Рецепты с петрушкой для похудения. Как заваривать и пить настой, отвар, чай


Состав и полезные свойства петрушки

В составе корнеплода – грубые волокна, обладающие способностью очищать кишечник. При употреблении в большом количестве может оказывать послабляющее действие.

Калорийность 100 г продукта – 49 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 29,4%;
  • жиры – 7,8%;
  • углеводы – 62,7%.

В составе: витамины А, С, Е, К, группы В, также йод, калий, сера, магний, хлор, железо, кальций, фосфор, фтор, марганец, натрий.

Высокое содержание белка дает возможность организму получать необходимые аминокислоты даже в случае отсутствия в рационе мяса, молока и др.

Благодаря содержанию клетчатки происходит насыщение, которое подавляет чувство голода. Вместе с тем в результате нормализации функционирования коры надпочечников и щитовидной железы повышается выработка грелина (гормона голода). Чтобы не допустить усиления аппетита, нужно употреблять петрушку в умеренном количестве.

  • усиливает иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • оказывает положительное влияние при язвенной болезни и гастрите;
  • улучшает зрение;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • задерживает процессы старения;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства петрушки

Сок петрушки:

  • укрепляет сосудистую стенку;
  • улучшает деятельность надпочечников и щитовидной железы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в лечении сахарного диабета.

За 1 прием допускается принимать внутрь не больше 1 ст. л.

При употреблении корня или листьев ускоряется метаболизм, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.

Экстракт из корнеплода способствует нормализации солевого обмена, является адаптогеном и иммуномодулятором.

Польза и вред

Внимание!

Употребление петрушки для снижения веса влияет на состояние всего организма. Ее полезно использовать в пищевых целях не только тем, кто желает похудеть, но и людям, стремящимся очистить внутренние органы и нормализовать их работу.

Растение оказывает следующее влияние:

  1. Очищает сосуды и укрепляет сердце. Оно позволяет сердечной мышце легче переносить активные физические нагрузки.
  2. Выводит вредные соединения из организма, что позволяет активно сжигать калории, а также мешает отложению жира на боках и в районе талии.
  3. Очищает желудочно-кишечный тракт от продуктов распада.
  4. Нормализует функционирование щитовидной железы, а та в свою очередь, оказывает влияние на уровень гормонов, отвечающих за вес.
  5. Для некоторых людей похудение — это сильный стресс. Зелень успокаивает и приводит нервную систему в норму.
  6. Улучшает пищеварительные процессы, способствует быстрому расщеплению растительных и животных белков, понижает уровень холестерина в крови.

Петрушка содержит полезный пребиотик — инулин, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому эту зелень полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Будущим мамам со склонностью к выкидышам, лучше отказаться от употребления травы, так как некоторые вещества в ее составе могут прервать беременность и привести к сильному кровотечению. При аллергии на витамин С петрушка способна вызвать дерматит.

Положительное воздействие зелени при похудении

Диета с использованием данного растения имеет ряд достоинств:

  • снижает аппетит;
  • оказывает мочегонное действие, удаляет излишки жидкости из организма;
  • выводит из организма вредные вещества, «плохой» холестерин;
  • ускоряет обменные процессы в подкожной клетчатке;
  • избавляет от целлюлита;
  • обладает успокаивающим нервную систему действием.

Регулярное употребление ароматной травы в течение месяца позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса. Чтобы процесс похудения происходил эффективно, необходимо:

  • исключить из рациона высококалорийные продукты;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • употреблять ежедневно не меньше 2 л воды;
  • заниматься фитнесом, ездой на велосипеде, гимнастикой.

Рекомендации по применению для снижения веса

Наиболее простым способом является разгрузочный день. В меню только 1 продукт: корень растения измельчают на терке, помещают в емкость и добавляют растительное масло. Съедают в течение дня. Разрешено пить минеральную воду без газа и чай без сахара.

Повторяя разгрузочные дни еженедельно, удается снизить массу тела до 5 кг. При этом необходимо придерживаться правильного питания и здорового образа жизни в остальное время.

Для людей, у которых со здоровьем есть незначительные проблемы, подойдет 7-дневная диета. Она щадящая, без строгих ограничений, однако можно избавиться от 3 кг массы тела.

Необходимо приготовить отвар петрушки: измельчают 2 ст. л. зелени, перетирают до образования сока. Опускают массу в ½ л кипящей воды, выдерживают на небольшом огне 6 минут.

Снимают с огня, остужают и процеживают. Пьют ежедневно 3 раза по 150 мл перед едой. Разрешенные продукты:

  • гречневая или овсяная каша на воде (без соли и сахара);
  • яблоки;
  • нежирный творог;
  • куриная грудка отварная;
  • салат из моркови;
  • сыр;
  • нежирное молоко;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба;
  • свежие овощи;
  • кофе или чай без сахара;
  • свежевыжатые соки из овощей или фруктов;
  • минеральная вода без газа.

Диетические продукты

Выходить из диеты нужно плавно: в течение недели ограничить употребление жареной, жирной пищи, выпечки, полуфабрикатов, колбас.

Для женщин могут оказаться полезными обертывания с зеленой частью растения:

  • придадут упругость коже;
  • выведут излишки жидкости;
  • обеспечат полезными веществами поверхностный слой дермы;
  • очистят поры;
  • улучшат кровоснабжение и лимфоток.

Отвар петрушки для похудения

Почему же отвар получил большое распространение? Дело в том, что после его употребления сразу же притупляется аппетит на несколько часов. Таким образом, вместо лишней булочки лучше выпивать полстакана отвара.

Как приготовить отвар из петрушки? Все очень просто. Для этого нужно взять пучок петрушки, хорошо его промыть и мелко порезать. Затем положить в кипящую воду и прокипятить 2-3 минуты. После того как готовый отвар остынет, его нужно процедить. Если пропорция приготовления была увеличена, то оставшуюся часть следует хранить в холодильнике.

отвар петрушки польза и вред

Полезные рецепты с петрушкой

Хорошим вариантом для снижения веса станет петрушка с лимоном. К ½ л воды добавляют сок 1 лимона и измельченные листья петрушки. Пьют ежедневно по 1 стакану. Для улучшения вкуса разрешается добавлять небольшое количество меда.

Полезный завтрак можно приготовить быстро: к 250 мл воды добавить пучок зелени и взбить в блендере.

Любой напиток (от настоя до смузи) употребляют в разное время (это зависит от целей, которые преследуют):

  • за 30 минут до приема пищи – для уменьшения аппетита;
  • утром до завтрака – для избавления от отеков (оказывает мочегонное действие);
  • в полдник – для похудения;
  • вместо ужина – для уменьшения количество потребляемых в течение дня калорий;
  • за 30 минут до сна – для предупреждения переедания на ночь.

Смузи

Для приготовления жиросжигающих смузи:

  1. Помещают в блендер огурец небольшого размера, зелень или корень петрушки (50 г), 1 лимон без кожицы, половину ананаса. Взбивают, при необходимости разбавляют водой.
  2. В блендере взбивают 1 огурец, 1 морковь, стебель сельдерея, петрушку и укроп (по 20 г), сок половины лимона, минеральную воду (100 мл).

Смузи из петрушки

Кефир с петрушкой

Такой напиток является чрезвычайно полезным: в каждом из продуктов содержатся витамины, минералы и другие необходимые организму вещества. Помещают в блендер обезжиренный кефир (250 мл) и пучок зелени петрушки и тщательно взбивают.

Полученный напиток способен заменить ужин. К нему можно добавить творог (50 г), немного корицы.

При заболеваниях пищеварительной системы и нарушении функционирования кишечника не следует употреблять кисломолочные продукты, чтобы не навредить организму.

Отвар

Для приготовления отвара заливают 500 мл воды, зелень, мяту и ромашку (1 ст. л.). На небольшом огне кипятят 6 минут. Остывший отвар процеживают, пьют в течение дня с добавлением небольшого количества корицы или сока лимона.

Отвар снижает аппетит и снимает отеки, способствует выведению из организма излишков жидкости (что ведет к уменьшению массы тела). Не следует увеличивать дозировку, чтобы не причинить вред организму.

Коктейль

Чтобы приготовить питательный напиток, в блендере измельчают огурец, морковь, сельдерей и петрушку. Можно добавить немного воды, для улучшения вкуса – лимонный сок и натертый корень имбиря. Пьют коктейль натощак утром.

Напиток является низкокалорийным, в нем содержится большое количество витаминов. Он полезен и питателен за счет наполнения желудка клетчаткой растительного происхождения.

Можно использовать, кроме ароматной зелени, огурец, ананас, чеснок.

Настой

Измельчают зелень (1 ст. л.), заливают кипящей водой (250 мл), добавляют натертый корень имбиря. Разрешается положить немного корицы, лимонный сок. Пьют в течение дня.

Настой, в котором есть петрушка с лимоном и имбирем, нельзя употреблять людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта в острой стадии.

Вместо свежей зелени допускается использовать семена (но более полезным считается настой из свежей зелени). Заливают кипящей водой (250 мл) семена (2 ч. л.), настаивают в течение 20 минут. Пьют перед приемом пищи. При появлении чувства голода можно пожевать семена.

Отваривание петрушки

Чай

Листья мелко нарезают, заливают кипятком (200 мл). Выдерживают 20 минут, перед употреблением разрешается добавлять немного меда (10 мл), корицы или лимонную дольку.

Пьют ежедневно по 100 мл 2 раза. При похудении рекомендуется также ограничить потребление сладостей и жирной пищи.

Как употреблять?

Корень петрушки для похудения используют во всевозможных его вариациях – в сыром виде, тушеном, вареном, приготавливая настои, выжимая сок.

Салат для активизации обмена веществ из сырого корня

Понадобится: 300 г корня петрушки, 1-2 яблока, головка красного лука, петрушка листовая.

Приготовление: корешок чистится и трется на крупную терку или режется мелкой соломкой, лук – полукольцами, яблоко – дольками или кусочками, в смесь добавляется листовая петрушка. Заправкой для этого диетического салата служит лимонный сок.

Этот же салат можно разнообразить путем добавления моркови и несладкого йогурта, другой вариант – к базовым компонентам добавить редьку и кефир.

корень петрушки для похудения

Употребление этой смеси особенно актуально в зимнее время года, когда организм начинает накапливать жировые запасы.

Приготовление: 0,5 литров потертого корня петрушки заливается 2 ст. л. растительного масла.

Употребление: устраивать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого съедается указанный объем смеси. Длительность курса – 3 месяца, в течение которых можно избавиться от 10-15 кг. На протяжении этих месяцев запрещено употреблять мучное, из сладкого допускается только мед.

Сок из свежего корня

1 ст. л. сока разбавляется 50 мл воды, на протяжении дня сок употребляется 4 раза (4 ст. л.), лучше – на голодный желудок.

И не забывайте добавлять его в любое блюдо, особенно если речь идет о рыбе или тушении мяса – эфирные масла корешка придадут пикантность.

Единственным предостережением к употреблению является беременность – продукт может вызвать непроизвольное сокращение матки.

Во всех остальных случаях кушайте корешки на здоровье, помня о том, что похудение – это комплекс мероприятий, который включает и диету, и физические нагрузки, и психологическую настройку на успешный результат.

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

Корень петрушки для похудения используется часто и вполне оправдывает ожидания тех, кто желает подкорректировать фигуру. О способах применения растительного сырья мы и предлагаем вам узнать.

Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки издавна используется для лечения разных проблем, таких как: — ожирение; — слабая костная система; — заболевания легких и женской половой системы; — упадок сил; — ухудшение работы кишечника; — слабый иммунитет.

Корень растения богат витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют микро- и макроэлементы (алюминий, ванадий, молибден, литий, калий, фосфор, кальций, железо, натрий).

Корень петрушки улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Корень петрушки часто используется в целях похудения. Можно готовить отвары и настои, а также употреблять его в свежем виде, добавляя в салаты и первые блюда. Сушеный корень рекомендуется использовать в качестве ароматной приправы.

Салат из корней петрушки

• Корень петрушки – 250 г • Яблоко – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Зелень петрушки

Корнеплоды чистят, мелко шинкуют, смешивают с яблоками, нарезанными крупными дольками, и с полукольцами лука (его предварительно ошпаривают кипятком). Салат заправляют лимонным соком или яблочным уксусом, добавляют рубленую зелень петрушки.

Салат из корней петрушки с добавлением моркови

• Корень петрушки — 150 г • Морковь — 3 шт. • Нежирный йогурт — 150 мл • Лимонный сок • Зелень петрушки

Очищенные корнеплоды трут на крупной терке, перемешивают с йогуртом, добавляют лимонный сок (по желанию) и рубленую зелень петрушки.

Вышеприведенные рецепты можно включать в меню диет. Также салатами позволительно заменять перекусы или вечернюю трапезу.

Холодный настой корня петрушки

1 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают перекипяченной и охлажденной водой, оставляют на ночь, процеживают. Настой принимают 3-4 раза в сутки по 50 мл (на голодный желудок).

Обратите внимание: холодный настой считается наиболее полезным снадобьем. При отсутствии теплового воздействия максимально полно раскрываются ценные свойства природного сырья.

Классический настой корня петрушки

2 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают 1 ст. кипящей воды, закрывают, оставляют в стеклянной или эмалированной посуде на полчаса, процеживают и принимают трижды в день по трети стакана (через час после еды или за полчаса до нее).

Диета на петрушке

Разрешено употреблять любые части растения, однако большей активностью отличаются корень и семена (за счет большого количества эфирных веществ). Можно пополнить рацион продуктом в свежем, сушеном или термически обработанном виде.

Экспресс-диета на этом растении может продолжаться 3-4 дня (не больше, т. к. является достаточно жесткой). Разрешенные продукты:

  • яйца куриные вареные;
  • мясо отварное;
  • обезжиренные творог или кефир;
  • корень растения.

Питание должно быть дробным 5-разовым. Примерное меню:

  • первый завтрак: чай или кофе с молоком;
  • второй завтрак: вареное яйцо, тертый корень петрушки (1 ст. л.);
  • обед: 100 г постного мяса (запеченного или отварного), тертый корень растения (1 ст. л.);
  • полдник: творог (200 г) или сыр (100 г), кофе или чай без молока и сахара;
  • ужин: кефир (250 мл).

Зелень, корень и семена – что эффективнее?

Петрушка долгое время была священным растением и использовалась для плетения венков знатным людям или при проведении обрядов, поэтому ее изучением стали заниматься не так давно. О влиянии семян и корня на организм известно не так много, поэтому со средствами на их основе нужно быть осторожней.

Противопоказания

При употреблении корнеплода в большом количестве можно причинить вред организму, разрешенной считается суточная доза 100 г. Продукт имеет противопоказания:

  • патологии желчного пузыря и почек;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • воспалительные процессы в период рецидива;
  • аллергия;
  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение всасывания кальция;
  • злокачественные новообразования.

Перед тем как применять диету с петрушкой, необходимо проконсультироваться с доктором и получить рекомендации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: