Пшенная каша на молоке: 5 лучших рецептов пшенной каши


Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Пшенная каша с тыквой

Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.

Тыква

В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.

Кладем тыкву в молоко

Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.

Размятая в молоке тыква

В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Перед подачей рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и ложку полезного меда, получится настоящее объедение!

Как правильно варить пшеничную кашу – рецепты с фото

Если вы взялись сотворить из обыкновенной пшеничной крупы настоящий шедевр, чтобы все члены семьи уплетали ее за обе щеки – вооружитесь несколькими идеальными рецептами, как возможно приготовить этот гарнир. Результат обязательно должен получиться вкусным как без добавления основного блюда, так и в сочетании с любым мясом или рыбкой. Ниже подобраны различные методы приготовления пшенки на воде, с которыми вы пошагово можете ознакомиться.

Простой способ приготовления в кастрюле

Даже такой простой способ приготовления каши в кастрюле может быть безумно вкусным. Для этого вам не понадобится разнообразная дорогостоящая кухонная техника и премудрые рецепты. Важно знать лишь пару ключевых моментов в правильных пропорциях ингредиентов и все гурманы-домочадцы будут в восторге от вашего таланта искусного кулинара, который даже обычную пшенку готовит безумно вкусно. Ознакомьтесь далее, как это делается.

  • Стакан пшеничной крупы.
  • Пол-литра очищенной воды.
  • Пару столовых ложек масла сливочного.
  • Соль на глаз.
  1. Предварительно подготовьте пшеничную крупу, согласно рекомендациям, которые изложены выше.
  2. Закипятите воду, сразу бросьте соль, следом – пшеничную кашу. Огонь убавьте и варите до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не забудьте помешивать деревянной ложкой.
  3. Бросьте масло сливочное, снимите с печки и накройте кастрюлю крышкой, а затем укутайте теплым полотенцем, оставив на полчаса.
  4. Вкуснейшая каша готова.

Рецепт с маслом в мультиварке

Приготовьте пшеничную кашу в мультиварке, и вы убедитесь, насколько это быстро, удобно, вкусно и оригинально. Данное чудо техники все сделает без вас для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нежным. Продуктов минимум, затрат практически ноль и идеальное полезное блюдо из пшенки к вашим услугам. Также это замечательный вариант вкусного и полезного гарнира для самых маленьких. Детям непременно понравится такая еда, и они обязательно попросят добавки. Ознакомьтесь с тем, как варить пшенную кашу в мультиварке далее.

  • Два мультистакана крупы пшеничной.
  • Пару столовых ложек масла сливочного.
  • Четыре мультистакана очищенной воды.
  • Соль.
  1. Обжаренные зерна пшеничной каши насыпьте в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, посолите.
  3. Выберите на дисплее «Крупа», закройте и ждите, прока прозвучит сигнал о том, что блюдо готово.
  4. Откройте мультиварку, бросьте масло сливочное, закройте, оставив на режиме «Подогрев» еще минут на 10.

Пшенная каша артек в пакетиках

Существуют упрощенные варианты упаковок каш, благодаря которым хозяйки значительно экономят свое время – это пшенная крупа «Артек» в пакетиках. Тут зерна уже прошли необходимую обработку, не требуют предварительной подготовки крупы. Это будет идеальный вариант для тех, кто не любит отмывать кастрюли от присохших остатков еды, потому что пакетик предназначен специально для варки и пшенка не соприкасается непосредственно с посудой. Вот как правильно варить такую кашу.

  • Один пакетик пшенной каши «Артек».
  • Пол-литра очищенной воды.
  • Соль.
  • Масло сливочное 20 грамм.
  1. В кастрюлю налейте воду, подсолите и закипятите.
  2. Положите пакетик с содержимым и варите от 15 до 20 минут на средней мощности огня.
  3. Достаньте пакетик с готовой кашей, разрежьте и высыпьте содержимое на тарелку.
  4. Сверху положите масло сливочное.
  5. Гарнир готов к употреблению.

Как сварить рассыпчатую кашу в микроволновке

Для тех, кто не имеет духовки или мультиварки возможен вариант приготовления рассыпчатой пшенки в микроволновке. Результат удивит вас своими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Ингредиенты, из которых состоит данный рецепт, не требуют дополнительных растрат и всегда есть под рукой на любой кухне. Не забудьте предварительно подготовить крупу к термической обработке, согласно рекомендациям вначале. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом далее.

  • Стакан каши пшеничной.
  • Пол-литра очищенной воды.
  • Масла сливочного приблизительно две столовые ложки.
  • Соль.
  1. Возьмите глубокую стеклянную посудину, предназначенную для приготовления пищи в микроволновке. Промойте водой, насыпьте в нее кашу.
  2. Предварительно закипяченной водой залейте крупу, подсолите, киньте масло.
  3. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь готовиться около 15 минут.
  4. Проверяйте: если каша еще не дошла до нужной консистенции – добавьте небольшое количество воды и верните в микроволновку доготовиться еще на пару-тройку минут.
  5. Выньте блюдо, укутайте теплым полотенцем и оставьте минут на 10 доходить.
  6. Кашка из пшеницы готова.

Вкусная пшеничная каша на воде с мясом и луком

Отведайте вкуснейшую интерпретацию плова, только из пшеничной каши. Классическое узбекское блюдо, правда, готовится совсем по другим правилам, однако это не помешает вам насладиться неповторимым вкусом рассыпчатой пшенки с мясом и луком. Времени на приготовление такой неординарной вкуснятины вам потребуется не так уж много, а вот результат порадует всех членов вашей семьи. К тому же это замечательная возможность разнообразить традиционный набор привычной еды, которую вы, как правило, готовите дома. Ознакомьтесь пошагово с рецептом далее.

  1. Крупу предварительно обработайте на сковороде.
  2. Мясо нарубайте некрупными кусочками, овощи измельчите кубиками.
  3. В казанке обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла лук с морковью до полуготовности.
  4. Бросьте мясо к овощам и на сильном огне обжарьте куски.
  5. Умерьте пыл огня и бросьте специи. Можете добавить немного барбариса, паприки, соли, итальянских трав по желанию. Накройте крышкой и минут 7 протомите мясо.
  6. Всыпьте пшеничную крупу к остальным ингредиентам.
  7. Сразу залейте кипятком и тушите до полного приготовления (около 20 минут).
  8. Как вода полностью впитается – блюдо готово, и вы можете с гордостью подавать его на стол.

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.

Пшенная каша в горшочке

Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное — полный стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Супы с пшеном для здоровья и долголетия

Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

Суп-пюре с тыквой

Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

  • Пшено — ½ стакана;
  • Тыква — 500 гр;
  • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица и лимонная цедра — по желанию.
  1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
  2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
  3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
  4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
  5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
  6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
  7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

https://www.youtube.com/video/a1MIArsENl4

Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

  • Пшено — 1 пакет;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Стручковая фасоль — 10 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.
  1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
  3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
  5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
  6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
  7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
  8. Посолить и приправить специями по вкусу.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.

Рассыпчатая пшенная каша

Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Польза и вред пшенной каши

И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.

Пшенная каша в мультиварке

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

  1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Как правильно варить пшено

Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.

Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.

Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.

Сколько варить пшено в супе

Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:

Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.

В каких блюдах используется пшено

На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:

  • запеканка;
  • блинчики;
  • пирог;
  • котлеты;
  • ватрушки.

Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.

Как варить кашу в пакетиках

На каждой упаковке написана простейшая инструкция, как варить кашу в пакетиках. Чаще всего это 1 литр воды на порционный пакетик и немного соли. Разница между крупами только во времени варки. Кукурузная каша варится дольше, гречка минут 15-20.

Наливаем в котелок воды, солим её и ждём пока закипит. Как закипела — бросаем пакетик в воду и варим минут 20 (по инструкции). Лучше котелок в это время поставить рядом с костром или углями. Так вода будет кипеть «потихоньку» и не так активно испаряться.

Я варю кашу чаще всего на щепочнице . Пока закипает вода кладу в печку дрова потолще, чтобы образовались крупные угли. А когда уже закинул пакетик в котелок, вода кипит на жаре от углей. Если мало жара подкладываю по одной небольшой веточке, этого вполне хватает, чтоб поддерживать кипение.

Рецепт Пшенна каша из пакетика. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенна каша из пакетика».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.6 кКал1684 кКал5%5.9%1991 г
Белки2.4 г76 г3.2%3.8%3167 г
Жиры2.8 г56 г5%5.9%2000 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%6.7%1766 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.5%3333 г
Вода80.7 г2273 г3.6%4.3%2817 г
Зола1.1998 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.4 мкг900 мкг0.5%0.6%20455 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%4.6%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%2.2%5143 г
Витамин В4, холин4.75 мг500 мг1%1.2%10526 г
Витамин В5, пантотеновая0.077 мг5 мг1.5%1.8%6494 г
Витамин В6, пиридоксин0.01 мг2 мг0.5%0.6%20000 г
Витамин В9, фолаты1.007 мкг400 мкг0.3%0.4%39722 г
Витамин В12, кобаламин0.081 мкг3 мкг2.7%3.2%3704 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.2%45000 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.512 мг15 мг3.4%4%2930 г
Витамин Н, биотин0.645 мкг50 мкг1.3%1.5%7752 г
Витамин РР, НЭ0.8652 мг20 мг4.3%5.1%2312 г
Ниацин0.275 мг~
Макроэлементы
Калий, K62.1 мг2500 мг2.5%3%4026 г
Кальций, Ca32.01 мг1000 мг3.2%3.8%3124 г
Магний, Mg16.14 мг400 мг4%4.7%2478 г
Натрий, Na367.62 мг1300 мг28.3%33.5%354 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%0.7%16667 г
Фосфор, Ph53.1 мг800 мг6.6%7.8%1507 г
Хлор, Cl22.38 мг2300 мг1%1.2%10277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10.1 мкг~
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%3.1%3830 г
Йод, I1.81 мкг150 мкг1.2%1.4%8287 г
Кобальт, Co0.161 мкг10 мкг1.6%1.9%6211 г
Марганец, Mn0.0018 мг2 мг0.1%0.1%111111 г
Медь, Cu2.6 мкг1000 мкг0.3%0.4%38462 г
Молибден, Mo1.007 мкг70 мкг1.4%1.7%6951 г
Олово, Sn2.62 мкг~
Селен, Se0.403 мкг55 мкг0.7%0.8%13648 г
Стронций, Sr3.43 мкг~
Фтор, F19.89 мкг4000 мкг0.5%0.6%20111 г
Хром, Cr0.4 мкг50 мкг0.8%0.9%12500 г
Цинк, Zn0.0809 мг12 мг0.7%0.8%14833 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.856 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин1.81 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Пшенна каша из пакетика составляет 84,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: