От Венеры до Барби: как менялись стандарты женской красоты и что с ними будет в XXI веке


Как менялись стандарты красоты с древности до наших дней

джоли

«Красота» – понятие растяжимое. Совсем недавно красивыми считались суперхудые девушки, которые морили себя голодом, чтобы приблизиться к идеалу. И вот, наконец у тебя все получилось, ты похудела и даже не помнишь, как выглядит торт, но вдруг все резко стали любоваться пышными ягодицами какой-то знаменитости − и ты снова в пролете. Стандарты красоты меняются с удивительной скоростью. Что же делать, как нужно выглядеть, чтобы считаться красивой?

Как менялись стандарты красоты и какая она − идеальная женская фигура в наше время, тебе расскажет PEOPLETALK

Венера Виллендорфская

Венера Виллендорфская

Одно из самых первых изображений женского тела изготовлено примерно в 24-22 тысячелетии до нашей эры. Эта статуэтка, которую прозвали Венера Виллендорфская, обнаружена в Австрии в 1908 году. Очевидно, наши далекие предки предпочитали дам с внушительными пропорциями. Женщина-мать с большими животом и грудью – красотища!

Венера Милосская

Спустя некоторое время Венера довольно сильно преобразилась, и мы видим скульптуру, созданную приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры, которая получила название Венера Милосская. В перерасчете на рост 164 см ее пропорции составляют − 86 х 69 х 93.

Девушка Гибсона

Иллюстратор Чарльз Дана Гибсон (1867−1944) один из первых задал стандарты красоты на рубеже XIX−XX веков. Девушка Гибсона была высокой, худой, с узкой талией, большой грудью и широкими бедрами. Силуэт, сильно утянутый корсетом и подобный песочным часам. У нее была длинная шея и большие глаза, а волосы собраны в высокую прическу.

Флэпперы

Флэпперы

Это прозвище присвоили себе женщины 1920-х годов. Они отказались от корсета и стали носить короткие платья с заниженной талией прямого силуэта. В моде были худоба, короткие стрижки, яркий макияж, и дополняла образ сигарета. Эти женщины были уверены в себе и держались наравне с мужчинами. Этот образ навеян джазовыми танцевальными вечеринками. Слово «флэппер» появилось благодаря поэтам XVIII века, которые обозначали им женщин легкого поведения.

Мэй Уэст

Мэй Уэст

Красавица Мэй Уэст (1893−1980) стала настоящим секс-символом 1930-х годов. В ее образе можно увидеть стиль «флэпперов», но она выгодно подчеркивала свою фигуру и выделяла свои достоинства.

Дина Дурбин

Дина Дурбин

Голливудская кинозвезда 40-х Дина Дурбин (1921−2013) была истинной «мисс Улыбкой». Она выглядела совершенно иначе, чем сексапильная Мэй Уэст, и стала настоящим элегантным идолом красоты.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Белокурая красотка и объект желаний миллионов мужчин Мэрилин Монро (1926−1962) покорила весь мир и стала иконой красоты 1950-х. Параметры фигуры Мэрилин при росте 166 см: объем груди – 94 см, объем талии – 59 см, объем бедер – 92 см. Пышная прическа, белоснежная кожа, красные губы и соблазнительная родинка, которую рисовали себе все женщины той эпохи, в сочетании с откровенными нарядами не могли никого оставить равнодушным.

Твигги

Твигги

На замену Монро в 60-х пришла прекрасная Твиггиким и быстро спихнула ее с пьедестала. Она стала самой известной и высокооплачиваемой моделью в мире. С ростом 178 см ее вес составлял всего лишь 40 кг, а параметры: 80−55−80. В моду вошла женщина-подросток в мини, и все женщины стали резко морить себя голодом, чтобы хоть немного приблизиться к ее параметрам.

Фэрра Фосетт

Фэрра Фосетт

Секс-символом эпохи 1970-х можно назвать легенду культового сериала «Ангелы Чарли» Фэрру Фосетт (1947−2009). Пышные локоны, обтягивающие наряды, яркие ткани, спортивная фигура – образ актрисы стал моделью для создания куклы Барби. Роскошная прическа Фэрры Фосетт была самой модной в те годы.

Мадонна

Мадонна

Спортивная и подтянутая Мадонна стала настоящим взрывом в поп-музыке 80-х годов. Ей подражали и хотели быть на нее похожими. Настоящая бунтарка могла позволить себе невообразимые наряды с параметрами 91−61−86 при росте 164 см и весе 54 кг. По сей день ее звезда не гаснет − певица прочно сидит на своем троне и на пенсию пока не собирается.

Кейт Мосс

Кейт Мосс

В 1990-е Кейт Мосс пропагандировала экстремальную худобу. Супермодель с бледной кожей и впалыми щеками ознаменовала новое направление в моде 90-х. Параметры модели − 83−58−88, а рост 170 см. Она стала самой известной супермоделью невысокого роста. «Нет ничего вкуснее, чем чувствовать себя худой», − заявила однажды Кейт.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

Сильный образ женщины-супергероя в 2000-х годах воплотила актриса Анджелина Джоли. Она могла дать отпор любому мужчине, но в то же время выглядела очень сексуально. О ее пухлых губах мечтали все женщины и ради этого даже ложись под нож и делали сомнительные инъекции. Параметры красотки составляли 98−64−89 при росте 175 см и весе 58 кг. На данный момент Анджелина сильно похудела, но не утратила своей привлекательности.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Красотку Ким вполне можно назвать эталоном красоты нашего времени. Весь мир следит на ее жизнью, она каждый день мелькает во всех таблоидах мира и снимается для ведущих глянцевых журналов. Округлые формы, аппетитные ягодицы и тонкая талия – то к чему, видимо, и нужно стремиться сегодня. Если у тебя есть другой претендент на эталон красоты нашего времени – делись в комментариях!

1920-е

Послереволюционное десятилетие стало переломным для всей страны. И советские женщины не остались в стороне. В моду вошла утилитарность: стрижки стали короче, а одежда — проще.

Женщины перестали подчеркивать формы приталенными платьями. В моде был минимальный макияж — ярко накрашенные губы и брови.

Из-за непростой экономической обстановки одежду часто шили из остатков ткани, использовали постельное белье и даже занавески. Наряды стали смелее — теперь женщины не боятся показать оголенные руки и стройные ноги.

Розовая мечта всех модниц 20-х — фильдеперсовые и фильдекосовые чулки. До господства синтетики было еще далеко, поэтому чулки делали из тонкой хлопчатобумажной ткани. Стоили они дорого, быстро рвались и к тому же собирались морщинами на коленях. Однако подчеркивали стройность обладательницы — этого было достаточно.

1950–1960-е

К середине 50-х в городах открылись парикмахерские, где можно было сделать прическу и маникюр. Женщины стряхнули с себя ужасы войны и начали стремиться к красоте.

После полуголодных военных лет советские женщины стали вновь набирать вес, полнота не считалась чем-то зазорным. Наоборот, государство отправляло трудящихся в санатории, и вернуться с прибавкой 3–4 кг было обычным делом.

Девушки активно строили карьеру, становились отличницами производств и ударницами социалистического труда. Обложки журналов украсили работницы заводов — молодые красавицы со здоровым румянцем.

Журнал «Огонек» опубликовал фото комсомолки Ани Капичан и сделал девушку знаменитостью. Трудящуюся киевского сравнивали с красавицами эпохи Возрождения.

После Всемирного фестиваля молодежи советские женщины стали перенимать зарубежную моду. Скромные платья остались в прошлом. Девушки хотели носить наряды, которые подчеркивают талию и делают бедра пышными. В гардеробе модниц появились каблуки и даже бикини.

1930–1940-е

В 30-х пришла мода на здоровую крестьянскую полноту. Женщины получили равные права с мужчинами и трудились не меньше представителей сильного пола.

Во внешности теперь ценятся полные руки и ноги, широкие бедра — признаки силы и репродуктивного здоровья. Словом, советская женщина тех времен — это надежный друг, товарищ и мать, а не муза.

Государство активно пропагандировало здоровый образ жизни. В 1931 году ввели нормативы ГТО, и женщины сдавали их наравне с мужчинами. Ежегодно на Красной площади проводили парады физкультурников — теперь спортивное и крепкое тело стало идеалом красоты.

Мода на блонд пришла в СССР с Запада. Советские красавицы открыли для себя перекись водорода и обесцвечивали волосы.

Во время Великой Отечественной войны женщинам было не до красоты — все силы, моральные и физические, были направлены на выживание.

Как менялись идеалы женской красоты за 100 лет

В начале ХХ века идеалом женской красоты считались высокие девушки с большой грудью и осиной талией. Главный атрибут красавиц этих лет — жесткий корсет,c помощью которого практически из любой фигуры получались «песочные часы».

Никакой косметики, а вот прическа должна была быть пышной. Самая популярная укладка — «помпадур». А поскольку не все дамы могли похвастаться роскошными волосами, большой популярностью пользовались парики и шиньоны.

Примерами для подражания у модниц становятся актрисы Мэри Пикфорд и Лилиан Гиш.

1920: Грета Гарбо и Глория Свенсон

Да здравствует макияж! И чем он ярче, тем лучше! В моде красные и сливовые помады,синие и зеленые тени, черная подводка, тушь для ресниц и обязательно насыщенные румяна. Прическа «помпадур» канула в лету, уступив место гладким и коротким стрижкам. Женщины хотят быть роковыми и сексуальными, как актрисы Грета Гарбо, Глория Свенсон и Джоан Кроуфорд.

1930: Марлен Дитрих и Джин Харлоу

Макияж продолжает править бал, но становится более сдержанным и аккуратным: яркие тени уступают место подводке, а темные помады сменили розовые и коралловые. Главный бьюти-тренд — брови.

Точнее, их отсутствие: брови сначала выщипывают «под ноль», после чего рисуют карандашом высокую дугу. В прическах тоже перемены: на смену«мальчуковым» стрижкам приходят голливудские волны, четко зафиксированные гелем или воском.

Иконами стиля считаются Марлен Дитрих, Джин Харлоу и Кэрол Ломбард.

1940: Рита Хейворт и Ингрид Бергман

Несмотря на все тяжести военного времени, косметикой начинают пользоваться все классы общества. Пышные ресницы и розовый румянец — непременные атрибуты каждой девушки,где бы она ни находилась.

Мода на «зализанные» прически уходит: девушки перестают добиваться эффекта «волосок к волоску», отдавая предпочтение более пышным и естественным укладкам.

Эталонами красоты считают Риту Хейворт и Ингрид Бергман.

1950: Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн

Война закончилась, и теперь девушки могут тратить все свое свободное время на красоту! Макияж становится более плотным и «искусственным»: в моде фарфоровая кожа,нарисованные мушки и яркие глянцевые губы.

Гладкие волосы в прошлом! Им на смену пришли высокие прически, начесы и кудри, а перекись водорода теперь — самый востребованный аптечный продукт, ведь с ее помощью красавицы осветляют локоны.

Девушки по‑прежнему ориентируются на актрис, главные героини 50-х — Мэрилин Монро и Одри Хепбёрн.

1960: Элизабет Тейлор и Твигги

Экспрессия и рок-н-ролл — вот они, 1960-е! Помада предана анафеме, главный акцент в макияже теперь на глаза! Кстати, именно в эти годы в макияже появляется новый прием«cat eyes» (кошачьи глаза), который первой примерила на себя Элизабет Тейлор в «Клеопатре».

Отныне черный карандаш — главный must have косметички любой уважающей себя модницы.

Но самое интересное даже не это: если еще 10 лет назад нескладная девочка-подросток с длинными тонкими ногами вызвала бы лишь усмешку,то в 60-е годы ей стремились подражать миллионы — модель Твигги ознаменовала собой новое десятилетие.

1970: Джейн Фонда и Деби Харри

Очередная революция в мире красоты: девушки больше не хотят быть «куколками», так что прощайте, многослойный макияж и сложные укладки! Да здравствует естественность,натуральность! Мир сходит с ума по спорту, тренировкам и аэробике. А производители косметики начинают разрабатывать первые средства с SPF. У девушек новые идеалы красоты — Джейн Фонда и Деби Харри.

1980: Мадонна и принцесса Диана

Ох уж эти безумные 80-е! Все должно быть по максимуму: если волосы — то дыбом и с чудовищной химией, если макияж — то с акцентами сразу на все, чтобы было видно издалека! Образцы для подражания — Джоан Колинз и Мадонна. Но есть и другая сторона 80-х: в оппозиции ко всему этому безудержному веселью стояла скромная и элегантная принцесса Диана, на которую равнялись миллионы девушек во всем мире.

1990: Линда Евангелиста и Клаудия Шиффер

Лихие 90-е стали эпохой супермоделей: Линды, Синди, Наоми и, конечно, Клаудии. Богини подиума стали популярнее голливудских актрис, провозгласив новый стандарт красоты — «90−60−90». С их легкой руки все девушки хотят быть моделями, так что агентства и школы растут, как грибы после дождя.

2000: Жизель Бундхен и Бритни Спирс

О, спорт, ты мир! В моде стройные и подтянутые девушки спортивного телосложения. Особое внимание прессу живота — девушки готовы качать его сутки напролет, лишь бы увидеть заветные кубики.

Им не до макияжа: блеск для губ и тушь для ресниц — максимум,на что хватило времени в перерыве между тренировками.

Звание самой красивой девушки в мире достается Жизель Бундхен, а молодежь «сходит с ума» по юной Бритни Спирс.

2010: Анджелина Джоли и Ким Кардашьян

В 2009 году звание самой красивой женщины мира переходит от супермодели Жизель Бундхен к голливудской актрисе Анджелине Джоли. Главные «фетиши» нового десятилетия: оливковая кожа, пухлые губы, высокие скулы и пушистые ресницы. Чтобы добиться желаемого, девушки готовы на все: губы «как у Энджи» — один из самых популярных запросов у косметологов.

Но чем ближе мы подходим к 2020 году, тем страшнее наши перспективы… Или все новое — это хорошо забытое старое? Помнишь, в начале века девушки носили жесткие корсеты, чтобы фигура напоминала песочные часы? Сегодня корсеты, к счастью, в прошлом, а добиться «экстремальных» изгибов тела можно с помощью пластических хирургов… Неужели бьюти-иконой наших дней станет Ким Кардашьян?

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/16708

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: