Шампанское: напиток любви, страсти и праздника!

Часто праздничные мероприятия не обходятся без игристого напитка – шампанского.

Читайте также

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского – полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

Шампанское: напиток любви, страсти и праздника!

Шампанское — напиток, бесспорно, роскошный. Это напиток любви, победы и даже дьявольской силы. Вспомним романтические ванны, наполненные шампанским, душ из шампанского, которым поливают победителя, и бассейны с шампанским на балу у сатаны. Шампанское — это символ удачи, ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Одним словом, шампанское — это страсть, загадка, праздник!

История появления шампанского. Коротко о производстве

Неизвестно, кто первый изготовил игристое вино. Первые упоминания о нем относятся еще к 14 веку. Первоначально использовалось на католическом причастии, а также для императорских столов. Шампанское же появилось примерно к 1700 году.

Рецепт приготовления игристого вина этой марки был значительно улучшен производителями; новая тара, разработанная в Англии, также благоприятным образом влияла на его вкус. Шампанское было настолько дорогим, что считалось желанным подарком даже среди королевских особ.

Шампанским принято называть вино вторичного брожения, изготовленное в области Шампань во Франции. Технология производства уникальна, в результате получается высококачественная продукция. Поэтому изготовители в знак признания превосходства добились в конце 19 века авторского права на свое творение.

Шампань: виноградники

И действительно, выпускаемые вина проходят несколько этапов, чтобы дегустирующий оценил старания виноделов. Для шампанского чаще всего используют виноград лучшего урожая одного-двух видов. После отжима недозрелого винограда полученная жидкость бродит в специальных бочках, далее разливается по бутылкам, добавляется сахар и определенный вид дрожжей.

В процессе вторичного брожения образуется осадок. Технологи поворачивают бутылки понемногу в одном направлении, чтобы осадок приблизился к горлышку. Удаление осадка — поистине ювелирная работа: необходимо вручную откупорить бутылку и удалить осадок с наименьшей потерей шампанского. Правда, сейчас большинство производителей используют автоматизированный метод извлечения осадка. Хотя кое-где сохраняется и ручной метод, однако такое шампанское более мутное. Заключительный этап в приготовлении — выдержка в погребах от 18 месяцев. Игристое вино большей выдержки выше в стоимости.

Первые русские игристые вина

Примерно одновременно происходила разработка рецептуры игристых вин французских и русских производителей. В России пионерами стали казаки из станицы Цимлянское, изготовившие одноименное вино. Быстро распространившись к 1812 году, как раз после блестящей победы Кутузова над Наполеоном, это вино стало очень популярным.

Наиболее значимо для России игристое вино, выпущенное из виноделен графа Голицына. В 1900 году на французском фестивале напиток к великому изумлению судей занял первое место, составив шампанскому достойную конкуренцию. Именно наше современное «Советское игристое» готовится по рецепту того знаменитого игристого вина.

Хорошее шампанское: какое оно?

Даже неопытный дегустатор шампанского сможет оценить отличное шампанское и отличить его от некачественной подделки. Сделать это можно по нескольким признакам. Во-первых, сам вкус шампанского, будь то «Дом Периньон», «Вдова Клико» или «Кристалл», играет изысканными букетами, в составе которых и цветочные, и фруктовые аккорды, а также медовые ноты. Каждый оригинальный напиток содержит определенный вкус и аромат, который несложно запомнить и впоследствии отличить подделку.

Во-вторых, подделки носят название шампанского, что уже в корне не верно. Бренд «Советское шампанское» заменили на «Советское игристое» после череды споров еще в 1969 году, ведь оно не изготавливалось на полях Шампани. Качественные игристые вина могут и не называться “шампанским”, но при этом являться не менее роскошными и вкусными напитками. Например, итальянское lambrusco или “Брют Даржан Блан де Блан Шардоне” из Франции.

В-третьих, хорошее шампанское (игристые вина) не может стоить дешево. Напиток, продающийся в гипермаркетах в праздники по акциям за копейки, — это не известная потребителю фальсификация, нередко приводящая к отравлениям. При дегустации этого «шампанского» не чувствуется тонких цветочных или фруктовых компонентов, вместо них привкус спирта.

Большие пузырьки также поведают о низком качестве шампанского — значит, в нем много примесей. Если «игра» вина в бокале быстро сходит на нет, это тоже может говорить о не самом лучшем качестве шампанского. Кстати, лучшие шампанские вина продолжают «играть», будучи разлитыми по бокалам, в течение 3-10 часов.

В магазине бутылки с шампанским должны лежать горизонтально, особенно это относится к бутылкам с корковой пробкой. Пробка должна быть постоянно мокрой, иначе она рассохнется, и углекислый газ улетучится из бутылки: в результате покупатель получит обычное вино вместо игристого.

Как красиво подать шампанское

Шампанское — торжественный напиток, поэтому подавать его нужно соответствующим образом. Для этого предлагаются специальные ведерки для шампанского с оформленными полотенцами. Ведерко или бочонок заполняется льдом и ставится на стол.

Кстати, шампанское открывают к тому времени, когда лед в ведерке значительно подтает, а иначе напиток может оказаться холоднее, чем нужно. Бутылка должна находиться в ведерке до открытия примерно полчаса.

До какой температуры нужно охлаждать шампанское? Чтобы почувствовать, какими вкусами играет шампанское, его подают охлажденным до 7-9 градусов. Нагреваясь во рту, оно постепенно раскрывается.

Как подавать шампанское: бокалы для шампанского

Шампанское часто наливают в бокалы для красного вина с высокими ножками, чтобы рукой не нагревать фужер с напитком. Такие бокалы подходят для более сладкого шампанского.

На данный момент самой подходящей посудой считаются фужеры для шампанского в форме флейты. Их называют “флют” или “флюте” и используют чаще всего для подачи сухого шампанского.

Не рекомендуется наливать шампанское в тонкие высокие бокалы и в чаши без ножки. Ни тот, ни другой сосуд не дадут шампанскому полностью проявить себя.

Шампанское наливают в бокал медленно, направляя струю напитка на наклоненную стенку бокала. Это секрет опытных официантов. Если же наливать шампанское прямо на дно, то пена будет стремительно «пышнеть» и подниматься.

Наливать шампанское лучше в два приема: налить часть, дать осесть пене, и затем дополнить бокал. Наполнять бокал шампанским нужно только на три четверти или две трети — и смотрится красиво, и пить удобнее. Если же это большие бокалы для красного вина, то наполнять их шампанским нужно не более чем на половину, а лучше — на треть.

Как пить шампанское?

Ну, конечно, не залпом. Сначала наслаждаются игрой вина, потом понемногу пробуют его вкус, стараясь почувствовать его оттенки и запомнить их. Не принято крутить и встряхивать бокал, чтобы ускорить выделение пузырьков. Не любите игристые напитки? Просто не пейте шампанское. А если решились выпить, наслаждайтесь его игрой, в которую винодел вложил столько труда.

Бокал с шампанским держат за ножку или даже за подставку. Если бокал с коньяком держат за верхнюю часть, подогревая его рукой и тем самым давая раскрыться его вкусу, то с шампанским все обстоит иначе: оно должно оставаться охлажденным.

В шампанское не кладут кубики льда.

Что подают к шампанскому

Употребляют шампанское со многими закусками: как с легкими фруктово-ягодными ассорти и овощными салатами, так и с мясными блюдами (птица, дичь).

Подают к шампанскому хороший сыр, бутерброды с икрой, бисквиты с ягодами, оливки, морепродукты.

У нас принято подавать к шампанскому шоколад, особенно горький.

Однако виноделы считают это сочетание не самым удачным, так как шоколад способен перебивать вкус и аромат шампанского.

Вместо шоколада лучше подать мороженое.

Коктейли с шампанским: праздничные рецепты

Коктейли на основе шампанского очень разнообразны: сочетание ингредиентов зависит от повода, времени суток, года и других параметров. Название можно придумать, исходя из своей фантазии. Вот несколько проверенных коктейлей.

2. Коктейль с шампанским на Новый год: рецепт. Кубик сахара пропитать ангостурой (горькая настойка на основе водки и трав) и поместить его в большой бокал, залить 20 мл коньяка, оставшийся объем дополнить шампанским (до 2/3 бокала). Украсить можно тонко срезанной долькой лимона или апельсиновой цедрой, в зависимости от вкусовых предпочтений.

3. Коктейли с шампанским для вечеринки с друзьями

  • В отдельном бокале смешать 20 мл абрикосового ликера и 20 мл апельсинового сока. Тонкой струйкой влить в бокал с шампанским. Подавать с ягодами.
  • Смешать по 1 чайной ложке малинового и вишневого ликера, налить в бокал для шампанского и покрутить его, чтобы внутренние стенки смочились ликером. Тонкой струйкой влить сухое шампанское и сразу подавать, не размешивая.
  • Взять большие круглые бокалы на ножке. Наполнить на одну треть пивом, добавить 2.5 столовых ложек ананасового сока и аккуратно влить шампанского столько, чтобы бокал наполнился на две трети. Подавать, не размешивая.

4. Коктейль с шампанским для романтического вечера. Понадобится ликер Крем де мент (мятный ликер) и сухое шампанское. В стандартного размера фужеры для шампанского влить по полной столовой ложке мятного ликера, затем долить сухое шампанское, чтобы заполнилось две трети бокала, и аккуратно взболтать.

5. Коктейль с шампанским для семейного праздника. На троих: 100 мл персикового сока разлить в три бокала поровну, долить шампанского, чтобы в бокалы наполнились на две трети. Не размешивать. Украсить дольками персика.

Автор статьи: Марина Шестак

Закуски к шампанскому брют

Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост – по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.

«Фруктовое шампанское»

Для приготовления этого необычайного напитка потребуются компоненты:

  • 50 миллилитров сока апельсина.
  • Шампанское.
  • 20 миллилитров абрикосового ликера.
  • Вишенки.
  • 10 миллилитров коньяка.

В шейкер вылейте коньяк, ликер и сок. Положите несколько кусочков льда и встряхните. Содержимое шейкера аккуратно процедите в бокал и долейте шампанское. Украсьте коктейль вишней. В данном случае лучше использовать бокал-блюдце.

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами. Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок. Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами. Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка. Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие. Подойдет и пирог из фруктов. В Италии принято подавать брют с пиццей.

Рецепт коктейля «Американская слава»

американская слава

Состав:

  • 40 мл сока апельсина (желательно свежевыжатого);
  • 10 мл сока лимона или лайма;
  • 20 мл сиропа Grenadine;
  • шампанское;
  • апельсин (для украшения).

Приготовление:

  1. Наполнить тонкий бокал на третью часть льдом.
  2. Поочередно налить в него все компоненты и смешать.
  3. Край бокала украсить долькой апельсина.

С чем пить сладкое вино

К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги. Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону. Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами. Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.

Коктейль Мимоза с шампанским. Видео

Для приготовления данного коктейля потребуются ингредиенты:

  • 90 миллилитров шампанского, желательно охлажденного.
  • 90 миллилитров апельсинового сока.
  • Кожура от апельсина.

Возьмите бокал флюте и охладите его. Влейте на дно апельсиновый сок, а сверху шампанское. Аккуратно выдавите из кожуры цитруса несколько капель масла. Перемешайте содержимое бокала барной ложечкой. Украсьте напиток кожурой или же долькой апельсина. Подают такие коктейли с шампанским обычно к позднему завтраку.

Ингредиенты:

  • Апельсиновый ликер – 20 мл;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Шампанское – 150 мл;
  • Апельсиновый сок – 50 мл.

С чем не сочетается шампанское

Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

  • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
  • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
  • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
  • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

Но не стоит при этом забывать и о вреде алкоголя, даже с небольшим содержанием спирта, как у шампанского. Спиртное, даже в малых дозах, наносит непоправимый вред организму и психике человека. После выпитого случается помутнение рассудка и потеря памяти. Огромное влияние оказывает спиртное на сердечнососудистую, мочевыделительную, нервную системы, на желудочно-кишечный тракт.

Наибольшее вредное воздействие алкоголь наносит печени. Чем больше спиртного употребляет человек, тем больше изнашиваются клетки органа. А при параллельном употреблении никотина воздействие увеличивается многократно. В результате развивается цирроз печени.

Не стоит забывать и о том, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее мужского. И воздействие алкоголя на организм выражено сильнее.

Рецепт коктейля «Красная луна»

Этот коктейль порадует любителей нежного и сладкого вкуса. Для его приготовления понадобится немало ингредиентов.

Напиток можно приготовить в большом графине, при этом можно рассчитывать на любой объем, главное — соблюдать правильные пропорции.

Для одной порции нужно сбить в блендере пюре из четверти банана и двух больших ягод клубники с кубиками льда. Затем в смесь добавить четвертую часть коньяка и вторую часть сока манго. Полученную смесь вылить в бокал «Маргарита», добавить шампанское и 10 мл гренадина.

Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд

В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.

Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.

А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!

Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.

Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.

Шампанское и закуски

Итак, если вы хотите заделаться ценителем вин, запомните одну простую истину. Никогда не закусывайте шампанское шоколадом или конфетами. Свойства шоколада таковы, что он обладает ярко-выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка.

Гораздо более подходящей закуской будут небольшие бутербродики с икрой. Хотите с красной, хотите с черной, это значения не имеет, подойдет все. Так же прекрасным дополнением к шампанскому станут фрукты. Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты, они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками.

И, конечно же, нельзя забывать о сыре. Это вообще самая лучшая закуска к вину. Такие сорта как Гауда и Чеддер подойдут к любому виду шампанского, а вот Чеддер и Эддам станут чудесным дополнением к полусладким игристым винам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: