Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Рецепт майонеза в домашних условиях пошагово

В точности заготовьте все ингредиенты, которые перечислены в списке. Выложите их заранее, чтобы продукты выровнялись в температуре. Во время приготовления с теплым сырьем проще работать, составляющие равномерно взбиваются и не расслаиваются. Но, если так получилось, что вы использовали холодные ингредиенты и ваш майонез расслоился, просто нагрейте смесь и взбейте ее блендером.

Для придания однородности будем использовать погружной блендер и высокую чашу из комплекта. Первым делом отправьте на дно яйцо с мягкой горчицей и сыпучими приправами: соль+сахар. Взбивайте до густой пены, пока масса будущего майонезного соуса не станет однородной. Продолжайте блендерить смесь на средней скорости и постепенно начинайте вливать тонкой струей подготовленное масло. Желательно воспользоваться сосудом с узким горлышком и вливать его по нескольку капель.

Майонез начнет густеть. Чем дольше вы будете удерживать насадку, тем пышнее будет масса. В конце добавьте лимонный сок. Соус станет немножко разжиженным, для загустения подержите майонез под насадкой пару минут и он снова станет более плотным. Выгрузите майонез из чаши при помощи силиконовой лопатки и оставьте его в холодильнике.

Зеленый майонез

Выход — около 1 чашки

Вам понадобится:

  • соль
  • ¾ чашки густого базового майонеза
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, шнитт-лука, кервеля, базилика и эстрагона
  • 1 зубчик чеснока, измельченный со щепоткой соли

Растворите в лимонном соке щедрую щепотку соли. Вмешайте соленый сок в майонез и добавьте зелень и чеснок. Попробуйте на соль и кислоту. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место.

Оставшийся соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Рецепт как приготовить в домашних условиях классический майонез

Из истории кулинарии известно множество рецептов белого соуса, но именно этот рецепт майонеза принято считать истинным французским рецептом. Его готовили ко многим блюдам королевского двора и продолжают использовать по сей день. Перед приготовлением обратите внимание на шаги приготовления майонеза. Отступать от порядка нельзя, во избежание расслоения соуса и покрытия его хлопьями.

  • Блендерим яйца, с солью и сахаром чуть ли не до пиков. Делаем это венчиком, вилкой или погружным блендером;

  • Добавляем растительное масло. Можно брать оливковое+подсолнечное, но оливкового должно быть меньше, чтобы не чувствовалась его естественная горчинка. При добавлении масла соус тут же начнет густеть. Несмотря на его жидкую субстанцию, майонез, наоборот, будет схватываться и становиться более плотным;

  • В конце добавляем уксус и взбиваем до однородности. Если вы вымешиваете майонез вручную, то на последнем этапе лучше воспользоваться блендером или миксером. Классический французский соус готов!

Рецепт:

Классический рецепт майонеза *Провансаль*

  • 1 яйцо
  • 200мл масла растительного
  • соли – 1 чайная ложка (без горки)
  • сахара – 1 чайная ложка
  • горчицы — 1 чайная ложка
  • уксуса – 1 столовая ложка

  • 50 мл оливкового масла 150 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. лимонного сока или 20 мл уксуса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 0,5ч.л сахара

В высокую узкую емкость или стеклянную банку налейте оливковое и подсолнечное масло,добавьте туда соль,сахар и горчицу,разбиваем туда яйцо в масло.Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри. Прижимая блендерко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте. На ваших глазах будет происходить просто химическая реакция – масло и яйцо превратятся в густой майонез.Затем медленно поднимайте блендер вверх, чтобы масса сталаоднородной. На этом этапе добавьте уксус или лимонный сок и еще немного взбейте.Если вы любите очень густой майонез (немного напоминающий желе), то на этом этапе можно остановиться, а если хотите более кремообразную консистенцию, то добавьте пару ложек воды в самом конце.

Если по какой-либо причине майонез не желает сразу превращаться в однородную массу, значит какой-то продукт был холодным.Дайте продуктам постоять минут 10 потом попробуйте, осторожно двигая блендером, снова взбить еще секунд 10-15.Теперь все должно получиться.

Сырный майонез рецепт

  • сыр 300 г.
  • желтки 6 шт.
  • рафинированное масло 700 мл.
  • горчица 25 г.
  • уксус 9 % 50 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Желтки взбить в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар. Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус.Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу. Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу. Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.

Майонез с томатной пастой

  • 5яиц
  • 0,5литра масла
  • 2ч.л. горчицы
  • 150гр.томатной пасты
  • 0,5ст.л. уксуса
  • 1,5ч.л.соли
  • 1ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Количество соли,уксуса и сахара вы можете регулировать по своему вкусу.Венчиком,но лучше блендером, взбиваем желтки,добавляем все ингредиенты кроме масла и уксуса, перемешиваем.Томатную пасту лучше использовать сладкую,так улучшится вкус майонеза.Теперь все взбиваем венчиком и добавляем по небольшими порциями масло,в конце добавляем уксус,потом все белки и хорошо все взбиваем.Пробуем на вкус и если результат вам не нравится добавляем тех продуктов .которых вам ,по вашему вкусу.не хватило.Это все зависит от вкуса томатной пасты,если она кислая и без соли,добавим уксуса ,а если паста сладкая.сахара не кладем вовсе.Со временем вы научитесь регулировать вкус по вашему усмотрению на глаз.Майонез имеет красно-желтоватый оттенок с характерным привкусом и запахом свежих помидор.

Домашний майонез с йогуртом *Легкий*

Представьте себе: в столовой ложке калорийного майонеза может содержаться почти столько же калорий, как и во всем салате. Легкий майонез имеет калорий почти вдвое меньше. Вы можете приготовить его, заменив часть растительного масла обезжиренным йогуртом, или добавлением свежих или маринованных овощей.

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана масла
  • 0,5 стакана йогурта
  • по 0,5ч.л. соли, сахара, горчицы
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Отделяем желтки в высокий стакан для блендера и взбиваем вместе с солью, сахаром и горчицей. Начинаем взбивать,как всегда, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах.

Домашний майонез без яиц

Еще один нежирный вид соуса, который могут использовать противники сырых яиц. Вместо них предлагаю использовать молоко. На первый взгляд соус может показаться жирным, но это большое заблуждение. Приготовьте блендер и продукты комнатной температуры.

молоко 250 грамм

растительное масло 250 грамм

0,5 ч.л.соли

0,5 ч.л сахара

0,5 ч.л. горчицы

сок половины лимона

Выливаем в стакан для блендера молоко, растительное масло, взбиваем. Добавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар и еще на пять секунд включаем блендер. Получается пол литра замечательного молочного майонеза. По вкусу регулируйте ингредиенты, можете добавить зелень или чеснок.

Секреты из моего личного опыта:

  1. Лучше всего готовить майонез погружным блендером,он взбивается всего за 30 секунд.
  2. Температура яиц,масла и всех остальных добавок,которые вы используете в рецепте,должна быть одинаковой температуры,лучше комнатной.
  3. Если вы хотите,чтобы майонез был желтым,вместо целого яйца используйте только желток,особенно он подходит для украшений салатов, бутербродов,канапе.
  4. Только в конце приготовления майонеза можно добавлять различные вкусовые добавки-чеснок,зелень,приправы,томатную пасту,порезанные мелко оливки,натертый сыр и цедру лимона,перец и многое другое.
  5. Храните домашний майонез не более 5 дней в холодильнике,особенно если в его состав входят яйца.
  6. Если майонез получился густым,это легко исправить — разбавьте его кипяченой водой и снова взбейте,помните,чем больше масла,тем гуще становится майонез.
  7. Вместо сока лимона ,можно использовать уксус -винный,яблочный столовый
  8. Большое заблуждение,что самый полезный и вкусный майонез получается из оливкового масла.Из одного этого майонез будет горьким,поэтому добавляйте его в состав майонеза не более 25%.
  9. Горчица может быть любая — из баночки или пакетика,можно использовать и сухой горчичный порошок.Также в состав соуса можно добавить дижонскую или французскую горчицу с зернами,и сделать горчичный микс,будет тоже вкусно.
  10. Если у вас нет блендера и вы взбиваете майонез венчиком ,то масло добавляйте по немножко,сначала по пол чайной ложки непрерывной струйкой,потом побольше и так до конца взбивания.
  11. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
  12. Хранить только в холодильнике в герметичной посуде.
  13. Если вам захочется приготовить майонез другого вкуса, это можно добиться, добавляя разные специи можно приготовить различные сорта майонеза.К примеру:
  • мясной: добавляется ветчина и копченое мясо
  • сырный: добавляется натертый сыр
  • зеленый: добавляется укроп, петрушка или любая другая зелень
  • грибной: добавляются мелко порезанные грибы
  • чесночный:добавляется измельченный чеснок
  • сметанный: смешиваем сметану или сливки с уже готовым майонезом
  • огуречный:смешать порезанные или натертые маринованные огурцы
  • селёдочный:смешать мелко порезанную сельдь или семгу,форель
  • весенний:добавляем измельченную или мелко порезанную зелень петрушки,укропа,базилика,зеленый лук,сельдерей
  • чили:смешать с кетчупом или соусом чили,соусом *Сацибелли*
  • оливковый:смешать с порезанными оливками или маслинами
  • зеленый:смешать с измельченным шпинатом с добавлением тертого хрена.

Экспериментируя с составом добавок и вариантами приготовления соуса майонеза, можно получить много вкусных и интересных сочетаний, которые приятно разнообразят ежедневное меню и придадут привычным блюдам новый необычный вкус.

Простой рецепт домашний майонез

Рецепт этого майонеза получается у всех хозяек без исключения. Даже если медленно мешать или вы перепутали порядок продуктов, все равно все выходит, как надо. Итак, в глубокую чашу дружно поместим яичные желтки двух видов, горчицу (лучше домашнюю, покупной кладите меньше), соль+сахар, далее все мешаем на скорости. Зачем нужны вареные желтки? Мы будем использовать их как натуральную основу для цвета.

Как только смесь достигла однородности, добавляем струйка за струйкой растительное масло. В качестве растительной основы допускается как подсолнечное, так и кунжутное, льняное масло. Масса начнет густеть и уже через несколько минут активного взбивания блендер будет с трудом перекручивать соус. В этот момент добавьте лимонный сок, он немного разбавит майонез, но этого не достаточно. Влейте немного воды. Майонез получится густым, если вам нравится такая консистенция оставьте ее, по желанию можно разбавить смесь кипяченой водой.

Острый майонез «Чипотле»

Выход — около 1 чашки

Вам понадобится:

  • соль
  • 3-4 чайные ложки красного винного уксуса
  • ¾ чашки густого базового майонеза
  • ⅓ чашки консервированного и пюрированного перца халапеньо
  • 1 зубчик чеснока, измельченный со щепоткой соли

Растворите в уксусе щедрую щепотку соли. Вмешайте ее в майонез вместе с перцем халапеньо и чесноком. Поначалу соус может показаться слишком жидким, но пусть вас это не беспокоит, через несколько часов он загустеет. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место.

Оставшийся соус накройте крышкой и храните в холодильнике до 3 дней.

Домашний майонез рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая создала сеть кулинарных студий и из них продолжает делиться все новыми и новыми рецептами своих кулинарных творений. Согласно ее рецептуре некоторые блюда, в буквальном смысле слова, обрели новую жизнь. Повар любит добавлять необычные ингредиенты в привычные многим рецепты, от этого их вкус меняется и блюда выглядят в другом формате. Предлагаем рассмотреть вариант рецепта майонеза от опытного кулинара:

Из яиц необходимо выделить желтки. Аккуратно ножом разбейте центр яйца из одной части в чистую чашу слейте белок, из другой части яйца в чашу для миксера выложите желток. Тоже самое проделайте со вторым яйцом. Далее дело за чесноком, перетираем его в кашицу и добавляем его в чашу вместе с половиной сыпучих приправ. Туда же через минуту после активной работы блендера вливаем немного масла, уксуса. Поверх выкладываем целую часть зерновой дижонской горчицы. Взбиваем миксером 20-30 секунд. Добавляем оставшиеся ингредиенты и доводим майонез до пиков. Примерно через 2 минуты заморский французский соус начнет приобретать привычный магазинный вид.

Рецепт Кокосовый майонез Домашний сыроедный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кокосовый майонез Домашний сыроедный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность618.2 кКал1684 кКал36.7%5.9%272 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.1%10857 г
Жиры68 г56 г121.4%19.6%82 г
Углеводы0.9 г219 г0.4%0.1%24333 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.1%20000 г
Вода0.1 г2273 г2273000 г
Зола0.775 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.183 мкг~
Ликопин0.023 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.779 мкг~
Витамин В2, рибофлавин0.001 мг1.8 мг0.1%180000 г
Витамин В4, холин0.04 мг500 мг1250000 г
Витамин В6, пиридоксин0.001 мг2 мг0.1%200000 г
Витамин В9, фолаты0.038 мкг400 мкг1052632 г
Витамин C, аскорбиновая0.08 мг90 мг0.1%112500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ11.318 мг15 мг75.5%12.2%133 г
гамма Токоферол0.017 мг~
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.1%20000 г
Витамин РР, НЭ0.0043 мг20 мг465116 г
Бетаин0.034 мг~
Макроэлементы
Калий, K4.86 мг2500 мг0.2%51440 г
Кальций, Ca4.46 мг1000 мг0.4%0.1%22422 г
Магний, Mg0.9 мг400 мг0.2%44444 г
Натрий, Na294.54 мг1300 мг22.7%3.7%441 г
Сера, S1.37 мг1000 мг0.1%72993 г
Фосфор, Ph2.4 мг800 мг0.3%33333 г
Хлор, Cl453.92 мг2300 мг19.7%3.2%507 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.132 мг18 мг0.7%0.1%13636 г
Кобальт, Co0.114 мкг10 мкг1.1%0.2%8772 г
Марганец, Mn0.0233 мг2 мг1.2%0.2%8584 г
Медь, Cu6.35 мкг1000 мкг0.6%0.1%15748 г
Молибден, Mo0.837 мкг70 мкг1.2%0.2%8363 г
Селен, Se0.012 мкг55 мкг458333 г
Фтор, F0.13 мкг4000 мкг3076923 г
Цинк, Zn0.01 мг12 мг0.1%120000 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.35 мг~
бета Ситостерол346.768 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая6.756 г~
18:0 Стеариновая1.338 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты14.605 гmin 16.8 г86.9%14.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)14.605 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты35.046 гот 11.2 до 20.6 г170.1%27.5%
18:2 Линолевая34.68 г~
18:3 Линоленовая0.366 г~

Энергетическая ценность Кокосовый майонез Домашний сыроедный составляет 618,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Майонез домашний без блендера

Еще каких-то пару сотен лет назад не было блендеров и миксеров, а рецепты белого соуса существовали. Делались они вручную, с помощью венчиков, вилок или обычных деревянных лопаток. Ни о каких ускоренных механизмах еще не было и речи. Как правило, при дворе существовал человек, который чуть ли не целый день на кухне вымешивал тот или иной соус. Все это происходило из-за больших объемов соуса, мы предлагаем рассмотреть вариант майонеза, который тоже нужного готовить вручную, только в гораздо меньшем количестве. При хорошем темпе, у вас на него уйдет не более получаса.

Ручной метод

1. Берете миску, лучше металлическую и лучше с круглым дном. В миску выпускаете яичный желток. Добавляете чайную ложку горчицы, щепотку соли, щепотку перца.

2. Берете в руку венчик или веселку и старательно взбиваете смесь до полной однородности. Добавляете несколько капель лимонного сока.

3. Теперь в другую руку берете емкость с оливковым маслом и начинаете капать (не лить!) маслом в миску, другой рукой лихорадочно взбивая.

Теперь уже масло можно лить струйкой, начальная эмульсия будет связывать его сразу и инкорпорировать в себя. Если масло категорически не хочет эмульгировать, скорее всего вы налили его слишком много слишком быстро. Не отчаивайтесь. В другой миске начните сначала – выпустите желток, добавьте горчицы, опять капните лимонного сока, взбейте и снова добавляйте по каплям теперь уже не масло, а вашу безнадежно загубленную смесь из первой миски. Может и получиться, шансы довольно велики. Но этот метод, хоть и изначален, и аутентичен, однако, как говорит Жванецкий, «для знатоков штучка». Давайте рассмотрим более надежные варианты.

Майонез без яиц в домашних условиях

В период поста и для тех, кто не употребляет в пищу яйца наиболее подходящим вариантом майонеза будет рецепт без яиц. Его еще называют постным из-за отсутствия продуктов животного происхождения, но это совершенно не означает, что такой рецепт будет невкусным.

Майонез без яиц, как и любой другой тип белого соуса, будем готовить в глубокой кастрюльке или объемной чаше. К указанному количеству горчицы добавим пару чайных ложек масла. Это будет основой майонеза, которую стоит закрепить и потом начать добавлять к ней остальные ингредиенты: сахар, соль. Теперь влейте еще немного масла и взбейте миксером. Удерживайте прибор до первого загустения продуктов, взбивайте и не останавливайтесь.

Продолжая крутить массу, внесите сок цитруса и оставшееся масло. В самом завершение, когда густота станет постоянной, добавьте чайную ложку воды. Если майонез все равно остается густым, можно влить еще несколько ложек воды. Вода при этом должна быть кипяченой.

Классический майонез для сэндвичей

Выход — около ¾ чашки

Вам понадобится:

  • 1½ чайной ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ¾ чайной ложки горчичного порошка
  • ½ чайной ложки сахара
  • соль
  • ¾ чашки густого базового майонеза

В небольшой миске смешайте уксус с лимонным соком и растворите в нем горчичный порошок, сахар и щедрую щепотку соли. Вмешайте получившуюся смесь в майонез. Попробуйте на соль и кислоту и поставьте в холодное место до подачи на стол.

Оставшийся соус можно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 дней.

Перепелиный майонез в домашних условиях

Маленькие яички, казалось бы, предназначены специально для возделывания майонезного продукта. Их малый размер, как будто порционно входит в общую массу и придает ей неповторимый вкус.

Для приготовления майонеза на перепелиных яйцах рекомендуется использовать погружной блендер или миксер. Вручную вымешать майонез довольно проблематично. Для закладки ингредиентов будем использовать высокую чашу или пластиковую посудину с хорошим объемом. На дно выложим пастообразную неострую горчицу, присыплем ее вкусовыми приправами, а сверху разобьем 6 маленьких яиц. Включаем технику на малую скорость, через 10 секунд начинаем наращивать движение и включаем скорость выше.

В блендерную чашу вливаем масло, лучше брать рафинированное, чтобы в майонезе не было посторонних привкусов. Продолжаем перемешивать на скорости, смесь начнет приобретать пышные формы, когда масса достигнет максимальной густоты, выдавите в нее лимонный экстракт. Не выдавливайте весь сок, перемешайте первую порцию и попробуйте на вкус, можно это делать на протяжение всего рецепта, дабы совместить со своими предпочтениями. Если вам показалось недостаточно лимонной кислоты, выдавите еще несколько капель и взбейте все блендером. Тщательно следите за тем, чтобы косточки цитруса не проскочили в чашу блендера, иначе майонез быстро прогоркнет и в целом будет испорчен. Лучше выдавливать сок в отдельный стакан или тарелку. Доведите майонез до необходимой плотности и выключайте блендер. Готовый продукт переложите в банку и храните его не более недели в холодильной камере.

Айоли, чесночный майонез

Выход — около ¾ чашки

Вам понадобится:

  • соль
  • 4 чайные ложки лимонного сока
  • ¾ чашки густого базового майонеза
  • 1 зубчик чеснока, измельченный со щепоткой соли

Растворите в лимонном соке щедрую щепотку соли. Вмешайте соленый сок в майонез и добавьте чеснок. Попробуйте на соль и кислоту. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место до подачи на стол.

Оставшийся соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

К чему подавать? К отварным или жареным овощам, к рыбе или мясу на гриле, к жареной курице, сэндвичам, стейкам.

Домашний майонез с горчицей

Основные ингредиенты (яйцо+растительное масло) для этого рецепта должны быть непременно комнатной температуры. И если растительное масло хранится практически всегда в шкафу, и оно теплое, то с яйцами придется подождать, пока они нагреются. Чтобы не тратить время зря, советуем воспользоваться такой хитростью: наберите в глубокую чашу горячей воды, выдержите яйцо 1 минуту, заодно помойте его. Кипяток не нужен, проточная вода 45-50º C вполне сойдет.

Теперь, когда все готово, на дно блендерной чаши выкладываем горчицу с разбитым яйцом, солью и сахаром. Ставим насадку на ингредиенты и взбиваем 1 минуту, не отрывая от дна стакана, после делаем перерыв несколько секунд, поправляем массу и снова взбиваем до однородности. Вливаем масло, продолжаем блендерить соус, вскоре он начнет густеть, в пики белой массы вливаем сок лимона и продолжаем взбивать. Через 2 минуты вкуснейший майонез в лучших традициях готов!

Бисквит

Вам понадобится:

  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • майонез — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • разрыхлитель — 1 пакетик (или 1 ч.л. гашеной уксусом соды).

Приготовление:

Слегка помешайте яйца в миске, затем добавьте к ним сахар и перетрите полученную массу. Можно воспользоваться миксером. Далее добавьте к яйцам майонез и снова взбейте. После получения однородной массы добавьте в нее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Размешайте тесто ложкой или взбейте миксером на минимальной скорости.

Смажьте форму для запекания маргарином или растительным маслом, присыпьте мукой. Влейте тесто и поставьте форму в разогретую духовку на 30-40 мин. Готовность бисквита проверьте при помощи зубочистки.

Почему домашний майонез жидкий, что делать

На магазинных полках мы всегда видим красивую упаковку майонеза и сам продукт нужной консистенции. Правда, наши представления расходятся с теми реалиями, которые могут у нас случиться первый раз. Приготавливаемый нами майонез в домашних условиях часто получается жидким. Вроде бы и продукты взяты в том количестве, которое указано в рецепте, и подогрелись до комнатной температуры, но все равно, концентрация майонеза получается жидкой. Как говорится, во всем нужен опыт. Но все-таки жаль переведенных продуктов. На что нужно обратить особое внимание?

  • Для начала нужно соблюдать рецептурный прядок. Если в нашем рецепте майонеза с горчицей (см. выше) написано, что нужно выложить горчицу на дно чаши, а потом добавить вкусовые приправы, яйца, установить насадку и взбивать на первой скорости, не поднимая 1 минуту, то, значит, так и нужно взбивать. Порядок продуктов наоборот менять нельзя. От этого майонез может получиться жидким;

  • Слишком много жидкости, которые дают яйца и вода, тоже приводят к уменьшению плотности. Получается не майонез, а майонезный соус;
  • Ручное взбивание майонеза в действительности не такое быстрое, как, например, у блендера или у того же миксера. Опытные кулинары советуют использовать для этого только погружной блендер, полагая, что миксер не вымешивает продукты до нужно консистенции, оставляя их жидкими, как и простой венчик;

  • Качество продуктов не всегда соответствуют рецептуре. Даже одна и та же марка масла может быть изготовлена в разных сменах при разном соблюдении технологий и от этого испортит качественный состав майонеза;
  • Добавление каких-то «своих» ингредиентов тоже приводит к разжижению массы, например, ввод молока или сметаны делает майонез более водянистым. Исправить это можно увеличением количества масла.

Основные ингредиенты

Только свежие и качественные продукты смогут передать великолепный вкус домашнего майонеза. Для приготовления классического варианта понадобятся яйца, масло (оливковое, растительное, рапсовое и др.), соль, сахар, уксусная или лимонная кислота, готовая горчица.


Вкус готового соуса напрямую зависит от растительного масла.

Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом, так как оно придаёт горчинку соусу. Лучше комбинировать два масла в соотношении 1:1.

Почему не взбивается домашний майонез

  • Продукты для приготовления майонеза должны быть свежими, хорошего качества, т.к. майонез в дальнейшем не подвергается тепловой обработке. В противном случае он будет иметь не только плохой вкус, но и расслоится;
  • Не взбиваться майонез может из-за недостаточной мощности блендера или ручного воздействия на продукты;

  • Масло — главный майонезный секрет. Его нужно добавлять по тонкой струйке, не останавливая при этом блендер. Процесс не будет прерываться и у вас получится нужная эмульсия;
  • Холодные продукты — еще одна причина, из-за которой майонез берется хлопьями и не взбивается до нужной плотности. Если это произошло именно в вашем случае, то нагрейте продукты в микроволновке или в кастрюльке на плите несколько секунд до потепления и еще раз взбейте все блендером.

Борьба со вшами

Есть в Сети и рецепт, в котором, ссылаясь на рекомендации некоторых дерматологов, советуют использовать майонез для борьбы со вшами. Причем плюсы очевидны: майонез не так токсичен. Для избавления от насекомых достаточно нанести немного соуса на волосы, уделяя особое внимание коже головы, как отмечают авторы рецепта. Дальше надо надеть шапочку, оставить ее на ночь. Утром достаточно смыть смесь с волос при помощи шампуня и расчесать их расческой с мелкими и частыми зубцами. Из-за образовавшегося в области кожи головы недостатка воздуха вши погибнут. Для полного избавления от вшей и гнид надо провести повторную обработку через неделю или даже 10 дней. Конечно же, желательно посоветоваться с врачом перед использованием такого варианта «терапии».

Почему горчит домашний майонез

Что может испортить вкус майонеза? Одной из причин горечи является плохое качество продуктов. К примеру, застоявшееся масло, которые стоит не один десяток месяцев, вы решили перевести в майонез, или пропавшая горчица. Все это влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Перед приготовлением рецепта стоит выбирать минимальное количество отдушек. В основном это касается масел: оливкового, кунжутного, льняного. Малейший запах может превратить майонез в горький соус. Практически во всех рецептах пишут о подсолнечном масле. Его тоже стоит выбирать с осторожностью, без запахов. Проходите мимо тех бутылей, на которых написано «дезодорированное».

С маслом разобрались, но остался еще некоторый список продуктов: соль. Здесь тоже не стоит изобретать. Соль, она и в Африке соль, поэтому не следует брать йодированную, морскую, крупную израильскую и прочие. Берите обычную каменную соль, которую можно найти в любом магазине. Лишние отдушки — это еще одна причина неприятного привкуса в майонезе.

Горчица — это главный источник майонезной горечи. Используйте свежий продукт средней концентрации резкости. Не берите слишком жгучие приправы, если вы не любите горьковатый привкус майонеза, то это не ваша специя. И последнее, лимон. Если вы используете этот ингредиент, следите за тем, чтобы кости этого фрукта не попали в ваш соус, иначе горечи не избежать. Также не используйте покупные лимонные соки. Это не самый востребованный продукт, который простаивает на прилавках не один месяц. Готовьте для себя с любовью и у вас все получится, успехов в майонезных делах!

Универсальный рецепт

Пирог на майонезе (сладкий и соленый вариант изделия можно приготовить из универсального рецепта теста) с базовым составом является основой для других версий создания выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов универсального рецепта входят:

  • молоко. Необходимый показатель жирности 2,5% — 200 мл;
  • домашний или классический майонез – 250 г;
  • белый сахарный песок – 50-60 г;
  • гранулированные дрожжи – 7 г;
  • мука из зерен пшеницы – 320-330 г;
  • крахмал. Советуется использовать картофельный – 30 г;
  • мелкокристаллическая соль – 2-3 г.

Для сладкого варианта в тесто можно добавить семена мака.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть универсального рецепта состоит из этапов:

  1. Растворить в теплом молоке сахарный песок и дрожжи. Дождаться, когда содержимое начнет пузыриться. В среднем на активацию дрожжей тратится около 10-15 мин.

    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней

  2. Далее в дрожжевую смесь нужно добавить соль и майонез. Если используется мак, то его следует класть на данном этапе. Качественно перемешать составляющие.
  3. Соединить в сухой миске картофельный крахмал и муку. Просеять получившуюся смесь.
  4. Затем в содержимое из 2 пункта нужно частями ввести крахмально-мучную массу. Сформировать тесто.
  5. Посыпать глубокое блюдо мукой и положить в него тесто, прикрыть пищевой пленкой и оставить тесто созревать ориентировочно на 2 часа.

По истечении указанного времени из теста можно оформить пирог (начинка выбирается по желанию) и выпекать его в духовом шкафу при 180 градусов около 30-40 мин. Сладкую готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

На кефире

Вариант №1

Для приготовления понадобится:

  • 70 грамм обезжиренного творога;
  • 50 грамм обезжиренного кефира;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль.

Калорийность: 132 ккал.

Все ингредиенты нужно хорошо взбить до однородной массы и отправить в холодильник на 10 минут. После, майонез можно подавать к столу.

2000x1047 21 0b0593c42a9561a8590ad84284f8a648 2000x1499 0x0a330ca2 7712648271517324008 1024x536 - Как сделать домашний майонез — рецепты

Вариант № 2

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 6 перепелиных желтков (или 2 куриных);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда.

Калорийность: 332 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем желтки и понемногу вводим оливковое масло.
  2. Добавляем другие ингредиенты и продолжаем взбивать, пока майонез не станет густым.

На йогурте

Вариант №1

Для приготовления понадобиться:

  • 200 мл йогурта;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • укроп.

Калорийность: 93 ккал.

Приготовление:

  1. Укроп мелко нарезаем.
  2. В йогурт добавляем горчицу, зелень и соль. Взбиваем.
  3. Диетический майонез готов.

mayonez pp 3 1024x683 - Как сделать домашний майонез — рецепты

Вариант №2

Для приготовления понадобиться:

  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 стакан йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Калорийность: 64 ккал.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок.
  2. Смешиваем все в миске.
  3. Даем настояться.
  4. Майонез готов.

Виды майонеза

Этот соус имеет множество видов. Между собой они различаются по жирности и типу добавок.

По жирности майонез бывает:

  • высококалорийный (1 класс) – настоящий соус с жирностью более 55% и минимум воды (около 35%);
  • средней калорийности (2 класс) – жирность может колебаться от 40% до 55%, как и количество воды (35-50%);
  • низкокалорийный (3 класс) называется майонезным соусом, так как содержит 55% воды и менее 40% жиров.

Виды майонеза по добавкам:

  • классический (без горчицы);
  • десертный (со сливками и джемом);
  • закусочный (с анчоусами и икрой);
  • провансаль (с острыми специями).

Теперь пришло время узнать, как сделать домашний майонез
блендером
.

Сладкий пирог на майонезе с творогом

Пирог на майонезе с творогом получается с более нежной текстурой и с более нежным вкусом. Выпечку рекомендовано включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Тесто для пирога с творогом включает продукты:

  • творог (выбрать не крупитчатый и без добавок) – 300 г;
  • отборное столовое яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • майонез. Понадобится домашний или покупной высокого качества – 250 г;
  • мука из пшеницы (просеянная, сорт высший) – 320-330 г;
  • сахарный песок (не темный) – 200 г;
  • сода не гашеная – 3-4 г.

Если приобретен кислый творог, то количество сахарного песка можно увеличить.

Перечень составляющих для крема:

  • сметана высокого качества и с жирностью не ниже 20% — 200 мл;
  • сахарный песок (можно использовать темный) – 100 г;
  • ванильная пудра – 3-5 г.

Вместо сметанного крема можно использовать крем из сгущенного молока.

Пошаговый процесс приготовления

Техническая часть рецепта включает следующие шаги:

  1. Первоначально необходимо включить духовку. Температуру следует установить на 180 градусов.
  2. Затем рекомендовано протереть творог через сито, чтобы ликвидировать крупные комочки.

    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней

  3. Поместить творожную массу в блюдо и добавить сахарный песок и куриные яйца. Перемешать составляющие.
  4. Далее в творожную смесь требуется положить майонез и соду. Перемешать компоненты. Сода должна вступить в реакцию с майонезом. На заготовке теста могут появиться пузырьки.
  5. После этого в блюдо следует частями положить муку. Перемешивать составляющие качественно, чтобы ликвидировать все комочки.
  6. Переложить тесто в форму (разъемную) промазанную маслом. Аккуратно разровнять его лопаткой.
  7. Поместить форму в духовку и выпекать пирог приблизительно 40-45 мин.
  8. По истечении указанного времени форму следует достать из духовки и дать пирогу остыть в форме.
  9. Остывший пирог требуется аккуратно разделить на 2 коржа.
  10. После этого нужно оформить крем. Для крема необходимо взбить в глубокой миске все составляющие для крема.
  11. Далее нижний корж нужно промазать кремом и положить поверх второй корж.
  12. Верхний корж также следует промазать кремом. При желании можно промазать и боковые края десерта.

Готовое изделие должно пропитываться в холодильнике не менее 2 часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: