Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты

Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ. Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток. Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет. Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай. Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!

Как получают зеленый чай?

Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста. Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.

Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.

Чайные листья

При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат). Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы. Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.

Сделайте зеленый чай с идеальным вкусом

Чаепитие — это, прежде всего, эстетическое и чувственное наслаждение. Позаботьтесь о качестве вкуса вашего чая. Точно отрегулируйте температуру заваривания и выберите качественные листья, чтобы заварить идеальную кружку. Если это все, по вашему мнению, еще не делает вкус напитка совершенным, попробуйте добавить некоторые ингредиенты, чтобы подсластить вкус и убрать горькие нотки. Следуйте этим инструкциям, и вы будете получать вкусный зеленый чай каждый раз, когда вам захочется его заварить.

Поделиться в соц. сетях:

Базовые принципы

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:

  1. Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой. Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
  2. Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов. Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
  3. Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
  4. Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.

Зеленый чай

Заваривание в чайнике

Зеленый чай следует заваривать только в чайниках из керамики, глины, фарфора, стекла или нержавеющей стали. Не используйте пластиковые или алюминиевые чайники.

  • Нагрейте свежую холодную воду до 80 градусов по Цельсию.
  • Для зеленых и легких чаев чайник должен быть наполнен чаем приблизительно на ¼- 1/3.

заварник и зеленый чай

  • Воду наливаем в чайник, а затем сразу же сливаем в сборный котел (чайный кувшин). Это называется полоскание, мы вымываем таким образом пыль, которая может быть на листьях, а также нагреваем кувшин.

чайник и чайный кувшин

  • Новую воду наливаем в чайник и оставляем на 30-45 секунд.

заварка чая горячей водой

  • В это же время вылейте вымытый чай из чайного кувшина в чашки, чтобы согреть их.

нагрев чашек из чайного кувшина

  • Затем чай из чашек для питья выливаем обратно в сборный кувшин и полностью его опорожняем.
  • Заваренный чай из чайника выливаем в чайный кувшин, а затем в чашки и наслаждаемся!

зеленый чай разлитый по чашкам

Чай промывают только один раз. При последовательном замачивании сначала наполните сборный котел водой, чтобы нагреть его, затем заварочный чайник. Пока чай замачивается, используйте воду из кувшина для посуды, чтобы нагреть чашки и продолжайте, как описано выше. Зеленые чаи легки, что означает, что после третьего выдерживания большая часть аромата исчезает.

Аромат напитка резко меняется с изменением температуры. Подогрев питьевой посуды гарантирует, что чай никогда не подвергнется быстрому изменению температуры, позволяя раскрыться всем сложностям. Если напиток кажется горьким или имеет только один доминирующий вкус, используйте меньше листьев в следующий раз. Например, Лунцзинскому колодцу драконов высшей категории нужно гораздо меньше листьев.

Если вы используете чашку с крышкой или стеклянную чашку, убедитесь, что вы подогрели чашку, прежде чем добавлять чайные листья. Начните с достаточного количества листьев, чтобы покрыть дно, затем залейте немного более теплой водой, чем для чайника, и дайте настояться. Чем дольше чайная заварка лежит в чашке, не остывая, тем сложнее будут вкусы.

чай в чашке и в ложке

Вода для заварки

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду, например, артезианскую или родниковую. Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку. Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте. Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.

Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов. Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения. В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев. Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.

Процесс заваривания зеленого чая

Выбор чайника

Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай. Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю. На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.

Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.

Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает. Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.

Чайник с чаем

Приготовление зеленого чая: посуда

Не менее важна правильная посуда. Лучше всего подойдет глиняный чайник, который позволяет чайным листьям дышать, а также хорошо сохраняет тепло. Кроме глиняных изделий можно использовать фарфор, фаянс, стекло. Пластик и металл категорически противопоказан зеленому чаю. Стоит помнить, что зеленый чай нужно заваривать в прогретой посуде, а значит, перед приготовлением ее нужно обдать кипятком. Заваривание зеленого чая – процесс непростой, но увлекательный, если вы предпочитаете чаи изысканных сортов. Поверьте, хороший чай заслуживает самого трепетного к себе отношения!
Скидка 10% на зеленые чаи без добавок —
101GREENTEA

Сколько раз заваривать?

Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта. Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой. Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья. Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.

В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.

А вот первую воду рекомендуют сливать – по крайней мере, так предписывает китайская чайная церемония Гунфу Ча.

Процедура чайной церемонии

Сколько раз можно использовать одну заварку

Сколько раз заваривать можно листовой чай, чтобы в нем сохранялись полезные вещества. Зеленый чай разрешается готовить несколько раз, все зависит от определенного сорта. В основном крупнолистовой и китайский чаи подходят для повторной заварки. В среднем, напиток можно готовить от трех до пяти раз. Истинные гурманы говорят, что только при второй заварке листья раскрывают свой вкус и аромат.

Советы по завариванию чая

Процесс заварки

Итак, как правильно заваривать зеленый чай? Пройдем основные этапы:

  • Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
  • Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  • Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
  • Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
  • Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
  • При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).

Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.

Как заваривать чай, правила

Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.

Три основных правила:

  1. Температура и качество воды.
  2. Порция.
  3. Длительность заваривания.

Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.

Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.

Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).

Сухие листья чая

Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.

Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.

Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.

Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.

Перед завариванием рекомендуется облить стенки чайника кипятком. Если после заваривания на чайнике появился налет, не пугайтесь и не торопитесь его отмывать. Это своеобразная защита от внешних факторов.

Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.

Чашка чая

Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.

Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.

Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Как пить?

Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера. Не стоит употреблять более 6 чашек в день: это чревато повышением давления, головной болью, головокружением. Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм. Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.

Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.

Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело. В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!

Лучшие сорта зеленого чая

  • Жемчужный чай. Это крошечные гранулы, похожие на небольшие жемчужины. При заваривании шарики разворачиваются. Это великолепный чай, который долго хранит свежесть чайного листа.
  • Хайсон (Hyson). Этот сорт чая на любителя. Имеет пикантный оттенок вкуса. Его большие листья зелено-желтого цвета свернуты в своеобразные скрутки. При заваривании они так и остаются и не разворачиваются.
  • Чай Dragonwell. Это самый популярный китайский чай с нежным ароматом зеленого чайного листа.
  • Agarwood – традиционный тонизирующий напиток с мягкими вкусовыми качествами.
  • Pi Lo Chun. Редкий чай из маленьких листочков скрученных в форме улитки. Имеет необычный немного фруктовый аромат, так как плантации чая находятся вперемешку с фруктовыми деревьями.
  • Матча (Matcha) – широко распространенный зеленый чай из мелкого порошка. Напиток ярко-зеленого цвета с традиционным вкусом.
  • Gu Zhang Mao Jian. Этот необычный чай дает урожай только 10 дней в году. Приятный тонизирующий вкус с приятным, немного сладковатым привкусом.
  • Сенча (Sencha) — традиционный японский напиток с ярко выраженным травяным ароматом.
  • Генмайча (Genmaicha) — японский пикантный чай с несколько необычным вкусом за счет добавления в него обжаренного риса.
  • Гекуро (Gyokuro) — японский чай с игольчатыми зелеными листьями и нежным вкусом.
  • Ходзича (Hojicha) — это сорт зеленого чая, который получен методом обжарки в печи листьев банча или сенча. Аромат чая с ореховым привкусом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: