Идеальная манная каша на молоке – секреты приготовления

Простой рецепт сливочной манной каши в духовке

Простой рецепт сливочной манной каши в духовке

Приятный аромат каши, приготовленной на сливках, непременно соберет за завтраком всю семью. Это блюдо получается более калорийным, чем если бы вы готовили его на молоке или воде. Однозначно, не для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Ингредиенты:

  • 100 г манки,
  • 1 л сливок,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 70 г сливочного масла.

Как готовить?

  1. Поставьте разогреваться духовку.
  2. Перелейте сливки в кастрюлю. Начните подогревать на плите. Когда на поверхности сливок появится пенка, огонь можно убавить до минимума.
  3. Аккуратно всыпьте в сливки манку, перемешайте ложкой и томите 1-2 мин. Введите сливочное масло и сахар, снова перемешайте.
  4. Полуготовую кашу разложите по небольшим порционным формам для запекания. Готовьте в разогретой духовке при 170-180˚С — потребуется примерно 5-8 мин. На поверхности блюда должна образоваться румяная корочка. Готовую кашу можно присыпать ягодами или кусочками фруктов, полить медом.

Полезные советы хозяйкам

  1. Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан – примерно 4-5 десертных ложек манки).
  2. Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
  3. Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
  4. Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.

Манная каша с обжаренной грушей

Если любите добавлять в сладкие каши фрукты, попробуйте предварительно обжарить плоды. Так блюдо получится еще вкуснее! Приготовьте манную кашу с тонким ароматом корицы, с добавлением изюма и груши.

Ингредиенты:

  • 200 г манки,
  • 1 л молока,
  • 100 г изюма,
  • 3 сочных груши,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 30 г сливочного масла.

Как готовить?

  1. Изюм предварительно замочите на полчаса в теплой воде.
  2. Груши помойте, снимите кожуру и уберите сердцевины, порежьте крупными кубиками. Обжарьте фрукты на сковороде со сливочным маслом и сахаром. В самом конце введите корицу и изюм.
  3. Вскипятите молоко. Всыпьте в него манку. Готовьте, постоянно перемешивая.
  4. Каждую порцию готового блюда дополняйте ароматным соусом из груш и изюма. Обжаренные фрукты также можно добавить в кашу и во время готовки.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

готовим манную кашу на молоке

  • крупа манная – 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести – 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная – 1 стакан;
  • соль морская некрупная – несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный – 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло – 35 г.

«Кокосовая» манная каша

Вкус каши во многом зависит от того, на каком молоке вы ее готовите. За основу возьмите рецепт приготовления блюда на кокосовом молоке. Оно в сочетании с корицей подарит манной каше тонкий, приятный аромат — никто не откажется от такого завтрака или ланча.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. манки,
  • 1 л кокосового молока (можно взять по 500 мл коровьего и кокосового),
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • жидкий мед,
  • кокосовая стружка.

Как готовить?

  1. Молоко в сотейнике доведите до кипения. Убавьте огонь. При постоянном перемешивании всыпьте в молоко крупу и корицу. Кашу готовьте до загустения — примерно 10-12 мин.
  2. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Каждую порцию полейте ложкой меда и присыпьте кокосовой стружкой по вкусу. Можно добавить и ягоды — например, сладкую малину или вишню.

Никаких комочков

Как приготовить манную кашу без комочков: 6 хитростей, о которых могут не знать даже опытные хозяйки

Манная каша с кусочками фруктов

Манная каша с кусочками фруктов

Рецепты каш со свежими фруктами очень вариативны. Вы можете дополнять блюдо любыми сладкими плодами, которые больше любите — яблоки, персики, абрикосы, ананасы. Чтобы вкус и аромат каши был более насыщенным, варите ее с добавлением фруктовых соков (можно брать морсы или компоты).

Ингредиенты:

  • 100 г манки,
  • 700 мл молока,
  • 300 мл вишневого компота,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 персика,
  • половина апельсина.

Как приготовить?

  1. Фрукты помойте. Персики нарежьте крупными кубиками, а с апельсина снимите цедру.
  2. В сотейник вылейте молоко и компот, вскипятите.
  3. Всыпьте манку и сахар. Готовьте 3-5 мин. при постоянном перемешивании. Введите сахар, сливочное масло и фрукты. Держите на слабом огне до готовности блюда. Потом разложите его по тарелкам, присыпав апельсиновой цедрой.

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим молочной каши. При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Ароматная манная каша с грецкими орехами

Грецкие орехи, если добавить их в кашу, превратят простое блюдо в изысканное лакомство. Попробуйте приготовить такую кашу — заряд энергии на добрую половину для гарантирован!

Ингредиенты:

  • 150 г манки,
  • 1 л молока (или молоко и вода в пропорции 1:1),
  • половина апельсина,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Грецкие орехи измельчите. Немного обжарьте их на сковороде.
  3. Молоко поставьте разогреваться. Когда начнет закипать, введите манку, а чуть позже — масло, орехи, цедру и сахар. Готовьте, постоянно помешивая.
  4. Готовое блюдо можно дополнить фруктовым джемом или вареньем.

Как приготовить на молоке и воде?

Использование молока с водой для приготовления манной каши – хорошая идея предотвратить появление комков в итоговом продукте. Воду нужно обязательно добавлять чистую, кипячёную или обычную. Пропорции подбираются в этом случае разные – если молоко не очень жирное, достаточно будет разбавить его с водой в равных пропорциях. Домашний коровий продукт рекомендуется разводить с водой 1:2 или 1:3. Грудничкам на начальном этапе введения прикорма белая жидкость разбавляется водой 1:4.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков – 4 вкусных рецепта

Чтобы каша получилась без комков, рекомендуется варить её в эмалированной кастрюле. Во избежание пригорания молока достаточно смочить ёмкость водой. Алюминиевую посуду для варки блюда использовать запрещено.

Для приготовления яства понадобится:

  • очищенная вода – 200 мл;
  • коровий продукт – 400 мл;
  • крупа – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в кастрюле следует подогреть жидкость, после чего добавить в неё тонкой струйкой крупу, смешанную с сахаром и солью. Варить, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего выключить и дать настояться.

Чтобы молоко не сбежало, рекомендуется бортики кастрюли изнутри смазать сливочным маслом.

Готовое блюдо подать к столу в чистом виде или с мёдом. Маленьким гурманам украсить яство можно шоколадной глазурью, любимыми ягодами или нежным фруктовым джемом.

Манная каша с морковью

Не только фрукты и ягоды могут дополнять манную кашу. Есть рецепты, в которые вводятся сладкие овощи — например, морковь. В блюдо добавьте еще сладкую курагу, чтобы кашу вообще не пришлось дослащивать.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. манки,
  • 200 мл молока,
  • 2 ч. л. сливочного масла,
  • морковь,
  • 50 г кураги,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Курагу промойте, ненадолго замочите в теплой воде, потом мелко нарежьте.
  2. Морковь помойте, крупно натрите.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите сюда морковь и курагу. Тушите на среднем огне 5 мин.
  4. В другой емкости разогрейте молоко.
  5. В сотейник с морковью и курагой влейте горячее молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и всыпьте манку. Готовьте, постоянно перемешивая, примерно 4-5 мин.
  6. Когда каша приготовится, полейте ее медом.

Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

рецепт манной каши с фото

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная – 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести – 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный – 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. – для подачи к столу.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, из-за которых её так не любят маленькие привереды, одного старания повара будет мало. Не последнюю роль в создании нежного и однородного кушанья играет качество самой крупы.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при выборе манки — фасовка продукта. Именно этот ингредиент нужно внимательно изучить со всех сторон. Крупинки должны иметь одинаковый цвет и размер. Цвет может быть разным, в зависимости от марки крупы: белый, кремовый или жёлтый. Классификация манки, обозначенная на упаковке, также о многом расскажет:

  • Марка «Т» сделана из твёрдых сортов пшеницы. Такая крупа отличается наивысшим качеством и наиболее полезна. Но найти её в магазинах довольно проблематично.
  • Марка «МТ» произведена из смеси мягких и твёрдых сортов пшеницы. Это золотая середина между первыми двумя видами. Купить такую крупу легче, чем её «твёрдую» версию, поэтому можно остановить свой выбор именно на ней.

Конечно же, качественная крупа должна быть сыпучей, без каких-либо комков, уплотнений или жучков. Правильная крупа — гарантия вкусного и полезного блюда.

Варить манку можно на молоке, воде, сгущённом и сухом молоке или смеси нескольких компонентов. Густота каши варьируется на своё усмотрение: от жидкой до густой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: