  • В пищу маньчжурский орех употребляют в сыром, высушенном и жаренном виде. Но, из-за малой доли ядра применяется делается это не так часто, как грецкий орех. В кулинарии, его используют при производстве халвы, добавляют в различные фруктовые и овощные салаты

Сколько орехов можно съедать в день

Диетологи советуют съедать не более 50-100 г орехов здоровым людям. Однако люди, страдающие худобой, могут кушать их в большем количестве для набора веса. Следует ограничивать употребление миндаля из-за содержания в нем потенциально опасных веществ, превращающихся в цианиды.

Жареные или сырые ядра лучше употреблять умеренно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Считается, что ежедневное потребление орехов не должно превышать 30 г, это примерно:

  • 20 миндалей
  • 15 кешью
  • 20 фундука
  • 15 макадамия
  • 15 орехов пекан
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 30 ядер фисташковых орехов
  • 9 ядер грецкого ореха

Мускатный орех: полезные свойства

Мускатный орех широко применяется как приправа к мясным и сладким блюдам

Мускатный орех — это не просто популярная пряность. С его помощью можно усилить аромат и вкусовые качества еды. Больше того, попадая в организм, мускатный орех способен улучшить пищеварение. В голландской и фламандской кухне мускатный орех обязательный ингредиент всех блюд, в состав которых входят макароны. В Англии нельзя представить себе поедание апельсинов, без посыпки цитрусовых этой пряности, а в Италии мускатным орехом приправляют практически все овощные рагу.

ВАЖНО: Если хотите насладиться этой пряностью сполна, то покупайте целые орехи и растирайте их на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюд.

  • В состав мускатного ореха входят фолиевая кислота, растительные и эфирные масла. Богат витаминный и макроэлементный состав этого вида орехов
  • Вяжущие вещества мускатного ореха используются в средствах от расстройства желудка. Кроме того, этот продукт обладает антибактериальными свойствами и способен укрепить иммунитет
  • Если регулярно употреблять блюда, в состав которых входит мускатный орех, то можно активировать мозговую деятельность, уменьшить последствия старческого слабоумия и потери памяти

При бессоннице лучшим средством станет теплое молоко с медом и мускатным орехом

  • Помогает этот вид орехов при нарушении эрекции у мужчин и некоторых заболеваний женской мочеполовой системы. Применяют мускатный орех как средство от артрита и остеохондроза
  • Входящие в состав этой пряности такие соединения как элемицин и миристицин обладают галлюциногенным эффектом. Поэтому чрезмерное употребление этого ореха может вызвать чувство опьянения и эйфории
  • Симптомами передозировки могут стать сухость во рту, головная боль и покраснения глаз. Использовать эту пряность нужно в меру

Как хранить орехи

Орехи будут хранится дольше, если вы храните их в скорлупе.

Орехи и семена содержат много полезных для сердца ненасыщенных жиров, эти жиры разлагаются под воздействием света, тепла или кислорода.

Чтобы орехи не впитали в себя запах, держите их подальше от ароматных продуктов, например, такие как лук.

Орех очищенный от скорлупы рекомендуется хранить не более 3-х месяцев в закрытом контейнер, в темном прохладном месте.

В холодильнике очищенные можно хранить до 6 месяцев.

В морозилке – 1-2 года.

Орех пекан: полезные свойства

В нашей стране орех пекан уже не редкость. Хотя и не так распространен, как остальные виды орехов. По внешнему виду пекан напоминает грецкие орехи. Но, имеет вытянутую форму и у него отсутствуют традиционные для грецкого ореха перегородки.

По своему химическому составу этот вид орехов даст фору всем остальным

Пекан обладает мягким, приятным вкусом и употребляется в сыром виде или при выпекании различных пирогов.

В этом орехе большое количество растительного белка. Этот белок обладает большим аминокислотным составом и легко усваивается организмом. Орехи пекан можно использовать в качестве полезных перекусов. Они очень питательны и способны снизить аппетит. Благодаря таким полезным перекусам можно существенно снизить суточное количество употребляемых калорий.

Употреблять этот вид орехов можно и для очистки кишечника. В 100 граммах ореха пекан содержится половина суточной нормы клетчатки.

Эти орехи обладают и другими полезными качествами:

  • Помогают от авитаминоза
  • Снижают уровень вредного холестерина
  • Уменьшают хроническую усталость
  • Выводят из организма токсины и шлаки
  • Содержат антиоксиданты, борющиеся со старением организма
  • Увеличивают мужскую силу и синтез тестостерона
  • Повышают гемоглобин
  • Улучшают структуру кожи, волос и ногтей

Из орехов пекан делают средства для наружного применения от укусов насекомых и солнечных ожогов. Этот вид ореха может помочь и в борьбе с грибковыми заболеваниями.

  • С помощью наружного применения плодов пекана можно избавиться от множества кожных проблем: грибковых заболеваний, солнечных ожогов, укусов насекомых. Маски с измельченным орехом омолаживают, питают и увлажняют кожу
  • Орехи пекан не содержат канцерогенных веществ и ГМО. Но, из-за большого количества растительного жира быстро портятся. Поэтому, их нужно хранить в холодильнике
  • При чрезмерном употреблении этих орехов может появиться сыпь, головная боль и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта

Особенности применения в кулинарии

Продукт отличается наличием насыщенного орехового аромата и сладкого вкуса. Его используют в качестве самостоятельной закуски или компонента для приготовления десертов или основных блюд:

  • лапши по-тайски;
  • салатов из креветок и овощей;
  • мхали;
  • чвиштари;
  • щербета;
  • сливочных тортов;
  • маффинов.

Продукт является одной из составляющих азиатских национальных блюд. Его применяют для фаршировки птицы, приготовления соусов и риса с курицей карри. Также ядра используют в качестве заменителя сыра в вегетарианской вариации французского блюда – фондю.

Салат с кешью и креветками

Закуску часто подают в китайских ресторанах. Легкое диетическое блюдо по праву оценят сторонники здорового и сбалансированного питания.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и порезать кубиками авокадо. Слегка сбрызнуть лимонным соком.
  2. Отварить креветки. Удалить головы и панцирь.
  3. Нарезать кубиками перец и огурцы.
  4. Обжарить на сухой сковороде орешки. При желании можно измельчить скалкой.
  5. Приготовить заправку: смешать кунжутное и подсолнечное масло, добавить сок половины лимона, посолить.

Перед подачей выложить все ингредиенты салата на порционную тарелку, полить заправкой. Блюдо рекомендуется сразу употребить, пока овощи не пустили сок.

Салат с орехами кешью, креветками и авокадо

Свойства кедрового ореха

Кедровые орехи - это ценный питательный продукт, который усваивается нашим организмом практически на 100%

  • В составе орехов из кедровых шишек очень много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и линолиевой
  • Также кедровые орехи содержат все необходимые нашему организму аминокислоты. Особенно богат этот орех на аргинин. Эта аминокислота очень важна для детей и подростков, так как помогает растущему организму. Добавки на основе аргинина используют тяжелоатлеты для наращивания мышечной массы
  • В ядре кедрового ореха сконцентрированы витамины P и E. Именно этих витаминов катастрофически не хватает жителям крупных городов. Всего три кедровых орешка способны восполнить суточную потребность организма в токофероле
  • Также богаты кедровые орехи на тиамин — вещество, которое регулирует окисление продуктов обмена углеводородов; рибофлавин – отвечает за формирования и поддержания тканей организма; ниацин – важный участник обмена жиров в организме
  • Кедровые орехи показаны при пониженном иммунитете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе. По содержанию фосфора эти орехи превосходят большинство растительных продуктов

Орехи необходимы для похудения

В недавнем обзоре исследований, в которых изучалось влияние орехов на процесс нормализации веса, было показано, что те испытуемые, кто регулярно ел орехи, терял на 800 грамм больше лишнего веса, чем те, кто этого не делал. Кроме того, заметно быстрее уменьшался объем талии орехоедов – на 3.8 см больше чем у тех, кто орехи не ел.

Несмотря на то, что потеря веса в 800 грамм может показаться не значительной, она крайне важна.

Во-первых, как можно увидеть по второму отслеживаемому параметру – объему талии – весь дополнительно потерянный жир локализовался в зоне живота. А ведь именно похудение в абдоминальной области наиболее важно и с эстетической, и в медицинской точки зрения.

Во-вторых, полученные данные говорят о том, что

орехи правильнее рассматривать не как средство для быстрого похудения, а как средство для поддержания нормального веса.

Что так же весьма важно, ведь похудеть удается многим. А вот сохранить полученные положительные результаты – далеко не всем.

Фактически, если вы следите за своим весом и хотите добиться того, чтобы он не увеличивался, горсть орехов несколько раз в неделю, например, миндаля, намного полезнее для перекуса, чем широко рекламируемые сложные углеводы, те же отруби.

В еще одном исследовании проводили сравнение скорости потери в весе между двумя группами участников. Первая группа сидела на низкокалорийной диете и ела при этом орехи. Вторая группа сидела на той же диете, но вместо орехов ела сложные углеводы.

В результате выяснилось, что ореховая группа худела на 62% быстрее. Объем талии участников этой этой группы уменьшался быстрее на 50%, а общее содержание жира в организме сокращалось быстрее на 56%.

Графические данные влияния потребления орехов на процесс похудения

Полезные свойства орехов кешью

Еще один полезный орех из нашего рейтинга – кешью. Как и остальные орехи, кешью способен укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. При помощи этого ореха уменьшают количество вредного холестерина и восстанавливают работу нервной системы. Многие микроэлементы и витамины из кешью способны укрепить сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

В бразилии, откуда эти орехи родом, кэшью используют для улучшения своей сексуальной жизни

  • Также, народная медицина этой страны, использует данные орехи для снятия головной боли. Используется кешью для лечения гипертонии, бронхиальной астмы и сахарного диабета
  • В Индии из этого ореха готовят отвар, который используется как антидот при укусах некоторых змей. В некоторых африканских странах из скорлупы кешью готовят средство для выведения бородавок и лечения кожного дерматита
  • Не так давно исследователи из Токийского института медицины нашли в составе этого ореха вещества, способные укрепить зубную эмаль и десны. Уже сейчас готовятся опытные образцы зубных паст с веществами, извлеченными из кешью
  • В сыром виде кешью может оказаться довольно опасным. Все дело в смолистом соке, который располагается между скорлупой и оболочкой этого ореха
  • В состав этого сока входит кардола. Опасное соединение, которое попадая на кожу вызывает химический ожог. Именно поэтому, в продажу поступают орехи, которые предварительно подверглись специальной обработке

Также употребление кешью может вызвать аллергические реакции.

Химический состав

Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:

  • является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • повышает прочность капилляров;
  • улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно действует на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

В орехах содержатся практически все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
  • витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.

Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержатся в орехах и множество минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, позволяющее избежать развития анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.

Черный орех: полезные свойства

Черный орех - это ближайший родственник грецкого ореха

  • Он в больших количествах произрастает в Южной Америке, но и в южных регионах нашей страны не является редкостью. В пищу ядра черного ореха практически не используются. У этого вида орехов очень плотная скорлупа, которую трудно разбить. А вот для нужд медицины этот продукт является ценным сырьем
  • На родине черного ореха из него делают «эликсир жизни». Настойку, с помощью которой борются со всевозможными недугами. Она применяется даже для интоксикации организма после укуса змей
  • Польза черного ореха заключается в большом содержании полезных веществ. К примеру, в незрелых плодах содержится в 50 раз больше витамина C, чем в цирусовых. Также богат этот орех на полиненасыщенные жиры, биофлавоноиды и танины. Именно благодаря большому количеству танинов препараты на основе черного ореха используют для борьбы с поражениями кожи и слизистых
  • Противогрипковому и антибактериальному эффекту черный орех обязан наличию в своем составе такого соединения как юглон. Благодаря этому веществу средствами на основе этого ореха можно проводить очистку кишечника, печени и крови от разного рода паразитов. Кроме того, юглон обладает и противоопухолевым действием
  • В народной медицине спиртовой раствор этого ореха применяют для лечения мигреней, болей в суставах и мышцах. В некоторых аптеках такой настой можно купить без особых проблем. Но, если у вас есть возможность достать сырье, то лучше его сделать самостоятельно
  • Для использования в лечебных целях черный орех собирают в конце сентября. Они должны быть недозрелыми. Именно в это время в орехах этого вида сосредоточено очень много полезных вещества
  • Для приготовления настойки нужно плотно уложить зеленые орехи в стеклянную банку и залить ее водкой до краев. После чего необходимо плотно закрыть емкость и предотвратить попадание воздуха внутрь. Настаивается такое средство в течении 2 недель
  • Принимают настойку три раза в день до еды. Ее количество и срок курса зависит от заболевания. Начинают настойки с пяти капель и постепенно увеличивают дозировку. Максимальный курс 12 месяцев. Раз в месяц нужно делать недельную остановку

Фисташки: полезные свойства

Фисташки в китае называют орехами счастья

  • И не зря. Польза этих орехов для человека огромна. В них содержится большое число незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров и других полезных веществ
  • Регулярное употребление фисташек снизит риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Показан прием этих орехов при высоком холестерине, низком гемоглобине и падающем зрении
  • Хорошо влияют фисташки на половую функцию. Они активируют кровоток в области половых органов и могут использоваться как афродизиак
  • Полезны фисташки тем, кто много времени проводит за компьютером. В состав этих орехов входит лютеин. Это соединение не только восстанавливает зрение, но и поглощает вредоносную голубую часть спектра светового потока

Благодаря клетчатке, которой в составе фисташек более 10%, с помощью этих орехов можно очистить организм от токсинов и шлаков

Эти орехи показаны при тахикардии, чрезмерной интеллектуальной нагрузке и повышенной утомляемостью.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: