Как заморозить черемшу на зиму: тонкости технологии, 4 рецепта

Полезные замороженные овощи

Замороженные овощи имеют не высокую калорийность (белков – 4 ккал, жиры – 2 ккал, углеводы – 11,7 ккал).

Еще 200 лет назад человечество начало активно замораживать продукты. Англичане замораживали не только овощи, но и фрукты в небольших пакетах для того, чтобы позже их продать.

Летом и осенью человек может получить наибольшее количество витаминов и микроэлементов из сезонных овощей и фруктов. Но для нормальной работы всех систем организма получать полезные вещества нужно круглый год.

В этой ситуации помогут замороженные овощи. Они куда полезнее тех, которые можно встретить в зимне-весенний период на прилавках магазинов и по цене подойдут для каждого.

При заморозке овощей химический состав продуктов не изменяет свои свойства, поэтому и калорийность такого продукта остается неизменной и обладает высокой биологической ценностью.

Польза замороженных овощей

польза замороженных овощей

Замороженные овощи являются источником витаминов круглый год. С их помощью можно улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы.

По своей полезности замороженные овощи не уступают свежим. Они содержат следующие витамины:

  • А (0,03 – 0,05 мг);
  • замороженные овощи содержат витамины группы В (0,05 – 0,5 мг);
  • С (2,5 – 90 мг);
  • Е (0,01 – 0,8 мг);
  • К (0,035 – 0,075).

Также в замороженных продуктах содержатся минералы:

  • калий до 300 мг;
  • магний до 50 мг;
  • фосфор до 50 мг;
  • кальций до 40 мг;
  • железо до 0,70 мг;
  • натрий до 30 мг;
  • цинк до 0,4 мг;
  • марганец до 0,15 мг;
  • медь до 0, 10 мг.

Если соблюдать все правила заморозки и разморозки овощей, можно получить все витамины и минералы хранящиеся, как в замороженных, так и в свежих овощах.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем как замораживать продукты, их следует внимательно осмотреть. Если что-то началось портиться, то это следует выбрасывать без сожаления. После этого продукты необходимо тщательно очистить. Их следует подготовить таким образом, чтобы после размораживания их можно было сразу употребить. Для этого продукты сортируют, моют, режут, варят, бланшируют, из фруктов вынимают косточки, а рыбу потрошат. После помывки обязательно все высушивают. Теперь небольшими порциями укладывают все в пакеты или специальную посуду.

продукты можно заморозить

Теплые фрукты, овощи, зелень или мясо сначала охлаждают до комнатной температуры, затем кладут в холодильную камеру, а потом – в морозильник.

Калорийность замороженных овощей

Название Ккал Б Ж У
цветная капуста 20.0 ? ? ?
брокколи 24.0 2.7 0.4 4.7
горошек зеленый 72.0 6.4 0.4 16.3
ассорти овощное 30.0 2.8 0.3 7.5
капуста брюссельская 36.0 4.5 0.5 8.4
овощи с кукурузой 63.0 3.4 0.6 14.8
стручковая фасоль 24.0 2.2 0.2 6.8

Можно не прилагать много усилий и купить в магазине готовые овощные смеси. Но никто не может быть уверен в том, что попался качественный товар. Важно, чтобы такая еда не попала в тепло. Повторное замораживание теряет свою высокую витаминную ценность.

Мужчина может сделать все для леди, даже приготовить овощные полуфабрикаты самостоятельно. Благодаря этому можно быть на сто процентов уверенным в качестве плодов и одновременно сэкономить деньги.

Прежде, чем приступить к делу, важно разобраться с тем, как правильно заморозить овощи.

Лучше поддаются заморозке: цветная капуста, спаржевая фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, морковь.

Для чего нужно «замораживать» движение

Для чего нужно «замораживать» движение

Как правильно заморозить овощи

Способы заморозки

  • классический благодаря холодному воздуху или низкотемпературной жидкости при температуре минус 30-40° С. В этом случае продукты остаются целыми;
  • шоковое или криогенное замораживание при температурах, которые ниже -60°С. Такие продукты практически не теряют полезные вещества.

Важно знать, как заморозить овощи, чтобы не испортить проделанную работу. На протяжении суток в морозильную камеру можно отправить не больше 1 кг еды на 8 литров объема.

Если не придерживаться этого правила, температура может резко измениться, а это приведет к тому, что некоторые продукты могут быть испорчены.

Чтобы сохранить цвет и текстуру полуфабрикатов, их нужно упаковать в специальные пакеты или контейнеры, которые будут избавлены от лишнего воздуха.

Температура в морозильной камере должна быть не менее -24°С.

Каждая порция должна быть рассчитана так, чтобы ее использовать за один раз. Хранить подобные овощные полуфабрикаты можно около 6-10 месяцев.

Помните, что размораживать и повторно замораживать овощи нельзя, так они теряют свои полезные свойства. Если вы решили разморозить холодильник, то укутайте продукты в теплое одеяло и сохраняйте их до полной разморозки холодильной камеры. Таким образом, польза замороженных овощей будет неоценимой и не утратится.

Для максимального сохранения витаминов во время приготовления, нужно использовать небольшое количество воды или пароварку. Простые советы, как правильно заморозить овощи, помогут сделать овощные полуфабрикаты вкусными и полезными.

Как правильно заморозить Мексиканскую смесь

как правильно заморозить овощи

Берем кукурузу, свежие кабачки, перец чили, горошек, морковь, болгарский перец, брокколи. Капусту брокколи разделяем на соцветия, промываем и просушиваем. Перец чили и болгарский перец нужно промыть водой, высушить, очистить от семян и порезать на 4 части.

Кабачок моем, высушиваем, нарезаем кубиками и бланшируем 2 минуты с помощью дуршлага.

Кукурузу и зеленый горошек нужно вылущить, после этого опустить в кипяток и проварить 4-6 минут. Дальше откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Морковь необходимо вымыть, почистить и отправить в кипящую воду на 2-5 минут. Дальше отправляем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и сушим.

Когда все овощи будут подготовлены, их нужно сложить в пакеты и заморозить. Такая смесь – здоровое питание и станет прекрасной основой для рагу, салатов, супов.

Баклажаны и перец запекаем, после того, как они остыли, складываем их по пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Заморозка зелени

как правильно заморозить зелень

Для этой цели идеально подойдут:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • базилик;
  • щавель.

Зелень нужно разделить на порции, промыть в нескольких водах, хорошенько просушить. Далее складываем в небольшие пакетики, выпускаем весь воздух, чтобы не образовались кристаллы льда. Плотно завязываем пакеты и отправляем в морозильную камеру. Помните, что порции должны быть небольшими по 150-200 грамм.

Как заморозить болгарский перец

как правильно заморозить овощи перец

Необходимо вымыть перец и очистить от семян плодоножку. Нарезать можно любыми кусочками и затем разложить по пакетам. Затем необходимо расплющить пакет и уложить перец тонким слоем. Пакет можно заменить на контейнер. В таком виде и вложите замороженный перец в камеру.

Как заморозить огурцы

как правильно заморозить огурцы

Замораживать следует маленькие и молодые огурчики диаметром до 4 см. Замороженные овощи подойдут для приготовления зимнего салата. Вымойте и нарежьте огурцы кружками в 2-3 мм и уложите в пакеты тонким слоем.

Как заморозить помидоры

как правильно заморозить помидоры

Замораживать лучше пальчиковые или сливовидные томаты, также подойдут для заморозки черри. Если помидорчики маленькими, то их можно выложить в лоток или поддон целиком, а в случае больших размеров овощей, их необходимо порезать на дольки.

Если вы планируете добавлять помидоры в борщ или соус, то натрите свежий продукт на терке и разложите в стаканчики из под сметаны. В таком виде можно заморозить и получить максимум пользы от замороженных овощей.

Как заморозить брокколи и цветную капусту

как правильно заморозить овощи капусту

Необходимо вымыть овощи. Брокколи мы разделяем на соцветия и отрезаем жесткие стебли. Затем замачиваем в соленой воде на 30 минут, так мы избавимся от личинок и насекомых.

После этого, необходимо опустить броколли в кипящую воду на 3 минуты и только потом, уложить в пакеты тонким слоем. Используя такой способ заморозки, вы сохраните всю пользу в замороженных овощах.

Что касается цветной капусты, то для ее заморозки необходимо удалить листья и также разделить на мелкие соцветия. Дальше следовать аналогичным руководствам, как и с брокколи.

Если вы хотите заморозить целую розетку капусты, то положите в морозилку без пакета цветную капусту и через 30 минут уложите в пакет.

Как заморозить зеленый горошек

как правильно заморозить зеленый горошек

Свежий горошек замораживается максимум на следующий день после сбора. Нужно очистить его от стручков и опустить в кипяток на 30 секунд, охладить и заморозить одним слоем, чтобы горошины не слиплись.

Как правильно заморозить баклажаны

как правильно заморозить баклажаны

Для начала, как и все овощи перед заморозкой необходимо вымыть и высушить баклажаны. Затем отрезаем им хвостики и нарезаем кружками в 5 мм. Солим их и оставляем на 30 минут для того, чтобы избавиться от горького привкуса.

После этого, смываем баклажаны водой и бланшируем 1-2 минуты в кипятке. Промываем холодной водой, затем обсушиваем полотенцем.

Выкладываем баклажаны на доску одним слоем и замораживаем около 4 часов. Далее раскладываем замороженные овощи по пакетам.

Как правильно разморозить овощи

как правильно разморозить овощи

Для того, чтобы правильно разморозить овощи нужно не мыть их после доставания из морозилки. Польза фруктов и замороженных овощей при таких действиях теряется и к тому же портятся и вкусовые качества овощей.

Если вы хотите употребить в пищу сырые замороженные продукты, то используйте любой способ разморозки овощей:

  • оставьте замороженные продукты на 4-5 часов в тарелке;
  • оставьте овощи в холодильнике на 12 часов;
  • вложите пакет с замороженными продуктами еще в один пакет и уложите в миску с теплой водой.

Если вы планируете варить замороженные овощи, то размораживать их не стоит, так как польза замороженных овощей иссякает и витамин С разрушается.

Какие продукты можно подвергать заморозке?

Сначала необходимо разобраться, что не стоит замораживать. Лучше всего не класть в морозильную камеру консервы, нашинкованный отварной картофель, творог, яйца, заварной крем, желе, сливки, нестерилизованное молоко, майонез. Также следует помнить, что продукты нельзя помещать в холодильник в теплом виде.

замораживать продукты

Какие продукты замораживают? Вот наиболее полный список:

  • свежие, молодые, отваренные овощи, пюре из них;
  • практически все виды рыбы, морские гребешки, устрицы, моллюски;
  • краб, лобстер, креветки;
  • спелые фрукты (кроме тех, в которых содержится большое количество воды);
  • молочные продукты – сыр, маргарин, жирные сливки, масло, сало;
  • мясо;
  • булочки, торты, хлеб;
  • тесто;
  • готовые блюда;
  • бульон;
  • ароматизированные сливочные масла;
  • семечки, орехи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: