В чем содержится фруктоза: таблица содержания в продуктах и фруктах


Полезные свойства фруктозы

Положительные моменты:

  • позволяет сохранять блюда свежими в течение длительного времени за счет удержания влаги;
  • хорошо усваивается организмом;
  • усиливает вкусовые качества ягод и фруктов, делает более вкусными варенье и джем;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • пополняет запасы энергии, поэтому рекомендуется пациентам, когда необходимо быстрое восстановление;
  • для усвоения не требуется инсулин;
  • не повреждает зубную эмаль, устраняет с зубов желтый налет, не вызывает кариес.

Польза от использования этого углевода будет несомненной, если соблюдать следующие правила:

  1. Употребление должно быть умеренным, учитывая количество в составе продуктов (кондитерских изделиях, напитках).
  2. Употребление натуральной фруктозы (в овощах, меде, фруктах) повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее действие.

Свойства фруктозы

Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, помогает организму быстрее восстановиться после физической нагрузки. Повышает мышечный тонус, в крови ускоряет распад алкоголя.

На основе фруктозы выпускают медикаментозные препараты, которые применяют при заболеваниях сердца, для укрепления иммунитета.

Метаболизм фруктозы

Не подходят для диеты Дюкана сахарозаменители

Категорический запрет на употребление в пищу сахара ─ основное требование диеты Дюкана, построенной на удалении из рациона питания углеводов.

Автор популярной системы сброса лишнего веса понимает, что жесткие ограничения приводят к стрессам и срывам. Поэтому разрешил использовать заменители сахара.

Такие продукты улучшают вкус пищи и помогают легче переносить временные ограничения. Сегодня можно приобрести искусственные или натуральные виды подсластителей в форме гранул, порошков и таблеток. Какой сахарозаменитель можно при диете Дюкана, и как подобрать наиболее подходящий вариант?

Гранулированные или порошкообразные формы подсластителей присутствуют во всевозможной производственной продукции. В быту используют жидкие и твердые формы пищевых добавок. Таблетки хороши для напитков, растворы – для горячих блюд.

К разрешенным добавкам относятся: искусственный сахарин пищевой, цикламат натрия, аспартам, аналог сахара – сукразит и натуральная трава стевия.

Синтетические заменители привлекательны отсутствием калорий и повышенной сладостью. Их используют для приготовления напитков и диетических десертов.

Сахарин

Добавка значительно слаще традиционного сахара. Не усваивается по причине отсутствия калорий. Допустимые дозы вещества нормально воспринимаются организмом.

Цикламат

Цикламат менее сладкий, чем пищевой сахарин, но вкус его более приятен.

Низкокалорийный продукт используется для подслащивания чая или кофе.

Выгодно отличается отсутствием неприятного привкуса металла. Одна баночка продукта заменяет 6-8 кг сахара.

Цикламат хорошо растворяется в жидкости, прекрасно выдерживает высокие температуры.

Аспартам

Используется при изготовлении кондитерских сладостей или напитков. Продается в виде таблеток и порошков. Имеет приятный привкус. Характеризуется отсутствием неприятных ощущений во рту после употребления.

Сукразит

Таблетки содержат кислотный регулятор.

Заменитель значительно слаще сахара, содержит минимальное количество калорий, не повышает глюкозу в крови.

Синтетическая составляющая вещества позволяет нагревать продукт до больших температур.

Стевия

Натуральная добавка менее сладкая, чем синтетические аналоги, но характеризуется наличием полезных веществ. Выпускается в любых формах. Удобнее всего применять стевию в порошке.

Трава стевия

Вкусный и бюджетный продукт не увеличивает показатели глюкозы. Энергетическая ценность стевии ниже, чем сахара. Природное вещество хорошо переносится организмом, имеет приятный вкус, сохраняет первоначальные свойства при кипячении. Стевию добавляют во все блюда.

Природные подсластители по энергетической ценности идентичны сахару, но по степени сладости сильно уступают ему.

Синтетические добавки за счет отсутствия калорий имеют преимущества – не влияют на углеводный обмен.

В умеренных количествах заменители безопасны для худеющих дам, но проведенные исследования показали – некоторые из них в больших количествах негативны для здоровья человека. По этой причине выбор подсластителя должен быть осознанным.

Безопасным продуктом на диете Дюкана считают аспартам. Автор системы питания его активно рекомендует. Но кипятить пищу с веществом нельзя, поскольку аспартам при нагревании разрушается.

Каждый заменитель характеризуется собственной безопасной дозой, превышение которой вызывает нежелательные последствия. При использовании добавок требуется осторожность, соблюдение рекомендаций, предложенных инструкцией.

Медициной отмечено, что подсластители вызывают желчегонный эффект. Поэтому перед тем, как добавить заменитель в рацион, следует посетить доктора. Не рекомендуется применять заменители каждый день.

Чтобы не перегружать организм, нужно соблюдать нормы и делать небольшие перерывы:

  • сахарин. Продукт запрещен в некоторых странах мира. Вещество способно ухудшить работу органов пищеварения, содержит канцерогены. Не рекомендуется для частого применения. Суточное ограничение – 50 мг на 10 кг веса. Систематическое превышение допустимой нормы провоцирует сбои в организме;
  • цикламат. Продукт противопоказан при нарушении работы почек, во время беременности и лактации. Вещество влияет на мышцу сердца и нервную систему. Содержит канцерогены. Безопасная суточная доза составляет 0.8 грамм;
  • аспартам. Продукт токсичен при нагревании. Противопоказан при фенилкетонурии. Допустимая норма аспартама составляет около 3 грамм;
  • сукразид. Вещество содержит фумаровую кислоту. Регулярное или бесконтрольное использование препарата чревато нежелательными последствиями. Продукт нельзя употреблять натощак. Безопасная суточная доза составляет 0.6 грамм;
  • стевия. Противопоказания и побочные реакции отсутствуют.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Любая диета всегда оставляет массу вопросов об использовании сахара. Не обошел это вопрос и диету Дюкана, о которой мы сегодня поговорим, рассмотрев использование на диете заменителей сахара.

А начнем с азов и основы диетического пищевого поведения, с выбора продуктов питания и углеводов.

Углеводы делятся на две условные группы – усвояемые организмом человека и неусвояемые. Наш желудок способен переварить, например, углеводы, которые содержатся в хлебе, овощах и фруктах, а сложный углевод целлюлозу, входящий в состав древесины, переварить не в состоянии.

Процесс переваривания углеводов заключается в расщеплении полисахаридов и дисахаридов на моносахариды (самые простые сахара) под влиянием сока желудка. Именно простые углеводы подвергаются всасыванию в кровоток и являются питательным субстратом для клеток.

Продукты, содержащие в своем составе углеводы, можно разделить на три группы:

  1. Включающие «моментальный сахар» — они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови уже через 5 минут после приема. К ним относятся: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза (пищевой сахар), виноград и виноградный сок, мед, пиво. Эти продукты не содержат вещества, пролонгирующие всасывание.
  2. Включающие «быстрый сахар» — уровень сахара в крови повышается через 10-15 минут, это происходит резко, переработка продуктов в желудке происходит в течение одного – двух часов. К этой группе относятся сахароза и фруктоза в комплексе с пролонгаторами всасывания, например, яблоки (в их составе есть фруктоза и клетчатка).
  3. Включающие «медленный сахар» — глюкоза в крови начинает повышаться через 20-30 минут и повышение имеет достаточно плавный характер. Продукты расщепляются в желудке и кишечнике около 2-3 часов. В эту группу входят крахмал и лактоза, а также сахароза и фруктоза с очень сильным пролонгатором, который сильно тормозит их распад и всасывание образуемой глюкозы в кровоток.

Давно известен факт, что для похудения намного полезнее использовать сложные углеводы, в состав которых входят медленные сахара. Организм более длительный период времени перерабатывает такие углеводы. Как вариант, выступает сахарозаменитель, который на диете Дюкана можно использовать вместо сахара.

Для нормальной работы организма необходимы углеводы. Определенная концентрация глюкозы в крови обеспечивает правильную работу мозга и нервной системы. Если количество сахара в крови стабильно, то человек работоспособен, у него хорошее настроение.

В такой ситуации организм на уровне подсознания стремится получить недостаток глюкозы из разных сладостей, чтобы экстренно восполнить энергетический дефицит. Человека постоянно преследуют мысли о шоколадке или кусочке тортика, особенно это проявляется по вечерам. На самом деле так всего лишь проявляется чувство голода во время диеты Дюкана, да и любой другой.

При соблюдении диеты Дюкана в блюда нельзя добавлять обыкновенный сахар, поэтому необходимо выбрать подходящий сахарозаменитель.

А вот какой именно выбрать вид подсластителя?

Ксилит (Е967) – он имеет такую же калорийность, как и сахар. Если у человека есть проблемы с зубами, то этот заменитель ему как раз подойдет. Ксилит, за счет своих свойств, способен активировать обменные процессы и не влияет на эмаль зубов, разрешен для применения у диабетиков.

Если этот продукт использовать в чрезмерно больших количествах, то могут начаться проблемы с желудком. В сутки разрешено съедать всего 40 граммов ксилита.

Цикламат (Е952) – он имеет приятный и не слишком сладкий вкус, однако он обладает рядом важных преимуществ:

  • содержит немного калорий,
  • отлично подходит для употребления на диете,
  • цикламат очень хорошо растворяется в воде, поэтому его можно добавлять в напитки.

Аспартам (Е951) – очень часто добавляется в напитки или выпечку. Он более сладкий, чем сахар, имеет приятный вкус и не содержит калорий. При воздействии высокой температуры теряет свои качества. В день разрешено не больше 3 граммов аспартама.

Ацесульфам калия (Е950) – низкокалорийный, быстро выводится из организма, не усваивается в кишечнике. Его можно употреблять людям при аллергических заболеваниях. Из-за содержания в его составе метилового эфира, ацесульфам вреден для сердца, кроме того, он оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Детям и кормящим женщинам это соединение противопоказано, однако и первая и вторая категория на диете Дюкана не находятся. Безопасная доза для организма составляет 1 г в сутки.

Сукразит имеет один существенный недостаток – токсичность. По этой причине лучше его не употреблять, чтобы не нанести вред здоровью. В сутки разрешено не более 0,6 г этого соединения.

Стевия – натуральный заменитель сахара, используется для изготовления напитков. За счет своего естественного происхождения сахарозаменитель стевия полезен для организма.

  • Стевия выпускается в виде порошка и других формах,
  • не содержит калорий,
  • может использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Данный заменитель сахара можно употреблять диабетикам.

Итак, на вопрос, какой выбрать заменитель во время диеты, ответ дан в описании полезных качеств или наоборот, в противопоказаниях, каждого из типов сахарозаменителей.

  • ксилит (он калориен, хотя и ускоряет обмен веществ);
  • фруктоза (калорийна);
  • сукразит (применим при диете в силу низкой калорийности, но токсичен);
  • сорбит (калорийный);
  • сахарин (низкокалорийный, но довольно опасный сахарозаменитель, в ряде стран уже запрещен);
  • изомальт (очень калорийный).
  1. Аспартам рассматривается самим автором как один из оптимальных вариантов, но с ним сложно готовить, так как он нестабилен при нагреве;
  2. Цикламат низкокалориен, но противопоказан при ряде заболеваний;
  3. Ацесульфам калия также не содержит калории, не усваивается и не вызывает аллергию, но опасен для сердца, возбуждает нервную систему;
  4. Стевия ─ единственный природный подсластитель, который не имеет противопоказаний.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Ручной деревянный массажер для спины

В каких продуктах содержится

Содержится в ягодах и фруктах, орехах, злаках. Наибольшее количество находится в следующих продуктах:

  • мед;
  • финики;
  • изюм;
  • виноград;
  • груши;
  • яблоки;
  • вишни;
  • бананы;
  • клубника;
  • киви;
  • хурма;
  • капуста (цветная и белокочанная);
  • брокколи;
  • кукуруза.

Часто используется в производстве зефира, мороженого, халвы, шоколада, других кондитерских изделий и газированных напитков. Использование продукта при изготовлении выпечки помогает сделать ее воздушной и пышной, надолго сохранить свежесть. Это позволяет употреблять такие продукты пациентам при сахарном диабете.

Продукты, богатые фруктозой

Чтобы организм функционировал правильно, в день необходимо съедать:

  • мед (10 г);
  • сухофрукты (горсть);
  • несколько свежих фруктов.

Продукты содержащие сложные углеводы — таблица

Вот список продуктов, относящихся к сложным углеводам.

Продуктовая группа Список продуктов
Молочные продуктыНежирный йогурт, скисшее молоко.
Чечевица, фасоль, горох, бобы, соевые бобы, фасоль пинто, маш, нут, соевое молоко, арахис, стручковая фасоль.
Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки, кокос, макадамия, бразильский орех, пекан.
Льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, мака, конопли.
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделияХлебобулочные и макаронные изделия, сделанные из перечисленного ниже цельного зерна, обеспечивают организм значительным количеством клетчатки, что приводит к более долгому чувству насыщения.
Цельные зернаГречиха, коричневый рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес, сорго, полба, киноа, камут.
Фрукты и ягодыКлубника, земляника, малина, крыжовник, яблоки, груши, сливы, алыча, персики, гранат, грейпфруты, апельсины, мандарины, помело, лимоны, бананы, ежевика, голубика, черника, виноград, черешня, вишня, авокадо, папайя, маракуйя, хурма, чернослив.
Картофель, помидоры, лук репчатый, окра, огурцы, морковь, ямс, редис, брокколи, шпинат, цуккини, спаржа, капуста, тыква, арбуз, дыня, свёкла, репа, брюква, редька, баклажаны, патиссоны, батат, топинамбур, чеснок, кабачки, перец.

ul

Можно ли заменить сахар фруктозой

Фруктоза является натуральным сахарозаменителем, не содержит консервантов, отличается большим количеством полезных качеств. Для ее усвоения организму не требуется синтезировать инсулин, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не увеличивается.

Продукт отличается меньшей калорийностью (в 100 г содержится 400 ккал); по сравнению с другими углеводами обладает тонизирующим действием. Учитывая, что данный углевод слаще сахара в 2 раза, количество калорий в употребляемых продуктах снижается.

Лучше фруктозу употреблять с натуральными продуктами. В этом случае организм получает клетчатку, пектин, большое количество витаминов.

Что такое углеводы?

Углеводы являются одним из трех макроэлементов, которые обеспечивают организм энергией. Два других — это белок и жир.

Существует три основных класса углеводов:

  1. Сахара: отдельные молекулы сахара или короткие цепочки молекул сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза.
  2. Крахмалы: более длинные цепочки углеводных молекул, которые необходимо расщеплять в пищеварительной системе.
  3. Клетчатка (пищевые волокна): углеводы, которые организм не может переваривать (нерастворимая клетчатка).

Основная функция углеводов — обеспечение организма энергией.

Большинство углеводов попадая в пищеварительную систему расщепляются на глюкозу и обеспечивают организм энергией для выполнения основных функций. Каждый грамм углеводов обеспечивает организм четырьмя калориями. Исключением является клетчатка, которая обычно не содержит много калорий (1).

Углеводы — это макроэлементы, которые обеспечивают организм энергией. К углеводам относятся сахара, крахмалы и клетчатка.

ul

Противопоказания и вред

Для взрослых количество продукта не должно превышать 50 г в сутки, в противном случае могут развиться осложнения.

Чтобы организм функционировал нормально, ему нужна глюкоза. При ее отсутствии возникает постоянное чувство голода. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять больше пищи, это приводит к растяжению стенок желудка, увеличению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Как следствие, происходит сбой в процессах обмена, возникает ожирение.

В результате длительного употребления фруктозы нарушается синтез лепнина и инсулина, теряется способность организма регулировать энергетический баланс. Этот углевод при бесконтрольном употреблении может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У некоторых людей со временем возникает аллергическая реакция.

Постоянное присутствие в рационе большого количества данного углевода:

  • приводит к жировому перерождению печени;
  • способствует увеличению массы тела;
  • блокирует выработку лептина (гормона сытости), в результате человек постоянно испытывает чувство голода;
  • увеличивает в крови уровень холестерина, что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

В результате чрезмерного употребления фруктозы могут развиться заболевания:

  • нарушения, связанные с обменом веществ (подагра, инсулинорезистентный диабет, ожирение);
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени, кишечника.

Используемая при похудении фруктоза имеет некоторые негативные качества:

  • превращается в жир (как любой углевод);
  • способна вызывать приступы голода.

Недостатки углевода для пациентов с сахарным диабетом:

  • из-за медленного всасывания в кровь позднее возникает чувство насыщения;
  • при чрезмерном употреблении может спровоцировать развитие диабета у людей, находящихся в группе риска;
  • в результате запоздалого появления чувства насыщения человек съедает больше (не контролирует порции).

Вред фруктозы

Противопоказаниями для употребления данного углевода являются:

  • недостаток в организме фруктозо-дифосфат альдолазы (пищеварительного фермента);
  • непереносимость продукта;
  • беременность;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия (продукт считается сильным аллергеном, в результате злоупотребления может развиться насморк, зуд, слезотечение вплоть до приступов удушья).

Почему фруктоза мешает похудеть?

Этот вопрос один из «животрепещущих» на сегодняшний день. С детства нас учили, что фрукты – это кладезь витаминов, а всевозможные фруктовые диеты обещали колоссальное похудение, если в своём рационе оставить только их.

Мы всегда считали это «полезными» и «безопасными» сладостями. Спешу Вас разочаровать, фрукты могут прибавить Вам несколько лишних килограммов, если кушать их в неограниченных количествах или в неподходящее время. Но об этом позднее.

В первую очередь, нужно разобраться, что же из себя представляют фрукты.

Что такое фруктоза

Итак, кроме витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, фрукты содержат фруктозу, которую часто называют «натуральным» или «природным» сахаром и поэтому обычно считают полезным и безопасным для здоровья.

На самом деле, привычный для нас пищевой сахар (сахароза) является искусственно синтезированным и состоит на половину из фруктозы и глюкозы.

Это два вещества, которые отличаются по строению, но, в сущности, они оба являются сахаром.

Соответственно, важно понимать, что фруктоза в избыточных количествах вредна точно так же, как и обычный сахар и возможно даже больше. Это связано с особенностями её усвоения организмом.

По своей сути, фруктоза – это простой углевод, такой же, как и глюкоза. Но они выполняют разные функции и по-разному усваиваются. Глюкоза, как и все углеводы, в нашем организме способна преобразовываться в гликоген, который является источником энергии. Углеводы в виде гликогена могут храниться в мышцах и печени.

По разным данным в виде гликогена может запасаться от 250 до 400 г углеводов. Безусловно, на этот диапазон влияет огромное количество факторов, начиная от особенностей метаболизма и заканчивая режимом питания.

Соответственно, когда это «депо» гликогена полностью занято, все остальные поступающие углеводы преобразуются в жир.

С фруктозой происходит немного другая ситуация. Она в своём естественном виде практически нигде в организме не используется. Часть её преобразуется в глюкозу, а оставшаяся часть так и остаётся в виде фруктозы.

Фруктоза может усваиваться только в печени. И поэтому, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу, сразу превращается в жир.

Именно по этой причине избыточное употребление продуктов, содержащих фруктозу, обычно приводит к увеличению веса из-за увеличения количества жира.

Соответственно фруктовые диеты на самом деле имеют обратный эффект и в большинстве случаев не избавляют Вас от жира, а увеличивают его количество. Многие могут возразить, что смогли похудеть, кушая только фрукты.

Это вполне возможно, но только в том случае если, если их суточная калорийность рациона была ниже необходимой им нормы килокалорий. Т.е. присутствовал дефицит калорийности.

В таком случае человек действительно худеет, но при этом количество мышц существенно снижается, а количество жира увеличивается. Т.е. по факту, кроме потери веса происходит изменение состава тела.

Если для Вас главное – цифра на весах, то диеты на основе фруктов Вам понравятся. Но если Вы хотите иметь упругое и подтянутое тело и уменьшить процентное содержание жира в организме, то такое питание не для Вас.

Фруктоза: польза и вред

К положительным свойствам фруктозы всегда относили то, что при её усвоении не происходит повышение уровня инсулина и именно поэтому фруктозу рекомендуют при диабете в качестве заменителя обычного сахара. Хотя на сегодняшний день эта рекомендация так же ставится учёными под сомнение.

Кроме того фруктоза примерно в 1,5 раза слаще сахара при одинаковой калорийности, а значит, теоретически, заменяя ею обычный сахар при приготовлении еды, человек может снизить калорийность блюда. Но на самом деле, эффект часто получается обратным.

Если кто-то привык добавлять в чай ложку сахара, то также по привычке он добавит и ложку фруктозы, несмотря на то, что она намного слаще. Точно так же ведёт себя человек относительно фруктов.

Мы привыкли считать, что они полезны и безопасны, и, как правило, серьёзно не контролируем количество фруктов и ягод, которые съедаем и в итоге, получаем количество сахара намного большее, чем требуется нашему организму.

На этом «позитивные» стороны данного вещества подошли к концу и дальше речь пойдёт о том, какие негативные последствия влечёт за собой переизбыток фруктозы в рационе.

Фруктоза не вызывает выработку гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения.

Соответственно, все продукты содержащие фруктозу, мы, как правило, съедаем в большем количестве, чем необходимо, просто потому что не получаем сигнал о том, что «пора остановиться».

Это, в конечном счёте может привести к расстройствам пищевого поведения. Не знаю как Вы, но я на себе этот эффект чувствую безошибочно. Пара апельсинов вызывает ощущение заполненного желудка, но никак не мысли о переедании.

Если человек в течении длительного времени получает фруктозу в неограниченных количествах, то у него может развиться метаболический синдром. Это заболевание, при котором нарушается чувствительность к инсулину и как следствие разнообразные нарушения обмена веществ в организме. Однако нужно признать, что для этого необходимо постоянно использовать фруктозу в качестве заменителя сахара.

Ну и, как следует из выше написанного, чрезмерное употребление фруктозы способствует увеличению массы тела и количеству жира в организме, в том числе и в печени.

Суточная норма фруктозы

К сожалению, мне не удалось найти достоверных данных о допустим количестве употребления фруктозы в день. Это связано с тем, что существует общая норма потребления сахара, которую не разделяют на нормы для отдельных видов сахаров.

Так в соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации по сердечно-сосудистым заболеваниям допустимое количество сахара для женщин равно 100 ккал, что эквивалентно 25-ти граммам, а для мужчин 150 ккал и соответственно 38 граммов.

Если выражать эти данные наглядно на примере фруктов, то в 100 г апельсина содержится 2,2 г фруктозы, 2,4 глюкозы и 3,5 г сахарозы. С учётом того, что большой апельсин весит примерно 200 г, в нём содержится почти 12 г сахара. Т.е. по факту, два апельсина в день для женщины уже покрывает необходимую норму сахара.

Но не забывайте, что сахар в разном количестве содержится практически во всех продуктах.

Продукты, содержащие фруктозу

Фруктоза содержится в овощах, фруктах и, соответственно, сухофруктах, ягодах, мёде. К слову мёд примерно на 81% состоит из сахаров. Фруктоза в мёде составляет 38% всей массы.

Безусловно, в большинстве своём овощи содержат немного сахара и соответственно фруктозы в своём составе. Самыми сладкими овощами считаются свёкла, морковь, кукуруза и спелые томаты.

К самым сладким фруктам традиционно относят бананы и виноград, манго, финики, инжир. Естественно, что все сухофрукты будут содержать больше сахара по сравнению со спелым плодом, поэтому их нужно употреблять очень дозировано. Большое содержание фруктозы и сахара соответственно будет в свежевыжатых соках.

А теперь перейдём к готовым «продуктам питания». Скрытый сахар содержится практически во всех продуктах на прилавках магазинов. Дополнительный сахар можно найти даже в молоке, не говоря уже о сладких йогуртах, выпечке, тортах, пакетированных соках и т.д.

Сегодня достаточно часто обычный сахар в продуктах заменяют именно фруктозой, говоря о её «натуральности» и безопасности для диабетиков.

Особый размах эта проблема приобрела в США, где фруктозу винят в развитии ожирения чуть ли не всей нации, так как там действительно стали повсеместно заменять сахар фруктозой в пищевой промышленности и так же использовать дешевый кукурузный сироп.

Когда лучше кушать фрукты

В первую очередь, нужно перестать воспринимать фрукты как десерт и, соответственно, перестать кушать их после еды. Это связано с двумя факторами.

Во-первых, фрукты усваиваются организмом намного быстрее большинства продуктов, и если Вы скушаете фрукт сразу после другой пищи, которая требует большего времени для усвоения, то он просто начинает гнить в вашем пищеварительном тракте, что может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом.

Во-вторых, это может способствовать увеличению доли жира в организме, ведь основным приёмом пищи Вы восполняете недостаток гликогена, а значит, углеводы из фруктов с огромной вероятностью полностью преобразуются в жир.

Поэтому лучше кушать фрукты в отдельный приём пищи. Они идеально подходят для второго завтрака, так же их можно кушать на полдник, тем более, если предстоит вечерняя тренировка. Но если Вы следите за процентным содержанием жира в организме, или же стремитесь похудеть, то лучше делать один «фруктовый» приём пищи в течении дня.

Фрукты «до» и «после» тренировки

Сначала о питании до тренировки. В статье «Когда лучше выполнять кардио» я писала о источниках энергии и их использовании во время занятий спортом. Если говорить коротко, то для продуктивной тренировки, а тем более силовой, нам необходим всё тот же гликоген, а соответственно – углеводы. Значит, мы спокойно можем кушать фрукты в приём пищи, предшествующий физической нагрузке.

Теперь о питании после тренировки. Оно очень тесно связано с понятием белково-углеводного окна, о котором я тоже писала подробный материал.

Если мы говорим о наборе массы, то фрукты после тренировки точно пойдут на пользу. Они восполнят запасы энергии (углеводов), необходимые для роста мышечной массы и предотвращения катаболизма. Именно поэтому так часто можно видеть в тренажерных залах людей, которые сразу после занятия съедают банан.

Если речь идёт о жиросжигании и, соответственно, о дефиците калорийности, то, на мой взгляд, лучше всё-таки употреблять белковую пищу.

Не смотря на то, что многие тренеры и диетологи считают, что после тренировки можно позволить себе «абсолютно всё», но в небольшом количестве, и это не отразится на процессе избавления от жира, на своей практике я чаще встречалась с обратной ситуацией, когда фрукт после занятия часто «тормозил» процесс жиросжигания.

Хотя есть достаточно большая категория людей, которым этот фактор абсолютно не мешает, но это существенно зависит от скорости обмена веществ, типа телосложения и режима питания и жизни в целом. Поэтому если не хотите рисковать, в этом случае я бы исключила фрукты после занятия.

Можно ли кушать фрукты на ночь

Во-первых, кушать на ночь не стоит вообще. Последний приём пищи должен быть за 1.5 – 2 часа до сна. Во-вторых, в вечернее время лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, так как энергия углеводов Вам уже не нужна, ведь Вы скоро пойдёте спать.

А теперь про отступления от правил. Практически все, кто придерживается здорового питания или «сидит на диете», в вечернее время часто испытывают острую тягу съесть что-то сладкое. И как раз в этом случае, если риск «сорваться» велик, я советую лучше скушать фрукт вечером (только не самый калорийный

Фруктоза и резистентность к инсулину

Еще в 80-е, врачи пришли к выводу, что фруктоза влияет на резистентность к инсулину, сильно увеличивая вес человека. Очень быстро приводит к ожирению. Даже за несколько дней у человека повышается зависимость от инсулина на 20-30%, даже при безуглеводной диете. Противопоказаниями к использованию фруктозы при диете есть беременность, так как влияние на организм может привести к серьезным последствиям.

После множества исследований, было выявлено, что сахарный диабет при таком большом количестве сахара и сахарозаменителей скоро может стать эпидемией.

Важно! Как можно меньше использовать сахара, фруктозы, глюкозы в повседневном рационе, если человек здоров и даже при сахарном диабете.

Недостаток глюкозы в организме, симптомы:

Причинами гипогликемии (нехватки глюкозы) могут быть: продолжительное голодание, недоедание, не здоровая диета, различные заболевания и так далее.

Признаки недостатка глюкозы могут проявляться на протяжении всего дня. Нередко человек, страдая от них, может и не догадываться о расстройстве. К примеру, ощущение усталости, изнуренности в промежуток между 11 утра и 3 часами дня – первый симптом недостаточного содержания сахара. Проще всего обнаружить симптомы, если проследить за реакции организма после сладкого пончика или кофе.

Итак, первые симптомы недостатка глюкозы:

  • слабость, ощущение усталости,
  • дрожь,
  • потоотделение,
  • головная боль,
  • чувство голода,
  • сонливость,
  • раздражение,
  • злоба,
  • спутанные мысли,
  • проблемы со зрением,
  • двоение в глазах,
  • чувство неловкости,
  • частое сердцебиение.

Из продуктов, содержащих глюкозу, необходимо отметить виноград, вишни и черешни, малину, землянику, сливы, арбуз, бананы, тыкву, капусту белокочанную, морковь, картофель, зерновые и злаковые культуры, мед.

ul

Можно ли добавлять фруктозу в печенье, выпечку и компоты

Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше. Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара. Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.

Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.

Важно! Если в тесто добавили фруктозу, то температура духовки должна быть немного ниже, чем обычно.

Возможные побочные эффекты фруктозы

Фруктоза – это сахар, который может использовать только печень. Она поглощает его и превращает сначала в глюкозу и затем в гликоген. Если запасов гликогена достаточно, то молекула фруктозы будет разобрана и использована для создания триглицеридов, т.е. жиров. Если потребление фруктозы будет чрезмерным, то избыток будет откладываться в форме жира и приведёт к повышению уровня липидов в крови!

Кроме того, метаболизация фруктозы вызывает избыточное производство мочевой кислоты. Эта молекула токсична для нашего организма и может накапливаться в суставах (в результате развивается, так называемая, «подагра»). Эта токсичность влияет на резистентность к инсулину, т.е. невозможность снижения уровня глюкозы в крови.

Диета при СД

Левулоза вместо сахара при похудении используется часто, но после такой диеты, многие оставляют негативный отзыв, так как повышаются моносахариды, увеличивается вес и нарушается обмен веществ. Ценность такой диеты низкая.
Врачи рекомендуют при наличии диабета не использовать искусственные сахарозаменители, искусственную фруктозу, которая содержит большое количество крахмала и сахарной свеклы. Особенно это касается людей, которые болеют 2-3 стадией диабета. На ранней стадии можно использовать натуральные сладости с малым количеством сахарозы и фруктозы. А также избегать сладких газированных напитков во время диеты.

Во время диеты можно использовать такие заменители сахара, которые не наносят такого вреда организму, как фруктоза. Среди наиболее популярных можно выделить: Эритрит и Мальтит. Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают быстрого набора веса.

Сама диета без сахара должна состоять из натуральных продуктов, в большей степени это должны быть овощи, молочные продукты, бобовые, нежирное мясо или рыба. Рацион питания может включать кофе, хлебобулочные изделия и натуральные масла. Но все эти продукты можно употреблять только по рекомендации врача. Если диета направленна на избавление от лишнего веса, то использование сахарозаменителей исключается. Кроме этого в рационе должны быть только кисло-сладкие фрукты (если кислотность организма в норме).

Врач может составить приблизительный рацион питания, а сама диета не может быть дольше 3-4 недель. После чего нужно пройти медицинское обследование и сдать анализ крови. Во время диеты при сахарном диабете нужно исключить из рациона алкогольные напитки, острые соусы и приправы, а также различные копченые продукты.

Использование фруктозы во время диеты не приведет к положительным результатам. Как известно, во время сахарного диабета использование фруктозы не желательно, так как она за короткое время может вызывать сильное ожирение. Врачи оставляют негативный отзыв о таком сахарозаменителе и предупреждают о последствиях. Реакция организма во время приема фруктозины может быть разной, но специалисты отмечают серьезное ухудшение сахарного диабета.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

Какие фрукты можно есть при похудении?

В последнее время стало очень популярно следить за собой и своим внешним видом, но увы, порой это доходит до сумасшествия. Спросите любую худеющую и она сразу скажет вам, что основными врагами потери лишнего веса являются не только рафинированные углеводы и жиры, но и фрукты.

На разумный вопрос «А что плохого во фруктах», корифеи похудательных наук загадочно ответят «там ФРУКТОЗА» и удалятся поглощать хлебцы, джемы 0 калорий и прочие «полезности».

От многих фитнес гуру вы можете узнать, что (вот те на!) коварная натуральная фруктоза сделает вас толстыми и не даст вам сжигать ненавистный жир.

Кость широкая не отрицает, что рационы с высоким содержанием фруктозы могут отчасти нарушить ваш аппетит. Существует также доказательство того, что диета с высоким содержанием фруктозы может увеличить отложение жира в организме.

Именно этой поверхностной информацией довольствуются люди, не выяснив даже, какое именно количество фруктозы считается существенным. Видимо, в их понимании это 4 яблока и, не дай бог, съесть вам банан!

Люди на основе этой информации дошли до крайности, сделав вывод, что если большое количество фруктозы может быть проблемой, то и любое количество фруктозы должно быть опасно для талии.

Это зашло настолько далеко, что некоторые тренеры бодибилдинга тренеров, рекомендуют культуристам избегать фруктов во время подготовки к соревнованиям из-за убеждения, что фруктоза пойдёт прямо в жировые отложения. Эти домыслы основаны на непонимании метаболизма фруктозы.

Банан: друг или враг?

Однажды смотрели интервью одной фитоняшки а ля прямая линия с ней, т.е. ей задавали вопросы, а она отвечала. Нас крайне впечатлил пассаж о том, что на массонаборе некоторые девушки, которые имеют расчудесный метаболизм и крайне сложно набирают, едят после тренировки ДАЖЕ БАНАНЫ.

Только подумать, съесть после тренировки БАНАН. Не падайте в обморок, дамы, сейчас мы все подробно разберем.

В данной статье мы расскажем, какие фрукты можно есть при похудении на диете для выведения жира, а какие нельзя есть при сбросе веса.

Метаболизм фруктозы

Чтобы понимать, стоит ли заводить особый список несладких фруктов для диеты и какие овощи и фрукты будут самыми полезными в этом деле нужно вообще понять, а чего бояться худеющие в этих сочных и вкусных плодах. Ответ очевиден — ее Величество Фруктоза.

Фруктоза — моносахарид, который присутствует практически во всех сладких ягодах и плодах. Итак, мы с вами вкусно покушали и довольные откидываемся на стул. Что же происходит у нас в животе?

Первым делом еда механически перерабатывается в желудке и только потом поступает в кишечник, где и происходит «отыскивание» полезных веществ. Когда углеводы поступают в организм, то в последствии они расщепляются до глюкозы. ВСЕ углеводы, будь то греча или сникерс.

Глюкоза, попадая в кровоток, сразу может участвовать в ряде метаболических процессах. Она может сохраняться в мышцах или печени в виде гликогена, который затем может быть использован позже в качестве источника энергии вашей тренировки или любой другой активности.

Глюкоза также может быть использована непосредственно для получения энергии. И наконец она может преобразоваться в жир, это будет зависеть от ряда факторов, таких как физическая активность и сколько калорий вы едите в целом.

Советуем вам прочитать понятную статью об углеводах, чтобы лучше разбираться в процессах сжигания жира: углеводы и похудение

Фруктоза же не может быть сразу использована организмом как глюкоза, фруктоза преобразуется в энергию в основном в печени. В печени фруктоза может преобразоваться в глюкозу, которая потом может поступить в кровоток.

Также фруктоза может быть сохранена в печени как гликоген. И наконец она может конвертироваться в жир и именно это преобразование вызывает много домыслов.

Печень может конвертировать как глюкозу, так и фруктозу в жир. Может, но это не значит, что она делает это СО ВСЕЙ глюкозой и фруктозой. Ваша печень может конвертировать фруктозу в глюкозу, а так же может сохраниться ее в виде гликогена. Куда идет фруктоза зависит от одного важнейшего принципа!

Железное правило: когда вы создаёте дефицит калорий (через тренинг и\или питание), то фруктоза превращается в глюкозу или гликоген, но не в жир.

Например, исследование на крысах показало, что 50% фруктозы от углеводов в питании не ухудшили потерю жира. Другое исследование показало, что когда люди находятся в дефиците калорий, фруктоза не оказывает никакого влияния на сжигание жира.

Наличие гликогена в печени является ключевым фактором, потому что он отражает общее состояние уровня энергии в теле. Существует прямая связь между гликогеном печени и скоростью с которой ваша печень образует жир.

Кроме того, существует обратная зависимость между созданием гликогена печени и созданием жира в печени (т.е., чем больше фруктозы направлено на гликоген печени, тем меньше её будет направлено на создание жира).

Говоря простым языком, это означает, что если у вас
избыток усвоенной энергии (то есть съедается больше калорий, чем тратится, а значит депо гликогена печени постоянно заполнено), то фруктоза идёт эффективно на формирование жира.
Как сжечь жир?

Однако, если вы находитесь в дефиците энергиии (едите меньше калорий, чем тратите, так что депо гликогена печени не заполнено полностью), то фруктоза идёт в большей степени на гликоген или превращаются в глюкозу.

Кроме того следует помнить, что даже если фруктоза пойдет на формирование жира, то это не значит, что будет увеличение жира в целом. Для каждого молекулы жира, которая формируется, может быть сожжена такая же молекула жира в другом месте.

Накопление жира происходит только тогда, когда скорость образования жира превышает скорость сжигания жира за 24-часовой период.

Помните, ваше тело синтезирует новый жир все время, даже когда вы сидите на диете. Тем не менее вы теряете жир при дефиците по ккал, так как скорость сжигания жира превышает скорость образования жира. Вы всегда должны держать всю картину в виду, когда говорите о фруктозе в плане жирового обмена.

При похудении нужно избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, которые часто содержат высокое содержание фруктозы. Особенно стоит обращать внимание на наличие кукурузного сиропа в продуктах (смотрите внимательно, его пихают куда ни попадя, в Америке он содержится почти во всех продуктах). Например, мюсли.

Читайте нашу статью «Батончики мюсли: проверка на сахар!«.

Кроме того, если вы имеете дефицит ккал, то нужно всегда проверять ингредиенты продуктов. Многие сладкие продукты содержат много фруктозы.

Вы также должны с осторожностью относиться к продукции с так называемой «естественной» подсластителем сиропа агавы. Агава является источником углеводов почти с полным содержанием фруктозы.

Однако проблема этих продуктов не в самой фруктозе, а в их ореол полезности и диетичности, которые старательно и придает им производитель. Многие часто не понимают, что просто переплачивают деньги за еду, которая настолько же калорийная, что и ее аналог с сахаром.

Но фруктов бояться точно не стоит. Фрукты — это ваши друзья на похудении. Они помогают вам не сорваться на сладости и не ощущать себя «загнанным» от всевозможных запретов. Что вас ждет на скудном рационе, практически лишенном фруктов? Срыв и зажор. Не стоит создавать себе невыносимые условия, особенно если это не нужно.

Почему подсчет калорий не помогает? Гликемический индекс: свежий взгляд

Какие способствуют похудению

Из всего вышесказанного следуют логичный ответ на вопрос в заголовке: а никакие. Вообще абсолютно никакая еда не способствует или мешает похудению, все дело в ее количестве — Главный секрет похудения: как потерять вес без диет — что нужно есть, чтобы похудеть?

Использование фруктозы в диете и при ожирении

Как мы выделили, в фруктоза может преобразовываться в жиры. Поэтому не рекомендуется заменять классический сахар на фруктозу, особенно тем кто хочет похудеть.

Несмотря на то, в некоторых диетах рекомендуется использование фруктозы или употребление исключительно фруктов, чрезмерное потребление этого вида сахара не только не помогает похудеть, но и отрицательно влияет на метаболизм сахара в крови.

На самом деле, непрерывное и постоянное потребление избыточного количества фруктозы увеличивает уровень триглицеридов в крови, повышает концентрацию мочевой кислоты и ведёт к инсулинорезистентности .

Более того, предполагается, что распространение ожирения в США связано с активным использованием производителями безалкогольных напитков сахара на основе кукурузного сиропа. То есть фруктоза не только не помогает похудеть, но даже может быть одним из основных факторов ожирения.

Мед во время диеты для диабетиков

Пациентам, у которых какой-либо вид сахарного диабета, можно использовать мед, в качестве подсластителя. Многие называют это кремлевский метод, но важно помнить о том, что мед может повышать гликоген, что вредно для диабетиков 2 стадии заболевания.
Во время диеты мед можно употреблять не более 2 столовых ложек. Как диетический продукт подходит мед в сотах, он безопасный и содержит допустимый уровень сахара. При этом не требует обязательных уколов инсулина. В составе меда есть натуральный компонент, который помогает перерабатывать глюкозу. Принимать мед без инструкции и обследования врача нельзя. Если вы покупаете мед, нужно быть уверенными в продавце, так как многие из них подмешивают сахар в мед. Поэтому лучше покупать такой продукт в специализированном магазине.

Также важно помнить о том, что во время диеты для диабетика не стоит употреблять такой продукт как мед в чистом виде, желательно добавлять его в другие продукты питания.

Содержание сахара во фруктах

Говоря о содержании сахара во фруктах, сразу появляется понимание того, что количество потребляемых фруктов должно оставаться разумным. Сахар и фруктоза являются простыми (быстрые) углеводами, а, соответственно, это облегчает их путь в направлении образования жировых отложений.

Другими словами, потребляя большое количество фруктов, вы можете набрать лишний вес и даже заработать диабет второго типа. Это не значит, что вы должны отказываться от фруктов, просто контролируйте их количество. Недаром даже существуют фруктовые диеты.

Фрукты, содержащие сахар

В данной главе я попытаюсь обратить ваше внимание на количество потребляемых фруктов, содержащих сахар (фруктозу), на пользу фруктов, а также на ягоды, как альтернативу фруктовому питанию.

Умеренность при потреблении фруктов

В каких фруктах много сахара? Наверное, я многих расстрою, но яблоки, бананы и виноград стоят на первых местах по содержанию сахара. Чуть меньше сахара в апельсине и абрикосе.

Содержание сахара в некоторых фруктах на 100 г:

  • Банан – 20г
  • Яблоко – 20г
  • Виноград –18г
  • Апельсин – 12г
  • Абрикос – 15г
  • Ананас – 15г

Если вы налегаете на эти фрукты и при этом не занимаетесь физической активностью, то нереализованный организмом сахар займет своё законное место в боках и животе.

Умеренность при потреблении сухофруктов

Сухофрукты имеют много преимуществ перед свежими овощами: длительное хранение и умеренная стоимость. Но необходимо понимать, что во фруктах после сушки сахар по-прежнему остается и, что удивительно, его становится больше. Например, в 100 граммах абрикоса содержится около 15 граммов фруктозы, а в кураге уже около 50 граммов.

Вывод здесь один – умеренно потребляйте фрукты и сухофрукты или добавляйте их в другие блюда, например в йогурт.

Фрукты вместо десерта

Если вы являетесь любителем сладостей, то фрукты с клетчаткой и витаминами могут заменить вам конфеты с пустыми калориями. Поменять сладости на фрукты представляется очень сложным, но это только сначала. Если вам небезразлично ваше здоровье, то вы привыкните к этому.

Используя фрукты как десерт, добавляйте к ним белковую пищу, например орехи. Это позволит вам не переедать фрукты и быть сытым долгое время.

Ягоды – альтернатива фруктам

Ягоды содержат гораздо меньше сахара, чем фрукты, поэтому в качестве источника витаминов и клетчатки вы можете потреблять их. Кстати, ягоды также как и фрукты улучшают метаболизм и в меньшей степени повышают сахар в крови.

Несмотря ни на что, фрукты всё-таки источник витаминов, поэтому они не должны быть исключены из рациона питания. Важным моментом здесь является умеренность в потреблении.

Правила фитнесаПродукты, укрепляющие иммунитетКак нельзя худетьКак увеличить мышечную массуКак одеваться на фитнесПолезные свойства растительных масел

Похожие темы:

  1. Выбор диеты и как правильно выбрать диету
  2. Как улучшить качество кожи
  3. Питание в праздники
  4. Продукты для укрепления костей
  5. Сахар. Можно или нельзя?

ul

Продукты, которые содержат фруктозу

Фруктоза – это сахар очень распространенный в продуктах растительного происхождения, в частности, в фруктах, от которых и получила своё название.

Давайте посмотрим таблицу содержания фруктозы в некоторых наиболее потребляемых продуктах питания.

Грамм фруктозы на 100 грамм пищи:

Мёд 40,94Груши 6,23
Финики 31,95Яблоки 5,9
Виноград сухой 29,68Черешня 5,37
Сушеный инжир 22,93Банан 4,85
Чернослив 12,45Киви 4,35
Виноград 8,13Клубника 2,44

Мёд – это натуральный продукты питания с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар составляет почти половину мёда, что придаёт ему характерный отчетливо сладкий вкус. Сушенные фрукты, разумеется, имеют большую концентрацию фруктозы. Даже овощи содержат фруктозу: например, огурцы и томаты, но, конечно, в гораздо более низких концентрациях, чем фрукты. Также источником фруктозы является хлеб.

Несмотря на большое содержание фруктозы во фруктах и мёде, наиболее экономически эффективно её получать из кукурузы. Кукурузный сироп отличается высокой концентрацию фруктозы (от 40 до 60%), остальная часть представлена глюкозой. Однако, глюкозы можно преобразовать во фруктозу с помощью химического процесса «изомеризации».

Фруктоза была впервые обнаружена в лабораториях Японии, где научная команда искала способ получить сахар эконом-класса, чтобы ограничить импорт сахарозы. Впоследствии Соединенные Штаты переняли этот метод, что позволило ограничить плантации сахарного тростника и увеличить производство кукурузного сиропа.

Диетические рекомендации при непереносимости фруктозы

Людям с непереносимостью фруктозы стоит знать и соблюдать следующий принцип: фруктоза лучше всасывается в кишечнике и не вызывает раздражения в присутствии глюкозы, и здесь важна оптимальная пропорция.

Потребление фруктозы и глюкозы в равных количествах способствует полному всасыванию фруктозы как у тех, кто страдает функциональными заболеваниями кишечника, так и у здоровых людей. Поэтому рекомендуется ограничивать продукты с избыточным содержанием фруктозы, т. е. те, в которых фруктозы содержится больше, чем глюкозы.

Хорошо переносятся фрукты и соки, в которых глюкозы больше или хотя бы не меньше, чем фруктозы — бананы, клубника. И наоборот, дискомфорт в кишечнике могут вызывать фрукты с избытком фруктозы (либо суммарного количества фруктозы с сорбитолом), такие как черешня, яблоки, груши, особенно если их съесть много и без добавления другой пищи.

Если вы подозреваете у себя непереносимость фруктозы, то, поскольку каждый организм индивидуален, оптимальной рекомендацией может быть изучение собственных реакций на конкретные продукты методом их временного исключения.

При подозрении на непереносимость фруктозы, попробуйте следовать следующим рекомендациям относительно некоторых продуктов:

  • промышленно обработанные продукты, в состав которых входят ингредиенты «фруктоза» или «кристаллическая фруктоза» (именно они, а не глюкозно-фруктозный сироп), нужно исключить;
  • продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп, стоит употреблять в умеренных количествах, не превышая рекомендуемых порций;
  • соки и фрукты с высоким содержанием фруктозы также стоит употреблять умеренно, в составе приёма пищи, без подслащенных алкогольных напитков и без лактозосодержащих продуктов, если у вас присутствует непереносимость лактозы. Разумное решение — включать в прием пищи не более двух порций продуктов с избыточным содержанием фруктозы, в т. ч. напитки.

Если симптомы фруктозной непереносимости продолжают ощущаться, несмотря на ограничение, есть смысл провести эксперимент с полным отказом от продуктов с избыточной фруктозой — как промышленно обработанных, так и натурального происхождения.

Автор: Анастасия Зорина, сотрудник научного отдела

Литература: 1. Akhavan T, Anderson GH. Effects of glucose-to-fructose ratios in solutions on subjective satiety, food intake, and satiety hormones in young men. Am J Clin Nutr. 2007 Nov;86(5):1354-63. 2. Beyer PL, Caviar EM, McCallum RW. Fructose intake at current levels in the United States may cause gastrointestinal distress in normal adults. J Am Diet Assoc. 2005 Oct;105(10):1559-66. 3. Beyreiss K, Hoepffner W, Scheerschmidt G, Müller F. Digestion and absorption rates of lactose, glucose, galactose, and fructose in three infants with congenital glucose-galactose malabsorption: perfusion studies. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1985 Dec;4(6):887-92. 4. Douard V, Ferraris RP. The role of fructose transporters in diseases linked to excessive fructose intake. J Physiol. 2013 Jan 15;591(2):401-14. 5. Frieling T, Kuhlbusch-Zicklam R, Kalde S, Heise J, Hülsdonk A, Kreysel C. Fructose malabsorption: how much fructose can a healthy subject tolerate? Digestion. 2011;84(4):269-72. 6. Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. 7. Jones HF, Butler RN, Brooks DA. Intestinal fructose transport and malabsorption in humans. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2011 Feb;300(2):G202-6. 8. Kyaw MH, Mayberry JF. Fructose malabsorption: true condition or a variance from normality. Fructose malabsorption: true condition or a variance from normality. 9. Khanal RC, Howard LR, Rogers TJ, Wilkes SE, Dhakal IB, Prior RL. Effect of feeding grape pomace on selected metabolic parameters associated with high fructose feeding in growing Sprague-Dawley rats. J Med Food. 2011 Dec;14(12):1562-9. 10. Kurbel S. Arterial hypertension due to fructose ingestion: model based on intermittent osmotic fluid trapping in the small bowel. Theor Biol Med Model. 2010 Jun 25;7:27. 11. Moran TH. Fructose and satiety. J Nutr. 2009 Jun;139(6):1253S-1256S. 12. Ohashi K, Munetsuna E, Yamada H, Ando Y, Yamazaki M, Taromaru N, Nagura A, Ishikawa H, Suzuki K, Teradaira R, Hashimoto S. High fructose consumption induces DNA methylation at PPARα and CPT1A promoter regions in the rat liver. Biochem Biophys Res Commun. 2015 Dec 4-11;468(1-2):185-9. 13. Perman JA. Digestion and absorption of fruit juice carbohydrates. J Am Coll Nutr. 1996 Oct;15(5 Suppl):12S-17S. 14. Rao SS, Attaluri A, Anderson L, Stumbo P. Ability of the normal human small intestine to absorb fructose: evaluation by breath testing. Clin Gastroenterol Hepatol. 2007 Aug;5(8):959-63. Epub 2007 Jul 10. 15. Ravich WJ, Bayless TM, Thomas M. Fructose: incomplete intestinal absorption in humans. Gastroenterology. 1983 Jan;84(1):26-9. 16. Rippe JM, Angelopoulos TJ. Sucrose, high-fructose corn syrup, and fructose, their metabolism and potential health effects: what do we really know? Adv Nutr. 2013 Mar 1;4(2):236-45. 17. Rumessen JJ. Fructose and related food carbohydrates. Sources, intake, absorption, and clinical implications. Scand J Gastroenterol. 1992 Oct;27(10):819-28. 18. Saad AF, Alshehri W, Lei J, Kechichian TB, Gamble P, Alhejaily N, Shabi Y, Saade GR, Costantine MM, Burd I. Maternal Fructose Consumption Disrupts Brain Development of Offspring in a Murine Model of Autism Spectrum Disorder. Am J Perinatol. 2020 May 2 19. Saad AF, Dickerson J, Kechichian TB, Yin H, Gamble P, Salazar A, Patrikeev I, Motamedi M, Saade GR, Costantine MM. High-fructose diet in pregnancy leads to fetal programming of hypertension, insulin resistance, and obesity in adult offspring. Am J Obstet Gynecol. 2020 Apr 7. pii: S0002-9378(16)00530-5. 20. Skoog SM, Bharucha AE. Dietary fructose and gastrointestinal symptoms: a review. Am J Gastroenterol. 2004 Oct;99(10):2046-50. 21. Soleimani M. Dietary fructose, salt absorption and hypertension in metabolic syndrome: towards a new paradigm. Acta Physiol (Oxf). 2011 Jan;201(1):55-62. 22. White JS. Misconceptions about high-fructose corn syrup: is it uniquely responsible for obesity, reactive dicarbonyl compounds, and advanced glycation endproducts? J Nutr. 2009 Jun;139(6):1219S-1227S. 23. White JS. Straight talk about high-fructose corn syrup: what it is and what it ain’t. Am J Clin Nutr. 2008 Dec;88(6):1716S-1721S. 24. Wright EM, Martín MG, Turk E. Intestinal absorption in health and disease—sugars. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2003 Dec;17(6):943-56. 25. Мурзин И. И то и другое так вкусно! Обзор российского рынка глюкозно-фруктозных сиропов. Russian Food&Drinks Market Magazine. №4/2011

Свойства и польза фруктозы

Несмотря чуть меньшее содержание калорий во фруктозе (3,75 ккал/грамм), чем в глюкозе (4 ккал/грамм), их потребление имеет примерно равную энергетическую ценность.

Фруктоза и глюкоза отличаются в двух основных пунктах:

  • Сладость: на 33% выше, чем у глюкозы (в холодном состоянии), и два раза больше, чем у сахарозы
  • Гликемический индекс: на уровне 23, что ниже чем у глюкозы (57) или сахарозы (70)

Фруктоза находит применение в следующих случаях:

  • Консервант: молекула фруктозы притягивает к себе много воды. Эта особенность делает её отличным натуральным консервантом – она обезвоживает продукты, что делает их мало пригодными для роста плесени
  • Подсластитель: фруктоза более предпочтительна в качестве подсластителя, нежели сахароза. Так как требуется меньший объем глюкозы для достижения того же уровня сладости. Однако, это заметно только в холодных напитках и продуктах.
  • Подсластитель напитков: фруктозу используют во многих газированных напитках и продуктах промышленной переработки.

Замена сахара на фруктозу

Многие диетологи ссылаются на то, что сахар очень калориен, намного больше, чем фруктоза. И все-таки, фруктовый сахар – не лучший вариант для похудения, поскольку провоцирует рост внутреннего жира. Этого можно избежать, если строго придерживаться нормы: 45 грамм чистой фруктозы в сутки, что включает и дозу, содержащуюся в овощах и фруктах. Маленькие порции советуют принимать диабетикам, поскольку сладость фруктоза компенсирует, но на крови не сказывается.

Стоит ли заменять сахар фруктозой? Можно, если главная цель – убрать из рациона калорийный сахар. Но на процесс похудения продукт не влияет. У него гликемический индекс низкий, но это не делает фруктозу абсолютно безопасной.

В данном видео, специалисты подробно отвечают на вопрос «Можно ли сахар заменить на фруктозу при похудении». А также детально рассмотрены иные заменители сахара.

Источники

  • https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/fruktovye/fruktoza-pri-pohudenii
  • https://ru.diabetes-education.net/fruktoza-vmesto-sakhara-pri-pokhudenii/
  • https://diets-10.ru/fruktoza-pri-pohudenii.html
  • https://sekretizdorovya.ru/publ/pokhudet_na_fruktoze/35-1-0-883

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: