Простой рецепт густого и аппетитного сырного крем-супа с грибами

Похлебка — зачастую это слово применяют по отношению к неряшливо, на скорую руку сваренному супу. На самом же деле эта разновидность первого блюда требует точности и внимательности в приготовлении. Похлебка готовится только на овощном бульоне (например, мясной похлебки не существует).

Отличительной особенностью похлебки является то, что основной упор делается на один ингредиент, а все остальные компоненты призваны подчеркнуть его вкус. Сегодня готовим грибную похлебку по рецепту Костантина Ивлева.

Ингредиенты

  • ассорти из свежих грибов — 400 г;
  • сушёные белые грибы — 70 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • петрушка с корешками — 2 пучка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • перец душистый горошком — 3 г;
  • вода — 3 л;
  • сметана — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Приготовление крестьянской грибной похлёбки начинаем с замачивания сухих белых грибов. Они придадут нашему блюду яркий аромат и насыщенный вкус. Крутым кипятком завариваем грибы и даём им настояться в течение двух часов.

2. Чистим свежие грибы. Заливаем каждый вид холодной водой с добавлением соли на 10−15 минут, предварительно нарезав их на крупные ломтики. Это поможет нам удалить остатки загрязнений и избавиться от горечи.

3. Нарезаем картофель крупными дольками и обжариваем в раскалённой сковороде на смеси подсолнечного и сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем к картошке репчатый лук, нарезанный перьями, и обжариваем всё вместе в течение 2−3 минут, пока лук не станет прозрачным.

4. С замоченных лесных грибов сливаем воду и добавляем их к обжаренному с луком картофелю. Всё тщательно перемешиваем. Вслед за свежими грибами добавляем в нашу будущую похлёбку вымоченные сушёные белые грибы и крупно нарезанную зелень петрушки. Через 2 минуты приправляем овощную смесь лавровым листом и чёрным душистым перцем горошком.

5. Заливаем овощи небольшим количеством воды, чтобы похлёбка получилась густой по консистенции. Варим грибной суп на воде — не стоит перебивать аромат грибов мясным бульоном или излишком специй.

6. Доводим до кипения и варим ещё в течение 5−7 минут, немного посолив. Если в процессе варки на поверхности супа будет образовываться пенка, снимаем её шумовкой. Готовую крестьянскую грибную похлёбку подаём со сметаной.

Это наш самый любимый грибной суп. Когда я его готовлю, то беру самую большую кастрюлю. Суп состоит всего из трёх ингредиентов — много грибов, немного картошки и много-много сметаны. Похлёбка отличается от остальных супов тем, что, во-первых, она постная, т.е. без присутствия мяса, во-вторых, в похлёбке есть один основной ингредиент и один-два дополнительных, которые подчёркивают вкус и аромат основного продукта. Для правильной грибной похлёбки используются только трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберёзовики. Ни лука, ни моркови не нужно, они уменьшат грибной дух и добавят вкусу сладость.

СОСТАВ

На кастрюлю объёмом 4,5~5 литров

400~500г свежих или 50г сушёных трубчатых грибов (белых, подберёзовиков, подосиновиков), 800г картофеля , 2 ч ложки соли , 2,5~3л воды , сметана 20% при подаче

Подготовить грибы. Если грибы свежие,

с ножек соскоблить землю, шляпки протереть влажной тряпочкой. Если грибы сильно загрязнены, промыть их под струёй воды. Нарезать грибы не слишком мелко.

Положить в кастрюлю.

Если грибы сушёные,

положить их в кастрюлю и залить тёплой водой. Оставить на время чистки и нарезки картофеля. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить холодной водой.

Воду с картофеля слить и положить его в кастрюлю к грибам. Налить воду, насыпать соль. Поставить кастрюлю на большой огонь.

Когда суп закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю не плотно прикрыть крышкой. Варить до готовности картофеля — 20~25 минут. Картофель должен стать полностью мягким. При подаче в тарелки с супом положить много 20% сметаны. Сметану в супе не размешивать. При еде зачёрпывать суп и брать немного сметаны, чтобы вкусы сметаны и грибной похлёбки не объединялись, а чувствовались по отдельности.

Рецепты грибных супов:

Грибной суп получается вкусным из любых грибов. В летнее и осеннее время хорошо использовать белые, именно они наполняют блюдо неповторимым ароматом. В зимнее время оптимальный вариант – шампиньоны, сушеные грибы, вешенки.

Потратив немного времени и сил, похлебка получится ароматной и аппетитной. Если хотите сделать кушанье идеальным, добавьте порционно сухарики.

Грибной суп — это всегда праздник на столе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана;
  • масло постное;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень;
  • вода – 2700 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, нашинковать луковицы, натереть морковь на крупной терке.
  2. Пассеровать в масле овощи до мягкого состояния.
  3. Поместить в обжарку грибы.
  4. Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Проварить, добавить обжарку, потомить 10 минут.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Добавлять порционно вместе со сметаной.

В мультиварке

Похлебка с грибами пользуется популярность у каждого народа. Полезный грибной суп из шампиньонов в мультиварке доставит удовольствие даже капризному гурману.

Ингредиенты:

  • сливки – 210 мл;
  • шампиньоны – 550 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы, нашинковать лук.
  2. Налить в кастрюлю растительное масло, обжарить компоненты, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  3. Картошку нарезать квадратиками, добавить в чашу, влить воду. Закрыть крышку, выбрать режим «Суп».
  4. Сливки подсолить, посыпать перцем, взбить, добавить в блюдо.
  5. Нашинкованную зелень насыпать порционно.

Готовим суп из сушеных грибов

Запасливые хозяйки осенью заготавливают лесные дары. И как же вкусно достать горсть сушеных грибов и сварить ароматную похлебку.

Одно упоминание о грибном супе из сушеных лесных даров заставляет обоняние вспомнить этот ни на что не похожий аромат!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сухие грибы – 55 г;
  • картошка – 370 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп свежий;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. В горячую воду поместить лесные дары, оставить на 1,5 часа, они должны набухнуть.
  2. Слить воду, но не выливать, она понадобится.
  3. Нарезать грибы, картофель кубиками, нашинковать лук, корень петрушки, измельчить морковь на крупной терке.
  4. В кастрюлю с кипящей водой положить овощи, отварить в течении 10 минут.
  5. Добавить жидкость, которая осталась после замачивания, грибы, подсолить по вкусу, присыпать перцем.
  6. Варить при минимальном нагреве до готовности грибов.
  7. Украсить укропом, подавать со сметаной.

Грибной суп из замороженных опят

Многим хозяйкам даже на ум не приходило, что грибной суп можно сварить с добавление молока. Почему-то принято считать, что с молоком сочетается всевозможная рыба, ну или на крайний случай куриное мясо. На самом же деле грибной суп с молоком ни чем не хуже молочных супов с рыбой.

Грибной суп из замороженных опят

Ингредиенты:

  • Опята — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и отправляем туда картофель. В сухую сковороду насыпаем муку и прогреваем её, постоянно помешивая.

Лук с морковью обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, а затем готовую зажарку отправляем в кастрюлю к картофелю.

Размораживаем опята, промываем их и обжариваем до готовности в той же сковороде где жарилась зажарка. Готовые грибочки отправляем в кастрюлю с супом. Туда же добавляем соль, специи.

В небольшой ёмкости разводим муку с молоком до однородного состояния. Когда все продукты в супе будут готовы, постепенно вливаем в него молочную смесь, постоянно при этом помешивая его. Всё вместе варим 15 минут, после чего добавляем в суп зелень и через пару минут убираем его с огня. Приятного аппетита!

Нежнейший рецепт с плавленым сыром

Это кушанье покорит всех. Суп грибной с плавленым сыром получится с нежным сливочным вкусом и бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное;
  • соль – 4 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку порезать, полученные кубики поместить в горячую воду, отварить.
  2. Нашинковать лук, крупно натереть морковь, нарезать пластинками грибы.
  3. Раскалить в сотейнике масло, пассеровать овощи. Через пару минут добавить шампиньоны, все обжарить.
  4. Обжарку отправить к картошке, варить 5-7 минут.
  5. Нарезать сырки, нашинковать зелень.
  6. Соединить сливки с сырками, посолить, поперчить, добавить в кастрюлю.
  7. Довести до кипения, посыпать зеленью. Перед подачей дать настояться.

Суп из грибов: как сварить первое блюдо из шампиньонов?

Начнем с описания рецепта супа, к которому не останется ни один человек – это юшка с шампиньонами. Блюдо получается диетическое, но при этом очень вкусное и наваристое.

Чтобы приготовить такое первое блюдо на обед, вам нужно:

  1. Сначала варится бульон: нарежьте на четвертинки полкило вымытых грибочков (оставьте только шляпки) и залейте их водой – нужно будет использовать 3 л. Поставьте кастрюлю с юшкой на плиту и дождитесь, пока бульон начнет кипеть (в этот момент вам нужно снять пенку с его поверхности, которая образуется в результате уваривания грибов).
  2. Спустя 60 мин. после того, как грибы прокипят, посолите бульон (количество соли берите на свое усмотрение).
  3. Пока бульон варится, вы можете сделать зажарку из моркови и лука, как это делается для любого супа.
  4. Выньте из бульона грибочки, порежьте их мелко и добавьте в зажарку, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет.
  5. После того, как вы вытащите грибы, положите в бульон картофель (хотя его можно и не использовать по классическому рецепту).
  6. После того, как грибная юшка вновь закипит, высыпьте в него зажарку, а через 7 мин. всыпьте 200 г вермишели.
  7. Через 3 мин. снимите суп с огня, добавьте в него измельченную зелень, а при подаче добавьте в каждую тарелку по 1 ст.л. сметаны.

Грибной крем-суп – пошагово

Получается нежный по консистенции суп.

Нежнейшая текстура и неповторимый вкус — это все о грибном крем-супе.

Ингредиенты:

  • грибы – 340 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 55 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 55 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • батон – 200 г;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы дольками, нашинковать лук, чеснок, поместить в сковороду с маслом. Обжарить до мягкости компонентов, в конце добавить муку, посолить.
  2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, пюрировать погружным блендером.
  3. В состав влить бульон, добавить перец, сливочное масло, залить сливками, вскипятить, проверить на соль.
  4. Срезать с батона края, нарезать кубиками, подсушить на среднем огне.
  5. Измельчить зелень.
  6. Подавать порционно, украсив гренками с зеленью.

Грибной суп из замороженных шампиньонов

Описанный ниже рецепт наилучшим образом подойдёт для хозяек, которые не любят заморачиваться. Уже обработанные, замороженные овощи значительно облегчают процесс приготовления супа.

Грибной суп из замороженных шампиньонов

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 200 гр.
  • Овощи замороженные — 250 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1 щепотка
  • Специи — 1 щепотка
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Как только вода закипит, солим её и добавляем в неё почищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а потом обжариваем на нём смесь овощей и грибы.

Как только овощи и грибы достаточно обжарятся, а картофель будет готов, добавляем в кастрюлю смесь овощей и грибы и любимые специи. Всё перемешиваем и провариваем несколько минут. После этого добавляем в суп нарезанный кубиками сыр. Всё снова перемешиваем и провариваем до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Когда сыр будет полностью расплавлен, суп можно снимать с огня, разливать по тарелкам и подавать к столу.

Из замороженных грибов

Замороженный продукт возможно приобрести во всех крупных магазинах. Благодаря специальной заморозке грибы сохраняют первоначальный вкус и аромат. Поэтому, даже зимой приготовленный суп из замороженных грибов порадует летним благоуханием.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 470 г;
  • лук – 1 головка;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло сливочное – 17 г;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозить грибы. Чтобы они не утратили своих питательных свойств и аромата, размораживать следует постепенно: заранее достать из морозильной камеры, оставить на несколько часов в холодильнике, затем на столе, не подвергая воздействию высоких температур.
  2. Порезать подготовленные грибы, нашинковать лук, крупно потереть морковь.
  3. Залить масло в сковороду, разогреть. Продукты обжарить, добавить сливочное масло, потомить 10 минут под крышкой.
  4. Измельчить картошку, нарезать томаты и сладкий перец. Овощи поместить в кипящую воду, добавить обжаренные компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности минут 10.

Правила приготовления грибных супов по рецептам

Правила приготовления грибных супов по рецептам

В грибах много полезных элементов. Но беда в том, что они довольно плохо усваиваются. К тому же, блюда долго перевариваются, что может привести к расстройствам со стороны пищеварительной системы. Чтобы супы были максимально полезны, а их употребление не вызвало никаких «нежелательных реакций», научитесь их готовить. Уже выбрали рецепт супа? Соблюдайте определенные правила:

  • Часто используются сушенные грибы. Их предварительно необходимо «отмочить» несколько часов в воде. Эта вода потом сливается.
  • При использовании замороженных грибов, которые были предварительно сварены, их нужно только разморозить при комнатной температуре.
  • Супы готовят на той «воде», что получилась при варке. Основой также может стать и овощной бульон.
  • Слишком долго не варите блюдо — «испарятся» ценные витамины, и тогда организму вообще ничего не достанется.
  • В рецепты супов из грибов редко добавляется мясо. Получается своеобразный вкус — блюдо «на любителя».

Суп из сушеных грибов — просто и аппетитно

Простой диетический вариант будет полезен всем.

В любое время года такой суп – желанный гость на столе!

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 35 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отварить сухие грибы в достаточном количестве соленой воды до мягкости. Слить отдельно жидкость, отжать грибы, остудить.
  2. Мелко нарезать картошку, поместить в воду чтобы ушел лишний крахмал, слить жидкость.
  3. Отдельно довести воду до кипения, положить картошку, отварить до готовности.
  4. Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
  5. Лук и морковную стружку пассеровать в сковороде с маслом. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, засыпать нормой муки для густоты, перемешать. Положить сливочное масло, влить сливки. Перелить в кастрюлю с картошкой, по вкусу посолить.
  6. Украсить нашинкованной зеленью. Если хотите более ароматное кушанье, оставьте настояться.

Суп со свежими грибами и картофелем

Это рецепт простого классического супа с грибами. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г любых свежих грибов (лучше белые или маслята),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3-4 ст. л. масла подсолнечного,
  • картофель – 6-7 шт.,
  • 1/2 ст.а сметаны,
  • Перец, соль, укроп – по вкусу.

Чтобы приготовить грибной суп, надо предварительно подготовленные грибы порезать на кусочки среднего размера и обжарить на масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко нарезать и отдельно пассеровать. Грибы переложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить в течение 30 минут на среднем огне. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, и поджаренные овощи. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить еще 15-20 минут. В суп добавить сметану по вкусу, посыпать мелконарезанной зеленью.

Сделать это блюдо более сытным можно, если просто добавить лапшу или какую-нибудь из круп – гречневую, рисовую, перловую. Можно разнообразить рецепт другими овощами, что сделает суп еще более вкусным.

Из вешенок

Для приготовления выбирайте молодые грибы. Их можно отличить по буроватой выпуклой шляпке, изредка темно-серой, края должны быть завернуты. Ножка у них короткая и плотная. Такие лесные дары помогут насытить кушанье нежным вкусом. Старые грибы будут жесткими и безвкусными.

Ингредиенты:

  • вешенки – 230 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

  1. Нарезать грибочки, отрезать плотное основание, не выбрасывать.
  2. Нашинковать головку лука, чеснок, измельчить морковь, используя крупную терку.
  3. Залить масло в сковороду, поместить вешенки, затем положить овощи, обжарить.
  4. Картошку нарезать, поместить в воду, отварить. Добавить зажарку, жесткое основание грибов, специи, проварить 10 минут. Убрать грибную часть, подсолить по вкусу.
  5. Суп из вешенок настоять под крышкой четверть часа.
  6. Украсить блюдо нарубленной зеленью.

С белыми грибами

Попробуйте ароматную похлебку с насыщенным грибным ароматом и высокой питательной ценностью.

Невозможно найти человека, который отказался бы от такого вкусного грибного супчика!

Ингредиенты:

  • гриб белый – 6 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, коренья, пассеровать в масле.
  2. Приготовленные грибы залить водой, довести до кипения, отварить в течение получаса, снимая с поверхности пену по мере ее образования.
  3. Нарезать кубиками картошку, вместе с обжаркой поместить в жидкость с грибами, добавить пряности. Вскипятить. По вкусу посолить, отварить до готовности.
  4. Нашинковать укроп, посыпать порционно, добавляя сметану в каждую тарелку.

Суп с грибами и картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

Грибной суп с курицей и вермишелью

Эта вариация не совсем обычная, более интересная, дополненная кабачками.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • грибы белые – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2200 мл;
  • вермишель – 210 г;
  • лавр – 2 листа;
  • цуккини – 320 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лук зеленый – 15 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, слить жидкость, залить новой партией. Отварить с добавлением пряностей.
  2. Лук, чеснок нашинковать, морковь измельчить.
  3. Припустить овощи в сковороде с маслом, поместить в бульон, посолить.
  4. Курицу нарезать кусками.
  5. Поместить в бульон тонко нарезанные грибы, отварить.
  6. Нарезать пластинами цуккини, нашинковать зелень.
  7. Поместить цуккини в бульон, добавить мясо и тонкую вермишель. Варить около 10 минут.
  8. Посыпать зеленью, потомить на слабом огне пару минут, попробовать на соль.
  9. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 270 мл;
  • масло подсолнечное;
  • укроп сухой – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Нашинкованный лук пассеровать в масле.
  2. Грибы нарезать, поместить в лук, обжарить, присыпать мукой. Размешать.
  3. Нарезать картошку, залить водой, довести до точки кипения, поместить обжарку, подсолить, посыпать укропом, перцем.
  4. Отварить в течение четверти часа, залить сливками, вскипятить. Можно подавать к столу.
  • В конце приготовления можно добавить лавровые листья. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда. Когда оно будет готово, лаврушку достать.
  • Если используются сушеные дары леса, добавлять их следует в два раза меньше по сравнению со свежими грибами.
  • При варке подосиновиков или подберезовиков бульон темнеет. Поэтому из этих грибов лучше готовить похлебку с плавленым сыром. Добавлять в конце варки, заранее нарезав сыр на кубики.

Среди любителей вкусно поесть едва ли найдутся люди, которые равнодушно относятся к грибам. Ведь из этих даров леса можно приготовить столько по-настоящему аппетитных и сытных блюд, что перечислить все сложно. Особенно хороша наваристая похлебка из грибов, которая и готовится легко, и кушается с удовольствием.

Грибной суп из шампиньонов и курицы

Давно известно, что куриное мясо и грибы — это непревзойдённое сочетание. Их совмещают во всевозможных салатах, разных сложных вторых блюдах. Супы в данном случае так же не являются исключением.

Грибной суп из шампиньонов и курицы

Ингредиенты::

  • Шампиньоны замороженные — 250 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриная грудка — 1,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 1 стакан
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Размораживаем и тщательно промываем грибы. Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а лук мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на огонь. Когда вода закипит, отправляем в неё картофель и лук. Варим овощи 20 минут. Куриную грудку моем, нарезаем полосочками среднего размера и по истечении 20 минут с момента кипения картофеля и лука добавляем их в суп. Теперь суп следует варить ещё 20 минут. Далее отправляем в кастрюлю нарезанные пластинами грибы. Суп снова доводим до кипения и примерно через 3 минут после варки добавляем в него сливки, специи, лавровый лист. Суп практически готов. Его осталось довести до кипения и можно снимать с огня.

Похлебка обыкновенная

Именно ей, известной еще с незапамятных времен, посвящаем мы нашу кулинарную статью. Ведь «похлебать горяченького» всегда полезно для желудка. Это хорошо понимали наши предки, потому и умели из минимума продуктов, находящихся под рукой, сварить пусть жиденькое, да наваристое первое. Настоящая грибная похлебка и должна быть негустой, с большим количеством бульона, на что указывает название типа блюда. А готовить мы её будем так.

Вам понадобятся примерно по 40-50 г муки и сливочного масла, 2 крупных куриных яйца и 300 г свежих грибов. Их почистите, вымойте, мелко покрошите и пожарьте до готовности. Присаливайте немного. На сковороде отдельно растопите масло и обжарьте в нем муку до золотистого оттенка. Взбейте венчиком яйца и влейте их в муку, перемешайте. У вас получилась основа, на которой и варится грибная похлебка. В кастрюлю налейте холодной воды, выложите туда яично-мучную смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляйте грибы. Варите суп минут 25 на небольшом огне, в конце посолите по вкусу, поперчите. Такая грибная похлебка заправляется мелкорубленным зеленым луком и густой сметаной. Исключительно хороша она с теплым черным хлебом или чесночными пшеничными сухариками. Попробуйте!

Похлебка наваристая

Еще одно блюдо, очень популярное, кстати, в западноевропейских ресторанах, практикующих восточнославянскую кухню и русскую, в частности, тоже может стать постоянным гостем на вашем обеденном столе. Это тоже грибная похлебка, рецепт которой пользовался большим спросом и успехом в самых известных трактирах Петербурга и Москвы 19-го века. Русская знать, обычно отдававшая предпочтение иностранным изыскам перед отечественными, как ни странно, любила сей вроде бы ничем не примечательный суп. Скорее всего, это потому, что грибная похлебка с перловкой, о которой идет речь, отлично усваивается организмом, благотворно действует на весь ЖКТ, малокалорийная и питательная одновременно, великолепно насыщает и надолго сохраняет ощущение сытости.

Что для неё необходимо? Полкилограмма свежих грибов, лучше всего шампиньонов, около 100-120 г перловой крупы, 1-2 средние морковки, 1 луковица и несколько картофелин.

Два главных компонента супа — крупу и грибы — отдельно отварите до готовности. Шампиньоны выньте шумовкой и порубите крупными кусочками, а бульон от них не выливайте, он еще понадобится. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Положите его в бульон, добавьте овощи, кашу, дайте закипеть, посолите и варите до готовности. В самом конце добавьте грибы. Подается на стол грибная похлебка из шампиньонов со сметаной или сливками.

Похлебка картофельная с кореньями

Если до этого мы ориентировались на национальную русскую кухню, то теперь уделим внимание чехословацкой. Дело в том, что у словаков и чехов грибная похлебка со сливками — такое же традиционное блюдо, как у русских щи, а у украинцев борщ. Да и вообще, узнавать о кулинарных пристрастиях других народов интересно и познавательно!

Итак, что именно вам потребуется для приготовления? 1-2 морковки, по кусочку корней сельдерея и петрушки, немного тмина, 2 луковицы, 250 г картошки, 20 г 2 столовые ложки муки, несколько долек чеснока, соль по вкусу. Для заправки требуется 200 г сливок.

Нарежьте тонкой соломкой лук, морковку и коренья. Обжарьте их на сливочном масле до мягкости. Грибы заранее замочите на 4-5 часов. Затем отварите и нашинкуйте. Картошку порежьте ломтиками и варите до полуготовности в грибном отваре. Обжарьте муку, а затем добавьте в неё грибы, луковую зажарку, тмин и протушите на небольшом огне минут 10. Переложите все в суп, положите чеснок, измельченный и перемешанный с солью (по вкусу). Влейте сливки, дайте закипеть и снимайте с огня. Перед подачей посыпьте похлебку рубленой зеленью.

Рецепт Густой грибной суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Густой грибной суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46.2 кКал1684 кКал2.7%5.8%3645 г
Белки1.7 г76 г2.2%4.8%4471 г
Жиры3.1 г56 г5.5%11.9%1806 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%2.8%7821 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%8.7%2500 г
Вода90.9 г2273 г4%8.7%2501 г
Зола0.3459 г~
Витамины
Витамин А, РЭ93.1 мкг900 мкг10.3%22.3%967 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.452 мг5 мг9%19.5%1106 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%3.9%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%9.7%2222 г
Витамин В4, холин17.89 мг500 мг3.6%7.8%2795 г
Витамин В5, пантотеновая0.488 мг5 мг9.8%21.2%1025 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%7.4%2941 г
Витамин В9, фолаты7.295 мкг400 мкг1.8%3.9%5483 г
Витамин В12, кобаламин0.037 мкг3 мкг1.2%2.6%8108 г
Витамин C, аскорбиновая5.11 мг90 мг5.7%12.3%1761 г
Витамин D, кальциферол0.157 мкг10 мкг1.6%3.5%6369 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.089 мг15 мг7.3%15.8%1377 г
Витамин Н, биотин1.509 мкг50 мкг3%6.5%3313 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.9%24000 г
Витамин РР, НЭ1.6248 мг20 мг8.1%17.5%1231 г
Ниацин0.83 мг~
Макроэлементы
Калий, K158.09 мг2500 мг6.3%13.6%1581 г
Кальций, Ca11.73 мг1000 мг1.2%2.6%8525 г
Магний, Mg8.22 мг400 мг2.1%4.5%4866 г
Натрий, Na12.43 мг1300 мг1%2.2%10459 г
Сера, S25.7 мг1000 мг2.6%5.6%3891 г
Фосфор, Ph36.3 мг800 мг4.5%9.7%2204 г
Хлор, Cl23.42 мг2300 мг1%2.2%9821 г
Микроэлементы
Алюминий, Al142.2 мкг~
Бор, B22.5 мкг~
Ванадий, V19.98 мкг~
Железо, Fe0.414 мг18 мг2.3%5%4348 г
Йод, I2.2 мкг150 мкг1.5%3.2%6818 г
Кобальт, Co2.319 мкг10 мкг23.2%50.2%431 г
Литий, Li10.558 мкг~
Марганец, Mn0.0631 мг2 мг3.2%6.9%3170 г
Медь, Cu28.26 мкг1000 мкг2.8%6.1%3539 г
Молибден, Mo1.5 мкг70 мкг2.1%4.5%4667 г
Никель, Ni0.777 мкг~
Рубидий, Rb87.3 мкг~
Селен, Se2.304 мкг55 мкг4.2%9.1%2387 г
Фтор, F77.72 мкг4000 мкг1.9%4.1%5147 г
Хром, Cr2.45 мкг50 мкг4.9%10.6%2041 г
Цинк, Zn0.1994 мг12 мг1.7%3.7%6018 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.922 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2244 г~
Сахароза0.4487 г~
Фруктоза0.0952 г~
Незаменимые аминокислоты0.2219 г~
Аргинин*0.1099 г~
Валин0.0837 г~
Гистидин*0.0571 г~
Изолейцин0.0609 г~
Лейцин0.1128 г~
Лизин0.1099 г~
Метионин0.0389 г~
Метионин + Цистеин0.0684 г~
Треонин0.0731 г~
Триптофан0.0456 г~
Фенилаланин0.0748 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1383 г~
Заменимые аминокислоты0.204 г~
Аланин0.0676 г~
Аспарагиновая кислота0.129 г~
Глицин0.0459 г~
Глутаминовая кислота0.1783 г~
Пролин0.0431 г~
Серин0.0857 г~
Тирозин0.0632 г~
Цистеин0.0283 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин40.63 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.3259 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0064 г~
14:0 Миристиновая0.0039 г~
15:0 Пентадекановая0.0007 г~
16:0 Пальмитиновая0.2996 г~
17:0 Маргариновая0.0021 г~
18:0 Стеариновая0.1494 г~
20:0 Арахиновая0.0082 г~
22:0 Бегеновая0.0143 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.897 гmin 16.8 г5.3%11.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0323 г~
17:1 Гептадеценовая0.0007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8227 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.4187 гот 11.2 до 20.6 г12.7%27.5%
18:2 Линолевая1.4068 г~
18:3 Линоленовая0.1153 г~
20:4 Арахидоновая0.0071 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%9.3%

Энергетическая ценность Густой грибной суп составляет 46,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Похлебка пшенная с грибами

Вернемся опять к отечественным кулинарным истокам. Среди разного вида грибных похлебок далеко не последнее место занимает Он настолько душистый, аппетитный, сытный, что есть такое блюдо — истинное удовольствие.

Ингредиенты

: 100 г свежих грибов, 50 г пшена, 1 средняя луковица, сливочное масло для зажарки, сметана и зелень для заправки. Соль и зелень также требуются.

Пшено хорошо промойте, чтобы смыть с крупы горьковатый налет. Грибы мелко порубите. Оба компонента положите в кастрюлю и варите на небольшом огне. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле. Минут за 10 до выключения супа положите в него несколько лавровых листиков и зажарку, посолите по вкусу. Замечательна такая похлебка со сметаной, которую не жалейте!

Рецепты супов на основе грибов

Рецепты супов на основе грибов

Рецепты супов могут включать в себя свежие, сушенные и даже маринованные грибы — выбирайте те продукты, что вам больше нравятся. Наиболее наваристыми получаются блюда на основе рыжиков и белых грибов. Не такими питательными будут бульоны из подберезовиков, подосиновиков и моховиков. Маслята, сыроежки, шампиньоны и вешенки не дадут супу особой наваристости.

Попробуйте такие рецепты супов из грибов:

Грибной суп с баклажанами

Вам потребуется такой список продуктов — 3 стебля сельдерея, морковь, 3 картофеля, 2 ст. л кунжутных семян, 2 небольших баклажана, луковица, 10-15 шампиньонов, 3 зубчика чеснока. Помойте и почистите картофель, лук, сельдерей, баклажаны — все порежьте. Шампиньоны промойте и нарежьте на кусочки, морковь натрите на крупной терке. Потушите в небольшом объеме воды грибы, баклажаны, сельдерей, морковь и лук. Доведите до кипения 3 л воды. В кипящую воду закиньте картофель, а потом овощи с грибами. Варите 20-30 мин. В это время обжарьте на сковороде кунжут. Его добавьте в уже готовое блюдо. Горячий суп «приправьте» свежей зеленью.

Грибной суп-пюре с сыром

Рецепты супов-пюре подразумевают тщательное измельчение продуктов — блюдо получается очень нежным и ароматным на вкус. «Обычный» крем-суп можно разнообразить плавленым сыром. Вам потребуются — 200 г свежих грибов, 6-7 шт картофеля, половина луковицы, 1 плавленый сырок, 3 зубчика чеснока. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и закиньте в кипящую воду. В это время спассируйте нарезанные грибы и лук в воде. Когда приготовится картофель, слейте образовавшийся отвар и сделайте пюре. Перемешайте его с тушеными овощами, влейте отвар (нужно примерно 2 ст) — снова поставьте на плиту, добавьте плавленый сырок и измельченный чеснок. Готовьте блюдо на среднем огне до «растворения» сыра. Суп потом измельчите блендером и снова вскипятите. Подавайте горячее блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Грибной суп с кабачками

Получается низкокалорийное блюдо — обязательно включите его в диетическое питание. Возьмите следующие продукты — 250 г шампиньонов, 200 г мякоти кабачка, луковица, морковь, 3 ст. л натурального йогурта без добавок, пучок свежей петрушки. Суп будет готовиться в глиняных горшочках — «запекаем» в духовке. Овощи и грибы помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде спассируйте нарезанные овощи и грибы. Приготовленную овощную смесь разложите по горшочкам (примерно до половины) — получится 3-4 порции. Заполняем горшочки водой, добавляем по 1 ст. л йогурта. Горшочки накройте крышками и поставьте в разогретую духовку — готовьте блюдо 20-30 мин. Суп посыпается свежей зеленью.

Грибной суп с фасолью

Этот рецепт тоже можно отнести к низкокалорийным. Вам потребуются такие ингредиенты — 100 г красной фасоли, 250 г грибов, 2 луковицы, 2 моркови, свежая зелень. Предварительно замочите фасоль на ночь. Потом отварите ее в 3 л воды до готовности. Когда фасоль практически сварится, добавьте в воду нарезанные грибы — варите 15-20 мин. Мелко порежьте лук, а морковь натрите на терке — овощи добавьте к бульону. Варите суп еще 10 мин. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной зеленью.

Похлебка ячневая

Следующая разновидность грибной похлебки — суп ячневый с дарами леса. Ее с удовольствием включат в еженедельное меню хозяйки, заботящиеся о том, чтобы семья питалась разнообразно, полезно и вкусно. Варится

Рецепт похлебки следующий: возьмите 250-300 г свежих грибов, вымойте, почистите, порежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте 1 луковицу. В сковороде растопите несколько столовых ложек сливочного масла, положите лук и грибы и протушите почти до готовности, посолите по вкусу. Отдельно засыпьте в кастрюлю для супа несколько ложек дайте покипеть минут 15. Следом положите нарезанный дольками картофель (2 среднего размера). Еще через 5-7 минут добавьте грибы и резанный ломтиками помидор. Посолите, если нужно, добавьте несколько лавровых листочков и резанное небольшими кусочками мясо из бульона. Пусть все поварится еще 10 минут и выключайте. Порубите зелень петрушки и укропа, положите ее в каждую тарелку с похлебкой, сдобрите сметаной. Подайте похлебку с остренькими гренками, натертыми чесноком.

Густой суп-лапша с грибами

С маленьким маминым секретико. Самое то нынешним холодным летом

Последний раз в лесу я была бессовестно давно, а лес я люблю… Там тишина, спокойствие. Там умиротворение. Я вообще люблю природу. Родители прививали мне это с детства, и какая я была глупая, что не понимала их стараний! Все мое сознательное детство мы заготавливали грибы. Самые яркие впечатления – когда выгружали из багажника Жигулей отборные подосиновики – маленькие, один к одному – ванночкой. Весь двор тогда собрался! Или еще случай, когда поехали за груздями, и отец увидел следы кабанихи с кабанятами, которые в нашем районе ходили- и его грозное «Ходу, ходу!» — и бег с препятствиями по сопкам))). Или когда поехали за белыми, а нашли двухдневного теленка, его корова бросила, а мы подобрали… Историй подобных у меня множество!

И тут решили мы с Хельгой сходить за грибами. Ой как я была радааааа! Подготовились основательно – 3 литра сидра, бутеры – все как у взрослых, чтобы не продголодаться, хе-хе. Пошли, бродили в районе Хельгиной дачи. Зашли в лес, пахнет вкусно, и тут Хельгин крик: «Нашла! Все, есть грибы!» Воодушевившись, побрели дальше. И да, они были!

Всю нашу прогулку я описывать не буду – должны же у девушек быть свои тайны! И как утку кормили, не расскажу, и как чуть блуднули в трех деревьях, тоже промолчу))). Главное — пришли с уловом!

Я нашла целых четыре белых и два подберезовика, и это было круто! Ну еще были конечно моховики, но именно белые меня привели в необыкновенный восторг, практически в экстаз. Приползла я домой, перебрала грибы, тут прискакала моя подруга, моховики пришлось спешно отварить, пожарить и сожрать со сметаной). Но белые, подберезовики и горсть моховиков я успела заныкать на супчик))).

А на следующий день я пошла шариться по городским магазинам и попала под жесточайший ливень. Как всегда за спиной рюкзак, в руках по сумке – я же из продуктового супера тащусь). И тут – я увидела его. Грязные руки, резиновые сапоги, замученный донельзя – мужчинка лет вокруг 60 продавал моховики, маслята и подосиновики. Подошла, раскрыв рот – таких красавцев я давно не видела. Мужик перехватил мой взгляд и обреченно сказал: «Забирайте подосиновики в полцены, ливень такой шпарит!»… Ливень, да… взяла, чуть больше кило, красииивые!

Домой пришла – хоть выжимай, но счастье все перекрывало).

Что готовить, даже не думала – сто лет не готовила суп-лапшу грибную. Хельга после похода накормила, но мне ж хотелось самой, самой… он у меня всегда густой получается, потому что я не могу готовить такие супы жидкие).

Вобщем, вот такая красота. На самом деле подосиновиков я взяла больше, но маленьких не стала на суп пускать, я их отварила и заморозила – потом с картошкой вжарю. А сейчас супчик, да.

Горсть моховиков отправила вариться первыми, дважды сливала воду, варила на третьей.

От подосиновиков отделила ножки и порезала их брусками. Шляпки порезала крупно. Белые распополамила.

Морковку натерла на терке – о, мне муж подогнал вот такую терку, черт побери удобная штука оказалась!

Тут мамин секретик – часть грибов нужно слегка обжарить. Ножки отправила на сковороду и обжарила на растительном масле. Как обжарились, туда же добавила морковь и припустила.

Взяла пяток мелких картофелин, почистила, брусками порезала.

Занялась лапшой. Взяла яйцо, муку.

Яйцо слегка взбила вилкой, насыпала на глаз муки, вымешала, потом еще подсыпала, замешала до густоты. Положила под пленку отдыхать.

Тем временем в будущий суп добавила порезанные шляпки подосиновиков, дождалась закипания и вкинула туда зажарку и картофель.

Раскатала тесто.

Острым ножом тонко нарезала будущую лапшу.

Подсушила ее, слегка перемешивая с мукой.

Картофель почти готов – вкинула в кастрюлю лапшичку.

Сверху кинула белые.

Подержала в кипящем состоянии около 10 минут и выключила, притрусив сухим орегано и положив два лавровых листа. Все.

Я думаю, что смысла рассказывать вам, как это шикарно – нет.

Вкус грибов – закачаешься! Нет, это не легкий грибной супец, это серьезный брутальный густой суп, и это – отлично! Со сметаной – то, что надо.

Спасибо за внимание, © Алешкина

Еще хорошие рецепты:

  1. Крем-суп из шпината с беконом и грибами
  2. Суп из перепелов с тальятелле и грибами
  3. Густой суп с говядиной и овощами

Похлебка молочная

И опять международные кулинарные рецепты. На сей раз речь пойдет о прибалтийских изысках, в частности о молочной грибной похлебке. Вам необходимо пол-литра свежего молока, примерно 250-300 г мясного бульона, немного сливочного масла, 130 г свежих грибов, несколько картошин, луковица, немного укропа. Картошку порежьте на ломтики и отварите в подсоленном бульоне. Грибы нарежьте дольками, лук полукольцами, протушите все в сливочном масле практически до готовности. Переложите их к сваренной картошке, дайте покипеть на слабом огне 5 минут. Затем влейте молоко, позвольте еще раз закипеть, подсолите, положите рубленый укроп и выключайте. Правда, отличное блюдо?

Суп с грибными ушками

Блюдо по этому рецепту получается вкусным и сытным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, которые необходимы, чтобы приготовить грибной суп с ушками:

  • сушеные грибы (любые) – 100 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • мука – 3 ст.,
  • 1 яйцо,
  • вода – 1 ст.,
  • масло растительное – 100 г.

Предварительно замоченные грибы сварить до мягкости. Бульон процедить, грибы промыть. Луковицу и морковь мелко порезать, сложить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г масла, налить воды (1 стакан) и тушить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится и морковь не станет мягкой. Положить готовые овощи в бульон, посолить и кипятить его в течение 5 минут. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же добавить мелко порезанные грибы, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком. Долить немного бульона, чтобы фарш был сочным.

Сделать тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединить два противоположных угла теста так, чтобы получилась форма ушка, и защипать края. За 15 минут до подачи супа сварить ушки, опустив их в горячий бульон. Готовые ушки всплывут наверх. Суп можно подавать со сметаной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: