Имбирное печенье. Подборка рецептов – простых и проверенных


Имбирное печенье — пряная выпечка, которую традиционно готовят в Европе к Новому году и Рождеству. В последние годы десерт набирает популярность и у нас, ведь он обладает удивительным вкусом, а один его вид создает праздничное настроение. Особенно такое печенье понравится деткам. Конечно, десерт можно выложить на блюдо, но есть и более оригинальный способ — повесить его на елку. Только представьте как красиво будут смотреться различные звездочки, сердечки, человечки на ветках пушистой красавицы! А как нравится детям снимать печенье с елки, и сразу отправлять его в рот — мгновенно чувствуется волшебство зимнего праздника. Если вы еще никогда не делали эту душистую выпечку, то самое время начать — в этом поможет пошаговый рецепт имбирного печенья на Новый год.

Отсюда вы узнаете не только как испечь интересное лакомство, но и каким образом его можно украсить. Оформление угощения на Новый год — важный момент, поэтому мы расскажем о всех способах — от использования обычной сахарной пудры до приготовления необычного айсинга.

Традиционный рецепт имбирного печенья #1

Этот традиционный рецепт имбирного печенья включает муку, яйца, специи, молоко, масло и другие ингредиенты. Он подойдет как для выпечки печенья, так и для пряничных домиков…

  • 175 г сливочного масла
    и
    300 г сахара
    растопить на слабом огне, не доводя до кипения.
  • 0,5 молока
    немного подогреть и добавить
    0,5 чайной ложки соды
    .
  • 1 стакан просеянной муки
    и 2 столовые ложки сушеного
    имбиря
    , 1 чайную ложку душистого перца и 1 чайную ложку молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика) смешать, постепенно добавить растопленное масло и молоко.
  • 2 яйца
    взбить в пену и добавить в тесто.
  • Тщательно вымесить тесто и раскатать лепешку толщиной 7-8 мм.
  • Выпекать имбирное печенье при температуре 180°С в течение 15-20 минут. После выпекания разложить печенье на ровной поверхности и остудить.

Сколько хранится домашнее имбирное печенье с глазурью

Магазинное лакомство обычно бывает упаковано соответствующим образом, которое позволяет в упакованном виде хранить его до 6 месяцев при температуре не выше 21º и влажности не более 73%.

Имбирное печенье можно заранее испечь в домашних условиях к Новому году или Рождеству. Тогда необходимо позаботится о его правильном хранении, чтобы в праздник оно порадовало всех своим вкусом. Готовую выпечку лучше хранить в жестяных банках, выстланных пергаментной бумагой.

Благодаря меду, который всегда присутствует в составе и обладающему бактерицидными свойствами, выпечка в плотно закрытой таре может храниться довольно продолжительное время. Также мед помогает со временем раскрыть вкус готового продукта, делая его мягким и более ароматным.

А вот хранить выпечку в закрытом полиэтиленовом пакете не рекомендуется, оно там просто «задохнется» и станет совершенно невкусным.

Хранение имбирного печенья в банке

Дорогие читатели, попробуйте и вы испечь такое вкусное имбирное печенье с глазурью. И не беда, что Новый год или Рождество уже прошли, такое лакомство всегда будет к месту для вашего чаепития в течение всего года. Приятного аппетита!

Рождественское имбирное печенье — рецепт #3

Этот рецепт рождественского имбирного печенья включает муку, яйца, специи, сахарный сироп, сливочное масло. Основа теста готовится как затирка из муки, специй и сливочного масла. Из этого имбирного теста можно приготовить обычное печенье и новогодние пряничные домики…

  • 700 г муки
  • 350 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 2 чайных ложки пищевой соды
  • 4 столовых ложки молотого имбиря
  • 2 столовых ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 4 столовых ложки светлого сиропа
  • Смешать муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику в большой емкости.
  • Затем добавить размягченное сливочное масло и перетереть его в крошку вместе со смесью муки и пряностей.
  • Добавить сахар, сироп и яйца. Если имбирное тесто недостаточно вязкое, добавьте 1-2 чайных ложки воды.
  • Вымешивайте имбирное тесто для пряников, пока оно не станет однородным. После этого имбирное тесто нужно завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике около 30 минут. Из этого имбирного теста можно приготовить обычное печенье и новогодние пряничные домики.

Рецепт рождественского печенья с корицей, имбирем и орехами

Для приготовления печенья вам понадобятся:

  • масло сливочное — 150 грамм,
  • свиной жир — 1 столовая ложка,
  • сахар — 50 грамм,
  • орехи грецкие — 100 грамм,
  • цедра из апельсина — 50 грамм,
  • мед — 1 столовая ложка,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • имбирь — 1 чайная ложка,
  • яйца — 1 штука,
  • сода — неполная 1 чайная ложка,
  • уксус — 1 чайная ложка,
  • мука — 500 грамм.

Для украшения печенья вам понадобятся:

  • белок куриного яйца — 1 штука,
  • пудра изготовленная из сахара — 200 грамм,
  • лимонная кислота — 1 маленькая щепотка,
  • различные пищевые красители.

Приготовление:

Шаг 1. Теплое сливочное масло измельчаем ножиком, кладем в него свиной жир и засыпаем сахаром.

Шаг 2. Примерно несколько минут миксером взбиваем содержимое до получения однородной массы. Добавляем яйцо и снова взбиваем миксером. Добавляем, ранее приготовленные, мелко рубленые грецкие орехи, вливаем туда мед и засыпаем порошком корицы. После этого туда добавляем цедру из апельсина, предварительно мелко перетертую на терке.

Шаг 3. Добавляем соду гашеную уксусом. Все перемешиваем столовой ложкой. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягенькое тесто.

Шаг 4. Тесто заворачиваем в пакет и помещаем в холодильник на половину часа, даем ему время остыть.

Шаг 5. Далее достаем остывшее тесто, кладем его на заранее посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой до тонкого слоя.

Шаг 6. При помощи специальных формочек для печенья либо, используя свою фантазию, при помощи кухонного ножа вырезаем различные фигурки. В верхней части фигурок делаем небольшие отверстия для протягивания нитки и крепежа на елку.

Смотрите также: Домашние имбирные пряники с глазурью

Шаг 7. Нагреваем духовку до температуры 180 Сº. Посыпаем противень мукой и выкладываем на него наши фигурки печенья. Выпекается печенье не более 20 минут, смотрите какое вы хотите его увидеть по румяности. Приготовленное печенье мы выкладываем в кастрюлю остывать.

Шаг 8. Пока печенье охлаждается мы приготавливаем глазурь. Миксером взбиваем яичный белок до получения пены. Далее добавляем пудру изготовленную из сахара и лимонную кислоту. Снова тщательно взбиваем до загустения. По желанию глазурь можно разделить и окрасить в различные цвета применяя добавку пищевого красителя. Приготовленной глазурью на печенье рисуем рисунки, украшаем его.

Шаг 9. После того как глазурь застыла — печенье готово. Им можно украшать вашу новогоднюю елку, печенье станет несомненным дополнением к новогодним игрушкам, дождику, шоколадным конфетам и фруктам.

С чем подают рождественское печенье с корицей, имбирем и орехами

Печенье с корицей, имбирем и орехами это непременная составляющая рождественского стола. На вашем сладком праздничном столе это печенье станет несомненным украшением и не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Печенье может прекрасно сочетаться с другой выпечкой и различными напитками. Подавать его можно как на отдельном блюде так и в сочетании других лакомств, тем самым печенье может дополнить пирожные, фрукты и конфеты. Для раскрытия всех его вкусовых качеств гостям следует предложить напитки.

Глазурь для имбирного печенья

Рецепт саханой глазури для украшения имбирного печенья. Глазурь на основе саханой пудры, лимонного сока и яичного белка. Для росписи имбирных пряников в глазурь можно добавить пищевые красители…

  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок большого яйца (около 40 г)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2-3 ст. ложки теплой воды
  • пищевые красители
  • бусины и снежинки
  • Соединить все ингредиенты глазури и взбивать миксером 8-10 минут, пока глазурь не превратится в плотную глянцевую массу.
  • Чтобы определить готовность глазури, проведите по ее поверхности кончиком ножа, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать.
  • Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером.
  • Если, наоборот, плотновата, влейте немного теплой воды.
  • Глазурь разделите на части по количеству используемых цветов и покрасьте пищевыми красителями.
  • После украшения печенья, оставьте его на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Приготовление

Чтобы правильно приготовить глазурь для имбирного печенья по классическому рецепту подготовьте:

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1/2 ч.л. лимонного сока.

Нам нужен только белок, поэтому аккуратно отделяем его от желтка. В отдельной чистой и сухой посуде соединяем белок с просеянной сахарной пудрой. Взбиваем все на средней скорости миксера в течение двух минут.

Совет! Сахарную пудру лучше вводить по частям, потому что яйца бывают различного веса, а сахар разного качества. Поэтому сначала доводим белок до образования легкой пены, а затем начинаем подсыпать пудру, не прекращая работу миксером.

В белковую массу добавляем 1/2 ч.л. лимонного сока, и продолжаем взбивать около трех минут до получения “высоких пиков”. Теперь глазурь приобретет столь необходимый глянец, будет блестеть на солнце, кроме того приобретет правильную густую консистенцию.

Айсинг готов, но помните, что он сохнет довольно быстро. Если в ближайшие несколько минут не планируете его использовать для украшения, то емкость лучше накрыть влажной тканевой салфеткой.

Если нужна разноцветная глазурь для имбирного печенья, разложите ее по разным емкостям и добавьте пищевой краситель желаемого цвета. При этом важно помнить, что она слегка потемнеет после высыхания, а ее цвет будет более насыщенным.

Чтобы раскрашивать имбирное печенье вам понадобится глазурь 3 типов:

  • Густая — с ее помощью можно склеить детали, например, для пряничного домика. Густая консистенция используется для создания надписей и ею прорисовываются мелкие детали.
  • Средней густоты — ею делают контуры.
  • Жидкая — применяется для заливки по готовым контурам.

Поэтому заранее нужно выбрать рисунок для новогоднего имбирного печенья, чтобы подготовить глазурь нужной консистенции в необходимом количестве. Чтобы изменить консистенцию в исходную массу нужно добавить немного воды.

Королевская глазурь (Royal Icing)

Рецепт традиционной королевской глазури (ройял-айсинг) для покрытия и украшения любых кондитерских изделий. Этот рецепт прост в приготовлении и дает отличный результат. Густота глазури регулируется количеством сахарной пудры: для узоров и надписей она должна быть пластичнее, для глазирования – тверже…

  • 1 яичный белок
  • 1ст. сахарной пудры
  • лимонная кислота
  • 1 ч. л. растительного масла (рафинированного)
  • В сухую миску влить белок одного яйца и взбивать его до легкой пены.
  • Продолжая взбивать, всыпать по одной столовой ложке просеянную сахарную пудру.
  • По мере превращения белка с блестящую белую глазурь, добавить немного лимонной кислоты и чайную ложку растительного масла (для блеска).
  • Густота глазури регулируется количеством сахарной пудры: для узоров и надписей она должна быть пластичнее, для глазирования – тверже.

Имбирное печенье как в ИКЕА

Кто бывал в магазинах компании ИКЕА, наверняка помнят, какими вкусными шведскими имбирными печеньями там можно угоститься. К счастью, их можно приготовить в домашних условиях и угоститься ими за чаем в уютной обстановке.

Ингредиенты: мука – 200 гр., масло сливочное – 100 гр., яйцо – 1 шт., сахар – 150 гр., мёд – 3 ч.л., имбирь молотый – 2,5 ч.л., корица молотая – 1 ч.л., кардамон молотый – 1 ч.л., гвоздика молотая – 0,5 ч.л., разрыхлитель – 1 ч.л.

Как видите, список ингредиентов не сильно отличается от предыдущих рецептов: сода заменена разрыхлителем, чего-то стало немного больше, чего-то – меньше. Но как знать, вдруг именно «икеевский» вариант придётся вам по вкусу?

Способ приготовления примерно такой же: смешиваем специи, затем добавляем муку с разрыхлителем, в отдельной посуде растираем масло и сахар, добавляем туда же яйца и мёд, потом соединяем всё в одну ёмкость и вымешиваем тесто, которое сначала убираем на час в холодильник, а после – раскатываем в тонкий блин, вырезаем фигурки, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, где печём минут 8-10 или меньше – до тех пор, пока печеньки не начнут коричневеть.

Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Сливочного масло комнатной температуры — 100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Имбирь — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика, какао, цедра — по желанию

Способ приготовления:

1. Для начала просеиваем муку, добавляем к ней соду, молотые специи и все хорошенько перемешиваем.

2. В другой чаще смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и все взбиваем миксером до пышной массы. Когда она посветлела вбиваем яйцо и продолжаем взбивать. Теперь вливаем слегка подогретый мед и все тщательно размешиваем.

Классический рецепт со свежим имбирём

В интернете вы можете найти великое множество рецептов имбирного печенья. В основном они различаются пропорциями и специями, которые используют в приготовлении печенья.

Но всё же простой классический рецепт именно такой:

  • Мука — 400 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Корень имбиря свежий — 100 гр.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. (можно заменить погашенной содой).

пряники рецепт

Выпекаем:

  1. Первым делом очистите корень имбиря и натрите на самой мелкой тёрке.
  2. Следом, сливочное масло комнатной температуры выложите к натёртому имбирю, туда же всыпьте сахар и тщательно разремешайте.
  3. Влейте к смеси мёд. Если мёд жидкий — очень хорошо, засахарившийся необходимо растопить. Снова хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте миксером, добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
  5. Далее добавьте в получившуюся смесь муку. Не поленитесь просеять муку через сито. Это облегчит работу, поскольку не будет мучных комочков. Используете разрыхлитель — добавьте вместе с мукой. Если сода — сначала добавьте погашенную соду, а уже потом просеянную муку.
  6. Получившееся тесто накройте плёнкой и поставьте в морозилку на парочку часов.
  7. Спустя 2 часа достаньте тесто и ощипывая от него небольшие кусочки сформируйте шарики, размером примерно с грецкий орех.
  8. Запанируйте получившиеся шарики в сахаре и выложите на противень. Противень предварительно застелите пекарской бумагой. Шарики должны лежать далеко друг от друга, поскольку в процессе выпекания чувствительно увеличиваются в размере. Когда выложили на противень, чуток приплюсните их лопаточкой, только не слишком сильно.
  9. Выпекайте печенье при температуре 180 О С 10 — 15 минут.
  10. Хотите сделать фигурное печенье — тесто после заморозки раскатайте между 2 слоями пергамента толщиной 1 — 1,5 см.
  11. Отрежьте один кусок бумаги выложите на него тесто из миски и накройте другим куском и быстренько раскатайте, пока оно не стало слишком мягким.
  12. Вырежьте специальными формочками печенья и ножом аккуратно перенесите их на противень. Поставьте выпекаться.
  13. Если все тесто сразу не поместилось на противень, остатки теста отправьте в морозилку, наступит время делать вторую партию — достаньте и выпекайте.

Готовое печенье украшается разноцветной глазурью, рецепт которой ниже.

Видео рецепт печенья с имбирем и цедрой апельсина

Хотите приготовить красивые, очень ароматные и невероятно вкусные пряники, тогда смотрите данное видео.

Ароматное хрустящее печенье для зимних праздников. Вкусное ароматное печенье для праздника можно приготовить вместе с детьми, используя различные рождественские формочки. А сделав небольшое отверстие в печенье, можно использовать их как новогоднее украшение на ёлку.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Рождественское имбирное печенье
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: