Белковая диета — меню на 7 дней. Принципы, список продуктов, меню на каждый день

Белковая диета для похудения

Питание, состоящее из продуктов с повышенным содержанием белка – это белковая диета для быстрого похудения. Но еще это жесткий контроль и ограничение приема углеводов и жиров. Во время этой эффективной диеты организм интенсивно выводит жидкость и кальций. При таком рационе большая нагрузка идет на почки, и в результате у человека может появиться сухость кожи, потускнение волос, ломкость ногтей.

Чтобы избежать обезвоживания и хорошо себя чувствовать, следует пить много очищенной воды, как указано в таблице потребления жидкости. Не лишним будет употребление витаминов. Комбинация правильного и сбалансированного рациона питания, занятий спортом позволяет получить колоссальный эффект. Необязательно тренироваться в зале, хватит простых упражнений, которые займут полчаса вашего времени. Белковая диета на 2 недели может полностью преобразить вашу фигуру.

  • Кровать-чердак с диваном внизу
  • Татьяна Арнтгольц, фильмы с ее участием. Роли Татьяны Арнтгольц
  • Лейкопения — что это такое и причины возникновения. Признаки и симптомы лейкопении у детей и взрослых

Плюсы белковой диеты

У такого рациона множество достоинств. Основные плюсы белковой диеты:

  • Утоление голода на длительный срок. Белок –это сложный элемент, организм нуждается во времени и силе, чтобы его переварить. Это и есть причина ликвидации чувства голода на несколько часов.
  • Сбалансированный рациона питания помогает не набирать килограммы, а быстро сбрасывать.

Яйца, сыр, семга и говядина

Минусы белковой диеты

Cуществуют минусы белковой диеты:

  • после окончания диеты легко сорваться на углеводные продукты (мучные изделия, макароны);
  • может ухудшиться состояние ногтей и волос;
  • повышается нагрузка на почки;
  • диета вызывает частые перепады настроения.

Что можно есть на белковой диете

В список продуктов, которые на белковой диете можно есть, входят такие главные ингредиенты:

  • Блюда из мяса птицы, кролика, телятины, говядины, баранины. Приготовить мясо можно по различным рецептам: на пару, отварить, стушить, пожарить без масла.
  • Разнообразная нежирная рыба. Выбирайте сорта по своему усмотрению, это дело вкуса.
  • Куриные или перепелиные яйца, богатые белком.
  • Овощи (все кроме картофеля). Их можно брать в свежем виде или в замороженных смесях. Варить с ними супы, обжаривать, тушить, предпочтение отдавайте зелени и капусте – белокочанной, цветной, брюссельской.

Белковая диета – меню на 14 дней лучше составить заранее – не должна быть скудной. Рацион может быть разбавлен употреблением таких продуктов: консервы из рыбы, слегка присоленное сало, качественные колбасные изделия, черный шоколад, фрукты в умеренном количестве. Помидорам отводится особенная роль: в их составе есть ликопин, который необходим нашему организму. Салаты следует заправлять лимонным соком, льняным или оливковым маслом. Во время строгой диеты можно употреблять разные специи. Ограничить необходимо соль.

Запрещено употреблять:

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • каша, макароны;
  • любые сладкие напитки;
  • алкогольные напитки.

Тушеные овощи на тарелке

  • Сосудорасширяющие средства при высоком давлении
  • Как снизить давление без лекарств в домашних условиях
  • Диета на помидорах для похудения

Продукты

Основой высокой эффективности любой диеты является правильное меню. Для его составления необходимо понимать, какие продукты возможно использовать (в данном случае белковые), а какие нет.

Разрешенные

Белковая диета предусматривает построение рациона на базе следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • сердца и печень животных;
  • мясо курицы и индейки, говядина, телятина, нежирная свинина;
  • морепродукты;
  • овощи: огурцы, капуста, помидоры, сельдерей (последний активизирует сжигание жира);
  • молочные продукты с незначительным уровнем жирности;
  • фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые;
  • яйца;
  • в малых количествах сало, колбасные изделия;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • корица (способствует выведению шлаков и токсинов, повышает скорость сжигания жиров);
  • гречневая и овсяная крупы.

Запрещенные

Категорически запрещено включение в рацион таких продуктов, как:

  • шоколад;
  • различные консервации;
  • мучные изделия (и сладкие, и нет);
  • полуфабрикаты и фастфуд (их следует в принципе исключить из рациона);
  • сладкие фрукты (особенно бананы и виноград из-за их высокой калорийности);
  • кондитерские изделия;
  • кукурузная крупа, бобовые, горох, картофель (это обусловлено высоким содержанием такого элемента, как крахмала);
  • зерновые культуры;
  • свекла (характеризуются повышенным содержанием сахара);
  • газированные напитки;
  • сахар и его заменители;
  • покупные соки на основе фруктов;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • блюда, приготовленные путем обжаривания на жиру;
  • гарниры.

Меню белкового дня

После успешного похудения нужно держать форму с помощью эффективных разгрузочных дней. Они проводятся один раз в неделю в домашних условиях, в этот день употребляются только белковые продукты. Не забывайте выпивать около двух литров жидкости без сахара. Разрешается кушать овощи, в сыром виде, отварном или тушеном. Прием еды происходит каждые 4-5 часов. Существует несколько разновидностей разгрузочных дней:

  • Разгрузочный день на мясе. Сутки можно кушать только нежирное мясо в отварном или тушеном виде. Его необходимо поделить на равномерные порции и съесть в течении дня. Утолить возникший голод можно низкокалорийными овощами (томатами, капустой, огурцами). Вечером, при желании, разрешается выпить 250 грамм кефира 1% жирности.
  • День на кефире по отзывам является самым популярным и результативным. За сутки необходимо выпить полтора литра кефира. Рацион можно разнообразить яблоками в количестве 3-5 шт. Но следует не забывать и об употреблении воды в большом количестве.
  • Разгрузочный день на рыбе очень похож на мясной. Брать для этого можно хека, лосося, пеленгаса, горбушу, толстолоба. Меню на белковый день состоит из 600 грамм выбранной вами вкусной рыбы. Поможет в борьбе с голодом прием лимонной воды или воды с имбирем. Утро можно начать с зеленого чая.

Виды белковой диеты

Существуют разнообразные варианты белковой диеты. Длительность такого рациона варьируется от 5 до 14 дней. Ускоренный и быстрый способ похудения – белковая диета на пять суток. Ее применяют если надо быстро скинуть лишний вес. Основными продуктами в этом высокобелковом питании являются:

  • мясо, желательно филе курицы;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • травяной чай, минеральная негазированная вода (нельзя употреблять кофе).

Диета на десять дней практически не отличается от предыдущей. Разница состоит только в употреблении кисломолочных продуктов, их следует принимать каждые 6 часов по 200 грамм. Дробное питание и небольшие порции не позволят вам ощутить голод. Обязательно следует пить много негазированной воды и заниматься физическими упражнениями. Лишние килограммы исчезнут очень быстро. Диета на 2 недели существенно отличается от предыдущих. Примерное меню белковой диеты для похудения включает и небольшое количество углеводной пищи.

Молочные продукты

Рекомендации по соблюдению диеты

Повысить результативность белковой диеты, и снизить вероятность негативных последствий можно путем соблюдения таких рекомендаций:

  • обильное питье (2 литра негазированной чистой воды в сутки);
  • полный отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь;
  • ведение подсчета суточного потребления белка (корректировка меню в зависимости от индивидуальной потребности);
  • обязательные физические нагрузки (желательно в виде занятия спортом);
  • параллельный прием поливитаминных комплексов.

Меню белковой диеты на 14 дней

Подробное описание рациона поможет быстро похудеть и при этом не нанести вред здоровью. Белковая диета на 14 дней:

  1. Завтрак – 270 мл кофейного напитка. Обед – 1 ст. ряженки, 2 яйца, 130 грамм отварной капусты. Ужин – 250 грамм отварной рыбы с бульоном.
  2. Завтрак – 230 мл фруктового сока без сахара, яичница из 2 яиц без масла. Обед – 170 грамм рыбы, 120 г свеклы. Ужин – 200 грамм кефира, 0,2 кг крольчатины.
  3. Завтрак – 4 перепелиных яйца, 270 мл несладкого чая. Обед – 180 г курицы на пару, 100 г тушеного кабачка, 1 грейпфрут. Ужин – 2 яйца, 170 г нежирной говядины, 125 г салата из свежих овощей.
  4. Завтрак – 270 мл чая без сахара, 20 г сыра, 10 г сливочного масла. Обед – 2 отварные моркови, стейк лосося 150 г, свежие фрукты 150 г. Ужин – 1 ст. ряженки, 25 г сыра.
  5. Завтрак – 1 сырая морковь, 270 мл чая. Обед – 1 стакан простокваши, свинина с овощами 250 г, банан. Ужин – 1 ст. кефира, 1 яйцо, 25 г сыра.
  6. Завтрак – 250 мл чая, 2 яйца, 15 г черного шоколада. Обед – 170 г отварной крольчатины, 150 г салата из овощей, 1 ст. ложка сметаны. Ужин – 100 г сырой моркови заправленной постным маслом, пару куриных яиц вкрутую.
  7. Завтрак – 270 мл чая, 4 перепелиных яйца, 15 г черного шоколада. Обед – 170 г говядины, 120 г гречневой крупы, 2 яблока или 1 банан. Ужин – 2 яйца, 100 г рыбы, 1 ст. кефира, 150 г овощей.
  8. Вторая неделя повторяет меню первой, но порядок идет наоборот, т.е. 8 день равняется 7-му, 9-й – 6-му и т.д.

Рецепты

Десерт «Райское яблочко»

Ингредиенты:

  • среднее яблоко;
  • обезжиренный творог – 2 столовые ложки;
  • натуральный мед – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • С яблока срезать верхушку, аккуратно вырезать с помощью ножа середину.
  • Внутрь вложить творог, залить медом.
  • Накрыть срезанной верхушкой и поместить в духовой шкаф / микроволновку.
  • Время приготовления 10 минут.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • шпинат – 200 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Куриное филе отварить в воде с добавлением специй.
  • Вытащить мясо, вместо него добавить нарезанный шпинат, довести до готовности.
  • Полученный суп, мясо, кипяченое молоко, отваренное яйцо совместить и взбить блендером.

Пирог творожно-яблочный

Ингредиенты:

  • творог с незначительным содержанием жиров – 0,5 кг;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.

Приготовление:

  • Выдавить сок лимона.
  • Очистить яблоко от кожуры и середины. Нарезать его.
  • Совместить яблоки, кукурузный крахмал, творог, сок лимона, желтки от двух яиц. Компоненты взбить с помощью блендера до однородного состояния.
  • Отдельно взбить до плотной пены пять белков.
  • Полученные смеси аккуратно совместить ложкой.
  • Намочить используемую емкость для запекания водой, поместить в нее полученный крем.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него блюдо, выдержать 30 минут.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яичные белки – из 6 яиц;
  • зелень (лук, укроп и прочая по желанию);
  • специи (по желанию).

Приготовление:

  • Отдельно взбить блендером яичные белки и творог с зеленью.
  • Полученное совместить, добавить специи, аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить смесь на противень или любую другую емкость для запекания. Наилучшим вариантом является силиконовая форма.
  • Присыпать остатками зелени. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Белковый салат

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • йогурт с незначительной жирностью (желательно домашнего приготовления) – 100 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовление:

  • Отварить филе и яйца.
  • Приготовить соус для салата: совместить и тщательно перемешать йогурт, горчицу, соль.
  • Нарезать кубиками огурец, яйца и филе, нашинковать капусту.
  • Полученную смесь заправить соусом.

Суп «Нежный» с рыбой

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 220 г;
  • рыба белого вида – 200 г;
  • лук красный – маленькая головка или ½ большой;
  • сок лимона (не обязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезать следующие ингредиенты: капусту – мелкими кусочками, рыбу – крупными, лук – тонкими полукольцами.
  • Совместить составляющие.
  • Добавить воду и специи.
  • Варить треть часа после закипания.
  • Перед подачей можно дополнить блюдо лимонным соком.

Окрошка

Ингредиенты:

  • куриное филе (предварительно отваренное) – 100 г;
  • небольшой консервированный огурец – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • яйцо (предварительно отваренное) – 1 шт.;
  • редис – пара плодов;
  • кефир с минимальной долей жиров – 220 мл;
  • минеральная вода без газов – 1000 мл;
  • винный уксус – 1/3 столовой ложки.

Приготовление:

  • Все вышеуказанные ингредиенты мелко измельчить.
  • Это можно сделать путем мелкой нарезки или с помощью терки (в зависимости от предпочтений).
  • Полученную смесь залить жидкостью.
  • Добавить винный уксус.

Запеченная говядина

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 550 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка;
  • специи.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на куски толщиной примерно 2 см.
  • Натереть смесью из оливкового масла и специй.
  • Мариновать минимум 1 час.
  • Слегка обжарить без добавления масла.
  • Завернуть в фольгу.
  • Запекать в духовом шкафу 45-50 минут (температура 180-200 градусов).

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог с минимальным процентом жиров – 220 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • одно яблоко;
  • ванилин.

Приготовление:

  • Очистить яблоко и апельсин.
  • Совместить фрукты и творог.
  • Взбить блендером.
  • Поместить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Для более эстетичного вида блюда можно использовать разнообразные формочки.
  • Украсить по желанию.

Телятина с томатами

Ингредиенты:

  • телятина – 0,250 кг;
  • баклажаны – 150 г;
  • томаты – 220 г;
  • чеснок – до 1 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок.

Приготовление:

  • Баклажаны, нарезанные кольцами, замочить в воде с добавлением щепотки соли.
  • Снять кожуру с томатов. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, обдать сначала кипятком, затем холодной водой.
  • Измельчить петрушку и чеснок.
  • Нарезать томаты кольцами, уложить в кастрюлю, добавить петрушку и чеснок. Ввести воду, закипятить, добавить баклажаны. Томить на минимальном огне 30 минут.
  • Половину приготовленных овощей выложить на дно противня или любой другой емкости для запекания. Сверху разместить нарезанную кубиками телятину. Последний слой – оставшиеся овощи. Запекать на протяжении 25 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: