Найсмачніший Бануш: рецепт простої та ситної страви


Банош по-закарпатски. Пошаговый рецепт с фото

Украинский банош по-закарпатски или как его еще называют бануш или токан, точно также как и суп бограч можно с полной уверенностью отнести к самым популярным, вкусным и известным блюдам карпатской кухни. Аутентичный закарпатский банош представляет собой густую кукурузную кашу, сваренную на сливках или на сметане.

Банош имеет свою особую многовековую историю. Знаете, почему у блюда такое интересное название. Существует легенда о том, что в далекие времена, у многих крестьян кроме молока, сметаны, выращенных собственноручно овощей и фруктов, муки и кукурузной крупы больше не было никаких пожитков.

На сметане, разбавленной водой, варили крестьяне кукурузную кашу. В одной из деревень жила крестьянка, мужа которой звали Банош. Легенда гласит, что она всегда приглашала его отведать кукурузную кашу со словами – ешь Баношь, ешь.

Вот селяне и назвали ее в честь этого газды (с венгерского – «хозяин»).

А чтобы готовое блюдо получилось еще более вкусным, его подают с сыром, мясом и шкварками. Приготовление баноша имеет свои особенности и секреты. Наверное, самое интересное в этом блюде – это то, что готовят его на Закарпатье преимущественно мужчины.

Сами же гуцулы называют банош частью своей души. Настоящий закарпатский банош готовят в котелке на открытом огне, именно такой, пропахнувший дымом банош получается самым вкусным. Приготовление баноша для гуцула – целый ритуал и практически священнодействие.

Перед приготовлением закарпатского баноша гуцулы обязательно читают молитву. Существует мнение, что для получения вкусного блюда обязательно нужно использовать трехдневную сметану, а во время варки помешивать его только деревянной лопаткой, причем строго в одном направлении.

Заправляют банош рассольным сыром, чаще всего брынзой, и жареным беконом.

Для приготовления гуцульского баноша используют традиционно кукурузную крупу мелкого помола, но существуют и рецепты баноша, приготовленного на основе кукурузной муки. Я пробовала оба вида, но сваренный из кукурузной крупы мне понравился больше. Думаю, что попробовав банош, вы измените свое мнение о кукурузной каше, как таковой.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить банош по-закарпатски.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола — неполный стакан,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Вода — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Бекон — 100 гр.,
  • Брынза — 50-100 гр.

Банош по-закарпатски – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление закарпатского баноша.

Банош можно готовить суто на одной сметане, но в таком случае он может получиться чрезмерно кислым на вкус, поэтому сметану я рекомендую разбавить водой.

Вместо сметаны можно взять и жирные сливки, и так как они не имеют той кислотности, что сметана, банош можно варить на неразбавленных сливках. Итак, в кастрюлю с толстым дном налейте воду.

Выложите в нее сметану.

Перемешайте.

Всыпьте соль по вкусу. Старайтесь сильно не солить банош, так как к нему будут подаваться соленая брынза и бекон.

Сметану доведите до кипения. Всыпьте кукурузную муку или крупу мелкого помола. Если у вас не продается кукурузная мука или мелкая крупа, то в таком случае вы можете перемолоть ее в кофемолки и получить тем самым более мелкую фракцию. В кипящую основу всыпьте небольшими порциями кукурузную крупу.

Огонь сделайте минимальным. Варите гуцульский банош, помешивая до того момента, пока он не станет по консистенции похожим на густую манную кашу. Я варила банош и промешиваете его, как я вычитала в одном направлении, правда, обычной ложкой.

Кастрюлю с баношом накройте крышкой и дайте ему постоять.

Бекон или свежую грудинку нарежьте тонкой соломкой.

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Банош по-гуцульски выложите в тарелку, желательно в глиняную, как принято на Закарпатье. Подавайте его, посыпав свежей брынзой и жареным беконом в виде шкварок. В дополнение к баношу также часто подают жареные лесные грибы, грибную юшку и, кисломолочную гуслянку, конечно же, алкогольные напитки домашнего приготовления.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт баноша по-закарпатски вам понравился и пригодится.

Банош по-закарпатски. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/banosh-po-zakarpatski-poshagovyj-recept-s-foto/

Немножко истории…

Весной, когда на карпатских полонинах начинает зеленеть молодая трава, пастухи с отарой овец отправляются в горы. Они будут выпасать там отару до первого снега. Женщин на полонину не берут, поэтому в обязаность пастухов входит дойка овец и приготовление из молока знаменитой гуцульской брынзы, а также приготовление пищи. Из продуктов пастухи берут с собой только кукурузную муку, соленое сало, лук, чеснок и соль. Остальное – сметану и сыр даст овца. А ягоды и грибы, в прямом смысле, ростут под ногами, достаточно только руку протянуть.

Рецепт приготовления гуцульского баноша

Банош гуцульский является повседневным блюдом, которое готовят в Карпатах, а именно в горных районах. Около трех или даже четырех раз в неделю он бывает на обеденном столе у местных жителей.

Раньше банош считался пищей бедняков, однако в настоящее время — это национальное и необычайно популярное блюдо. Его подают в местных кафе и ресторанах. Местное население утверждает, что гуцульский банош нельзя готовить в домашних условиях, так как его делают в большом котле на костре.

Именно с помощью такой термической обработки блюдо и приобретает великолепный привкус и божественный аромат.

  • Технология приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Технология приготовления

Если нет возможности готовить на костре, гуцульский банош варят в домашних условиях. Пошаговый рецепт баноша поможет вам справиться с поставленной задачей и приготовить национальное украинское блюдо.

Что касается ингредиентов баноша, рецепт предлагает использовать не только кукурузную муку, но и овечий/козий сыр. Кроме этого, не обойтись без жареного сала, а именно – шкварок. Желательно использовать хороший кусочек сала, имеющий мясную прорезь.

Некоторые добавляют белые грибы, чтобы вкус и аромат баноша стал более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Чтобы банош получился настоящим, важно следовать некоторым правилам. В первую очередь, такое гуцульское блюдо должен готовить мужчина. Идеальный способ готовки – казан на костре, так как блюдо должно впитать в себя шикарный запах дыма, вобрать в себя силу и энергию от огня.

Второе не менее важное правило заключается в том, что блюдо готовят на домашней сметане, которая простояла трое суток в холодильнике. изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, ненавязчивая кислинка. Не стоит использовать сливки вместо сметаны, получится иной вкус. По желанию можете разбавить жирную сметану, используя воду, молоко.

Третье правило таится в волшебстве гуцульского блюда. Именно поэтому, если верить древнему преданию, блюдо стоит размешивать в одну сторону, используя деревянную ложку. Если использовать обычную, железную ложку, добиться подходящего вкуса у вас не получится.

Что касается готовности, то блюдо само подскажет, когда стоит снять посуду с огня. Банош мешают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут проявляться масляные капельки. На данном этапе жидкая, липкая каша становится скользящей, нежной, гладкой.

Это указывает на то, что банош танцует.

Ингредиенты

Для приготовления баноша понадобятся такие ингредиенты:

Жирная сметана1 стакан
Молоко½ стакана
Крупа кукурузная½ стакана
Грудинка100 грамм
Брынза150 грамм
Сольпо вкусу

Приготовление

Алгоритм приготовления гуцульского блюда:

1. Подготовьте все продукты. Влейте молоко, сметану в кастрюлю и доведите до кипения. Не стоит заменять сметану сливками, иначе получится совершенно другое блюдо. По желанию можно немного подсолить, однако учтите, что грудинка и брынза соленые, поэтому не нужно перебарщивать.

2. Смесь размешивается деревянной лопаткой, бережно всыпается крупа тонкой струйкой. Это чрезвычайно важно, чтобы не образовались комочки, они не нужны в данном украинском блюде. Лучше использовать крупу самого мелкого помола.

3. Во время готовки нужно постоянно помешивать банош. Приготовление занимает около двадцати минут. Все зависит от того, какой помол крупы вы применили в рецепте.

4. Затем следует тонко нарезать грудинку. При желании можно отказаться от использования данного ингредиента и взять вместо него бекон или сало.

5. Сковороду раскалить на плите, отправить на нее подготовленную грудинку. В течение пяти минут обжаривать до образования золотистой корочки.

6. Во время приготовления баноша можно заняться брынзой. Ее можно нарезать мелкими кубиками, но лучше натереть на терке (крупной).

7. Когда вы увидите масло на поверхности блюда, и банош больше не прилипает к стенкам и дну емкости, это свидетельствует о его готовности, поэтому можно подавать к столу.

8. Подать порционно, сверху уложив брынзу и грудинку. Получается очень вкусно и сытно.

рецепт

Воспользовавшись предложенным рецептом, вы с легкостью приготовите национальное гуцульское блюдо в домашних условиях. Несмотря на то, что его следует готовить на костре, это можно сделать даже на плите.

Источник: https://vashakasha.com/kukuruznaya/banush-guculskij.html

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

Читать также: Условные блюда в сутки

Рецепт приготовления гуцульского баноша – Каша – Пища Наша

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока.

Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки.

Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус).

Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда.

Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

  1. Стакан кукурузной муки (или мелкой кукурузной крупы).
  2. Полстакана воды.
  3. 1,5 стакана сметаны (обязательно домашней).
  4. 170 г брынзы.
  5. Зелень.

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Сливки или домашнюю сметану – 0,4 л.
  2. Стакан воды.
  3. Кукурузную муку или крупу – 0,2 кг.
  4. Брынзу – 0,2 кг.
  5. Масло сливочное – 40 г.
  6. Соль.

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать.

Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой.

Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей.

Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю.

Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

  1. Крупа кукурузная – 0,2 кг.
  2. Бекон – 100 граммов.
  3. Домашняя сметана (сметану можно заменить сливками) – 0,5 кг.
  4. Брынза домашняя – 60 граммов.
  5. Соль.

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения.

Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности.

Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

Всевозможные добавки для блюда готовятся отдельно. В качестве дополнительного компонента, который заметно разнообразит вкус каши, можно использовать грибы. Их замачивают и обжаривают на том смальце, который остается после приготовления шкварок. Кроме того, можно добавить натертую на терке брынзу, которая плавится в горячей каше и дает замечательный вкус.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, выкладывая слоями компоненты: банош, брынза, шкварки и грибы. Кашу едят не перемешивая. Сверху ее можно украсить свежей зеленью.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда.

Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой.

В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

Источник:

Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками — рецепт с фото приготовления блюда

Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками в идеале должен готовиться в открытом поле на костре, ведь именно так гуцулы (причем только мужчины!) готовили его изначально.

Это было обычное блюдо пастухов. Однако сейчас банош все чаще готовят в ресторанах гуцульской кухни и даже дома на плите.

О секретах приготовления баноша в домашних условиях вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

По сути, банош – кукурузная каша (вроде молдавской мамалыги или итальянской поленты), сваренная на густой сметане (лучше домашней) и заправленная луком, грибами, сыром, салом и т. п..

Мы приготовим гуцульский банош с белыми грибочками, шкварками (ну, куда в украинской кухне без них?) и обжаренным репчатым луком.

Поверьте, это просто, но очень вкусно и очень сытно! Попробовав однажды эту кашу из кукурузной крупы или муки по нашему рецепту, вы будете готовить ее постоянно.

А начать можно прямо сейчас!

  1. Подготавливаем продукты для баноша.
  2. В толстостенную кастрюлю или казан выливаем пол-литра сметаны, заправляем ее солью по вкусу и разбавляем половиной стакана воды. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем на плиту на слабый огонь.
  3. Когда водно-сметанная масса будет близка к закипанию, частями, постоянно помешивая, добавляем в нее 200 г мелкой кукурузной крупы или муки. Не переставая мешать, варим банош до тех пор, пока каша не загустеет настолько, что начнет свободно отделяться от стенок кастрюли или казанка.
  4. Большими пластинками нарезаем 100 г свиного сала и шинкуем полукольцами луковицу.
  5. Топим сало на сковороде.
  6. Готовые шкварки перекладываем на блюдо, а в вытопившемся жире обжариваем 360 г предварительно отваренных белых грибов.
  7. Жареные грибы тоже перекладываем на блюдо, а в оставшемся жире прожариваем измельченный лук.
  8. Обжаренный лук перекладываем на блюдо к шкваркам и грибам, но компоненты не перемешиваем.
  9. В порционную мисочку или глубокую тарелку выкладываем банош, а на него кладем сначала шкварки, затем лук и в последнюю очередь грибы. Сверху все притрушиваем 150 г мелко натертого твердого сыра.
  10. Подаем гуцульский банош на стол, сопроводив подачу разнообразными соленьями.

    Приятного аппетита!

Холодец из свинины и курицы

Украинские вареники на кефире

Котлеты по-донбасски

Домашний холодец из свинины

Источник:

Гуцульский банош

Дорогие друзья, если помните, недавно я показывала вам рецепт баноша по-закарпатски. Ну, а сегодня хочу рассказать, приготовить гуцульский банош в домашних условиях.

У этих двух блюд, схожих на первый взгляд, есть одно принципиальное отличие: гуцульская каша банош готовится на кукурузной муке, а не на кукурузной крупе, как закарпатский банош.

Гуцульский вариант более нежный, в отличие от своего «брутального» родственника, хотя и тот и другой рецепт баноша – на сметане.

Сразу хочу вас предупредить, что это – не праздничное блюдо, вряд ли вы предложите его гостям на какое-то торжественное мероприятие.

Но для сытного, уютного семейного ужина или воскресного обеда с близкими родственниками – это очень подходящий рецепт.

Так что спешу вам рассказать, как приготовить банош – гуцульский вариант, чтобы вы могли приятно удивить своих родных новым и интересным блюдом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 гр кукурузной муки;
  • 350 г домашней сметаны;
  • 0,5 стакана воды (125 мл);
  • соль по вкусу.

Источник: https://dechalet.ru/retsepty/retsept-prigotovleniya-gutsulskogo-banosha.html

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Читать также: Что жарить первым лук или грибы

Банош по-гуцульськи

Гуцульська кухня багата різними цікавими в приготуванні і смачними стравами. Сьогодні хочу представити вашій увазі одну дуже ситне, неймовірно ароматне і дуже просте блюдо – банош по-гуцульськи.

Це страва є повсякденною їжею в кожній гуцульській родині, варять це блюдо дуже часто 3-4 рази в тиждень. Банош до недавно вважався їжею бідняків, яка рятувала гуцулів від голоду.

Зараз це страва з кукурудзяного борошна і сметани стало традиційним стравою гуцулів і вважається делікатесів.

Для приготування цієї страви не мала роль відведена правильного вибору продуктів. Спершу сало, воно повинно бути свіжим краще домашнім, шкірка повинна бути м’якою, сало з невеликими прошарками м’яса, обпалене соломою. Найбільше для приготування цієї страви підходить свиняча шийка, щека чи грудинка.

Кладемо 400 грамів сала на обробну дошку, ножем нарізаємо невеликими шматочками і перекладаємо на тарілку. Діаметр шматочків довільний, приблизно 4 на 2 або 5 на 3 сантиметрів. Тепер сметана, запастися цим продуктом треба заздалегідь, за три дні до приготування баноша, покласти її в холодильник і нехай там відлежується.

Безпосередньо перед приготуванням баноша, дістаємо 500 грам сметани з холодильника і перелити в миску. Потім вибираємо найважливіший інгредієнт – кукурудзяна мука. Вона повинна бути не великої, середнього помелу. Пересипаємо 1 склянка кукурудзяного борошна в миску.

Одну головку ріпчастої цибулі ножем чистимо від шкірки, промиваємо під проточною водою і нарізаємо на обробній дошці півкільцями або великим кубиком. Товщина підлоги кілець до 5 міліметрів, а діаметр цибулевих кубиків 1 на 1 сантиметр. Нарізану цибулю перекладаємо на тарілку, допомагаючи собі ножем.
Бринза – звичайно для цього баноша вона повинна бути овечої, за смаком солоної, пружною консистенції. Двісті грам бринзи ламаємо руками на маленькі шматочки і кладемо на тарілку.
Ще нам знадобиться 1 склянку незбираного пастеризованого молока для того, щоб розбавити сметану і 2 столові ложки смальцю для обсмажування сала і цибулі.

Крок 2: готуємо банош по-гуцульськи

Включаємо плиту на середній рівень і ставимо на неї чавунний глибокий казанок. Кладемо в чавунного велетня 500 грам сметани і для того щоб вона не була сильно густий розбавляємо її 1 склянкою цілісного дистильованого молока.

Доводимо інгредієнти до кипіння і заправляємо 1 чайною ложкою солі і 1 чайною ложкою цукру без гірок. Кількість солі і цукру не принципово, можете класти ці інгредієнти за смаком, але не забувайте про те, що солона бринза.

Потім беремо миску з крупою і акуратно, тонкою цівкою всипаємо її в казан з розбавленою киплячій сметаною, інтенсивно і без зупинки перемішуючи інгредієнти дерев’яною лопаткою.

Перемішуємо банош, не перестаючи, за напрямом годинникової стрілки до згущення, поки на поверхні не виступлять крапельки жиру.

Безперервно помішуючи дерев’яною лопаткою, доводимо кукурудзяне борошно до повного згущення. Вариться банош приблизно від 25 до 30 хвилин, хоча все залежить від якості борошна і сметани. Готовий банош повинен вільно відставати від стінок казанка.

Потім накриваємо казанок кришкою, ставимо його в духовку, попередньо розігріту до 100 градусів, і даємо кукурудзяній муці ще більше розбухнути протягом 5 – 10 хвилин. Готовий банош залишаємо у вимкненій духовці для того щоб він не охолов.

Крок 3: смажимо сало і цибулю

Поки банош доходить до повної готовності в плиті, приготуємо сало і цибулю. На плиту, включену, на сильний рівень ставимо сковороду, розігріваємо і кладемо в неї 2 столові ложки смальцю.

Коли жир розтопиться, додаємо в сковороду шматочки попередньо нарізаного сала і смажимо їх до золотистої скоринки.

Після обсмажування сала жиру стане в 2 рази більше, так і повинно бути, тому що цибуля має властивість вбирати в себе жир.

Додаємо до смаженій салу нарізану цибулю, і за смаком чорний мелений перець.

Перемішуємо інгредієнти попередньо помитою дерев’яною лопаткою, обсмажуючи лук зі всіх сторін до рожевого, синього кольору. Всі інгредієнти готові. Беремо велику плоску тарілку, насипаємо на неї кашу з кукурудзяної муки, зверху кладемо смажені свинячі шкварки з цибулею, посипаємо шматочками бринзи і поливаємо залишками свинячого жиру. Справа за малим, дегустація!

Крок 4: подаємо банош по-гуцульськи

Банош по-гуцульськи подається тільки в гарячому вигляді плоскої великій тарілці, шарами.

Перший шар каша з кукурудзяного борошна, другий шар свинячі шкварки, обсмажені з цибулею, третій шар бринза і четвертий шар, розтоплений свинячий жир.

За традицією це страва смакують разом зі стаканчиком сироватки або кисляку, які відмінно доповнюють смак цієї страви. Сподіваюся, вам сподобалася гуцульська кухня, і ви насолоджувалися приготуванням і дегустацією баноша по-гуцульськи.

Приємного апетиту!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: