Современный ритм жизни не оставляет нам времени на то, чтобы регулярно баловать себя кулинарными изысками, поэтому многие предпочитают питаться полуфабрикатами. Магазины пестрят ассортиментом подобного рода продуктов. Казалось бы, это разнообразие позволяет сделать свой повседневный рацион вполне достойным. Однако не каждый человек знает, что полуфабрикаты способны причинить серьезный вред здоровью. Ожирение, нарушение пищеварения, болезни ЖКТ, сердечно сосудистые патологии – лишь часть расплаты, которая может постигнуть тех, кто злоупотребляет такой пищей.
Для начала разберемся, что представляют собой полуфабрикаты. Так называют продукты быстрого приготовления, которые продаются в замороженном или охлажденном виде. От их распаковки и до подачи на стол обычно проходит не больше 20 минут. Выбор полуфабрикатов действительно весьма большой. Сюда относятся такие продукты как: мясные и рыбные котлеты, пельмени, вареники, замороженные овощи и грибы, блинчики, голубцы, супы-концентраты и др. В основном это хорошо знакомые нам блюда, которые очень любят многие люди.
Существует несколько главных причин, по которым полуфабрикаты могут представлять угрозу нашему здоровью и даже жизни. Они сводятся к следующим пунктам:
- Некачественные ингредиенты.
- Несоблюдение норм производства.
- Неправильное хранение.
Некачественные ингредиенты
Это самая веская причина, по которой следует быть осторожными, питаясь полуфабрикатами. Сырье, используемое для их изготовления, как правило, оставляет желать лучшего. Часто в целях экономии производители добавляют в продукты специальные добавки, которые являются далеко не безобидными для организма человека. Кроме того, многие из полуфабрикатов содержат большое количество специй, соли и сахара (или его заменителей), что также вредит здоровью. При этом сам потребитель обычно не может определить качество ингредиентов, входящих в состав продукта.
Специалисты советуют быть особенно осмотрительными, когда дело касается мясных полуфабрикатов. Например, котлеты нередко содержат лишь малую долю настоящего мяса, а основной объем занимают хлеб, овощи, соя. Многие производители вместо мясного фарша используют обрезки мяса, да еще и не первой свежести. Куда больше сомнений вызывает качество пельменей, которые изготавливаются даже не из обрезков мяса, а по, сути, из его отходов – жил, кожи и жировых прослоек. То, что подлежит однозначному выбросу, в итоге перерабатывается и попадает к нам на стол.
Отличить по вкусу, из какого сырья изготовлен продукт, достаточно сложно, т.к. недостаток или вовсе отсутствие мяса компенсируется обилием вкусовых добавок. Используются они не только для того, чтобы ввести потребителей в заблуждение, но и с целью увеличения срока хранения продуктов, а также для закрепления их формы. По закону производитель обязан уведомлять о наличии таких добавок, указывая их в составе продукта на упаковке. Но стоит ли говорить, что эти требования исполняются отнюдь не всегда?
Большинство полуфабрикатов – кладезь жиров, которые повышают уровень холестерина и вредят не только здоровью, но и фигуре. Еще страшнее, когда в их производстве используют транс-жиры. Эти элементы представляют серьезную опасность для сосудов, вызывая их закупорку, что может привести к печальным последствиям в виде заболеваний сердечнососудистой системы. Если на упаковке продукта красуются слова «гидрогенизированный» или «фракционированный», лучше не рискуйте. Транс-жиры имеют свойство задерживаться в организме человека очень долгое время.
Блинчики, голубцы, пицца
В этом случае чуть полегче, так как начинку пиццы можно рассмотреть самому. Опасность лишь в том, насколько качественные продукты положил производитель и все ли в порядке с их сроком годности.
Что касается блинчиков, то гарантировать, что внутри теста окажется, например мясо — также проблематично как и в варианте с пельменями.
Нечто «мясосодержащее», конечно же, будет, но что это — вопрос открытый. Та же история с голубцами: что скрывает капустный лист — вопрос совести производителя.
Несоблюдение норм производства
Каждый вид полуфабриката имеет свой собственный технологический процесс производства, включающий множество пунктов. Но не все производители обременяют себя соблюдением полного их перечня. В процессе производства продукты многократно подвергаются разного рода обработке, которая часто лишает их всех полезных веществ. И хорошо если это будет только воздействие высоких температур. Куда хуже химическая обработка или дезинфекция, способная сделать вредными даже такие относительно полезные полуфабрикаты, как замороженные овощи.
В производстве продуктов может использоваться устаревшее оборудование, не соответствующее установленным стандартам. Более того, состояние техники, а также условия последующей транспортировки продуктов порой не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Это же касается и несоблюдения санитарно-гигиенических норм самими сотрудниками предприятий. В числе работников пищевой промышленности оказываются люди с поддельной санитарной книжкой. В итоге на прилавки магазинов могут попасть продукты, зараженные болезнетворными организмами.
Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
Добрыми намерениями вымощена дорога известно куда. Полуфабрикаты были «изобретены» из наилучших побуждений: в эпоху бурного роста производства и, следовательно, особой занятости людей полуготовые блюда, для окончательного приготовления которых требовалось всего пять-десять минут, стали настоящим спасением. Но спустя несколько десятилетий стало очевидно, что в этом, несомненно, удачном решении есть и негативная сторона.
Полуфабрикаты
– это почти готовые блюда, которые продаются в замороженном или охлажденном виде и рассчитаны на очень быстрое и простое приготовление: пять минут в микроволновке, десять минут в духовке, пара мгновений на раскаленной сковородке.
Виды полуфабрикатов
Так как «полуфабрикаты» — очень общее понятие, объединяющее в себе все группы блюд, практически готовых к употреблению, выделяют несколько видов полуфабрикатов, обладающих своими особенностями. Пельмени, клецки, вареники
. Мясная, творожная или картофельная начинка в оболочке из теста, ритуальная еда студентов, для полного приготовления требуется только отварить в течение 5-10 минут. Мясной фарш, как правило, содержит рекордное количество заменяющих компонентов, картофельную начинку делают из картофельного порошка-пюре. Особо бюджетные варианты представляют собой клейкие комки теста из муки явно не высшего сорта с трудноопознаваемым содержимым.
Замороженные блинчики и пицца
. И блинчики, и пицца бывают со всевозможными начинками, предназначены для окончательного приготовления на сковороде, в духовке или в микроволновке. Тесто представляет собой экономичную комбинацию «вода + мука», а качество начинки зависит от цены и добросовестности производителя. В подавляющем большинстве случаев начинка измельчена достаточно мелко для того, чтобы вы не могли визуально оценить адекватность состава.
Мясные и рыбные полуфабрикаты
. Огромная по численности группа продуктов наподобие рыбных палочек, мясных котлет, биточков, куриных ломтиков и прочего. Как правило, их нужно всего лишь бросить на сковородку – и через 10 минут они будут совершенно готовы. Состав обычно незатейливый: мясной фарш и филлеры (соя, крахмал и т.д.). Сюда же можно отнести полуготовые голубцы и рулеты. Процент содержания собственно мяса в таких полуфабрикатах определить практически невозможно, но и без того понятно, что производителю выгодно свести его к минимуму.
Овощные полуфабрикаты
. Несколько выбивающаяся из общей массы группа полуфабрикатов, состоящая из вымытых и нарезанных для салата овощей, замороженных овощей и овощных смесей, а также вегетарианских блюд (например, мучных конвертов с овощами). Отличаются эти полуфабрикаты от прочих своей относительной полезностью: например, замороженные овощи – это, несомненно, достойная часть диетического зимнего рациона. Но и тут есть свои «червоточины», например, манера некоторых производителей обрабатывать овощи дезинфицирующими химическими веществами.
Супы и концентраты
. Бывшие в ходу еще во времена советского союза прессованные супы а ля «сухой паек» в наше время трансформировались в многочисленные разновидности концентрированных супов в пакетах. Как правило, это супы-добавки, то есть полуфабрикаты, смешиваемые, например, со свежими овощами или просто добавляемые в полуготовый суп. Сюда же можно отнести порошковое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления, растворимые соусы.
Польза полуфабрикатов
Польза полуфабрикатов состоит в одном-единственном обстоятельстве: они позволяют очень быстро приготовить обед или ужин, который будет максимально похож на домашнюю еду. Разнообразие современных полуфабриков позволяет составлять из них неограниченное количество меню: растворимое катофельное пюре, рыбные палочки и овощи из пакета, заправленные маслом; суп-концентрат и подогретые блинчики; готовые котлеты и вареники на десерт. Для тех, у кого катастрофически не хватает времени и сил на готовку, полуфабрикаты – действительно выход, и, надо признаться, не худший, чем бутерброды всухомятку или бесконечные яичницы.
Вред полуфабрикатов
• Неопределенность состава
. Все понимают, что при приготовлении готовых котлет, блинчиков или пельменей производители не используют действительно качественные и дорогостоящие продукты – уже хотя бы потому, что цена конечного продукта, как правило, достаточно демократична. Часто вообще трудно сказать, что именно входит в данный полуфабрикат: какое именно мясо, творог какой именно жирности, какой рыбный фарш, какая конкретно мука? Покупая полуфабрикаты, вы приобретаете «кота в мешке», и кот этот почти гарантированно не особенно породистый. Вы должны понимать, что полфабрикат и сходное действительно домашнее блюдо – это явления из параллельных реальностей: готовя котлеты самостоятельно, вы положите в них настоящее свежее мясо, добавите лук, яйца и приличные специи, а если и «разбавите» их чем-то, то предпочтете, например, белый хлеб. В готовых котлетах, помимо неизвестно какого фарша, можно встретить совсем другие компоненты – мясную эмульсию, сою, сало, крахмал. •
Синтетические добавки
. Во всех полуфабрикатах (кроме овощных) есть добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие. В качественных полуфабрикатах эти добавки сертифицированы и наименее вредны – в отличие от дешевых полуфабрикатов, — но они все равно есть. Покупая полуфабрикаты, помните, что вместе с блинчиками и пельменями в ваш организм гарантировано попадет и целый комплекс синтетических пищевых добавок. •
Способ приготовления.
Кроме того, что большая часть полуфабрикатов нуждается в процессе доведения до готовности в не слишком полезных способах приготовления (жарка, реже – запекание, подогрев в микроволновке), еще на этапе производства полуфабрикаты подвергаются обработке, которую трудно назвать полезной. Дезинфекция, очень высокие температуры, пропаривание, глубокая заморозка – все эти процессы если и не делают пищу вредной, то напрочь убивают все полезные микроэлементы и витамины.
Как выбирать полуфабрикаты?
Если вы в любом случае покупаете полуфабрикаты, предпочитайте наименее вредные варианты, которые можно узнать по следующим признакам: во-первых, это блюда с небольшим количеством компонентов (например, вареники с творогом, блинчики с вишней), во-вторых, блюда, не содержащие мяса. В-третьих, минимально вредные полуфабрикаты содержат сравнительно немного синтетических добавок, не содержат ароматизаторов, подсластителей, красителей. И помните, что полуфабрикаты – это пища «на крайний случай», если у вас действительно нет возможности приготовить что-то самостоятельно. Если же время у вас все же есть, не ленитесь, готовьте сами! Такая еда – по-настоящему домашняя – никогда не сравнится с «синтетикой», и вы всегда будете знать, что именно в нее положили.
диетолог питание мясо овощи
Неправильное хранение
Надо помнить о том, что большинство полуфабрикатов являются продуктами, подвергнутыми заморозке. В наши дни есть два способа замораживания – постепенная заморозка и быстрая (или, по-другому, шоковая). В производстве замороженных овощей, грибов и ягод предпочтительней второй способ, т.к. он позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ. Вид заморозки должен быть указан на упаковке продукта. Правильная заморозка во многом определяет качество продукта.
До поступления в продажу полуфабрикаты содержатся в складских помещениях самих предприятий и торговых точек. Надлежащие условия хранения там соблюдаются не всегда. Также сотрудники складов грешат тем, что разморозившиеся по какой-либо причине продукты подвергают повторной заморозке. При этом в лучшем случае продукт потеряет свои вкусовые качества и полезные микроэлементы. Но может произойти и так, что он станет вовсе не пригодным для употребления, а значит, опасным для здоровья.
Польза пельменей
Употребляя пельмени, люди редко задумываются о том, приносит ли этот продукт какую-либо пользу. Полуфабрикат действительно может принести пользу, если состоит из качественных и проверенных ингредиентов. Хорошая мука, отсутствие которой в процессе приготовления пельменей просто невозможно представить, включает в себя различные минералы и элементы: цинк, медь, железо, фосфор, клетчатку и витамины группы В и РР. Известно, что пельмени, калорийность которых варьируется в зависимости от сорта муки и наполнителя, являются очень питательным продуктом. Следующим фактором, указывающим на пользу полуфабриката, является скорость приготовления. Это действительно большое преимущество для тех, кто вечно не находит времени на еду и питается бесконечными бутербродами и жареными яйцами. В этом случае полуфабрикаты станут выходом из ситуации, хоть и не самым лучшим.
Что же делать?
Выбирая полуфабрикаты, тщательно изучайте указанный на этикетке состав. Обилие в составе продукта усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и прочей химии должно насторожить. Также сигналом опасности служит большое количество специй и соли – ими перебивают ненатуральный вкус продукта. Покупайте еду хорошо известных марок – такие производители дорожат своей репутацией и контроль над качеством их продукции со стороны соответствующих инстанций выше. Не экономьте, дешевый товар редко бывает хорошим! От потребления мясных полуфабрикатов лучше воздержаться.