Простые рецепты со свеклой для похудения и снижения веса


Свёкла – замечательный источник витаминов и клетчатки, не теряющий своих свойств даже после термообработки. Благодаря небольшому содержанию калорий этот овощ обладает диетическими свойствами. Для салатов используется как молодая, так и зрелая свёкла, в сыром, варёном и даже запечённом виде.

И хотя безусловными «флагманами» среди салатов являются винегрет и селёдка под шубой, другие рецепты также стоят того, чтобы их приготовить.

Салат из варёной свёклы

Для такого салата понадобится зрелая и крупная свёкла, чтобы после варки её было удобно тереть. Способ натирки используется любой, но красивее салат из варёной свёклы получается, если пропустить корнеплод через специальную овощерезку с защитной ручкой. Крупная соломка смотрится эстетично, и свёкла не выделяет столько сока, как при натирке на обычной крупной тёрке.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • изюм – 100 гр.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • растительное масло, лимонный сок, соль, перец.

Приготовление:

  • Отварить свёклу (на крупный овощ уйдёт около 2 часов), остудить и почистить.
  • Нашинковать корнеплод на тёрке, используя насадку для соломки.
  • Изюм предварительно запарить на 30 мин., после промыть, отжать и положить в салат.
  • Мелко порубить зелень, добавить к свёкле.
  • На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета кунжут, высыпать в ступку и немного размять. Добавить в салат.
  • Посолить и поперчить свёклу, добавить чайную ложку лимонного сока и немного растительного масла. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Зелень для такого салата подойдёт любая по вкусу. Очень интересные нотки даёт базилик – его зелёные и фиолетовые листочки можно как добавить нарезанными, так и положить целиком.

Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком

Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.

Укрепляем иммунитет свекольным салатом

Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.

Рецепт

В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.

Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.

Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.

Рецепт с чесноком

Чеснок и свёкла – отличное сочетание не только в гастрономии, но и как дуэт продуктов с высокими антиоксидантными и фитонцидными свойствами. Регулярное употребление салатов на основе свёклы и чеснока поможет нормализовать процессы кроветворения, избавить от анемии и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • тыквенное семя – 100 гр.;
  • льняное и подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, остудить и снять кожуру.
  • Морковь натереть на корейской тёрке, добавить щепотку соли и оставить на 15-20 мин.
  • Зелень сельдерея мелко порубить, семечки тыквы обжарить на сухой сковороде.
  • Нашинковать тонко свёклу, добавить отжатую от сока морковь, семя тыквы и зелень.
  • Заправить салат льняным и подсолнечным маслом (по 1 ч. л.), хорошо перемешать. Досолить салат, если требуется.

Если положить в салат из свёклы сырые семечки тыквы, пользы будет больше: они обладают противоглистным и очищающим действием.

Салат из свеклы с яйцом и чесноком

Это блюдо с одинаковым успехом может использоваться как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Для его приготовления необходимы:

  • вареные яйца (3 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • отварная свекла (2 штуки);
  • майонез;
  • соль.

Натереть на средней терке свеклу, а затем смешать их с пропущенным через пресс чесноком. На крупной терке натереть яйца. Выкладывать слоями на плоском блюде, воспользовавшись круглой формой (если такой нет, то можно использовать плотную бумагу, которую стоит свернуть в кольцо и закрепить). Слои выкладывать в таком порядке: половина свеклы, яйца (немного нужно оставить, чтобы украсить ими салат), снова свекла. При украшении использовать оставшуюся свеклу и зелень.

Салат из сырой свёклы

Сырая свёкла давно известна как корнеплод, помогающий в профилактике онкологических заболеваний, а также как продукт, используемый в диетах для похудания. Салаты из сырой свёклы вкусны и полезны, однако стоит помнить, что частое их употребление может навредить людям с сахарным диабетом и некоторыми формами желудочных патологий.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • грецкий орех – 100 гр.;
  • растительное масло, соль, лимонный сок, мёд, бальзамический уксус.

Дайте мозгу йода — готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок

Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.

полезный салат из запеченой свеклы

Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.

Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.

Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?

Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!

Пошаговый рецепт приготовления

Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.

  1. Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
  2. Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
  3. В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
  4. Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
  5. В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
  6. Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
  7. Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
  8. Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
  9. В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.

Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.

Салат из свёклы с морковью

Витаминный салат из свёклы с морковью можно готовить хоть каждый день, но особенно он полезен в период восстановления после болезней, а также зимой, когда организму нужна поддержка для иммунитета.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • дайкон – 200 гр.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • кедровые орешки – 50 гр.;
  • растительное масло, соль, лимонный сок.

Приготовление:

  • Хорошо промыть и почистить свёклу, морковь и дайкон, нашинковать тонкой соломкой в отдельную тару.
  • Натереть яблоко, полить соком лимона.
  • Зелень сельдерея измельчить, кедровые орешки немного поджарить.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком.
  • Соединить все ингредиенты, салат посолить и заправить растительным маслом.

Дайкон – это корнеплод, по вкусу напоминающий редис, только немного мягче. Его можно заменить и редькой, но она достаточно специфична и может «перебить» все прочие ароматы в салате.

Салат из свеклы с авокадо и сельдью

Ингредиенты:

  • 200 гр. слабосоленой сельди;
  • одна луковица;
  • одна отварная небольшая свекла;
  • один большой помидор;
  • одно авокадо;
  • два вареных яйца;
  • зелень (идеально подойдет укроп);
  • лимонный сок;
  • майонез.

Все ингредиенты (помимо яиц и свеклы) нарезать небольшими кубиками. Свеклу и яйца натереть на крупной терке. Выкладывать на блюдо салат нужно слоями в такой последовательности: свекла, затем сельдь, после нее майонез, а дальше — авокадо, лук, помидор, натертые яйца, снова слои из сельди и свеклы. Украсить сверху зеленью. Перед подачей салат обязательно должен пропитаться.

Салат с добавлением чернослива

Свёкла отлично сочетается в салатах с черносливом. Такое блюдо будет вкуснее вдвойне, если взять маленькие свёколки и запечь их в духовке, а лучше – в костре, как картошку.

Ингредиенты:

  • молодая свёкла с ботвой – 4-5 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • базилик – 1 пучок;
  • грецкий орех – горсть;
  • адыгейский сыр – 100 гр.;
  • оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, мёд, бальзамический уксус, лимонный сок.

Приготовление:

  • Запечь свёклу, остудить и очистить. Порезать на дольки.
  • Хорошо промыть листья свёклы без жёстких частей стебля, порезать как листовой салат.
  • Чернослив распарить, порезать соломкой.
  • Сыр порезать или покрошить руками, грецкие орехи немного размять.
  • Сделать заправку: в ступке растолочь с солью листочки базилика, добавить немного уксуса, лимонного сока, мёда, молотый перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  • Смешать все ингредиенты и заправить соусом.

Точное количество ингредиентов для салатных заправок не указывается, потому что такие соусы готовятся в соответствии с вкусовыми предпочтениями: кислоту, сладость и остроту можно регулировать по желанию.

Свекла с кальмаром

Необычное сочетание ингредиентов в вместе дают потрясающий вкус. Салат готовится просто, а получается вкусно полезно и красиво.

Ингредиенты.

  • 3 небольших свеклы.
  • 4-5 кальмаров.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления.

Свекла варится затем натирается на терке. Кальмары очищаются от пленки затем варятся буквально 2-3 минуты. И нарезаются соломкой. Более подробно о том как подготовить кальмаров можно прочить в статье о том как приготовить салат с кальмарами.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать со сметаной или майонезом. Количество используемого чеснока регулируйте по собственному вкусу. Собрать все ингредиенты вместе заправить майонезом добавить соль и перец и хорошо перемешать. Салат готов приятного аппетита.

Салат «Виолетта»

Салат «Виолетта», вероятно, придумали во времена, когда всем приелся винегрет. Половиной состава он повторяет эту классику, если бы не сыр, чеснок и майонез. Такой вариант свекольного салата стал очень популярен и позволил разнообразить стол ежедневных и праздничных закусок.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 200 гр.;
  • зелёный горошек консервированный – 100 гр.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • зелёный лук – 2-3 пера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец, майонез.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, остудить и снять кожуру.
  • Огурцы, свёклу и сырок нарезать кубиками.
  • Порезать мелко лук, чеснок пропустить через пресс.
  • Смешать свёклу, горошек, сырок, огурцы и лук.
  • Салат посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным с чесноком.

В салате «Виолетта» маринованные огурцы можно заменить солёными, вместо сырка использовать любой другой сыр по вкусу, а жирность майонеза понизить, смешав его с обезжиренным йогуртом или сметаной.

Салат из свеклы с яйцом и лососем

Такой свекольный салат можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • три яйца;
  • одна банка лосося;
  • одна средняя отварная свекла;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Из консервы необходимо слить всю жидкость, убрать кости и кожу, а затем тщательно размять вилкой филе лосося. Сваренные яйца и отваренную свеклу потереть на терке. Выкладывать нужно слоями в виде квадрата в такой последовательности: первой идет свекла, после — лосось, только потом яйца. Каждый слой нужно хорошо промазать майонезом. Посолить по вкусу (также каждый слой отдельно). Украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт с жареным луком и сельдереем

Этот рецепт салата из свёклы с жареным луком и сельдереем прост, как всё гениальное. Для удобства свёклу можно отварить заранее – она спокойно «подождёт своего часа» и пару дней.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, остудить, почистить. Натереть на крупной тёрке.
  • Сельдерей промыть и нарезать мелко поперёк стебля.
  • Лук нашинковать полукольцами и обжарить его вместе с сельдереем на растительном масле.
  • Смешать все компоненты, салат посолить и поперчить.

Свёкла – один из самых длительно хранящихся продуктов. Собранный урожай держат в прохладном месте всю зиму (например, в погребе), и при этом свёкла не теряет своих питательных свойств и внешнего вида.

Польза и вред свеклы

Популярность свеклы невозможно преувеличить, ведь этот овощ непременно есть практически в каждом доме. Ничего удивительного здесь нет, ведь свекла является одной из немногих овощей, которые при хранении не теряют витаминов и минералов, входящих в ее состав в больших количествах. Особенно хороша она в вареном виде. Для человеческого организма ее польза просто неоспорима.

В составе свеклы содержатся витамины РР, Р, клетчатка, фолиевая кислота, йод, калий, магний, марганец, железо и еще очень много полезных элементов.

В 100 граммах вареной свеклы содержится всего лишь 40 калорий, что делает овощ не таким вредным для фигуры. При варке свекла не теряет своих полезных свойств.

салат из свеклы с луком

Салат из свёклы «Алёнка»

Салат «Алёнка» – это закуска на зиму, вкусный салат, который можно подать к столу в любое время, когда захочется, просто открыв банку. В зависимости от специй и степени остроты или кислоты эта заготовка может быть как салатом, так и заправкой для борща.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг.;
  • морковь – 300 гр.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • перец сладкий – 300 гр.;
  • лук репчатый – 300 гр.;
  • зелень петрушки – 70 гр.;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  • Хорошо вымыть и почистить овощи.
  • Свёклу и морковь нашинковать с помощью корейской тёрки, лук порезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Зелень измельчить.
  • В большой кастрюле прогреть масло, пропассеровать лук. Добавить морковь и перец, жарить 2-3 мин.
  • Добавить свёклу, перемешать овощи и тушить их 5-7 мин.
  • Положить в кастрюлю зелень, помидоры с чесноком, влить уксус, всыпать соль и сахар и тушить массу 30 мин.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Кислоту и сладость салата в процессе приготовления можно регулировать. Лучше положить чуть меньше сахара, соли и уксуса и добавлять по мере надобности. Любителям острых закусок рекомендуется добавить половинку горького перца (можно пропустить через мясорубку вместе с помидорами).

Ударим по лишним килограммам салатом из отварной свеклы

Чтобы приготовить диетический салат из вареной свеклы, не нужно быть квалифицированным поваром. Такой салат готовится очень просто и, главное, быстро. Свекла входит во многие диетические рационы благодаря своему компонентному составу и низкой энергетической ценности.

салат из свеклы

Состав:

  • 1 кг отварной свеклы;
  • смесь перцев;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • 40 г столового 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • петрушка и руккола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем отварную свеклу, очищаем ее от кожицы и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Тщательно промываем зелень и измельчаем ее. Кстати, этот салат считается традиционным блюдом греческой кухни, поэтому рукколу и петрушку измельчают руками.
  3. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  4. Выкладываем все компоненты в салатницу и приступаем к приготовлению заправки.
  5. В отдельной пиале смешиваем уксус, оливковое масло, морскую пищевую соль и смесь перцев.
  6. Поливаем салат приготовленным соусом, перемешиваем и наслаждаемся незабываемым вкусом диетического блюда.

Салат из свёклы по-корейски

Основополагающими факторами в салатах по-корейски являются нарезка овощей на специальной тёрке и острый вкус закуски за счёт специй, которые прогревают в растительном масле. В этом кулинарном блоке представлен классический вариант свёклы по-корейски.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, сахар, красный перец хлопьями, молотый кориандр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Свёклу хорошо промыть, срезать кожуру и натереть на корейской тёрке соломкой. Посолить и добавить сахар.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами, а чеснок мелко посечь ножом.
  • Хорошо прогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец и кориандр, перемешать и выключить огонь.
  • Свёклу слегка отжать от лишней жидкости, влить уксус, положить горкой чеснок и вылить на него лук в горячем масле. Хорошо перемешать салат.

В приготовлении салатов по-корейски используются и готовые наборы приправ. Помимо самих специй, они также содержат и соль: этот фактор необходимо учесть.

Удивляем гостей – делаем вкусную и пикантную свекольную закуску

Пожалуй, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила салат из вареной свеклы с чесноком. Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному, рыбному или овощному блюду. Некоторые из нас и вовсе используют этот салатик в качестве паштета и намазывают на хлеб. Кстати, опытные кулинары утверждают, что грецкие орехи можно добавлять в любое блюдо с отварной свеклой. Именно они придают корнеплоду изысканный и неповторимый вкус.

салат из свеклы

Состав:

  • 2 отварные свеклы;
  • 4 ст. л. столового майонеза;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 150 г твердого или плавленого сыра;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу измельчаем на терке или в блендере.
  2. Если вы решили измельчить свеклу в блендере, тогда остальные ингредиенты, в частности сыр, нужно натереть на мелкой терке, чтобы салат приобрел однородную консистенцию.
  3. Измельченную свекольную мякоть выкладываем в салатницу.
  4. В свеклу добавляем тертый сыр.
  5. Чесночные зубчики пропускаем под прессом и также отправляем в салатницу.
  6. Приправляем салат майонезом, солим по вкусу. Если вы хотите сделать закуску острой, добавьте красный и черный молотый перец.

Рецепт из свёклы и капусты кимчи

Этот вариант салата из свёклы крайне прост, но очень вкусен. Его можно считать интерпретацией корейской закуски. Чтобы не возиться с приготовлением капусты, её проще купить у корейцев или в специализированном отделе.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кимчи – 500 гр.;
  • соль, сахар, лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Промыть, очистить и натереть свёклу соломкой. Посолить, добавить сахар, оставить на 15-20 мин.
  • Лук порезать полукольцами или кубиками и обжарить на масле.
  • Слить из свёклы лишнюю жидкость, добавить лук, сок лимона и порезанную произвольно капусту.
  • Хорошо перемешать, дать настояться в холодильнике 2-3 часа.

Специи в такой салат добавлять не нужно, поскольку их уже содержит капуста. Покупая на рынке кимчи, её следует попробовать и выбрать капусту желаемой степени остроты.

Как приготовить свеклу?

На самом деле можно отварить этот корнеплод. Наверняка каждая хозяйка знает, как это сделать. Но мне больше нравится использовать запеченный вариант. Мне кажется, что это гораздо вкуснее и нежнее.

Как и в чем Жаклин Кеннеди выходила замуж за Аристотеля Онассиса: фото

«Обычная свадьба ни за что не была бы так хороша»: молодожены делятся ощущениями

Семья переболела легко: Оскар Кучера поделился ходом своей болезни коронавирусом

Для этого нужно промыть свеклу. Далее ее нужно тщательно обсушить, перед этим я просто откидываю ее на дуршлаг. Заворачиваю каждый клубень в фольгу. Делаю несколько проколов, чтобы пар мог выходить. Корнеплоды выкладываю на противень. Запекают в течение сорока минут при температуре в 180 градусов. Вынимать нужно аккуратно, разворачивать лучше в перчатках, чтобы не обжечься паром. После остужаю клубни и очищаю от кожицы.

Винегрет

Самый известный и любимый соотечественниками салат «Винегрет» – сытное и полезное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой, а по калорийности способное заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • фасоль готовая – 150 гр.;
  • капуста квашеная – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук зелёный – 50 гр.;
  • соль, сахар, лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Отварить свёклу и картофель в разной посуде.
  2. Остудить овощи, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  3. Из яблока вынуть сердцевину и также порезать на кубики вместе с кожурой.
  4. Если капуста заквашена крупными кусками – порубить ножом на более мелкие.
  5. Лук посечь.
  6. Смешать все компоненты салата, добавить соль, сахар, выжать сок лимона (по вкусу), заправить маслом.

Фасоль в винегрет как варят самостоятельно, так и используют консервированную. Некоторые предпочитают ей консервированный зелёный горошек – с ним винегрет получается не менее вкусным.

Видеорецепты свекольных салатов

Есть много разнообразных аппетитных салатов, главным ингредиентом которых выступает свекла. Этот овощ имеет прекрасный сладкий вкус, который идеальным образом сочетается практически со всеми продуктами. Иногда лучшим вдохновителем нового рецепта может выступить ваша собственная фантазия. Ну а если собственных идей уже не хватает, воспользуйтесь видеорецептами ниже. Они помогут вам реализовать интересные методы приготовления свеклы с яйцом, яблоком или козьим сыром фета.

Свекла с яйцом

Диетический с добавлением яблока

С козьим сыром фета

Что вы думаете о статье

Обсудить

Салат со свеклой рецепт

Источник

Добавим орехи и чернослив

Салат из вареной свеклы с морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свекла вареная2 шт.
орехи грецкие10 шт.
чернослив10 шт.
чеснок3 зубчика
масло оливковое60 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Время приготовления — 60 минут

Калорийность на порцию — 276, 77 Ккал

Процесс приготовления:

  1. В объемной кастрюле отварить свеклу (в большом количестве воды, чтобы она не выкипела) до полной готовности. Снять с плиты, охладить, зачистить. Перетереть крупной теркой в заранее подготовленную емкость;
  2. Обработанные, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Перерубить не очень мелко. Всыпать в емкость с перетертой свеклой;
  3. Чернослив тщательно промыть. Замочить его в теплой воде на 1 — 2 часа. затем перерезать тонкими полосками и добавить в емкость со свеклой;
  4. Последним этапом ввести в свеклу очень мелко перерубленный чеснок.

Этот салат можно держать и как отдельное блюдо, и как базовый вариант для других салатов, добавляя в «базу» те ингредиенты, которые вы считаете уместными. Фантазируйте, экспериментируйте, перед вами — бескрайние просторы для кулинарного творчества.

Салат со свеклой и беконом

Компоненты:

  • свекла – 500 г
  • шпинат – 2 пучка
  • морковь – 2 шт.
  • бекон – 50 г
  • корица – 0,5 чайн. ложки
  • хересный уксус – 50 мл
  • сахар коричный – 1 ст. ложка
  • имбирь тертый – 2 ст. ложки
  • цедра апельсина – 5 г
  • масло оливковое – 10 мл

Обжариваем тоненькие полосочки бекона на масле, затем достаем и на их место выкладываем цедру, тертый имбирь, коричневый сахар, уксус, корицу, кипятим все около минуты. Отвариваем свеклу и морковь, первую режем кубиками, вторую – трем на терке. Выкладываем овощи поверх листьев шпината, поливаем получившимся пряным соусом, сверху кладем кусочки бекона.

Польза свёклы для организма

Польза свёклы для организма

Чтобы ваш вес таял просто на глазах, можно из свёклы каждый день готовить разные диетические блюда. Вы будете не просто худеть, а поправлять свое здоровье. Ведь именно этот овощ переполнен самыми полезными витаминами и микроэлементами, которые приносят здоровье всем органам человека.

В составе чудо-овоща обнаружены витамины С, А, группы В, целый перечень микроэлементов, даже кобальт.

Кобальт играет для жизни человека очень важную роль:

  • Отвечает за выработку глюкагона и инсулина.
  • Укрепляет кости, обновляя клетки костной системы.
  • Улучшает память, уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Избавляет от неврологических расстройств.

А еще этот продукт имеет в составе те элементы, которые расщепляют жир. Это уникальный кукркумин и бетаин.

О куркумине в последнее время ведется много разговоров, вернее о его пользе. Он настоящий жиросжигатель. Бетаин известен тем, что улучшает работу печени, выводит из организма вредные вещества, наполняет клетки кислородом. За счет него белковая пища лучше усваивается.

Также в свёкле есть незаменимая для женского здоровья фолиевая кислота. Но главное, зачем включают корнеплод в меню все желающие похудеть: в нём мало калорий. Его калорийность всего 42 ккал на 100 грамм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: