Вкусный и полезный салат с морской капустой — Простые рецепты с фото

Морская капуста — полезный продукт, богатый йодом. В домашней кулинарии ее используют не так часто из-за специфического вкуса и аромата. Но если научиться правильно готовить морскую капусту, можно обогатить свой рацион аппетитными блюдами — супами, гарнирами и салатами. Есть масса рецептов, простых и вкусных. Берите сушенный, маринованный или замороженный продукт для своих кулинарных экспериментов. Вводите в блюда морепродукты, зеленые овощи и специи — они отлично сочетаются с морской капустой.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста — один из немногих продуктов, который может похвастаться невообразимо огромным перечнем полезных характеристик. Она богата микро- и макроэлементами и имеет в составе целый ряд витаминов, которые наделяют ее чуть ли не лечебными свойствами.

Водоросль богата йодом. За счет чего она — лучший помощник девушек, желающих остановить выпадение волос и улучшить цвет лица.

Регулярное употребление в пищу морской капусты снижает риск атеросклероза и образования тромбов.

Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает решить проблему запоров.

Врачи рекомендуют включать в рацион морскую капусту для профилактики онко-заболеваний.

Морская капуста — лучшее средство, для повышения уровня гемоглобина, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим от анемии.

При регулярном употреблении водоросли, женщины могут решить проблемы с менструальным циклом, гормональным фоном и даже повысить свое сексуальное влечение.

А мужчины, в свою очередь, при помощи морской капусты могут избавиться от проблем с потенцией, устранить воспаления и восстановить силы после тяжелого дня.

Для людей, придерживающихся принципов ПП, водоросль — просто незаменимый продукт. Мало того, что она полезна, так она еще идеальный диетический продукт. На сто граммов морской капусты приходится только 24 килокалории.

Какую морскую капусту использовать

Есть несколько основных моментов, с которыми нужно разобраться перед приготовлением морской капусты.

  1. Итак, если используется консервированная водоросль, предварительно слейте большую часть жидкости из банки.
  2. Для приготовления салата понадобится обычная капуста без добавок. Покупайте водоросль без овощей в составе, грибов, морепродуктов, моркови по-корейски и пр.
  3. Водоросль можно покупать и в сухом виде, тогда предварительно ее нужно запарить в небольшом количестве воды.
  4. Поломайте или порежьте морскую капусту мелкой соломкой, так ее будет удобно подавать в салате и есть.

Теперь можно приступать к приготовлению салата.

Возможный вред водорослей

Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам. Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей.

Морская капуста

  • нефрозе и нефрите;
  • геморрагических диатезах;
  • фурункулёзе и угревой сыпи;
  • хронической пиодермии;
  • гиппертериозе и многоузловом зобе;
  • кишечной непроходимости.

Важно! Не следует давать в пищу ламинарию детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Рецепт: салат с морской капустой и кальмаром

Для приготовления салата вам понадобится:

  • один свежемороженый дальневосточный кальмар;
  • один красный болгарский перец;
  • лук — 1 шт.;
  • морская капуста — 150 гр.;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • по вкусу соль, молотый перец и кунжут.

Способ приготовления

  1. Первым делом кальмара необходимо помыть. Для этого сначала лучше обдать его кипятком, потом промыть под проточной водой.
  2. Теперь нужно удалить с кальмара шкуру и внутренности.
  3. Кстати, отваривать кальмаров очень просто: достаточно буквально на минуту опустить морепродукт в кипящую воду.
  4. Пока кальмар остужается, можно заняться овощами: нарезать перец и лук.
  5. Теперь осталось перемешать все ингредиенты с морской капустой, соевым соусом, маслом, солью и перцем.
  6. Перед подачей салат лучше поставить в холодильник на пару часов, а после посыпать кунжутом.

С яйцами и кукурузой

Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – банка.
  • Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Морковь варёная – корнеплод.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Соус майонезный – 25 грамм.
  • Сметана не жирная – 25 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Выход блюда на 3 персоны.

Процесс приготовления:

1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.

2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.

3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.

4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.

5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.

Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.

Вкусный салат из морской капусты с куриными сердечками и яйцом

Для приготовления салата вам понадобятся ингредиенты:

  • куриные сердечки — 200 гр.;
  • два яйца;
  • две средних моркови;
  • 100 гр. маринованной морской капусты в банке;
  • зеленый лук, майонез и соль по вкусу.

Способ приготовления пошагово

  1. Куриные сердечки нужно отварить.
  2. Отдельно отварить яйца и овощи.
  3. Все ингредиенты порезать, смешать с морской капустой, майонезом.
  4. Осталось только посолить и подавать к столу.

Салат с зеленым горошком – очень вкусный рецепт

Морская капуста органично сочетается с маринованным огурчиком, а добавление сыра с горошком дополнит и смягчит специфические вкусы капусты и огурчика.

Возьмите:

  • Морская капуста – 200 гр.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Горошек консервированный – ½ банки.
  • Майонез – 1 большая ложка.

Готовим:

  1. Заранее отварите яйца, остудите, натрите их на тёрке крупно.
  2. Аналогичной соломкой потрите сыр.
  3. Настрогайте кубиками огурчик.
  4. Достаньте из баночки капусту, слейте рассол. Если она довольно длинная — порежьте её покороче.
  5. Сложите в салатник подготовленные ингредиенты, заправьте их майонезом. Добавьте немного перца, хорошенько перемешайте.

салат

Салат из морской капусты, свеклы и орехов

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • чернослив — 70 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • грецкие орехи — 30 гр.;
  • 200 гр. морской капусты;
  • пол чайной ложки бальзамического уксуса;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления пошагово

  1. Свеклу помыть, отварить, почистить, потереть на крупной терке.
  2. Нарезать чернослив.
  3. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать между собой масло, уксус, соль, перец и мелко порезанный чеснок.
  5. Смешать ингредиенты меду собой, заправить салат соусом, сверху посыпать орехами.

Можно подавать к столу.

Салат из морской капусты и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • крабовые палочки — 200 гр.;
  • морская капуста — 300 гр.;
  • оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления пошагово

  1. Сварить, остудить, нарезать яйца.
  2. Порезать палочки и огурец.
  3. Морковь потереть на крупной терке. Кстати, салат можно готовить и без моркови.
  4. Перемешать все ингредиенты с морской капустой и оливковым маслом.

Что можно приготовить из консервированной морской капусты.

[email protected]:

-0001 в 00

Попробуйте так: САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»

• консервированная морская капуста 1 банка • соленые или маринованные грибы 1,5 стакана • сметана или растительное масло 4 ст. ложки • яйца 2 шт. • нарезанный зеленый лук 4 ст. ложки

Грибы маринованные или соленые (хорошо промыть) нарезать кусочками и смешать с консервированной морской капустой. Добавить сметану, вареные яйца, растительное масло и зеленый лук.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КАЛЬМАРА ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ • вареная нашинкованная морская капуста 1 стакан • вареные нарезанные соломкой кальмары 1 стакан • лук 1 шт. • чеснок 2 зубчика • томатный соус 1,5 стакана • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка

Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинкованную морскую капусту, нарезанных соломкой кальмаров. Продукты залить томатным соусом, посыпать мелко нарубленным чесноком. При подаче капусту посыпать мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ

— баночку морской капусты — 4 варенных яйца — репчатый лук — морковку — красный перчик — чесночка

Заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

1 баночка морской капусты (200г) 1 баночка кукурузы (380г) 1 пачка крабовых палочек (240г) 3 яйца соль майонез

Крабовые палочки порезать кубиками. Яйца натереть на средней терке. С морской капусты слить жидкость, капусту мелко порезать. На дно салатницы выложить половину морской капусты, смазать тонким слоем майонеза. На капусту выложить половину крабовых палочек, смазать тонким слоем майонеза. На крабовые палочки выложить половину яиц, немного посолить. На яйца выложить половину кукурузы, немного смазать майонезом.

САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ

— морская капуста — 200г — чернослив — 200г — орехи (ядра) — 100г — лук репчатый — 100г — масло растительное — 30г. Морскую капусту варить 30 мин в большом количестве воды, затем промыть холодной водой. Чернослив вымыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, вынуть косточки, мякоть мелко нарезать. Лук очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле, посолить. Ядра орехов растолочь. Все соединить, добавить растолченные ядра орехов, перемешать.

ВИНЕГРЕТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ

— морская капуста — 200г — соленые грибы — 160г — вареная свекла — 200г — вареный картофель — 150г — квашеная капуста — 160г — репчатый лук -2 шт. — соленый огурец — 2 шт — растительное масло — 3 ст. л. — уксус — 2 ст. л. — сахар — по вкусу — перец — по вкусу — соль — по вкусу. Полуфабрикат морской капусты, соленые грибы, отварную свеклу, отварной картофель, квашеную белокачанную капусту, соленые огурцы и репчатый лук нарезать как для обычного винегрета, перемешать, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью по вкусу. Еще раз перемешать и подавать как холодную закуску, украсив веточками петрушки.

Ответить

Экзотический салат из морской капусты, фасоли и кукумарии

Для приготовления салата вам понадобится:

  • консервированная морская капуста с кукумарией — 1 шт.;
  • белая фасоль — 60гр.

Способ приготовления пошагово

  1. Промыть и замочить фасоль.
  2. Отварить фасоль с небольшим количеством воды без соли.
  3. Слить воду. Смешать фасоль с готовым салатом.
  4. Ни солить, ни перчить получившуюся смесь не нужно. В банке салата специй уже достаточно.

Кому нельзя морскую капусту

Но, несмотря на прекрасный состав и полезные свойства, в употреблении водоросли тоже важно чувство меры. К тому же, из-за обширного состава, некоторым людям морская капуста может быть просто противопоказана.

  1. Важно не переусердствовать с употреблением водоросли молодым мамам во время грудного вскармливания. В рацион морскую капусту нужно вводить постепенно и небольшими порциями.
  2. Врачи не советуют увлекаться продуктом людям, у которых проблемы с почками или органами пищеварения.
  3. Если у вас проблемы со щитовидной железой — вовсе откажитесь от водоросли. При заболеваниях щитовидки в организме и так концентрация йода завышена, и морская капуста только усугубит ситуацию.
  4. Исключить из своего рациона продукт придется также людям с фурункулезом или крапивницей.
  5. Врачи запрещают добавлять морскую капусту в меню людей, страдающих от туберкулеза.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: