Сметанный бисквит для торта рецепт. Как испечь воздушный бисквит на сметане


Сами по себе бисквиты по любому рецепту часто просто спасают хозяйку при ситуации, когда нужно быстро и дешево создать десерт.

И как не любить бисквит со сметаной, если торты с его основой всегда прекрасно пропитаны и влажные.

Готовый «мраморный» бисквит на основе сметаны

Примечательно то, что бисквит на сметане очень просто и быстро готовить – без всякого разделения белков от желтков (как диктуют стандартные рецепты). К тому же, коржи подходят к любому типу кремов, а сам бисквит можно сделать интересным изнутри – мраморным.

Раз уж мы затронули мраморный окрас десерта, то разберемся в происхождении кристаллических горных породах. Мрамор, как конечный результат природного явления, образовывается путем результата перекристаллизации доломита или же известняка. Строительная практика использует мрамор в качестве отделки внутренних поверхностей помещений, так и снаружи. Ведь метаморфические естественные породы наделены средней твердостью, и прекрасно поддаются обработке: шлифовке, разрезанию и так далее.

Использование мрамора людьми началось еще с глубокой древности: до наших дней сохранилось не мало скульптурных памятников, архитектурных строений, изделий, посуды и прочего, произошедшего во времена античного периода. Само слово придумано греками — «мрамор» обозначал не что иное, как «сияние» или сияющий камень. Природному многоликому камню приписывали божественное происхождение и силу: храм Артемиды Эфесской, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, поддерживался колонами из мрамора.

Храм считается до сих пор одним из 7 основных чудес света античного мира.

Рецепт сметанного бисквита

Выверенные пропорции – залог пышного бисквита. В этом десерте особенно важно точно соблюдать рецептуру.

Как готовить бисквит:

  1. Желтки отделите от белков и смешайте сахаром. Венчиком или миксером взбейте желтки до побеления.
  2. Добавьте к желткам сметану, муку и соду. Муку предварительно обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а соду желательно погасить уксусом.
  3. Белки взбейте без добавления сахара до состояния пышной пены. Следите, чтобы к белкам не попали капли жира или воды. Это не даст им взбиться.
  4. Положите в тесто треть белков и тщательно вымесите его ложкой. Добавьте остальные белки и снова перемешайте тесто без использования миксера.
  5. Обильно смажьте форму сливочным маслом и перелейте в нее тесто. Разровняйте тесто и отправьте в горячую духовку на 40-45 мин. Готовность проверяйте спичкой.

Чтобы бисквит не опал после выпекания, не доставайте его сразу из духовки. После того как выключите духовку, не вынимайте пирог еще 5-10 мин.

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком.

Так удастся избежать впитывания сока.

Вариант 1: Классический бисквитный торт со сметанным кремом

Для этого сметано-бисквитного торта понадобится немного ингредиентов, все они простые и есть в ближайшем продуктовом магазине. Тесто делаем классическое из яиц и сахара. Для крема нужна качественная и не кислая сметана жирностью 25%, а еще лучше найти 30%. Такие торты не пропитываются сиропами, они раскисают за счет крема. Поэтому ничего варить не нужно, что дополнительно экономит немного времени. Указано количество крупных яиц. Если они небольшого размера (вторая категория), то сразу увеличиваем количество.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 140 г сахарной пудры;
  • 550 г сметаны;
  • 135 г муки;
  • 1 г ванилина (можно эссенцию).

Пошаговый рецепт классического бисквитного торта со сметанным кремом

По правилам яйца для бисквита нужно разделить на желтки и белки, взбивать отдельно. В таком случае получим пышное и воздушное тесто, будет высокий торт. Взбиваем сначала до пены белки. Как только масса станет густая, вводим сахар, примерно половину стакана.

Как только белки будут взбиты, можно приниматься за желтки. Засыпаем остатки сахара и взбиваем до растворения. Масса посветлеет, также увеличится в объеме. Именно после этого добавляем белки и муку, обязательно просеять.

Форму для сметанного торта берем 22-24 см, на дно стелим пергамент, выливаем тесто и при 180 градусах выпекаем 35 минут. Затем остужаем. Этот корж можно сделать заранее и даже за несколько дней, он прекрасно хранится в холодильнике и даже в морозилке.

Сметанный крем можно взбивать с пудрой, получится пышная масса. Либо просто размешиваем, получится сладкий, но более плотный крем. Делаем по вкусу, не забываем насыпать ванилин.

Бисквит нужно разрезать. Для этого берем длинный нож. Важно, чтобы корж к этому моменту полностью остыл. Делаем из него три пластинки примерно одинаковой толщины.

Остается только промазать бисквит приготовленным кремом из сметаны с пудрой. В данном рецепте не дается вариант украшения, выбираем на свое усмотрение. Обычно такие нестабильные кремы принято обсыпать. Отлично для этого подходят орешки, измельченное печенье, тертые вафли.

Сметана тает при добавлении сахара, а также в теплом месте. Именно поэтому крем после приготовления, а торт после смазывания сразу отправляем в холодильник, при комнатной температуре не держим.

Как приготовить бисквит со сметаной

Сливочное масло полностью топим на медленном огне, снимаем пену.

Даем остыть до комнатной температуры.

Яйца взбиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза.

Далее по рецепту добавляем к взбитым яйцам сахар и остывшее растопленное масло.

Затем добавляем в тесто сметану, перемешиваем миксером, затем сыпем соду.

Соду гасить не нужно: кислота в сметане погасит ее в бисквите.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Оно должно быть по консистенции как густая сметана.

Можно по желанию разделить полученное тесто на 2 части и в одну из низ добавить какао.

Далее выкладываем тесто для бисквита со сметаной в форму (застеленную пленкой).

И выпекаем до готовности в разогретой духовке на 180 град.

Готовому бисквиту даем остыть и собираем торт.

Вот такой у меня получился разрез торта-машинки на основе бисквита со сметаной по этому рецепту.

Надеюсь, вам понравится этот бисквит на сметане, рецепт которого я рассказала выше. Он хорошо держит форму и отлично подходит для создания 3D тортов.

Еще интересные рецепты

аня 28/03/2015 – 09:32

Муки многовато, а так очень классный рецепт

admin 29/03/2015 – 08:26

Многое зависит от качества муки, раньше мне всегда требовалось ее меньшее количество во все рецепты, но сейчас по старым измерениям тесто получается жидеоватое.

Потому всегда стоит ориентироваться на консистенцию теста )

Юлия 15/05/2015 – 10:35

Здравствуйте, скажите,пожалуйста, какой размер вашей формы в диаметре и вы муку через сито сыпите или так?

admin 16/05/2015 – 08:42

На фото форма 28 см и 1,5 порции бисквита, т.к. для торта-машинки мне нужен был большой диаметр.

Муку не всегда просеиваю через сито, но лучше это делать

Наталья 23/09/2016 – 14:07

Я так поняла для машинки понадобится 1.5 порции бисквита?

Юлия 15/05/2015 – 10:37

Я масло в микроволновой печи растопила. пену не пришлось снимать и ничего не пригорело.

admin 16/05/2015 – 08:43

Отличный вариант

Алена 18/09/2015 – 23:18

Скажите,а не нужно бесквит разрезать и смазывать,чтоб он не был суховатым?

admin_N 19/09/2015 – 13:30

Алена, в этом МК приведен рецепт только бисквита. Его можно использовать для торта с любым кремом на ваш вкус.

Для этого, конечно, нужно его разрезать на несколько частей и промазать кремом.

Анастасия 24/11/2015 – 10:38

Форма d20-22 подойдёт, чтоб за раз испечь, и бисквит равномерно (без Горки) пропекся? Сколько по времени печь при t180′?

Ольга 04/01/2016 – 15:58

Очень много муки, по мне в два раза меньше надо. По этому рецепту получился сухой , даже очень сухой бисквит. Еще при замесе ингридиентов тесто получилось настолько густое, почти комком(((

Анастасия 19/01/2016 – 18:39

Бисквит вышел отличный, воздушный и не сухой. Сметаны было 160гр, поэтому муки всыпала меньше,ориентируясь на указанную консистенцию в рецепте! Разрезала еще теплым по просьбе домашних,поэтому в местах среза получилось не очень симпатишно:)

за рецепт спасибо,к себе в копилочку:))))

Елена 22/04/2016 – 17:55

Только что приготовила- фантастический вкус.

Елена 22/04/2016 – 17:58

Настя 14/09/2016 – 15:16

Ну почему так трудно написать время выпекания, примерно поставила на 45 минут, в итоге все еще сырое(((

Василек 05/12/2016 – 12:46

простите, я не пекарь, а только учусь, все делаю по рецепту, выражение “застелить форму пленкой” восприняла буквально и застелила форму пищевой пленкой. Откуда ж мне было знать, что ее температура плавление около 110 градусов. В итоге вся пленка поплавилась и прилипла к бисквиту. простите, может я и тупая, но пишите пожалуйста более понятно – какая именно пленка. столько продуктов – в ведро. жалко и время и продукты, кошмар.

Айгерим 01/09/2017 – 12:18

Капец))) застелила форму пищевой пленкой. И смех и грех

Елена 23/10/2017 – 20:26

Можно просто намазать форму маслом и посыпать мукой. Отлично получается.

Лилия 13/02/2017 – 18:29

Получился очень вкусный,красивый и пропеченый!

Анна Игоревна 13/08/2017 – 19:25

Очень вкусный бисквит, пекла в силиконовой формочке, все прекрасно получилось. Огромное спасибо за рецепт!

Елена 23/10/2017 – 20:24

А мне бисквитик очень понравился, делала точно по рецепту. Получился апититный мишка

Ксения 01/12/2017 – 05:45

Большое спасибо за рецепт. Делала этот бисквит для торта с манным кремом. Пропекся хорошо, разрезался хорошо. Коржи пропитала сиропом. Торт понравился всем. Ещё рас спасибо!

pro-torty.ru

Вариант 2: Быстрый рецепт бисквитного торта со сметанным кремом

Приготовить вкусный и нежный бисквитный торт со сметанным кремом можно и из покупных коржей. С ними процесс сократится до 15 минут. Еще пару часов потребуется торту для пропитки, еще лучше его смазать вечером. Сметану выбираем густую, которая не станет стекать с коржей.

Ингредиенты

  • 500 г бисквитных коржей;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 600 г сметаны 25-30%;
  • 70 г кокосовой стружки или шоколада;
  • 10 г ванильного сахара.

Как быстро приготовить бисквитный торт со сметанным кремом

Сметану соединяем с пудрой и ванильным сахаром, немножко взбиваем. Можно не включать миксер, а просто взболтать ложкой. Делаем это аккуратно, жирную сметану легко превратить в масло об этом сигнализируют появившиеся крупинки. Если вместо пудры будет использоваться сахар, то размешиваем до полного растворения

Теперь просто смазываем тонкие бисквиты приготовленным кремом. Стараемся рассчитать так, чтобы получилось равномерно распределить. На верхнюю часть и бока оставляем чуть больше, чтобы все качественно обмазать.

Теперь просто натираем белую или темную шоколадку либо берем кокосовую стружку. Обсыпаем торт. Но можно украсить печеньем, конфетами, не очень сочными ягодами.

Идеально для такого торта подходит прослойка из порезанного банана. Она разбавит вкус, а также делает десерт выше, из готовых коржей обычно получаются низкие торты.

Как сделать торт «Сметанник» пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Как сделать и испечь коржи для торта
.

    Яйца взбиваем с сахаром добела, то есть сахар должен раствориться.

    Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, затем растопленное охлажденное масло, ванилин.

    Постепенно добавить муку часто помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Добавляем какао и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно!

    Тесто получается жидковатым, как густая сметана.

    Некоторые пекут большой бисквит и потом режут его вдоль. Я в своих силах не была уверенна, потом бисквиты получаются очень пористыми и как их резать ума не приложу. Поэтому я смазала простую чугунную сковороду и наливали на нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Толщиной где-то 0,5 см.

    Печь нужно в хорошо прогретой духовке. Сколько не скажу, готовность проверяйте спичкой – если сухая, то корж готов. Достаете сковороду, аккуратно при помощи 2-х лопаток снимаете его. Крошку, которая осталась от бисквита ссыпаете в блюдце – это будет посыпка.

    Таким образом, печем 5 коржей и кладем их остужаться. Первые коржи пекутся быстрее, так что не отвлекайтесь и следите внимательно! Температура при выпечки примерно 190-200 градусов. Лучше не класть их горячими друг на друга, могут склеиться.

    Шаг 2. Как приготовить крем

    .

    Тут нужно сделать отступление. Почему я написала что для крема требуется 500-700 грамм, это ведь довольно большой разброс. Все дело в жирности сметаны, а также будете ли вы ее отвешивать, чтобы убрать с нее лишнюю сыворотку (как это делать читайте в торте «Черный маклер»). Если сметана густая, ее уходит больше и 500 грамм вам может не хватить. Нужно или нет отвешивать сметану? Я в этот раз этого не делала и сметана была жиже. Если у вас есть время, то можете это сделать, хуже не будет и крем получается более густым. Только вывешивайте его в холодильнике, иначе может подкиснуть.

    В сметану добавляем сахар, все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Я перемешивала венчиком, так как блендером при такой жирности можно довзбивать до состояния масла и начнет отслаиваться жидкость. К чему нам эти проблемы? При добавлении сахара, крем становиться жиже. Так что перед нанесением крема на полчаса поставьте его в холодильник.

    Шаг 3. Собираем торт «Сметанник»

    .

    Я собираю торт не в тортнице, потому что при этом деле ужасно свинячу, так что рекомендую воспользоваться большой плоской тарелкой или подносом. Потом аккуратно переложите торт в чистую тортницу.

    Сортируем коржи. В низ укладываем самый неказистый:) Предварительно силиконовой кисточкой смазываем 1 сторону апельсиновым соком. Особенно старайтесь смазать края, они могут быть жестковатыми. Кладем корж смазанной стороной вниз, сверху его также смазываем и даем примерно 1-2 минуту впитаться. Далее наносим крем и равномерно его распределяем.

    Так делаем 5 раз. То есть каждый корж должен быть пропитан апельсиновым соком с 2-х сторон и промазан кремом. В конце хорошо промазываем бока. Сверху посыпаем в середине орехами, а по краям бисквитной крошкой. Можно бока посыпать крошкой шоколада. Я этого не делала.

Сегодня готовим шикарный бисквитный торт со сметанным кремом. Нежнейшая пористая основа двух видов (с какао и без) отлично утопает во взбитой с сахаром сметане. Прием разделения бисквита на печенья небанален и понравится любителям новых взглядов на старые рецептуры. Десерт выглядит очень эффектно, но исполняется на раз-два. Продукты все простые, а технология понятная.

Для успешного результата раскроем некоторые секреты и поделимся наблюдениями

Вариант 3: Сметанно-бисквитный торт

Рецептура бисквитного торта, в котором и коржи готовятся на сметане. Они гораздо тяжелее, чем в классическом варианте, имеют насыщенный вкус, а также всегда получаются. Для крема также понадобится сметана. Для теста можно брать небольшую жирность до 20%, но для прослойки не меньше 25%, иначе она может потечь.

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 3 яйца;
  • 650 г сметаны (400 г для крема);
  • 8 г соды;
  • 200 г сахара;
  • 150 г пудры;
  • ванилин.

Как приготовить

Отмеряем сметану для теста, яйца отправляем в миску. Добавляем сахарный песок и взбиваем 7-9 минут на высокой скорости электрического миксера, затем вводим сметану. Перемешиваем. Засыпаем муку и на нее выливаем соду. Для гашения берем ложку столового уксуса 9%.

Размешанное сметанное тесто отправляем в форму не более 23 см. Выпекаем сметанник при 170 градусах 40 минут. Можно его разлить в две одинаковые формы, поставить рядом и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Делаем простой крем из сметаны и сахарной пудры. Смешиваем до однородности, добавляем ваниль. Но это не правило, можно насыпать цедру или добавить эссенцию.

Разрезаем сметанный торт на две части, хорошо промазываем середину, остатками крема покрываем верхушку и боковые части. Отправляем торт пропитываться в холодильник на 10 часов. Украшаем сметанник по своему вкусу.

Если не удалось найти густую и жирную сметану, то покупаем любой другой продукт, но в большем количестве, выливаем в полотняный мешочек и подвешиваем. Лишняя жидкость через пару часов стечет.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Рецепт № 1.

Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1.

Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2.

Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3.

В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.

Шаг 4.

Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5.

Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Шаг 6.

Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

Шаг 7.

Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8.

Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Шаг 9.

Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10.

Обрежьте выступающие края коржей.

Шаг 11.

Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Шаг 12.

Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2.

Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Шаг 1.

В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2.

Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Шаг 3.

Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Шаг 4.

Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5.

Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6.

Разогрейте духовку до 200ºC.

Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

Шаг 7.

Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8.

Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9.

Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 10.

Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11.

Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут.

Кстати
,
если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

Вариант № 2.

Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Вариант 4: Шоколадный сметанно-бисквитный торт

Шоколадные торты из сметанных бисквитов очень сытные, ароматные, непроизвольно вызывают аппетит. Готовятся коржи с какао очень просто, всегда поднимаются и получаются за счет добавления разрыхлителей. Для крема берем сметану 25%, для теста достаточно 15% жирности.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 240 г сметаны 15%;
  • 90 г пудры;
  • 500 г сметаны 25%;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 130 г муки;
  • 2 ложки какао;
  • 130 г сахара.

Пошаговый рецепт

Отмерить сметану для теста. Яйца и сахар тщательно взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились. Добавляем к ним сметану, размешиваем. Муку и какао соединяем, засыпаем рыхлитель, затем все отправляем в тесто, желательно просеять. Размешиваем.

Застилаем небольшой противень, выливаем тесто и при 180 градусах выпекаем 25 минут. Сметанный бисквит остужаем, разрезаем на два куска.

Делаем простой крем с сахарной пудрой и сметаной, можно насыпать ванилин. Смазываем коржи, уложив друг на друга. Украшаем любым способом, отправляем торт пропитываться в холодильник на ночь.

Необязательно делать крем просто из сметаны, можно в него тоже добавить какао. К тому же порошок делает массу гуще, она точно не потечет.

Особенности выбора продуктов

Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

  1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
  2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

Вариант 5: Сметанно-бисквитный торт с орехами

Ореховый бисквит со сметанным кремом — невероятно ароматный десерт, который к тому же достаточно просто и быстро готовится. Можно для него взять грецкие орехи или арахис, миндаль или фундук, вкусно получается даже с семечками подсолнечника.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. орехов;
  • 6 яиц;
  • 1,2 ст. сахара;
  • 8 г рыхлителя;
  • 140 г пудры;
  • 650 г сметаны;
  • 1,5 ст. муки;
  • 70 г масла.

Как приготовить

Орехи высыпать на сковороду и немножко обжарить. Половину стакана рубим мелко, можно потолочь. Смешиваем с рецептурным количеством муки, добавляем разрыхлитель. Это будет смесь для теста.

Масло растопить, пусть остывает. Яйца взбить до крутой пены с сахаром на самой большой скорости миксера. Добавить сливочное масло, размешать, ввести ореховую муку, которую подготовили чуть раньше.

Выливаем тесто в форму 25 см, ставим выпекаться при 180 градусах приблизительно на 40 минут. Затем бисквит остужаем, режем на четыре тоненьких коржа. Если вдруг он не сильно поднялся, то делаем три штуки.

Сметану и пудру взбиваем. Оставшиеся орехи нарезаем либо рубим, но только не до мелких крошек. Промазываем каждый корж, слегка присыпаем орешками, буквально по одной столовой ложке. Остальными украшаем верх бисквитного торта. Ставим пропитываться на 7-10 часов.

Если крем все же получается жидковатый, то его можно загустить кокосовой стружкой. Насыпаем, размешиваем, оставляем для набухания. Но лучше всего использовать специальные загустители, которые продаются для этих целей.

Возьмите яйца, аккуратно отделите желтки от белков. Сделать это можно вручную, но лучше — специальным приспособлением, которое поможет проделать эту процедуру быстро и точно. В глубокую миску поместите желтки, насыпьте сахар.

Теперь с помощью миксера на самой большой скорости взбивайте сахарный песок с желтками до тех пор, пока они не не приобретут светлый оттенок. Сметану (лучше — более жирную, около двадцати процентов,) положите к желтковой массе и тщательно перемешайте до однородности.

К яичной массе просейте муку. Сделать это нужно обязательно для того, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда тесто будет мягеньким и хорошо поднимется в процессе выпекания. Размешайте тесто ложкой, пока в нем не растворятся все комочки.

Белки, которые вы отделили от желтков, поместите в отдельную миску, вытертую насухо. Хорошенько охладите их в холодильнике. Затем добавьте щепотку соли и взбивайте миксером очень быстро, пока не получите стойкие белые пики.

Взбитые белки очень аккуратно переместите в посуду, в которой было замешано тесто из муки, сметаны и взбитых с сахаром желтков. Медленно, по часовой стрелке перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Также добьте гашеную соду.

Возьмите разъемную форму и смажьте ее сливочным маслом, чтоб бисквит к ней не прилип. Влейте в форму тесто для бисквита. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и выпекайте в ней изделие пятьдесят минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Проткните бисквит, если она выйдет сухой, то он готов.

  • 1 Классический бисквит на сметане
  • 2 В духовке
  • 3 В мультиварке
  • 4 С добавлением масла
  • 5 Шоколадный бисквит на сметане
  • 6 Со сгущенным молоком
  • 7 С какао
  • 8 Без добавления яиц
  • 9 Рецепт со сметаной на молоке

Достаточно уметь хорошо готовить бисквит на сметане, чтобы регулярно баловать близких потрясающими выпечками. Готовое угощение можно подавать, как самостоятельное сладкое дополнение к молоку или чаю или же использовать в качестве основы составного торта. Далее собраны самые удачные рецепты обсуждаемого бисквита.

Как приготовить:

В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар ( 200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.

Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.

Сметану комнатной температуры ( 100 гр) добавляем в тесто для бисквита.

Жирность сметаны может быть разной, но рекомендуется использовать сметану пожирнее ( более 20 %).

Разрыхлитель теста ( 1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.

Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки ( какао-порошок частично заменит ее).

Муку просеиваем ( 250 гр.) и добавляем в тесто частями.

Обязательно просеивайте муку — не для того, чтобы отсеять мусор ( к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.

Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой ( если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).

Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.

Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой — выпечка готова.

Второй вариант проверки готовности бисквита — слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается — значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.

Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.

Если по каким-то причинам выпечка не вынимается — нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.

Бисквит на сметане — простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:

Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны

Для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана с 35-й % жирностью — 0,5 л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Ваниль — 1 ч. ложка эссенции
  • Малина или клубника — 300 гр.

Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем ( если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере. Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз — и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили — она придаст крему нежный аромат.

Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий на пирог «Зебра»). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно ( одну ложку светлого, сверху на нее — темного, затем снова — светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!

Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!

pirogeevo.ru

Классический бисквит на сметане

Разнообразить и украсить лакомство по такому рецепту помогут кусочки свежих ягод и фруктов. Ингредиенты: 4 шт. столовых яиц, 220 г сахарного песка, 90 г средне жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, 2 большие ложки ванильного сахара, 260-270 г муки.

  1. Яйца взбиваются с двумя видами сахара. Продукты нужно размешать до однородности и отсутствия явных сладких крупинок.
  2. В массу выкладывается сметана и пекарский порошок.
  3. Остается частями добавить просеянную высокосортную муку.
  4. Запекается основа около получаса.

Готовность заготовки удобно проверять зубочисткой.

В духовке

Духовой шкаф чаще всего оказывается главным помощником хозяйки в приготовлении подобных десертов. Ингредиенты: полстакана муки высокой сортности и столько же очень жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2/3 мал. ложки пищевой соды, свежевыжатый лимонный сок для гашения, 160 г сахара-песка, щепоть поваренной соли.

  1. Миксером яичная смесь взбивается с песком до однородности и белого цвета.
  2. В получившуюся массу добавляется сметана, гашеная сода, поваренная соль.
  3. Малыми порциями в тесто просеивается мука. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы продукт успел обогатиться кислородом.
  4. Тесто выливается в форму, обработанную постным маслом.
  5. Выпекается блюдо при 190 градусах не менее получаса.

Очень важно в процессе не открывать дверцу духовки, а следить за готовностью десерта через стекло.

В мультиварке

Если у «умной кастрюли» имеется режим выпечки, то это значительно облегчит жизнь хозяйке. Например, позволит быстро и просто печь вкуснейшие бисквиты. Ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, по стакану песка сахарного и сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. муки высокой сортности, большая ложка пекарского порошка, ванилин по вкусу.

  1. Песок с содержимым яиц долго взбивается при помощи блендера или миксера. В итоге жидкость должна покрыться густой пеной.
  2. Прямо в чаше прибора растапливается масло. К нему выкладывается не холодная сметана и сладкая яичная смесь.
  3. Туда же отправляются все оставшиеся сыпучие компоненты, которые хорошо вымешиваются.
  4. Готовится лакомство в соответствующей программе 65-70 минут.

Желательно еще на 10-15 минут оставить уже готовый бисквит на подогреве.

С добавлением масла

Нередко сметана в обсуждаемых рецептах сочетается с жирным сливочным маслом. Для приготовления пышного мягкого бисквита его нужно взять 120 грамм. Сметаны потребуется 200 грамм. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, 180 г сахара, 2 щепоти мелкой соли, 260 г муки пшеничной, 8 г пекарского порошка.

  1. Масло растапливается в сотейнике и слегка охлаждается.
  2. Яйца делятся на части. Белки из них взбиваются с щепотью соли до пышной пенки. В процессе постепенно в массу вводится половина песка.
  3. Оставшиеся сахар и соль будут использоваться для взбивания желтков. В итоге в миске должна оказаться кремообразная смесь, куда тонкой струйкой вливается растопленное масло. Следом вводится сметана.
  4. Лопаткой соединяются массы на основе белков и желтков. Делать это нужно медленными спокойными движениями.
  5. Остается засыпать в миску, со всеми подготовленными ингредиентами, просеянную заранее муку с пекарским порошком.
  6. Составляющие вымешиваются ложкой, без использования миксера.
  7. Бисквит будет запекаться в промасленной форме в духовом шкафу 40-45 минут.

Можно разрезать готовую основу на две части, промазать выбранным кремом и подавать к чаю или цикорию.

Шоколадный бисквит на сметане

Этот рецепт пришел к нам из французской кухни. Он радует своей простотой и доступностью. Ингредиенты: 4 столовых яйца, полстакана сахара, 1,5 стакана светлой муки, 1 стакан домашней сметаны, щепоть мелкой соли, плитка черного шоколада, маленькая ложка соды.

  1. В отдельных посудах растапливается шоколад и сливочное масло. Слегка остывшие компоненты соединяются широкой деревянной ложкой.
  2. В получившуюся теплую массу вмешивается песок. Нужно подождать, пока полностью растворятся его кристаллики.
  3. Отдельно до пенки взбиваются яйца. Далее они тоже выливаются в шоколадную смесь.
  4. Последней в основу добавляется мука, просеянная с пищевой содой.
  5. Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом.

Сначала бисквит выпекается 25 минут при 180-190 градусах, а затем еще 10 минут при 150-160 градусах.

Со сгущенным молоком

По такому рецепту удастся приготовить торт для тихих домашних посиделок. Ингредиенты: по стакану сахара и жирной сметаны, 2 столовых яйца, маленькая ложка гашеной соды (лучше всего использовать для этого лимонный сок), стандартная банка сгущенки, пачка жирного сливочного масла, 2 стакана белой муки.

  1. Песок соединяется со сметаной и яйцами. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. В получившуюся массу небольшими порциями вводится заранее пару раз просеянная мука. Добавляется пищевая сода. Если ее предварительно не погасить, то вкус продукта будет слишком явно ощущаться в тесте.
  3. Получившаяся масса выкладывается в форму и запекается до румяности 20-25 минут.
  4. Корж разрезается на две половинки и промазывается размягченным маслом, взбитым со сгущенкой. Можно сделать сразу несколько уровней. Для этого потребуется очень тонко нарезать коржи.

Отлично подходит также крем из сгущенки и сметаны для бисквита по описанному рецепту. Для этого вместо масла в креме используется жирная сметана.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

С какао

Важно выбрать для такого бисквита качественное какао. Его берется 5 ст.л. Остальные ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, столовое яйцо, стакан нежирной сметаны, щепоть пищевой соды и соли, 1,5 ст. белой пшеничной муки.

  1. В растопленное масло поочередно вводятся сыпучие компоненты.
  2. Последней в массу добавляется сметана и хорошо взбитые яйца.
  3. Тесто перемешивается до однородности и выкладывается в форму.

Готовится лакомство 35 минут. Первые 20 минут – при 180 градусах. Остальное время – при 160 градусах.

Без добавления яиц

В холодильнике закончились яйца? Не беда! Бисквит удастся состряпать и без них. Ингредиенты: стакан муки высокой сортности, столько же жирной сметаны, по щепоти соды, соли и ванилина, полстакана постного масла, 2/3 стакана сахарного песка.

  1. Сода «гасится» сметаной и оставляется на пару минут.
  2. После появления пузырьков в смесь добавляется масло, песок, ванилин, соль. Ингредиенты взбиваются.
  3. В конце всыпается мука.
  4. Масса выливается в силиконовую форму.

Выпекается основа десерта 15-17 минут при высокой температуре.

Рецепт со сметаной на молоке

Молочный продукт подойдет любой жирности. Достаточно будет 1/3 ст. молока. Остальные ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя, 2/3 стандартного стакана сметаны.

  1. Мука просеивается с разрыхлителем.
  2. Масло растапливается и взбивается с сахаром. Не выключая миксер, в смесь вводятся яйца.
  3. Компоненты из первого и второго шага, а также сметана соединяются.
  4. Однородное тесто выкладывается в форму.

Выпекается пышный бисквит на сметане 40-45 минут в духовке и около часа в мультиварке.

Общие принципы приготовления

Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках.

Сметану нужно брать средней жирности или жирную. Так выпечка будет вкуснее и сможет лучше подняться и сохранять форму. Все остальные ингредиенты стандартны.

Классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Очень простой и быстрый рецепт, который гораздо проще оригинального бисквита. Яйца взбивать отдельно не нужно.

Как приготовить:

Совет: чтобы яйца взбивались быстрее, они должны быть комнатной температуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: