Вкусная перловая каша на воде, рецепт без замачивания, польза и вред для организма


Состав и калорийность перловки

Энергетическая ценность крупы 315 ккал на 100 г. На белки приходится 10 %, на жиры 1 % на углеводы 47,5%. Калорийность маленькой не назовем. Но перловка очень хорошо поглощает воду. Энергетическая ценность обычной каши на воде всего 105-110 ккал на 100 г, в зависимости от влажности.

Это отличный продукт для диетического питания. Он содержит более 38% пищевых волокон. Они не усваиваются организмом, но играют роль «уборщицы». Выгоняют вредные вещества. Помимо этого содержатся заменимые и незаменимые, полиненасыщенные, мононенасыщенные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ. Рассмотрим примерное количество в сухой крупе.

Витаминына 100 гМакроэлементына 100 гМикроэлементына 100 г
A1 мкгКальций39 мгЖелезо2 мг
B10,12 мгФосфор320 мгМарганец0,6 мг
B438 мгКалий17 мгКольбат2 мг
B924 мкгСера78 мгХром13 мкг
K2,3 мкгНатрий10 мгФтор60 мкг
PP3,5 мгМагний40 мгМедь280 мкг
E1 мгЦинк1 мг

Польза перловки объясняется ценным составом. Продукт помогает худеть, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови. Подходит мужчинам, женщинам, детям старше 3 лет. Нанесет вред при непереносимости глютена, заболеваниях ЖКТ.

Перловка и похудение

Прежде всего, перловка для похудения важна тем, что она имеет низкую калорийность. В 100 г крупы содержится 324 кКал (в сухом виде), в отварном виде в 100 г содержится и того меньше – 121 кКал. Такая невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании на протяжении долгого времени.

Примечательно, что перловая каша довольно сытная, а это помогает утолить чувство голода и оставаться сытым в течение всего дня.

Похудеть с помощью перловки можно несколькими способами, о которых пойдет речь далее. В каждом конкретном случае можно сбросить определенное количество килограммов, но в среднем это примерно 5-6 кг за 7-10 дней.

В период соблюдения той или иной диеты необходимо выпивать около 1,5-2 литров жидкости в день, чтобы на навредить своему организму. В то же время готовьте для себя перловую кашу, фаршируйте с ее помощью свежий перец, голубцы. Стоит на некоторое время отказаться от сладостей, копченого и жареного.

Польза и вред перловки

Продукт с ГМО, химическими добавками, усилителями вкуса несет огромный вред здоровью. Перловка — натуральная крупа с богатым набором минеральных веществ и витаминов. Ячмень обрабатывается по классическим технологиям.

Любите ли вы перловку?

ДаНет

Польза перловой каши для организма любого человека:

  • налаживает солевой обмен. Рекомендуется вводить в рацион при подагре;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает химический состав крови, поднимает уровень гемоглобина;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • имеет низкий гликемический индекс, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Противопоказания: продукт может принести вред людям, имеющим проблемы с ЖКТ. В частности заболевания желудка, синдром раздраженного кишечника, склонность к метеоризму.

Перловка принесет непоправимый вред людям с целиакией. Крупа содержит глютен.

Чем полезна для женщин

Перловка приносит женщинам огромную пользу, дарит молодость и красоту. В ней много лизина. Именно этот компонент участвует в синтезе коллагена. Регулярное употребление помогает затормозить старение, повышает тургор, эластичность кожи.

Другая польза перловки — помогает бороться с нервными расстройствами, налаживает сон, предупреждает депрессии. Некоторые женщины отмечают, что регулярное употребление каши помогло избавиться от мигреней.

При беременности

Перловка принесет пользу женщине, поспособствует правильному формированию плода. Продукт предупреждает активный набор веса, борется с ожирением, диабетом у беременных. Витамины группы B благоприятно действуют на нервную систему. Минеральные вещества помогают укрепить зубы, костную ткань.

Перловка принесет вред при склонности к метеоризму. Во время беременности нельзя допускать вздутий в кишечнике. Они могут стать причиной преждевременных родов.

При грудном вскармливании

Полезная каша поможет молодой маме быстрее вернуть фигуру, восстановить вес после родов. Перловка включается в рацион кормящих женщин, является источником ценных веществ. Только важно помнить о наличии глютена, следить за реакцией ребенка. При появлении пищевой аллергии продукт исключается.

Польза перловой крупы для мужчин

Перловка помогает восстановить силы после тяжелой физической работы, тренировок. Блюдо положительно влияет на половую систему, предупреждает воспаление предстательной железы. Оно снижает вероятность инсультов, инфарктов у мужчин старше 50 лет.

При частом употреблении каша принесет мужчинам вред. Продукт в большом количестве обладает свойством снижать либидо. Рекомендуем вводить в рацион до трех раз в неделю.

Детей

Перловка принесет много пользы детскому организму. Только давать кашу можно после трех лет. Обилие клетчатки нанесет вред неокрепшей пищеварительной системе. Он проявляется повышенным газообразованием, болью в животе, тошнотой.

Польза перловки для детей:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • снабжает организм ценными нутриентами;
  • налаживает сон;
  • борется с психическими расстройствами.

Каша не принесет вреда при постепенном введении. Новый продукт дается небольшими порциями. Рекомендуем начинать с супа, добавлять вареную крупу в другие гарниры, салаты. При отсутствии проблем с пищеварительной системой вы можете переходить на полноценные блюда.

Польза перловой каши при похудении

Низкая калорийность каши на воде позволяет использовать блюдо при похудении. Важно не заправлять жирными соусами. Не стоит смешивать с мясными продуктами, яйцами. Они усложняют переваривание, тормозят пищеварение.

В чем польза при похудении:

  • перловка отлично утоляет голод, относится к медленным углеводам, содержит растительные белки;
  • чистит кишечник. Нерастворимые волокна выгоняют вредные вещества, аллергены, выводят каловые массы, нормализуют стул;
  • подтягивает кожу. Актуально при сбрасывании большого количества веса, похудении в зрелом возрасте.

Польза очевидна. Рекомендуем включать перловку в рацион не реже 3 раз в неделю. Допускается проведение разгрузочного дня на каше. Она готовится исключительно на воде без соли. Дневная норма 200 г сухой крупы. Для заправки используют зелень, натуральное томатное пюре, порезанный огурец.

Из‑за чего перловка так полезна?

Перловка — это в первую очередь богатое углеводами блюдо (73,7 гр.). Также она содержит небольшое количество полезных жиров (1,1 гр.) и белки (9,3 гр.), насыщенные аминокислотами, которые играют особенно важную роль для образования новых клеток, особенно при занятиях силовыми видами спорта.

Клетчатка, обильно присутствующая в перловой крупе, помогает очистить организм и стимулирует работу пищеварительной системы. Букет микро- и макроэлементов также впечатляет: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, йод, фосфор, бром. Все они полезны для организма в целом, а в особенности — для сердечно‑сосудистой системы.

Как выбрать перловую крупу

Перловка представляет собой очищенные зерна ячменя. Иногда проводится тщательное удаление жесткой оболочки, из нее получаются отруби. Иногда зерно слегка шлифуют. В этом случае оно готовится дольше, но приносит больше пользы.

Какую выбрать крупу:

  • в прозрачных пакетах, коробках с окошком. Важно рассмотреть зерна на наличие сора;
  • без запаха плесени, сырости. Поврежденный продукт вместо пользы принесет вред;
  • белого, желтого цвета. Никой зелени, черных вкраплений быть не должно;
  • текущего года выпуска. Старый продукт долго варится;
  • номер 1, 2. Самые крупные зерна, приносят максимум пользы;
  • номер 3, 4, 5. Зерна округлые, мелкие, пользы приносят меньше. Зато быстрее готовятся.

Идеальная упаковка — картонные коробки, бумажные пакеты. Но производитель уходит в сторону полиэтилена. В нем зерно задыхается, образуется плесень, зато сохраняется от насекомых.

Зерно ячменя

Как выбирают и хранят крупу

Перловая крупа отличается по размерам, которые условно обозначаются индексами от одного до пяти. Чем выше индекс, тем меньше величина крупы. Для супов предпочтительно выбирать зерна под номером 2. Для варки каш желательно покупать под номером 3 и 4.

Стоит обращать внимание и на цвет зерен. Если они чистые и светлые, значит, они более очищены и, значит, более полезны. Соответственно, вкусовые характеристики блюд, приготовленных из них, будут лучше, приготовятся они более быстро, окажутся более привлекательными и светлыми. Однако на порядок полезнее именно темная или серая перловка, поскольку в ней больше содержится волокон клетчатки.

Чтобы правильно подобрать для своего рациона эту крупу, необходимо знать, на что обращать внимание. В этом поможет следующие несколько советов:

  1. Сыпучесть. Сухое зерно не станет слипаться, создавать комья, на крупинках не образуется мучной пленки.
  2. Срок изготовления, продолжительность годности. Старый продукт утрачивает часть полезных параметров, тверже, приготовляется дольше.
  3. Примеси. Чем более очищен продукт, тем меньше окажется срок подготовки крупы перед приготовлением.

Также стоит учитывать, что хранится перловое зерно в воздухонепроницаемых банках или контейнерах не дольше, чем два года. Имеет значение свободное расположение крупы, нужно отследить, чтобы она не набивалась плотно. Зерна должны располагаться более-менее свободно, чтобы иметь постоянный доступ кислороду. Время от времени покрышку следует снимать, чтобы крупа могла проветриться.

Как правильно варить перловку

Существует два основных способа — с замачиванием и без него. Первый вариант удобен при наличии свободного времени. Крупу заливают холодной водой, оставляют на пару тройку часов, можно и на ночь. Далее она готовится всего 15 минут. Минус — зерно не всегда сохраняет свою форму, нужно позаботиться о блюде заранее.

Второй способ варки — без замачивания. Его недостаток в длительности. В среднем уходит от 40 до 70 минут. Старое зерно и за это время может не размягчиться. К тому же каша часто получается склизкой, липкой. Чтобы этого не произошло, научимся готовить с нашими секретами.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмем стакан перловки, тщательно промоем.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана воды, даем закипеть. Готовим около 5 минут.
  3. Сливаем в дуршлаг.
  4. В кастрюлю добавляем 2 стакана кипятка, солим. Для рассыпчатой каши вводим столовую ложку растительного, сливочного масла.
  5. Возвращаем крупу. Она к этому времени стекла, не будет склизкой.
  6. Снова даем закипеть. Огонь убавляем, накрываем.
  7. Теперь блюдо будет готовиться порядка 20 минут. Периодически проверяем.

В среднем на стакан сырой перловки идет 3 стакана воды. Но всегда можно добавить жидкости больше, затем излишки слить в раковину.

Чем полезна перловка для мужчин и женщин?

Полезна ли перловка, знают не все, а ведь на самом деле эта крупа – одна из самых полезных для здоровья. Злаки являются основой здорового рациона и должны непременно присутствовать в меню. Перловка – это уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств.

У многих она вызывает ассоциацию с пресной и невкусной кашей, но при правильном приготовлении получается не просто ароматное и вкусное, но и полезное блюдо.

О пользе каши знали еще в Древней Руси, когда впервые добыли из цельного зерна ячменя крупу, которая растет во многих регионах.

Полезные свойства ячменной каши сразу получили широкое распространение, и злак стали повсеместно культивировать и готовить из него различные блюда. Название каши обусловлено ее сходством с жемчугом, поэтому ее так и назвали «перловая».

Ячменная каша является кладезем полезных веществ и источников энергии, поэтому рекомендована к регулярному употреблению. Несмотря на большой спектр полезных свойств, перловка – бюджетная крупа, которую легко готовить. Но чтобы она была еще полезней, ее нужно правильно приготовить. При тепловой обработке ценность перловки увеличивается.

Ячменная каша считается диетическим блюдом, которое рекомендовано к употреблению взрослым и детям.

Полезные свойства перловки

Польза блюда ничуть не преувеличивается. Согласно многочисленным исследованиям ячменная каша – лидер по содержанию аминокислот и витаминов среди злаковых культур. Витамины, которые содержатся в крупе, сохраняются даже при термической обработке, поэтому полезно ее есть и взрослым, и детям. Польза перловки обусловлена ее целебными свойствами:

  • повышает умственную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу печени, почек и мочевыводящей системы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Ячменная каша дает энергию на весь день, поэтому ее хорошо есть на завтрак

Польза перловки делает ее очень ценной для здоровья человека, поэтому важно употреблять кашу не менее 2 раз в неделю. Чтобы в крупе сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить.

Польза перловки заключается в ее вязкой текстуре, что делает кашу очень сытной. Она обволакивает стенки кишечника, образуя слизистый слой, который защищает кишечник от раздражения и обеспечивает хорошее самочувствие.

Польза ячменной каши делает ее незаменимой на завтрак, поскольку она обеспечит заряд энергии и бодрость на весь день.

О лечебных свойствах инжира

Какие есть противопоказания перловки?

Вред перловки – весьма субъективное понятие. Крупа сама по себе очень полезна, но не каждый организм способен почерпнуть из нее для себя максимум пользы.

Говоря о пользе каши, обязательно нужно упомянуть ее противопоказания, потому некоторые люди страдают на непереносимость злаковых, и для них потребление перловки может быть опасно.

Но ограничивать себя в потреблении каши преждевременно не стоит. Не рекомендуется, есть блюдо при:

  • аллергии на злаковые культуры;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических запорах;
  • беременности.

Незначительные противопоказания не запрещают есть кашу в малых дозах, поэтому если вы хотите включить ее в свой рацион, то не нужно злоупотреблять ею и есть в больших количествах.

Перловая каша на воде способствует похудению

Какие блюда можно приготовить из перловки?

От того, какую крупу вы берете, зависит то, какая каша у вас получится. Многие считают, что любая ячменная каша подходит для приготовления вкусного и полезного блюда, но это ошибочное мнение. Выбирая крупу, обратите внимание на ее однородность.

Правильна крупа – это та, где все частички целые и одинакового размера. При варке такая крупа не разварится, и из нее можно приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.

Существует множеств интересных рецептов, как из полезной каши приготовить вкусное блюдо.

  1. На воде.
    Многие хозяйки жалуются, что перловка получается слишком жесткой или, наоборот, превращается в однородную массу. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно помыть и замочить крупу в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

    Важно учитывать, что в процессе варки объем каши увеличится в разы, поэтому сразу возьмите большую емкость для приготовления блюда. 1 стакан вымоченной крупы нужно высыпать на дно кастрюли, залить 2,5 — 3 стаканами воды. Варить полчаса, потом добавить соль/сахар по вкусу и потомить на медленном огне еще столько же.

    Чтобы перловка для женщин получилась рассыпчатой, за 10 минут до готовности нужно бросить в кастрюлю подсолнечного или сливочного масла. Лучше немножко не доварить крупу, а укутать ее и оставить на полчаса, чтобы она «дошла».

  2. С мясом.
    Очень вкусный рецепт для ужина – это перловка с мясом. Готовится просто, но по вкусу в разы превосходит узбекский плов. Для приготовления блюда нужно взять 200 грамм мяса (свинины или говядины) и обжарить до образования корочки. Лук и морковь нужно измельчить и обжарить вместе с мясом. Добавить соль/перец по вкусу.

    Параллельно с приготовлением мяса нужно отварить перловку. На 200 грамм мяса берется 1.5 стакана крупы. Чтобы перловка для женщин получилась еще вкуснее, нужно не доваривать перловку, а высыпать ее вместе с жидкостью в сковороду, где томилось мясо, добавить 70 мл. воды и потушить 25-30 минут.

    За 10 минут до готовности добавить немножко масла.

  3. На молоке.
    Вкуснейший рецепт перловки, который понравится детям. Для приготовления каши нужно взять 1 стакан крупы и 3 стакана молока. Лучше предварительно замочить крупу на ночь, чтобы утром можно было приготовить блюдо для женщин.

200 грамм тыквы нужно порезать крупными кубиками и отварить в молоке. Добавить перловку и варить до готовности 40 минут.

За 20 минут до готовности добавить 3 столовых ложки сахара, ваниль и 1 столовую ложку сливочного масла. Чтобы каша была вкуснее, нужно дать крупе развариться, и тогда она получится однородной.

Если остались небольшие частицы тыквы, можно по готовой каше пройтись блендером и сделать вкусный крем-суп.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-polezna-perlovka-dlya-muzhchin-i-zhenshchin.html

Как приготовить перловку вкусно

Мы рассказали способ приготовления обычной перловой каши. Она подойдет для гарнира. Только это не единственный вариант. Существует множество других интересных рецептов. Все они принесут пользу, разнообразят рацион.

Сладкая перловая каша

В блюдах с сахаром намного меньше пользы. Иногда они приносят вред. Только зачастую это единственный способ ввести в рацион ценный злак. Предлагаем простой рецепт сладкой каши.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г кураги;
  • 1 щепотка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую перловку перекладываем в кастрюлю, заливаем 800 мл воды, провариваем 25-30 минут до полуготовности.
  2. Сливаем в дуршлаг.
  3. Вскипятим молоко, высыпаем в него крупу. Готовим на небольшом огне до мягкости. Солим.
  4. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде, даем набухнуть. Просушиваем на салфетке. Курагу нарезаем.
  5. Добавляем в практически готовую кашу сухофрукты, а затем и сахар. Размешиваем, накрываем и выключаем плиту. Даем постоять полчаса.

Добавят пользу блюду орехи, семечки, мед вместо сахара. Можно вводить свежие ягоды или фрукты. Например, банан, клубнику, чернику, малину.

Плов с перловой крупой

Даже от плова можно получить пользу, если приготовить с перловкой. Здесь простейший рецепт. Используется говядина. Разрешается заменять курицей, свининой, другими видами мяса.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • 400 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 50 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для плова.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прогреваем масло, кидаем лук с морковью и быстро обжариваем.
  2. Добавляем нарезанное мясо, обжариваем, вводим приправы для плова и 3 стакана кипятка. Накрываем, тушим час.
  3. За полчаса до готовности зирвака заливаем кипятком перловку, даем настояться, ополаскиваем.
  4. Закидываем в будущий плов крупу, солим, втыкаем головку чеснока. Накрываем. Тушим 30 минут.
  5. Казан укутываем одеялом, оставляем на час.

Чтобы получить от плова максимум пользы, рекомендуем использовать нежирное мясо, подавать блюдо со свежей зеленью, овощами.

Перлотто

Это же блюдо встречается под названием орзотто. Оно очень похоже на ризотто, принадлежит итальянской кухне. Только готовится из перловки, приносит организму пользу. Здесь рецепт с грибами. Возьмем самые обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 280 г перловки;
  • 80 г лука репчатого;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 800 мл овощного или грибного бульона;
  • 80 г кокосового масла;
  • 50 г пармезана;
  • соль, веточка тимьяна.

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем перловку водой, пусть постоит полчаса. Затем хорошо промываем.
  2. На оливковом масле обжариваем лук и грибы, нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Добавляем крупу. Обжариваем с ней минут пять, помешиваем.
  4. Наливаем бульон, он должен едва покрыть продукты. Выпариваем.
  5. Снова добавляем бульон и выпариваем. Повторяем, пока перловка не дойдет до полной готовности.
  6. В конце солим, закладываем масло кокоса, размешиваем. Кладем веточку тимьяна.
  7. Сковороду накрываем, плиту выключаем. Даем перлотто немного настояться.

В ризотто и перлотто традиционно добавляют немного вина. Выбирайте белые сухие сорта, обязательно выпаривайте.

Блюда из перловки

Рассольник «Ленинградский» с солеными огурцами

Рассольник — старинный русский суп. Раньше он был популярен не меньше щей. Рецептов существует неимоверное количество. Приготовим ленинградский вариант с солеными огурчиками.

Ингредиенты:

  • 60 г перловки;
  • 300 г мяса + косточка;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 лавра;
  • 400 г говяжьих почек;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • сметана, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем мясо на косточке. Заливаем водой, добавляем одну луковицу и отправляем вариться. Готовим до мягкости.
  2. Процеживаем бульон, возвращаем на плиту. Так как рассольник с почками, мясо не потребуется. Если субпродукты не будут добавляться, то можно его порезать, вернуть в кастрюлю.
  3. Заливаем перловку кипятком, пока готовится основа рассольника. Оставляем на полчаса. Воду сливаем. Отправляем зерно в кипящий бульон, провариваем примерно 20 минут.
  4. Очищаем картошку, нарезаем, бросаем в кастрюлю. Будем готовить 15 минут.
  5. Очищаем лук и морковку, нарезаем мелко.
  6. Разогреваем масло. Высыпаем лук, затем морковку. Слегка обжариваем.
  7. Теперь крошим соленые огурчики. Отправляем в овощную пассеровку. Готовим все вместе до мягкости, заправляем томатной пастой, добавляем рассол, тушим несколько минут.
  8. Как только картофель будет готов, перекладываем в рассольник овощи.
  9. Даем супу покипеть минут десять, пробуем. Вводим соль, если мало. Кидаем лавр, плиту выключаем.
  10. Почки вымачиваем в холодной воде час. Затем примерно столько же по времени отвариваем. Нарезаем тонкими пластинками.
  11. Выкладываем кусочки почек в тарелки, заливаем рассольником с перловкой. Посыпаем зеленью, при подаче добавляем сметану.

Соль вовсе можно не использовать, просто подливайте в кастрюлю рассол до нужного вкуса.

Польза жемчужной каши

Перловая крупа — это пищевой продукт, который изготовлен из такой зерновой культуры, как ячмень, посредством очищения отрубей зерна. На завершающем этапе обработки его подвергают шлифовке и полировке. Это позволит ответить на популярный вопрос «как растет перловка» и есть ли вообще такое растение. Еще один популярный вопрос — почему ее называют жемчужной? «Имя» каши проистекает от старославянского «перла», которое переводится как жемчужина. В готовом виде они как раз похожи на речной жемчуг: белого или желтоватого цвета и овальной формы.

В связи с чем полезна перловка для организма человека — на этот вопрос есть длинный перечень ответов:

  1. В ней присутствует аминокислота лизин, способствующая быстрой регенерации тканей, ускоряет восстановление и рост клеток тканей.
  2. Каша из крупы может быть полезна тем, кто перенес операционные вмешательства, переломы и травмы.

О полезных свойствах перловки для организма человека тоже можно сказать многое. К ее свойствам относят:

  • богатство клетчаткой, незаменимой для полновесной работы ЖКТ. Она принимает участие в пищеварении и очищении тканей тела, представляет собой натуральный естественный сорбент;
  • перловка насыщена селеном и представляет собой сильный антиоксидант;
  • блюда из перловки полезны при бронхитах и кашле. Элементы, которые содержатся в блюде, позволяют прочистить бронхи, окутывают перегородки альвеол, трахеи, за счет чего увеличивают их предохранительные функции и способствуют борьбе с вредными микроорганизмы;
  • перловка по праву считается лидером в числе прочих круп по проценту содержания фосфора. Этот компонент повышает функционирование головного мозга, важен для людей, занимающихся интеллектуальной работой;
  • слизь, возникающая при термообработке перловки каши, может быть полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта, позволяет победить воспалительные процессы, оказывает содействие затягиванию язвенных поражений;
  • сизин, который также входит в состав этого продукта, принимает участие в синтезе коллагена. Жемчужную кашу можно твердо назвать яством красоты. Тот человек, который употребляет ее минимум дважды в неделю, более продолжительное время сохраняет молодость.
  • перловка способствует похудению. Питательность у этого блюда не очень большая, одновременно с этим продукт обладает высокой жирностью, отлично усмиряет чувство голода и насыщает на длительный срок.

Перловая крупа — необыкновенный злак, который выделяется среди остальных круп высоким процентом содержания белка. Компонент крайне необходим для создания и сбережения мышечной ткани. Крупу необходимо вносить в рацион питания людей, которые занимаются физкультурой и ведут активный стиль жизни.

В перловке находятся витамины групп В, А, РР, Е. Дополнительно имеются такие элементы, как хром, никель, цинк, молибден, марганец. Все вещества требуются для хорошей работы организма вне зависимости от количества лет и половой принадлежности человека.

Как правильно сварить перловую кашу?

Многие люди относятся к перловой каше с настороженностью и считают ее не слишком вкусной. Конечно, все зависит от личных предпочтений — но чаще всего плохие впечатления от перловки связаны просто с ее неправильным приготовлением. Перловка, сваренная по всем правилам, получается просто восхитительной. Ниже мы приведем классический рецепт перловой каши на воде безо всяких добавок, чтобы подробно осветить процесс приготовления крупы.

Прежде всего, о качестве приготовления каши может сказать ее внешний вид. Хорошо сваренная перловка должна быть мягкой, но рассыпчатой. Секрет прост — перловую крупу нельзя залить водой и сразу же поставить на огонь. Для начала ее нужно тщательно замочить.

Подробный рецепт перловки в мультиварке смотрите по ссылке. Очень полезный и вкусный рецепт.

  • Если Вы решили приготовить перловку, отмерьте нужное количество крупы и залейте ее водой — в пропорции 1 литр на 1 стакан крупы. Важно — вода должна быть не холодной, а умеренно теплой, комнатной температуры.
  • Замачивать перловку нужно довольно долго. Минимальное время составляет три часа — а еще лучше оставить крупу размокать на всю ночь.
  • После того, как крупа размокнет, можно приступать к ее варке. Вода для этого потребуется свежая — кастрюлю, в которой настаивалась перловка, сливают, и наливают холодную воду. Причем здесь меняется и пропорция — теперь на 1 стакан крупы должно приходиться уже 2 литра воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и плотно закрывают крышкой. Когда каша закипит, крышку снимают, огонь убавляют до самого медленного и варят еще в течение часа, периодически помешивая кашу.
  • После того, как каша будет сварена, наступает один из самых ответственных этапов. В перловку добавляют масло по вкусу, снимают кастрюлю с огня, снова плотно закрывают крышкой и укутывают в плотную ткань, создавая каше условия так называемой «бани», в которых она может как следует распариться. В бане перловку необходимо оставить не меньше, чем на час — и крышку следует снимать только по истечении этого времени.

vote

Article Rating

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Рецепты

Приготовление перловой каши

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственный минус – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Как приготовить вкусно перловую кашу

Ингредиенты
Перловка1 стакан
Вода3 стакана
Сливочное масло20 г
СольПо вкусу

Процесс готовки каши состоит из следующих этапов:

  • перебрать крупу;
  • промыть несколько раз под проточной водой;
  • замочить на 3-12 часов;
  • ещё раз промыть и залить водой в рекомендованных пропорциях;
  • варить после закипания на небольшом огне 1-1,5 часа;
  • снять с плиты, добавить масло, перемешать;
  • накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 1 час.

После такой обработки каша получается рассыпчатой, пропитанной маслом. При этом большая часть питательных веществ сохраняется.

Справка! Перловка – продукт тяжёлый для желудка. Поэтому употреблять больше 1 стакана в день не следует.

Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью

Ингредиенты
Белокочанная капустаголовка на 500-800 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Перловая крупа200 г
Сметана (15%)180 г
Масло растительное50 г
Соль, перецпо вкусу

Готовят блюдо в такой последовательности:

  • промытую крупу замачивают на ночь, наутро её промывают и варят полчаса, добавив растительное масло (1 ст. л.), соль;
  • с готовой перловки удаляют лишнюю жидкость с помощью сита;
  • капусту залить кипятком или проварить пару минут, чтоб легче снимались листы, после томления отделить нужное количество заготовок;
  • морковь и лук измельчить, обжарить 5 минут на растительном масле (на сковороде);
  • перловку смешать с овощами, поперчить;
  • с листов капусты срезать уплотнения;
  • выложить внутрь листа столовую ложку каши (примерная порция, ориентироваться стоит на размеры капустного листа), сформировать голубчик;
  • сложить голубцы в кастрюлю или казанок, добавить сметану, тушить на небольшом огне 45-50 минут.

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Ингредиенты
Крупа перловая300 г
Морковь1 шт.
Помидоры50 г
Свинина300 г
Перец сладкий30 г
Лук репчатый1 шт.
Красный молотый перецщепотка
Сольпо вкусу
Вода1 л

Процесс готовки каши состоит из следующих этапов:

  • замочить крупу на 3 часа (можно дольше);
  • очистить овощи, помыть и нарезать мелкими кубиками;
  • включить мультиварку, поставить на режим «Выпечка», ввести немного растительного масла и обжарить овощи (около 5-7 минут);
  • нарезать мясо кубиками, добавить его к овощам, на протяжении 15 минут прожарить, добавив соль и перец (крышку закрывать не нужно);
  • слить воду с перловки, ещё раз промыть её и ввести в чашу к мясу и овощам;
  • залить воду (1 л), включить режим «Варка», таймер установить на 1 час;
  • варить при закрытой крышке.

Перед подачей кашу можно посыпать измельчённым зелёным луком.

В каком виде и как часто можно употреблять перловку?

В каком виде можно употреблять крупу? Спектр ее применения довольно широк, поэтому перечислим самые основные разновидности блюд с добавлением ячменной крупы.

  • Во-первых, перловка традиционно подается на стол в виде каши. Ее можно есть в чистом виде, а можно добавить в кашу ягоды или кусочки фруктов, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат. Утренняя перловка обеспечит организм хорошей дозой витаминов и поможет быстро войти в стремительный дневной ритм.
  • Ячменную крупу часто используют в супах. К примеру, ее можно добавить в щи, приготовленные с грибами и овощами — перловка сделает суп более сытным, при этом почти не повлияв на его калорийность.
  • Ячменная крупа может выступать в качестве полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  • Из перловки можно приготовить салат — к примеру, смешать отваренную крупу с огурцами или добавить ее в винегрет.
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта больным показан к употреблению питательный бульон. Обычно для его приготовления просто отваривают нежирную курицу — однако в бульон можно добавить еще и немного перловки, тогда блюдо станет вдвойне сытным и питательным.
  • Поскольку витаминный комплекс, содержащийся в перловке, делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, то перловый отвар рекомендуют пить при простудах. Если у Вас поднялась температура, и нет сил съесть даже небольшую порцию каши, можно отварить крупу и налить в чашку просто питательный бульон — уже в нем одном содержится большое количество витаминов А, С и Е, важных для борьбы с простудой.
  • Существует еще один оригинальный способ применения крупы — перловка с кефиром. Такое блюдо особенно сильно понравится женщинам, сидящим на диете, и тем, кто не очень любит «чистый» вкус перловки. Если залить отваренную крупу кефиром, то получившееся блюдо будет питательным, низкокалорийным, полезным — и очень вкусным. Перловкой с кефиром вполне можно заменить традиционную утреннюю кашу.

Калорийность, энергетическая и пищевая ценность перловки

Как было отмечено, перловку часто можно встретить в самых разнообразных диетах, направленных на поддержание здорового веса и стройной фигуры. Какова калорийность продукта и его энергетическая ценность — то есть, пропорциональное соотношение углеводов, белков и жиров?

Сто граммов сырой перловой крупы содержат 315 калорий. При этом 268 калорий приходятся на долю углеводов, еще 37 калорий составляют белки, и только 10 калорий — жиры. Таким образом, в процентном выражении энергетическая ценность продукта выглядит так: 12% — 3% — 85% (белки – жиры – углеводы).

Что можно сказать о еще одном немаловажном параметре — пищевой ценности перловой крупы? Самую большую долю в составе перловки занимает крахмал — его вес в ста граммах составляет приблизительно 65 граммов, то есть больше половины. На втором месте находится вода, занимающая 14 граммов, и третье место удерживают пищевые волокна, источник клетчатки — около 7 граммов. Оставшаяся масса приблизительно в равных пропорциях распределяется между золой, дисахаридами и моносахаридами, а также насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: