Как приготовить суп харчо (рецепты, фото) — ШЕФМАРКЕТ


Суп харчо — национальное блюдо грузинского народа, как многие говорят — жемчужина грузинской кухни. Когда именно он появился и кто его придумал информации нет, исследователи говорят, что скорее всего он появился после переселения кавказского народа на землю, где они занялись разведением домашнего скота. В Грузии его можно найти в каждом ресторане.

Существует огромное количество способов приготовления этого супа, но я предлагаю Вашему вниманию именно этот, так этот рецепт переходит из поколения в поколение, и считается самым что не на есть классическим способом приготовления! Он еще никогда меня не подводил, а только радовал мою семь и любимых гостей своим непередаваемым вкусом и ароматом!

Харчо с картофелем

Этот суп харчо с картошкой готовится очень просто, а получается необычайно вкусным.

Потребуется:

  • 500 грамм любого мяса (лучше выбирать баранину или свинину);
  • рис пол стакана;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 1-2 средние луковицы;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пара картофелин; свежая зелень;
  • немного сливочного масла;
  • 2 больших ложки аджики; специи и соль.

суп харчо

Как готовить

Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками и ставим на плиту отваривать. Воду нужно не забыть посолить. После закипания на воде будет появляться пенка, которую нужно постоянно убирать при помощи шумовки.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок и лук чистим и режем как можно мельче. Наразогретойсковородерастапливаемнемногомасла, выкладываем чеснок и недолго поджариваем его. Затем кладем лук и дожидаемся, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавляем томатную пасту в сковородку и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут, часто помешивая.

Как только картофель будет почти готов, перекладываем в кастрюлю поджарку и варим харчо до готовности. В конце приготовления добавляем специи, к примеру, молотый перец. Последний шаг — посыпка супа измельченной зеленью.

Суп Харчо с рисом

Требуемый состав:

  • 4 ложки продолговатого риса;
  • 400 грамм говядины (лучше выбирать мясную косточку);
  • помидор 3-4 шт.;
  • чесночная головка;
  • зелень кинза, петрушка, укроп;
  • любимые специи по желанию;
  • соль.

Как готовить

Мясо промываем, срезаем его с кости, заливаем водой и ставим вариться. После закипания должно пройти 2-2,5 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки бульон необходимо посолить. После варки его нужно процедить, заранее вытащив мясо.

В сковородку наливаем масло, кладем порезанное на кусочки мясо и лук. Пару минут прожариваем ингредиенты, после чего наливаем 2-3 большие ложки бульона и тушим содержимое сковороды 10 минут. Тем временем режем помидоры (с них нужно предварительно снять кожуру), а затем перекладываем их к мясу. Тушим смесь еще 10 минут.

Процеженный бульон помещаем на огонь и добавляем тушеное мясо. По мере закипания выкладываем промытый рис, добавляем туда соль и специи,после чего варим харчо до готовности.

В конце приготовления посыпаем первое блюдо зеленью и подаем харчо к столу.

Рецепт с говядиной

В традиционном рецепте требуется добавить в данное первое блюдо немного грецких орехов они смогут разнообразить вкус харчо, а также сделают его более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • 400 грамм говядины (лучше использовать мясо на кости без жира);
  • головка чеснока (по желанию можно взять больше или меньше);
  • gо одной луковице и морковке;
  • 3-4 больших ложки риса (чтобы блюдо не превратилось в кашу после варки, рис лучше выбирать длиннозернистый);
  • большой пучок зелени укроп и петрушка;
  • половина стакана ткемали;
  • грецкие орехи горсть;
  • соль и специи (хмели-сунели, черный перец).

Процесс приготовления

В кастрюлю большой емкости наливаем 1,5 литра воды и отвариваем в ней на слабом огне цельный кусок говядины. Разумеется, до этого воде нужно дать закипеть. Варится говядина долго только так можно добиться вкусного, «крепкого» и насыщенного бульона. В среднем готовить мясо нужно 2-2,5 часа. Затем вытаскиваем мясную часть из бульона, удаляем кости и жилы, а саму говядину крупно режем. После этого снова выкладываем мясную мякоть в кастрюлю.

Очищаем лук и морковь,нарезаем их небольшими кубиками. По желанию морковь в это блюдо можно не добавлять, как, к примеру, делают на Кавказе.

Следующий шаг выкладывание в кипящий бульон ткемали. Если под рукой нет этого соуса, в суп харчо из говядины можно добавить немного свежей красной алычи, предварительно удалив косточки. Если вам не нравится этот соус, его можно добавить совсем немного 2 большие ложки. Делается это только для того, чтобы придать бульону красивый красный оттенок, а также немного смягчить вкус будущего супа.

Спустя 5 минут после закладки ткемали выкладывается поджарка из лука и моркови, после чего харчо варится еще полчаса на слабом огне. За это время можно приготовить заправку из орехов очищенные ядра слегка обжариваем на сковородке без масла до появления приятного аромата, после чего измельчаем их в блендере или ступке. В итоге должна получиться сыпучая кашица.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим, а затем смешиваем с орехами.

Через полчаса высыпаем в бульон рис он должен после закипания вариться 10 минут, после чего в кастрюлю можно добавлять ореховую заправку и варить суп еще четверть часа. За это время крупа полностью приготовится, но не успеет еще превратиться в кашу.

Последний шаг выкладывание в кастрюлю специй и свежей зелени. После этого харчо должен провариться еще 2 минуты, а затем настояться, чтобы зелень успела отдать бульону свой вкус и неповторимый аромат.

Вот и все суп харчо классический готов. Его лучше подавать в теплом виде, без дополнительной заправки сметаной или майонезом.

Кулинарная справка

Время появления в Грузии «Харчо», считающегося национальным блюдом, неизвестно. В стране начали готовить его, скорее всего в тот момент, когда кавказский народ приступил к одомашниванию, разведению скота и к выращиванию земледельческих культур, в том числе и риса во 2-3 веке нашей эры.

В зимнее время года на грузинской кухне имеются заготовки из сливовой пастилы для приготовления настоящего блюда, а в теплое время года при варке «Харчо» добавляют разнообразные сорта свежих слив, соус ткемали или алычу. Правильно сделанный суп гармонично сочетает в себе нежный, утонченный вкус мясного бульона, ароматность трав, пряность грецких орехов и кислинку ткемали.

Горячее, настоящее первое блюдо по-грузински должно быть не острым, а пряным. Традиционный кислый вкус супа появляется благодаря добавлению тклапи, или «кислого лаваша», который представляет собой высушенный на солнце пласт из фруктов, который может храниться очень долго предварительно свернутый в трубку.

Однако и в Грузии в разных регионах страны немного отступают от приготовления правильного «Харчо», заменяя жирную говядину любимым бараньим мясом или курятиной.

Рецепт «Харчо» из говядины по-грузински

Рецепты приготовления грузинского «Харчо»

ИнгредиентыКоличество
говядина (мясо с большой жировой прослойкой на кости) —0,6 кг
лук —150 г
свежие томаты —350 г
рис (не пропаренный) —120 г
орехи (грецкие) —150 г
зелень (кинза или петрушка, базилик) —по 30 г
соус ткемали —75 мл
острый перец и корень петрушки —по 1 шт
специи (хмели-сунели, перец душистый, соль, лаврушка) —по вкусу
чеснок —10 г
постное масло —50 мл
вода —2,3 л
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Насладиться наиболее натуральным и пикантным вкусом «Харчо» можно только используя тклапи, или за неимением данной пастилы добавляя соус ткемали. При создании горячего угощения нельзя добавлять томатную пасту – вкус блюда совершенно меняется, уходит специфический и присущий только ему аромат.

Подготовить говядину очень легко – следует промыть ее, удалить пленки, разрезать на небольшие кусочки, отправить вариться мясо в трехлитровой кастрюле с водой, лаврушкой. Процесс отваривания следует проводить на протяжении полутора часов, удаляя периодически пену с помощью шумовки. Полученный говяжий бульон процеживается, а мясо перед этим из него вынимается.

отварить мясо

Рис во время варки мяса следует промыть. Лук мелко нарезать, корень петрушки измельчить на терке и оба ингредиента обжарить на масле. К ним через три минуты всыпать измельченные орехи, острый перец (с удаленными семенами), хмели-сунели, перчик душистый (растолченный в ступке).

смешать специи

Еще через несколько минут добавить томаты, очищенные от кожицы, измельченные. Заправка должна прокипеть, в нее можно влить для этого 100 мл бульона.

В бульон вернуть говяжьи отваренные кусочки, засыпать рис и довести до кипения блюдо.

рис

После этого всыпать ароматную ореховую заправку. После изменения цвета, появления насыщенности через пять минут ввести соус ткемали, продавленный через чесночницу чеснок.

Уже через десять минут после добавления последних ингредиентов «Харчо» можно считать готовым. В отдельные порции насыпается не мелко порубленная зелень.

С бараниной

Суп харчо из баранины получается ничуть не хуже, чем из любого другого вида мяса. Готовится он практически также исключение составляет лишь время приготовления мяса.

Компоненты:

  • 800 грамм баранины (мясо с косточкой);
  • половина стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 средних томатов;
  • ткемали (можно заменить на наш традиционный соус из слив);
  • свежая зелень – петрушка и кинза;
  • соль и любимые специи.

Как готовить

Мясо хорошо промываем, срезаем куски жира, заливаем водой (2,5 литра) и варим, не забыв постоянно снимать пенку. Солить мясо рекомендуется спустя 1 час после закипания.

Через 2 часа достаем из кастрюли баранину, даем остыть и режем крупными кусками, удаляя жилы и оставшийся жир. Также процеживаем несколько раз бульон.

Лук режем и обжариваем на масле до размягчения и при обретения золотистого оттенка. Рис хорошо промываем, после чего выкладываем в бульон одновременно с мясом и луковой зажаркой. Готовим харчо 15 минут.

Очищаем от кожуры томаты и трем их на терке. Добавляем полученную массу в суп вместе с солью, зеленью и специями. Последний шаг – выкладывание в суп ткемали и чеснока, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и подождать 15 минут, пока харчо потомится.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится густым – если хотите, что бы первое блюдо было жидким, риса нужно брать меньше.

Со свининой

Суп харчо из свинины получается наваристым и очень вкусным. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, мясо лучше выбирать без костей и жира.

Компоненты:

  • половина килограмма свинины;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм риса (используется длинно-зернистый);
  • несколько зубчиков чеснока (если любите острое, можно взять головку);
  • немного масла для жарки;
  • 4 крупных помидора или несколько ложек томатной пасты
  • половина чайной ложки приправы«хмели-сунели»;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Как только все необходимые ингредиенты будут «под руками», можно приступать к приготовлению первого блюда. Для этого сначала промываем мясо и режем его небольшими кубиками.

Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Доводим мясо до закипания, не забывая снимать пенку, которая образуетсяво время варки.Готовить свинину требуется 40-50 минут. Лук очищаемот шелухи и режем кубиками. Очищаем картофель и нарезаем его ломтиками. Как только мясо приготовится, добавляем к нему лук, картошку и рис. Варим суп еще 20 минут.

Помидоры поливаем кипятком и затем аккуратно убираем с плодов кожицу. Теперь их нужно измельчить–делается это при помощи терки или ножа.

Наливаем на сковороду немного масла и выкладываем туда помидоры. Тушим их на протяжении 5 минут, после чего выкладываем массу в суп. Последний шаг – добавление в кастрюлю измельченного чеснока, зелени, специй и соли. Как только все компоненты будут положены в кастрюлю, выключаем плиту и даем супу настояться 20 минут.

Детальнее о блюде

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Суп харчо с курицей

Легкий и бюджетный вариант супчика, который сможет разнообразить привычное меню, а также наверняка понравиться домочадцам за свой отличный вкус и аромат.

Продукты:

  • 1,5 л бульона из курицы;
  • большая луковица;
  • 4 ложки длинного риса;
  • немного пасты томата;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • масло для обжаривания;
  • любая свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправа хмели-сунели.

Процеживаем готовый куриный бульон. Если вы хотите приготовить суп харчо из курицы с мясом,его нужно мелко нарезать, после чего переложить обратно в кастрюлю.

Очищаем лук и мелко нарезаем его, выкладываем в бульон и варим на слабом огне 20 минут. Затем выкладываем в кастрюлю рис и отвариваем его до готовности.

На сковородку выкладываем томат-пасту, слегка ее обжариваем, не забывая перемешивать. Перекладываем пасту в кастрюлю вместе с солью и специями. Варим харчо еще 5 минут, после чего отключаем плиту и добавляем зелень и мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. После приготовления важно, чтобы первое блюдо настоялось – так оно получится еще вкуснее.

Оцените запись

Харчо из бараньих ребрышек по-домашнему

Харчо с бараньими ребрышками фото

Ингредиенты:

  • 700 г бараньих ребер;
  • 120 г ядер грецких орехов;
  • 0,75 стакана круглозерного риса;
  • 120 г соуса ткемали;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • лавровый лист;
  • несколько зерен душистого перца;
  • 1 острый красный перец;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая кинза, петрушка;
  • соль.

Бараньи ребра нарубить на некрупные куски и тщательно промыть. Залить их холодной водой (около 2,5 л), варить на среднем огне 50-60 минут. Вынуть мясо из бульона, жидкость процедить и снова перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения.

Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Помешивать его деревянной лопаткой, подгоревший лук испортит вкус супа. Помидоры слегка надрезать, положить в чашку и залить кипятком. Через минуту достать их и снять кожицу. Мякоть порубить, выложить к луку, перемешать. Обжаривать все 1-2 минуты.

В овощную поджарку выложить рис, промытый в нескольких водах, добавить кукурузную муку. Тушить все 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Выложить овощи с рисом в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 10 минут. Добавить соус ткемали, аджику, мясо, нарезанное кусочкам. Варить все до готовности риса.

Выложить в кастрюлю очищенные и измельченные ядра грецких орехов. В ступке растереть чеснок, добавить тмин, лавровый лист, хмели-сунели, перец и соль. Выложить смесь специй в кастрюлю, перемешать и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, порубленный перец чили. Накрыть кастрюлю крышкой и дать харчо настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, свежими лепешками и большим количеством пряной зелени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: