Оливковое масло: как выбирать и какое лучше покупать


Обновлено: 31.07.2018 17:13:36

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения
    . Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок
    . От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет.
    На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность
    . Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат.
    Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус.
    Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности
    . Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка.
    Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки.
    Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Как распознать подделку

Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но после покупки в домашних условиях можно провести некоторые эксперименты.з>

Попробовать. Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.

Охладить. Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.

Поджечь. Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

Как выбрать качественное оливковое масло

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинацияместонаименование товарацена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло1Frantoi Cutrera Extra Vergine1 139 ₽
2Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine1 428 ₽
3Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP1 344 ₽
4Monini Extra Virgin853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло1Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin909 ₽
2Deortegas Пикуаль Extra Virgin1 149 ₽
3Borges Extra Virgin990 ₽
4Iberica Extra Virgin870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло1Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin1 280 ₽
2Minerva Kalamata Extra Virgin949 ₽
3GAEA Green & Fruity1 400 ₽
4Delphi Extra Virgin1 250 ₽
5Glafkos Extra Virgin1 260 ₽

Оливковое масло при беременности

На протяжении всего срока беременности оливковое масло приносит только пользу:

  • способствует правильному формированию нервной системы плода благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот;
  • улучшает состояние кожи беременной, питает кожу, подходит для нанесения против растяжек;
  • избавляет от запоров;
  • в последнем триместре оказывает положительное влияние на шейку матки, размягчая ее и делая более эластичной, что способствует более легкому и нетравматичному ее раскрытию в родах.

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Рейтинг: 4.9

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2020 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Достоинства

  • отличные органолептические данные;
  • кислотность не выше 0,8 процента.

Недостатки

  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Рейтинг: 4.8

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства

  • натуральный продукт;
  • холодный отжим;
  • не содержит искусственных добавок и ГМО;
  • приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.

Недостатки

  • горький привкус, что нравится не всем.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Рейтинг: 4.7

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства

  • нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;
  • фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Monini Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства

  • пикантный вкус за счёт натуральных добавок;
  • приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Лечебные свойства оливкового масла

Теперь непосредственно о пользе оливкового масла для здоровья человека. Во-первых, этот продукт – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.

В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:

  • нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;
  • повышение иммунных функций;
  • замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
  • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;
  • активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;
  • защита слизистой желудка от возникновения язв;
  • укрепление костной ткани;
  • эффективная профилактика онкологических заболеваний;

Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.

Лучшее испанское оливковое масло

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Рейтинг: 4.9

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

Достоинства

  • кислотность – 0,2 процента;
  • используется в ресторанах для гурманов;
  • победитель национальных и международных конкурсов;
  • приемлемая стоимость – 770 р за 500 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Рейтинг: 4.8

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

Достоинства

  • с момента сбора до розлива проходит 24 ч;
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • не содержит ГМО;
  • многократный победитель престижных международных конкурсов;
  • приемлемая стоимость – 1150 р за 500 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Borges Extra Virgin

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок. Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

Достоинства

  • насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Iberica Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества. Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

Достоинства

  • густая консистенция;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Как проверить качество масла дома

Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое. Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно. Проведите следующие тесты.

оливки

  1. Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет. Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
  2. Аромат. Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
  3. Оцените вкус. Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.
  4. Лучший тест в домашних условиях – охлаждение. Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.

Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.

Лучшее греческое оливковое масло

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел. Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

Достоинства

  • высокое качество;
  • низкая кислотность – 0,6 процента;
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Minerva Kalamata Extra Virgin

Рейтинг: 4.8

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки. Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

Достоинства

  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Green & Fruity

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата. Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

Достоинства

  • нейтральный показатель высвобождения углевода;
  • не содержит ГМО;
  • приемлемая стоимость – 780 р за 500 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Delphi Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, произведённое на острове Крит, в Греции. Вкус продукта нейтрален: слегка отдаёт спелыми оливками, но не имеет ощутимой горчинки. Аромат также небогат нотами, поэтому покупатели, особенно настоящие гурманы, недовольны. Продукт идеален для приготовления соусов, заправок, маринадов и т. д. При жарке, как и другие оливковые масла, Delphi Extra Virgin не выделяет канцерогенных веществ, наносящих вред здоровью.

Достоинства

  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

  • применяется тепловая обработка;
  • скудный вкус и аромат.

Glafkos Extra Virgin

Рейтинг: 4.6

Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

Достоинства

  • кислотность не выше 0,8 процента;
  • сохранены полезные вещества;
  • приемлемая стоимость – 600 р за 500 мл.

Масла в стеклянных бутылках

Продукт в стеклянной бутылке покупают чаще всего. Это удобно, недорого. Лучше выбирать тару из темного стекла, оливковое масло плохо переносит солнечный свет.

De Cecco Classico – мягкое, пикантное

Итальянское сыродавленное нерафинированное, холодного первого отжима.

Преимущества:

  • качество;
  • лаконичный дизайн;
  • удобная упаковка;
  • при запекании не пригорает;
  • вкус чуть терпковатый, без выраженной горечи;

Недостатки:

  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • большой дозатор;
  • слабый аромат.

Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья

Испанское оливковое масло первого холодного отжима с безупречным послевкусиеми насыщенным ароматом. Подходит для заправки салатов и готовых блюд. Одна из наиболее популярных марок.

Преимущества:

  • срок хранения 2 года;
  • сохранена вся польза, свежесть оливок;
  • дизайн;
  • нейтральный вкус;
  • густая консистенция;
  • низкая кислотность;
  • стеклянные бутылки объемом 250, 500, 750 мл.

Недостатки:

  • цена;
  • в холодильнике застывает не полностью, что свидетельствует о наличии примесей;
  • большое отверстие в крышке;
  • при жарке появляется неприятный запах.

Maestro De Oliva extra virgin – подлинный вкус, узнаваемый аромат

Оливковое нерафинированное, первого отжима, высшего качество. Страна-производитель – Испания. Сырье для производства – оливки сорта Blanqueta, их выращивают в Аликанте, Валенсии.

За свои органолептические показатели продукт отмечен наградой ITQI – Международного Института Вкуса и Качества.

Преимущества:

  • состав соответствует международным нормам и стандартам;
  • мягкое, натуральное;
  • универсальное – придает приятный аромат салатам, десертам, не пригорает;
  • натуральный свежий запах без посторонних примесей;
  • хорошее соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • сильно горчит.

Monini Classico – интересный вкус

Итальянское оливковое, нерафинированное, первого отжима. Запах фруктовый с нотками горького миндаля, легким перечным послевкусием.

Преимущества:

  • удобная упаковка;
  • аромат;
  • густая консистенция, экономный расход;
  • мягкий вкус без горечи;
  • полезная информация на упаковке;
  • универсальное – подходит для жарки, запекания, заправки.

Недостатки:

  • запах на любителя;
  • цена.

Чем полезно оливковое масло первого отжима

  1. Помогает лечить диабет. Влияет на чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень сахара в крови.
  2. Борется с проявлением депрессий любого уровня и сложности.
  3. Проводит защиту от воспаления.
  4. Помогает при болезни головного мозга.
  5. От запоров: Масло с лимоном, быстро справиться с проблемой забитого кишечника.

ВНИМАНИЕ: При болезни Альцгеймер немедленно стоит включить в состав пищи оливковое масло первого отжима.

ВАЖНО: Натощак выпевайте 1 ст. л. оливкового масла. Это восстановит правильную работу кишечника и поможет нормализовать стул. Придаст стройность фигуре при полном очищении организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: