Белковая диета для похудения
Питание, состоящее из продуктов с повышенным содержанием белка – это белковая диета для быстрого похудения. Но еще это жесткий контроль и ограничение приема углеводов и жиров. Во время этой эффективной диеты организм интенсивно выводит жидкость и кальций. При таком рационе большая нагрузка идет на почки, и в результате у человека может появиться сухость кожи, потускнение волос, ломкость ногтей.
Чтобы избежать обезвоживания и хорошо себя чувствовать, следует пить много очищенной воды, как указано в таблице потребления жидкости. Не лишним будет употребление витаминов. Комбинация правильного и сбалансированного рациона питания, занятий спортом позволяет получить колоссальный эффект. Необязательно тренироваться в зале, хватит простых упражнений, которые займут полчаса вашего времени. Белковая диета на 2 недели может полностью преобразить вашу фигуру.
- Кровать-чердак с диваном внизу
- Татьяна Арнтгольц, фильмы с ее участием. Роли Татьяны Арнтгольц
- Лейкопения — что это такое и причины возникновения. Признаки и симптомы лейкопении у детей и взрослых
Плюсы белковой диеты
У такого рациона множество достоинств. Основные плюсы белковой диеты:
- Утоление голода на длительный срок. Белок –это сложный элемент, организм нуждается во времени и силе, чтобы его переварить. Это и есть причина ликвидации чувства голода на несколько часов.
- Сбалансированный рациона питания помогает не набирать килограммы, а быстро сбрасывать.
Минусы белковой диеты
Cуществуют минусы белковой диеты:
- после окончания диеты легко сорваться на углеводные продукты (мучные изделия, макароны);
- может ухудшиться состояние ногтей и волос;
- повышается нагрузка на почки;
- диета вызывает частые перепады настроения.
Что можно есть на белковой диете
В список продуктов, которые на белковой диете можно есть, входят такие главные ингредиенты:
- Блюда из мяса птицы, кролика, телятины, говядины, баранины. Приготовить мясо можно по различным рецептам: на пару, отварить, стушить, пожарить без масла.
- Разнообразная нежирная рыба. Выбирайте сорта по своему усмотрению, это дело вкуса.
- Куриные или перепелиные яйца, богатые белком.
- Овощи (все кроме картофеля). Их можно брать в свежем виде или в замороженных смесях. Варить с ними супы, обжаривать, тушить, предпочтение отдавайте зелени и капусте – белокочанной, цветной, брюссельской.
Белковая диета – меню на 14 дней лучше составить заранее – не должна быть скудной. Рацион может быть разбавлен употреблением таких продуктов: консервы из рыбы, слегка присоленное сало, качественные колбасные изделия, черный шоколад, фрукты в умеренном количестве. Помидорам отводится особенная роль: в их составе есть ликопин, который необходим нашему организму. Салаты следует заправлять лимонным соком, льняным или оливковым маслом. Во время строгой диеты можно употреблять разные специи. Ограничить необходимо соль.
Запрещено употреблять:
- картофель;
- хлебобулочные изделия;
- каша, макароны;
- любые сладкие напитки;
- алкогольные напитки.
- Сосудорасширяющие средства при высоком давлении
- Как снизить давление без лекарств в домашних условиях
- Диета на помидорах для похудения
Продукты
Основой высокой эффективности любой диеты является правильное меню. Для его составления необходимо понимать, какие продукты возможно использовать (в данном случае белковые), а какие нет.
Разрешенные
Белковая диета предусматривает построение рациона на базе следующих продуктов:
- нежирная рыба;
- сердца и печень животных;
- мясо курицы и индейки, говядина, телятина, нежирная свинина;
- морепродукты;
- овощи: огурцы, капуста, помидоры, сельдерей (последний активизирует сжигание жира);
- молочные продукты с незначительным уровнем жирности;
- фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые;
- яйца;
- в малых количествах сало, колбасные изделия;
- зелень;
- оливковое масло;
- корица (способствует выведению шлаков и токсинов, повышает скорость сжигания жиров);
- гречневая и овсяная крупы.
Запрещенные
Категорически запрещено включение в рацион таких продуктов, как:
- шоколад;
- различные консервации;
- мучные изделия (и сладкие, и нет);
- полуфабрикаты и фастфуд (их следует в принципе исключить из рациона);
- сладкие фрукты (особенно бананы и виноград из-за их высокой калорийности);
- кондитерские изделия;
- кукурузная крупа, бобовые, горох, картофель (это обусловлено высоким содержанием такого элемента, как крахмала);
- зерновые культуры;
- свекла (характеризуются повышенным содержанием сахара);
- газированные напитки;
- сахар и его заменители;
- покупные соки на основе фруктов;
- макаронные изделия;
- сливочное масло;
- блюда, приготовленные путем обжаривания на жиру;
- гарниры.
Меню белкового дня
После успешного похудения нужно держать форму с помощью эффективных разгрузочных дней. Они проводятся один раз в неделю в домашних условиях, в этот день употребляются только белковые продукты. Не забывайте выпивать около двух литров жидкости без сахара. Разрешается кушать овощи, в сыром виде, отварном или тушеном. Прием еды происходит каждые 4-5 часов. Существует несколько разновидностей разгрузочных дней:
- Разгрузочный день на мясе. Сутки можно кушать только нежирное мясо в отварном или тушеном виде. Его необходимо поделить на равномерные порции и съесть в течении дня. Утолить возникший голод можно низкокалорийными овощами (томатами, капустой, огурцами). Вечером, при желании, разрешается выпить 250 грамм кефира 1% жирности.
- День на кефире по отзывам является самым популярным и результативным. За сутки необходимо выпить полтора литра кефира. Рацион можно разнообразить яблоками в количестве 3-5 шт. Но следует не забывать и об употреблении воды в большом количестве.
- Разгрузочный день на рыбе очень похож на мясной. Брать для этого можно хека, лосося, пеленгаса, горбушу, толстолоба. Меню на белковый день состоит из 600 грамм выбранной вами вкусной рыбы. Поможет в борьбе с голодом прием лимонной воды или воды с имбирем. Утро можно начать с зеленого чая.
Виды белковой диеты
Существуют разнообразные варианты белковой диеты. Длительность такого рациона варьируется от 5 до 14 дней. Ускоренный и быстрый способ похудения – белковая диета на пять суток. Ее применяют если надо быстро скинуть лишний вес. Основными продуктами в этом высокобелковом питании являются:
- мясо, желательно филе курицы;
- кисломолочные продукты и молоко;
- травяной чай, минеральная негазированная вода (нельзя употреблять кофе).
Диета на десять дней практически не отличается от предыдущей. Разница состоит только в употреблении кисломолочных продуктов, их следует принимать каждые 6 часов по 200 грамм. Дробное питание и небольшие порции не позволят вам ощутить голод. Обязательно следует пить много негазированной воды и заниматься физическими упражнениями. Лишние килограммы исчезнут очень быстро. Диета на 2 недели существенно отличается от предыдущих. Примерное меню белковой диеты для похудения включает и небольшое количество углеводной пищи.
Рекомендации по соблюдению диеты
Повысить результативность белковой диеты, и снизить вероятность негативных последствий можно путем соблюдения таких рекомендаций:
- обильное питье (2 литра негазированной чистой воды в сутки);
- полный отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь;
- ведение подсчета суточного потребления белка (корректировка меню в зависимости от индивидуальной потребности);
- обязательные физические нагрузки (желательно в виде занятия спортом);
- параллельный прием поливитаминных комплексов.
Меню белковой диеты на 14 дней
Подробное описание рациона поможет быстро похудеть и при этом не нанести вред здоровью. Белковая диета на 14 дней:
- Завтрак – 270 мл кофейного напитка. Обед – 1 ст. ряженки, 2 яйца, 130 грамм отварной капусты. Ужин – 250 грамм отварной рыбы с бульоном.
- Завтрак – 230 мл фруктового сока без сахара, яичница из 2 яиц без масла. Обед – 170 грамм рыбы, 120 г свеклы. Ужин – 200 грамм кефира, 0,2 кг крольчатины.
- Завтрак – 4 перепелиных яйца, 270 мл несладкого чая. Обед – 180 г курицы на пару, 100 г тушеного кабачка, 1 грейпфрут. Ужин – 2 яйца, 170 г нежирной говядины, 125 г салата из свежих овощей.
- Завтрак – 270 мл чая без сахара, 20 г сыра, 10 г сливочного масла. Обед – 2 отварные моркови, стейк лосося 150 г, свежие фрукты 150 г. Ужин – 1 ст. ряженки, 25 г сыра.
- Завтрак – 1 сырая морковь, 270 мл чая. Обед – 1 стакан простокваши, свинина с овощами 250 г, банан. Ужин – 1 ст. кефира, 1 яйцо, 25 г сыра.
- Завтрак – 250 мл чая, 2 яйца, 15 г черного шоколада. Обед – 170 г отварной крольчатины, 150 г салата из овощей, 1 ст. ложка сметаны. Ужин – 100 г сырой моркови заправленной постным маслом, пару куриных яиц вкрутую.
- Завтрак – 270 мл чая, 4 перепелиных яйца, 15 г черного шоколада. Обед – 170 г говядины, 120 г гречневой крупы, 2 яблока или 1 банан. Ужин – 2 яйца, 100 г рыбы, 1 ст. кефира, 150 г овощей.
- Вторая неделя повторяет меню первой, но порядок идет наоборот, т.е. 8 день равняется 7-му, 9-й – 6-му и т.д.
Рецепты
Десерт «Райское яблочко»
Ингредиенты:
- среднее яблоко;
- обезжиренный творог – 2 столовые ложки;
- натуральный мед – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- С яблока срезать верхушку, аккуратно вырезать с помощью ножа середину.
- Внутрь вложить творог, залить медом.
- Накрыть срезанной верхушкой и поместить в духовой шкаф / микроволновку.
- Время приготовления 10 минут.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- молоко – 80 мл;
- шпинат – 200 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе отварить в воде с добавлением специй.
- Вытащить мясо, вместо него добавить нарезанный шпинат, довести до готовности.
- Полученный суп, мясо, кипяченое молоко, отваренное яйцо совместить и взбить блендером.
Пирог творожно-яблочный
Ингредиенты:
- творог с незначительным содержанием жиров – 0,5 кг;
- яблоко – 2-3 шт.;
- крахмал – 60 г;
- лимон – 2 шт.;
- куриное яйцо – 5 шт.
Приготовление:
- Выдавить сок лимона.
- Очистить яблоко от кожуры и середины. Нарезать его.
- Совместить яблоки, кукурузный крахмал, творог, сок лимона, желтки от двух яиц. Компоненты взбить с помощью блендера до однородного состояния.
- Отдельно взбить до плотной пены пять белков.
- Полученные смеси аккуратно совместить ложкой.
- Намочить используемую емкость для запекания водой, поместить в нее полученный крем.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него блюдо, выдержать 30 минут.
Запеканка из творога
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яичные белки – из 6 яиц;
- зелень (лук, укроп и прочая по желанию);
- специи (по желанию).
Приготовление:
- Отдельно взбить блендером яичные белки и творог с зеленью.
- Полученное совместить, добавить специи, аккуратно перемешать ложкой.
- Выложить смесь на противень или любую другую емкость для запекания. Наилучшим вариантом является силиконовая форма.
- Присыпать остатками зелени. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Белковый салат
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- капуста пекинская – 300 г;
- йогурт с незначительной жирностью (желательно домашнего приготовления) – 100 г;
- горчица – 1 столовая ложка;
- сок лимона;
- соль.
Приготовление:
- Отварить филе и яйца.
- Приготовить соус для салата: совместить и тщательно перемешать йогурт, горчицу, соль.
- Нарезать кубиками огурец, яйца и филе, нашинковать капусту.
- Полученную смесь заправить соусом.
Суп «Нежный» с рыбой
Ингредиенты:
- капуста цветная – 220 г;
- рыба белого вида – 200 г;
- лук красный – маленькая головка или ½ большой;
- сок лимона (не обязательно);
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать следующие ингредиенты: капусту – мелкими кусочками, рыбу – крупными, лук – тонкими полукольцами.
- Совместить составляющие.
- Добавить воду и специи.
- Варить треть часа после закипания.
- Перед подачей можно дополнить блюдо лимонным соком.
Окрошка
Ингредиенты:
- куриное филе (предварительно отваренное) – 100 г;
- небольшой консервированный огурец – 1 шт.;
- любая зелень;
- яйцо (предварительно отваренное) – 1 шт.;
- редис – пара плодов;
- кефир с минимальной долей жиров – 220 мл;
- минеральная вода без газов – 1000 мл;
- винный уксус – 1/3 столовой ложки.
Приготовление:
- Все вышеуказанные ингредиенты мелко измельчить.
- Это можно сделать путем мелкой нарезки или с помощью терки (в зависимости от предпочтений).
- Полученную смесь залить жидкостью.
- Добавить винный уксус.
Запеченная говядина
Ингредиенты:
- молодая говядина – 550 г;
- растительное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка;
- специи.
Приготовление:
- Мясо нарезать на куски толщиной примерно 2 см.
- Натереть смесью из оливкового масла и специй.
- Мариновать минимум 1 час.
- Слегка обжарить без добавления масла.
- Завернуть в фольгу.
- Запекать в духовом шкафу 45-50 минут (температура 180-200 градусов).
Творожный десерт
Ингредиенты:
- творог с минимальным процентом жиров – 220 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- одно яблоко;
- ванилин.
Приготовление:
- Очистить яблоко и апельсин.
- Совместить фрукты и творог.
- Взбить блендером.
- Поместить в морозильную камеру на 30 минут.
- Для более эстетичного вида блюда можно использовать разнообразные формочки.
- Украсить по желанию.
Телятина с томатами
Ингредиенты:
- телятина – 0,250 кг;
- баклажаны – 150 г;
- томаты – 220 г;
- чеснок – до 1 зубчика;
- петрушка – маленький пучок.
Приготовление:
- Баклажаны, нарезанные кольцами, замочить в воде с добавлением щепотки соли.
- Снять кожуру с томатов. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, обдать сначала кипятком, затем холодной водой.
- Измельчить петрушку и чеснок.
- Нарезать томаты кольцами, уложить в кастрюлю, добавить петрушку и чеснок. Ввести воду, закипятить, добавить баклажаны. Томить на минимальном огне 30 минут.
- Половину приготовленных овощей выложить на дно противня или любой другой емкости для запекания. Сверху разместить нарезанную кубиками телятину. Последний слой – оставшиеся овощи. Запекать на протяжении 25 минут.