Почему нужно пить овощные соки: польза и рецепты приготовления


Химический состав сока из кабачков

Кабачок – уникальный по своему составу овощ, который на 90-93% состоит из межклеточного сока (воды). Это объясняет его гипоаллергенность и быструю усвояемость организмом.

Практически все полезные вещества из сырого овоща попадают в свежевыжатый кабачковый сок. Несмотря на то, что фреш на 95% это вода, в оставшихся 5% собрана большая часть таблицы Д.И. Менделеева. Употребление этого продукта способно восполнить потребность человека в таких микроэлементах, как железо, калий, фосфор, кальций, натрий и магний. Также сок из кабачков богат витаминами А, С, Е, РР, В6 и другими этой группы.

Польза кабачкового сока

Если говорить о питательной ценности кабачкового напитка, то содержание в нем углеводов и жиров значительно меньше в сравнении с другими овощными и фруктовыми соками. Это делает продукт диетическим. В нем всего лишь 22-24 ккал/100 г. Низкий гликемический индекс (15 единиц) позволяет употреблять сок даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Питательная ценность кабачкового фрешана 100 г% от суточной нормы
белки0,61,3
жиры0,30,5
– ненасыщенные жирные кислоты0,1
– насыщенные жирные кислоты0,1
углеводы4,61,9

Факт! Наибольшее количество полезных веществ содержится в более зрелых овощах, но только в свежевыжатом соке наибольшее количество минералов и витаминов. При длительном хранении напитка большая часть из них разрушается.

Пищевая ценность, состав и калорийность сока сельдерея

Поскольку большая часть растительных пищевых волокон была удалена, сок сельдерея содержит больше питательных веществ на порцию, чем стебли сельдерея.

Всего 1 чашка (240 мл) сока сельдерея содержит ():

  • Калории: 42,5 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9,5 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Кальций: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Натрий: 9% от РСНП
  • Витамин A: 7% от РСНП
  • Витамин C: 16% от РСНП
  • Витамин K: 74% от РСНП

Он также богат многими другими питательными веществами, такими как цинк, медь, фолат, биотин, другие витамины группы B и многочисленные антиоксиданты ().

Резюме:

Сок сельдерея является отличным источником многих питательных веществ, в том числе кальция, калия и витаминов A, C и K.

Свойства сока из кабачков

Богатый витаминный и минеральный состав сока из кабачка обуславливает не только его полезные свойства, но и вред, который продукт может нанести здоровью.

Польза для организма человека

Употребление сока из кабачков может принести следующую пользу:

  • для общего самочувствия – укрепление иммунитета и пополнение запасов витаминов в организме, улучшение состояния кожи и волос, нормализация веса;
  • для сердечно-сосудистой системы – снижение уровня холестерина и повышение гемоглобина, укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • для пищеварительной системы – нормализация аппетита и налаживание работы кишечника;
  • для мочевыводящей системы – улучшение работы почек, регулирование водно-солевого баланса, снижение отечности и вывод токсинов из организма.

Вред и противопоказания

Для организма человека сок из кабачков может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасна передозировка. Если принять больше 1 литра фреша в сутки, то гарантированны такие неприятные последствия, как дискомфорт в животе и диарея.

Что касается противопоказаний к употреблению, то их немного, но все-таки они есть:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта – аллергические реакции на кабачковый сок хоть и крайне редко, но могут встречаться.
  2. Обострение хронических заболеваний почек, связанных с водно-солевым обменом.
  3. Заболевания ЖКТ – инфекции кишечника, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Гранатовый сок

Гранатовый сок

Сок граната — настоящий эликсир молодости. В нем особенно много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В гранатовом соке этих полезных антиоксидантов даже больше, чем в красном вине и зеленом чае! Кроме того, этот сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Особенности применения

Сок из кабачков применяют не только в качестве напитка, но и как лекарство от многих заболеваний в народной медицине, как косметическое средство для решение проблем с кожей лица и волосами.

В народной медицине

Прежде, чем приступать к лечению того или иного заболевания народными средствами, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Часто рецепты народной медицины оказывают положительный эффект в сочетании с традиционной терапией, закрепляя и усиливая ее результат.

При глистах

О том, что избавиться от паразитов поможет чеснок и тыквенные семечки, знают все. Но мало кому известно, что глистогонными свойства обладает и сок из кабачков. Для лечения и профилактики гельминтоза его рекомендуют принимать по ½ стакана фреша 2-3 раза в день на протяжении 7-10 дней.

Вместе с этим употребление кабачкового напитка способствует заживлению слизистых кишечника, пострадавших от паразитов, и выводит из организма канцерогены (продукты жизнедеятельности гельминтов).

При сахарном диабете

Для сахарного диабета характерно нарушение углеводного обмена в связи с тем, что поджелудочная железа не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.

В основе лечения лежит строгая диета, которая снижает уровень сахара. В такое питание хорошо вписывается сок из кабачка, поскольку благодаря низкому гликемическому индексу улучшает обменные процессы в организме и общее состояние больного.

При сильных стрессах, депрессии, нервозности, бессоннице

Сок из кабачков богат витаминами группы В, которые вместе с калием, магнием и другими микроэлементами отвечают за здоровье нервной системы. Поэтому его использование в народной медицине часто направлено на борьбу с такими нервными расстройствами, как стрессы, депрессия, нервозность и бессонница.

Соколечение полностью не заменяет медикаментозных и других методов лечения этих недугов. Начинать принимать фреш следует с 1 столовой ложки 1-2 раза в день, постепенно доводя до полутора-двух стаканов в день. Это норму следует разделить на 2-3 приема.

При напряжении, панических атаках

Напряжение и беспричинный страх, вызванные панической атакой, могут существенно ухудшить состояние здоровья и качество жизни. Чтобы преодолеть такую атаку, советуют переключить внимание, заняв голову и руки тем, что не связано с пугающими мыслями. Второе, что поможет – это пару глотков жидкости, поскольку в этом состоянии наблюдается нехватка кислорода и человеку становится душно.

Выполнить обе рекомендации можно просто приготовив и выпив кабачковый фреш. Во время этого человек может отвлечься, а свежеприготовленный сок не только облегчить ощущения удушья, но и произведет лечебный эффект, восполняя потерю важных нутриентов.

При ослаблении организма и иммунитета, плохом настроении

В 100 г кабачкового сока содержится 16,7% от суточной нормы витамина С, поэтому его употребление оказывает общеукрепляющее действие и повышает защитные силы организма, помогая справиться с плохим настроением.

Внимание! Максимальное количество витамина содержится в только что выжатом соке, даже если напиток постоит 10 минут в холодильнике, большая часть аскорбиновой кислоты разрушится.

В косметологии

Со многими косметологическими проблемами можно справиться самостоятельно в домашних условиях, используя рецепты масок, лосьонов и других средств, приготовленных из натуральных продуктов (овощей и фруктов).

Для лица

Женщины любыми доступными способами во все времена стремились сохранить свою молодость и красоту, используя для этого все доступные средства, например, сок кабачка.

Способы его использования в косметологических целях для лица:

  1. Косметический лед – кубиками замороженного сока протирают сухую, нормальную, жирную и комбинированную кожу. Это позволяет отбелить ее, увлажнить и сделать более гладкой и упругой.
  2. Лосьон, который готовится из сока кабачка и крепкого кофе в соотношении 1:1, поможет избавиться от следов усталости. Применять его можно ежедневно обладательницам любого типа кожи.
  3. Маски – для них загущают овощную жидкость молотыми овсяными хлопьями и добавляют в нее дополнительные активные ингредиенты (мед, эфирные масла, желток куриного яйца, сок лимона).

Важно! Домашние косметические средства не содержат консервантов, поэтому не нужно готовить их «с запасом», а применять сразу. Лед и лосьон можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Для волос

Сок из кабачка способен укрепить волосяные луковицы, улучшить состояние кожи головы и структуру волос. Для этих целей его можно использовать как ополаскиватель или сделать из него маску.

Как ополаскивать волосы соком:

  1. Свежий сок развести водой в соотношении 1:1.
  2. Вымыть волосы шампунем и тщательно прополоскать водой.
  3. Ополоснуть смесью сока и воды (не смывать!) и высушить обычным способом.

Рецепт маски для волос:

  1. Выжать сок из кабачка и репчатого лука. Взять по 2 столовые ложки каждого и смешать.
  2. Полученную жидкость нанести на волосы и оставить на 30 минут.
  3. После этого тщательно промыть волосы вместе с шампунем.

Важно! Не стоит ждать эффекта сразу после первого применения маски. Чтобы увидеть заметный результат, необходимо пройти курс из 4-6 процедур, делая их 1 раз в неделю.

В кулинарии

Несмотря на то, что кабачки обладают нейтральным вкусом, сок из них имеет специфический аромат и смак, поэтому в чистом виде не каждый решиться пить его, особенно это касается детей. В связи с этим рекомендуют разбавлять его яблочным фрешем, что нивелирует неприятные вкусовые ощущения и добавить напитку витаминов.

Кроме яблока можно добавлять в кабачковый соковый концентрат плоды и цедру цитрусовых (лимон, апельсин), имбирь, морковь, сельдерей, петрушку, мяту, мед.

Потенциальный вред сока сельдерея и противопоказания

Хотя сок сельдерея богат питательными веществами, он имеет несколько недостатков.

Высокое содержание соли

Одна чашка (240 мл) сока сельдерея содержит около 215 мг натрия ().

Поскольку большинство здоровых людей должны ограничивать свое ежедневное потребление натрия не более 2300 мг, стакан или два сока сельдерея могут внести существенный вклад в это общее количество ().

Кроме того, диета на основе сока сельдерея может опасно увеличить потребление натрия, потому что она рекомендует большое количество сока каждый день.

В частности, люди, соблюдающие диету с ограниченным содержанием соли, могут пожелать отказаться от сока сельдерея.

Низкий уровень содержания клетчатки

Из большей части сока сельдерея клетчатка удаляется.

Хотя отжим может привести к большему количеству питательных веществ на чашку (240 мл), клетчатка является здоровым питательным веществом, которое помогает вам дольше оставаться сытыми. Без нее ваш организм быстро переваривает сок, что может привести к тому, что вскоре после его употребления вы почувствуете голод ().

Например, замена питательного, богатого клетчаткой завтрака соком сельдерея может побудить вас съесть больше калорий в конце дня.

Кроме того, клетчатка приносит разностороннюю пользу для здоровья, такую как поддержание нормальной массы тела, улучшение здоровья кишечника и снижение уровня холестерина и сахара в крови ().

Если вы хотите обеспечить правильное потребление клетчатки, лучше использовать цельные стебли сельдерея.

Резюме:

Низкое содержание клетчатки в соке сельдерея может увеличить чувство голода и потребление калорий, а его высокий уровень натрия – это то, на что стоит обратить внимание.

Как заготовить и хранить

Овощной сезон не долог, поэтому многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок на зиму. Процесс заготовки полезного кабачкового сока достаточно прост и включает следующие этапы:

  1. Молодые плоду нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них жидкость любым доступным способом.
  2. Полученный сок перелить в кастрюлю подходящего литража. При желании можно смешать с соком из других фруктов, ягод или овощей, подсластить, добавить специи.
  3. Полученную смесь довести до кипения, проварить 10 минут, разлить по сухим стерильным банкам и закатать крышками.

Хранить такую заготовку следует в прохладном подвале или кладовке вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет до 12 месяцев.

Конечно, в таком напитке гораздо меньше витаминов, чем во фреше, но и его употребление окажет заметный иммуноукрепляющий эффект в период сезонных простуд.

Подведем итог

  • Сельдерейный сок содержит незначительное количество сахара и богат калием и витаминами A, C и K. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и увеличить увлажнение организма, помимо других полезных эффектов в отношение здоровья.
  • Тем не менее вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации своего организма, так как чистка подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.
  • Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в качестве части здоровой диеты.

Метки: Сельдерей, Соки

    Похожие записи
  • Чем полезен чай с жасмином? Польза и вред
  • Черный чай: польза и вред для организма
  • Нитро кофе: лучше ли холодный напиток традиционного?

« Предыдущая запись

Особенности употребления

Есть ряд категорий, на особенностях употребления кабачкового сока которыми стоит остановиться более подробно. Поскольку именно у них возникает наибольшее количество вопросов по этому продукту. Это женщины в период лактации и беременности, а также лица, решившие похудеть.

При беременности и кормлении грудью

Противопоказаний к употреблению этого напитка, связанных с беременностью и кормлением грудью, не существует. Кабачок и блюда из него хорошо усваиваются, как матерью, так и ее ребенком. Однако, стоит помнить о максимально допустимой норме употребления в этом случае, которая составляет не более 500 мл в сутки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: