Как приготовить хлеб цельнозерновой бездрожжевой в хлебопечке Рецепты Преимущества цельнозерновой муки перед белой Рекомендации пекарей


Белый хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления:3 ч 20 мин
  • Количество порций:24 кусочка

  • Тип блюда:Хлеб
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке

  1. В ведерко для хлебопечки наливаем сверху мешалки растительное масло, так ей будет легче вымешивать тесто для вкусного белого хлеба .
  2. Далее наливаем воду (молоко) комнатной температуры (можно чуть тепленькое).
  3. Насыпаем соль, сахар по рецепту.
  4. Далее добавляем необходимое количество муки, сверху насыпаем дрожжи.
  5. Ставим ведерко в хлебопечку и выставляем самую первую (основную) программу. У меня эта программа длиться ровно 3 часа.
  6. По истечении времени вытаскиваем ведерко из хлебопечки и вытряхиваем из него наш белый хлеб. Оставляем остывать хлеб на решеточке.

Для того чтобы сухие дрожжи лучше взаимодействовали с мукой необходимо сделать в муке небольшую лунку, добавить дрожжи и слегка перемешать. Главное при перемешивании не касаться жидкости, которая находится внизу ведерка для хлебопечки.

Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

everydayolga.com

Дрожжевой белый хлеб на молоке

Ингредиенты

  • Молоко сухое — 2 ст.л. + —
  • Растительное масло — 3 ст.л. + —
  • Вода очищенная — 420 мл + —
  • Мука пшеничная — 6 чашек + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 2 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + —
  • Соль — 2 ч.л. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать молочный хлеб в хлебопекарной машине

  1. Вливаем подсолнечное масло и воду в чашу хлебопечки.
  2. Засыпаем муку (она должна покрывать воду).
  3. Добавляем сухое молоко.
  4. Раскладываем по разным углам соль и сахар.
  5. В серединку кладем дрожжи.
  6. В хлебопечке устанавливаем программу «Быстрый режим».
  7. Нажимаем «Старт».
  8. Достаем из хлебопечки ароматную буханку.
  9. Немного остужаем хлеб перед подачей на стол и радуем домашних!

У каждой хозяйки есть свой рецепт домашнего любимого хлебушка. Приготовить нежный и свежий белый хлеб в хлебопечке по нашим рецептам совсем не сложно — это прекрасная возможность порадовать родных чем-то новым! И, надо сказать, что именно такой хлеб получается особенно вкусным.

Хлеб пышный в хлебопечке

Даже я, не любитель магазинного хлеба, не могу устоять перед ним :) По этому рецепту я испекла первый мой хлебушек в ХП и сразу его полюбила :) Минус у него только один — съедается оооооочень быстро :)

Дрожжи использовала сухие саф-момент

Муку Алтайскую (еще хорошая мука макфа)

Вода комнатной температуры!

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (если яйца используются в рецепте-молоко – надо заранее достать из холодильника,чтобы согрелись)!

(чтобы получить 500 грамм хлеба – просто уменьшить все ингредиенты в два раза):

  • Вода 360 мл комнатной температуры
  • Масло растительное 2ст.л.
  • Мука 600 гр.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Дрожжи 2ч.л. насыпать так, чтобы с водой не смешивались!

1 Вставить лопаточку в чашу хлебопечки

2 Насыпать ингредиенты в строго таком порядке, как здесь написано (ингредиенты комнатной температуры)!

3 Цвет корочки для первого раза можно поставить «среднюю»

5 Вес хлеба — 1000 гр

6 Далее щелкаем кнопку «старт»

7 Готовый хлеб достаем из ведерка и оставляем на решетке остывать.

&image=&noparse=true”>

gotovim7e.ru

Кукурузный хлеб бездрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.

Хлеб нужно поставить на программу «Быстрый». При этой программе хлеб выпекается за 1,5 часа. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сухих зерен кукурузы для попкорна.

Рецепт: Французский хлеб в хлебопечке – пышный, с хрустящей корочкой

соль – 1,5 чайной ложки ;

сахарный песок – 1 чайная ложка ;

мука пшеничная – 465 г ;

дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка

Сегодня хочу рассказать о хлебушке, который выпекает моя помощница на кухне – хлебопечь Tefal. Я уже публиковала рецепт Тесто дрожжевое для пиццы, которое тоже было приготовлено в хлебопечке. Сегодня мой рецепт посвящён французскому хлебу. Это, пожалуй, самый простой рецепт по составу, но хлебушек получается очень вкусным, пышным, с хрустящей корочкой.

Для его приготовления нам потребуется минимальное количество ингредиентов: вода 275 г, соль – 1,5 чайной ложки, сахарный песок – 1чайная ложка (можно даже обойтись без него), мука – 465 г, дрожжи сухие – 1 чайная ложка. Из такого количества продуктов у нас получится буханочка хлеба весом 750 г.

В контейнер для хлеба налить воду комнатной температуры.

В воду добавить соль и сахар.

Затем всыпать просеянную муку.

В последнюю очередь всыпать дрожжи. Они не должны соприкасаться с водой и солью.

Теперь контейнер для хлеба помещаем в хлебопечь, выбираем программу Французская булка и можем быть свободны в течение 3,5 часов.

Вот так выглядит тесто сразу после замешивания.

А вот тесто, когда прошло время действия дрожжей, хлеб поднялся. Начинается процесс выпекания.

Хлебопечь подаёт звуковой сигнал – наш хлебушек готов. Достём его из контейнера и остужаем.

Дети не могут дождаться, когда хлеб остынет, всегда просят тёплую хрустящую горбушку.

Вот как он выглядит в разрезе. Хлебушек удался!

Кроме того, что он домашний, свежий, воздушный, ароматный с хрустящей корочкой, так он ещё очень выигрывает в цене по сравнению с ценой магазина.

fotorecept.com

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Состав:

  • ржаная мука – 340 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • солод – 3 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • постное масло – 15 мл;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – 1 ч. л.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:

  1. Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
  2. В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
  3. Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.

Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

  1. «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
  2. «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
  3. «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
  4. «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
  5. «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.

Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки

Хлеб в хлебопечке: рецепты

Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса всех буханок хлеба в готовом виде составляет 700 грамм.

К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл , именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.

Вкусный хлеб в хлебопечке — французский

Французский хлеб в хлебопечке

Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

Закваска для ржаного хлеба

В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке

Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок.

На закваске

Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

  • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
  2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
  3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

  • закваска – 0,4 кг;
  • теплая вода – 160 мл;
  • обдирная ржаная мука – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар либо мед – 15 г;
  • постное масло – 25 мл;
  • специи или другие добавки – по желанию.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

  1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
  2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
  3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
  4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • вода – 0,3 л;
  • дрожжи гранулированные – 15 г;
  • порошок какао – пара столовых ложек;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ржаная мука – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

  1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
  2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю

Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.

Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.

Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.

Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.

Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.

Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.

На этом я сегодня заканчиваю. Немного позже выложу рецепты кексов, джема, теста, булочек и пиццы в хлебопечке.

www.yh-ti.ru

Ржаной хлеб в хлебопечке

Нам потребуется:

  • 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.

Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.

После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.

Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.

По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.

Кукурузный хлеб дрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 2,5 ст л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Кукурузный хлеб выпекаем по программе «Основной». Время выпечки — 3 часа. В отличие от кукурузного хлеба без дрожжей дрожжевой кукурузный получается мягким, воздушным, с молочным вкусом.

Бездрожжевой рецепт приготовления

attuale.ru

Похожие рецепты:

  • котлеты домашние из фарша сочные рецепт
  • Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях рецепт
  • Рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр
  • Кулич рецепт в хлебопечке мулинекс
  • Как поставить брагу на сухих дрожжах рецепт
  • Лучший рецепт браги для самогона
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: