Рецепт Омлет (2 яйца + 150 мл молока 3,2%). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пожалуй, очень трудно отыскать человека, который не любил бы вкусно покушать. Именно поэтому именитые профессиональные повара день за днем придумывают что-то новое, необычное и приятное глазу. Но существуют несколько старинных рецептов. Некоторые из них довольно сложные в приготовлении, поэтому мы чаще всего готовим их по праздникам или на семейные торжества. А есть другие — простые. Ими каждый человек балует себя по будням. Например, по утрам перед работой или школой. Одним из последних является омлет с молоком. Поистине очень вкусное и легкое в исполнение блюдо. Да и ингредиенты, необходимые для него, практически всегда лежат в холодильнике.

Однако если каждый день съедать одинаковое и по внешнему виду, и по вкусу блюдо, оно со временем надоест. И процесс вкушения пищи радости приносить не будет. А как известно, отличный день начинается с хорошего, сытного и вкусного завтрака. Поэтому, если читатели данной статьи любят лакомиться омлетом именно в это время, им следует его разнообразить. О том, как это сделать, повествует представленный далее материал.

Что представляет собой классический омлет с молоком?

Чтобы приготовить изучаемое в статье блюдо, важно четко понимать, какие составляющие в него входят. К тому же требуется соблюдать верную пропорцию. Ведь это яичницу-глазунью можно пожарить, определив количество ингредиентов на глаз. С омлетом все немного сложнее. По этой причине в данном пункте мы узнаем секрет приготовления вкусного классического омлета.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • коровье молоко любой жирности — ¾ стакана;
  • маргарин или масло (подойдет как сливочное, так и подсолнечное) — пара столовых ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Как сделать омлет с молоком в классическом варианте:

  1. Первым делом нужно разбить в миску яйца и интенсивно взбить их до образования пены. Можно это делать по старинке — венчиком или вилкой, но тогда процесс значительно затянется. Если времени ждать нет, лучше воспользоваться миксером.
  2. Когда яичная смесь готова, следует добавить в нее соль и перец. Перемешать все ложкой, стараясь полностью растворить соль.
  3. Теперь снова взять миксер или иной прибор для взбивания и, вливая тонкой струйкой молоко, еще раз все взбить. Причем длительность можно регулировать самостоятельно. Но важно знать: чем дольше процесс, тем воздушнее, нежнее и выше получится готовое блюдо.
  4. Наконец приступаем к жарке. Берем сковороду, смазываем ее подготовленным маслом и ставим на огонь. Прогреваем до тех пор, пока не пойдет пар.
  5. Тогда аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем яичную смесь на сковороду. Самое главное, не мешаем ее!
  6. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
  7. Через пару-тройку минут блюдо необходимо немного взболтать. Это придаст ему пышности и объема.
  8. Готовое кушанье можно украсить тертым сыром или зеленью. Порезать на порции и подать к столу.

При соблюдении рекомендаций, указанных в представленном рецепте, пышный омлет с молоком и яйцом приготовить будет совсем несложно!

Как жарить омлет на сковороде

В первую очередь необходимо использовать качественные продукты. Из плохих или несвежих яиц нельзя приготовить вкусный омлет. Если нет возможности приобрести домашние, в магазине следует выбирать отборные или диетические. У свежих яиц скорлупа не блестит, а в воде они за считанные секунды погружаются на дно.

Для жарки лучше взять сливочное масло жирностью не менее 82%. Даже рафинированное растительное масло не придаст блюду приятную тающую консистенцию.

Повара считают омлет очень своенравным блюдом, поэтому емкости с неровным или слишком тонким дном можно смело отставить. Желательно готовить на чугунной сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда равномерно прогревается, сохраняя оптимальную температуру.

В процессе приготовления омлет нужно накрывать крышкой, у которой должно быть отверстие. Если лишняя влага не будет испаряться, блюдо получится водянистым.

Яйца для омлета следует взбивать только вилкой или венчиком. Интенсивное перемешивание миксером или блендером разрушит структуру продукта, поэтому блюдо не поднимется.

Для диетического омлета рекомендуется брать только белки, а для получения плотной структуры лучше взять желтки. Если хочется приготовить омлет-суфле, охлажденные белки нужно взбить в пышную пену, после чего добавить желтки и оставшиеся ингредиенты. Необходимо сразу жарить омлет, не оставляя соединенные продукты в миске, иначе блюдо будет плоским. Если вас интересует рецепт как правильно пожарить яйца, то можно это узнать в нашей статье как жарить яйца.

Как жарить омлет на сковороде пошагово с фото

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока или сливок;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Сливки или молоко можно заменить мясным бульоном, ряженкой, кефиром, майонезом и даже сметаной. Ингредиенты необходимо смешивать из расчета 1:1. На одно яйцо нужно брать 1 ст. л. кисломолочного продукта. В некоторых рецептах встречаются рекомендации добавить 1,5 ст. л. муки или манной крупы на 4 яйца, чтобы омлет получится пышным. Однако французские кулинары не советуют портить блюдо, сохранив его естественный вкус.

1.

Нам понадобятся яйца, сливки или молоко, соль и сливочное масло для жарки.

Фото 1 как жарить омлет

2.

Яйца разбиваем в посуду, в которой будет удобно взбивать омлет.

Фото 2 как жарить омлет

3.

В рецепте 4 яйца, но вы можете увеличивать количество под себя, не забывая, что молока в таком случае тоже понадобится больше.

Фото 3 как жарить омлет

4.

Взбить яйца венчиком или вилкой до однородной консистенции, некоторые хозяйки используют блендер (но если верить советам поваров, такой вариант плохо поднимется).

Фото 4 как жарить омлет

5.

Посолить по вкусу, еще раз взбить все ингредиенты.

Фото 5 как жарить омлет

6.

Добавить молоко или сливки, перемешать.

Фото 6 как жарить омлет

7.

Предварительно разогретую сковороду смазать сливочным маслом.

Фото 7 как жарить омлет

8.

Вылить яично-молочную смесь.

Фото 8 как жарить омлет

9.

Как только яичная масса будет на сковороде, накрываем крышкой.

Фото 9 как жарить омлет

10.

Первые несколько секунд омлет желательно готовить на сильном огне. Как только яичная масса начнет подниматься, интенсивность жара нужно снизить до минимального уровня. Оставить омлет томиться под крышной до готовности.

Фото 10 как жарить омлет

11.

Омлет получился красивого золотистого цвета.

Фото 11 как жарить омлет

12.

Можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром.

Фото 12 как жарить омлет

13.

Нарезать порционными кусками, подать к столу.

Фото 13 как жарить омлет

Как жарить омлет с молоком

Нельзя злоупотреблять жидким компонентом при приготовлении блюда. Молоко придает омлету пышность, поэтому возникает соблазн влить его больше, чем требуется. В итоге получается бесформенная масса или водянистое блюдо. Пропорции должны строго соблюдаться:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока любой жирности;
  • соль по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как жарить омлет с молоком пошагово

Все продукты желательно за полчаса до приготовления достать из холодильника, иначе омлет не поднимется.

  1. Взбить яйца вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  2. Посолить, добавить молоко, еще раз перемешать.
  3. Пока взбиваются жидкие компоненты, необходимо поставить сковороду на плиту, растопить в ней масло.
  4. Вылить яично-молочную смесь, накрыть сковороду крышкой.
  5. Как только омлет поднимется, убавить огонь до минимума, жарить блюдо до готовности.
  6. Нарезать порционными кусками, подать к столу.

Если основа омлета начинает подгорать, а верх остается жидким, следует приподнять основу или проткнуть ее лопаточкой. Это позволит жидкости стечь на сковороду, а блюдо не сгорит.

Как правильно жарить омлет

Родиной омлета принято считать Францию, но еще в Древнем Риме готовили яйца по схожему рецепту. Отличием являлось добавление меда, поскольку блюдо было десертом. Современный рецепт действительно пришел из Франции:

  • 3 яйца;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль.

Как правильно жарить омлет, главные рекомендации

Для приготовления используется сковорода с толстым дном, а яйца взбиваются обычной вилкой. Никаких лишних специй и молочных добавок в классическом рецепте не предусмотрено.

  1. Яйца взбить, посолить.
  2. Вылить смесь в предварительно разогретую сковороду, на которой уже растоплено сливочное масло.
  3. Накрыть крышкой, томить до готовности.

Омлет получается плотным и не пышным, но у нас больше прижился другой вариант приготовления. К яйцам добавляют любимые специи, сыр, колбасу, болгарский перец и даже томаты.

Однако важно соблюдать основные рекомендации:

  1. Использовать только сливочное масло.
  2. На 1 яйцо берется 1 ст. л. кисломолочного продукта или бульона.
  3. Жарится омлет на сковороде с толстым дном, которая в процессе приготовления накрывается крышкой с небольшим отверстием.
  4. При приготовлении яичной смеси нельзя использовать миксер или блендер.

Диетический омлет

Большинство худеющих и контролирующих параметры своей фигуры людей отказывает себе в удовольствии лакомиться различными видами омлета. А все потому, что в него входят очень калорийные компоненты — молоко и яйца. То есть самые важные продукты, без которых приготовление данного кушанья невозможно, приводят к ожирению. Однако если знать следующий секрет, то и фигуру сохранить удастся, и блюдом любимым себя порадовать. Ведь калорийность описанного в этом пункте кушанья составит всего лишь 110 калорий в то время, как у обычного она превышает двести.

Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического омлета с молоком:

  • яйца — 5 штук;
  • молоко (с самым маленьким процентом жирности, а лучше вовсе обезжиренное) — 200 мл;
  • зелень (предпочтительнее петрушка) — 2-3 веточки;
  • масло растительное — одна столовая ложка;
  • соль, молотый перец (лучше красный) — на глаз.

Приступаем к готовке:

  1. На начальном этапе требуется разбить яйца. Но вылить их в миску не сразу, а отделив белки от желтков. Собственно говоря, для данного блюда нам понадобятся только первые составляющие.
  2. Теперь вливаем к белкам молоко, добавляем соль, перец и тщательно взбиваем все до однородной пышной массы.
  3. Оставляем яично-молочную смесь настаиваться, а сами в это время мелко рубим петрушку или иную подготовленную зелень.
  4. Отправляем ее к белкам и молоку.
  5. Перемешиваем ложкой.
  6. В сковороду вливаем масло, ставим на огонь и прогреваем.
  7. Затем наливаем в нее белково-молочную смесь и накрываем крышкой.
  8. Готовим на медленном огне примерно 10-13 минут.
  9. Подаем так же, как и предыдущий омлет из яиц и молока, порезав на порционные кусочки.

Оригинальный омлет

Некоторые люди твердо убеждены: для того чтобы приготовить вкусное блюдо, разновидности которого мы изучаем в данной статье, понадобятся исключительно куриные яйца. Однако в этом вопросе все зависит от собственных предпочтений. Поэтому при желании можно сделать оригинальный и очень вкусный омлет с перепелиными яйцами. Благодаря этому компоненту кушанье получится невероятно пышным и полезным. Главное — следовать подробной инструкции, которую мы представим далее.

Необходимые компоненты:

  • яйца перепелиные — один десяток;
  • молоко — 200 мл;
  • кукурузная (можно заменить на пшеничную) мука — пара столовых ложек;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт пышного омлета с молоком:

  1. Первым делом следует отделить белки от желтков. И первый компонент отправить минут на десять в холодильник. Этого времени как раз хватит на то, чтобы тщательно (миксером или иным прибором) взбить второй компонент — желтки.
  2. Теперь добавить к ним соль, специи и тонкой струйкой влить молоко. А затем ввести муку.
  3. Еще раз интенсивно взбить получившуюся массу.
  4. Можно приступать к белкам. Их тоже нужно взбить в пышную пену. И только тогда аккуратно перенести к яично-молочной смеси. Перемешать ложкой.
  5. Если нет времени или не хочется ждать, можно сразу разбить яйца в миску, не отделяя при этом белки от желтков. Однако в этом случае готовый омлет с молоком получится менее пышным и воздушным.
  6. Когда смесь, приготовленная по любому из описанных выше вариантов, готова, приступаем непосредственно к жарке.
  7. Смазываем сковороду маслом и ставим ее на медленный огонь. Хорошо прогреваем.
  8. Выливаем на нее яично-молочную массу и жарим не больше десяти минут.
  9. После чего выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой. Оставляем на пять минут.
  10. По истечении указанного времени подаем наш вкусный, нежный и, главное, очень пышный омлет с молоком на сковороде к столу.

Приготовленное по данному рецепту блюдо может получиться полноценным гурманским, а может и диетическим. Все зависит от того, какой технологией воспользуется хозяйка. Если, как было описано во втором пункте статьи, сделать кушанье только на белках и обезжиренном молоке, а также не добавив муку, удастся сделать вкусный и легкий омлет.

Авокадо, жаренное с яйцом

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Avocado Queen

  • 1 авокадо
  • 1 яйцо
  • 30 г томатов черри
  • Соль и перец
  • 50 г сливочного масла
  • 4 мл лимонного сока
  • 10 мл воды
  • Зеленый лук
  • 10 г пармезана

Шаг 1. Авокадо разрезать так, чтобы его серединная часть с отверстием от косточки посередине оставалась целиковой, примерно 1 см толщиной

Шаг 2. Обжарить этот «стейк» из авокадо на сковороде, разбив куриное яйцо в отверстие от косточки

Шаг 3. Оставшуюся часть авокадо размять вилкой с соком лимона.

Шаг 4. Томаты черри обжарить на гриле.

Шаг 5. Сливочное масло растопить и смешать с лимонным соком, солью и водой.

Шаг 6. Обжаренные на гриле томаты черри измельчить и смешать с масляной эмульсией.

Шаг 7. Подавать жареное авокадо, полив томатной эмульсией, с горкой размятого авокадо. Посыпать мелко нарубленным зеленым луком и тертым пармезаном.

Французский вариант омлета №1

Те, кто хотя бы раз бывал в Париже или любом другом городе прекрасной Франции, знают, что это место прямо-таки окутано аурой романтики и любви, а также запахом вкусных булочек и иных кушаний, которые подают в различных местных кафе. Одним из очень популярных и любимых французами блюд считается омлет. Но не обычный, а с добавлением сыра. О том, как его приготовить, подробно расскажем в данном пункте.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 куриных или 8 перепелиных;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • молоко — 2 чайные ложки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Готовим смесь для омлета по любому представленному выше рецепту.
  2. Затем натираем на терке сыр и вводим в массу.
  3. Жарим 7-8 минут на медленном огне.

Яичница с грибами и томатами

Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it Easy

  • 3 яйца
  • 85 г розовых томатов
  • 15 мл растительного масла
  • Соль и перец
  • Листья базилика
  • 80 г грибов
  • 1 г свежего тимьяна
  • 10 г сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока

Шаг 1. Порвать грибы и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла. Добавить тимьян, чеснок, перец.

Шаг 2. Добавить томаты к грибам, обжарить до готовности.

Шаг 3. Отдельно пожарить яйца до готовности.

Шаг 4. Выложить в центр тарелки яичницу, по кругу — грибы и томаты. Украсить листьями базилика.

Яйца — один из самых ходовых продуктов для завтрака. Их можно очень быстро превратить в яичницу или омлет, насытиться на первую половину дня очень вкусным блюдом. Но не все так просто. Яичницу тоже можно испортить, причем сделать это очень просто. О том, какие ошибки при приготовлении яичницы и омлета мы совершаем и как их избежать, рассказал Сергей Андрейченко, шеф-повар ресторана Montifiori.

Омлет «А-ля пицца»

Еще одно очень необычное кушанье и по вкусу, и по внешнему виду напоминает пиццу. Зато времени для приготовления требует гораздо меньше. Следует подготовить следующий набор продуктов:

  • яйца, молоко;
  • соленый огурчик;
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • по кусочку колбасы и сыра;
  • масло, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно мелко порубить лук и обжарить его на хорошо разогретой сковороде.
  2. Затем добавить к нему порезанные кубиками помидор, огурчик, перец.
  3. Перемешать все и потушить 2-3 минуты.
  4. Далее принимаемся за колбасу. Ее тоже необходимо порезать кружочками или кубиками. И отправить к овощам.
  5. После чего нужно приготовить яично-молочную смесь и добавить в нее тертый сыр.
  6. Вылить в сковороду и осторожно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Томить на медленном огне минут 5-7.

Данный рецепт омлета с молоком и яйцом можно изменять по собственному желанию, добавляя новые компоненты.

Омлет с ветчиной

Для этого блюда потребуются:

  • яйца;
  • молоко;
  • ветчина;
  • красный лук;
  • сыр;
  • специи, соль, масло.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо приготовить яично-молочную смесь.
  2. Затем порубить мелко лук и порезать кубиками ветчину.
  3. Все соединить.
  4. Сковороду смазать маслом, разогреть. Вылить в нее смесь.
  5. На терке натереть сыр. Через пять минут готовки посыпать им блюдо.
  6. Протомить еще две минуты.

Омлет по-провански

Данный рецепт омлета с молоком на сковороде тоже начинается с перечисления ингредиентов:

  • яйца;
  • молоко;
  • помидоры черри;
  • прованские травы;
  • сыр.

Как приготовить:

  1. Помидор режем кружочками, выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом, и жарим одну минуту.
  2. Затем выливаем подготовленную заранее яично-молочную смесь.
  3. Поверх нее тут же высыпаем тертый сыр и немного прованских трав.
  4. Готовим 7-8 минут на медленном огне.

С помощью шпателя

Разрешить яйца, чтобы белеть по краям омлет. Время решает все в омлет листать, и хорошим правилом является, чтобы искать затвердевших яйца по краям. Как только они начали белеть, у вас есть короткий промежуток времени, прежде чем они станут слишком жесткие. Используйте среднем огне и позволяют центру слегка затвердеть. Х Исследований источник Перевернув омлет, когда стороны начали свою очередь, коричневый иногда приведет в омлет что-нибудь на улице, но жидкий внутри.

Вставьте шпатель под свой омлет. Искать, на какой стороне большинство, приготовленный на основе яиц и вставьте шпатель около 1/3 пути. Не вставляйте ее в центр, или вы можете в конечном итоге разделив яичницу пополам. Если вы не можете сделать лопаточку под яйца аккуратно вы не использовали мало масла или масло, или вы, возможно, потребуется, чтобы позволить омлет готовить дольше, чтобы укрепить более.

Приподнять одну сторону омлета немного, ищу перерывов. Убедитесь, что сторона, которую вы планируете остается сложить вместе, прежде чем совершать сальто. Вам не нужно вставить шпатель дальше, чем на 1/3. Х Исследований источник Если яйца, кажется, начала распадаться, либо попытаться перевернуть его с другой стороны или подождите несколько секунд дольше, чтобы яйца приготовить по более. Как управлять группах Google.

Переверните и сложите омлет. Если яйца белые по бокам и начали застывать в центре, омлет готов быть отражено. Осторожно поднимите одну сторону лопаточку, чтобы сложить его пополам и прижмите сверху позволяют центру держаться вместе. Разрешить стороне еще на сковороде до золотистой корочки, затем снова перевернуть ее и дать другой стороне готовить тоже до золотисто-коричневого цвета.

Омлет из детства

Чтобы на миг окунуться в то время, когда каждый из нас посещал детский сад, следует сделать этот омлет. Для него понадобятся:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Главный секрет этого блюда заключается в том, что оно готовится в духовке. Поэтому ее предварительно требуется разогреть до 180 градусов.
  2. Затем все указанные в рецепте компоненты смешать.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Готовить омлет с молоком в духовке 15 минут.

Грибной омлет

Для данного кушанья необходимы:

  • яйца;
  • молоко;
  • свежие шампиньоны;
  • укроп;
  • чеснок;
  • растительное масло, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Крошим кубиками грибы, зелень мелко рубим, а чеснок трем на терке.
  2. Обжариваем все на сковороде с добавлением масла. Минут 5-7.
  3. Теперь готовим яично-молочную смесь.
  4. И вливаем ее к остальным ингредиентам.
  5. Жарим на медленном огне пять минут.

Яичница с грибами и томатами

Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it Easy

  • 3 яйца
  • 85 г розовых томатов
  • 15 мл растительного масла
  • Соль и перец
  • Листья базилика
  • 80 г грибов
  • 1 г свежего тимьяна
  • 10 г сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока

Шаг 1. Порвать грибы и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла. Добавить тимьян, чеснок, перец.

Шаг 2. Добавить томаты к грибам, обжарить до готовности.

Шаг 3. Отдельно пожарить яйца до готовности.

Шаг 4. Выложить в центр тарелки яичницу, по кругу — грибы и томаты. Украсить листьями базилика.

Омлет по-испански

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить:

  • яйца;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубить, картофель порезать кружочками.
  2. Налить в сковороду масло, затем выложить лук, сверху картошку.
  3. Обжарить минут 7-8.
  4. Залить яично-молочной смесь.
  5. Готовить под крышкой 10 минут.
  6. Подавать вкуснее всего с зеленью. Можно горячим или холодным. По собственному усмотрению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: