Питание ребенка школьника: завтраки, обеды и ужины

Когда малыш только появился на свет, одна из важнейших наших задач — кормить его полноценно и сбалансированно, создать такой режим питания ребенка, чтобы он рос сильным и выносливым. Всё это поможет вырастить крепкого и здорового человека.

Такое питание, безусловно, необходимо на всех этапах жизни, но прежде всего, в течение первого года жизни, поскольку детям необходимо потребление витаминов, белков, углеводов и жиров для надлежащего развития. Знание того, что питание детей должно быть соотнесено с возрастом, поможет вам составить правильный рацион для своих детей.

Мама и папа над малышом

Питание для детей в зависимости от их возраста

Когда мы строим дом, первое, о чем мы заботимся – это надежный фундамент. Это та база, которая даст возможность выстроить надежную конструкцию. То же самое можно сказать и о питании человека.

Каждый человек должен потреблять достаточное количество пищи для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах, требуемых его организмом, в зависимости от возраста, пола, физической активности и физиологического состояния. В первые годы жизни еда приобретает особое значение, так как ребенок, который, как правило, рождается здоровым, быстро растет и набирает вес именно в течение первого года жизни. В этот период рассматриваются три этапа в кормлении ребенка:

  • грудное вскармливание/вскармливание молочными смесями,
  • введение продуктов, отличных от грудного молока/молочных смесей,
  • отлучение от груди/ молочной смеси и полное переведение на общий стол.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

Грудь или бутылочка

Альтернативные способы вскармливания

Самым естественным и натуральным питанием для только что появившегося на свет человека является материнское грудное молоко. В нем есть все необходимые для этого возраста питательные вещества: микроэлементы, минералы, витамины. Самой природой грудное молоко предназначено для вскармливания младенцев, и имеет ряд преимуществ перед любым другим видом питания. Перечислим их:

  • всегда готово;
  • всегда с собой;
  • всегда свежее;
  • содержит нужный именно конкретному ребенку запас питательных веществ;
  • обеспечивает бесперебойную иммунологическую защиту новорожденного.

Выживание человека зависит в большей степени от развития мозга, чем от силы мышц или размера тела. Грудное молоко богато теми питательными веществами, которые способствуют росту и развитию нервной системы. Согласно некоторым исследованиям, дети, в первые годы находящиеся на грудном вскармливании, в дальнейшем демонстрируют более высокую эффективность в тестах интеллекта. Это в основном связано с наличием определенных жирных кислот в грудном молоке, которые не встречаются в молочных смесях.

Белки и углеводы, содержащиеся в материнском молоке, «придуманы» так, чтобы организм младенца мог легко и полностью их усваивать. Это лучшая пища, которая помогает ребенку достичь разных этапов роста и развития. Кроме того, грудное вскармливание идеально подходит для удовлетворения потребностей в питании, как новорожденного, так и двух- , трех- и даже шестимесячного ребенка.

Мама с малышом у врача

Эксперты в области медицины утверждают, что грудное вскармливание – лучшее питание для недавно появившегося на свет человечка. В частности, Американская Академия Педиатрии рекомендует, чтобы детей кормили исключительно грудным молоком до 6 месяцев. После введения твердых продуктов в рацион ребенка, грудное вскармливание следует продолжать в течение первого года жизни младенца и даже дольше, если того пожелают мать и ребенок.

Но все же грудное вскармливание не может быть предпочтительным во всех случаях. Решение дать грудь или бутылочку ребенку, как правило, принимается на основе многих факторов. В некоторых случаях грудное вскармливание не может быть целесообразным для матери или ребенка. Например, мама проходит лечение, и ей необходимо принимать лекарства, несовместимые с кормлением грудным молоком. В таком случае на помощь придут молочные смеси, которые разрабатываются специально для младенцев.

Важно! Если у вас есть вопросы относительно того, как следует кормить вашего ребенка, обсудите их с педиатром. Помните, что и эмоциональные потребности ребенка, и его потребность в питании могут быть удовлетворены, независимо от того, что решите вы кормить малыша грудью или дать ему бутылочку.

Что же касается именно режима кормления грудных детей, то для малышей питающихся маминым молоком из груди, самым естественным режимом будет: питание по требованию. Когда грудной ребенок находится на искусственном вскармливании специальными смесями, то режим питания строится согласно рекомендациям педиатра и инструкции по применению смесей.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Что важно знать при введении прикорма

Малыша кормят с ложки

Грудное молоко способствует росту и гармоничному развитию ребенка вплоть до шестимесячного возраста. Однако для достижения оптимального уровня питательных веществ в организме ребенка, которые так необходимы для его роста, умственного и физического развития и здоровья, начиная с 4-го месяца, грудное вскармливание должно быть дополнено другими продуктами.

В период с 4-го по 6-ой месяц ребенок достигает определенной пищеварительной способности, что позволяет ему переваривать пищу, отличную от молока, и выполнять языком движения, необходимые для проглатывания пищи. Также одновременно с процессом нервно-мышечного созревания развивается и почечная функция, позволяя ребенку получать большее количество белка в рационе без негативных последствий для совсем юного организма.

Как правило, введение прикорма повышает вероятность возникновения пищеварительных расстройств, таких как запор и дисбактериоз. Также возникает угроза пищевого отравления из-за использования некачественных или несвежих продуктов. Но этого можно избежать, если следовать тактике «тише едешь, дальше будешь». В этот период преобладает смешанное кормление. Для ребенка важен плавный и неспешный переход от одного вида питания к другому. Но был ли младенец на грудном или на искусственном вскармливании главное, чтобы вводимый вид пищи обеспечивал энергию, необходимую для роста, метаболических процессов, терморегуляции и активности.

Кабачки, капуста и яблоки

Текстура первых продуктов должна быть мягкой консистенции, так чтобы пищу легко было проглотить без жевания, но при этом текстура должна отличаться от молока. Твердость консистенции пищи следует постепенно увеличивать, чтобы развивался навык жевания. Когда начнут появляться первые зубки ребенку уже нужно давать пищу с частицами покрупнее, которые будут побуждать его пережевывать. Это первые шаги на пути к переводу ребенка на общий стол и последующему отучению от грудного молока или молочной смеси.

Основные правила питания при вводе прикорма:

  • пища должна легко усваиваться;
  • постепенный ввод новых продуктов;
  • адекватное количество пищи, удовлетворяющее энергетические потребности в питательных веществах;
  • разумное распределение общей энергетической ценности между потребляемыми белками, жирами и углеводами (Считается оптимальным, чтобы от 7 до 16% калорий были получены из белков, 40% из жиров, а остальные из углеводов).

Рекомендуем с первых же дней прикорма учить ребенка правильно питаться. Несмотря на то, что нам может казаться, это всего лишь несмышлёный младенец и некуда спешить, но уже в этом возрасте начинают закладываться все здоровые или, наоборот, нездоровые привычки. Если вы приучите малыша к сладостям, то уже в 1 год он настойчиво будет их требовать так, что отказать ему будет очень и очень сложно. Помимо того, что сладости плохо влияют на растущие зубы и способствуют лишнему весу, они еще и вредны для внутренних органов. Развитие дискинезии желчного пузыря и протоков в детском возрасте — следствие неправильного питания. Потому лучше всего вместо сладостей с сахаром приучать малыша к натуральным овощам и фруктам, которые содержат более полезную для здоровья фруктозу.

Важно! Не давайте ребенку лениться в «жевании» пищи. От этого зависит правильное развитие челюстного аппарата и как следствие красота и здоровье постоянных зубов.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г). Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Что не стоит давать ребенку до года. Запрещенные продукты

Малыш с аллергической реакцией

К огромному сожалению, количество аллергических реакций на те или иные продукты последнее время резко возросло, и не в какой-то определенной стране, а по всему миру. Исходя из нынешних реалий, очень важно родителям и педиатру правильно оценить степень созревания системы пищеварения и иммунологический статус младенца к началу введения прикорма.

Принято начинать прикорм с наименее опасных в аллергическом плане продуктов, а также с тех , что не имеют ярко выраженного вкуса. Такими, продуктами считают: кабачок, цветную капусту, картофель и другие.

Обычно к году дети могут есть практически все: мясо, определенные виды рыбы, овощи, фрукты, но есть некоторые продукты, которые не рекомендуется давать детям до достижения ими полутора или даже двух лет. А копченую, жирную и острую пищу – до шести лет. Многие из этих нерекомендуемых продуктов могут вызвать боль в желудке, газы, дискомфорт, то есть плохо перевариваться, а некоторые просто трудно жевать, глотать и они могут быть опасны из-за этого. Давайте приведем их в таблице.

Таблица степени аллергенности продуктов

А далее рассмотрим, какие продукты не следует добавлять в питание ребенка и почему.

СольРебенок не нуждается в соли во время еды, так как его вкус к нему не привык. Слишком много соли может перегружать его почки. Введение соли вполне можно отложить на более поздний период.
СахарНе предлагайте ребенку очень сладкие продукты. Они действительно не нужны и не приносят пользы. В молоке и соках уже есть сахар, и вам не стоит добавлять больше. К тому же, сахар негативно влияет на зубы, и ведет к их разрушению.
Молоко и молочные продуктыДо одного года ребенку достаточно из молочных продуктов грудного молока или молочных смесей. Коровье молоко или козье молоко не содержат питательных веществ, необходимых ребенку в течение его первого года жизни. Кроме того, жиры и белки, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть вредны для желудка вашего младенца, поскольку их сложнее переваривать и поглощать. Коровье молоко очень часто является аллергеном.
МёдМед не рекомендуется для детей в возрасте до одного года. Он тоже может стать причиной диатеза и других аллергических реакций.
ЯйцаДо 2-х лет лучше избегать яиц даже в составе других продуктов. Когда вы, наконец, решите ввести яйца в рацион питания ребенка, начните с очень маленькой порции, и лучше с желтка. Отдайте предпочтение перепелиным яйцам. На куриный белок очень часто появляется аллергия.
Красные ягоды и фруктыКлубника, малина и черника — эти ягоды в некоторых случаях могут способствовать аллергическим реакциям. Фрукты, ягоды и овощи красного цвета опаснее, чем те же продукты желтых или зеленых цветов.
ОрехиМиндаль, арахис, кешью, грецкие и другие орехи также не рекомендуется давать малышу из-за возможных аллергических реакций. Лучше начать угощать ими ребенка не ранее 2-х лет.
БобовыеОни усиливают перистальтику, что может способствовать диарее у ребенка. В 1 год вы можете предложить блюда из бобовых только в умеренных количествах и в виде пюре.
МорепродуктыКак бы вам не хотелось поскорее познакомить ребенка с некоторыми очень вкусными блюдами из морепродуктов, воздержитесь хотя бы лет до 2-х или 3-х. Они могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются рвотой, диареей или пятнами на коже.
Мандарины, виноград, оливки, маслины и другиеСледует избегать продуктов, которые трудно жуются, проглатываются и могут стать причиной асфиксии (удушья). Вы всегда должны быть с малышом, когда он их ест.

Итак, как всегда, терпение и здравый смысл должны преобладать, когда дело доходит до кормления ребенка. Любой продукт, в особенности с высокоаллергенным индексом, необходимо начинать давать с мельчайших доз. Также не забывайте, что некоторые аллергены имеют тенденцию накапливаться в организме, и лишь потом выдавать реакцию.

Важно! Прежде чем начать вводить в рацион питания высоко аллергенные продукты, обязательно изучите, как оказать помощь при появлении внезапных аллергических реакций.

В мамину копилку: полезные рецепты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Особенности питания детей в год

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Предлагаем ознакомиться Диета для поджелудочной железы при беременности

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Особенности питания детей в год

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Особенности питания детей в год

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Особенности питания детей в год

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Нормы еды для грудничка по мере взросления

Не существует четко установленных норм еды для грудничков. Каждый ребенок индивидуален, имеет отличия в телосложении, степени активности, скорости протекания обменных процессов. Поэтому одним малышам может требоваться меньше, а другим – больше еды.

Определить, сколько примерно надо давать ребенку пищи за раз и в сутки, легко, воспользовавшись известными формулами Гейберна, Рейхе.

Согласно первому методу нужно вес грудничка поделить на 6. Это будет суточная норма еды. Полученный результат следует разделить на количество кормлений в день, установленное режимом. Будет получен объем разовой порции.

Прибавка в весе, развитие малыша должны соответствовать нормам. Поэтому рекомендуется периодически посещать педиатра. Врач определит, правильно ли растет и развивается ребенок. Если имеются какие-либо отклонения касательно набора массы, доктор внесет коррективы в особенности кормления.

Современные педиатры советуют прикладывать младенца к груди по его требованию.

Малыш сам способен варьировать необходимое ему количество молока:

  • новорожденные 3-4 дней могут потребовать за раз 20-60 мл еды;
  • младенцы: месячные – 100-110 мл, двухмесячные – 150-180 мл, в 5-6 месяцев – 210 мл;
  • к году объем высасываемого грудного молока равен 210-240 мл.
Возраст в месяцахОбъем молока (смеси) в день
до 1 мес600-700
1-2700-900
2-4800-1000
4-6900-1000
6-91000-1100
9-121000-1200

С трех месяцев меню ребенка разрешается разнообразить фруктовыми пюре и соками. С полугодовалого возраста можно вводить мясные, рыбные и прочие блюда.

Название продуктаВозраст в месяцах
345678-99-12
Фруктовое пюре, г5-3040-5040-6060708090-100
Натуральные соки, мл5-3040-5040-6060708090-100
Овощное пюре, г10-100140150170180200
Творог10-3035404550
Каши, сваренные на молоке, г50-100140150180200
Мясное суфле, г5-50100150
Яичный желток, штполовина в неделю
Рыбное суфле, г5-3050-60
Сухарики домашние, г3-44510-15
Кисломолочная продукция, мл200300400-500
Хлеб, г4510
Сливочное масло, г1-44456
Растительное масло, г1-333456

Выводы

Таким образом, для детей и подростков очень важно соблюдать правильный режим питания и потреблять здоровые продукты в достаточных количествах. Родителям необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок научился соблюдать режим питания и выработать правильные пищевые привычки. Ведь от пищи, которую потребляют дети и подростки, напрямую зависит их здоровье.

Питание малышей первого года очень важно для его развития. И от его правильной организации во многом зависит, будет ли малыш расти здоровым. Вне сомнений, самой лучшей пищей для детей в первое полугодие жизни является материнское молоко. Но правильное введение прикорма тоже важно с точки зрения самочувствия и развития ребенка в настоящее время и в будущем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: