ТОП – 5: простые и вкусные супы на каждый день

Супы-пюре для диеты

Вкусные и нежные супы-пюре как нельзя лучше подходят для диетического питания. Приготовленные из овощей, они являются низкокалорийными, приятными на вкус и при этом еще и сытными. Если вы сбрасываете лишний вес, не стоит забывать про обед и первые блюда. Наша подборка рецептов поможет худеть результативно и без голода.

Суп-пюре из тыквы с чечевицей – идеально для осенней диеты

Суп-пюре из тыквы с чечевицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тыква без кожуры – 400 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • чечевица красная – 100 гр;
  • перец сладкий – 1 струч;
  • перец чили – 0,5 струч. или по вкусу;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зуб;
  • растит. масло – 30 мл.;
  • соль, зелень, семена тыквы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. В суповом сотейнике подогрейте растительное маслице. Нарежьте лук, сладкий перец и морковь одинаково мелко. Обжарьте вместе на масле до мягкости.
  2. Выложите к овощам тыкву, порезанную кубиками. Убавьте огонь и тушите овощи с тыквой под крышкой – 6 мин.
  3. Добавьте промытую красную чечевицу, замоченную перед тем на 1 ч в холодной воде. Следом отправьте в суп чили и чеснок (измельченные), соль.
  4. Долейте кипятка, чтобы ингредиенты скрылись под ним. Готовьте еще 8 мин, после чего пюрируйте суп при помощи блендера с насадкой. Дайте покипеть минутку и разлейте по пиалам готовый суп-пюре из тыквы с чечевицей.
  5. Посыпьте тыквенными семенами, подсушенными в духовке, и нарезанной зеленью

Гречневый суп-пюре

Этот вариант приготовления супа-пюре достаточно необычный, ведь молоко и гречка в сочетании представляются в виде сладкой каши, однако мы будем готовить именно гречневый суп.

Будет лучше, если перед приготовлением, вы замочите гречку – 0,25 стак. на 30 минут для разбухания. Пока она замачивается, нарезаем чеснок и лучок, а затем обжариваем овощи до золотистости.

Ставим разогреваться на плиту стакан молока, и когда оно будет кипеть – самое время добавить гречку. За счет того, что она ранее замачивалась, то сварится быстро – на варку уйдет не более 5-ти минут.

Когда гречка сварится – добавляем к ней зажарку, после чего все вместе продукты измельчаем в блендере до состояния пюре. Вот и все, как видите, ничего сложного. В качестве украшения перед подачей супчик можно украсить рубленой петрушкой.

Чечевичный суп-пюре

Для этого супа нужно брать красную или желтую чечевицу – во-первых, она варится быстрее, что, согласитесь, немаловажно, а во-вторых, она более полезная.

Итак, первым делом отварим чечевицу – 200 г. (предварительно она не нуждается в замачивании), дожидаемся кипения. Когда долгожданное закипание произошло – в супчик добавляем лаврушку и 4 зубч. чеснока. Время варки: 30 минут, в процессе не забываем снимать пенку.

Тем временем, трем на терке морковку, помидоры и нарезаем лучок. Обжариваем овощи (кроме помидоров) до золотого оттенка, а затем выкладываем помидорки. Тушим где-то 10 минут, урегулировав средний огонь. Нарезаем 4 шт. картофелин и отправляем их к чечевице.

Следом идет овощная зажарка. За время варки супа (а на это потребуется не менее 20-25-ти минут) можно заняться какими-нибудь своими делами. Когда чечевичный суп сварится – заливаем его, вынув лавровый лист, в блендер и измельчаем.

Борщ – витаминный комплекс в вашей тарелке

Борщ – знатный поставщик клетчатки, витаминов и просто вкусное, сытное первое блюдо. Любая подборка самых вкусных супов включает это замечательное блюдо. Наша – не исключение.

Необходимо:

  • 500 гр. Говяжьих мясных ребер;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. Капусты;
  • 150 гр. Фасоли;
  • 2 помидоры;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофеля;
  • 2 перца сладких;
  • 1-2 свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Борщ – витаминный комплекс в вашей тарелке

План готовки:

  1. Порежьте ребра порционно, залейте 2,5 л. воды, варите бульон на протяжении часа.
  2. Отварите фасоль в отдельной кастрюле.
  3. Овощи очистите, помойте.
  4. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Картофель, перец порежьте кубиками.
  6. Свеклу, морковь натрите на терку или нарежьте соломкой некрупной.
  7. Капусту нашинкуйте, добавьте спустя час в кастрюлю с бульоном.
  8. Добавьте отваренную до полуготовности фасоль.
  9. Посолите, добавьте лавровый лист и горошком перец.
  10. Пассеровку овощей в 10 вкусных супов рекомендуется готовить на сливочном масле. Потушите свеклу на сковороде в сливочном масле.
  11. Добавьте морковь, лук, перец, тушите еще 5-7 минут.
  12. Добавьте в сковороду помидоры и томатную пасту.
  13. Следите за влагой в сковороде, добавляйте бульон из кастрюли по мере необходимости.
  14. В суп добавьте картофель, варите 10 минут.
  15. Добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения, поварите 5 минут.
  16. Измельчите зелень, добавьте в кастрюлю, выключайте.

Чесночный крем-суп

Чесночный крем-суп из минимума ингредиентов получается очень вкусным. Делайте побольше, потому что такую вкуснятину оценят все члены семьи.

Так как суп у нас чесночный, то возьмем для него побольше чеснока – 13-14 зубч. Очищаем его и обжариваем в кастрюле, добавив 1 ст. ложку масла. Обратите внимание: чеснок должен стать мягким, но не румяным.

Далее, в кастрюлю мы вливаем воду (или бульон, если у вас есть) – 400 мл, и после закипания варим 15 минут. Тем временем размешиваем в тарелке 2 желтка, добавив к ним 1 ч. ложку масла и 2 ст. ложки бульона. Пропускаем все через блендер. Прогреваем суп (но не доводим до кипения!) и разливаем по тарелкам.

Суп из индейки и дикого риса

Эта версия крем-супа готовится с индейкой и грибами. Нежный бульон, сливочный вкус и невероятный аромат не оставят шансов быть равнодушным. Обязательно повторите рецепт, который открывает наш топ 10 самых вкусных супов, и вы будете приятно удивлены.

Необходимо:

  • 1 лук;
  • 350 гр. Индейки;
  • 230 гр. Шампиньонов;
  • 180 гр. Дикого риса;
  • Пучок петрушки;
  • 1 л. Воды;
  • 200 гр. Цветной капусты;
  • 1 стак. Сливок;
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • 2 ст. л. Сливочного масла;

Суп из индейки и дикого риса

План готовки:

  1. Индейку ополосните, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Залейте водой (1,2 л.), доведите до кипения, снимите накипь с бульона.
  3. В сотейнике или на сковороде растопите масло.
  4. Грибы помойте, порежьте на 4-8 частей.
  5. Лук очистите, мелко нашинкуйте.
  6. Выложите в горячее масло лук и грибы. Именно сливочный нежный вкус вывел это блюдо в топ вкусных супов. Не заменяйте растительным маслом, чтобы не утратить вкусовой акцент. Обжарьте, пока лук не станет мягким, а грибы с легким золотистым окрасом.
  7. Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите. Немного посолите, поперчите.
  8. Помойте петрушку, измельчите.
  9. Бульон с индейкой приправьте солью, добавьте лавровый лист.
  10. Промойте рис, добавьте в бульон. Измельчите цветную капусту, добавьте в кастрюлю. Варите 20 минут.
  11. Через 20 минут добавьте тушенные грибы с луком и сливками, перемешайте хорошенько.
  12. Доведите до кипения, поварите после закипания еще 5-7 минут.
  13. Добавьте петрушку, выключите. Первое блюдо из 10 вкусных супов готово, наслаждайтесь!

Свекольный суп-пюре

Этот чудесный супчик со свеклой и сливками порадует вас даже в самый ненастный день своей яркой расцветкой и незабываемым вкусом!

Ставим 800 мл. воды разогреваться, дожидаясь закипания. Нарезаем 2 картофелины и свеклы, но второй овощ нарезаем намного мельче (это делается для того, чтобы овощи приготовились за одно время). Кладем овощи в кастрюлю с водой и варим до готовности.

В сковороду в разогретое масло выкладываем 1 ч. ложку раздавленных семян кориандра и ароматизируем масло 1 минуту. После этого выкладываем 1 ст. ложку тертого имбиря и тушим еще 1 минуту.

Далее, выкладываем обжарку в суп и варим продукты 3-4 минуты. С помощью блендера пюрируем суп, а затем разогреваем на маленьком огне. Вливаем 50 мл. сливок 25% жирности, сухую зелень, доводим блюдо до кипения.

Топ-6 вкусных и низкокалорийных супов-пюре

1. Суп-пюре с грибами

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: