Все, что нужно знать потребителю об органической продукции

Биопродукты

[1][2] (также
органические продукты
) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО)[3]. Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен[2].

В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)[4][5].

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, проведённому в 2009 году, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[6], как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[7][8].

Урожайность органического земледелия в целом ниже интенсивного[9][10]; переход на производство органических продуктов не рекомендуется для развивающихся стран[11]; а продолжение роста населения требует отказа от идеологии органического сельского хозяйства и использования более прагматичных методов[12].

Вред и недостатки органических продуктов

Реального вреда от органической пищи нет. Как мы выяснили, на здоровье такая пища сказывается исключительно позитивно. А вот недостатки у органики присутствуют. Перечислим самые серьезные из них.

  1. Высокая стоимость. Себестоимость продуктов, выращенных таким образом, примерно в 4 раза выше, чем пищи обыкновенной. Позволить себе приобретение органических продуктов способны не все. Если точнее, лишь единицы. Другое дело, если вы можете сами их выращивать. Для этого нужно много времени и сил.
  2. Дефицит на рынке. Найти настоящие органические продукты простому городскому человеку тяжело. В магазинах их фактически нет. Продаются они в торговых точках, которые позиционируются как продавцы органики. Можно подумать, что органическая пища продается на рынки-развалы. Но и это не гарантия. Ведь вы никогда не знаете, как эти продукты выращивались на самом деле.
  3. Отсутствие государственного регулирования. И еще одна проблема, вытекающая из предыдущей. Самостоятельно отличить органику от неорганики на глаз почти невозможно. На государственном уровне контроль и вовсе отсутствует. В связи с этим надо научиться проверять качество пищи.

Все, что нужно знать потребителю об органической продукции

06.07.2017 Сегодня все больше возрастает количество людей, придерживающихся здорового питания. В Америке и Европе спрос на натуральные продукты питания давно перестал быть просто трендом, и превратился в ежедневную необходимость.

Органическая пища стала настолько популярной, что существуют специальные магазины с экологически чистыми продуктами, а практически в каждом супермаркете есть специальный отдел с органической продукцией. Сегодня спрос на органические продукты питания все больше растет и в нашей стране.

Что такое «органическая продукция»

Органические продукты названы так из-за способа хозяйствования, которому обязаны своим возникновением. При выращивании органических овощей и фруктов не используются синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей и сорняки, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид плодов.

В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.

Переработка сырья в готовые продукты питания также должна проводиться по определенным стандартам без использования рафинирования, химических усилителей вкуса и запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности продукции.

Все эти принципы позволяют производить продукты питания, которые гарантированно не будут содержать в своем составе лишние химические элементы, причиняющие вред здоровью человека.

Органическое земледелие может принести вред окружающей среде

При выращивании растений используются разрешенные специальными документами средства и методы обработки и культивирования. Как правило, основным принципом становится соблюдение экологического равновесия в местности.

Органическое земледелие

Однако, даже отказавшись от искусственно синтезированных веществ, можно причинить серьезный вред экологии, даже если, на первый взгляд, органическая пища выращивается по всем стандартам.

Натуральные удобрения для высокой эффективности нужно вносить в больших количествах, что довольно недешево обходится фермерам. Еще дороже это может обойтись почвенным водам, в которые таким образом могут попасть органические загрязнения, что, в свою очередь, приведет к целой цепочке неблагоприятных последствий для природы и человека.

Поскольку при выращивании растений без традиционных для сельского хозяйства химических удобрений и инсектицидов урожайность ниже, такой способ культивирования вынуждает фермеров задействовать все новые участки земли, что может привести к уничтожению большой площади лесного массива.

Органические продукты питания: польза и… вред

Европейским законодательством уже сейчас разрешены к применению при производстве биопродуктов многие добавки с маркировкой «Е», и не все из них не являются вредными для организма человека. К тому же, органическая пища потенциально может быть источником отравления так называемыми микотоксинами, поскольку при ее производстве исключается использование инсектицидов для обработки зерна, а значит, на продукции могут быть грибки, а многие вредители могут оставить на ней следы совей жизнедеятельности.

Действительно ли органика полезнее и вкуснее обычных продуктов питания?

Если зайти в магазин органической пищи и приобрести корзинку продуктов, а затем отнести ее в лабораторию, то, скорее всего, результаты сильно удивят покупателя.

Органические продукты питания

Содержание питательных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов в органической пище практически не будет отличаться.

Отличие в составе может быть зафиксировано только в отношении антибиотиков, искусственных красителей, консервантов и прочей «синтетики». А также пестицидов, используемых для протравливания вредителей сельхозкультур.

Что касается пестицидов, то, согласно концепции выращивания «Экопродукт», использование этих веществ допускается, если они произведены на основе живых организмов. Однако исследования, проведенные в США, показали, что более 30% даже таких пестицидов остаются в экопродукции, попадают в организм человека и накапливаются в нем с годами.

Где продается органическая продукция

Можно представить, что значит органическая пища для человека, панически боящегося достижений современной пищевой промышленности, которая в последние годы стала больше напоминать химическую.

Давняя мудрость гласит, что пища должна быть лекарствами, поэтому стремление потребителей к лучшим продуктам настолько естественно, насколько естественно желание каждого человека быть здоровым.

Органическая продукция в больших городах не более доступна, чем на периферии. В провинциальной местности многие обрабатывают собственные, пусть и небольшие, земельные участки, поэтому могут похвастаться собственным огурчиком или яблочком, а также выставить избыток продукции на продажу.

Фермерский рынок

Поэтому в поисках органической пищи в провинции следует обратить внимание на частные объявления в газете и колхозные рынки. Однако подобный способ существует на страх и риск покупателя, поскольку такая продукция вряд ли прошла ветеринарный контроль и сертифицирована. К тому же, продавец вряд ли предоставит гарантию отсутствия использования химических средств при производстве пищевых продуктов.

Другое дело – специализированные магазины или прилавки в супермаркетах, оформленные яркими вывесками с соответствующим призывом покупать органическую пищу.

Что предпочитает потребитель

Да, те же стаканчики малины и пучки зелени у бабушек на рынке тоже могут гордо называться термином «органическая продукция». Отзывы о ней среди любителей продуктов природного земледелия намного лучше, чем об идеальных по форме, размеру и цвету образцах традиционного интенсивного земледелия, украшающих магазинные прилавки.

То же можно сказать и об органических продуктах, которые производятся в промышленных масштабах. Во многих магазинах есть специальные стеллажи, где продается исключительно органическая продукция.

Органические помидоры идеальной формы, приобретенные в два раза дороже других, не произвели особого впечатления на потребителей.

Органическая продукция

Это значит, что, независимо от способа земледелия, вкус органической пищи не может сильно отличаться от вкуса неорганической продукции. Подобные мысли подтвердило множество потребителей.

Почему цена на органическую продукцию выше

Недостатком органической пищи является ее высокая цена, которая обусловлена расходами при производстве продукции. Более низкая урожайность и гибель растений от вредителей являются результатом отказа от современных способов земледелия, который, несомненно, ведет к высоким трудозатратам.

Из-за отказа от консервантов продукты быстрее портятся, а длительная транспортировка и хранение (даже по всем правилам) могут испортить большую часть и без того небогатого урожая.

Все эти расходы ложатся на плечи потребителя, который решил не экономить на собственном здоровье.

А может эта продукция и вовсе является вредной?

Причины, по которым современные птицеводы, животноводы и растениеводы используют при выращивании своей продукции пестициды, антибиотики и прочие препараты, не ограничиваются только жаждой к наживе и желанием любым способом сохранить урожай.

Элементарная забота о безопасности конечного потребителя, продиктованная требованиями закона, вынуждает их применять указанные препараты, ведь, к примеру, риск заболеть сальмонеллезом, употребляя в пищу органически выращенных цыплят, в три, а иногда и в пять раз выше.

Органическая ферма

То же самое касается и растительных продуктов, выращенных в почве, удобряемой перегноем, являющимся идеальной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Спасет ли планету органическая пища?

Аналитики считают, что массового применения принципов органического земледелия и животноводства на нашей планете не предусматривается. Рост количества населения планеты слишком большой, и, чтобы прокормить человечество, органической пищи попросту не хватит, даже если вырубить все леса и пустить их на удобрение почвы. Поэтому для решения продовольственных проблем планетарного масштаба органическая пища не предназначена.

Органическая пища имеет как массу преимуществ, так и недостатков, поэтому не может в полной мере претендовать на звание самой полезной, питательной, вкусной и здоровой. Однако это не мешает наслаждаться ею и делать ее частью своей повседневной жизни и пищевой культуры семьи.

Распространение биопродуктов в мире

Производители агрессивно позиционируют биопродукты в качестве здорового питания, как имеющие повышенные вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, произведенную из видосоответствующее содержащихся животных, в отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизирующего излучения, химико-синтетических веществ, поддерживающие социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т. п.). При этом продукция продается примерно на 10—50 % дороже.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд, а средние темпы его роста составляют около 10—15 %.

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится сравнительно большое количество земли.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродуктов в сегментах овощей и фруктов, молока и молочных продукты, детского питания, сельскохозяйственного сырья для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится около 4 % от общего объёма американского рынка пищевых продуктов. Большая часть продаж приходится на фрукты, овощи, молочные продукты, напитки.

Био-продукты в России

Для улучшения этой статьи желательно:

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический» (от англ. organic food).

В России на государственном уровне (ГОСТ 51074-2003 официально запрещено использование маркировок «экологически чистый» на продуктах:

3.5.1.5 Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов», и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается

В 2020 Министерство сельского хозяйство разработало соответствующий проект федерального закона и вынесло его на рассмотрение Правительством РФ. 1 января 2020 года в действие вступил ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

В августе 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Украина

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически чистое растениеводство — выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).

Основные принципы и требования производству, обороту и маркировке органической продукции регулируются соответствующим законом. До принятия закона органы сертификации ориентировались на европейские правила сертификации и маркировки.

Критика[ | ]

В отчете «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30 % от их содержания в традиционных продуктах[21]. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5 % всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30 % обнаружены остатки одного пестицида, в 40 % — больше одного».[источник не указан 2358 дней

][22] Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25 % биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах.[
источник не указан 2358 дней
]

Правильное использование и дозирование биопестицидов значительно сложнее, чем обычных пестицидов, При использовании органических удобрений (изготовленных навоза, торфа, водорослей, компоста и т. п.) необходимы большие дозы внесения, чтобы достичь значительного эффекта, для производителя это означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических[источник не указан 2358 дней

]. Кроме того, повышается риск органического загрязнения вод[23].

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E—153(древесный уголь), E—170(мел), E—200(сорбиновая кислота) и тд.)[4][5].

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки (см. Фузариоз). Большую роль при борьбе с опасными для человека микотоксинами играет протравливание семян и широкое использование инсектицидов, которые могут не применяться при производстве «био-продуктов»[24][неавторитетный источник?

][25][
неавторитетный источник?
]. Например, вероятность заражения обычной кукурузы некоторыми вредителями выше, чем генетически модифицированных линий кукурузы, устойчивых к гусеницам огнёвки («Bt corn»).[26]

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[6], как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[7][8].

Высокая стоимость органической продукции обусловлена низкой эффективностью выращивания; органическими методами невозможно получить большие объёмы продукции. Органическое хозяйство менее эффективно использует посевные площади и требует их увеличения, например путём вырубки лесов[23]. При органическом подходе очень вероятны потери урожаев[27].

Биопродукты мясо птица

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько био-мясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите свое здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живет в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на био-мясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиней в Дании. Дания, к слову сказать, является передовицей в этом вопросе – именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности. Хотя, в передаче было сказано, что датские условия для свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет еще больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?)

Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает 1 свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идет профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге, после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют). Это ведет к другой проблеме – уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими антибиотико-устойчивыми бактериями. Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Да, в био-производствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению кур и коров. Все примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала лучше меньше, да лучше. Например, 1-2 раза в неделю. Тем более, что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому может стоит немного переплатить и есть спокойно?

Польза органических продуктов

Органика ценится на рынке выше, хотя не все люди понимают, по каким причинам. Здесь есть как совершенно понятные преимущества, так и те, что требует отдельного озвучивания. Перечислим самые значимые плюсы, присутствующие у продуктов органического происхождения.

  1. Безопасность. Если овощи выращены при соблюдении всех перечисленных правил, а мясо получено от здоровых животных, не напичканных антибиотиками, можно не бояться и за собственное здоровье. Относится это и к другим продуктам, полученным от животных. Например, к яйцам и молоку. Пища, содержащая лекарственные препараты, считается болезнетворной. А вот органика, в свою очередь, никаких заболеваний вызывать неспособна.
  2. Польза для здоровья. Второй плюс, отличающийся от первого. Органика не просто не вредит, она еще и укрепляет здоровье. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие работу внутренних органов. По сути, это практически натуральное лекарство.
  3. Насыщенный вкус. Да, органическая пища действительно вкуснее. Хотя с этим многие могут поспорить (например, в неорганическом питании содержатся усилители вкуса). Но это лишь своеобразная замена специям. Ощутить вкус настоящих помидоров, настоящий курицы или говядины можно только в том случае, если они органические. Неслучайно люди, привыкшие питаться деревенской пищей, потом с огромным трудом переходят на «городскую магазинную». Она попросту кажется ненастоящей.
  4. Польза для природы. Выращивание органической пищи возвращает людей к тем временам, когда человечество жило в согласии с природой. Отказ от химических опылителей, применение антибиотиков – это сохранение хорошей экологии. Чистая почва, чистые водоемы – еще и прекрасные условия для здоровья самого человека.

Плюсов, может, и не особенно много. Но они очевидны. И ради них однозначно стоит выращивать или покупать органические продукты. Хотя придется смириться с некоторыми проблемами.

Часто задаваемые вопросы про органические продукты ^

Если вы твердо решили выбирать для себя и своей семьи органические продукты, но имеете ограничения в финансах, либо не готовы брать все и сразу, рекомендуем обратить внимание на самые важные продукты, которые следует покупать органическими:

  1. Детское питание. Баночное или домашнего приготовления, не столь важно. Главное, чтобы все ингредиенты были органические.
  2. Молочные продукты, сыр, мясо. Органические аналоги не содержат гормонов и антибиотиков.
  3. Свежая зелень. Листовая зелень, растущая близко к почве склонна иметь высокие показатели остаточных пестицидов.
  4. Курага органического происхождения не только свободна от пестицидов и очень сладкая на вкус, но и не обрабатывается оксидом серы (отчего обладает темным цветом).
  5. Корнеплоды (картофель в частности), косточковые (слива, абрикос, персик, вишня), орехи (арахис, миндаль) часто содержат разнообразные остаточные пестициды.
  6. Яблоки и клубника относятся к самых загрязненным фруктам, так как множество пестицидов используется при выращивании яблок.
  7. Чай. Если уж пить чай, то только лучшего качества, пестициды придают чаю металлический привкус.

Можно ли назвать овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке, органическими?

Перед тем как с гордостью утверждать, что вы (или ваши родственники, или бабушка на рынке) выращиваете органические овощи, обдумайте несколько вопросов:

  • Когда растение болеет, вы применяете натуральные методы или брызгаете химией? Вы удобряете компостом и навозом или используете минеральные удобрения?
  • Уверены ли вы в том, что ваши соседи не используют химию и минеральные удобрения?
  • Уверены ли вы, что ваши семена не генно-модифицированы и не обработаны радиоизлучением?
  • Ваш участок находится в экологически чистой зоне? Вы уверены, что земля не загрязнена радионуклидами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов?

Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, выращенная продукция не может называться органической. Кроме того, чтобы официально именоваться таковой, то по всем правилам необходимо получить органический сертификат.

Как отличить органический продукт?

Ищите на упаковке логотипы, подтверждающие органическое происхождение продукта. Самые популярные:

Где подтверждение, что продукт без химии, органический и вообще безопасный?

Органический продукт производится по определенным органическим стандартам и имеет подтверждающий сертификат. Чтобы получить «органический» статус, хозяйство должно пройти множество проверок для того, чтобы удостовериться, что конечный продукт будет безопасный.

Будьте уверены: товар класса органик контролируется от зернышка до прилавка:

  • Например, если фермер захотел вырастить органические овощи, он должен связаться с сертифицирующими органами и подать заявку.
  • Далее, инспектор проверяющего органа берет пробы земли для определения в ней остатков пестицидов и других вредных веществ, повышенное содержание которых может запретить выращивание органической продукции на этом месте.

  • Севооборот (смена культур),
  • Мульчирование (натуральная подстилка для сохранения влаги и ограничения роста сорняков),
  • Ручная прополка (и никаких гербицидов!),
  • Удобрение навозом,
  • Применение полезных насекомых, растений-приманок и др.

В целом, выращивать органическую продукцию – это большой труд и великое искусство. Каждое хозяйство может проходить переходной период в среднем от 1 до 3 лет, в течение которого продукция выращивается по органическим стандартам, а земля привыкает к новой «органичной» жизни.

После переходного периода фермеру выдается сертификат на 1 год, который дает ему право называть его продукцию органической и обозначать ее «органическим» логотипом. Далее, в режиме регулярных проверок сертифицирующих органов органический статус подтверждается и продлевается.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды распыляют на растения с целью защиты от вредителей и болезней. Подразделяются на:

  • Инсектициды (против насекомых),
  • Фунгициды (против грибков),
  • Гербициды (против сорняков).

Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания (аллергии, рак, болезнь Паркинсона). На сегодняшний день в мире свыше 350 пестицидов разрешены к использованию.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой»:

  • В него входят продукты, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарин, клубника, вишня, виноград, шпинат, салат, картофель.
  • Наиболее осторожным следует быть при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты – безвредны. Опасность они могут представлять, когда в организме при передозировке преобразуются в токсичные нитриты:

  • Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом.
  • В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма.
  • Кроме того, нитриты снижают содержание витаминов в пище.
  • Установлено, что нитриты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая, выделяя в организм человека токсины, ведет к отравлениям.

Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, но главное, чтобы их количество не превышало норму. Считается, что нитратов больше в овощах и меньше во фруктах, ягодах, зерновых культурах.

Чтобы снизить количество нитратов, следует соблюдать меры предосторожности:

  • Очищать кожуру и срезать верхушки у свеклы;
  • Чистить огурец;
  • Не использовать стебли зелени;
  • Снимать верхние листья белокочанной капусты;
  • Запекать картошку в мундирах;
  • Есть кислую капусту не раньше, чем через неделю.

Следует осознавать, что вместе с удалением кожуры или верхних листков, уходят огромная часть витаминов и минералов. Поэтому, отдавая предпочтение органическим продуктам, можно спокойно употреблять дары природы, не заботясь о снижении вреда нитратов в ущерб витаминов.

Как отличить «нитратные» овощи?

  • Нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды.
  • Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Какая посуда вредна для здоровья.

Как определить настоящую органику

Органическая продукция маркируется. Практически полную гарантию дает наличие специального логотипа. Это картинка зеленого цвета, по которой расположен каскад звездочек. Проблема в том, что так маркируют продукцию только некоторые крупные производители. Встретить их у нас в стране почти невозможно. Опять же, продается через специализированные магазины. По-другому определить, органика или нет, не получится.

Из этого следует, что лучший способ защититься от подделки – приобретать пишу в надежных местах. Если рядом с вами нет магазина органического питания, остается возможность приобрести его через интернет. Но услуга доступна в крупных городах. По почте пища, естественно, не высылается. Доставляют ее с курьером.

Наконец, можете сами приехать на ближайшую ферму или в деревню, посмотреть своими глазами на условия, а затем купить все, что вам необходимо, и заморозить. Даже замороженная органическая пища гораздо полезнее «свежей», продающейся в обычных магазинах. Хотя бы по причине, что свежестью последняя и не пахнет.

Сделаем выводы

Органическая пища должна соответствовать стандартизированным требованиям. Она, безусловно, полезнее и для человека, и для природы в целом. Из недостатков продукции следует выделить высокую стоимость и сложности с покупкой. Если хотите всегда получать качественную и безопасную пищу, внимательнее ее покупайте или вовсе выращивайте самостоятельно. Не зря интерес к здоровой пище становится все выше.

Все, что нужно знать об органике

В последнее время все чаще на полках украинских магазинов встречается органическая продукция: отечественная и импортная. Но что же такое органическая продукция на самом деле? Почему все большее число потребителей делают выбор в пользу органики, в чем благо органических продуктов и чем они отличаются от продуктов обыкновенных?

Что такое органическая продукция?

Органическое производство ведется по определенным правилам (органическим стандартам), которые позволяют производить продукты с уникальными оздоровительными свойствами.

Суть настоящих органических продуктов в том, что они не содержат в своем составе химические консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и загустители. Такие продукты производятся без применения каких-либо вредных технологий, а также не содержат сырья которое, выращено с применением пестицидов или химических удобрений; к тому же такое сырье не должно быть выращено около промышленных центров.

Помимо отсутствия вредных элементов, такие продукты резко отличны своими вкусовыми свойствами. Например, в силу особого чистого производства в органических продуктах содержание сухих веществ повышается, а содержание воды – снижается, это значительно улучшает их вкус. Помимо этого, содержание микроэлементов, витаминов и клетчатки в них намного выше, чем в неорганических овощах и фруктах, а также продуктах животноводства.

Органический продукт – это органическое производство

Конечно, органические продукты – это, в первую очередь, их органическое производство.

Такое производство всегда начинается с сертификации земли. Даже если производятся молоко или мясо, органический статус сначала получают поля и пастбища. Земли должны соответствовать определенным требованиям уровня их загрязнения вредными веществами: тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами.

Продукты, которые состоят из разных ингредиентов, могут считаться органическими, если не менее, чем 95% их состава производятся органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают производителя обязательно указывать на упаковке происхождение всех составляющих продукта.

Этикетка органического продукта

Надпись «органический» означает, что данный продукт сертифицирован в соответствии с органическими стандартами. На такой этикетке всегда содержится название организации, которая проводила сертификацию, и все примененные стандарты. Подобная этикетка сообщает покупателю о том, какие именно типы стандартов предъявлялись к производству продукта, и о том, какой официальный статус у этой организации. В мире сейчас есть много сертифицирующих органов, в основном это частные организации, открытые в Западной Европе, США, Японии (развитых странах).

Так что же покупать: «Эко», «био», «organic» или «natural»?

Не смотря на то, что на нашем украинском рынке пока что немного отечественных органических производителей, в магазинах имеется широкий выбор продукции, которая маркируется как «эко», «био» или «натур». Данные приставки у многих потребителей ассоциируются с органической продукцией. Но зачастую подобная маркировка используется в качестве маркетингового трюка, рекламы на волне популярности и востребованности органических продуктов, а сам продукт под данной маркировкой не является ни органическим, ни «био». Однако ни в коем случае не стоит разочаровываться в целом в органических продуктах и относиться к ним с недоверием. Просто всегда необходимо обращать внимание на правильную маркировку органических продуктов.

Маркировка органических продуктов

Специальная маркировка (система знаков и символов) является показателем органического продукта. Использование слов, которые вызывают ассоциацию с органической продукцией, разрешено только в случае, если этот продукт действительно соответствует требованиям органического законодательства страны, в которой он был произведен. При этом контролируется использование подобных слов и в названиях ТМ.

Помимо европейской системы сертификации, распространены американская и японская.

Украинские органические производители, которые имеют сертификацию, чаще всего используют знак Organic Farming, также часто используется западно-европейская маркировка. В таком случае также должна быть указана сертифицирующая организация, например, IMO (Швейцария) или Biokontroll Hungaria Nonprofit Kft.

Какие продукты могут быть органическими?

Органическими бывают не только овощи и фрукты, мясо, крупы, молочные продукты, но также и чаи. Вы, вероятно, и не подозревали, но практически вся чайная продукция в супермаркетах является качественной (или не очень) фальсификацией чая, об этом мы уже писали.

Однако, как и со многими другими органическими продуктами – настоящий органический натуральный чай также можно найти в Украине. А если вы особенно внимательно следите за такими новинками, заботясь о собственном здоровье, то вам необходимо знать и о зеленом органическом «Дарджилинге», который начиная с прошлого года доступен в Украине.

В стремлении к здоровому образу жизни мы выбираем органические продукты, которые содержат больше полезных веществ и не вредны для здоровья. Среди этих полезных веществ в чае одно из первых мест занимают полифенолы, которые могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как диабет, рак, болезнь Альцгеймера, и с воспалительными процессами в организме. Полифенолы помогают справляться со свободными радикалами и сжигать лишние калории, таким образом, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.

В зеленом чае содержание EGCG является особенно высоким. EGCG (Epigallocatechigallat), галлат эпигаллокатехинa – это вещество, которое содержится в листьях черного и зеленого чаев. Данное вещество относится к группе катехинов, которые в свою очередь относятся к группе полифенолов. Полифенолы являются самыми важными составными веществами в чайных листьях. Их содержание зависит от расположения листьев на чайном кусте: чем выше листья, тем выше содержание полифенолов. Так как при сборе «Дарджилинга» основным правилом является «два листочка и бутон», то в нем содержится особенно много полифенолов.

Ко всему прочему индийский зеленый чай «Дарджилинг» имеет неповторимый вкус: в нем соединились вкус отменного зеленого чая и изысканного чая Дарджилинг — мускатный, в меру терпкий и освежающий. Этот чай, как и все сорта Дарджилинга от немецкой , отвечает наивысшим экологическим и органическим требованиям, что подтверждено всеми необходимыми сертификатами качества Европейского Союза.

Эксклюзивный партнер «Teekampagne» в Украине – «Ecotea Ukraine» предлагает украинским чайным гурманам зеленый чай «Дарджилинг» только в большой упаковке 500 г, что также соответствует экологичности продукта и дает возможность снизить его стоимость – таким образом, экономятся затраты на транспорт, складирование, лишнюю упаковку, что позволяет более бережно относиться также к окружающей среде.

В древности не было больниц и врачей, однако на Востоке уже тогда знали, какие продукты могут принести пользу здоровью. Зеленый чай и по сегодняшний день считается средством от ста болезней. Он прекрасно выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может помочь при отравлениях, полезен при профилактике сердечнососудистых заболеваний, диабета и даже рака. Также он поможет вам сбросить лишний вес, намного легче переносить стрессы и меньше уставать!

Так что же такое органические продукты

Чистота органических продуктов должна определяться специальными нормами ведения сельского хозяйства и организации контроля за ними.

1.Есть общеевропейское соглашение по производству органической сельскохозяйственной продукции.

Америка, Израиль, Япония и даже Молдавия с Арменией приняли свои нормы.

У нас была сделана такая попытка.

Главный санитарный врач России утвердил санитарные нормы и правила, содержащие требования к органическим продуктам.

Но в стране не организована процедура сертификации и нет органов контроля.

Сейчас производители в нашей стране без всяких оснований и ответственности могут писать на товаре «био», «органик», и «эко».

Для многих из них это рекламный ход, для увеличения продаж товара.

В Москве уже появились магазины, в которых продается продукция класса «органик».

В них представлена, в основном, импортная продукция. Информацию я получила по Интернету, сама еще в этих магазинах не была. Но обязательно там побываю и вам об этом напишу.

А если кто из вас, мои дорогие читатели, уже был или даже пользуется этими магазинами, то напишите, поделитесь своей информацией.

Кроме того, есть и интернет — магазины, торгующие органическими продуктами. Некоторые из них распространяют органическую продукцию фермерских хозяйств. Меня удивляют сайты этих магазинов. Но об этом я напишу позже. Сделаю обзор таких магазинов и их сайтов.

За границей больше специализированных магазинов, продающих органическую продукцию.

Во многих обычных магазинах продаются и органические продукты. В Америке я видела, что на одной полке рядом стоят продукты класса «органик» и обычные.Органические продуты там дороже, чем обычные, но не на столько, как у нас.

За границей органические продукты стали появляться лет 30 — 40 назад. Сначала это были маленькие магазинчики, да и покупателей было не много.

Первыми покупателями были информированные люди и больные, которые понимали для чего им нужны органические продукты.

2.Почему нужно соблюдать нормы и правила ведения сельского хозяйства, чтобы продукция была органической.

Сейчас в Интернет — магазинах продаются фермерские продукты и продавцы утверждают, что они органические.

Что такое органическая курица, индейка?

1)Эта та птица, которая живет не в клетке, а бегает по полю, огороду, то есть в вольном выгуле.

Кто это проверял?

В России нет службы или органа, который бы это проверял, за это отвечал и документы выдавал.

На основании чего в Интернет- магазинах утверждают, что они продают органические отечественные продукты? Это не достоверная реклама!

2) Эта та птица, в корм которой не добавляются гормоны, антибиотики, генномодифицированные продукты, например, ГМО кукуруза.

Чаще всего корма для животных у нас «заморские» не органические.

Что такое органическая растительная продукция?

В соответствии с нормами и правилами выращивания органической продукции, должна быть произведена проверка земель на отсутствие в них радиации, пестицидов, гербицитов, тяжелых металлов и других отравляющих и опасных для жизни веществ.

Вам может быть полезна статья «Пестициды в продуктах питания, что надо знать»

А в России есть районы с землями, на которых выращенная продукция не будет органической.

Но есть и еще один момент.

При выращивании органической продукции нельзя применять без контроля даже удобрения.

Сейчас все больше и больше людей делают выбор в пользу органических продуктов. Связывают это с возросшей ответственностью людей за здоровье свое и своих детей.

Ну, а большинству из нас только предстоит узнать, что такое органические продукты. А это будет возможным, только если рынок органических продуктов станет цивилизованным в нашей стране.

Напишите, что вы думаете об органических продуктах.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

58 голосовСредняя оценка: 4.6 из 5

Органические сертификаты обзор

Стандарт ICEA

— это итальянский стандарт сертифицирования, присваиваемый Институтом этической и экологической сертификации (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale/Institute for Ethical and Environmental Certification).

ICEA является основным сертифицирующим органом натуральной косметики (органическая косметика, биокосметика, экокосметика) Италии. Косметика, которая соответствует всем жестким требованиям этого Института, получает статус органической, и на упаковку наносится соответствующий знак.

Косметические средства, которые прошли тестирование в лаборатории и получили сертификат ICEA, соответствуют следующим требованиям:

1. Содержат в своем составе сертифицированные природные растительные и животные ингредиенты, 2. Не содержат в составе запрещенные вредные вещества, 3. Не содержат в составе генетически модифицированных продуктов, 4. Продукция не тестируется на животных, 5. Не содержат радиоактивных веществ, 6. Не содержат алкоголь, 7. В составе отсутствуют продукты нефтепереработки, 8. В составе отсутствуют синтетические отдушки, красители и запрещенные консерванты.

Маркировка ICEA — знак качества, признанный во всем мире.

Итальянская Ассоциация Органического Сельского Хозяйства (AIAB) и Институт Этического Сертифицирования (ICEA) совместно с группой производителей, разработали руководящие принципы для натуральной и органической косметики. Косметика, которая соответствует всем жестким требованиям сертификационного органа, получает статус «органическая», и на упаковке указываются соответствующие обозначения:

Что контролирует ICEA?

Все стадии производства органических продуктов проходят ежегодно строгую систему сертификации. Инспектируется целый комплекс других требований предъявляемых к органическим продуктам:

• отсутствие при производстве химических добавок, технологий генной инженерии; • жестко регламентируется все, что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм; • производство и складирование осуществляется в соответствии со строгими экологическими предписаниями; • проверки (аудит) со стороны ICEA осуществляется несколько раз в год, с выездом на производство; • контролируется особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя; обязательной проверке подвергается вся документация, регистрирующая получение сырья, его переработку, а также отгрузку готовой продукции.

ECOCERT

— самый строгий и самый престижный стандарт среди производителей биокосметики и биосырья в мире. ECOCERT — это организация, которая занимается органической сертификацией. Основанная в 1991 году во Франции, она проводит инспекции более чем в 80 странах, что делает ее одной из крупнейших организаций по органической сертификации в мире.

Сертификат ECOCERT — это самый строгий и самый престижный стандарт среди производителей натуральной и органической косметики. Он гарантирует чистоту и качество, уникальные для продукции в секторе натуральных косметических средств. Прежде всего, устанавливаются требования к рецептурам выпускаемых продуктов — содержанию натуральных компонентов и качеству растительного сырья:

  • как минимум 95% всех компонентов рецептуры имеют натуральное происхождение
  • как минимум 10% всех компонентов рецептуры являются органическими

Исключается использование компонентов животного происхождения, а также тестирование на животных. Органические ингредиенты, используемые в косметике, должны соответствовать требованиям ECOCERT:

  • Семена растений не подвергаются генетическим модификациям;
  • На плантациях не используют химических удобрений;
  • Не используются пестициды, а борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов, одобренных ECOCERT;
  • Запрещены: продукты нефтехимии, парабены, искусственные красители, генетически модифицированные и продукты животного происхождения.
  • Запрещены следующие виды переработки продукции: процессы химического синтеза, например, обесцвечивание – дезодорирование (посредством веществ животного происхождения), облучение, ионизация, сульфирование, технологии с применением генетических манипуляций, ртути, оксида этилена (дебактеризация), этоксилирование (полиэтиленгликоль), удаление терпенов (за исключением технологий с использованием водяного пара).

Производство и складирование продукции проходит в экологически чистых помещениях.Особый порядок ведения документации позволяет отследить путь косметики, начиная от качества сырья и упаковки, заканчивая реализацией конечным потребителям.

Разрешается использование продуктов жизнедеятельности живых организмов, например, молока, пыльцы. Регламентирована технология выращивания растений:

  • используются здоровые семена генетически неизмененных растений, выращенных на экологически чистых плантациях
  • устанавливается 2-3-х годичный срок конверсии для растений
  • обогащение почвы производится с использованием органических удобрений
  • борьба с болезнями растений и сорняками ограничивается механическими методами, для борьбы с вредителями используются их естественные враги и органический список неядовитых препаратов.

ECOCERT проводит инспекцию производственных линий дважды в год, чтобы подтвердить реальное выполнение всех требований. Таким образом, ECOCERT регламентирует не только состав косметических средств, но и весь процесс производства. По успешным результатам мониторинга со стороны ECOCERT косметической продукции присваивается статус «ORGANIC» — экологически чистая косметика.

Органичность средств для стирки, для мытья посуды и для уборки в доме должна быть подтверждена сертификатом Eco–garantie

— гарантия безопасности для здоровья и для окружающей среды:

  1. не содержат: генетически модифицированных организмов, продукты нефтехимии, химически синтезированные ингредиенты
  2. используются растения и продукты животного происхождения из органического земледелия (использование только органических удобрений)
  3. минеральное и растительное сырье проходит тщательный отбор
  4. не тестируются на животных
  5. отлично биоразлагаются
  6. не токсичны по отношению к водным растениям (во избежание вырождения флоры и фауны в водоемах) и животным; не вызывают накопление токсинов в организме человека
  7. разумные методы производства без облучения продукции для дезинфекции, использование экологически чистой энергии, сокращение выбросов углекислого газа.

Vegan Society

(Великобритания) — образовательная и благотворительная организация, которая продвигает и поддерживает вегетарианский образ жизни. Веганство — это образ жизни, который заключается в стремлении исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, применяемые для производства продуктов питания, одежды и иных целей. Общество было сформировано в 1944 году. Товарный знак «Vegan» имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта.Все продукты маркированные логотипом «Vegan» гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества.

Vegan – категория органических товаров, которые не только не тестируются на животных, но и не содержат ингредиентов животного происхождения (пример молоко, мед и пр.)

При разработке и производстве продукта не допускается:

  • использование любых компонентов из продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных
  • проводить любые испытания на животных по инициативе изготовителя, от его имени, либо иными лицами, подконтрольными изготовителю
  • использование ГМО содержащих животные гены

Soil Association

— английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органической продукции. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название «органическая косметика». Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и продукты питания, заведения общественного питания, магазины. Soil Association находится под покровительством королевской семьи.

Основные требования

: 1. Производители должны преимущественно использовать компоненты растительного происхождения 2. Сырье должно быть свежим и его переработка должна осуществляться механическими, максимально щадящими методами без использования вредных химических веществ 3. Запрещено использование искусственных красителей, ароматизаторов, продуктов нефтепереработки, силиконов, полимеров, сульфатных ПАВ, ГМО и продуктов полученных из мертвых позвоночных животных. Исключение составляют ингредиенты, которые добываются без насилия над животным и имеют органическую сертификацию. 4. Все вещества проверяются на отсутствие токсичности и биоразлагаемость 5. Запрещено тестирование продукции на животных 6. Процесс производства и упаковочные материалы должны соответствовать экологическим нормам 7. Производитель обязуется делать все возможное для защиты природных богатств планеты и предотвращения загрязнения окружающей среды на всех этапах производства.

NaTrue

, Бельгия — сертификат качества природной натуральной косметики, экокосметики. Международный стандарт NaTrue тесно взаимодействует с органами Еврокомиссии и Советом Европы. Некоммерческая организация открыта для сотрудничества с производителями косметической продукции.Ее главная цель — реальная оценка качества косметики, разработка единого подхода к сертификации и общей системы оценки для всех производителей из Европы.

Основные требования: 1.запрещено использование вредных или сомнительных химических веществ, а также продуктов нефтепереработки, отдушек, консервантов, красителей, ароматизаторов, силиконов, полимеров, сульфатных ПАВ 2.запрещено использование веществ, полученных из генетически модифицированных организмов и радиоактивных веществ 3.не тестируется на животных 4.состав из сертифицированных природных растительных компонентов 5.биоразлагаемая упаковка.

Маркировка NaTrue «Real natural cosmetics» («Натуральная косметика»)

  • Ингредиенты здесь обязаны быть натуральными, но могут быть не органического происхождения.
  • В процессе получения и переработки сырья разрешено применять только щадящие технологии.
  • Четко регламентирован нижний и верхний пределы содержания в продукте конкретных компонентов.

Маркировка NaTrue «Natural cosmetics with a little something extra» («Натуральная косметика с включением органической части»)

  • В данной категории состав косметики должен включать как минимум 70% натуральных составляющих, выращенных (собранных) в экологичных местностях.
  • Минимум 15% натуральных веществ не должны быть подвергнуты химической обработке.
  • Максимум 15% состава может быть идентично натуральному.

Маркировка
NaTrue «The ultimate organic cosmetics» («Органическаякосметика»)

  • Максимальное содержание неизмененных химически натуральных веществ.
  • Не менее 95% имеющихся здесь натуральных ингредиентов должны являться органическими, а значит, быть выращенными в экологических местностях.

COSMOS-STANDARD AISBL

COSMOS — новая ассоциация по сертификации косметики, учрежденная в 2010 году пятью ведущими европейскими организациями-экспертами в области сертификации органической продукции: Soil Association (Великобритания), Cosmebio & ECOCERT (Франция), BDIH (Германия) и ICEA (Италия). COSMOS-Standard AISBL разработан специально для сертификации косметических средств. COSMOS оценивает косметические продукты по целому ряду параметров:

  • происхождение исходного сырья;
  • процесс обработки компонентов продукта;
  • состав конечного продукта;
  • условия хранения, производства и упаковки;
  • влияние продукта на экологию.

Главные задачи COSMOS Standard AISBL – формирование устойчивого развития и поддержание естественного баланса на планете. Реализация этих задач возможна при выполнении следующих правил:

  • поддержка использования продуктов органического сельского хозяйства и соблюдения биологического разнообразия
  • ответственное использование природных ресурсов без ущерба окружающей среде
  • использование технологий обработки и производства, безопасных для здоровья человека и окружающей среды
  • интеграция и развитие концепции «Зеленой химии».

Последний пункт, новый в стандарте COSMOS, учитывает особенности и ограничения состава косметической продукции (в том числе в сопоставлении с пищевыми продуктами) и является ключевым в успешном решении поставленных задач.

На продукции, прошедшей сертификацию, будет располагаться логотип одной пяти из компаний-основателей (в зависимости от того, кем был сертифицирован продукт) с добавлением фразы «COSMOS ORGANIC» или же «COSMOS NATURAL». К 2014 году COSMOS-STANDARD AISBL заменит текущие системы сертификации, используемые членами-основателями.

BDIH

(Bundesverband der Industrie- und Handelsunternehmen) – Немецкая Федерация производителей и дистрибьюторов медицинских товаров, диетических добавок, товаров для личной гигиены и здоровья. Основана в 1951 году.

Согласно стандартам данной ассоциации существуют следующие критерии контролируемой органической косметики:

  • Растения, части которых применяют при создании органической продукции, следует выращивать без химикатов или собирать в естественных условиях и экологически чистой зоне.
  • Технические методы производства тоже строго регламентированы: во время обработки сырья и создания косметики допускается применение ограниченного количества химпроцессов. А сырье должно перерабатываться щадящими механическими методами.
  • Абсолютное предпочтение отдается возобновляемым ресурсами и биоразлагаемым материалам.
  • Категорически запрещены тесты на животных на любой стадии разработки косметических средств. Не применяется сырье из животных (например, животные жиры, коллаген).
  • В производстве допустимо применение ПАВ или эмульгаторов, созданных путем гидролиза, гидрирования или этерификации из масел, жиров, воска, ланолина, сахаридов, протеинов и лецитина.
  • Абсолютно запрещено использование синтетических красителей, парафина, ароматизаторов, силиконов, минеральных масел или других нефтепродуктов.
  • В качестве консервантов косметических средств выступают натуральные или же идентичные натуральным (этиловый эфир, салициловая, бензойная, сорбиновая, кислоты, бензиловый спирт).

COSMEBIO
(Cosmetique Charte) — уважаемая французская ассоциация создателей органической и био- косметики. Основана в 2002 году как партнерство косметических лабораторий. Ассоциация разрабатывает требования и критерии для натуральной косметики. Проверка косметических производств осуществляется два раза в год.

Согласно стандартам данной ассоциации существуют следующие критерии контролируемой органической косметики:

  • Обязательное минимальное содержание в косметике ингредиентов натурального или (и) природного происхождения — 95%.
  • Не меньше 95% всех растительных составляющих должны быть извлечены из культур, выращенных по утвержденной технологии на экологически чистых участках земли.
  • Как минимум 10% общего содержания ингредиентов — сельскохозяйственного происхождения.
  • Обогащение почвы для выращивания растений производится с использованием лишь органических удобрений.

USDA Organic
(US Department of Agriculture) — это особый органический стандарт Сельскохозяйственного Министерства США. Данный Органический Стандарт был разработан по уникальной госпрограмме по популяризации здоровых и органических продуктов.

Изначально созданный для маркировки пищевых продуктов, в нынешнее время стандарт USDA применяют и для сертификации косметики. Сейчас продукция, маркированная знаком USDA organic, гарантированно имеет в составе не меньше 95% экологически чистых и натуральных компонентов. Благодаря строгому соблюдению требований действие USDA распространено и на характеристику товаров экспорта и импорта.

GOTS
(TheGlobalOrganicTextileStandard)
признан ведущим в мире стандартом для текстиля, произведенного из органических волокон. Он определяет критерии высокого уровня в процессе всей системы поставок органического текстиля и также требует согласия с социальными критериями. Только текстильные продукты, которые содержат минимум 70% органических волокон, могут стать удостоверенным GOTS. Все химические компоненты, такие как красители и используемые вспомогательные средства должны соответствовать определенным экологическим и токсикологическим критериям. Выбор компонентов ограничен также в соответствии с экологическими аспектами. Функциональная очистная установка сточных вод принудительна для любой влажно обрабатывающей вовлеченной единицы, и все процессоры должны выполнить минимальные социальные критерии.

Ключевые критерии для производства волокна могут быть идентифицированы как:

Органическое удостоверение о волокнах на основе признанных международных или национальных стандартов (например, ЕЭС 834/2007, USDA NOP)

Удостоверение о волокнах с конверсионного периода возможно, если применимый стандарт сельского хозяйства разрешает такое удостоверение

состав — экологически чистое сырье (указание «organic” означает использование не менее 95% органического сырья в одежде, надпись «made with organic” – не менее 70% сертифицированного органического сырья)

Система OEKO-TEX® Standard 100

была разработана в начале 1990-х годов для сертификации текстильного сырья и текстильных изделий. Система Oeko-Tex® позволяет установить и устранить возможные источники внесения проблемных веществ на каждой стадии переработки текстиля. Как только заново составляется рецептура текстильного изделия или изменяется химический состав его материалов, необходимы повторные проверки. Сертификации могут подлежать, например: необработанные и окрашенные/ обработанные нити, необработанные и окрашенные/ обработанные ткани и трикотаж, готовые швейные изделия (одежда любых видов, текстильные изделия для домашнего обихода, постельное белье, изделия из махровых тканей, текстильные игрушки и многое другое).

Лабораторные испытания в настоящее время содержат около 100 параметров проверок и основываются на международных нормах, а также других признанных методах тестирования. К таковым, например, относятся и моделируемые испытания, которые учитывают все возможные пути попадания вредных веществ в организм человека (оральный, кожный, дыхательный).

Затраты на проверку текстиля на каждой стадии переработки зависят от используемых там химикатов, которые качественно изменяют текстиль. Объем требований, касающихся экологии человека, ориентируется на использование текстиля по назначению. Основной принцип: чем интенсивнее контакт текстиля с кожей, тем более строгие предельные величины должны применяться.

Критерии проверки на содержание вредных веществ охватывают:

· законодательно запрещенные вещества

· законодательно регламентированные вещества

· известные как опасные для здоровья (однако законодательно не регламентированные химикаты),

· параметры для профилактической медицины

Для оценки качества текстильной продукции существует деление на несколько классов.
Класс продуктов I
: текстильные изделия и текстильные игрушки для грудных детей и детей до трех полных лет, например, нижнее белье, ползунки, постельное белье, постельные принадлежности, мягкие детские игрушки и пр.
Класс продуктов II
: текстильные изделия, которые при использовании по назначению большей частью своей поверхности контактирует непосредственно с кожей, например, нижнее белье, постельное белье, изделия из махровых тканей, рубашки, блузки и пр.
Класс продуктов III
: текстильные изделия, которые при использовании по назначению не контактируют с кожей или контактируют лишь небольшой частью своей поверхности, например, куртки, пальто, подкладочные материалы и пр.
Класс продуктов IV
: отделочные материалы для декоративных целей, такие как скатерти и шторы, а также покрытия для стен и пола и пр.

Fair trade

— это организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, а также общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров, от ремесленных изделий до сельскохозяйственных продуктов. В частности, это движение обращает особое внимание на экспорт товаров из развивающихся в развитые страны.

Система сертификации Fair trade создана для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли. Находящаяся под наблюдением органа издающего стандарты (FLO International), и органа сертификации (FLO-CERT), система включает независимый аудит производителей и торговых организаций, позволяющий убедиться, что все необходимые стандарты соблюдены.

Чтобы продукт мог получить знак International Fairtrade Certification или Fair Trade Certified, его производитель должен быть сертифицирован FLO-CERT. Урожай должен быть выращен и собран в соответствие стандартам FLO International. Цепочка доставки тоже должна быть под надзором FLO-CERT, чтобы давать гарантию целостности продукта.

Сертификация Справедливой Торговли гарантирует не только справедливые цены, но и сохранность принципов этичного потребления. Эти принципы включают приверженность соглашениям ILO таким как запрет детского и рабского труда, гарантии безопасности рабочего места, право создания профсоюзов, приверженность правам человека, справедливую цену, покрывающую стоимость продукции, общественное развитие, защиту и сохранение природы. Система Сертификации Справедливой Торговли также развивает долгосрочные деловые отношения между продавцом и покупателем, префинансирование урожая, и большую прозрачность цепи поставок.

Система Сертификации Справедливой Торговли покрывает расширяющийся спектр продуктов: бананы, мёд, кофе, апельсины, какао, хлопок, сухие и свежие фрукты и овощи, соки, орехи, рис, специи, сахар, чай, вино. Компании, соответствующие стандартам Справедливой Торговли, могут размещать соответствующий знак на своей продукции.

Euro-leaf («Евролисток»)

— это система Европейской органической сертификации продукции. Решение о единой маркировке биопродуктов было принято Еврокомиссией в 2010 году, а с 1 июля 2012 года размещение логотипа на упаковке стало обязательным.

Сертификат на упаковке подтверждает, что продукт был произведен в полном соответствии с условиями и правилами для органического сельского хозяйства, установленных Европейским Союзом. Для обработанных продуктов, это значит, что как минимум 95% сельскохозяйственных ингредиентов являются органическими, выращенными без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений и гормонов.

Дополнительно на этикетке продукта указывается информация о месте производства. Есть три обозначения: «EU Agriculture»

(на территории ЕС),
«non-EU Agriculture»
(на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и
«EU/non-EU Agriculture»
(и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Страна-производитель будет указана на упаковке, если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории Евросоюза.

Органические продукты примеры

Несмотря на то, что продукты отечественного производства не являются органическими, все же мы можем купить натуральные товары, ведь доступность импортных товаров никто не отменял. В связи с тем, что интерес к здоровой пище возрастает у русского народа, зарубежные новинки начали завозить из Бельгии, Германии, Франции. С некоторыми продуктами хочу Вас познакомить!

В Бельгии очень популярны среди вегетарианцев злаковые напитки.

Компания Lima NV производит их для людей, страдающих лактазной непереносимостью молока — гиполактазия. Злаковые напитки не имеют в составе холестерина и лактозы. Чаще всего их рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Сбалансированные напитки идеально подходят и для детей, так как из-за отсутствия глютена, не вызывают аллергию.

Для производства используют только натуральное растительное сырье: рис, ячмень, овес

Смотрите на фото, обратите внимание, что справа на упаковке стоят национальные знаки, подтверждающие 100% органику

Из Австрии поставляют отборные крупы (греча, рис, ячмень, пшеница). Компания Marap производит крупы, каши, смеси готовые. Продукция сертифицирована органом Austria Bio Garantie.

Австрийские каши можно варить, готовить на пару или просто добавить кипятка. Смеси готовые подходят для приготовления гарниров, например, ризотто, гречка с овощами и другие.

Также компания Marap производит нерафинированный сахар Демерара Kresto и Мусковадо светлый Kresto. Сахар содержит протеины, витамины, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий), поэтому подходит для здорового питания.

Приверженцы экологического образа жизни, однажды попробовав органические продукты питания, отмечают, что они лучше обычных и отказаться от их покупки повторно уже сложно.

Смотреть еще товары от магазина экологических товаров Цвета жизни:

  • деревянные игрушки для детей;
  • эко-средства для домашнего быта.

Ecologico — экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!

Как выбрать настоящий органический чай?Как определить качество продуктов питанияКак правильно выбрать продукты без нитратов

Что такое органические продукты питания

Органические продукты питания полностью и гарантированно свободны от минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, добавок, провоцирующих рост и ускоренное развитие, генномодифицированных компонентов. Готовые пищевые органик-товары (соусы, напитки, выпечка и пр.) не содержат ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочих синтетических добавок. Стоит ли уточнять, что все эти «церемонии» дорого обходятся производителю и сказываются на цене экологически чистой пищи.

Био-продукты – это не только растительное сырье (овощи, фрукты, злаки, бобовые и т.д.), но и мясо животных и птиц, молочные продукты, яйца. Соответственно к животноводству также применяются специфические требования: коровки, свинки и курочки получают только органический корм, им не делают гормональных инъекций, млекопитающим и птицам запрещено давать в пищу побочные продукты убоя скота и низкокачественный корм из невыясненного или ненадлежащего источника. Словом, органическими продуктами питания считаются товары полностью натурального происхождения, не подвергавшиеся воздействию синтетики и химии в нескольких «поколениях».

Конечно, это влечет за собой определенные особенности, которые могут поначалу показаться непривычными. Например, у органик-продуктов более короткий срок хранения – сказывается отказ от «освежающих» нитратов и консервантов. Кроме того, трудно не согласиться с тем, что био-пища имеет более выраженный и конкретный вкус, чем ее усредненные аналоги с полки супермаркета. Ну а готовые органические товары из-за «недостатка» ароматизаторов и красителей отличаются «странным» видом и запахом

Зато био-продукты могут похвастаться очень интересным ассортиментом: чтобы разнообразить его и сделать более привлекательным, фермеры уделяют внимание естественной селекции в лучших мичуринских традициях. Так появляются необычные сорта привычных овощей, отличающиеся формой, цветом, вкусом

Осваиваются ранее малораспространенные культуры: например, за последние несколько лет очень популярными стали безглютеновые злаки амарант и киноа.

Кто выбирает органические продукты? Очень разная публика: и адепты здорового питания, и вегетарианцы, и экологи, и гурманы, и обычные мамы и папы, озабоченные качеством питания своих детей. А также страдающие пищевой аллергией – практика показывает, что при употреблении экологически чистой пищи вероятность аллергической реакции, как первичной, так и вторичной, снижается в несколько раз.

Органические продукты: список и свойства ^

Органические молочные продукты

Несколько лет назад ученые проводили исследования, касающиеся натуральной молочной продукции, и выявили несколько торговых марок, соответствующих мировым стандартам органики:

  • Сметана: «Новая деревня» от «Экомилк» с жирностью в 20%, «Чистый край» 20%, «Углече поле» 15%, «Это лето» 20%;
  • Молоко: «Это лето» 4% жирности, «36 копеек» 3,2%, «Чистый край» 3,2%, «Углече поле» 3,6%, «BIO+»;
  • Творог: «Милава» , «Это лето», «Чистый край» 9%, «Углече поле» 9%;
  • Сливочное масло: «Это лето» 82,5%, «Углече поле» 82,5%, «Valio», «BIO+».

Такие продукты производят из молока животных, употребляющих 75% экологически чистых компонентов, а в дальнейшем они обычно упаковываются в тару из естественного сырья – ПЭК.

Органические продукты в детском питании

  • При производстве органических продуктов питания для детей некоторые компании также используют натуральное сырье, и такая пища обычно маркируется пометкой «BIO» на упаковке.
  • Чаще всего ее рекомендуют малышам, страдающим пищевой аллергией, потому как она содержит в себе уникальное сочетание пробиотиков и пребиотиков, способных предотвратить развитие болезней в дальнейшем.

Органические вещества в пищевых продуктах: овощи и фрукты

Среди фруктов и овощей можно выделить большое разнообразие подобных органических продуктов питания: например, практически во всех магазинах имеется большой ассортимент клубники и других ягод, а также моркови, перца и т. д. При выборе следует обратить внимание на их отличительные черты:

  • Они не имеют сильного характерного запаха;
  • Срок их хранения минимален;
  • Они выглядят естественно;
  • Их размеры не должны быть слишком большими – это свидетельствует о применении ГМО в процессе выращивания.

Органические кислоты в пищевых продуктах

Помимо питательных веществ, пища может содержать и органические кислоты, которые также полезны для здоровья:

  • Муравьиная: присутствует в меде, черешне, малине;
  • Уксусная: квашеные продукты;
  • Молочная: мясо, кефир, сметана;
  • Щавелевая: шпинат, щавель, ревень;
  • Бензойная: клюква и брусника.

Мнение мировых ученых

Что думают ученые по поводу органических продуктов? Большинство из них настроены довольно скептически по поводу такого рода продуктов. Почему? Если сравнивать полезные питательные свойства органических и неорганических продуктов, то в таком случае вы не найдете существенной разницы. Вы можете в интернете ознакомиться с исследованием, которое проводили британские ученые. Они сравнивали 67 продуктов, как органических, так и неорганических по их полезным для обычного человека свойствам. В результате, был получен результат, что принципиальных отличий между этими продуктами нет.

Американские врачи-диетологи сделали заключение на основе 240 исследований о том, что биопродукты organic нельзя считать на 100% безопасными, экологически чистыми и полезными для организма человека. То есть, такую же пользу можно получить и от продуктов, выращенных с использованием химических удобрений.

Примечания

  1. ↑ Что такое биопродукты?
  2. ↑ 1 2 НУЖНЫ ЛИ РОССИИ БИОПРОДУКТЫ? — Деловая пресса. Эксперт, 15.03.2004
  3. ↑ «About organic food», The Food Standards Agency
  4. ↑ 1 2 *Постановление совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 года о производстве и маркировке органической продукции и отмене Регламента (ЕЭС) № 2092/91 Архивная копия от 10 декабря 2014 на Wayback Machine 20.7.2001 // Официальное издание Европейского Союза (рус.)
  5. ↑ 1 2 «Кодекс Алиментариус «Руководящие положение по производству, переработке, маркировки и сбыту биопродуктов» (недоступная ссылка), ФАО/ВОЗ, 2004 ISBN 5-7777-0357-7 («Codex Alimentarius. Organically Produced Foods»)
  6. ↑ 1 2 Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review
  7. ↑ 1 2 A Comparison of the Nutritional Value, Sensory Qualities, and Food Safety of Organically and Conventionally Produced Foods
  8. ↑ 1 2 Nutritional quality of organic foods: a systematic review
  9. ↑ Assessment of the overall consequences of phasing out the total or partial use of pesticides. They looked at farming, market gardening, fruit growing, and forestry, and the effects of pesticides on health and the environment. The Bichel Committee Архивировано 19 января 2014 года..
  10. ↑ Fliessbach, et al., «D-O-K (Biodynamic-Bioorganic-Conventional): Results From 21 Year Old Field Experiment»
  11. ↑ Quin’ones, M. A., N. E. Borlaug and C. R. Dowswell. 2003. A fertilizer-based green revolution for Africa. In: Beresh, R. J., P. A. Sanchez and F. Calhoun. Replenishing soil fertility in Africa. Soil Science Society of America Special Publ. No. 51. Madison, Wisconsin. pp. 81-95.
  12. ↑ Anthony Trewavas. Urban myths of organic farming. Nature 410: 409-410 (March 2001). (копия)
  13. ↑ «Organic Food: Global Industry Guide», Datamonitor.
  14. ↑ Organic Agriculture. Organic Market Overview // United States Department of Agriculture. Economic Research Service, April 07, 2014: «. Organic sales account for over 4 percent of total U.S. food sales, according to recent industry statistics.»
  15. ↑ 1 2 ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  16. ↑ В России впервые могут принять закон об органическом сельском хозяйстве. www.aif.ru. Проверено 17 июня 2020.
  17. ↑ Министерство сельского хозяйства РФ. Проект федерального закона о производстве и обороте органической продукции..
  18. ↑ В РФ вступил в силу госстандарт на органическое сельское хозяйство. Российская газета. Проверено 17 июня 2020.
  19. ↑ ГОСТ Р 56508-2015 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. protect.gost.ru. Проверено 17 июня 2020.
  20. ↑ Порошенко подписал закон о требованиях к органическому производству
  21. ↑ «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», Consumers Union Архивировано 28 декабря 2010 года.
  22. ↑ «The Pesticide Data Program (PDP)», United States Department of Agriculture Архивировано 10 ноября 2011 года.
  23. ↑ 1 2 В поле каждый колосок. В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Архивировано 20 июня 2020 года. // «Компьютерра» № 31-32 от 01 сентября 2004
  24. ↑ — Виктор ШВАРТАУ: «… выращивании только экологически чистой продукции. Не вносить удобрения, пестициды, … запрет на применение агрохимикатов, … резко ухудшит качество урожая многих культур. …головневые заболевания и фузариозы основных культур — зерновых колосовых, несут большую опасность для здоровья населения, … Поэтому запрет на протравливание семян, а также, например, запрет на применение инсектицидов при массовых вспышках вредителей представляется невероятным и незамедлительно приведёт к очень тяжёлым последствиям. »
  25. ↑ Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine: «Более ощутимый вред здоровью могут приносить не пестициды и нитраты, а микотоксины, то есть сильнейшие канцерогены. При органическом земледелии без применения средств защиты от болезней и более высокой засоренности посевов создаются все условия для развития фузариозов, то есть заболеваний, вызываемых грибками. При хранении заражённого урожая и образуются микотоксины.»
  26. ↑ Use and Impact of Bt Maize | Learn Science at Scitable
  27. ↑ https://www.ictsd.org/downloads/bridgesrussian/bridges_ru_6-8.pdf стр 5

Какие продукты называют органическими

Речь идет о продуктах, которые не просто выращены в экологически чистых условиях, а соответствуют особым международным стандартам. Обыкновенные помидоры и огурчики с бабушкиной грядки необязательно подпадают в эту категорию (хотя и могут). Вот основные требования к продуктам органического типа.

  1. При выращивании продуктов не использовались химикаты, ненатуральные удобрения, опрыскиватели от паразитов. Получается, если вы побрызгали картошку от колорадского жука, она уже не может называться органической.
  2. Сорняки, мешающие расти овощам, должны пропалываться исключительно вручную. Применение химических средств, уничтожающих сорную траву, не допускается.
  3. Запрещено применение гормонов роста и лекарств-антибиотиков. Относится это в первую очередь не к овощам, а к птице и животным. Если птица или животные заболевают, их либо лечат натуральными средствами, либо забивают сразу.

Особые правила распространяются на последующую переработку продуктов и изготовление блюд из них. Продаются такие продукты питания без упаковки или в натуральной упаковке. Полуфабрикаты в группу органики входить не могут. Сразу выпадает из этой категории пища, при переработке которой использованы красители, ароматизаторы, усилители.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: