5 простых и оригинальных рецептов французских галет


Что такое галетное печенье

Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Но несмотря на простоту его приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и одно из самых полезных. У меня получилось очень вкусное галетное печенье. Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Семена льна — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Вода — 1/2 стак.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку необходимо просеять. К муке добавить семена льна, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
  2. В миске или сотейнике соединить растительное масло и воду. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Когда вода с маслом закипит, вылить в мучную смесь. И сразу начать замешивать заварное тесто. Сначала с помощью лопаточки, пока тесто горячее. Затем месить руками.
  4. Готовое мягкое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут. Тесто раскатать тонко и нарезать печенье любой формы.
  5. Печенье выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В нескольких местах каждое печенье наколоть вилкой. Отправить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать до момента зарумянивания.
  6. Готовое печенье извлечь из духовки. Положить в контейнер, дать остыть, затем плотно закрыть крышкой, чтобы сохранить максимально свежесть печенья. Приятного аппетита!

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне.

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно.

Печенье галеты – 7 домашних рецептов приготовления

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

Диетическое печенье галеты – лучшие рецепты с фото

Печенье галеты, также известные как «печенье моряков» или «хлеб летчика», — французское блюдо, представляющее собой нечто среднее между хлебом, печеньем и подсушенными блинами. В переводе с французского gal означает «валун» или «голыш». Классические французские галеты имеют круглую форму и твердую консистенцию.

Они готовятся из разных сортов муки с добавлением молока, яиц и соли. В некоторых регионах Франции галетами заменяют хлеб и хранят годами. Современные галеты — это пресные и несоленые сухие печенья или крекеры с тонкой слоистой структурой, сделанные только из двух ингредиентов — муки и воды.

В домашних условиях можно приготовить сладкие, соленые или пресные галеты. Их можно крошить в суп, есть с молоком или фруктовым соком, мазать маслом, подавать с картофельным, мясным или овощным пюре. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления галет в домашних условиях.

Как приготовить галеты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – столько, сколько «возьмет» тесто.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините соль и муку. Затем постепенно добавляйте воду и вымешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, не прилипающим к рукам.
  2. Разогрейте до 180 градусов духовку и раскатайте тесто. Сделайте его тонким, примерно 0,5 см толщиной. После этого нарежьте тесто на ровные квадраты.
  3. Положите их на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и проткните каждый вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы галеты не вздувались под воздействием высоких температур.
  4. Выпекать их рекомендуется до образования золотистой корочки с двух сторон. Этот рецепт можно немного преобразить, если добавить к списку используемых ингредиентов ванилин, корицу или даже пряные специи и травы. В результате галеты становятся десертными или, напротив, закусочными. И при этом в любом случае они разнообразят ваш рацион и станут хорошим дополнением к основным блюдам.

Печенье Галеты

Сделать галетное печенье сможет каждый, нет ничего сложного в рецептуре или наборе продуктов. Печенье низкокалорийное, вкусное. Оно долго хранится, поэтому можете испечь большую порцию. Можно сделать его любой формы: круглое, квадратиками или в форме ромба.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 130 Грамм
  • Вода — 60 Миллилитров
  • Подсолнечное масло — 10 Миллилитров
  • Сахарный песок — 30 Грамм
  • Крахмал — 20 Грамм
  • Сода — ½ Чайных ложек

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, затем разведите в ней соль и сахарный песок.
  2. Просейте муку и добавьте в миску с водой, затем введите крахмал, соду и растительное масло.
  3. Замесите тесто, затем оберните его пленкой и оставьте на 20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт, затем опять раскатайте.
  4. Специальным рифленым ножом вырежьте печенье (или любой другой произвольной формы), сделайте проколы вилкой.
  5. Переложите печенье на противень и запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35 минут.
  6. Печенье не должно быть золотистым. Переложите его на тарелку для остывания. Приятного аппетита!

Диетическое печенье галеты

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 160 гр.
  • Пшеничная цельнозерновая мука 40 гр.
  • Крахмал 30 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Сода пищевая 0.25 ч.л.
  • Молоко 100 мл.
  • Растительное масло 30 гр.
  • Ванильная настойка 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В чаше комбайна смешиваем сухие ингредиенты: 2 вида муки, сахар, крахмал и соду. Смешиваем вместе молоко, растительное масло и ванильную настойку.
  2. К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем мягкое тесто. Тесто подкатываем в шар.
  3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек вырезаем печенье. Печенье выкладываем на противень, накалываем вилкой.
  4. И запекаем в разогретой до 180 С духовке около 7–10 минут. Печенье выпекается быстро, оно должно слегка зарумянится по бокам.
  5. Даем печенью остыть и можно заваривать чай. Приятного аппетита!

Галетное печенье с семенами льна

Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука.

Но несмотря на простоту его приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и одно из самых полезных. У меня получилось очень вкусное галетное печенье.

Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Семена льна — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Вода — 1/2 стак.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку необходимо просеять. К муке добавить семена льна, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
  2. В миске или сотейнике соединить растительное масло и воду. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Когда вода с маслом закипит, вылить в мучную смесь. И сразу начать замешивать заварное тесто. Сначала с помощью лопаточки, пока тесто горячее. Затем месить руками.
  4. Готовое мягкое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут. Тесто раскатать тонко и нарезать печенье любой формы.
  5. Печенье выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В нескольких местах каждое печенье наколоть вилкой. Отправить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать до момента зарумянивания.
  6. Готовое печенье извлечь из духовки. Положить в контейнер, дать остыть, затем плотно закрыть крышкой, чтобы сохранить максимально свежесть печенья. Приятного аппетита!

Печенье Нантские галеты

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло смешать с солью и сахаром и взбить миксером. Добавить яйцо и снова взбить. Постепенно всыпать муку (может понадобится чуть больше).
  2. Замесить нелипкое тесто. Поверхность хорошо присыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 3–5 мм, вырезать кружки.
  3. Вырезанные печенья смазать желтком. Вилкой сделать узоры крест-накрест. Также можно посыпать молотым миндалем. Выпекать при 180*С, минут 15–17, до золотистости. Приятного аппетита!

Галеты с томатами и брынзой

Как уже известно, галеты могут быть не только сладкими, но острыми или солеными. Тем, кто равнодушен к сладкому, понравится рецепт галет с помидорами и брынзой. Ее пряный, но нежный вкус удивит. Блюдо будет хорошей закуской или завтраком, который понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Пшеничная мука — 140 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль, перец и тимьян — по вкусу;
  • Помидоры — 320 грамм;
  • Брынза — 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Заместить тесто из соли, муки, холодного масла и яйца. Сделать из теста шарик и оставить отдыхать в холодильнике на 1 час.
  2. В это время подготовить помидоры и сыр: вымыть томаты, нарезать их кружочками, брынзу порезать или покрошить.
  3. Тесто раскатать в тонкую (3–4 миллиметра) лепешку. По поверхности, оставляя свободный край 3 сантиметра, выложить брынзу, тимьян.
  4. Сверху выложить томаты и присыпать остатками брынзы. Выпекать при температуре 190°С 25 минут
  5. Галета получается в меру хрустящая, а ингредиенты начинки гармонично сочетаются между собой и дополняют друг друга.

В тесто можно добавить лимонную цедру, кардамон, мускатный орех или любые другие любимые специи. Чтобы выпечка не вздувалась или не шла пузырями при приготовлении, предварительно можно сделать несколько проколов вилкой. Именно галеты с начинкой или в виде печенья можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

Галета из цельнозерновой муки с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;

Начинка:

  • Яблоки по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты для теста в одной ёмкости и перетереть руками в крошку.
  2. Собрать всю получившуюся массу в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и выложить в центр круга из теста. Посыпать яблоки смесью сахара и корицы.
  4. Завернуть края теста к центру. Переложить галету вместе с пергаментом на противень и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.
  5. Подавать галету в горячем виде можно с шариком мороженого, но она вкусная в любом виде. Приятного чаепития!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/pechene-galety.html

Рецепты галетного печенья

Сухие изделия традиционно имеют легкую слоеную текстуру. Готовят их из простых ингредиентов: муки, воды и соли. Такое печенье получается постным, и употреблять его разрешается даже вегетарианцам. Тщательно просушенные галеты могут храниться достаточно долго (о чем мы говорили выше). При этом они сохраняют свой приятный аромат. Испечь их совсем несложно. По рецепту галеты готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокую миску просеивается мука (4 ст.). Сюда же высыпаются столовая ложка соли и пакетик ванилина.
  2. Постепенно в сухую смесь наливается 1-2 стакана воды. Тесто вымешивается достаточно долго, в течение 5-7 минут. Оно должно получиться приятным на ощупь, не липнуть к рукам и столу.
  3. Духовку разогрейте до 200°C.
  4. Тесто раскатайте в тонкий блин толщиной до 5 мм. Разрежьте его на квадраты или с помощью вырубок для печенья сформируйте изделия любой формы.
  5. Используя зубочистку проткните тесто в нескольких местах.
  6. Выпекайте печенье 15 минут с одной стороны и столько же с другой.

Калорийность

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – столько, сколько «возьмет» тесто.
  1. Для начала соедините соль и муку. Затем постепенно добавляйте воду и вымешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, не прилипающим к рукам.
  2. Разогрейте до 180 градусов духовку и раскатайте тесто. Сделайте его тонким, примерно 0,5 см толщиной. После этого нарежьте тесто на ровные квадраты.
  3. Положите их на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и проткните каждый вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы галеты не вздувались под воздействием высоких температур.
  4. Выпекать их рекомендуется до образования золотистой корочки с двух сторон. Этот рецепт можно немного преобразить, если добавить к списку используемых ингредиентов ванилин, корицу или даже пряные специи и травы. В результате галеты становятся десертными или, напротив, закусочными. И при этом в любом случае они разнообразят ваш рацион и станут хорошим дополнением к основным блюдам.

Как сделать галетное печенье в домашних условиях?

Вот несколько вкусных рецептов.

Пресные галеты

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Разрыхлитель;
  • Соль;
  • Теплая вода.

Способ приготовления:

  1. Смешайте с шестью ложками муки полчайной ложки разрыхлителя и солью.
  2. Добавьте немного теплой воды, чтобы тесто получилось упругим.
  3. Потом оставьте его на 20 минут.
  4. Раскатайте тесто и разрежьте на квадратики или ромбы.
  5. Выпекайте при средней температуре минут 30.

Сладкое печенье

Ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Растительное масло;
  • Молоко;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Мука.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте со столовой ложкой растительного масла, и таким же количеством молока.
  2. Затем добавьте немного сахара и четверть чайной ложки соды.
  3. В массу добавьте муку и замесите крутое тесто.
  4. Сделайте печенье, наколите его вилкой и готовьте в очень горячей духовке пять минут.

С черникой

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука;
  • Пшеничная мука;
  • Соль;
  • Маргарин 120 г.;
  • Ванильный сахар;
  • Лимонный сок;
  • Черника;
  • Крахмал;
  • Коричневый сахар.

Способ приготовления:

  1. Это печенье будет более калорийным и жирным. Возьмите четверть стакана кукурузной муки и стакан пшеничной, добавьте соль.
  2. 120 г маргарина порубите ножом с ванильным сахаром и, смешав с мукой, порубите в крошку.
  3. Потом влейте в тесто две столовых ложки лимонного сока (или ледяной воды) и оставьте тесто в холоде на час.
  4. Потом раскатайте в лепешку, чернику свежую или замороженную (надо предварительно разморозить) выложите в центр, добавьте немного крахмала и коричневого сахара.
  5. Края теста закройте и готовьте минут 40.

Как видите, существует много вариантов такой выпечки. Вы можете придумывать рецепты сами, и получать совершенно новый продукт.

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.
  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
  5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
  6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
  7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.

Печенье галеты – 7 домашних рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 160 гр.
  • Пшеничная цельнозерновая мука 40 гр.
  • Крахмал 30 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Сода пищевая 0.25 ч.л.
  • Молоко 100 мл.
  • Растительное масло 30 гр.
  • Ванильная настойка 1 ч.л.
  1. В чаше комбайна смешиваем сухие ингредиенты: 2 вида муки, сахар, крахмал и соду. Смешиваем вместе молоко, растительное масло и ванильную настойку.
  2. К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем мягкое тесто. Тесто подкатываем в шар.
  3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек вырезаем печенье. Печенье выкладываем на противень, накалываем вилкой.
  4. И запекаем в разогретой до 180 С духовке около 7–10 минут. Печенье выпекается быстро, оно должно слегка зарумянится по бокам.
  5. Даем печенью остыть и можно заваривать чай. Приятного аппетита!

Печенье Нантские галеты

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  1. Размягченное масло смешать с солью и сахаром и взбить миксером. Добавить яйцо и снова взбить. Постепенно всыпать муку (может понадобится чуть больше).
  2. Замесить нелипкое тесто. Поверхность хорошо присыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 3–5 мм, вырезать кружки.
  3. Вырезанные печенья смазать желтком. Вилкой сделать узоры крест-накрест. Также можно посыпать молотым миндалем. Выпекать при 180*С, минут 15–17, до золотистости. Приятного аппетита!

Печенье Мария

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.
  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Галеты с томатами и брынзой

Как уже известно, галеты могут быть не только сладкими, но острыми или солеными. Тем, кто равнодушен к сладкому, понравится рецепт галет с помидорами и брынзой. Ее пряный, но нежный вкус удивит. Блюдо будет хорошей закуской или завтраком, который понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Пшеничная мука — 140 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль, перец и тимьян — по вкусу;
  • Помидоры — 320 грамм;
  • Брынза — 120 грамм.
  1. Заместить тесто из соли, муки, холодного масла и яйца. Сделать из теста шарик и оставить отдыхать в холодильнике на 1 час.
  2. В это время подготовить помидоры и сыр: вымыть томаты, нарезать их кружочками, брынзу порезать или покрошить.
  3. Тесто раскатать в тонкую (3–4 миллиметра) лепешку. По поверхности, оставляя свободный край 3 сантиметра, выложить брынзу, тимьян.
  4. Сверху выложить томаты и присыпать остатками брынзы. Выпекать при температуре 190°С 25 минут
  5. Галета получается в меру хрустящая, а ингредиенты начинки гармонично сочетаются между собой и дополняют друг друга.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

С отрубями

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.
  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Видеорецепт

Иногда рецепт хочется не только почитать, но и посмотреть. Предлагаем вам мастер-класс по приготовлению быстрых галетных печенек в домашних условиях. Вы узнаете, насколько мягким получается готовое тесто. Увидите один из вариантов создания интересной формы заготовкам из теста. Поймете, какими получаются готовые печенья.

Галетное печенье Мария считается диетической выпечкой. Готовить его самостоятельно должна уметь каждая хозяйка, особенно, когда в доме есть сладкоежки и дети. В комментариях оставляйте ваши отзывы о домашнем печенье «Мария». Делитесь своими простыми рецептами вкусной выпечки.

Галета с яблоками из песочного теста

Если вы не придерживаетесь поста или диеты, приготовьте следующий пирог на основе песочного теста. Готовим следующую галету в домашних условиях. Рецепт ее создания такой:

  1. Мука (220 г), щепотка соли и пудра (2 ст. ложки) перемешиваются в миске.
  2. В сухую смесь добавляются холодное сливочное масло (110 г), нарезанное кубиками, желток куриного яйца и столовая ложка воды.
  3. Замешивается нелипкое, влажное тесто. Его заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 40 минут.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. На сковороде растопите 50 г сливочного масла, положите в него 5 нарезанных ломтиками яблок, сахар (3 ст. ложки) и корицу (1 ч. ложка). Готовить нужно яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Приготовьте штрейзель. Для этого муку (40 г) и сливочное масло (20 г) разотрите в крошку. Добавьте сахар и перемешайте.
  6. Сформируйте галету. Раскатайте тесто в тонкий пласт, его поверхность посыпьте крахмалом, не доходя до края 5 см.
  7. На присыпанный участок выложите начинку, прикройте сверху свободными краями, а в центр насыпьте штрейзельную крошку.
  8. Выпекать нужно галету 20 минут при температуре 190°C.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;

Начинка:

  • Яблоки по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Корица по вкусу.
  1. Соединить все ингредиенты для теста в одной ёмкости и перетереть руками в крошку.
  2. Собрать всю получившуюся массу в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и выложить в центр круга из теста. Посыпать яблоки смесью сахара и корицы.
  4. Завернуть края теста к центру. Переложить галету вместе с пергаментом на противень и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.
  5. Подавать галету в горячем виде можно с шариком мороженого, но она вкусная в любом виде. Приятного чаепития!

Процесс приготовления

Все ингредиенты следует смешать до получения однородной эластичной массы. Тесто скручивают колбаской диаметром около 5 см, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.

По прошествии этого времени колбаска разворачивается и разрезается на небольшие кусочки, которым можно придать любую форму или оставить круглыми. Выпекают галетное печенье при при t= 150-180 °C в течение 20 мин. Оно получается достаточно приятным на вкус и мягким именно за счет добавления в тесто сливочного масла.

Можно воспользоваться немного более постным и низкокалорийным вариантом рецепта с добавлением вместо сливочного масла растительного. Чтобы печенье выглядело более нарядно, перед тем как помещать его в духовку, рекомендуют его поверхность смазать яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сахара. В случае отсутствия у малыша аллергических реакций (начиная с 2-4 месяцев) можно при желании украшать выпечку, к примеру, орехами или сухофруктами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: