Коктейль Апероль Шприц – состав и чем заменить Просекко, как правильно пить и подавать напиток гостям


Одним из наиболее модных в Европе напитков является коктейль «Апероль Шприц». Классический его состав включает три части сухого игристого вина «Просекко», выпускаемого в Италии, две части итальянского же ликера «Апероль» с ароматом апельсинов и горьковатым привкусом, одну часть содовой или другой газировки. Такой напиток обладает уникальным вкусом и ароматом, хорошо освежает в жару. Благодаря популярности коктейля в Италии его даже начали производить в готовом виде и продавать в небольших бутылках. Чтобы насладиться этим культовым напитком, не обязательно ехать в Италию или посещать модный бар. Имея в распоряжении биттер «Апероль», популярный коктейль из него вы сможете сделать в домашних условиях, тем более что его рецепт имеет множество вариаций.

Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.

@aperolspritzofficial, instagram.com

Если летом вы зайдете в любое случайное заведение любого российского города (уже не только в столице), то вы заметите, что большинство посетителей пьют Апероль Шприц. Мы разберемся, где и когда возник этот ставший мегапопулярным коктейль, почему его любят абсолютно все, а также покажем пошаговые рецепты со всеми пропорциями, как готовить его у себя дома.

Как сделать Апероль Бетти

Aperol Spritz часто дополняют фрешами из апельсина, грейпфрута, помело. Такая вариация называется Апероль Бетти. Среди всей линейки аперитивов Бетти выделяется особой легкостью и свежестью. Алкоголя в нем очень мало – всего 5%, так что бокал коктейля совсем не повредит за летним обедом.

Если вы решите использовать не свежевыжатый, а магазинный сок – ищите качественный, желательно, с кусочками мякоти.

Нам будут нужны:

  • 60 мл Апероля;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 70 мл грейпфрутового сока;
  • 100 г льда.

Смешиваем компоненты в большом высоком бокале, а потом добавляем лед. Пьем через соломинку небольшими глотками. Апероль Бетти – «longdrink», то есть пить быстро его не стоит. Напиток — идеальный аперитив перед обедом с королевскими креветками, зажаренными на гриле.

Что такое Апероль Шприц

pixabay.com

Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.

Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.

Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.

Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.

Английский рецепт с джином

  • Время: 4 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля. Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута. Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.

Ингредиенты:

  • джин – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • тоник (предпочтительней швеппс) – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • лайм, грейпфрут – 1 кружок;
  • зеленая оливка – 1 шт.
  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Грейпфрут или лайм тщательно помыть, отрезать тонкий кружок острым ножом.
  3. Плеснуть сухого джина, дать постоять пару минут.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и тоник так, чтобы микс не стал мутным.
  5. Положить лед, цитрус, украсить оливкой.

История популярнейшего коктейля

@chelsea.delman, instagram.com

Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.

В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов

» 2020 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.

@aperolspritzofficial, instagram.com

Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.

Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.

А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.

Коктейль Бумажный самолетик

«Бумажный самолетик» – крепкий, вечерний бодрящий напиток на основе биттера. Это самая вечерняя версия, отлично подходящая для танцевальных вечеринок. Бокал «Бумажного самолетика»поднимет настроение, зарядит энергией. Главное – вовремя остановиться.

Коктейль Апероль Шприц и ещё 6 рецептов коктейлей из аперитива Апероль в домашних условиях

Температура коктейля может быть любой, но вкуснее он все-таки охлажденный.

Что нам нужно:

  • 30 мл виски;
  • 50 мл Апероль;
  • 40 мл содовой (или швепса);
  • 30 мл лимонного фреша.

Перемешиваем компоненты, добавляем лед, украшаем лимонной долькой и подаем в бокале для виски. Отличной закуской к коктейлю станут бутерброды с малосоленой форелью и сливочным маслом.

Почему все так его любят?

Коктейль действительно вкусный и очень легкий. Это позволяет пить его на жаре с тем же эффектом, с которым можно пить и обычный безалкогольный лимонад.

Одна из замечательных особенностей Апероля Шприца заключается в том, что он заразен. Поэтому, когда кто-то впервые видит его в баре, из-за яркого и привлекательного цвета люди склонны спрашивать «О, что это?» и заказать себе «то же самое». Затем вы начинаете наблюдать, как коктейль распространяется на все столы в заведении.

Как приготовить коктейль с просекко

При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка.

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Классический рецепт Апероль Шприц

pixabay.com

— 40 мл биттера Aperol

— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)

— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина

Как сделать Апероль Шприц дома:

1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.

2. Добавить просекко.

3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.

4. Украсить дольками апельсина.

Рецепт Апероль Шприц с шампанским

Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.

Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.

Апероль шприц: швепс

Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».

Немного о культовой бутылке Aperol

@pictures_vf, instagram.com

С начала 2020 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).

Кроме того, в 2020 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.

Бонус:

если вы хотите приготовить пятилитровый Апероль Шприц, тогда у нас есть для вас рецепт.

  • Автор: Марина Тихомирова

Классический аперитив

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант коктейля прост в изготовлении, пришел к нам еще из прошлого века, времен первой мировой войны. По-настоящему освежающий напиток подарит чувство прохлады, утолит жажду, приятно удивит своим горьковатым травянисто-цитрусовым вкусом. Помимо этого, напиток выгодно отличается летним, переливающимся на солнце темно-красный цветом, очень близким к оранжевому.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Апельсин тщательно помыть, отрезать небольшую дольку острым ножом.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влить просекко.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Положить лед, апельсин, украсить оливкой.

Особенности

В классическом рецепте напитка: вино Просекко, битер Апероль и тоник Швепс. Но эти компоненты известного коктейля часто заменяют, отталкиваясь от вкусовых пристрастий конкретного человека или желания сэкономить. Так, Просекко часто заменяют на шампанское или иное игристое вино, Апероль — на другой биттер с нотками цитрусовых, а тоник — на минералку, Спрайт или содовую воду. Главное при этом соблюсти оригинальные пропорции алкогольного напитка: 2 части вина, часть битера и часть воды.

Апероль Шприц смешивают прямо в том стакане, в котором его и будут потом подавать. Любители более крепкого алкоголя часто дополняют этот напиток частью джина. Важно то, что все компоненты и сам стакан для подачи коктейля должны быть хорошо охлаждены.

Апероль Шприц

Готовим коктейль Апероль Сауэр

Если убрать из состава виски, оставить только лимонный фреш и Апероль, получим облегченный вариант Дескансо – легкий и «девочковый». Идеальный для посиделок с подружками перед бассейном в жаркий летний день.

Коктейль Апероль Шприц и ещё 6 рецептов коктейлей из аперитива Апероль в домашних условиях

Коктейль часто подают перед ужином, где главное блюдо – рыба; рыба и морепродукты подчеркивают изысканный цитрусовый вкус аперитива.

Что подготовим:

  • 50 мл Апероль;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл сиропа.

Взболтаем все компоненты в шейкере с ледяной крошкой, выльем в высокий бокал, украсим соломинкой и листиком мяты.

Надо сказать, что Апероль сам по себе пьется очень приятно, достаточно смешать его со льдом. Итальянцы вообще любят простой вариант коктейля: смешивают биттер с любым соком или чистой водой и пьют, наслаждаясь жизнью. Попробуйте приготовить любой вариант освежающего коктейля – откроете для себя новый вкус. Приятного вам вечера!

Как правильно подавать

Поскольку напиток является аперитивом (Апероль дословно переводиться как аперитив), то традиционно он подается перед обедом для улучшения аппетита или после еды, как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Ведь в нем низкое количество алкоголя – всего 11 процентов и сладкий освежающий вкус.

Раньше Апероль варили из сладких и горьких апельсинов, различных смесей трав и пряностей, но потом его состав рецепта несколько раз изменялся. Туда добавляли оливки, разные коренья, ревень, плоды хинного дерева, а потом его стали употреблять с тоником и шипучим вином местного приготовления.

Идеальной парой к Аперолю итальянцы считают вино Просекко. Оно практически ничем не напоминает обычное шампанское, ни по вкусу, ни по аромату, поэтому его заменить и добиться традиционного вкуса очень тяжело. Во многих известных барах Италии бармены делают коктейль Апероль Шприц только с вином Просекко, не признавая никакое другое, даже по просьбе клиентов.

Сейчас коктейль Aperol Spritz пьют не только перед едой, но и любое время суток. Многие европейцы приходят в бары, чтобы, не спешно попивая напиток, насладиться его ароматом и вкусом, а также теплом уходящего летнего вечера в компании друзей или возлюбленных.

Прохладительный, модный, вкусный, насыщенный, пряный – такие ассоциации возникают у любителей коктейля Апероль Шприц. Пусть родом он издалека, но его красивая история возникновения и будоражащий и терпкий вкус не оставят равнодушными ни одного жителя планеты Земля. Ведь он воссоединил в себе итальянскую чувствительность и австрийскую утонченность.

Для приготовления коктейля лучше брать очень крупные кусочки льда. Так напиток будет медленно разбавляться водой и дольше сохранит свой неповторимый вкус. Также рекомендуется охлаждать и сам бокал, и все ингредиенты напитка. Перед подачей коктейля его необходимо хорошенько перемешать, подавать с трубочкой.

Украсить лучше кусочками апельсина, лимона или даже грейпфрута. Любителям соленых оливок можно использовать и их, вкус напитка от этого не станет хуже, а наоборот, создастся настоящий контраст между горечью, небольшой сладостью и солью. Можно использовать и цедру цитрусовых, но в этом случае главное не переборщить, чтобы не затмить основной вкус коктейля Апероль Шприц.

Итальянцы рекомендуют подавать напиток с закусками из черного хлеба, морской рыбы (тунец, осетр, семга), листьев салата, шпината, мяса, приготовленного на дровах, а также помидорами черри и французской горчицей. Особенно рекомендуется коктейль тем, у кого плохой аппетит. Пара бокалов коктейля считается прекрасным началом трапезы в жаркую погоду.

Коктейль Апероль Шприц

Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.

Aperol Spritz родословная

История коктейля Апероль Шприц заслуживает внимания. Начать стоит с момента изобретения главного компонента напитка Апероля. Этот необычный биттер был изобретен в Италии. Его создатели – братья из Падуя Сильвио и Луиджи Барбьери. Они сумели соединить в одном рецепте горечь трав (сюда входит горчанка, плоды хины, итальянские травы), кислинку ревеня и освежающую нотку цитрусовых, которыми славится Северная Италия.

Полный состав достоверно неизвестен: это тайна производителей. Но известно, что в общей сложности в Апероле находится более 30 компонентов, благодаря чему получился сложный, интересный, насыщенный вкус. При этом алкоголя в составе всего 11%, что позволяет его причислять к легким слабоалкогольным напиткам.

Любопытно, что в Германии крепость Апероли увеличена и составляет 15%.

Как часто бывает, за право называться родиной напитка спорят сразу несколько регионов. В данном случае это соседи: южная провинция Австрии — Каринтия и северный регион Италии — Венето. Местные жители привыкли разбавлять свои сухие вина содовой или тоником. Такое сочетание в Австрии было принято называть словом «спритц» (от нем.

Международной академией барменов микс из белого сухого или игристого вина, цитрусово-травяного биттера и содовой зафиксирован под названием «Венецианский шприц» (Spritz veneziano). В качестве биттера могли использовать Апероль (Aperol), Кампари (Campari) или Чинар (Cynar). И только агрессивная рекламная кампания Campari Group, выкупившей Апероль, сделала этот ликёр из Барбери обязательным компонентом.

С апельсиновой цедрой

Классический рецепт привести сложно. Существует множество вариантов, как приготовить коктейль с шампанским — Апероль Шприц. Рассмотрим основные.

«3 — 2 — 1: пьём»

Этот рецепт родился как маркетинговый ход Campari Group. Он включает фирменные алкогольные марки, принадлежащие компании, и легко запоминающиеся пропорции. Для модного освежающего коктейля потребуется:

  • биттер Aperol — 3 части;
  • сухое игристое вино Cinzano Prosecco — 2 части;
  • содовая — 1 часть;
  • лёд — 1/2 стакана;
  • кружок апельсина или цедра для украшения.

Каждый компонент вносит в коктейль определённую ноту. Характер задаёт Апероль. Слабоалкогольный биттер (крепость 11%) из красных апельсинов, горечавки, ревеня и целого списка секретных ингредиентов придаёт яркий солнечный цвет, цитрусовый вкус и бодрящую горчинку. Подсушивает сладость ликёра и раскрывает его травяные ноты Просекко. Обязательно большое количество льда, причём крупно наколотого.

Приготовление:

  1. Коктейль готовится по технологии on the rocks — все ингредиенты наливаются прямо в стакан.
  2. Наполните льдом предварительно охлаждённый высокий бокал.
  3. Влейте Апероль, разбавьте вином и плесните содовую.
  4. Перемешайте напиток перед употреблением трубочкой, стиком или барной ложкой.

Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».

Этот вариант не является классическим, однако он более мягкий, но не менее освежающий.

Последовательность приготовления:

  1. Винный бокал наполняют ледяными кубиками.
  2. Наливают Aperol – 50мл.
  3. Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок – 50мл.
  4. Содержимое бокала аккуратно перемешивается соломинкой.
  5. Украсить апельсиновой долькой.

Каким бы ни был рецепт: классическим, а может отличающимся необычным исполнением, он обязательно понравится гостям и внесет настроение праздника.

Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами.

С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

Как не купить подделку?

Коктейль Апероль Шприц

Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.

  1. Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.
  2. На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».
  3. Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.
  4. На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
  5. И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).

Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.

Какое игристое добавить в коктейль? Тест шампанского и не только.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: