Куриные яйца: 5 фактов, которые должен знать каждый

Главная/Статьи/Куриные яйца: 5 фактов, которые должен знать каждый

Куриные яйца — это здоровая, богатая питательными микроэлементами пища, которая обязательно должна входить в сбалансированную диету человека, независимо от возраста. Белок куриного яйца считается полноценным источником энергии и нужных аминокислот. Из этого продукта можно приготовить огромное разнообразие вкусных блюд.

Цвет яичной скорлупы: на что влияет?

Цвет скорлупы – это генетической признак домашних птиц, идентичный цвету волос у людей. В зависимости от породы птицы при формировании на окрас оболочки влияет пигмент протопорфирин. Раскраска скорлупы ни в коей мере не влияет на вкусовые качества яиц и их пищевую ценность. Но, все же, незначительное отличие есть: скорлупа коричневого цвета имеет большую плотность, чем белая, поэтому такие яйца меньше бьются и имеют больший срок хранения. Достаточная термическая обработка – это то, о чем никогда нельзя забывать. Скорлупа – это защита яйца от протекания, но от болезнетворных организмов, таких как сальмонелла, она не защищает.

Жидкие яйца GROVO: как все начиналось

«Удобное яйцо» — это жидкое яйцо

Перед тем как запустить предприятие, руководители компании подробно изучили технологию производства жидких пастеризованных яйцепродуктов, познакомившись с опытом лучших европейских компаний. Когда встал вопрос о покупке оборудования, было принято решение сотрудничать с итальянской фирмой AVITEC. На сегодняшний день до сих пор является единственным производителем подобной продукции с таким длительным сроком годности. Трудно уже представить свою повседневную жизнь без «Удобных яиц», ведь к хорошему привыкаешь очень быстро.

«Первую партию „удобных яиц“ мы выпустили в 2008 году, когда в стране был экономический кризис, — вспоминает директор производственно-коммерческой фирмы „РусАгроГрупп“ Александр Скорняков, — и для нас тогда каждый день был как последний!»

Влияет ли размер яйца на его вкус и пищевую ценность?

Разница довольно простая – чем старше птица, тем больше размер ее яиц. Относительно пищевой ценности, то у кур разного возраста немного разниться соотношение желтка и белка: яйца маленьких размеров имеют больший желток и меньший белок. Также стоит отметить, что яйцо, снесенное «взрослой» курицей, примерно на 27 ккал сытнее и содержит белка на 2 г больше. Но относительно вкуса, то он, ни в коей мере, не зависит от размера.

Гормональные причины проблем со скорлупой

Не только отсутствия скорлупы указывает на проблемы в гормональном плане, но получается, что иногда попадаются яйца с двумя желтками либо вовсе без желтков. Данные факторы свидетельствуют о гормональном сбое. Эти нарушения напрямую связаны с тем, что овуляция протекает неправильно в следствие каких-либо различных стрессов, возраста, заболеваний. Такая болезнь как Ньюкасла вызывает проблемы с яйцекладкой и продуктивностью, синдром снижения яйценоскости приводит к дефектам яиц.

Но имеется еще ряд причин, таких как:

  1. Если птица несет яйца с мягкой скорлупой или без неё, то это может возникать из-за переизбытка поступающих в организм солей, препятствующих усвоению Са.
  2. Снесение яиц с шершавой поверхностью, значит в рационе присутствует переизбыток Са и недостаточное количество воды;
  3. Яйца с вмятинами на поверхности указывают на очень молодую репродуктивную систему;
  4. Изменение и деформация формы и скорлупы и яйца указывает на вирусное заболевание либо врождённые дефекты.

Имеют ли различие яйца домашней курицы от магазинных?

Совершенно неважно гуляла курица по ферме или сидела в клетке. Если у них был одинаковый корм, то и яйца ни чем не будут отличаться. Единственное, что имеет значение – это корм. Большее содержание омега-3 жирных кислот гарантирует наличие в рационе льна. Относительно стресса, который вроде бы как испытывают куры, сидящие в клетках, то это не всегда так. В стае птицы стремятся занять определенное место в иерархии, а те, кто оказался в самом низу, живут далеко не лучше, чем в клетке.

Всегда в хорошей форме

Котлеты, конечно, к яичным блюдам не относятся. Но и в этом рецепте яйца играют не последнюю роль. В данном случае используется способность белка объединять отдельные компоненты. Впрочем, яйцо может склеивать не только мясной фарш для котлет – благодаря ему тефтели, голубцы, овощное пюре всегда остаются «в форме». Яйцо «цементирует» картофель, овощи, изделия из теста. В яичных киселях и суфле оно соединяется с фруктово-крахмальной массой. Без него невозможны и клецки, в которых оно связывает жидкость (молоко, воду, сок) и мучную основу (толокно, муку, манную крупу).

Тесту яйца придают упругость, необходимую консистенцию и вкус. Поверхность кондитерских изделий, смазанных яйцом, – глянцевая и румяная. Им также украшают супы (например, зеленые щи) и салаты.

Иногда яйцо даже позволяет исправить кулинарные промахи. Так, взбитым белком великолепно осветляются бульоны: его добавляют в готовый бульон и, помешивая, доводят до кипения. Белок сворачивается и собирает частички, делающие бульон мутным. Когда белок поднимется к поверхности, бульон процеживают, и он становится прозрачным как слеза. Пересоленное картофельное пюре тоже можно спасти, если добавить в него взбитое яйцо. А предварительно взбитые яйца, введенные в тесто, сделают выпечку пышной и легкой.

Опасны ли яйца с двумя желтками

Такие яйца – это аномалия, поскольку они не оплодотворяемые. Но есть такие яйца совершенно безопасно, поскольку наличие двух желтков совершенно никак не влияет на вкусовые и полезные качества. Кроме того, существуют птицефабрики, на которых специально разводят кур, способных нести такие яйца, поскольку этот продукт имеет большие размеры и популярен у потребителей.

Жидкие яйца, желтки и белки: питание XXI века

«Удобное яйцо» — это жидкое яйцо

Жидкие пастеризованные яйцепродукты GROVO можно назвать пищей будущего, ведь они представляют собой продукт идеальной свежести, упакованный максимально удобно для хранения и использования. Яйца быстро портятся и отличаются хрупкостью, а «удобные яйца» имеют более длительный срок хранения. Нередко для кулинарных целей нужны только белки или желтки, тогда все остальное превращается в отходы производства. Это так неэкономно! Именно поэтому на выпускается не только меланж, но и отдельно жидкий белок и желток.

Жидкие яйцепродукты очень удобны для кондитеров, пекарей, поваров ресторанов, а также для предприятий общественного питания, детских учреждений, больниц и домашних хозяек. Важно, что в них сохраняются витамины и микроэлементы, которые присутствуют в обычных свежих яйцах. Жидкий белок GROVO легко взбивается в пышную пену, из меланжа можно сделать рассыпчатую и воздушную выпечку, а если смазать поверхность изделий жидким желтком GROVO, они получаются аппетитными и румяными. Эта продукция ничем не отличается от обычных яиц в скорлупе. Хотя нет, она все-таки отличается, ведь жидкие яйца намного практичнее и безопаснее.

«Нет ничего удобнее, чем яйцо, упакованное в бутылку, — рассказывает маркетолог „РусАгроГрупп“. — Вы достаете бутылку, отливаете необходимое количество продукта и снова ставите ее в холодильник. Вам больше не нужно думать, куда деть желтки после приготовления белкового омлета, и переживать о сроке годности яиц, ведь жидкие яйца GROVO могут храниться 56 суток, а не 25, как яйца в скорлупе». А еще «удобные яйца» совершенно безопасны, ведь они пастеризованные — их можно пить сырыми сразу после того, как вы откроете бутылку.

Влияние цвета желтка на вкусовые качества яйца?

Вкус и полезные свойства продукта совершенно не зависят от цвета желтка. Бледный цвет не является показателем проблем с питанием птицы. Состав корма — это единственное от чего зависит окрас желтка. Покупателям привычнее видеть оранжевый желток, поэтому производители стараются подстроиться под их вкусы и добавляют в корм разнообразные пищевые и растительные добавки. Например, кукурузу, люцерну и травяную муку.

На пути к вершине

Чтобы получить льезон, в любой соус, содержащий муку, вводят взбитое яйцо (или только желток). Так он приобретает не только новый вкус, но и консистенцию. И все это благодаря лецитину, содержащемуся в желтке. Именно это вещество превращает жидкость в эмульсию. В такие соусы добавляют хрен, лимонный сок, красный перец, чабрец… Самая известная разновидность голландского соуса – майонез. Без него праздничный стол, по крайней мере в России, немыслим. Поэтому к выбору майонеза нужно подойти со всей ответственностью. Если он расслоился и выделяет жир, значит, его уже замораживали или нагревали. Подобный продукт не вреден для здоровья, но способен безвозвратно погубить салат. Воздушные пузырьки тоже говорят о его плохом качестве. Не свойственные майонезу запах и привкус появляются, если при его изготовлении использовалось недезодорированное или прогорклое растительное масло.
Майонез можно сделать и в домашних условиях. Для этого очень тщательно отделите желток от белка. Даже тончайшая пленка – оболочка желтка – должна быть удалена.

Взбейте желток до белизны. Продолжая взбивать, аккуратно, небольшими порциями, добавьте масло. Когда майонез станет однородным, – соль, перец по вкусу и немного лимонного сока. Выставьте на холод. В соус можно добавить пряности и приправы по вкусу.

Немного интересной и полезной информации о куриных яйцах

  • Сваренные свежие яйца очищаются хуже, чем пролежавшие несколько недель в холодильнике.
  • Качество белка сильно ухудшиться, если варить яйца более 10 минут.
  • Рекордсменом среди стран по потреблению яиц является Мексика – в среднем на одного жителя приходится примерно по полтора яйца в день.
  • Хранить яйца необходимо у стенки холодильника, поскольку это самое холодное место. Также обязательна закрытая упаковка, поскольку скорлупа имеет пористую структуру, из-за чего может впитывать сильные запахи, источаемые продуктами в холодильнике.
  • Максимальный срок хранения сырых яиц в холодильнике – 20-25 дней. Относительно сваренных вкрутую и неочищенных от скорлупы, то срок не должен превышать 7 дней.

AlinaАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Клетка для курицы наседки

Если у вас нет прочной металлической клетки, картонная коробка отлично подойдет для этой цели. Я использовал даже детскую ванночку для купания младенцев и большую клетку для кроликов.

Мне нравится размещать клетку в углу курятника, чтобы она не была полностью изолирована во время этого периода. Используйте ту же подстилку, которая используется в выбранном ею гнездовом ящике. Кстати, переносить кладку в клетку или ящик надо полностью, с сеном или соломой! А не стелить новую подстилку. Почему? Так меньше вероятности, что наседка сбежит с яйцекладки.

Поставьте кормушку или миску с кормом и поилку прямо в клетку или ящик. Я кормлю своих кур-несушек цыплячьей пищей, так как она выше в калориях и питании, чем основной корм для несушек. Так проще! Потому что мамочка сразу научит кушать деток тем, чем питается сама.

Уход за курицей наседкой в домашних условиях.

Если у вас нет клетки и вы считаете, что гнездо достаточно безопасно, чтобы птенцы могли вылупиться? Вы можете оставить наседку там. Отметьте все ее яйца карандашом, чтобы отслеживать, какие из них предназначены именно для высиживания. Поскольку другие куры могут попытаться отложить свои яйца в гнездовой коробке, когда наседка встанет, чтобы поесть.

Убирайте все новые яйца каждый день! Это предотвратит переполнение яиц, обеспечит вылупление по срокам за 1-2 дня.

Что такое яйца Балот (балут) и с чем их едят

Как известно, это вареные яйца со сформировавшимся, но еще не вылупившимся птенцом курицы. Когда курица сносит яйца, их подкладывают под нее, а в конце третьей недели, когда цыпленок сформировался, но не совсем – нет скелета, нет перьев – достают из-под курицы. Яйца Балот подают теплыми, с солью.

Возможно человек, не искушенный обезьяньими мозгами, жареными кузнечиками, супами из змеи и морской черепахи, крысами на вертеле, хрустящими зябликами, сушеными скорпионами… Что там мы с Максом еще ели за время наших путешествий?… Из всего вышеперечисленного, честно признаюсь, не ели только обезьяньи мозги. Так вот, вернемся к неискушенным. Возможно человек такой начал бы фукать, морщить нос, и даже истерить, если бы ему предложили такое блюдо. Мы же с Максом подумали минуты две и решились. У меня в голове была только одна мысль, которая могла вмешаться в благоприятный исход событий – есть зародыша, пусть даже и куриного было как-то неэтично. Но Макс поразмыслил, что мы едим яйца – и если размышлять в контексте этичности, то это еще хуже. А что уж говорить об уже сложившейся личности курицы, которую мы употребляем постоянно в ее уже зрелом возрасте? Короче, нечего строить из себя,… — решили мы и тожественно разбили яйца тупым концом об стол.

Календарь низких цен на авиабилеты Москва Манила. Цены указаны за билет туда-обратно

Отступление от темы про филиппинцев

Из этой же серии мой диалог с филиппинцем, драйвером трицикла, что вез нас от вулкана Тааль в Тагайтай. Он спросил есть ли у меня дети. Я ответила, что у меня есть сын, ему 17 лет. На что он спросил: «А Ваш сын мальчик или девочка?»…!!!??? Я чуть с заднего сиденья его трицикла не свалилась от смеха. Интересно, он это почему так спросил? – потому что его дети еще не определились кто они в половом отношении?! Ведь на Фили по моим наблюдениям некоторые дети уже в среднем звене школы точно решают кем они будут в жизни – мальчиками или девочками, и уже начинают себя в полной мере идентифицировать соответственно выбору. Но это совсем другая тема, и к кулинарии никаким образом не относится. Я ее в другой раз продолжу!

Так вот, по поводу яиц балот (балут) – почему их едят только под покровом темноты, осталось для меня загадкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: