Готовим суп из морепродуктов. Новые рецепты от кулинарных мастеров


Рецепт супа фо с креветками

Рецептов фо достаточно много, во Вьетнаме его подают с курицей или тонкими кусочками говядины. Однако это не запрещает использовать морепродукты: креветки, гребешки, мидии, кальмары. Главное, чтобы в супе была рисовая лапша.

Ингредиенты для фо

Выбор морепродуктов не ограничивается ничем, так как использовать можно все, чего пожелает душа. Это может быть готовый морской коктейль, только креветки или смесь с мидиями, кальмарами и осьминогами. Список ингредиентов на 3 порции:

  • морепродукты любые — 300 г;
  • лапша рисовая — по вкусу;
  • звездочный анис (бадьян) — 1 шт.;
  • имбирь свежий (корень) – 5-7 см;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • стручковый перец острый — для подачи;
  • кинза — несколько веточек;
  • лайм — 1 шт.;
  • перец горошком и гвоздика — по несколько шт.;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • соевые проростки — по вкусу.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Как уже было сказано, в оригинальный рецепт супа фо не входит соевый соус. Если есть желание придать блюду более пикантный вкус, то можно влить в тарелку 1-2 ст. л. соуса, но не больше. Некоторые повара рекомендуют заменить его на рыбный соус, который подчеркнет аромат морепродуктов.

Приготовление супа

Вьетнамцы любят суп-лапшу за простоту приготовления, а также питательность. На готовку требуется около полутора часов, но не стоит пугаться — большая часть времени уходит на варку бульона. Пошаговый рецепт:

  • очистить лук, морковь, чеснок и креветки;
  • порезать кружками корень имбиря, а овощи пополам, обжарить в кастрюле с небольшим количеством растительного масла;
  • добавить в кастрюлю специи, а также панцири от креветок, затем налить 2 литра воды и томить минимум один час;
  • пока готовится бульон, можно отварить лапшу и разложить ее по небольшим тарелочкам (подается супчик в пиалах);
  • мелко порубить зелень;
  • перец чили нарезать колечками (из него можно удалить семена, если он очень острый);
  • бульон несколько раз процедить через марлю и вернуть на огонь;
  • проверить на соль и специи, при необходимости залить соевый соус;
  • морепродукты бросить в кастрюлю, прокипятить 1-2 минуты;
  • к разложенной по пиалам лапше добавить морепродукты, ростки сои и залить все горячим бульоном.

Остается посыпать сверху нарубленной зеленью, украсить несколькими колечками острого перца и долькой лайма. Если не планируется подавать сразу весь вьетнамский суп с морепродуктами, то креветки, мидии и осьминоги не следует добавлять в бульон. Лучше оставить их в отдельной кастрюле и переложить в пиалу перед тем, как садиться за стол.

Вьетнамская кухня: фо бо

М.Вкус

Самое известное блюдо вьетнамской кухни, которое чаще всего готовят по всему миру, – суп с лапшой под названием «фо». Самая популярная его вариация – фо бо, то есть фо с кусочками говядины. Ещё может быть фо га – суп с куриным филе, или фо ка – с кусочками жареной рыбы. Лапшу для фо принято использовать рисовую. В самом Вьетнаме, как и по всему миру, этот суп ассоциируется с уличной едой. Однако при желании вы без особых проблем можете приготовить его у себя дома своими руками.

    1-2 порции 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая 100 г
  • Говядина 100 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Кинза 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Проростки сои 20 г

Для бульона:

  • Говяжьи кости 800 г
  • Вода фильтрованная 2,5 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см
  • Лемонграсс 10 г

Для бульона: залейте говяжьи кости водой, добавьте очищенный корень имбиря, очищенную луковицу целиком, лемонграсс. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого и варите бульон в течение 2 часов. Готовый бульон процедите, посолите и поперчите по вкусу. Кстати, удобнее всего варить бульон не в кастрюле, а в мультиварке вроде Moulinex Fastcooker CE502832 .

О тварите лапшу согласно инструкции на упаковке.

Отварите говядину до готовности. Остудите и нарежьте на ломтики.

Положите в миску отварную лапшу, говядину, измельчённые зелёный лук и кинзу, проростки сои, залейте желаемым количеством горячего бульона.

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая 100 г
  • Говядина 100 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Кинза 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Проростки сои 20 г

Для бульона:

  • Говяжьи кости 800 г
  • Вода фильтрованная 2,5 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см
  • Лемонграсс 10 г

Как правильно есть вьетнамский суп фо

Наверняка многие замечали, что суп во вьетнамских кафе или ресторанах подают с палочками и большой глубокой ложной. Чем же есть блюдо с лапшой? Для начала нужно попробовать бульон (конечно, делают это ложкой), чтобы понять, чего в нем не хватает: сока лайма, черного перца, рыбного соуса или приправы.

Далее необходимо перемешать ложкой суп фо вьетнамский и можно начинать трапезу. Для этого нужно работать двумя приборами одновременно — палочками захватывать лапшу, а ложкой набирать бульон и помогать донести рисовую лапшу до рта. Ложкой также следует зачерпывать бульон во время пережевывания пищи и пить его. Допустимо положить ее на подставку и поднести пиалу близко ко рту, набирая лапшу палочками.

В ресторанах западных стран суп фо с мясом и рисовой лапшой подают по-европейски, то есть с суповой ложкой и вилкой. Как и в прошлом случае, ложкой надо зачерпывать бульон с овощами, а лапшу наматывать на вилку, словно на палочки. Кроме того, вилкой намного удобнее есть говядину, креветки или кальмары.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Индийская кухня: суп дал

М.Вкус

В индийской кухне много вегетарианских блюд, в том числе супов. Один из самых популярных – пряный суп дал, который готовится из бобовых с добавлением кокосового молока и большого количества специй. Чаще всего используется красная или жёлтая чечевица, но также могут быть нут или маш. За счёт специй суп получается в меру острым и пряным. Он отлично согревает, так что просто идеально подходит для холодного времени года.

    1-2 порции 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Чечевица 30 г
  • Специя гарам масала щепотка
  • Карри щепотка
  • Вода фильтрованная 350 мл
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Сушёный имбирь щепотка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Кумин щепотка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Сок лимона 1-2 капли
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Кокосовое молоко 100 мл

На растительном масле обжарьте измельчённый чеснок, добавьте все специи, обжаривайте около минуты, добавьте чечевицу. Непрерывно помешивая, тушите на среднем огне минуту.

Залейте все водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности чечевицы. Добавьте кокосовое молоко, прогрейте.

Добавьте в суп сок лимона, посолите по вкусу. При подаче украсьте дал свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Чечевица 30 г
  • Специя гарам масала щепотка
  • Карри щепотка
  • Вода фильтрованная 350 мл
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Сушёный имбирь щепотка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Кумин щепотка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Сок лимона 1-2 капли
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Кокосовое молоко 100 мл

Таблица калорийности разных вьетнамских супов

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Супчик фо с лапшой и креветками100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,1 г
Фо с говядиной100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,6 г
Фо с курицей100 гКалорийность — 40,2 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 3,7 г

Вьетнамская кухня не зря привлекает людей со всех уголков мира. Огромное количество специй с ярким ароматом, морские деликатесы, соусы — все это позволяет приготовить множество вкусных блюд. Суп фо с морепродуктами считается одним из самых популярных и простых в готовке супов, но его нужно правильно подавать и есть.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Вкусный и изысканный суп из морепродуктов

Легкие в приготовлении, ароматные и нежные на вкус, изысканные и пикантные супы из морепродуктов – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд всех гурманов и ценителей хорошей кухни.

Эти блюда, как никакие другие, с поразительной легкостью сочетают в себе простоту, сытность и невероятную пользу, конечно, самые вкусные они получаются у кулинаров, которые проживают на берегу моря, ведь там необходимых ингредиентов в самом свежем состоянии хоть отбавляй!

Если вы не знаете, как приготовить вкусный суп из морепродуктов, не беда, мы поделимся с вами самыми интересными и популярными рецептами, с которыми сможет справиться даже далеко не самый опытный кулинар.

Существуют самые разные рецепты таких блюд, из морепродуктов можно приготовить самые разные виды супов: суп-пюре, сливочный, томатный, протертый суп или разнообразные рыбные похлебки, прозрачные бульоны с цельными креветками или крутонами. Разнообразию нет предела!

В качестве ингредиентов могут использоваться мидии, крабы, креветки. Кальмары, осьминоги, каракатицы, а также остальные морские обитатели. Чтобы суп получался действительно вкусным и ароматным, их необходимо уметь выбирать, чтобы все ингредиенты были максимально свежими.

Нетрудно догадаться, что такие блюда – это настоящий кладезь ценных полезных и ценных витаминов, минералов и других веществ. Именно в них содержится рекордное число йода и легкоусвояемого белка, а также витамины группы В, витамин D, кислоты омега-3 и омега-6, натрий, фосфор, сера, магний, цинк и другие полезные вещества, которые необходимы для здоровья, красоты и бодрости человеческого тела.

Супы из морепродуктов, в той или иной интерпретации, можно встретить в самых разных кухнях мира, например, Франция славится знаменитым буйабесом, Хорватия бродетом, а Италия может похвастаться ароматным качукко, а чего стоят уникальные и пикантные азиатские супы с дарами моря!

Продукты из моря чудесным образом сочетаются с самыми различными специями, пряностями и вкусами, начиная от стандартного укропа, душистого перца и лайма, заканчивая многокомпонентными карри и деликатным анисом.

Собираясь готовить такое блюдо, независимо от того, в каком виде ваши морепродукты (свежие, свежемороженые или консервированные), необходимо помнить, что все они относятся к крайне деликатным продуктам, а потому их нельзя пережаривать или переваривать.

Рецепт крем-супа из морепродуктов с сыром

Для приготовления блюда вам понадобится морской коктейль, а именно:

  • мидии – 100 г;
  • кольца кальмаров – 100 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • креветки – 100 г;
  • жирные сливки – 500 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • перец, соль.

Если вы используете свежемороженые морепродукты, то их необходимо предварительно разморозить в холодной воде, затем мелко нарезать и сварить в воде до состояния готовности. Бульон процеживаем, а сами ингредиенты измельчаем при помощи блендера, дальше добавляем в них сливки и хорошенько перемешиваем.

Переливаем морепродуктную массу в кастрюлю, добавляем бульон, натираем сыр на терке и добавляем в общую массу, помешиваем. Непосредственно перед кипением солим и перчим по вкусу, пару минут после кипения провариваем и снимаем с огня. К столу крем-суп подается вместе с рубленой зеленью, также можно добавить немного сухариков.

Рецепт супа с креветками и зеленой фасолью

Для приготовления нам понадобится:

  • сырые креветки – 350 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • натуральный йогурт – 125 г;
  • пучок зеленого базилика – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, душистый перец.

Креветки необходимо очистить от голов (их обязательно сохраните) и панцирей, разрежьте мякоть вдоль спинки и удаляйте кишечную вену. У базилика отделяем листочки от стеблей, которые также нужно сохранить. Головы и панцири креветок промываем под водой и выкладываем на противень.

Ставим его на сильно разогретый гриль до покраснений, должно пройти около 7-ми минут. Дальше перекладываем их в кастрюлю, заливаем литром холодной питьевой воды, добавляем стебли базилика и половинку луковицы, доводим до кипения, солим по вкусу и варим еще 20 минут.

Дальше процеживаем бульон, снова ставим его на огонь и доводим до кипения, бросаем в него мякоть креветок и варим две минуты. Затем его полностью необходимо остудить и поставить в холодильник на 1-2 часа, после креветки вынимаем.

Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем напополам и внимаем семена, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Дальше фасоль: отламываем кончики, а стручки разрезаем на 3-4 части. Ставим воду в кастрюле, доводим до кипения и отвариваем фасоль в подсоленном кипятке, достаточно 5-ти минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и перекладываем в ледяную воду еще на 5 минут.

Измельченные огурцы, йогурт, фасоль и практически все листочки базилика смешиваем, измельчаем блендером в общую массу и смешиваем с заранее сваренным бульоном, в самом конце добавляем креветки. Перед подачей поставьте суп в холодильник.

Перцы необходимо очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой и обжариваем ее на среднем огне в течение нескольких минут, остужаем. Готовый крем-суп разливаем по тарелкам, раскладываем в них перцы и креветки, приправляем душистым перцем и украшаем базиликом.

Малазийская кухня: лакса с креветками

М.Вкус

Традиционный суп, который часто готовят в Малайзии, Индонезии и Сингапуре, – лакса. Современная версия блюда допускает приготовление вегетарианской овощной версии или делается с добавлением курицы или говядины. Однако классическая лакса готовится с креветками или моллюсками. Сначала из панцирей и голов морепродуктов варится бульон – достаточно просто залить их водой, проварить 10 минут, затем бульон процедить. На его основе можно готовить лаксу с любыми ингредиентами.

    1-2 порции 30 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Креветки 200 г
  • Молоко кокосовое 1 стакан
  • Паста карри 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Лапша яичная 50 г
  • Бульон 1 стакан

В кастрюле с толстым дном вроде Jamie Oliver 20 см с крышкой (E7916034) на растительном масле обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте пасту карри, куркуму и обжаривайте ещё 2 минуты.

Влейте бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.

С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками. Добавьте в суп помидоры и очищенные креветки.

Отдельно отварите яичную лапшу, воду слейте.

В глубокую тарелку положите отварную лапшу, залейте супом, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

С грибами шиитаке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Еще одним традиционным японским продуктом являются грибы шиитаке. Их активно используют для приготовления не только мисо-супов, но и роллов, мяса, лапши. Грибы можно приобрести свежие или сушенные. Скорее всего в России проще найти как раз сушенные шиитаке, потому что продукт не такой востребованный. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде.

  • Чем опасен ибупрофен в лечении коронавируса
  • 6 причин, заставляющих вас чувствовать головокружение при наклоне
  • Как ухаживать за геранью

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • сушеные шиитаке – 50 г.;
  • вода — 4 ст.;
  • сельдерей для подачи.

Способ приготовления:

  1. Грибы шиитаке заранее замочить в холодной воде.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить даси и поварить 5-7 мин.
  4. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  5. Грибы порезать полосками по 1 см.
  6. Выложить размешанную пасту, грибы в бульон и поварить еще 10 мин.
  7. Сельдерей покрошить прямо в суп перед подачей.

Мисо-суп с нори и грибами шиитаке

Тайская кухня: том-ям с курицей

М.Вкус

Том-ям – самый известный и популярный суп в тайской кухне. В Юго-Восточной Азии так называют любые острые и кисло-сладкие супы, но классический рецепт готовится с добавлением галанги, перца чили, лемонграсса, листьев кафирского лайма и кинзы. Сегодня необязательно разыскивать все эти ингредиенты по магазинам. Все они содержатся в пасте для том-яма. Достаточно растворить её в бульоне – и получится подходящая основа для приготовления традиционного тайского супа. Можно добавлять в него любые ингредиенты – как вегетарианские вроде овощей и грибов, так и кусочки куриного филе, рыбы или морепродуктов.

    1-2 порции 15 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Бульон куриный 100 мл
  • Паста для том-ям 1 ч. л.
  • Вешенки 30 г
  • Свежая зелень для подачи
  • Соевый соус по вкусу

ШАГ 1

В кастрюле вроде Jamie Oliver 20 см с крышкой (E7916034) вскипятите бульон, добавьте кокосовое молоко и пасту для том-ям. Помешивайте, пока паста не растворится.

Добавьте нарезанные на кусочки вешенки и курицу, стручок перца чили. Варите до готовности курицы примерно 5 минут на среднем огне. Добавьте соев ый соус или соль по вкусу. При подаче украсьте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Бульон куриный 100 мл
  • Паста для том-ям 1 ч. л.
  • Вешенки 30 г
  • Свежая зелень для подачи
  • Соевый соус по вкусу

Японская кухня: мисо-суп с лососем

М.Вкус

Классический суп из японской кухни. Готовится он очень просто – в кипящей воде растворяется паста мисо. Далее в получившийся бульон добавляют разные ингредиенты в зависимости от сезона и региона. Классическими считаются нарезанный на кусочки тофу и водоросли вакамэ. Также это могут быть лук, картофель, грибы, дайкон, батат, морковь, рыба или морепродукты. Есть только одно условие – все ингредиенты, которые добавляются в суп, должны быть готовы или готовиться очень быстро, так как мисо-суп не терпит длительного кипячения. Именно поэтому филе лосося для него идеально подходит.

    1-2 порции 15 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Паста мисо 1 ст. л.
  • Филе лосося 100 г
  • Тофу 50 г
  • Соевый соус 1-2 ч. л.
  • Водоросли нори 1 лист
  • Стеклянная лапша сухая 10 г

Филе лосося подготовьте, снимите кожицу, нарежьте на кусочки, проверьте, что удалили все кости.

Тофу нарежьте небольшим кубиком, водоросли нори нарежьте на полоски.

В сотейнике вроде Tefal Expertise 26 см (C6207172) доведите до кипения воду. Добавьте мисо-пасту и размешивайте, пока она не растворится.

Добавьте кусочки лосося и стеклянную лапшу, варите 5 минут . Затем добавьте тофу, соевый соус и водоросли нори. Проварите 2 минуты, затем снимите суп с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут настояться.

Суп из морепродуктов — то, с чем можно комфортно осуществить переход от насыщенной зимней еды к легким летним закускам, отправившись в гастрономическое путешествие по разным кухням, где креветок, мидий, кальмаров и моллюсков варят в бульонах, винах, томатах и кокосовом молоке, получая в каждом отдельном случае уникальное блюдо.

Острый японский суп

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Для тех, кто любит поострее, есть рецепт японского мисо-супа с соусом кимчи, который сделает любое блюдо пряно-острым. Мисо суп с кимчи можно сделать совершенно любой: с добавлением рыбы, грибов, морепродуктов. Основным ингредиентом, придающим супу новый вкус, будет этот острый соус. Его можно приобрести в гипермаркетах или специализированных японских отделах. Вы обязательно найдете ему другое применение.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • морепродукты – 200 г.;
  • вода — 4 ст.;
  • лапша яичная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  2. После закипания всыпать даси, поварить 5-7 мин.
  3. В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
  4. Выложить размешанную пасту, морепродукты, лапшу и поварить еще 5-7 мин.
  5. В конце добавить соус кимчи, перемешать и дать настояться супу минут 5.

Мисо-суп с острым перцем и тофу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: