Учимся правильно варить раков в домашних условиях

Выбор и подготовка раков

Раки водятся

во всех чистых река и речках, а иногда и в ручьях, поймать их можно на раколовку или руками, вытаскивая их из нор вдоль берега. Ну это для совсем отъявленных любителей раков. В сезон раков можно купить на рынке.

Живые раки

всегда копошатся и двигают усами, хвосты у них подогнуты к брюшку. У самок хвост намного шире, чем у самцов, а, следовательно, имеет больше мяса. Но самок рака с икрой отлавливать запрещено, чтобы окончательно не истребить раков, как вид.

  • • Для варки выбирать лучше крупных раков, желательно одного размера;
  • • Предварительно их нужно на один час оставить в воде;
  • • Затем хорошо и не однократно промыть чистой водой и можно приступать к варке.
  • • Готовить их нужно на сильном огне в достаточном количестве рассола от 10 до 15 минут (время будет зависеть от размера раков) с момента закипания, в закрытой крышкой посуде.
  • • Если раки не будут подаваться на стол сразу – их не надо доставать из отвара, иначе они потеряют сочность и будут иметь матовый, не аппетитный вид.

Съедобные части у рака:

хвостовая часть — раковые шейки, клешни (как основные, так и мелкие) в них под защитным слоем много ароматного мяса, и незначительная часть под основным панцирем.

Как выбирать раков

Для того чтобы получить от мяса вареного рака максимум пользы, лучше брать ранних весенних раков. Помните, чем крупнее моллюск, тем нежнее и вкуснее будет его мясо. При выборе рака стоит учитывать и его подвижность. Более активный рак будет и более вкусным. Для варки необходимо брать только живых особей. Мертвых раков варить запрещено. Это чревато тяжелыми пищевыми отравлениями. Если вы приобрели живых раков, но варить их еще не время, то необходимо их сохранить в живом виде. Для этого можно посадить улов в холодильник в отделение для овощей. Продержать там раков можно не более трех дней. Во время такого хранения рака можно подкормить колбасой. Можно и заморозить моллюсков в живом виде. Таким образом хранить раков можно не более месяца. А приступая к их варке, не стоит размораживать раков. Просто опускайте их в кипящую жидкость в замороженном виде.

Базовый рецепт вареных раков, которых можно быстро приготовить дома

Основной и простой рецепт для варки раков

, заключается в использовании воды, соли и набора любимых специй.

Понадобится:

  1. • Емкость с крышкой для варки;
  2. • Два литра воды;
  3. • Раки подготовленные к варке 1,5 килограмма;
  4. • Соль 50 грамм;
  5. • Лавровый лист;
  6. • Перец душистый несколько горошин;
  7. • Стебель укропа с зонтиком;
  8. • Зелень для украшения.

Вскипятить воду, добавит соль и пряности, заложить раков, довести до кипения и через десять минут они готовы. Вареные раки имеют красивый, яркий красный цвет.

Подавать их нужно непосредственно перед употреблением, выложив не блюдо и украсив зеленью. Это самостоятельное блюдо, подается к пиву или десертному светлому вину.

Способ приготовления:

  1. Приобретать для варки раков лучше живыми. Считается, что уснувшие (мертвые) членистоногие плохо годятся для приготовления по рецепту. Промойте их несколько раз в воде, чтобы смыть песок и грязь. На дно емкости, в которой собираетесь их варить, всыпьте соль, горошины душистого перца и лавровые листочки. По желанию можете заменить душистый перец черным и т.д. Любите чесночный привкус в блюде – добавьте несколько зубчиков чесночка, очищенных от кожуры и промытых в воде.
  2. Раков выложите в емкость – они серого цвета, а при нагревании воды изменят свой цвет на ярко-красный. Влейте в емкость воду.
  3. Зелень укропа измельчите ножом и всыпьте в воду. Поместите емкость на плиту и обязательно накройте крышкой. Варите содержимое кастрюли на среднем огне примерно 20-25 минут.
  4. Затем выключите огонь и откройте крышку. Раки в бульоне должны остыть до комнатной температуры – так они пропитаются ароматом специй. Но вряд ли сможете утерпеть и не попробовать хоть один отваренный экземпляр!
  5. Готовый продукт выложите на блюдо и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Не забудьте охлажденное пиво! Приятного аппетита!

Как варить раков

Раки, сваренные в квасе

Рецепт простой, но раки

получаются очень ароматные и сочные.

Понадобится:

  1. • Посуда с крышкой для варки;
  2. • По одному литру воды и хлебного кваса (лучше домашнего, без консервантов);
  3. • Живые раки, промытые 1,5 килограмма;
  4. • Соль 50 грамм;
  5. • Стручок горького перца;
  6. • Зелень;
  7. • Лимон;
  8. • И любой набор любимых приправ.

Вскипятить воду с квасом, добавить соль, набор специй, перец острый и душистый, половину лимона ломтиками, заложить подготовленных раков

, кипятить десять минут под крышкой, дать настояться ещё столько же.

Перед подачей на стол уложить на блюдо с зеленью и украсить ломтиками лимона. Прекрасное самостоятельное блюдо. Так же можно украсить вареными раками

горку жареной во фритюре картошки или овощного салата.

Сколько варить раков по времени

Приступая к варке раков, каждая хозяйка хочет, чтобы мясо моллюсков получилось вкусным и ароматным. Для этого мы предоставим вам несколько интересных рецептов. Но независимо от рецептуры стоит помнить, что мелкий рак весом до 70 гр. варится 15 минут, средний рак весом до 90 гр. варится 17 минут, а крупный рак до 110 гр. весом варится 20 минут. Более того, перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого в глубокую мойку нужно набрать холодной воды и поместить туда раков на десять минут. После этого воду спустить и снова наполнить мойку водой для повторной процедуры. Так необходимо проделать трижды, после чего просто сполоснуть раков под проточной водой. Для того чтобы мясо рака было еще более нежным и вкусным, можно вымочить моллюсков в молоке в течение получаса.

Раки, сваренные со сметаной

Рецепт не сложный, но происходит в два этапа и требует дополнительной подготовки раков

. У них следует вынуть кишечник – на брюшке есть анальный плавник его следует вращательными движениями тянуть, выйдет трубка, это и есть внутренности.

Понадобится:

  1. • Посуда с крышкой;
  2. • Подготовленные раки 1.5 килограмма;
  3. • Сметана сто грамм;
  4. • Молоко один литр;
  5. • Вода один литр;
  6. • Соль 50 грамм;
  7. • Смесь пряностей;
  8. • Зонтик и веточки укропа;
  9. • Душистый перец;
  10. • Зелень.

Влить в кастрюлю воду и молоко, посолить, дать закипеть. В кипящую смесь сложить раков

, дать закипеть, добавить сметану и снять с огня. Немного настоять недоваренных раков (минут двадцать), снова вскипятить, добавить остальные специи и травы и варить ещё до десяти минут.

Предлагать горячими на украшенном зеленью блюде. Хорошо сочетается с холодным пивом и десертным светлым и охлажденным вином.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Раки вареные в огуречном рассоле

Рецепт рассчитан на два этапа приготовления, но раки

, приготовленные по такому рецепту, имеют необыкновенно пикантный вкус и аромат.

Понадобится:

  1. • Посуда для варки;
  2. • Живые раки килограмм;
  3. • Вода 1.5 литра;
  4. • Огуречный рассол 0.5 литра;
  5. • Растительное масло две столовые ложки;
  6. • Соль 40 грамм;
  7. • Стебель укропа с зонтиком;
  8. • Любимая смесь специй и трав.

Воду влить в кастрюлю, добавить соль и пряности, довести до кипения, заложить раков и варить 5 минут после закипания. Затем добавить огуречный рассол и растительное масло и варить еще несколько минут. После оставить раков в отваре еще на пол часа, чтобы настоялись.

Подавать как самостоятельное блюдо украшенными зеленью. Замечательно подходит к пиву.

Общие правила приготовления раков

Прежде чем готовить любое новое блюдо в домашних условиях, необходимо тщательно подготовиться к процессу. Например, есть общие правила, которые необходимо узнать перед тем, как варить раков дома самостоятельно. Несоблюдение данных рекомендаций может обернуться неприятными последствиями.

  1. В пищу можно употреблять только тех из них, которые были отварены живыми. В противном случае вместо изысканного блюда можно получить пищевое отравление.
  2. Живыми их нужно хранить в емкости, наполненной водой. Рекомендуется оставить живых членистоногих так на несколько часов, чтобы потом можно было легко очистить их от тины.
  3. Прежде чем готовить из них еду, их необходимо промыть. Особенно нужно тщательно почистить брюхо и жаберные пластины.
  4. Готовить нужно в большой кастрюле. Но нельзя наливать в нее воду доверху. Ведь это живые существа, и они обязательно попытаются вылезти.
  5. В готовом виде хранения раковых блюд недопустимо даже в хорошем холодильнике. Отравление этим продуктом в несвежем виде может иметь весьма опасные последствия.

Нельзя забывать о том, что зеленые членистоногие питаются падалью. Это сказывается на запахе и вкусе приготовленной еды. Поэтому их готовят с добавлением пряностей, так как сварить раков к пиву, избавив их от запаха гнили и тины получится, только заглушив неприятный аромат специями.

Соус для готовых раков

Мясо рака

вкусно само по себе. Но если хотите удивить родных и гостей, то можно приготовить специальный соус и подавать его к вареным ракам (и не только).

Понадобится:

  1. • Сметана жирная 100 грамм;
  2. • Кефир 100 грамм;
  3. • Чеснок 3-5 зубков;
  4. • Зелень петрушки и укропа по одному небольшому пучку;
  5. • Соль и молотый перец — по вкусу или любимые специи.

Чеснок раздавить и измельчить, зелень мелко порубить и смешать с чесноком растереть в ступке или измельчить в блендере, добавив соль и перец.

Смешать сметану с кефиром и добавить ароматную смесь – соус готов. Соус разлить в креманки и предложить попробовать раковые шейки (хвостовое мясо рака) с таким соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: