Чахохбили из курицы: классический пошаговый рецепт чахохбили из курицы

1 Апрель 2014 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из птицы Просмотров: 75711

Чахохбили из курицы – довольно противоречивое название, потому что в переводе с грузинского чахохбили значит что-то вроде «рагу из фазана».

С фазанами у нас, как вы понимаете, напряженно, поэтому чахохбили будем делать с курицей. Это достаточно быстро, у меня в общей сложности уходит минут 50, максимум час.

Рецептов и вариаций этого блюда существует уймище, неизменная основа такова: куриное мясо, тушеное в помидорном соке с луком, зеленью и специями, обычно без добавления воды.

Необычайно вкусная и самобытная вещь со специфической консистенцией мяса курицы и непередаваемо ароматным соусом.

В Грузии не приняты гарниры, традиционно чахохбили подается с подсушенным белым хлебом. Ну а мы при желании можем допустить и подходящий к случаю нейтральный гарнир типа вареного риса или вермишели – с ароматной куриной подливой получится бесподобно! Итак, мой излюбленный вариант чахохбили.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле

Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.

  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.

  3. Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

  4. На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.

  5. Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.

  6. Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.

  7. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.

  8. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.

  9. Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Как приготовить чахохбили из курицы сковороде

Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 450 гр.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

  2. Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.

  3. С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.

  4. После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.

  5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке

Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 700 гр.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.

  2. Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.

  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.

  4. Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.

  5. По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.

  6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Итак, что же нам нужно для чахохбили из курицы? Рецепт, если мы помним, рекомендует брать поровну мяса и овощей. Поэтому мы должны приготовить крупную курицу (больше килограмма, желательно полтора), 4 больших или 6 средних луковиц, 1 кг очень спелых помидоров и 3-4 картофелины. Затем нужны зелень и специи. Рецепт для чахохбили из курицы требует обязательных приправ – это головка чеснока, стручок красного перца, по пол пучка зелени петрушки, кинзы, чабера, базилика. Классическим набором сухих специй, как мы помним, является сочетание шафрана, кориандра и сунели – все по чайной ложке. Некоторые авторы советуют еще добавить мяту и эстрагон. Из курицы для чахохбили рецепт предписывает вынуть все внутренности, а тушку разрубить на средние куски. Они должны быть такого размера, чтобы их затем было удобно брать руками. Лишнюю кожицу лучше срезать.

Пошаговый фото рецепт чахохбили

Рецепт приготовления чахохбили в духовке

Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или голени – 1 кг.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.

  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Переложите обжаренный лук к курице.

  3. Томаты нарежьте мелкими кубиками и также вместе с соком добавьте в форму к курице.

  4. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте дольками. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к куриному мясу. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте форму в духовку.

  5. Запекайте чахохбили при 200 градусах 40-50 мнут до полной готовности мяса. Гарнир к чахохбили можете подобрать по своему усмотрению: картофель, рис, тушеные овощи или макароны.

Приятного аппетита!

Чахохбили из птицы

Само название этого грузинского блюда словно намекает нам на то, из какого мяса его готовили первоначально. Чахохбили пришло к нам из пищи охотников. Его готовили из фазана. По-грузински эту птицу с ярким оперением называют «хохоби». Именно для фазана был придуман классический рецепт чахохбили. Кроме обязательного набора специй для мяса, здесь нужно использовать и дополнительные – имеретинский шафран, семена кориандра, хмели-сунели. Готовится это рагу из птицы таким же образом, как предписывает любой рецепт чахохбили по-грузински. Только если фазаны попались молодые и нежирные, позволяется добавить немного сливочного масла, когда мясо обжаривается. Но это можно делать только после того, когда птица пустит сок. Мясо должно приобрести особый оттенок – «заколероваться». Если сока слишком много выделилось, то его сливают, а потом добавляют, когда жидкость испаряется. Солят блюдо в процессе приготовления дважды: первый раз перед тем, как закладывать овощи, а затем – вместе с пряностями, по вкусу.

Чахохбили рецепт с фото

Чахохбили из курицы c добавлением вина

Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Вино красное полусухое – 120 мл.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.

  2. Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите курицу и поставьте режим «жарка» на 15-20 минут.

  3. Лук и чеснок очистите от шелухи. Овощи и зелень помойте. С помидор снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, нарежьте на четвертинки. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на несколько долек. Блендером измельчите томаты, болгарский перец, лук и чеснок. Добавьте в овощную смесь соевый соус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и красное вино.

  4. Когда куриное мясо слегка обжарится, добавьте подготовленный соус в чашу мультиварки. Поставьте режим «тушение» на 45 минут.

  5. Зелень помойте и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения, добавьте в чахохбили зелень и доведите блюдо до готовности. Чахохбили подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Тархун – 1 ч.л.
  • Базилик фиолетовый – 0,5 пучка.
  • Орех грецкий – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.

  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

  3. Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.

  4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.

  5. Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.

  6. Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения галина5819

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Чахохбили из курицы по-грузински — очень сочно, нежно, с ярко выраженным вкусом специй
Летом полным-полно свежих пряных трав, а значит — самое время для легендарной грузинской кухни. Так давайте приготовим грузинскую классику! Все ингредиенты для чахохбили есть в ближайшем магазине … Грузинские блюда по праву считаются полезными и самыми вкусными. Разнообразные овощи, сочное мясо и ароматные специи – что может быть лучше? Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из курицы. По сути, это тушеное мясо с овощами, зеленью и пряными специями.

чахохбили15 (560x372, 62Kb)

чахохбили1 (560x372, 46Kb)

чахохбили2 (560x372, 57Kb)

чахохбили6 (560x372, 57Kb)

чахохбили3 (560x372, 44Kb)

чахохбили7 (560x372, 59Kb)

чахохбили8 (560x372, 51Kb)

чахохбили9 (560x372, 48Kb)

чахохбили4 (560x372, 45Kb)

чахохбили5 (560x372, 53Kb)

чахохбили10 (560x372, 51Kb)

чахохбили11 (560x372, 55Kb)

чахохбили12 (560x372, 52Kb)

чахохбили13 (560x372, 57Kb)

чахохбили14 (560x372, 55Kb)

vkusno-i-prosto.

Чахохбили по-грузински с картошкой

Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп – 25 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.

  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

  3. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.

  4. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

  5. Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.

  6. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.

  7. Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук порей – 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.

  2. Поставьте на огонь большую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Затем обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с двух сторон. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и добавьте к курице, жарьте в течение 1-2 минуты, чтобы он не подгорел.

  3. Репчатый лук очистите от шелухи, лук порей помойте, нарежьте эти ингредиенты и добавьте на сковороду.

  4. Морковь помойте, очистите, нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке и также отправьте на сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.

  5. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили 50-60 минут.

  6. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Заключительный этап: приправы

Чеснок для чахохбили пошаговый рецепт предписывает рубить ножом. Это нужно для того, чтобы не выделялось слишком много сока. Точно так же поступают и со стручком перца. Зелень следует очистить от грубых стеблей и порезать. Сухие пряности перемешивают со свежими, кроме чеснока. Весь этот микс вводят в чахохбили и держат на слабом огне до 5 минут (хотя некоторые рецепты предлагают и 10). Здесь главное, чтобы овощной соус загустел. Затем газ выключают, и добавляют чеснок. Потом чахохбили оставляют настаиваться. Рагу должно потомиться под крышкой 5 или 6 минут, чтобы все ингредиенты пропитались. Теперь можно и подавать на стол.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: