Пять лет без Жанны Фриске: как живут родные и близкие певицы после ее смерти

Прошло уже пять лет после смерти Жанны, но отцу и матери до сих пор трудно поверить в то, что их старшей дочери больше нет. Ольга Владимировна признавалась, что пока не осмеливается смотреть видео, на которых запечатлена артистка. Вместе с другими родственниками она всегда отмечает день рождения Жанны — 8 июля, — но не день смерти.

• Сестра Жанны Фриске устроила экскурсию по квартире певицы (все осталось нетронутым)

Свидетелем ухода певицы был ее отец. «Отец заходит и говорит: «Жанны больше нет». Это было неожиданно, и у меня не было слез, вообще не было. Это я сейчас плачу, а в те дни я была каменная», — вспоминала Ольга Владимировна.

С отцом у Жанны действительно была особая связь. Именно от него она унаследовала артистические способности — в прошлом Владимир Борисович был артистом Центрального дома работников искусств и очень хорошо пел. Он мечтал, чтобы его талантливая дочка пошла по его стопам и достигла гораздо больших высот.

«Благодаря папе я появлялась на всевозможных кастингах: в кино, на модельных кастингах. Даже когда я, бросив балет, очень здорово поправилась, папу это абсолютно не смущало. Он постоянно таскал меня на всякие кастинги и говорил: «Я знаю, мой ребенок должен меня прославить». Я думаю, что какую-то веру в меня, конечно же, вселили родители, особенно отец. Мама как-то с осторожностью к этому относилась», – рассказывала Фриске.

После ухода дочери именно Владимир Борисович нашел в себе силы, чтобы рассказать о последних днях певицы всей стране. За эти годы он не один раз был у всех на слуху, а в прошлом году стало известно, что он перенес сложную операцию на сердце. Из-за многочисленных разбирательств с бывшим возлюбленным старшей дочери и попытками добиться встречи с единственным внуком Платоном мужчина часто попадал в больницу с нервными срывами и жалобами на боль в области сердца.

«Операцию перенес нормально, ведь это не первое шунтирование на моем веку. А вот на будущее загадывать боюсь, с «мотором» дела давно идут неважно, вчера снова стало плохо — придется опять ехать к врачу. Наружный шов почти зажил, внутренний будет зарастать долго — 2–3 месяца», — рассказывал отец о состоянии своего здоровья.

Разбирательства с «Русфондом»

Источник: @friske_natalia

Кроме того, состояние здоровья главы семейства Фриске мог подорвать и скандал с «Русфондом». Когда вся страна узнала о болезни артистки, Андрей Малахов организовал акцию сбора средств на лечение Фриске. Именно «Русфонд» предоставил банковский счет, на который поклонники и все неравнодушные отправили около 69 с половиной миллионов рублей.

• Квартиру Жанны Фриске выставили на торги

Более 11 миллионов из этой суммы были переведены на оплату больничных счетов певицы, еще 32 миллиона она пожертвовала на лечение онкобольных детей. Остальные деньги — 25 миллионов — были перечислены на личный счет Жанны. Ее родные должны были предоставлять отчет о потраченных деньгах, а оставшуюся сумму вернуть обратно «Русфонду».

Семья Фриске отчиталась только о 3 с половиной миллионах рублей, а 21,6 миллионов рублей тогда исчезли. Благотворительная организация требовала вернуть деньги, но близкие долго игнорировали их требования, пока «Русфонд» не обратился в суд. Тогда выяснилось, что незадолго до ухода из жизни Жанны эта сумма была снята с ее личного счета, а куда ушли эти деньги — было неизвестно. Два года велось судебное дело, в конце которого родным Фриске все-таки пришлось вернуть все деньги.

«Второго августа на счет «Русфонда» поступила сумма в размере 13 653 214 рублей. Эти деньги были взысканы приставами по судебному решению 2020 года: наследники певицы обязаны были вернуть в фонд остаток денег, собранных на ее лечение и не израсходованных по назначению», — сообщили сотрудники организации в прошлом году.

Чтобы погасить долги, родителям певицы пришлось продавать некоторое имущество, а также была выставлена на торги часть загородного дома Жанны.

Биография Дмитрия Шепелева

Дмитрий Андреевич Шепелев – радио- и телеведущий, сотрудничавший с каналами и радиостанциями Белоруссии, Украины и России. Вел популярные развлекательные передачи в эфире канала «Интер» («Рассмеши комика», «Одна семья»), был ведущим «Евровидения-2009», а также соведущим Юрия Николаева в программе «Достояние Республики». Вдовец певицы Жанны Фриске.

Телеведущий Дмитрий Шепелев

Война за Платона

Единственным воспоминаем о любимой дочери для семьи Фриске стал их внук Платон, которого артистка родила в 2013 году. Однако сегодня они не могут видеться с ребенком, а договориться с отцом мальчика, телеведущим Дмитрием Шепелевым, им тоже не удается. Родители Жанны признались, что Дмитрий забрал сына за день до ее смерти и увез в Болгарию. Они пытались договориться с Дмитрием, но в итоге им разрешили видеть Платона один раз в месяц, а встреча может длиться всего полтора часа.

• «Ты все поймешь и придешь к нам»: сестра Жанны Фриске трогательно поздравила племянника с днем рождения

По словам Ольги Владимировны, даже этим положенным временем они не могут воспользоваться, так как иногда Шепелев назначает им свидание в его родном Минске. В детский садик отец и мать певицы тоже не могут прийти, так как уверяют, что телеведущий запретил и воспитателям давать видеться мальчику с бабушкой и дедушкой.

«Как только не стало Жанны, у Платона было первое свидание с дедушкой на детской площадке. И тот приперся на площадку с пистолетом. Если бы не охрана, я не знаю, что было бы. Он угрожал мне. Между нами встал охранник и увел его в сторону. У меня до сих пор голос дрожит, когда я об этом рассказываю. Но это еще не все. Через несколько месяцев мы с Платоном возвращаемся в квартиру, а нас поджидают пять человек, двое из которых находятся в федеральном розыске, как я потом узнал. Благо с нами снова была охрана. На глазах у меня и сына моему охраннику ломают руку. Он закрывает нас своим телом, а они пытаются избить его и дать допуск дедушке, который тянет руки к внуку и бьет меня. И это происходит, когда я держу на руках своего двухлетнего ребенка», — рассказывал Дмитрий в шоу «Осторожно, Собчак!».

По словам телеведущего, он не запрещает родным певицы видеться с Платоном, просто они сами игнорируют встречи. Кроме того, он говорит, что у самой Жанны всегда были натянуты отношения с отцом, с которым она могла долго не общаться. Впрочем, близкие Фриске уверены, что Шепелев хочет, чтобы ребенок навсегда забыл свою мать, а также бабушку и дедушку.

• Как сложилась судьба маленького сына Жанны Фриске

«Платошенька, миленький, я хочу тебе сказать одно: мы с бабушкой тебя любили, любим и будем любить всю жизнь, до конца своей жизни. Я знаю, тебе говорили, что бабушка Оля умерла. Нет, бабушка жива. Когда-нибудь ты все поймешь. Мы тебя очень любим. И все, что здесь есть, где мы живем, это твое. И твоя квартира, и твой дом. Все на тебя уже переписано. Лежит завещание на тебя», — сообщал Владимир Борисович, который недавно переписал завещание на внука.

Личная жизнь Шепелева после смерти Фриске

Осенью 2020 года отец Жанны рассказал журналистам, что Дмитрий съехался с бывшим косметологом певицы, Ксенией Степановой, а также уволил няню и доверил новой возлюбленной воспитание Платона. Однако учитывая конфликт между Копыловым и Шепелевым, сложно доверять данной информации, тем более что никаких подтверждений этой новости – ни их совместных фото, ни инсайдов со стороны – не было.

На фото: Екатерина Тулупова

В феврале 2020 стало известно о романе между Дмитрием Шепелевым и дизайнером Екатериной Тулуповой. Летом они вместе отдыхали в Италии и даже более того – ведущий не сразу смог выделить время в плотном рабочем графике, так что доверил сынишку новой возлюбленной, и только в последний месяц лета присоединился к ним за рубежом. В конце 2020 года поползли слухи, что телеведущий сделал избраннице предложение.

Дмитрий Шепелев: После Жанны у меня никого не появилось

24 ноября на российских книжных прилавках появится книга «Жанна» авторства телеведущего Дмитрия Шепелева. Посвящена она ушедшей из жизни год назад супруге Дмитрия — певице Жанне Фриске, чья история тяжёлой болезни и трагического ухода из жизни до сих пор не сходит со страниц СМИ. Книгу выпустило издательство «Эксмо» пробным тиражом — 10 000 экземпляров. Накануне выхода в свет «Жанны» Дмитрий Шепелев впервые рассказал Лайфу о том, как писал произведение, которое, по его словам, должно стать учебником для всех, кто сражается с раком, и о том, что приходится ему переживать в первый год после ухода из жизни Жанны Фриске. Лайф публикует полную версию эксклюзивного интервью Шепелева.

— Откуда пришла идея книги?

— Я очень давно начал над ней работать. Сама идея пришла, когда Жанна уже была нездорова и мы ещё только пытались понять, что с нами происходит. Довольно быстро мы осознали, что наш опыт по-своему уникальный и им необходимо поделиться. Когда мы обсуждали книгу, понимали главную её цель — быть полезной для людей, попавших в такую же ситуацию, столкнувшихся с этой же проблемой — раком. Начал книгу я тогда, когда Жанна болела, а закончил этим летом, через год после её смерти.

— Как происходил процесс написания, вы куда-то уезжали, уединялись?

— Я очень хорошо помню, как начал её писать. Это был какой-то гостиничный номер. Я открыл ноутбук и написал первое предложение. А дальше — я долго сидел и не мог выдавить из себя ни строчки. Меня переполняли эмоции, я сидел так несколько часов и так и не мог с ними справиться. На экране было по-прежнему одно предложение. Тогда я понял, что мне проще надиктовать книгу. А после я уже принимался за письменную обработку.

— Фото Жанны на обложку — ваш выбор?

— Да, этот снимок никогда не публиковался раньше. Мне хотелось чего-то живого и естественного. Мне кажется, это есть в этой фотографии.

— Куда вы потратите гонорар, который вам выплатит издательство?

— О том, сколько сможет заработать эта книга, я узнаю после 24 ноября, когда она поступит в продажу. А все вырученные средства я отправлю в фонд помощи хосписам «Вера» — их логотип на первой странице книги. Повторю, эта книга адресована тем людям, кто болеет, кто узнал о страшном диагнозе и не знает, что делать. В этой книге есть множество рекомендаций — и медицинского, и психологического характера. И какие-то бытовые вещи — я ими тоже делюсь.

— Издательство вмешивалось в содержание и редактировало эту книгу? Ведь им наверняка нужно не только это, но и какие-то более жареные подробности.

— Я хочу поблагодарить издательство «Эксмо» за терпение в работе со мной. Мы сразу договорились, что они не будут вмешиваться в содержание. В книге много медицинских подробностей, которые следует знать пациентам. Там есть наши эмоциональные переживания, есть наш духовный поиск — всё, что связано с болезнью. Но там нет жареных фактов.

— И вас не просили добавить туда, например, описание вашей последней ночи с Жанной или последнего поцелуя?

— Несмотря на то что это книга о болезни, это книга и о любви. Там я описываю наше с Жанной знакомство, наш короткий роман и появление на свет нашего сына.

— В одном из опубликованных уже отрывков книги вы назвали журналистов, которые писали о болезни Жанны, шакалами. Почему? Ведь именно после того, как о недуге вашей жены заговорили в прессе, помощь к ней потекла со всей страны — люди собрали огромное количество средств на её лечение и тем самым продлили ей жизнь.

— Знаете, я писал эту книгу долго. По прошествии времени на многие события взгляд поменялся — он стал более холодный, трезвый. Тогда же мне хотелось просто защитить Жанну. Ведь что такое раковый пациент, где мы их обычно видим? Они прячутся, сидят в палатах больниц или по домам, они совершенно беззащитны. Этим людям страшно, они не знают, что с ними дальше будет. Это тяжёлое испытание. Первым инстинктивным, необдуманным, резким желанием было скрыться и спрятаться. Когда болеет человек — болеет вся семья. Я находился с Жанной всё время и испытывал все те же эмоции: мне хотелось спрятать её от ненужных взглядов, от внимания. Я понимал, насколько Жанна слаба, но насколько важно было ей сохранять свой светлый образ и оставаться при этом привлекательной. Конечно, в момент болезни, когда нас караулили фотографы, совсем не хотелось, чтоб её поймали в таком виде. Ведь мы потратили столько сил, чтобы сохранить приватность этой ситуации. Сейчас я думаю по-другому и осознаю, что то вмешательство в нашу жизнь, пусть против нашей воли, пошло на пользу. Благодаря тому что эта история открылась и о болезни Жанны узнали, ко мне стала стекаться информация о том, как можно помочь человеку в этой ситуации. И, конечно, хочу ещё раз поблагодарить за финансовую поддержку, оказанную Жанне людьми со всей страны, да и мира.

— Прошло больше года со смерти вашей жены. Каким был этот год для вас?

— Я был абсолютно сконцентрирован на работе — телевизионной и над этой книгой. Это очень двойственное ощущение, очень странное: когда тебе нужно выходить на сцену шутить, балагурить, развлекать людей, а тебе в этот момент хочется не шутить, а плакать. Было очень тяжело. Я очень благодарен сыну. Это — светлый лучик, который подпитывал меня энергией. Когда я был с ним, я не мог позволить себе слабости: напиться, уехать, забыться. Благодаря сыну я достойно выдержал это время.

— В вашей жизни появились новые отношения, любовь?

— Нет, я один. Всему своё время.

— Не могу не о вашем конфликте с семьёй Фриске на глазах у всей страны. Не появилась ли за всё это время у вас самого мысль сесть за стол переговоров с родителями Жанны и наконец-то всё решить миром?

— Могу сказать только одно: никто не в состоянии понять, что эти люди испытывают, что им пришлось пережить — они ведь потеряли дочь. Никто из нас не имеет права их осуждать.

— И вы тоже?

— К сожалению, было уже сказано и сделано много того, что оскверняет память Жанны. Но надеюсь, это когда-нибудь закончится.

— Но вы понимаете, что это не закончится, пока кто-то из вас не сделает первый шаг?

— Могу сказать, что на протяжении этих полутора лет зрителям и тем, кто наблюдал за этой историей, выпала странная роль — их умело водят за нос. Никогда не существовало никаких запретов на посещение Платона и на общение с ним. И, если после нашего интервью мне позвонят бабушка или дедушка Платона и скажут, что хотят с ним увидеться, буду очень рад. И удивлён.

— До этого они не звонили?

— Очень жаль.

— Вашему сыну три с половиной года. Он помнит маму? Вы говорите с ним о ней?

— Конечно. Он прекрасно помнит и знает мамин голос, узнаёт её на фотографиях. Я стараюсь ему много рассказывать о ней, о её привычках, каких-то бытовых мелочах.

— Жанна вам часто снится?

— Я не вижу снов.

— Какое самое яркое воспоминание осталось у вас о вашей с Жанной жизни и истории любви?

— Этих воспоминаний очень много, наш роман был коротким, но очень насыщенным. Я предлагаю вам прочесть об этом в книге.

— Потеряв жену, как и вы, Константин Хабенский посвятил большую часть своей жизни благотворительному фонду по спасению от рака. У вас была мысль о своём фонде?

— Мы обсуждали это. Сейчас идёт активная работа над интернет-порталом, идею которого мы обсуждали с Хабенским. Этот портал соберёт всю необходимую информацию для тех, кто столкнулся с раком головного мозга. Такая страница в Сети появится впервые.

— Что сейчас происходит в вашей карьере?

— Я сейчас нахожусь в поиске. Думаю, что амплуа, в котором меня видят на Первом канале, нужно пересмотреть, хотя я продолжаю там работать.

— А в юмористической программе вы смогли бы работать — после всего, что пережили?

— Если Первый канал прикажет, конечно, смогу. (Улыбается.)

— Рассматриваете ли вы возможность снять художественный фильм по вашей книге о Жанне?

— Скажу вам больше. Когда Жанна ещё была жива, мы вернулись из Америки, окрылённые тем, что ей стало лучше. Мы начали съёмки документального фильма, совместно с журналисткой Катей Гордеевой — автором книги «Победить рак». Нам заново пришлось проделать путешествие по местам, где мы побывали, мы говорили с врачами, там много материала. Но мы не успели снять единственное — интервью с Жанной. Поэтому фильма не будет.

— А если бы Жанну сыграла другая актриса?

— Я никогда не думал об этом. В первую очередь сейчас я хочу, чтоб моя книга стала настольной для тех, кто столкнулся с болезнью. Все прекрасно знают, какой высокий уровень канцерофобии в России: о раке не принято говорить вслух, его до сих пор называют дурной болезнью. Рак в России для многих звучит как приговор. В первую очередь своей книгой я хочу призвать людей бороться за победу над болезнью.

Дмитрий Шепелев сейчас

В ноябре 2020 года в жизни Дмитрия Шепелева произошли значимые изменения. Во-первых, он сделал предложение Екатерине Тулуповой. Во-вторых, он решил не отставать от моды и сделал собственное YouTube-шоу «Папки». Как можно догадаться по названию, оно посвящено проблемам отцовства. Первым гостем шоу стал рэпер L’One, отец двоих детей. Первый выпуск шоу «Папки» К слову, Дмитрий теперь тоже воспитывает двоих малышей. Помимо Платона, теперь на его плечи легла ответственность и за дочку Екатерины. Девочку зовут Лада, она ровесница сводного брата.
За сутки шоу посмотрели 50 тысяч человек. Немного, но начало было положено. Поклонники Дмитрия не сомневаются, что обаятельный и тактичный ведущий быстро заработает преданную аудиторию.

В 2020 Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Эту деятельность Дмитрий совмещал с должностью ведущего ток-шоу «На самом деле», гости которого проходят проверку на детекторе лжи. Но в феврале 2020 года шоумен решил уйти с Первого канала. Он подчеркнул, что это было взвешенное решение, не мотивированное какими-либо скандалами или разногласиями. Дмитрий устал от формата шоу: ему хочется развлекать людей, а не копаться в грязном белье и выяснять отцовство внебрачных детей. Вести «На самом деле» вместо Шепелева стал Тимур Еремеев, сын Спартака Мишулина, ранее принимавший участие в шоу в качестве героя.

Дмитрий живет вместе с Екатериной Тулуповой и принял ее дочь Ладу как родную.