Как приготовить салат «Оливье»: необычные рецепты классического блюда

Оливье — непревзойдённый хит. Даже непонятно, почему ООН в лице уважаемой ЮНЕСКО до сих пор не присвоила Оливье статус нематериального достояния человечества. Ведь на салате из «тазика» выросли десятки поколений гурманов, и он как блюдо всех времён и народов — гвоздь любого праздничного меню.

Оливье: салат по мотивам рецепта Пелагеи Александровой-Игнатьевой от 1897 года

Подлинный рецепт самого Люсьена Оливье — французского уроженца Москвы и шеф-повара ресторана «Эрмитаж» — воссоздать никто не смог: все тайны и секреты, как говорят, кашевар не разглашал. В его исполнении это был «Майонез из дичи», а Пелагея Александрова-Игнатьева позднее лишь предприняла попытку реконструкции по вкусу и наитию. Это очень яркий, богатый и буржуазный салат! И, конечно, он совершенно не похож на тот, что мы с детства ели «тазиками».

'САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • рябчик* — 2 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • ланспик — 1 стакан;
  • раковые шейки — 200 г;
  • перепелиные яйца — 20 шт.;
  • чёрная икра — 125 г;
  • каперсы — 4 ст.л.;
  • зелёные оливки — 12 шт.;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • соус «Провансаль»** — 150 г;
  • листья салата — для украшения.

* кулинарные эксперты советуют заменить перепелами, цыплятами-корнишонами, уткой

** можно заменить хорошим майонезом на перепелиных яйцах

Птицу обжарить до корочки, переложить в кастрюлю, влить воды и тушить до мягкости, затем дать чуть остыть и отделить мякоть от костей, порезать бланкетами.

Важно: слишком горячее мясо не трогать, чтобы его не иссушить. Картофель отварить, остудить, порезать кубиками. Если оливки с косточками, косточки удалить. С каперсов слить маринад. Свежий огурец разделать на слайсы.

Ланспик. Важный специалитет в настоящем оливье. Приготовить заранее: 2 говяжьих ребра, куриные бёдра залить тремя литрами чистой холодной воды, добавить репчатую луковицу, морковь и приготовить прозрачный бульон как для студня, посолить, процедить и остудить. В бульоне комнатной температуры замочить желатин на час, вернуть на плиту и прогреть до полного растворения желатина, вылить в сухую чистую посудину, дать застыть, затем порезать кубиками.

Икра. Сейчас паюсной икры практически нет. Кулинарные эксперты советуют обычную осетровую икру разложить на плоской тарелке тонким слоем и поставить в холодильник, чтобы подсохла.

Перепелиные яйца отварить, остудить, разрезать пополам, начинить чёрной икрой для подачи.

Собрать салат. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой рекомендуется укладывать оливье в глубоком салатнике слоями. В этом варианте — порционная подача для наглядности: нижний слой — жареная перепёлка, смазать майонезом, на мясе — картофель, смазать майонезом, зелёный лук, снова слой перепёлки — смазать майонезом, слайсы огурцов, оливки и каперсы, раковые шейки — смазать майонезом. Покрыть весь салат кубиками ланспика, украсить яйцом с икрой и листьями свежего салата. До подачи максимально охладить.

Мозаика

Оливье с мозаикой. Хорошо приминая, выложите готовый салат оливье на блюдо так, чтобы получился узкий прямоугольник. Верхушку смажьте небольшим количеством майонеза и украсьте морковью, соленым огурцом или болгарским перцем, порезанными на маленькие кубики. Несмотря на свою простоту, мозаика из ярких овощей выглядит очень эффектно.

Энсалада Руса или испанский оливье

Рецепт Роберто Хакомино Переса, бренд-шефа ресторана Паб Ло Пикассо

Оливье: 8 необычных рецептов привычного салата

  • 30 г картофеля отварного
  • 30 г отварной моркови
  • 15 г яйца
  • 15 г соленых огурцов корнишонов
  • 3 г каперсов
  • 5 г анчоусов
  • 10 г маслин
  • 20 г майонеза
  • 10 г зеленого горошка
  • 2 г консервированных артишоков
  • 1 перепелиное яйцо
  • 5 шт. маслин каламата
  • Кресс салат
  • Соль и перец
  • Горчичное масло

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать кубиками.

Шаг 2. Отварной белок мелко нарезать.

Шаг 3. Добавить зеленый горошек, соль, перец, полить майонезом и тщательно перемешать.

Шаг 4. Выложить в прямоугольную форму, сверху украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом, анчоусами и маслинами каламата.

Шаг 5. Перед подачей рядом положить кресс салат и полить горчичным маслом.

Разновидности салата оливье

Простые рецепты приготовления новогоднего салата оливье – без всяких изысканных ингредиентов.

С мясом

Оливье с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • мясо отварное нежирное – 410 грамм
  • картофель – 5 штук
  • морковь – 2 штуки
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • лук репчатый – 2 головки
  • огурец маринованный – 6 штук
  • консервированный зеленый горошек – банка
  • майонез
  • соль, зелень – по вкусу

Для приготовления закуски можно использовать отварную телятину или говядину.

С курицей

Оливье с курицей

Для приготовления потребуется:

Сейчас читают:

  • Салат Десяточка с баклажанами на зиму
  • Рецепт теплого салата с баклажанами, помидорами и перцем
  • Маринад для шашлыка из свинины — самые вкусные рецепты
  • Огурцы по-корейски на зиму — вкусные рецепты
  • Кабачки по-корейски на зиму — рецепты вкусной заготовки
  • картофель среднего размера – 6 штук
  • морковь – 3 штуки
  • куриное филе – 310 грамм
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • маринованные огурцы – 290 грамм
  • консервированный зеленый горошек – банка
  • лук репчатый – одна головка
  • майонез
  • соль, зелень – по вкусу

Отвариваем морковь, картофель, яйца и куриное филе до готовности. Вареные продукты остужаем при комнатной температуре. Очищаем картофель, морковь и яйца и нарезаем мелкими кубиками.

Отварное куриное филе разбираем руками на волокна или нарезаем кубиками. Лук мелко режем. У маринованных огурчиков отрезаем хвостики и также нарезаем кубиками. Сливаем воду из банки с горошком.

В глубокой посуде соединяем все ингредиенты, чтобы было удобно перемешивать. Добавляем майонез и солим по вкусу.

Со свежим огурцом

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 290 грамм
  • морковь – 140 грамм
  • огурец свежий – 255 грамм
  • колбаса вареная – 255 грамм
  • консервированный зеленый горошек – 255 грамм
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • лук зеленый – по вкусу
  • майонез, соль – по вкусу

Толстую кожицу у огурцов лучше срезать.

Любопытный видео рецепт с небольшими дополнениями

От канала “Milenia Кулинарные рецепты”

Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2020?

Салат «Селедка под шубой»

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» — имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла

делают этот слоенный салатик очень я
рким и праздничным
.

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа

. По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

Подача порционно в стаканчиках или бокалах:

Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:

Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:

«Шуба» в лаваше:

«Шуба» в хлебе:

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:

Роллы из «Шубы»:

«Шуба» со свекольным желе:

«Шуба» в картофельных корзинках:

«Шуба» шиворот навыворот:

Красивые варианты подачи салата на стол:

Многие наверняка согласятся, что неизменным атрибутом отечественного Нового года, помимо украшенной гирляндами елки и выученного наизусть фильма «Ирония судьбы или с легким паром», является салат под названием «Оливье» на праздничном столе. Его любят все – и взрослые и дети.

Традиционный рецепт приготовления тоже ни для кого не является секретом. Но если добавить в него некоторые, порой неожиданные, ингредиенты, то это поможет разнообразить привычное празднование Нового года.

Знакомый с детства вкус обычного, возможно уже слегка надоевшего салата может получить ту самую недостающую изюминку, которая сделает его настоящим коронным блюдом новогоднего застолья.

Оливье по ГОСТу — вариант для пролетарских масс от Анастаса Микояна

Это тот рецепт, который нам всем хорошо знаком. После революции система питания была максимально «заточена» под пролетарские массы. Еда должна была быть скромной, любое мещанство высмеивалось, порицалось и напрочь отрицалось. А тут ещё и Маяковский подлил масла в огонь, определив рябчиков и ананасы как буржуазные специалитеты. Так в оливье попала морковка вместо раковых шеек, колбаса «Докторская» — вместо рябчиков, а консервированный горошек — вместо оливок и каперсов.

'САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 2–3 шт.;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • майонез — для заправки;
  • петрушка — для украшения.

Корнеплоды отварить, остудить, очистить и порезать кубиками. Огурцы и «Докторскую» также порезать кубиками, отварные яйца порубить. Зелёный горошек сцедить. Сложить все подготовленные ингредиенты в рабочую чашу, заправить салат майонезом, выложить в глубокий салатник, хорошо охладить до подачи. По желанию украсить свежей зеленью.

Слои

Салат, выложенный слоями. Салат оливье, выложенный слоями. По мнению Novate.ru, данный вариант подачи является одним из самых простых. Все что вам понадобится, это квадратная форма. Слой за слоем выкладывайте в нее нарезанные ингредиенты, завершайте каждый слой небольшой порцией майонеза. Последним, самым верхним слоем выложите горошек, добавьте несколько фигурных кусочков морковки и мелко покрошенного яйца.

Тарталетки

Тарталетки из лаваша. Салатом оливье давно никого не удивишь, а вот необычной подачей можно. Для этого вам понадобятся тарталетки из лаваша. Приготовить их очень просто: лаваш нужно разрезать на кусочки 10 на 10 сантиметров, разложить по два кусочка в форму для кексов и запекать в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Тонкие хрустящие тарталетки используйте для выкладки салата.

Роскошь

Роскошная подача. Раньше салат оливье считался одним из самых доступных. Но сейчас существует масса интерпретаций классического рецепта. Поэтому никто не запретит вам сделать свое оливье роскошным, заменив докторскую колбасу на утку, лосося или креветки. Ну а роскошному блюду, нужна и соответствующая презентация. Украсьте верхушку тонкими слайсами слабосоленого лосося, добавьте веточку зелени, а сверху выложите яйцо пашот и немного икры.

Ресторанный стиль

Подача в ресторанном стиле. Хотите, чтобы гости увидели в салате оливье блюдо высокой кухни? Во-первых, уменьшите порцию. Во-вторых, используйте большую красивую тарелку. В-третьих, добавьте контрастов. И вуаля, на большой тарелке, украшенной тонким слоем горохового пюре, лежит полоска изысканного ресторанного блюда, дополненного листочками зелени и икринками.

Необычные рецепты салата оливье

Специально для тех, кому поднадоела классическая версия салата.

С крабом и красной икрой

Оливье с крабом

  • огурец соленый и свежий – по 145 грамм
  • 4 куриных яйца
  • 12 перепелиных яиц
  • морковь отварная – 170 грамм
  • картофель отварной – 210 грамм
  • филе краба – 120 грамм
  • икра красная – 60 грамм
  • свежемороженый зеленый горошек – 140 грамм
  • майонез – по вкусу

Для заправки:

  • желток куриного яйца – 3 штуки
  • сливочное масло – 90 грамм
  • лимонный сок – 35 мл
  • черный молотый перец, соль – по щепотке

Для соуса:

Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.

В кастрюле нагреваем воду, сверху ставим миску и выливаем в нее лимонный сок и желтки. Хорошо их взбиваем на водяной бане и тонкой струей вливаем сливочное масло. В конце добавляем молотый черный перец и соль и еще раз хорошенько взбиваем.

Перепелиные яйца отвариваем всмятку, куриные – вкрутую. Зеленый горошек отвариваем и остужаем. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в посуду с измельченными ингредиентами зеленый горошек и заправляем майонезом.

Выкладываем салат на тарелку, украшаем половинками перепелиных яиц. На салат выкладываем соус и филе краба. Сверху украшаем красной икрой.

Со стерлядью

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,2 кг
  • морковь – 0,15 кг
  • огурец свежий – 0,15 кг
  • огурец соленый или маринованный – 0,15 кг
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • консервированный зеленый горошек – 0,15 кг
  • филе стерляди – 0,3 кг
  • один лимон и томат
  • майонез – по вкусу
  • оливковое масло
  • дижонская горчица – по вкусу
  • соль, сахар, тимьян, свежий укроп – по вкусу
  • морская соль для запекания овощей

Картофель и морковь оборачиваем фольгой и запекаем с добавлением оливкового масла, морской соли и нескольких веточек тимьяна при температуре 160 градусов в течение часа. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и репчатый лук также нарезаем кубиками.

Сваренные вкрутую куриные яйца и зеленый горошек добавляем к овощам.

Маринад для рыбы:

Смешиваем нарезанный кусочками лимон, мелко порезанный укроп, оливковое масло и соль. Выдерживаем филе стерляди в маринаде примерно полчаса. После этого перекладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой и томим на медленном огне 20 минут.

Рыбное филе охлаждаем и нарезаем кубиками.

Соус:

В майонез добавляем очищенный от кожуры, нарезанный мелкими кусочками томат и дижонскую горчицу. Измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Овощи перемешиваем и заправляем полученным соусом. Сверху выкладываем кубики стерляди.

С языком и перепелиными яйцами

Оливье с языком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,31 кг варено-копченого языка
  • 20 перепелиных яиц
  • 3 картофелины среднего размера
  • пара небольших морковок
  • 6-8 маринованных корнишонов
  • 4 столовые ложки каперсов
  • маленькая банка консервированного зеленого горошка
  • пучок зеленого лука
  • оливковый майонез
  • красная икра и петрушка – для украшения

Отварной картофель, морковь, а также язык и корнишоны нарезаем небольшими кубиками. Перепелиные яйца отвариваем, несколько оставляем для украшения, остальные мелко рубим. С зеленого горошка и каперсов сцеживаем воду и добавляем их к остальным ингредиентам.

Немного солим, добавляем измельченный зеленый лук и майонез. Хорошо перемешиваем. Раскладываем охлажденную закуску в сервировочную форму, сверху украшаем половинкой перепелиного яйца, икрой и петрушкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: