Осенний обед. 8 рецептов блюд из сезонных продуктов

Один из самых эффективных способов полюбить осень — это сделать ее вкусной! Как именно? Например, изменить свое меню, сделав завтраки по-настоящему «осенними». Эта пора ассоциируется у всех с тыквой, яблоками и грушами, свежими лесными грибами и орешками, пряной корицей и медом. Так почему же не начать со всего этого свое утро? Чтобы вы не ломали голову над вопросом: “Что приготовить на завтрак?” – мы подготовили 7 рецептов осенних завтраков как раз для такого случая!

осенний завтрак

Фото: Element5 Digital/pexels (Pexels License)

Кукурузные медальоны

Очищенную кукурузу нарезать на медальоны. В топленое сливочное масло добавить смесь свежих нарезанных трав (шалфей, розмарин, укроп и орегано), соль, залить получившейся смесью кукурузные медальоны, запекать до коричневого цвета по краям, температура 450 градусов, около 20 минут. При меньшей температуре увеличить время приготовления.

Рецепт >>

Осень по вкусу: простые рецепты осенних блюд от шеф-поваров

Календарь перевернут на осень, и уже хочется загрустить, но еще точно не время. Сентябрь дарит теплые деньки, которых так не хватило летом, а еще – яркие краски. На прилавках еще много свежих сезонных овощей и фруктов – тыква, кабачки и яблоки – идеальные и самые полезные ингредиенты начала осени. Атмосферные рецепты от шеф-поваров из главных осенних продуктов записала Москва 24.

Суп из цуккини

Фото: depositphotos/studioM

Ароматные супы – обязательный элемент осеннего стола. Уже не такие легкие и холодные, но такие же яркие, как летние, они согреют, насытят и обогатят витаминами. Шеф-повар ресторана Carne Grill+Wine GT Restaurants group Денис Кугатов советует присмотреться к супу из цуккини – насыщенный зеленый цвет овоща придаст блюду такой же оттенок. Цуккини богат клетчаткой, калием, витаминами А, С и группы В.

Крем-суп из цуккини от Дениса Кугатова

• Цуккини – 750 граммов; • Лук репчатый – 120 граммов; • Масло растительное – 60 граммов; • Стебель сельдерея – 60 граммов; • Чеснок – два зубчика; • Вино белое сухое – 100 граммов; • Рыбный бульон (можно взять сухой + вода) – 1,5 литра; • Шпинат свежий – 100 граммов; • Лосось (из расчета 40 граммов на порцию); • Соль по вкусу.
Овощи вымыть, почистить, нарезать произвольно, кроме сельдерея – его лучше тонко, чтобы он разварился. Хорошо прогреваем посуду, вливаем туда вино, доводим до кипения и поджигаем. Пока вино кипит, оно будет гореть, так уйдут все спирты. Для супа понадобится кастрюля примерно на четыре-пять литров. Обжарить в ней на масле лук, чеснок, сельдерей, цуккини, залить остатками вина, подождать, чтобы вино немного выпарилось.

Залить рыбный бульон и варить до готовности овощей. В самом конце добавить свежий шпинат, довести до кипения. Блендером довести до кремового состояния. Финальный штрих – соль по вкусу. Свежий лосось нарезать кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Обжарить на сковороде, аккуратно помешивая в течение двух минут. Добавить в суп. Украсить каплями оливкового масла.

Суп из тыквы

Еще один завсегдатай осеннего стола – тыква. Она универсальна в приготовлении – запеченная, вареная, пюрированная, в ней полезны и семена, и мякоть, и сок, она прекрасно сочетается с другими овощами и мясом, а может послужить десертом. Но, пожалуй, самое популярное блюдо из тыквы – суп. Рецептом пряного супа делится бренд-шеф Андрей Бова.

Тыквенный крем-суп (на пять порций)

Основа супа: • Тыква (очищенная) – 800 граммов; • Сахар – 20 граммов; • Морковь – 200 граммов; • Лук репчатый – 200 граммов; • Масло растительное – 70 граммов; • Вода – 400 граммов; • Палочки корицы –15 граммов; • Соль – 7 граммов; • Сливки 22% (важно, чтобы жирность сливок была не меньше 20%) – 300 граммов; Для подачи: Оливковое масло – 30 граммов.
Тыкву и морковь нарезать крупными кубиками. Посыпать сахаром и запекать в духовке 30 минут при температуре 160 градусов. Репчатый лук порезать среднего размера кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Воду довести до кипения. Добавить запеченные овощи, обжаренный лук и корицу. Уварить суп на 1/3, вытащить палочки корицы и «пробить» блендером до однородного состояния. Получившуюся массу довести до кипения. Добавить специи и сливки. Подавать суп с оливковым маслом.

Кабачковые вафли на все случаи жизни

«Я всегда стараюсь придать новое звучание классическим и привычным блюдам. Один из самых топовых осенних продуктов – кабачок. Из него получаются очень вкусные оладьи, которыми можно и завтракать, и обедать, и перекусывать», – советует бренд-шеф Андрей Бова. Самые красивые и быстрые оладьи получаются, если выпекать их не на сковороде, а в вафельнице. Блюдо легкое в приготовлении и подойдет тем, кто следит за фигурой. При этом качабок содержит калий, кальций, железо и магний, а также витамины А и С.

Вафли из кабачка со страчателлой и красной икрой (на три порции)

Для вафель: • Кабачки – 400 граммов; • Яйцо куриное – 2 штуки; • Мука –120 граммов; • Пармезан – 60 граммов; • Соль – 4 грамма. Для подачи: • Сыр Страчателла (можно заменить на любой мягкий сливочный или творожный сыр) – 210 граммов; • Икра красная – 90 граммов; • Зелень (для декора) – 6 граммов.
Кабачки нарезать соломкой, пармезан натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами для основы. Выпекать в вафельнице до хрустящий корочки (семь – девять минут). Подавать вафли с сыром страчателла, красной икрой и украсить зеленью.

На сладкое: традиционная русская пастила

Шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов поделился рецептом традиционной русской пастилы. Готовить ее долго, но не так уж сложно. Понадобятся кислые сорта яблок (антоновка или богатырь). Запечь их при температуре 180-200 градусов от 40 до 60 минут. После – охладить и протереть через сито. Получившееся пюре взбить миксером на умеренных оборотах – от часа до двух. В пюре можно вмешать яичный белок (один белок на один килограмм пюре), а также около 100 граммов сахара или меда. При взбивании масса увеличится и побелеет. Небольшую часть пюре нужно отложить в холодильник.

Пастила яблочная традиционная

• Яблоки кислых сортов – 1 килограмм; • Мед (или сахар) – 100 граммов; • Яичный белок – 1 шт.
Остальную массу поместить в прямоугольную форму высотой один-два сантиметра и оставить сушиться в духовке. Пастила высохнет в течение 12-24 часов, станет хрустящей. Ее нужно вынуть, порезать на прямоугольные куски и соединить между собой пюре, которое осталось в холодильнике. Промазывать куски нужно со всех сторон. Дальше – просушить пастилу в течение часа при температуре, чтобы она впитала влагу и стала пышной и нежной.

Рукавичникова Екатерина

Тыквенная пицца-венок

Еще один необычный рецепт из тыквы, для приготовления этого венка вам понадобятся:

тесто для пиццы из цельной пшеницы, тыквенное пюре, лук, сливочное масло, яблоки, свежий шпинат, сыр моцарелла, сыр горгонзола, несколько листьев свежего шалфея и пара веточек орегано, а также немного оливкового масла.

Рецепт >>

Омлет с грушей

Захотелось чего-то необычного? Даже привычный омлет можно приготовить совершенно по-новому, добавив к нему необычный компонент.

Омлет с грушей

Фото: Pezibear/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: 3 яйца, 9 ст.л жирного молока, 3 ст.л пшеничной муки, 1 ст.л муки из измельченных грецких орехов, щепотка соли, щепотка пищевой соды. Половинка груши, 30 г пармезана, тыквенные семечки, пару листков шпината, 1ч.л оливкового масла.

Как приготовить: Начинаем с подготовки добавок. Шпинат помыть, просушить и разорвать на крупные куски. Семечки тыквы очистить и подсушить на сухой сковородке, пармезан мелко натереть. Грушу очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и немного протомить в сотейнике с каплей оливкового масла.

Омлет с грушей

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Далее омлет: Яйца взбить в пену, ввести молоко, затем соль и муку, следом соду и ореховую муку. Раскаленную сковороду смазать оливковым маслом, вылить тесто. На тесто аккуратно поместить шпинат, грушу, посыпать все пармезаном и семечками. Накрыть сковородку крышкой и готовить на легком огне, чтобы тесто полностью прожарилось внутри. При этом переворачивать его не нужно — омлет готовится только с одной стороны, чтобы не испортить внешний вид и нежный вкус начинки. Подавать его нужно горячим, со сметаной или греческим йогуртом.

5. Морковно-ореховый кекс от Чадейки

В этом ЖЖ все вкусно, его автор, Ирина Чадеева, написала уже несколько книг о домашней выпечке, так что рецепт «проверенный» :).

«Благодаря сочетанию фундука, тыквы и морковки этот кекс напоминает швейцарский морковный торт. Но здесь тесто более плотное, а орехи порублены не слишком мелко, и за счет этого у кекса рассыпчатый и не влажный мякиш».

Рецепт >>

Унылая пора! Очей очарованье…

Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.

блюда на осенний бал

Лесной суп

Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.

  • куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • грибы — 200 грамм;
  • лапша — 130 грамм;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
  • соль, специи — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
  3. Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
  4. Добавить лапшу и специи.

Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.

Салат «Осенний» с брынзой

Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.

Осенняя выпечка

За окном холодная погода, тихонечко шумит мелкий дождик, на душе «осенняя хандра». Чтобы скрасить это неприятное настроение мы собираемся на уютной теплой кухне всей семьей или приглашаем друзей и устраиваем чаепитие. Хорошим дополнением к этой атмосфере станет домашняя выпечка. В такую унылую погоду она поможет поднять настроение. Осень — время пирогов, пирожных, всевозможных тортов и десертов.

Раз уж мы вспомнили о выпечке и разных вкусняшках, то нельзя забывать о «цветах нашей жизни» — наших детях. Нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не любил сладкое. Домашняя выпечка полезнее, чем купленная в магазине. Мы точно знаем, из каких ингредиентов она состоит, и что там нет красителей, вредных консервантов и добавок. Выпечка для детей не должна содержать маргарин, куриные яйца в ней лучше заменить на перепелиные, сахар — на фруктозу.

Если день рождения ребенка выпадает на осень, можно организовать целый праздник-сказку. Самое главное в его организации — детское меню. Еда в нем не должна быть острой, соленой, жирной или жареной. Добавьте в меню побольше осенних овощей, фруктов и сладкого.

Для маленьких гостей блюда лучше подавать порционно. Для этого можно купить тарталетки, сделать канапе, украсить их зонтиками. Чтобы у маленьких шалунишек появился аппетит, блюдо можно украсить, сделать его ярким и интересным. Салаты можно подавать в виде сказочных героев.

С приходом холодов в наше меню входит и разнообразие напитков. Чай, кофе, кофейные напитки, компоты — это классика жанра. Согреться в прохладный день легче со вкусными горячими осенними напитками.

Настой из облепихи тоже богат витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Употребляя такой настой, вы защитите свой организм от множества вирусов, так как в облепихе большое количество витамина С.

Имбирный напиток — это кладезь витаминов, эфирных масел, железа, натрия, магния, кальция, аминокислот. Имбирь по своим свойствам и полезным веществам стоит в одном ряду с чесноком, но не имеет неприятного запаха. Напиток из него имеет болеутоляющий эффект, а кроме того, помогает организму устоять перед инфекциями.

Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.

Грибные фантазии

Кто не знает таких осенних грибочков, как лисички, опята, маслята? Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни ездил в лес собирать грибы. Это очень увлекательно, но еще больше удовольствия мы получаем от вкусной еды с собранными грибочками.

Грибные блюда актуальны осенью. Есть много рецептов приготовления грибов. Из них готовят супы, соусы, подливы, икру, тушат картофель с грибами, пекут пироги с грибной начинкой. Самое простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо — жареные грибы с луком.

Кроме этого из грибов делаются заготовки: их маринуют, солят, сушат. Никого не оставят равнодушным маринованные грибы, из которых делают закуски, салаты, другие холодные блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: