Обед на каждый день: 5 блюд «Антистресс» со свеклой


Чем отличается борщ от свекольника

Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Чем полезна свекла для организма человека?

Свёкла — род одно- , дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. Википедия

Оказывается этот корнеплод давно и очень пристально изучается учеными и является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе питания.

И если вы совсем не любите свеклу, вам придется ее полюбить☺

Полезные свойства свеклы для организма

Чем полезна свекла:

  1. Свекла-уникальный источник фитонутриентов, которые называются беталаины. Это пигменты, которые обеспечивают свекле красный цвет- очень мощные вещества, обеспечивающие антиоксидантное, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие для нашего организма.
  2. Последние лабораторные исследования на опухолевых клетках человека, доказали способность пигментов из свеклы уменьшить рост некоторых опухолевых клеток посредством ряда механизмов, включая ингибирование провоспалительных ферментов (в частности, ферментов циклооксигеназы).
  3. Пигменты беталаины, присутствующие в свекле, участвуют во многих детоксикационных процессах в нашем теле, которые эффективно нейтрализуют токсины в нашем теле и делают их достаточно водорастворимыми для экскреции в моче.
  4. Свекла- это отличный источник минерала — антиоксиданта марганца и антиоксиданта-витамина C, которые совместно с беталаинами, несут огромную антиокисдантную функцию.
  5. Поэтому многие ученые считают свеклу более богатым антиоксидантным овощем, чем остальные.
  6. Зелень свеклы являются ценным источником лютеина/зеаксантина. (Лютеин и зеаксантин -два каротиноида и фитонутриента, которые играют важную роль в здоровье глаз.) Одна чашка сырой зелени свеклы может содержать более 250 мкг лютеина! Тепер мне понятно, почему так рекомендуют есть свекольную ботву.К сожалению, корнеплоды свеклы не столь богаты лютеином, как зелень.
  7. Свекла содержит уникальные фито-питательные вещества, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами.
  8. Эти фитонутриенты, способны уменьшить воспаление за счет способности ингибировать активность ферментов циклооксигеназы(в том числе как ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые его вызывают.
  9. Свекла -это необычный источник бетаина. Бетаин является производным холина, витамина группы В, который помогает регулировать воспаление в сосудистой системе и предотвращает накопление гомоцистеина. (Повышенные уровни гомоцистеина связывают с сердечно-сосудистом проблемами, в частности атеросклерозом.)
  10. Свекла это наш природный антидепрессант.Ведь бетаин, это вещество, которое используется для лечения депрессии. Она также содержит триптофан,который расслабляет ум и создает ощущение благополучия.
  11. Свекла-это отличный источник пищевых волокон, которые нам необходимы для хорошей работы нашего желудочно-кишечного тракта (в том числе это и профилактика рака толстой кишки) и нашей сердечно-сосудистой системы.
  12. Свекла -это природная Виагра!!!Во времена Древнего Рима свеклу использовали, как афродизиак в лечебных целях. И не зря!!! Свекла содержат большое количество бора, который напрямую связан с производством человеческих половых гормонов.
  13. Свекла богата высоким содержанием витаминов и минералов : калий, магний, волокна, фосфора, железа; витамины группы B и витамин C, бета-каротин и фолиевая кислота. Поэтому свекла особенно полезна для беременных женщин.
  14. Все эти питательные вещества имеют благоприятное воздействие на кровь, улучшения производства красных клеток, повышают уровень гемоглобина и улучшают питание клеток кислородом.
  15. Свекла является высоким источником энергии,при этом она отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием сахаров.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Инструкция приготовления

  1. Корнеплоды моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду и добавляем растительное масло.

  2. Обжариваем свекольные кубики на среднем огне до полуготовности. Затем отправляем на сковородку чеснок, соль, специи. Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне до мягкости.

Всего на приготовление уйдет порядка 20-25 минут. За пару минут до готовности добавляем лимонный сок. Пару раз перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 10 минут аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Жареная свекла - рецепт

Литовский свекольник на кефире

Литовский свекольник на кефире

Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Свекольник на квасе

Свекольник на квасе

Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото

Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.

Кстати, можно использовать не только корнеплоды, но и ботву – листья или черешки. В этом случае в конце стоит добавить немного сметаны и потушить в соусе около 5-10 минут.

Жареная свекла фото-рецепт

Количество: 2 порции

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Печеная свекла в духовке

Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!

Свекла в фольге: этапы приготовления:

  1. Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
  2. Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
  3. В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
  4. Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
  5. Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
  6. Удаляем кожицу;
  7. Овощ нарезаем кусочками или натираем.

Белорусский рецепт

Белорусский рецепт

Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Аджика со свеклой

Возьмите:

  • 1 кг. свеклы,
  • 1 кг. лука,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 1 кг. моркови,
  • 600 гр. чеснока,
  • 500 гр. масла растительного.
  • 4 стручка перца горького,
  • 3 кг. помидоров.

Перечисленные овощи пропускаем через мясорубку, смешиваем и ставим на медленный огонь. До кипения доводим и 1 час тушим. Затем наливаем масло растительное, по вкусу соль и сахар, продолжаем тушить еще час. Укладываем в баночки.

Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью

Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Салат со свеклой на зиму

Приготовьте продукты:

  • 1 кг. свеклы,
  • 1 кг. капусты белокочанной,
  • 200 гр. лука репчатого,
  • 2 ст.ложки сахарного песка,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 1 литр воды.

Чистим и отвариваем овощ, нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук, шинкуем капусту.

Растворяем соль и сахар в кипящей воде, кладем овощи, доводим до кипения, 10 минут варим, затем добавляем уксус. Перемешиваем, выкладываем в банки, закатываем.

Свекольник с грибами

Свекольник с грибами

Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Необычная окрошка с яблоком и свеклой

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

Свекольник в мультиварке

Свекольник в мультиварке

Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Рецепт на зиму свекольной икры

Содержание

Приготовьте:

  • свекла- 2 кг,
  • болгарский сладкий перец- 5 шт,
  • чеснок- 2 головки,
  • помидоры- 2 кг,
  • соль- 1 ст. ложка с горкой,
  • растительное масло- 1 стакан,
  • сахар- по вкусу.

Через мясорубку пропускаем все перечисленные овощи, но без чеснока. Складываем в кастрюлю, солим, наливаем растительное масло, тушим на медленном огне 45 минут. После добавляем чеснок, еще тушим 15 минут. Раскладываем по банкам, закатываем.

Свекольные диеты

  • Если вы решили похудеть с помощью свеклы, необязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто добавить ее в свой ежедневный рацион.
  • Очень эффективен для похудения свекольный сок, который необходимо выпивать за 20 мин. до еды. Придерживаться свекольной диеты можно раз в 3-4 месяца.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

С какого возраста можно есть свеклу детям?

Если возникла аллергия или изменение стула, то можно перенести знакомство с этим овощем на несколько месяцев. Свекла обладает замечательным слабительным эффектом, поэтому педиатры ее часто рекомендуют деткам, страдающим запорами.

Можно ли есть свеклу при беременности?

Свеклу во время беременности не только можно есть, но и нужно.

  • Она способствует нормализации работы почек, печени, секреции желчного пузыря.
  • Свекла значительно улучшает состав крови, способствует образованию кровяных телец и выводит из организма холестерин.
  • В свекле содержится фолиевая кислота, которая очень важна для правильного развития плода.
  • Свекольный сок – это отличное жаропонижающее, которое не нанесет вред малышу, и при этом обогатит женский организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

Можно ли есть свеклу кормящей маме?

Несмотря на то, что во время лактации не рекомендуют употреблять красные овощи и фрукты, свеклу кормящим мамам есть можно.

Однако — не стоит ее употреблять в сыром виде, поскольку в сыром виде овощи могут содержать болезнетворные бактерии и организмы. А во время термической обработки вредные соединения будут разрушены.

Многие диетологи рекомендуют, чтобы в меню кормящей мамы свекла присутствовала регулярно.

Можно ли есть свеклу при диабете, и как правильно ее употреблять?

Врачи не рекомендуют употреблять свеклу людям, страдающим диабетом 2 типа, потому что ее гликемический индекс равен 64.

Однако не стоит ее так однозначно исключать из рациона. Свекла обладает многими положительными свойствами для диабетика: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, очищает сосуды от холестерина, делая их эластичными и упругими.

Можно ли есть свеклу при аллергии?

Свекла может вызвать у человека аллергию.

Однако — чаще всего она случается у маленьких детей, чем у взрослых. В большинстве случаев она возникает у людей-аллергиков с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов данного овоща.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: